НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Трудности перевода. Сергей Митрофанов.

Трудности перевода. Сергей Митрофанов.

Сообщений 121 страница 150 из 283

121

Realistka написал(а):

у него есть готовая концепция, и он ищет  для нее доказательства в фактическом материале

это - да.

в этой статье он про это не говорит, но это для него не секрет. он это и знает и не скрывает.

при этом (имхо) готов, столкнувшись с совсем новым, изменить свою концепцию

0

122

Realistka написал(а):

Нет, неинтересно, потому что не вижу, какое имеет значение, что имел ввиду Пушкин?
Роман был очень актуален, но время прошло, все детали того времени малоинтересны простому читателю.
Только блестящая пушкинская строка представляет ценность, а тайные знаки - удел специалистов. Это пусть литературоведы спорят - им за это платят

Первые две фразы показывают,что у вас другие приоритеты чем у меня
Актуальность -самое последнее что интересно в романе
История банальна,лишний человек есть и у Лермонтова.
Это и правда для литературоведов
А вот то что без русского языка жить просто немыслимо,а русский язык без Пушкина немыслим,что роман в стихах остается нашим всем -это вопрос менталитета,о чем тут спорить
А вот третья строка вашего сообщения диссонирует с первыми двумя
Если не понимать,что КОГДАэто ЕСЛИ - строка перестает быть блистательной

Лермонтов писал: Есть звуки - значенье темно иль ничтожно,но им без волненья внимать невозможно
Так в поэзии часто бывает -и у Лермонтова,и у Блока,и у Есенина
Но Пушкин -в нем волшебство звуков неотделимо от острого ума и тонкого смысла
Я замечал,что многие Пушкина воспринимают замыленным глазом и ухом
Родственница возмущалась:
Мы ждем с томленьем упованья -это просто словоблудие
Потому что слова для нее чужие

Кроме того,я убежден, что пушкинская эпоха - не может не привлекать нас во всех деталях и тонкостях
Яне люблюЛотмана-структуралиста
Я обожаю его комментарий к ЕвгениюОнегину: когда узнаешь особенности языка,быта,обычаев того времени - начинаешь наслаждаться Пушкиным стократ

Вот пример
Онегин приходит в дом к замужней Татьяне

Примчался к ней, к своей Татьяне
Мой неисправленный чудак.
Идет, на мертвеца похожий.
Нет ни одной души в прихожей.
Он в залу; дальше: никого.
Дверь отворил он.

Смотрите: Прихожая,зала,следующая дверь
Эта комната не названа сознательно
Между тем у Лотмана рассказано,что планировка квартиры была стандартна: из гостиной вели двери в спальню и в кабинет
Лукавый Пушкин заставляет читателя гадать на этот счет

Разгадка секретов Пушкинской поэмы,прозы - все равно что весеннее мытье окон

Если он для вас живой собеседник бездонной глубины

Похожее только с Пастернаком и Мандельштамом
Но только похожее

Не могу удержаться от рассказа изличного
Мы с женой гостили у племянницы-виолончелистки,она работает в Осло
Оперный театр в Осло, я думаю,лучший в мире и по архитектуре и ландафту, и по интерьеру, акустике и пр
Пошли на Евгения Онегина
Труппа местная,поют по-русски
Ленский - приглашен,Украина
Я не театрал,но впечатлен,хотя костюмы не в лад
Пейзане в сапогах
На след.день племянница общалась с коллегами, которые восхищались трогательно фабулой оперы, племянница спела арию  - письмо Татьяны и перевела им
Норвежки были потрясены: вы там в России наизусть либретто опер знаете?

Но это же письмо Татьяны! Поди объясни

0

123

Realistka написал(а):

Сложно-сочиненное предложение со сложнно-подчиненным внутри.

Не могу найти

0

124

InTheBalance написал(а):

давайте на эту тему предмет поинтереснее.
например.
вот на эхе москвы об этом говорит дондурей в диалоге с болтянской.
лишенка давала ссылку.

люди не понимают его ясных слов.
и это - один и тот же день. одно поколение.

предложите, как сказать то, что говорит дондурей, чтобы слушатели поняли.

это интересно. может быть

Это совсем другая проблема
Я лично там не усмотрел неясностей

0

125

Лишенка написал(а):

А выглядит как наезд.ВЫ никак не критикуете Додурея, Вы выразили недоверие к его знанию реальности.Причем никаких аргументов не привели.То что Вы выдаете за аргументы просто Ваши эмоции.

