Эйнштейн не разрушил ньютонову механику
Но Эйнштейн разрушил ньютоновский мир. Мир перестал быть только ньютоновским. 
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Эйнштейн не разрушил ньютонову механику
НЕт! Речь идет о поиске мысли вообще в головах сегодняшних интеллектуалов. И её НЕТ!
Речь не о плане и не о панацее.
Мне жаль, что я не смогла объяснить о чем печаль.
Я готов постараться понять
Нынешним интеллектуалам надо понять,что такое демократия и либерализм
Мозговой штурм нужен когда имеется непонятная проблема
У нас в РФ все как раз понятно
Представьте себе деревенский сход -Нет дороги в деревню
Что делать? Нет идей
РФ -архаичное государство
Человечество прошло этот этап
Зачем изобретать велосипед?
Ну вот видите.
Мы живем абсолютно в ньютоновском мире - пока не имеем дело со скоростями менее половины световой или около того
Мына Земле строим машины и развиваем технику по вполне ньютоновским законам
Скажу точнее
Когда появляется новая теория,она не отменяет старую,а делает ее частным случаем
Нынешним интеллектуалам надо понять,что такое демократия и либерализм
Нет , нынешним либералам нужно понять, как устроено наше общество, как оно работает, и как перейти от нынешнего состояния к другому, более свободному общество... ПОка мы этого не понимаем.
Деревенский сход здесь не аналогия.
Мы гораздо сложнее, чем деревенский сход.
РФ -архаичное государство
Человечество прошло этот этап
Зачем изобретать велосипед?
А затем, что мы , как показывает опыт, не прошли этот этап. Почему мы воспроизводим свой культурный код? Чего недостает нашей культуре, чтобы вырваться из этой колеи?
И основной вопрос, как устроено наше общество?
Это вовсе не велосипед, это очень сложная матери.
Мы живем абсолютно в ньютоновском мире - пока не имеем дело со скоростями менее половины световой или около того
Нет. Мир перестал быть только ньютоновским.
Ньютоновский мир детерминирован, а наш вероятностный.
Никто и этого не знает и не высказывает в РФ.
Кроме пустой болтовни о демократии.
пустая болтовня про "хорошо" - нормально.
как всегда

Речь идет о поиске мысли вообще в головах сегодняшних интеллектуалов. И её НЕТ!
человек может смотреть на что-то и не видеть, если представления об этом предмете отсутствует в его голове
если прочитать это подряд, то интересная идея возникает 
если прочитать это подряд, то интересная идея возникает
Поделитесь! 
Поделитесь!
ок. делюсь мыслью.
Лишенка написал(а):
человек может смотреть на что-то и не видеть, если представления об этом предмете отсутствует в его голове
если так (а я думаю - так и есть)
то глядя на мысли, реально существующие в головах сегодняшних интеллектуалов,
и, возможно, даже артикулируемые с достаточной степенью отчетливости, интенсивности и публичности,
могут быть не видны по причине того,
что у смотрящего представление об этих мыслях у самого в голове отсутствуют
Лишенка написал(а):
Речь идет о поиске мысли вообще в головах сегодняшних интеллектуалов. И её НЕТ!
я определенно не думаю так.
это - не есть мое мнение.
но мысли этой не избегаю.
---
мне - могут быть не видны галеоны.
и кому угодно еще.

Прослушала передачу с Дондуреем на "Эхе".
Несмотря на то, что я его жестко критиковала за интерпретацию результатов опроса, могу назвать себя его единомышленником по большинству высказываемых взглядов.
Первое.
Что Совет по правам человека, лучше или хуже, но делает свое дело по цивилизации-либерализации российской жизни.
Что даже то малое, что может быть сделано, должно делаться. И, в этом смысле, я оппонент Лилии Шевцовой, которая твердит об отрицательном эффекте работы либералов в официальных органах.
Я уже множество раз здесь на форуме говорила о том же, о чем, говорит Дондурей: надо делать добро, если на это есть шанс.
Потому что, абсолютно неизвестно, может ли в России в ближайшее время что-либо кардинально измениться в лучшую сторону. Короче, не отказываться от малых благородных дел.
Второе.
Я абсолютно согласна с Дондуреем, когда он говорит, что роль интеллектуальных элит в обществе чрезвычайно высока, а в России эти элиты оказались банкротами во всех смыслах.
