НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Речь не о кощунстве. Элла Панеях

Речь не о кощунстве. Элла Панеях

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Дело Pussy Riot все глубже раскалывает общество, и по мере нарастания страстей вокруг него все ярче проявляются настоящие, не спровоцированные конкретной акцией линии разногласий. Последней каплей послужило решение суда, приговорившего участниц вызывающей акции в храме Христа Спасителя к году без малого заключения под стражей. Вряд ли даже собственно приговор вызовет большее общественное размежевание. По каким же линиям прошел конфликт? Вовсе не по тем, по которым изначально била сама акция.

Знатоков современного актуального искусства, способных квалифицированно восхититься провокационной постановкой такого рода или, наоборот, сморщиться от подобного унылого эпигонства, в стране, вероятно, несколько тысяч. Для остальных что прорывы акционистов, что их провалы выглядят в первую очередь чем-то решительно несерьезным. Один гавкает в голом виде, другой выставляет инсталляцию из клизм, третьи вон в церковь пришли с гитарой. Православных фундаменталистов, которых перформанс заставил бы не только плюнуть и перекреститься, но и, скажем, идти строчить бумагу в суд, тоже не так уж много. На митинги против «Пусси» приходят даже не сотни — десятки православных активистов. Среди людей, выступающих на процессе в роли потерпевших — т. е. тех, чьи чувства предположительно оскорблены, — нет ни одного простого прихожанина, сплошные служащие храма: священник, ключарь храма, охранники, свечница. Это не первая в истории российского современного искусства разборка между авторами художественных жестов различной степени художественности и православными фундаменталистами, чьи религиозные чувства слишком легко оскорбить, — было и дело Самодурова — Ерофеева, и другие прецеденты. Резонанс случался, но вполне умеренный, никаких массовых общественных сил не поднималось ни с той стороны, ни с этой.

Примерно так же обстоит дело с политическим аспектом акции. Даже среди самых ярых противников старого-нового президента песнопения «Богородица, Путина прогони» не вызвали никакого особенного восторга — хотя бы в силу глубоких сомнений в действенности магических призывов в серьезном деле мирного изменения политического режима. Также и самым ярым его сторонникам молитва, в шутовской форме озвученная на YouTube (в самом ХХС данная строчка не прозвучала) группой приплясывающих юных женщин в цветных балаклавах, вряд ли показалась серьезной угрозой благополучию кумира.

Все изменилось, когда «Пусей» арестовали. Еще раз изменилось — когда стало известно бредовое содержание обвинительного заключения. Еще раз — когда срок содержания под стражей был продлен практически до года. Сейчас не столько в поддержку участниц группы, сколько против их преследователей из правоохранительных органов и предполагаемых заказчиков процесса высказываются уже и те, кто изначально только пожал на их акцию плечами, и те, кто находит ее отвратительной и оскорбительной, но не подлежащей суду, и те, кто хотел бы, чтобы женщины понесли по суду ответственность, но не считает адекватным уголовное преследование за состав, с трудом тянущий на административку, и те, кто с удовольствием увидел бы их осужденными за уголовное преступление, но не считает правильным сам процесс разбирательства превращать в пытку, и, наконец, те, кто искренне считает, что девушки совершили именно то, что им вменяют, но все равно возмущены: отсылками к решениям средневековых соборов как основанию для светского обвинения, издевательскими «экспертизами», которыми подкреплено обвинение, судом, игнорирующим сторону защиты, — да просто наручниками на руках у обвиняемых в ненасильственном преступлении.

Итак, дело не в самом перформансе. Те свойства российского государства, в первую очередь правоохранительной его части, включая и суд, которые высветил процесс, касаются каждого и каждым принимаются близко к сердцу. Именно о них идет сейчас спор — приемлемо такое правоохранение для общества или нет.