No komment

Лишенка написал(а):

Ещё раз. Положение с едой в России на порядки лучше, чем было в СССР, если люди считают , что в СССР было лучше, то у них что-то с головой.Положение с одеждой несравнимо лучше.И даже положение с квартирами значительно лучше.Для 68% населения точно. Стало быть Ваши аргументы мимо.

Как-то у Вас это все слишком примитивно.
Если человек не видит перспективы ни для себя, ни для детей, ему плохо, даже если в магазине бройлеры и одежда лучших фирм в ассортименте (которую он купить вряд ли может). Насчет лучше ли с квартирами - не знаю, бедному человеку квартиру не купить, думаю, в любом случае.
(Сколько пишут о том, что молодожены заплатили кое-как, взяв в долг, первый взнос за квартиру, но выплатить сумму не сумели).
А если человек не видит просвета, то он не будет сравнивать свою жизнь с далеким 85-м, он просто ответит, что вряд ли лучше, или, что хуже. Такова психология людей. На бройлеров в продаже им точно начихать.

Я вообще думаю, что вопрос был некорректным.
Во-первых, потому что 85-й уже далеко в прошлом, и ответить могут только люди определенного возраста.
А, во-вторых, ответить односложно на такой вопрос - это вызвать больше вопросов, чем ответов. Что мы своей дискуссией и доказали.

0

126

Realistka написал(а):

вопрос был некорректным

Realistka написал(а):

Во-первых, потому что 85-й уже далеко в прошлом, и ответить могут только люди определенного возраста.
А, во-вторых, ответить односложно на такой вопрос - это вызвать больше вопросов, чем ответов. Что мы своей дискуссией и доказали.

:idea:

0

127

Realistka написал(а):

Насчет лучше ли с квартирами - не знаю, бедному человеку квартиру не купить, думаю, в любом случае.

Опять ВЫ просто не в курсе. Бедные люди получают квартиры при сносе их домов, все подмосковье строиться и для этого нужны площади, старье сносят, на их месте ставят новые дома и треть в доме дают тем, кого снесли. И строится не только жирное Подмосковье, строиться Тверь, хотя работать из Твери ездят в Москву.
Да, есть и такие, которые никогда не получат, как при совке.  Люди покупают ипотеку под 15% годовых, уходит как горячие пирожки ещё на стадии строительства. Столько никогда не строили в стране, как сейчас. Это же кто-то покупает... и уж точно часть тех, кто сообщил, что в совке было лучше. ;)

Realistka написал(а):

Если человек не видит перспективы ни для себя, ни для детей, ему плохо, даже если в магазине бройлеры

Это значит он болен. У человека депрессия, но это ничего не говорит о реальности. Это его личные проблемы, о чем и сказал Дондурей.

Отредактировано Лишенка (06-12-2012 08:38:12)

0

128

Realistka написал(а):

Но ведь ответили, стало быть считают, что ЗНАЮТ. :tomato:

0

129

Realistka написал(а):

No komment

Как-то у Вас это все слишком примитивно.
Если человек не видит перспективы ни для себя, ни для детей, ему плохо, даже если в магазине бройлеры и одежда лучших фирм в ассортименте (которую он купить вряд ли может). Насчет лучше ли с квартирами - не знаю, бедному человеку квартиру не купить, думаю, в любом случае.
(Сколько пишут о том, что молодожены заплатили кое-как, взяв в долг, первый взнос за квартиру, но выплатить сумму не сумели).
А если человек не видит просвета, то он не будет сравнивать свою жизнь с далеким 85-м, он просто ответит, что вряд ли лучше, или, что хуже. Такова психология людей. На бройлеров в продаже им точно начихать.

Я вообще думаю, что вопрос был некорректным.