Без элиты, которой есть что сказать обществу, общество обречено на прозябание. А российскому обществу и при позитивных усилиях "просветителей" еще такой путь предстоит, что неизвестно, осилит ли.
Я не знаю, что думает об этом Дондурей, но я считаю, что российская (столичная, в первую очередь, творческая) интеллигенция развращена новыми возможностями, пришедшими с нефтяной халявой путинских 2000-х. (Кстати, Быков - наглядный пример).
Что она хочет удовлетворить побыстрее свои, т.с., бытовые потребности, пока не отогнали "от стола". Кто его знает, когда еще можно будет так вкусно поесть в ресторанах с прекрасной кухней, купить дорогую машину и выстроить загородный дом?
Ну, т.е., конечно, и написать на плакате "За честные выборы" и выйти на Болотную, если друзья пойдут.
Но вот чтобы портить себе жизнь всякими думами о пути России - это нет. Это как-нибудь потом. А сейчас дайте пожить, в России такая возможность выпадает не каждое столетие.
Я думаю, что это обстоятельство имеет под собой почву, и что тут в настоящий моент ничего изменить нельзя.
Поэтому Дондурей говорит в пустоту, его не слышат.
Ну нет импульса к пробуждению энтузиазма у тех, кто, возможно, мог бы интеллектуально поработать на общество для будущего России.
А у самого общества нет ни импульса, ни сил к изменению.
При том, что я тоже не вижу возможности серьезных изменений в жизни российского общества без интеллектуальных конструктивных попыток осмысления российской жизни, я все же, вопреки его мнению, считаю исключительно ценным движение "За честные выборы", сумевшее привлечь в свои ряды огромное число наблюдателей. Неважно, что выборы остаются все равно нелегитимными, важно, что люди проявляют энтузиазм, связаны одной целью, учатся работать честно и сообща. Для России это грандиозный успех.
P.S. Представить Болтянскую в качестве ведущей передачи у нас в Германии невозможно. Хоть и на 100-м канале, кот. никто не включает.
По своему поведению она больше похожа на языкатую вокзальную буфетчицу или торговку с рынка, чем на сотрудника СМИ.
Не вижу причины говорить о том, что она не понимает Дондурея. Думаю, понимает, не бином Ньютона. Она просто несогласна с его позицией, рассматривает его, как тормоз на пути протеста.
Но она не умеет себя вести, ее вульгарность - это, как хотите, а типично русская вульгарность.
Кстати, когда-то Татьяна Толстая поразила меня точно так же. Те же манеры и выражения.
Нет. Мир перестал быть только ньютоновским.
Ньютоновский мир детерминирован, а наш вероятностный.
То есть ньютоновский современник никогда не сталкивался с неожиданностью? Он знал,что седьмого июля всегда дождь,а кирпич всегда падает на голову если ночью выли собаки?
И пол ребенка,который родится,умел вычислять?
Нет , нынешним либералам нужно понять, как устроено наше общество, как оно работает, и как перейти от нынешнего состояния к другому, более свободному общество... ПОка мы этого не понимаем.
Деревенский сход здесь не аналогия.
Мы гораздо сложнее, чем деревенский сход.А затем, что мы , как показывает опыт, не прошли этот этап. Почему мы воспроизводим свой культурный код? Чего недостает нашей культуре, чтобы вырваться из этой колеи?
И основной вопрос, как устроено наше общество?
Это вовсе не велосипед, это очень сложная матери.
А при чем тут деревенский сход?
Да,нынешние интеллектуалы находятся в плену ряда иллюзий
Совковый мусор в голове
Вот вы приходите в гости к человеку малость опустившемуся
Квартира загажена,посуда грязная, пахнет затхлым
И он говорит: так жить нельзя.А идей нет
Пустота в голове
Какие еще идеи? Мусор убрать,проветрить,посуду помыть,пропылесосить,белье сменить
И починить выключатель,краны и унитаз
При чем тут идеи? Пылесос изобретен,стиральная машина тоже,лампочки в магазине есть
Пвторяю,выдавить из себя раба,совка Идеи нужны были идущим впереди
Догони - и тебе понадобятся идеи
В нашем КС оппозиции идут дебаты: диалог с режимом или полная конфронтация до победы
И то и другое - совок
Разберитесь в устройстве успешных обществ и отметите для начала свои глюки
К тому же инструментов для изучения устройства общества полно
Теория менталитета давно разработана
Душевная лень и мусор в голове,нежелание разобраться
Вот иллюзии псевдодемократов - отлично развеивают Янов,Афанасьев,Павлова и Шевцова
Это научные аналитика
Практик без каши в голове -пока Собчак
Я категорически не согласен с вашим отношением к авторитетам
Недо не авторитетов искать,а искать мысли,заполняющие дыры в собственном мировоззрении
Вот вы сказали -Довлатов для вас не авторитет
А кант авторитет? Или его категорический императив - великая мысль и основа его авторитета?
