Андрей Колесников: страна под "стационарным бандитом"
Сегодня в 16:21sozerzatel80822711
Теги: новая газета, путинизм, россияВсе, что власть хочет знать об обществе, - это сколько нужно денег, чтобы откупиться от бедных и как тем самым заставить их голосовать за себя.
Тут буквально на днях Альфред Кох, весьма тонкий автор, более известный благодаря «распродаже России», сделал очень точную запись в «Фейсбуке», заслуживающую того, чтобы ее привести полностью:
«Существует такая (довольно известная) концепция государства, которая называется «государство как стационарный бандит». Смысл этой концепции состоит в том, что государство - эта некая банда, которая захватывает власть над неким народом, живущим на определенной территории. Однажды банда обнаруживает, что она не может расширить свои владения: мешают другие банды. Тогда банда начинает эксплуатировать «свой» народ. Очень скоро она понимает, что если она эксплуатирует народ слишком жестко, то народ либо начинает вымирать, либо восстает. Экспериментально устанавливается некая разумная мера эксплуатации, когда банда забирает лишь ту часть добавленной стоимости, которая оставляет народу достаточно средств для расширенного воспроизводства. В этих условиях богатеют и банда, и народ. Таким образом банда превращается в рациональную власть. Я долго не мог понять, почему наша банда так наплевательски цинично относится к народу? Прежде всего к тем, кто эту самую добавленную стоимость производит. А заботится лишь о тех, кто так или иначе сидит на перераспределении добавленного продукта, а не на его производстве. И тут меня осенило: для власти, выбравшей в качестве концепта развития страны практически исключительно продажу извлеченного из ее недр сырья, население этой страны - лишнее. Оно не субъект, производящий добавленную стоимость, как было бы, если бы выбрали альтернативную концепцию, заключающуюся в развитии за счет роста добавленной стоимости. В выбранной сырьевой концепции население проходит по статье «затраты», или, как теперь модно говорить, - «косты». А рациональный бизнесмен «косты» сокращает. Мы мешаем нашей банде. Она едва нас терпит. Реально ей нужны лишь 2-3 млн человек, которые заняты в добыче и доставке к рынкам сбыта сырьевых товаров. А на месте остальных они бы предпочли иметь либо бесправных гастарбайтеров, либо прямо зависящих от них бюджетников и пенсионеров. Если посмотреть на поведение нашей власти-банды под этим углом, то тогда оно оказывается вполне рациональным, и ее нынешнее поведение по отношению к нам - чуть ли не верх гуманности и терпимости».
Концепция «стационарного (или «оседлого» - в отличие от «гастролирующего») бандита», разработанная знаменитым американским экономистом Манкуром Олсоном, действительно многое объясняет в поведении клана, который сейчас управляет государством. Я бы, правда, назвал этот клан сектой, потому что, помимо извлечения ренты на правах монопольного хозяина, устанавливающего правила, но на ходу их же меняющего под себя, эта группа товарищей объединена эклектичной квазирелигией. Состоит она из православного фундаментализма, антизападничества и ощущения чекистской имперской миссии (здесь мы выводим за скобки экспертов, обслуживающих власть, которые не хотят своей стране зла и борются в рамках заданных правил хотя бы за сбалансированный бюджет - чтобы не жахнулась экономическая система). В этом смысле секта имеет свою идеологию (религию) и живо напоминает другую секту - верных марксистов-ленинцев, которые начали играть роль «стационарного бандита» сразу после Гражданской войны, а затем удерживали позиции благодаря извлечению ренты (с момента разработки самотлорских месторождений). Соединение монопольной позиции «стационарного бандита», наличие ренты и квазирелигии позволяет секте всех остальных, не примкнувших к ней, считать еретиками, «неверными», «оранжистами».
Если, как показали Дуглас Норт, Джон Уоллис и Барри Вайнгаст в своей работе «Насилие и социальные порядки», в раннем Средневековье государство служило в качестве «полицейского отделения церкви», то в модели «стационарного бандита по-русски» церковь взяла на себя функции идеологического отдела государства. Она освящает так называемое «ручное управление» без стабильных институтов, которое было бы правильно назвать не «невидимой рукой» (ее существования власть допустить не может), а «грабящей рукой» (термин американских экономистов Тимоти Фрая и Андрея Шлейфера).