Сервильность суда, готового решать не по закону, а по заказу (или по своему представлению о невысказанном заказе) в любом «особом» случае и просто занимающего карательную позицию, чтобы не подводить сторону обвинения, в любом рядовом деле и в любом случае наглухо игнорирующего сторону защиты. Абсолютное «чего изволите» в вопросе заключения под стражу: суды продлевают сроки предварительного заключения — т. е. приговаривают к многомесячному, до полугода, заключению людей, чья вина еще не доказана, практически без всякого разбирательства — в 98% случаев (для сравнения: по уже рассмотренным делам те же судьи назначают осужденным — т. е. тем, кого уже сами признали виновными, — реальные сроки заключения менее чем в трети случаев). Пыточные условия в сизо, закрытость этих учреждений, превращающие процессуально-обеспечительную по юридической сути меру — заключение под стражу — в репрессию часто страшнее самого приговора, в орудие нанесения жестокого вреда здоровью, если не убийства, как в деле Магнитского. Следствие, прячущееся за ненужными экспертизами (а это время пребывания под стражей для подследственных), чтобы снять с себя ответственность, и позволяющее себе требовать строгого приговора за нечто совершенное «в неустановленное время» и «в неустановленном месте». Государственное обвинение, развращенное своим привилегированным положением в суде до такой степени, что даже в публичном громком деле не считает нужным представить минимально корректное обвинительное заключение. Именно эти проблемы заставили «вписаться» в противостояние по-настоящему массовые группы людей, которые могли бы позволить себе не занимать никакой особой позиции по другим вопросам, затронутым акцией Pussy Riot. На стороне обвинения остались только те, для кого все это не имеет значения. Для кого первично, чтобы «кощунницы» пострадали, а как — по закону или нет, в результате разбирательства или по его ходу, — глубоко безразлично. Их много. Но их до такой степени не подавляющее большинство, что наблюдатели говорят о расколе общества.

Границы допустимого художественного высказывания, роль религии в современном обществе, набирающий политический и общественный вес православный фундаментализм, отношение к Путину и воплощаемому им персоналистскому режиму — все это разные, весьма актуальные вопросы. Но дело Pussy Riot превратило в предмет общественного раскола не содержание дерзкой акции и даже не ее политическое наполнение, а именно ответ репрессивной машины. Линия раскола прошла между сторонниками правового государства и теми, кого устроил бы репрессивный патерналистский режим, решающий вышеперечисленные вопросы и многие другие при помощи произвольной манипуляции законом.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/23 … z21iQOQChG

+2

2

Лишенка написал(а):

Даже среди самых ярых противников старого-нового президента песнопения «Богородица, Путина прогони» не вызвали никакого особенного восторга — хотя бы в силу глубоких сомнений в действенности магических призывов в серьезном деле мирного изменения политического режима. Также и самым ярым его сторонникам молитва, в шутовской форме озвученная на YouTube (в самом ХХС данная строчка не прозвучала) группой приплясывающих юных женщин в цветных балаклавах, вряд ли показалась серьезной угрозой благополучию кумира.
Все изменилось, когда «Пусей» арестовали.
-------
Итак, дело не в самом перформансе.

:idea:

+1

3

InTheBalance написал(а):

Итак, дело не в самом перформансе.

Это только одно из мнений. И мнений об обществе...
А вот восприятие Перфоманса Путиным и Ко, это совсем другое дело... И тут мне кажется Морозов ближе к реальности... :flag:
Дискуссия, однако  :hobo:

Отредактировано Лишенка (26-07-2012 03:45:16)

+1

4

Хорошая статья. Все правильно.

+2

5

Лишенка написал(а):

Знатоков современного актуального искусства, способных квалифицированно восхититься провокационной постановкой такого рода или, наоборот, сморщиться от подобного унылого эпигонства, в стране, вероятно, несколько тысяч.

Пусси продемонстрировали унылое эпигонство. В их акции нет ничего яркого и креативного. Не в этом сейчас вопрос.