Не доказали,а доказываем,и это безумно важно на самом деле
Есть такой Владимир Грязневич в Питере,он еще при Горбачеве сказал, что у интеллигенции существует одна историческая функция - заранее осмысливать результаты перемен
Свободолюбивый человек готов сломать, интеллигент готов предоставить план нового сооружения
Но интеллигентов такого смысла всегда меньшинство
Большинство людей не готово к переменам
Даже перестановка мебели вводит их в ступор

Так что если человек не видит просвета - чаще всего он никак не rolling stone.Мох ему мешает, а не уровень жизни
Меня восхищают женщины-челноки начала 90-х
Не имея ни опыта, ни привычки,ни охраны - нужно обладать гигантской приспособляемостью чтобы ездить в чужую Польшу-Турцию,возвращаться с товаром и становиться на ноги
Да и не так давно это было
50 лет не старость

+1

130

sololift написал(а):

Свободолюбивый человек готов сломать, интеллигент готов предоставить план нового сооружения
Но интеллигентов такого смысла всегда меньшинство

Вот Дондурей говорит, что сегодня в РФ таких просто нет, ни одного. Даже обсуждать это и то табу в РФ.

0

131

Лишенка написал(а):

Вот Дондурей говорит, что сегодня в РФ таких просто нет, ни одного. Даже обсуждать это и то табу в РФ.

Ирина Павлова,Лилия Шевцова, Юрий Афанасьев, дай бог ему здоровья
На мой взгляд -в эту сторону стремительно идет Ксения Собчак
МБХ? Не знаю
Да и пока не вышедших в кумиры полно,уверен

+1

132

sololift написал(а):

Ирина Павлова,Лилия Шевцова, Юрий Афанасьев, дай бог ему здоровья

Никто из них ничего предложить не смог. Предложить , я имею ввиду, образ будущего и что нам делать, чтобы его достичь.
ОНи пусты так же как и остальные.
Ксения Собчак это просто пустота.
Дело не в кумирах, а в мыслях, которых нет.
Ещё раз даю ссылку на выступление Дондурея на ЭХЕ  http://echo.msk.ru/programs/personalno/961718-echo/

Отредактировано Лишенка (06-12-2012 10:54:34)

+1

133

Лишенка написал(а):

Никто из них ничего предложить не смог. Предложить , я имею ввиду, образ будущего и что нам делать, чтобы его достичь.

дело не в том, что люди должны чего-то предложить,
дело в том, что "машина пропаганды" работает таким образом, что даже просто точки зрения этих людей не слышны.
тем или иным способом их выход на публику ограничен.
имхо - об этом говорит дондурей.
в случае возможности достижения их потока до публики возникнет возможность принятия таких взглядов публикой - и тлько после этого возможен (но не обязательно будет сделан) следующий шаг, о которым говорите вы.
без социальной среды, "тусовки", если хотите - идеи не родятся.

что касается собчак, мбх, акунина и прочих - они, может, и хорошие люди, сравнительно с быковым и ему подобными, но именно они, включая именитого зэка, заменяют в идеологическом мэйнстриме людей типа

sololift написал(а):

Ирина Павлова, Лилия Шевцова, Юрий Афанасьев

шушарин здесь же, да и еще....
---

и сам дондурей - отнюдь не мэйнстрим.

0

134

InTheBalance написал(а):

дело в том, что "машина пропаганды" работает таким образом, что даже просто точки зрения этих людей не слышны.

Все эти люди пишут постоянно. И НИЧЕГО не написали. Кроме критики ПУ и общих бла-бла-бла про демократию.

InTheBalance написал(а):

имхо - об этом говорит дондурей.

Додурей говорит о том, что в стране нет мысли, нет разговора по существу. Что сводится к обсуждению чуши.

InTheBalance написал(а):

(но не обязательно будет сделан) следующий шаг, о которым говорите вы.
без социальной среды, "тусовки", если хотите - идеи не родятся.

Мысли рождаются не тусовкой а головой, вполне индивидуальной головой. НЕужели мысли Генри Торо порождены тусовкой или социальной средой? Дондурей говорил о бесплодии голов в РОссии.

InTheBalance написал(а):

и сам дондурей - отнюдь не мэйнстрим.

Дондурей не исключает себя из этой пустоты. ОН который год долбит это в надежде, что хоть кто-то поддержит разговор, но НИКТО даже не понимает о чем он... как та же Болтянская на Эхе.