Довлатов сказал: после коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов
Я это понимаю так: борьба с коммунистическим режимом -как любая борьба - создает иллюзию,что крушение коммунистического режима решит все проблемы
Так и американские политики уверены, что уничтожение диктаторов автоматически расчищает дорогу демократии
Так что Довлатов высказал,оформил великую мысль,не хуже категорического императива или вольтеровской готовности умереть за право врага высказывать свои мысли
Каких еще вам идей?
Все есть
А по мере догоняния -да,появится потребность в новых идеях, например идея антихрупкости
Извините за пафос,но поиск авторитетов,а ПОТОМ доверие к их взглядам - мертвый путь
Когда б вы знали, из какого сора...
Что Совет по правам человека, лучше или хуже, но делает свое дело по цивилизации-либерализации российской жизни.
Что даже то малое, что может быть сделано, должно делаться. И, в этом смысле, я оппонент Лилии Шевцовой, которая твердит об отрицательном эффекте работы либералов в официальных органах.
Я уже множество раз здесь на форуме говорила о том же, о чем, говорит Дондурей: надо делать добро, если на это есть шанс.
Потому что, абсолютно неизвестно, может ли в России в ближайшее время что-либо кардинально измениться в лучшую сторону. Короче, не отказываться от малых благородных дел.
У всякого дела есть ближний и дальний результат
Они могут противоречить друг другу
Чулпан Хаматова делает благородней шее дело для конкретных детей
И вредит будущему остальных детей сразу в двух смыслах
Второе.
Я абсолютно согласна с Дондуреем, когда он говорит, что роль интеллектуальных элит в обществе чрезвычайно высока, а в России эти элиты оказались банкротами во всех смыслах.
Без элиты, которой есть что сказать обществу, общество обречено на прозябание. А российскому обществу и при позитивных усилиях "просветителей" еще такой путь предстоит, что неизвестно, осилит ли.
Дондурей относится к интеллектуальной элите?
Он банкрот?Видите,какой вздор получается
(Кстати, Быков - наглядный пример).
Развратник? Кормится у стола?
Что она хочет удовлетворить побыстрее свои, т.с., бытовые потребности, пока не отогнали "от стола". Кто его знает, когда еще можно будет так вкусно поесть в ресторанах с прекрасной кухней, купить дорогую машину и выстроить загородный дом?
Ну, т.е., конечно, и написать на плакате "За честные выборы" и выйти на Болотную, если друзья пойдут.
Но вот чтобы портить себе жизнь всякими думами о пути России - это нет. Это как-нибудь потом. А сейчас дайте пожить, в России такая возможность выпадает не каждое столетие.
А вы не считаете,что небо полосатое?
Что за галлюцинации?
Возможно,вы не читали ни одной статьи Быкова на эту тему.Словом,фантастика
Я думаю, что это обстоятельство имеет под собой почву, и что тут в настоящий моент ничего изменить нельзя.
Поэтому Дондурей говорит в пустоту, его не слышат.Ну нет импульса к пробуждению энтузиазма у тех, кто, возможно, мог бы интеллектуально поработать на общество для будущего России.
А у самого общества нет ни импульса, ни сил к изменению.При том, что я тоже не вижу возможности серьезных изменений в жизни российского общества без интеллектуальных конструктивных попыток осмысления российской жизни, я все же, вопреки его мнению, считаю исключительно ценным движение "За честные выборы", сумевшее привлечь в свои ряды огромное число наблюдателей. Неважно, что выборы остаются все равно нелегитимными, важно, что люди проявляют энтузиазм, связаны одной целью, учатся работать честно и сообща. Для России это грандиозный успех.
Я думаю,что вы описываете альтернативную вселенную
Я думаю,что вы описываете альтернативную вселенную
я тоже считаю, что в каждой голове своя вселенная
я тоже считаю, что в каждой голове своя вселенная
И забавнее всех вселенная в голове Дмитрия нашего Анатольевича
Но уж очень нелепо про Быкова
Малые благородные дела?