Статья блестяще выявила главное:  сейчас вопрос  не в  "акции" пуссей, а в открытой наглой демонстрации со стороны власти, что в стране РФ( в Конституции которой записано: "РФ является светским демократическим ПРАВОВЫМ государством")  явочным антиконституционным порядком установилось СИСТЕМНОЕ государственное Мракобесие.

+1

6

Anton RAKITIN написал(а):

(1) Пусси продемонстрировали унылое эпигонство. (2) В их акции нет ничего яркого и креативного. (3) Не в этом сейчас вопрос.

(4) Статья блестяще выявила главное:  сейчас вопрос  не в  "акции" пуссей, а в открытой наглой демонстрации со стороны власти, что в стране РФ (в Конституции которой записано: "РФ является светским демократическим ПРАВОВЫМ государством")  явочным антиконституционным порядком установилось СИСТЕМНОЕ государственное Мракобесие.

(1) эпигонство, но отнюдь не унылое
(2) они сами просто классные девки, это не может быть не ярким
(3) безусловно
(4) абсолютно

0

7

InTheBalance написал(а):

(1) эпигонство, но отнюдь не унылое

И с чего они эпигонили? o.O

0

8

Лишенка написал(а):

И с чего они эпигонили?

если уже есть некий жанр в искусстве, то всякого в этом жанре работающего можно щитать этигоном.
и спорить с таким подходом - себе дороже.

скажем, поэзия, футуризм.
кто-то может сказать, что маяковский - эпигон хлебникова.
спорить бессмысленно.
да. эпигон. чего это меняет? кому от этого хуже?

пушкин - эпигон баркова. попробуй поспорь. и рифмовка и интонации - вся техника заимствована :dontknow:
да. эпигон. чего это меняет? кому от этого хуже? :flag:

---
он, пушкин, и шекспиру наэпигонил бориса годунова

0

9

InTheBalance написал(а):

если уже есть некий жанр в искусстве, то всякого в этом жанре работающего можно щитать этигоном.

Не так.

А. Крюковских. Словарь исторических терминов, 1998 г.

ЭПИГОН – родившийся после, потомок – запоздалый последователь какого-либо направления общественной мысли, литературы, искусства, лишенный творческой оригинальности, механически повторяющий, порой в изменившейся исторической обстановке, отжившие идеи или художественные методы своих предшественников. Изначально эпигоны – сыновья диадохов, боровшихся за власть в III в. до н. э.

Так что не всякий пишущий стихи эпигон, не всякий марающий холст эпигон... и пр.
Но если кто-то хочет самоутвердиться, а больше нечем, то можно объявить всех эпигонами...  :flag:

+1

10

слова-с.

"социалистические страны"
"фашистские страны" :flag:

0

11

InTheBalance написал(а):

слова-с.

НЕт. Смыслы.
НЕ хотите знать - не надо, никто Вас не заставляет же... Можете верить в свои схемы и клише. ;)

0

12

Лишенка написал(а):

НЕт. Смыслы.
НЕ хотите знать - не надо, никто Вас не заставляет же... Можете верить в свои схемы и клише.

я не о том.
я об использовании этого слова Anton RAKITIN

я так его понял.

+1

13

InTheBalance написал(а):

они сами просто классные девки, это не может быть не ярким

Тот факт, что девушки гордо сидят уже полгода, и до сих пор нет решения суда по абсолютно ясному простому делу, автоматически вызывает у многих людей сочувствие к девушкам.
Но вот то, что Вы их считаете "классными", меня, честно говоря, удивляет.
Я имею ввиду, в первую очередь, Надю Толоконникову. Вы видели видео и фото "инсталляции" в зоологическом музее?
Толоконникова, беременная на 9-м месяце, участвует в этой "блестящей" акции группового секса.
Плевать на цели этой акции, "перфоманс", супермягко выражаясь, был неэстетичен и выглядел глупо.
А уж девке на 9-м месяце, будущей матери, надо бы пожалеть и себя, и своего будущего ребенка.
Хорошо, что тогда "инсталляция" обошлась без последствий, а то ребенка, того гляди, пришлось бы ей, классной девке, в тюрьме рожать.
Короче, Вашего восхищения не разделяю.  :dontknow:

0

14

Realistka написал(а):

Короче, Вашего восхищения не разделяю

мнение ваше уважаю.
а толоконникова - хороша!