Д.ДОНДУРЕЙ: А я говорю совсем о другом. Я не говорю про функцию по правам человека. Это отдельная история. Я говорю про так называемый креативный класс, про так называемых сложных людей, про так называемых лидеров нации, элиты, объяснителей жизни. Это они – полые, пустые, мы все – полые, пустые, ничтожные.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/ … ement-text

0

135

Лишенка написал(а):

ОНи пусты так же как и остальные.
Ксения Собчак это просто пустота.
Дело не в кумирах, а в мыслях, которых нет.
Ещё раз даю ссылку на выступление Дондурея на ЭХЕ  http://echo.msk.ru/programs/personalno/961718-echo/

Отредактировано Лишенка (Сегодня 20:54:34)

Проглядел мельком интервью,не заинтересовало
Скажу как я понимаю дело
1.
Все,что держит Россию в тисках -это совковый менталитет (конечно,выросший из менталитета Российской монархии от Ивана Грозного
В данном случае - - достаточно сказать две вещи - принцип "и так сойдет",то есть презрение и к чужому богатству, нажитому трудом,и презрение к своему быту,и осознание себя "казенными людьми"
Второе -вера в царя
Все решит хороший начальник
Нужно найти достойную замену Путину
Пока мы не изживем этого -нас ничто не спасет

2. Мнение большинства формируется лидерами.Это такая диффузия идей единиц к десяткам,от тех к сотням и так далее
Никогда большинство не бывает зрелым,это легко доказать
Большинство просто следует за общественными лидерами,типа доктора Спока,навязавшего целой нации свои идеи

Отсюда вывод, очень простой
Задача зрелых людей -бороться за мнение масс
Критикуя вздор совкового замеса,например
Развеивая иллюзии и отметая ложные цели

А больше ничего не нужно
Вот именно развеивание революционных иллюзий -этим и  заняты названные мной люди
Например,Ксения Собчак в споре с Пионтковским сказала замечательную мысль:
Не с властью надо бороться,а за народ

Извините меня,но то что вы сказали о Ксении Собчак -это снобизм чистой воды
Умная,трезвая женщина

В политике важен отменный вкус.У нее есть
Помните у Довлатова о коммунистах и антикоммунистах?
Замените на путинистов и антипутинистов
Ненавидеть Путина так же глупо как ненавидеть экзему

0

136

Лишенка написал(а):

НЕужели мысли Генри Торо порождены тусовкой или социальной средой?

при всей моей любви к мыслям торо я не знаю, где на земле есть место царства его идей или хотя бы какой-то их части

в том смысле, в котором (имхо) дондурей употребляет слово "пустой" - торо тоже пуст.

никто не знает "как" сделать.
все знают, что надо сделать, чтобы стало "хорошо"

0

137

InTheBalance написал(а):

при всей моей любви к мыслям торо я не знаю, где на земле есть место царства его идей или хотя бы какой-то их части

Речь не о месте царства его идей, а о том , что он имел эти идеи и высказвал их.

InTheBalance написал(а):

в том смысле, в котором (имхо) дондурей употребляет слово "пустой" - торо тоже пуст.

ВЫ не забыли, когда жил ТОро случайно?

InTheBalance написал(а):

все знают, что надо сделать, чтобы стало "хорошо"

Никто и этого не знает и не высказывает в РФ.
Кроме пустой болтовни о демократии.

+1

138

sololift написал(а):

1.
Все,что держит Россию в тисках -это совковый менталитет (конечно,выросший из менталитета Российской монархии от Ивана Грозного
В данном случае - - достаточно сказать две вещи - принцип "и так сойдет",то есть презрение и к чужому богатству, нажитому трудом,и презрение к своему быту,и осознание себя "казенными людьми"
Второе -вера в царя
Все решит хороший начальник
Нужно найти достойную замену Путину
Пока мы не изживем этого -нас ничто не спасет

Мы не знаем как обстоят дела, никто не изучал наше общество, никто его изучать не собирается.
Остальное вольные фантазии каждого...

sololift написал(а):

2. Мнение большинства формируется лидерами.Это такая диффузия идей единиц к десяткам,от тех к сотням и так далее

В РФ нет лидеров имеющих идеи, которые можно было бы транслировать большинству. ИХ просто нет.
Ни Довлатов, ни Собчак для меня не авторитеты, чтобы я прислушивалась к их мнению.

0

139

Лишенка написал(а):

Речь не о месте царства его идей, а о том , что он имел эти идеи и высказвал их.

ВЫ не забыли, когда жил ТОро случайно?

Никто и этого не знает и не высказывает в РФ.
Кроме пустой болтовни о демократии.

А ларчик просто открывался
Рецепт как для создания гранитной скульптуры -отсекать лишнее
Вы жаждете плана? План Путина -это уже мем
План был у Маркса,у Ленина,у Сталина
Даже у Никиты был план

У Христа не было плана,врут сегодняшние. У него была проповедь, рассеивающая заблуждения
Этим и занимаются те кого я назвал

Вот и всё,и этого достаточно

0

140

sololift написал(а):

Вот и всё,и этого достаточно

Это достаточно для такого существования, как сегодня.