Он и сегодня УЧИТ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ
Думы о будущем России?
Ряд блистательных статей на эту тему
Улица?
Вполне активно участвовал и продолжает
Гламур: Не замечен
Приобретательство? Не заметен
Прочно женат и восхищен женой
Может,есть другой Быков,типа подруги Сердюкова или сына Матвиенко?
В альтернативном мире?
"поэт" дм.быков - автор бесчисленного количества пошлостей, якобы оппозиционной породы.
впрочем, не "якобы" - какова оппозиция - таковы и пестни.
если рассматривать ось "хороший человек - плохой человек", то, на мой взгляд, человек он плохой. дрянь-человек. плохого - мне и умным посчитать трудно (надеюсь, понятно почему).
среди оппозиции есть люди и хорошие. все люди разные. ессно. и разные в разных вселенных в разных головах. см.нашу с кентом дискуссию про матвиенку
очень приятно, что уважаемая реалистка присоединилась к такому мнению.
Прочно женат и восхищен женой
это совсем не однозначное качество.
причины могут быть разные.
джо - тоже неуловимый.
Он и сегодня УЧИТ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ
мне бы не хотелось, чтобы он этим занимался, думаю, что неправильно ему это позволять
нуитакдалие
если так (а я думаю - так и есть)
то глядя на мысли, реально существующие в головах сегодняшних интеллектуалов,
и, возможно, даже артикулируемые с достаточной степенью отчетливости, интенсивности и публичности,
могут быть не видны по причине того,
что у смотрящего представление об этих мыслях у самого в голове отсутствуют
Может быть так, а может быть и не так. Новые мысли как-то ведь распространялись всегда, т.е. на одного придумавшего находился хоть один, который тоже мог увидеть эту мысль...
Покажите мне текст и я постараюсь увидеть.
Когда Насим Талеб написал "Черного лебедя" люди увидели новую мысль. Так что не все так детерминировано, как Вы представляете.
Насим Талеб единственный философ сегодня, который думает о жизни, а не о словах.
Может быть так, а может быть и не так. Новые мысли как-то ведь распространялись всегда, т.е. на одного придумавшего находился хоть один, который тоже мог увидеть эту мысль...
этими редко-зрячими могут быть и не мы 
Пвторяю,выдавить из себя раба,совка
К тому же инструментов для изучения устройства общества полно
Недо не авторитетов искать,а искать мысли,заполняющие дыры в собственном мировоззрении
Довлатов сказал: после коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов
Каких еще вам идей?
Все есть
Кто бы мне объяснил что все это значит.... 
мне бы не хотелось, чтобы он этим занимался, думаю, что неправильно ему это позволять
Не только неправильно, но вредно для детей. 
этими редко-зрячими могут быть и не мы
А я и не претендую. Я просто ищу в надежде найти, может и не первой.
А я и не претендую. Я просто ищу в надежде найти, может и не первой.
ага!
то же самое.
давайте учицца искать 
давайте учицца искать
Давайте просто искать, кто первым найдет - того и тапки 
Полный консенсус! Ура! 
уже 3-я по счету дискуссия (ветка) куда я никак не могу включиться
пытаюсь прыгнуть на ходу, но не могу решить - с какой ноги
я уже не с вами? жаль
я уже не с вами? жаль
Это почему?
Просто включайтесь и не думайте о ногах 
Просто включайтесь и не думайте о ногах
так я говорю: если свободы нет, то все, что требуется от элиты (вкл тов Дондурея) - придумать новый совок
лучшего здесь ничего не будет
а совки бывают разные, в Китае, например, тоже совок
ps свободы нет в головах. Если в обществе/государстве появляется некая степень свободы, она чем-то заполняется
примером первых лиц
или мнением большинства
как мёд - вот он есть, и вот его сразу нет
так я говорю: если свободы нет, то все, что требуется от элиты (вкл тов Дондурея) - придумать новый совок
Вот как раз свобода и есть тот вопрос, который никто и не обсуждает... потому, что на мой взгляд он главный.
Дондурей ведь не исключает себя из бесплодной элиты... он просто догадался первым, что пуст, в отличие от быковых и прочей пустоты.
Что нужно сделать, чтобы свобода в России появилась? Дондурей же об этом....
Вот вышли тыщи интеллектуалов на Болотную и что требовали?
НЕ свободы, а честного подсчета голосов в имитационных выборах. Вот же ужас!