Происхождение нашей власти действительно описывается в терминах концепции «стационарного бандита», вошедшей во все учебники институциональной экономики. В своей книге «Власть и процветание: избавляясь от коммунистических и капиталистических диктатур», опубликованной в 2000 году уже после кончины автора, Манкур Олсон так описывал мотивацию шефа победившего клана: «У лидера бандитов, обладающего достаточным могуществом для того, чтобы контролировать и удерживать территорию, появляется стимул к тому, чтобы осесть, водрузить на себя корону и стать автократом, который поставляет населению публичные блага».
Собственно, здесь описана психология многочисленных криминальных царьков, которые перешли от бандитского контроля над регионом, областью, районом, муниципалитетом к квазиформальному, превратившись в губернаторов, глав районов и мэров. Как правило, capoditutticapi, глава всех бандитов, в той или иной административной единице, если он достаточно эффективен, действует по принципу «одного окна» - то есть представителям малого бизнеса, помимо формальных платежей, можно откатывать только одному неформальному хозяину. Других capoditutticapi сдерживает силой авторитета или просто силой. Гораздо хуже, когда непонятно, кому откатывать и кому жаловаться, если сборщики неформальных податей выстраиваются в очередь и тем самым делают бизнес нерентабельным.
Кстати, неэффективность федеральной власти в том и состоит, что, в отличие от некоторых царьков районного масштаба, она не защищает своих подданных, у которых забирает налоги и сборы и с которыми делится остатками ренты, от других бандитов. Поэтому непонятно, зачем она вообще нужна. Ведь эффективный «стационарный бандит» делает, по словам Олсона, так: «Поскольку жертвы оседлого бандита являются для него источником налогов, он запрещает убийство своих подданных и нанесение им увечий... бандит запрещает воровство кому-либо еще, кроме себя».
В другой работе (в соавторстве с Мартином Макгиром) Олсон приводит математические доказательства размера налога, который - из рациональных соображений, свойственных «стационарному бандиту», - не может быть слишком маленьким, но и слишком большим. Наша нынешняя власть тоже находится в постоянном поиске доходно-расходного баланса. При этом она сознательно поддерживает минимально возможный уровень бедности: правящий клан не может позволить народу богатеть (за счет бюджетных источников или за счет предоставления возможностей заработать самим в условиях незарегулированной экономики), потому что людям с достатком такая власть не очень нужна. (Как говорил нобелевский лауреат Амартья Сен, бедность - это не низкий доход, а дефицит возможностей.) К тому же во время выборов, которые должны сообщать «стационарному бандиту» видимость легитимности, поддержание бедности дает возможность стимулировать голосование методом подачек, обещаний, повышений пособий и пенсий и т.д. Состоятельному и состоявшемуся человеку такие подачки не нужны, и поэтому есть риск, что он не станет подтверждать легитимность человека, объявившего себя законным начальником всех начальников.
Государство в такой системе заинтересовано в бедности. Но оно же заинтересовано и в неопределенности - тем самым всякий раз подтверждая свою способность «преодолеть хаос», «навести порядок» в том беспорядке, который само и поддерживает. Поэтому такое государство вместо строительства институтов, работающих, невзирая на личности, - судов, парламентов, госуслуг и т.д. - занимается «ручным управлением», «разруливанием вопросов», которые в нормальной институциональной среде разрешаются автоматически и без взяток. Вне коррупции «стационарный бандит» существовать не может. А вместо решения проблем власть их «финансирует». И этих денег всегда мало, поэтому у нашего «стационарного бандита», несмотря на доходы от углеводородов, вечно не хватает ресурсов.
Ну и, разумеется, «стационарный бандит» не заинтересован в демократии и обратной связи. Все, что он хочет знать об обществе, - это сколько нужно денег, чтобы откупиться от бедных и как тем самым заставить их голосовать за себя. Политика здесь уже не является обменом - общественные блага в обмен на налоги (на этот счет тоже есть целая теория другого нобелевского лауреата Джеймса Бьюкенена). Она является грабежом и национализацией. Доходов и душ. За последнюю функцию отвечает РПЦ.
Смысл происходящего в стране - попытка избавиться от системы «стационарных бандитов» федерального и уездного масштабов. И яростное ответное сопротивление, при котором «стационарный бандит», вопреки логике Манкура Олсона, вынужден наносить своим подданным увечья.
Андрей Колесников
Источник: novayagazeta.ru
разные тексты для обсуждения - 7
Сообщений 121 страница 150 из 1000
Поделиться12107-08-2012 12:02:55
Поделиться12207-08-2012 12:14:33
Андрей Колесников: страна под "стационарным бандитом"
Отличная статья 
Поделиться12308-08-2012 04:01:28
Прослушала потрясающие выступления девочек в суде!