штука в музее - не симпатичная.
но -
кто сам без греха...

+1

15

Realistka написал(а):

Я имею ввиду, в первую очередь, Надю Толоконникову. Вы видели видео и фото "инсталляции" в зоологическом музее?
Толоконникова, беременная на 9-м месяце, участвует в этой "блестящей" акции группового секса.
Плевать на цели этой акции, "перфоманс", супермягко выражаясь, был неэстетичен и выглядел глупо.
А уж девке на 9-м месяце, будущей матери, надо бы пожалеть и себя, и своего будущего ребенка.
Хорошо, что тогда "инсталляция" обошлась без последствий, а то ребенка, того гляди, пришлось бы ей, классной девке, в тюрьме рожать.

С Бродским я лично не знаком. Впервые я его встретил здесь, в суде. Так жить, как живет Бродский, больше нельзя! Я не позавидовал бы родителям, у которых такой сын. Я работал с писателями. Я среди них вращался. Я сравниваю Бродского с Олегом Шестинским - Олег ездил с агитбригадой, он окончил Ленинградский государственный университет и университет в Софии. И еще Олег работал в шахте... Я хотел выступить в том плане, что надо трудиться, отдавать все культурные навыки. И стихи, которые составляет Бродский, были бы тогда настоящими стихами. Бродский должен начать свою жизнь по-новому.

http://www.polit.ru/article/2012/07/23/pussy_brodskiy/

:D

Отредактировано Лишенка (29-07-2012 01:58:52)

0

16

Жаль, что Вы нам о Сократе не рассказали.
А то прямо ряд получился бы: Сократ, Бродский, Толоконникова. :smoke:

0

17

Realistka написал(а):

А то прямо ряд получился бы: Сократ, Бродский, Толоконникова.

Уровень дискуссии все тот же  :D

0

18

Realistka написал(а):

А то прямо ряд получился бы: Сократ, Бродский, Толоконникова

я этот ряд и выстраиваю.

только это ряд не из персон, осужденных и осуждаемых (толоконникову все еще могут отпустить и попросить прощения),
а ряд одинакового отношения государства к проживанию жизни по-другому, чем принято публикой в государстве.

и, на самом деле, законное в гитлеровской германии уничтожение евреев - в этом же ряду. дело же не в евреях, хотя и страшно представить себе 6 млн.... но кому как - много связано с неожиданностью получения информации. у меня здесь есь местный ровесник, кстати отслуживший во вьетнаме в войну, совсем немножко. он не верит в 20 млн погибших советских людей, а к 6 млн евреев привык. не то что совсем думает, что я вру, а просто говорит - не могу поверить и все. типа запредельно много, да еще гулаг. это все говорит "ненормально"... :canthearyou:

+1

19

InTheBalance написал(а):

а ряд одинакового отношения государства к проживанию жизни по-другому, чем принято публикой в государстве.

:cool:  :idea:

InTheBalance написал(а):

(толоконникову все еще могут отпустить и попросить прощения)

Невозможно уже. После всех этих трулльских экспертиз, после стояний в защиту веры, после того, как шум на весь мир пошел... Сжечь этих жанн не могут, но посадить - посадят.
Тем более, что большинство орет - ДУРЫ!