ПУсты мы как пустой барабан. Можем повторять заклинания, но не можем родить мысль.

Об том и печалька. :smoke:

0

141

Лишенка написал(а):

Ни Довлатов, ни Собчак для меня не авторитеты, чтобы я прислушивалась к их мнению.

А вам и не надо
Вы же не незрелое большинство
Вам достаточно попытки понять их мнение и принять/отвергнуть

Для меня автор статьи о хрупкости не только не авторитет,а просто неведомое имя
А теперь авторитет
Для меня мнение Дондурея о ТВ - важный кирпичик в моем мировоззрении
Его позиция на Эхе - просто пуста
Мое мнение -надо просто отследить противоречия в своих взглядах и согласовать их
Тогда получается цельное мировоззрение

0

142

sololift написал(а):

Его позиция на Эхе - просто пуста

Это значит только, что индейцы не увидели галеоны, потому, что в их знании о мире не было галеонов.  :flag:

0

143

Лишенка написал(а):

Это достаточно для такого существования, как сегодня.

ПУсты мы как пустой барабан. Можем повторять заклинания, но не можем родить мысль.

Об том и печалька.

Нет Печалька лишь о том,что это для вас печалька
Согласитесь,что речь идет о поиске мысли для народа
Народ,послушай,тебе будет хорошо,если ты будешь то-то и то-то
У меня есть план
Не знаю,авторитет ли для вас Галич
"Но боцся единственно только того,кто знает как надо

Повторяю,мысль рождать незачем - вы не умнее нации
Никто не умнее
Поиск плана или панацеи - вздор
Проповедь против заблуждений
Отсекать лишнее

Как умные родители воспитывают ребенка:  объясняют,как НЕ НАДО
Дальше сам
Вы же не советуете цветку или стрекозе как правильно подобрать расцветку

0

144

Лишенка написал(а):

Это значит только, что индейцы не увидели галеоны, потому, что в их знании о мире не было галеонов.

НЕ ДОШЛО
У меня нет отторжения,мне кажется слишком ясным то о чем он

0

145

Лишенка написал(а):

Это ужасно,правда
Ценность мнения не связана с авторитетом
Авторитет важен для авторов ПЛАНА

0

146

sololift написал(а):

НЕ ДОШЛО

Это когда -то ИНзабаланс писал, что индейцы Америки  смотрели, как по морю приближаются галеоны испанцев , но не видели их, поскольку не могли себе их представить. Т.е. человек может смотреть на что-то и не видеть, если представления об этом предмете отсутствует в его голове. :flag:

+1

147

sololift написал(а):

Согласитесь,что речь идет о поиске мысли для народа

НЕт! Речь идет о поиске мысли вообще в головах сегодняшних интеллектуалов. И её НЕТ!

sololift написал(а):

Повторяю,мысль рождать незачем - вы не умнее нации
Никто не умнее
Поиск плана или панацеи - вздор
Проповедь против заблуждений
Отсекать лишнее

Речь не о плане и не о панацее.
Мне жаль, что я не смогла объяснить о чем печаль. :dontknow:

+1

148

sololift написал(а):

Мое мнение -надо просто отследить противоречия в своих взглядах и согласовать их
Тогда получается цельное мировоззрение

Новое всегда разрушает целостное представление о мире. В это ценность нового.

+1

149

Лишенка написал(а):

Новое всегда разрушает целостное представление о мире. В это ценность нового.

Мне очень жаль,но это не так
Эйнштейн не разрушил ньютонову механику
Если мировоззрение цельное - новое его только расширяет и обогащает.В этом ценность цельного
Я вам точно говорю,могу сослаться на авторитеты

0

150

Лишенка написал(а):

Это когда -то ИНзабаланс писал, что индейцы Америки  смотрели, как по морю приближаются галеоны испанцев , но не видели их, поскольку не могли себе их представить. Т.е. человек может смотреть на что-то и не видеть, если представления об этом предмете отсутствует в его голове.

Понял.Но ведь тут наоборот: все верно,но не ново
Моя собака как сильно состарилась стала часами смотреть на себя в зеркало
С грустью в очах

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Трудности перевода. Сергей Митрофанов.