Я горда, что я соотечественница этих девочек.
Что есть в России люди с честью и без страха.
Приговор будет 17 августа.

Отредактировано Лишенка (08-08-2012 04:27:32)
Поделиться12608-08-2012 07:12:38
девочки хорошие.
и выступления хорошие.
не время сейчас спорить с их позициями.
время соглашаться.
пока есть надежда, что можно будет еще поспорить потом.

Поделиться12708-08-2012 07:17:34
девочки хорошие.
и выступления хорошие.
не время сейчас спорить с их позициями.
время соглашаться.
пока есть надежда, что можно будет еще поспорить потом.
А о чем спорить? Свободные девочки изложили свою позицию в ЭТОМ суде. После двух недель пыток....
НЕ вижу даже предмета спора 
Назвали своими именами все, что сочли нужным. Вместо витиеватых рассуждений просто сказали , что думают. Это для РОссии вообще революция. 
Я люблю родные поля, лощины,
реки, озера, холмов морщины.
Все хорошо. Но дерьмо мужчины:
в теле, а духом слабы.
Это я верный закон накнокал.
Все утирается ясный сокол.
Господа, разбейте хоть пару стекол!
Как только терпят бабы?И.А. Бродский

Отредактировано Лишенка (08-08-2012 07:21:11)
Поделиться12808-08-2012 07:33:48
ппкс
Поделиться12908-08-2012 07:38:47
Pussy Riot - это просто рука, которая написала на стене ХХС "мене, мене, текел, упарсин".
Поделиться13008-08-2012 08:03:21
Вот Дондурей говорил вчера
Они, видимо, осознают или нет, предчувствуют те гигантские сломы, которые стоят за этим, по сути, по самому содержанию ерундовым процессом. За ним стоят какие-то невероятные тектонические сдвиги, как называется здесь одна из передач, свидетелями которых мы сейчас являемся, то есть начинаем наблюдать. То есть они вот-вот начнутся, уже начались. Гигантские связанные вообще с существованием российской системы жизни.
И вот оно уже тут, эти тектонические сдвиги... Мы свидетели этого.
Поделиться13108-08-2012 11:14:25
Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"
Внести в статью 9 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 39, ст. 4465) изменение, дополнив её пунктом 3 следующего содержания:"3. Не может быть учредителем (участником, членом) религиозной организации:
иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
религиозная организация, деятельность которой приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";
лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности."
http://www.minjust.ru/node/2433
Будут выгонять из РПЦ 
Отредактировано Лишенка (08-08-2012 11:15:22)
Поделиться13208-08-2012 11:34:36
дрянь какая
Поделиться13308-08-2012 11:45:42
дрянь какая
И пришивать на одежу желтую звезду не знаю что... 
Поделиться13408-08-2012 15:00:11
Прослушала потрясающие выступления девочек в суде! Я горда, что я соотечественница этих девочек. Что есть в России люди с честью и без страха.
Потрясающе!
Никто из мужиков-узников, насколько я знаю, на такое не отважился.
В каждом выпуске немецких новостей говорят об этом процессе, чем дальше, тем больше.
Могу только согласиться с Лишенкой и InTheBalance - девочки действительно героические!
Поделиться13508-08-2012 15:06:08
Realistka
Рада Вас видеть.
КАк Вы, а то я уж беспокоится начала... 
Отредактировано Лишенка (08-08-2012 15:06:32)
Поделиться13608-08-2012 15:09:28
В каждом выпуске немецких новостей говорят об этом процессе, чем дальше, тем больше.
И это ХОРОШО!
А сам суд читали?
Отредактировано Лишенка (08-08-2012 15:10:22)
Поделиться13708-08-2012 15:21:38
Рада Вас видеть.КАк Вы, а то я уж беспокоится начала...
Спасибо.
Я пока, вроде, в порядке, но явно перегружена семейными заботами. Детский сад уже две недели как "на каникулах", поэтому внук у нас с утра до вечера. Еще и дочь была занята больше обычного.
А, так как мы "всей бандой" послезавтра утром уезжаем на две недели в Голландию, то надо еще и собираться.
Для меня это все стресс, кот. я уже плохо переношу.
Поэтому иногда форум только просматриваю, а иногда и это уже не удается.
Возьму с собой Laptop, может из Голландии чего-нибудь напишу. Правда, в нашем аппартаменте интернет-связь слабая.
Короче, будет видно.