Отредактировано Лишенка (29-07-2012 07:53:53)

0

20

играть в "мастерскую пошел". уже сильно нетрезв :)

+1

21

InTheBalance написал(а):

я этот ряд и выстраиваю.
            только это ряд не из персон, осужденных и осуждаемых (толоконникову все еще могут отпустить и попросить прощения),а ряд одинакового отношения государства к проживанию жизни по-другому, чем принято публикой в государстве.
            и, на самом деле, законное в гитлеровской германии уничтожение евреев - в этом же ряду. дело же не в евреях, хотя и страшно представить себе 6 млн.... но кому как - много связано с неожиданностью получения информации. у меня здесь есь местный ровесник, кстати отслуживший во вьетнаме в войну, совсем немножко. он не верит в 20 млн погибших советских людей, а к 6 млн евреев привык. не то что совсем думает, что я вру, а просто говорит - не могу поверить и все. типа запредельно много, да еще гулаг. это все говорит "ненормально"...

Пыталась понять Вашу логику.
Но, видно, не под силу :dontknow:

+1

22

я не говорю об осужденных-осуждаемых-казненных.

я говорю о правоприменении
в соответствии
с психологической установкой
"большинства" (термин по кенту),
что маргиналы не могут быть правы.

вы же помните, что я - не демократ?

0

23

http://www.guardian.co.uk/world/video/2 … view-video

+1

24

InTheBalance написал(а):

я не говорю об осужденных-осуждаемых-казненных.
            я говорю о правоприменении в соответствии с психологической установкой "большинства" (термин по кенту), что маргиналы не могут быть правы.

Во-первых, речь шла именно об "осужденных": я удивилась тому, что Вы восхищаетесь девушками.
А, во-вторых, не вижу ничего общего между тем, за что осуждали тишайшего Бродского, и тем, за что осуждают пусек.
Бродского осудили по идеологическим причинам, действительно, потому что он был непохож на стандарт, непонятен и мог быть поэтому потенциально опасен.
А пусек наказывают совсем за другое: они оскорбили лично путина. Он им спустил выступления на троллейбусе(?) и фонтане с "путин зассал" (или ему не доложили об этом), а, в случае с выступлением в храме, решил их наказать.
Если бы они и дальше просто трахались, без оскорблений в его адрес, думаю, это сошло бы им с рук.
Так что, не надо имя Бродского вспоминать в этом скандальном случае.
Если поймают кого-то другого, который будет писать на заборе нецензурные оскорбительные слова в адрес путина, его тоже в каталажку посадят. Вопрос, будет ли он тоже "классным" для продвинутой части российской интеллигенции, которая, видимо, знает только два слова и оттенка: восхищаться и ненавидеть?   :tomato:

0

25

Realistka написал(а):

Во-первых, речь шла именно об "осужденных": я удивилась тому, что Вы восхищаетесь девушками.

ой, я уже забыл :flag:

Realistka написал(а):

А, во-вторых, не вижу ничего общего между тем, за что осуждали тишайшего Бродского, и тем, за что осуждают пусек.
Бродского осудили по идеологическим причинам, действительно, потому что он был непохож на стандарт, непонятен и мог быть поэтому потенциально опасен.
А пусек наказывают совсем за другое: они оскорбили лично путина. Он им спустил выступления на троллейбусе(?) и фонтане с "путин зассал" (или ему не доложили об этом), а, в случае с выступлением в храме, решил их наказать.
Если бы они и дальше просто трахались, без оскорблений в его адрес, думаю, это сошло бы им с рук.
Так что, не надо имя Бродского вспоминать в этом скандальном случае.
Если поймают кого-то другого, который будет писать на заборе нецензурные оскорбительные слова в адрес путина, его тоже в каталажку посадят. Вопрос, будет ли он тоже "классным" для продвинутой части российской интеллигенции, которая, видимо, знает только два слова и оттенка: восхищаться и ненавидеть?

логично. и скорее всего так.
но кроме суда по указке сверху - есть искреннее негодование большинства.
это - большая часть туземного правоприменения во все времена.

+2

26

InTheBalance написал(а):

но кроме суда по указке сверху - есть искреннее негодование большинства.
это - большая часть туземного правоприменения во все времена.

"Распни, распни!"(с)

+1

27

мне нравятся не только пусси райоты, но и всякие молодые здоровые женщины.
даже те, кто очень молодые.

а эти - очень живые. это - класс.

и - мне эстетика панк-рока и скоморошества в его русле не нравится совсем нисколько.
скоморошество как факт и жанр - да, мне нравится. и тексты местами просто очень хороши. но и тексты эти - не совсем в моем вкусе.

мпне больше нравится вот это :flirt:

СОН
На площади судят нас, трех воров.
Я тоже пытаюсь дознаться — кто?
Первый виновен или второй?
Но я-то знаю, что я украл.

Первый признался, что это он.
Второй улики кладет на стол.
Меня прогоняют за то, что вру.
Но я-то помню, что я украл.

Пойду домой и разрою клад,
где жемчуг теплый от шеи твоей...

И нет тебя засвидетельствовать,
чтобы признали, что я украл.
1973

+1

28

http://art4-ru.livejournal.com/221828.html

в деле Пуси Риот
меня более всего задевает эстетическая сторона
красивые во всех отношениях люди
восстали против уродов

посмотрите на путина с гундяевым
на нашу власть и церковь
сущие исчадия ада

коммент

А чем именно эти «исчадия ада» помешали «красивым людям» в разноцветных чулках?

+1

29

InTheBalance написал(а):

мпне больше нравится вот это

А мне вот это

И вот тогда-то, слушая
благородными сединами убелённых
учёных мужей
и утончённых
искусствоведческих дам,
которые так старались и в этом,
навязанном им,
унизительном контексте
сказать что-нибудь эдакое,
нетривиальное,
я, в бессильной злобе, повторял про себя
блатную похабную поговорочку —

“Под ножом всякая даст,
да не всякая подмахивать будет!”

И вот теперь мне кажется,
что это относится не только к той,
слава Богу, полузабытой ситуации,
что это вообще универсальная максима,
и что ничего благородней и мужественней
не рождал человеческий гений —

“под ножом-то всякая даст,
но не всякая — слышишь? — не всякая
подмахивать станет!”

Ибо нам
не дано
победить.

Ибо нам
суждено
проиграть.

Но подмахивать всё же
грешно!
Западло
расслабляться
и получать удовольствие!

Даже под ножом,
даже
под гнётом власти роковой,
даже
под страхом оказаться чужим
веку сему!

http://kibirov.poet-premium.ru/poetry/karabas.html#8

Отредактировано Лишенка (29-07-2012 13:07:35)

+1

30

И ещё Кибиров

ПРИТЧА О НЕИСПОВЕДИМОСТИ ПУТЕЙ

Большинство людей
        Неприятно на вид!
    И на слух, и на нюх, и на ощупь.
Только я-то – конечно же! – из меньшинства
    И приятен во всех отношеньях

Так я искренне и простодушно считал,
    Надмевался в бесстыжей гордыне!
Так во скверне греховной я жил-поживал,
Пол двадцатого века, дурак и нахал,
    Я губил свою душу… Но ныне!

Ну а ныне ты мне
    Объяснила вполне
И во всех отношеньях возможных,
    Как я неприятен и ложен!

Что ж, выходит, спасибо я должен сказать
Той, которая… слов не могу подобрать,
Чтоб как следует охарактеризовать
    Поведенье твоё… Ну спасибо!

Ну спасибочки! Ты мне открыла глаза,
И теперь в них сияет смиренья слеза –
    Сквозь неё моя бедная рожа
С  большинством подавляющим схожа!

С твое лёгкой руки
Я давно не горжусь,
А когда погоржусь –
Моментально стыжусь!..

Что ж выходит?
Кто – любит – тот губит?

А духовно как раз возрождает
Тот, кто мучает и обижает?
Кто куражится и издевается?!
Интересно-то как получается!

И когда по утрам на себя я смотрю,
Я тебя понимаю и благодарю!..

Так что дай тебе Боже
        Того же!

http://www.sinergia-lib.ru/index.php?page=kibirov_t_y

Отредактировано Лишенка (29-07-2012 12:39:18)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Речь не о кощунстве. Элла Панеях