Дай бог, быть здоровыми и хорошо добраться, а остальное как-то сложится.

Поделиться13808-08-2012 15:22:58
А сам суд читали?
Пятое через десятое, но выдержки из выступлений девочек прочла в "Гранях"
Поделиться13908-08-2012 15:25:27
Возьму с собой Laptop, может из Голландии чего-нибудь напишу. Правда, в нашем аппартаменте интернет-связь слабая.
Короче, будет видно
Удачно отдохнуть! Из Голландии рассказывают, что погода хорошая. 
Поделиться14108-08-2012 15:38:04
у вас в голландии есть жилье?
Поделиться14208-08-2012 15:38:42
А вот мои помидорки с лоджии
кайф

Поделиться14308-08-2012 16:02:53
Удачно отдохнуть! Из Голландии рассказывают, что погода хорошая.
Спасибо!
В Голландии погода меняется каждые 20 мин. Так что, "хорошая погода в Голландии" - это моментальный снимок.
Хотя, тенденция, вроде, к хорошей погоде.
Будем переживать погоду по мере поступления. 
Поделиться14408-08-2012 16:10:45
у вас в голландии есть жилье?
Bы имеете ввиду собственное?
Об этом никогда даже и не мечтали, в Голландии недвижимость в курортных местах безумно дорога.
А мы и в Германии не имеем никакой недвижимости - снимаем жилье.
В Голландии снимаем уже второй раз тот же аппартамент. Поэтому я сказала в "нашем".
Поделиться14508-08-2012 16:35:19
В Голландии снимаем уже второй раз тот же аппартамент. Поэтому я сказала в "нашем".
теперь понятно
Поделиться14609-08-2012 00:28:40
Дело Pussy Riot: что важного мы для себя открыли?
Александр Головенко 09.08.2012
«Если бы дела «пусей» не было, его надо было выдумать».
За полгода уголовного преследования трех участник панк-группы «Pussy Riot» я читал в эту мысль не раз на всевозможных порталах. И полностью с ней согласен.
Будь наша власть чуточку умнее, дальновиднее, благоразумнее, если бы она тонко понимала настроение людей, то, несомненно, закрыла бы глаза на выходку трех девиц. Допустим, провела бы с ними через «душеведов в штатском» парочку душеспасительных бесед или слегка оштрафовала «за нарушение общественного порядка». Тем бы и ограничилась.
Но она сделала «уму нерастяжимое»: на ровном месте начала фабриковать уголовное дело, сразу засадив шоуменок за решетку. И это при том, что у нас губернаторы, другие высокопоставленные чиновники, их водители или сынки, совершающие ДТП со смертельными исходами, отделываются или условными сроками, или вообще избегают судов. О таких примерах я писал - «Убивать безопаснее, чем молиться»? 26 июля.
Посеяв ветер, власть пожинает бурю. За освобождение молодых узниц, у двоих из которых дома маленькие дети, выступили деятели культуры не только в России, но и за границей. Зарубежная печать не скрывает своих оценок. Интернет-портал радиокорпорации Би-Би-Си дал обзор британской прессы под общим заголовком «Путин против Pussy Riot». Для западных журналистов нет особого секрета в том, что девчонок еще до суда засадили за решетку именно по политическим мотивам. За исполнение панк-молебна «Богородица, Путина прогони».
Все произошло по сценарию, описанному еще бравым солдатом Швейком. Когда их роте запретили читать газеты, все солдаты тут же бросились их читать.
Так и мы. Не особенно раньше интересовались этими «пусями» и тем, что они вытворяли. Не очень вникали в дела РПЦ и ХХС - «главного храма страны». А тут начали вникать в перипетии обвинения и делать выводы - часто далеко не лестные как для президента, так и для Патриарха.
Не буду говорить «за всю Одессу». Скажу, что нового и интересного узнал я.
- Реставрация капитализма в России, да еще в его «бандитской» форме, породила особое панк-искусство (стала его отражением), на которое власть не знает, как реагировать, кроме тюрьмы и репрессий.
- Церковь в России не только не отделена от государства, как требует Конституция. Наоборот, она в лице Синода РПЦ и ее иерархов все больше претендует на главенствующее место в жизни общества. Отводит себе своего рода роль Идеологического отдела ЦК КПСС.
- Патриарх Кирилл все больше демонстрирует, что он служит не Господу Богу, а персонально президенту Владимиру Путину. Роль РПЦ он низвел до роли департамента Администрации президента.
- В России, где нет ни национальной, ни иной объединительно- созидательной идеи, власть использует РПЦ как идеологическую дубинку против народа.
- Храм Христа Спасителя принадлежит не РПЦ, а правительству Москвы. При этом только 7% его площади отведено непосредственно Московской Патриархии во главе с настоятелем Патриархом Кириллом. Остальная площадь используется коммерческим Фондом ХХС как торгово-развлекательный центр, главная цель которого - получение прибыли от оказания всевозможных услуг. Богу в его собственном доме менялы отвели всего 7% территории.
- Московское правительство ежегодно дотирует Фонд ХХС на сотни миллионов рублей. Остается открытым вопрос: а храмам других конфессий сколько отваливает?
- Руководитель Синодального отдела по связям РПЦ с общественностью протоиерей В.Чаплин - главный компрометатор учения Христа. По его заявлениям можно сделать вывод, что он кто угодно: еретик, сатанист, католик, но только не служитель Православия. Так, как он его дискредитирует - никаким «пусям» не снилось. Чего стоит одно только его «откровение», что к нему явился Господь Бог, который осудил выходку девиц.
- Своим заявлением перед зарубежными журналистами в Лондоне о том, что подсудимых «пусек» не надо «судить слишком строго», президент Путина дал понять всему миру: Россия - тоталитарное государство, в котором нет независимого правосудия. По всем резонансным уголовным делам для суда главнейшим является не закон, а мнение президента…
Конечно, это только первые выводы из дела «пусей».
Хорошо сказал кто-то из журналистов: на «панк-молебн» трех девиц власть ответила «панк-судилищем».
При этом приходишь к выводу: наше «бассманное» правосудие с бессменным председателем Верховного суда В.Лебедевым (23 года в должности), идя по пути модернизации, получило дальнейшее развитие и стало уже «хамовническим».
Теперь мы «более лучше» знаем цену сентенциям на тему «Свобода лучше, чем несвобода»
А пока хочу спросить: вы лично какие «открытия» для себя из этого дела сделали?
Поделиться14709-08-2012 01:26:22
Но она сделала «уму нерастяжимое»: на ровном месте начала фабриковать уголовное дело, сразу засадив шоуменок за решетку.
А вот не на ровном месте! Не фига не на ровном месте! 
- Реставрация капитализма в России, да еще в его «бандитской» форме, породила особое панк-искусство (стала его отражением), на которое власть не знает, как реагировать, кроме тюрьмы и репрессий.
И это вранье! НЕ капитализм, а ложь в которой мы жили десятилетиями достала всех, кто способен думать.
НЕт больше никакой власти и РПЦ в России, обнулили их. И таких аналитегов, как автор тоже обнулили девочки.
Отредактировано Лишенка (09-08-2012 01:30:36)
Поделиться14809-08-2012 01:45:51
В Москве умер режиссер и педагог Петр Фоменко
http://www.polit.ru/news/2012/08/09/fomenko/
Вечная память великому Петру Наумовичу. 
Никогда ничего не просил, никогда ни к кому не ходил, ни с кем не спорил, ничего не доказывал.
Первая весточка прогремела, когда в еще не остывшей после оттепели Москве с треском закрыли сразу несколько спектаклей. Одним из них был «Смерть Тарелкина», который поставил в Театре Маяковского Фоменко. За «кощунственное сопоставление и надругательство над святынями». Надо сказать, что в тексте Сухово-Кобылина режиссер не изменил ни слова. Это был первый удар и первое понимание, что театр существует вопреки.
http://echo.msk.ru/blog/trefilova/917622-echo/
Отредактировано Лишенка (09-08-2012 05:36:58)
Поделиться14909-08-2012 05:17:34
Называть выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя глупостью и пошлой выходкой имело смысл только в первые дни после этого выступления, когда на него не было никакой реакции – девушек вывели из храма, и все дела. И если бы продолжения не последовало, оно бы так и осталось «глупым и бестактным демаршем». Никто не ожидал, что реакция на молебен об изгнании Путина будет именно такой. Но именно эта реакция доказывает – Pussy Riot не дуры, их выступление – не глупость и не недоразумение. Наоборот, место и форму для своего высказывания они выбрали безукоризненно точно.
И в пояснениях к «панк-молебну», опубликованных вместе с его текстом еще 21 февраля, и на суде участницы Pussy Riot подробнейше объяснили, что их выступление – политический протест, и против чего именно они протестовали:
- Недопустимой близости РПЦ и государства
- Поддержки церковью и лично патриархом Путина
- Требования к православным отказаться от гражданской активности и подчиняться светским властям
- Поддержки церковью силового подавления протестов
- Особого отношения церкви к сильным и богатым («крестный ход из лимузинов»)
- Отношению церкви к женщинам и их роли в обществе
- Прошлой и нынешней близости клира к спецслужбам
- Отношения церкви к сексуальным меньшинствам
- Поразившего церковь и лично патриарха стяжательства и тяги к роскоши
- Преподавания Закона Божия в школахВсе это миллионы раз писалось в газетах и обсуждалось на круглых столах. И не имело абсолютно никакого эффекта. А протест Pussy Riot был услышан далеко за стенами Храма Христа Спасителя, он вызвал яростное противодействие, которое показало, что проблемы реальны, а положение гораздо хуже, чем можно было подумать. Самое очевидное – и теперь это очевидно практически всем: провозглашенные в Конституции отделение церкви от государства и светский характер Российской Федерации – не норма жизни, а цель, за которую нужно бороться. Процесс в Хамовническом суде зафиксировал окончательный коллапс правосудия. В не менее абсурдных процессах Ходорковского-Лебедева, Козлова или «педофила» Макарова правосудия было не больше, но там для понимания происходящего приходилось разбираться в довольно сложных материях, а судьи кое-как соблюдали внешние приличия. В деле Pussy Riot все не так. Предмет судебного разбирательства доступен и более менее понятен – это минутное публичное выступление. Суд тоже был публичным, и даже самый непонятливый зритель видел, что это не суд. Участники процесса во главе с судьей даже не пытались имитировать следование букве и духу законов – судья демонстративно попирала нормы права и принятые в суде процедуры, адвокаты подсудимых не менее демонстративно отказались от участия в фарсе и заявляли свои протесты и ходатайства исключительно с прицелом на пересмотр дела даже не в российских кассационных инстанциях (они такая же фикция, как и Хамовнический суд), а в ЕСПЧ.
Во время процесса участницы Pussy Riot извинились перед оскорбленными верующими за «этическую ошибку». Сама же Русская православная церковь потерпела в деле Pussy Riot полное этическое фиаско. В самом начале еще можно было говорить о том, что церковь не вмешивается в светское судопроизводство. Но после того, как суд начал «рассматривать дело по существу», этот довод утратил всякую силу – суд полностью отверг политическую составляющую выступления Pussy Riot; Алехину, Самуцевич и Толоконникову под оглушительное молчание официальной церкви судили за нарушение церковного регламента и богохульство. По инициативе обвинения и при полной поддержке судьи Сыровой в зале Хамовнического суда в течение полутора недель выясняли, что «православно», а что не очень. Официальной церкви следовало выступить с объяснениями, сказать «прекратите говорить от нашего имени чушь», в конце концов, разъяснить нормы церковного права – раз уж ими так заинтересовался светский суд. Ничего этого не произошло, благодаря молчанию церкви мы знаем теперь, например, что она считает «антихристианскими» феминизм и саму идею равноправия мужчин и женщин. Что она считает приемлемым применение в современном мире постановлений средневековых церковных соборов. Русскую православную церковь не оскорбляет, когда светский суд считает возможным обсуждать, с какой скоростью правильно креститься. Ее не беспокоит, что за «ненависть» к православию судят православную Марию Алехину, которая работала волонтером в православной же благотворительной организации. Наконец, православная церковь не сочла нужным пояснить, на что следует, а на что не следует обижаться православным верующим – а именно оскорбление их нежных чувств и было предметом рассмотрения в Хамовническом суде. Молчала не только официальная церковь – ни один православный священник не пришел к Хамовническому суду, чтобы выразить свой протест против происходящего там беззакония, творимого именем православной церкви. И весь этот позор останется на церкви независимо от того, каким будет приговор, и будет ли с учетом огромного резонанса Путин принимать решение единолично или посоветуется с патриархом. За то, что произошло в Хамовническом суде, придется извняться и государству, и церкви. Чем раньше это произойдет, тем лучше для всех.
Важно и другое. Pussy Riot протестовали против прихода церкви в школу. Теперь мы точно знаем, какие именно основы православной культуры там будут преподавать.
Поделиться15009-08-2012 06:18:36
Народ совсем с глузду съехал

На старом дубе возле 13-й детской больницы имени Филатова в Москве проявился образ Спасителя, обращённый ко храму святых мучениц Софии и Татианы и корпусам, в которых лечатся детишки.
Эхо Москвы передает Ссылка