НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Трудности перевода. Сергей Митрофанов.

Трудности перевода. Сергей Митрофанов.

Сообщений 181 страница 210 из 283

181

Лишенка написал(а):

Что нужно сделать, чтобы свобода в России появилась? Дондурей же об этом....

ничего, это невозможно
забыть и заняться делом

0

182

Кент написал(а):

ничего, это невозможно

Почему?

Кент написал(а):

заняться делом

Делом мы все равно будем заниматься...

0

183

sololift написал(а):

Какие еще идеи? Мусор убрать,проветрить,посуду помыть,пропылесосить,белье сменитьИ починить выключатель,краны и унитазПри чем тут идеи? Пылесос изобретен,стиральная машина тоже,лампочки в магазине есть
            Пвторяю,выдавить из себя раба,совка Идеи нужны были идущим впередиДогони - и тебе понадобятся идеиВ нашем КС оппозиции идут дебаты: диалог с режимом или полная конфронтация до победы
            И то и другое - совок
            Разберитесь в устройстве успешных обществ и отметите для начала свои глюки
            К тому же инструментов для изучения устройства общества полноТеория менталитета давно разработанаДушевная лень и мусор в голове,нежелание разобраться
            Вот иллюзии псевдодемократов - отлично развеивают Янов,Афанасьев,Павлова и ШевцоваЭто научные аналитика

Сильно упрощая, чтобы не уходить из Ваших, опять же, не слишком корректных аналогий, можно сказать, что вынос мусора и даже мытье посуды сегодня не приведут к поддержанию порядка. Завтра же безвольный и опустившийся человек возродит ситуацию.
Дондурей говорит о том, что нет идей, как этого человека и его порядок жизни радикально изменить.
Т.е., нет настоящего понимания, где главная причина российского неумения достойно и честно жить.
И поэтому нет понимания, как все это можно (а, может, и нет?) преодолеть.
Короче, есть ли позитивная перспектива у России? И, если да, что надо делать.

Кстати, среди названных Вами авторов:
Афанасьев отвечает однозначно - нет перспективы, виновата история;
Янов - есть перспектива, надо оседлать подходящий момент (очередную оттепель), может что и изменится путем усилий сверху;
Павлова и Шевцова пишут на актуальные политические темы, не встречала у них ответов на вопросы, волнующие Дондурея.

Кроме того, на Либерал.ру ведется много дискуссий на темы, затронутые Дондуреем.
Раньше я читала эти дискуссии, знаю имена ученых, читала отдельные статьи.
Но, видимо, Дондурей считает эти усилия недостаточными, или не видит пользы от них. :dontknow:

+3

184

Лишенка написал(а):

Почему?

нет ни одной книги про свободного человека
ни одного фильма

1-2 исключения только усиливают утверждение
т.е. свободы просто нет в русской культуре
Дондурей что, готов всю-всю культуру переписать?
так это будет другая культура

+2

185

Кент написал(а):

Дондурей что, готов всю-всю культуру переписать?
так это будет другая культура

Культура может меняться... Вот и хотелось бы понять что нужно делать, чтобы этот процесс пошел...

0

186

Не согласна. (как в "Собачьем сердце": с обоими (ни с Энгельсом, ни с Каутским) не согласен)
Свобода без "культуры применения" - это путь в никуда.
Наличие в ельцинские времена экономической свободы, достаточной, например, чтобы открыть ларек, ни к чему позитивному не привело: появились криминальные крыши с поборами и многое другое в том же духе.
А наличие свободы СМИ в те же времена приводило к такой же, по сути, криминальной, борьбе компроматов.

Так что, присоединяюсь к покинувшему нас космонавту: все дело в культуре в широком смысле. В культуре, базирующейся на нравственности, и уважении индивидуальных и общественных интересов.

0

187

Realistka написал(а):

В культуре, базирующейся на нравственности, и уважении индивидуальных и общественных интересов.

У Вас тоже нет понятия свободы? o.O
А только интересов.... :smoke:

0

188

Лишенка написал(а):

У Вас тоже нет понятия свободы?  А только интересов....

Ну, почему же?
Уважение индивидуальных интересов для меня достаточно широкое понятие, включающее и личную свободу.

А личная свобода - лишь одно из условий, необходимых для достойной жизни человека.

0

189

Realistka написал(а):

Уважение индивидуальных интересов для меня достаточно широкое понятие, включающее и личную свободу.

Т.е. интересы главнее свободы.... Вполне в русле русской культуры, о которой говорил Кент.

Отредактировано Лишенка (07-12-2012 03:42:24)

0

190

Лишенка написал(а):

Культура может меняться... Вот и хотелось бы понять что нужно делать, чтобы этот процесс пошел...

легче придумать совок не их противных
скажем, мы, россияне, и простые, и чиновники, превыше всего ценим защиту окружающей среды
пусть мы живем бедненько, но зато ходим по чистой земле, дышим чистым воздухом и т.д.

лидер государства, он же ген сек общества ЗОС
детей с 3-го класса принимают в юнатов, а с 8 - не знаю в кого

мы - за ЗОС во всем мире!

+1

191

Кент написал(а):

легче придумать совок не их противных

Оно , конечно, легче,.. Но мы ведь не об что легче разговариваем, а об как сделать по другому, чем было тыщи лет...
А легче и вообще ничего не делать...

0

192

Лишенка написал(а):

Т.е. интересы главнее свободы.... Вполне в русле русской культуры, о которой говорил Кент.

Это, как хотите, трактуйте.
Человеку не то, что для счастья, а, хотя бы для относительно благополучной жизни, нужно еще столько всего, кроме свободы!
Для кого-то личная свобода стоит на первом месте, а для другого подальше. Кому-то, возможно, она и не очень нужна.
Но мы все являемся частью социума, и наша жизнь зависит от того, в том числе, как этот социум функционирует. Пример - отсутствие отопления у Кента во время холодов. Никакая личная свобода тут помочь не может. Тут нужно выбирать честных порядочных людей во власть, контролировать эту власть, уметь отстаивать сообща свои интересы перед этой властью.
Что современному человеку может дать личная свобода, когда в его дом, скажем, в любой момент могут ворваться бандиты, когда не существует общественного порядка?
Или свобода передвижения, предположим, при неработающем общественном транспорте и отсутствия бензина на заправках?
Да и при голоде свобода вряд ли заменит еду.
Короче, свобода - один из аспектов, она не функционирует сама по себе, только в связке с другими факторами.
Такова моя позиция.

+1

193

Realistka написал(а):

Человеку не то, что для счастья, а, хотя бы для относительно благополучной жизни, нужно еще столько всего, кроме свободы!

Это гениально! Вся русская культура в одной фразе. :idea:

+2

194

Лишенка написал(а):

Это гениально! Вся русская культура в одной фразе.

Рада, что Вам понравилось. :hobo:

А конкретно?
Типа: 1., 2., 3., и т.д.
Как говорится, аргументы и факты - на стол! :flag:

0

195

Realistka написал(а):

А конкретно?

Так вполне конкретно же Вы написали. Ни убавить, ни прибавить! :flag:

0

196

Лишенка написал(а):

Так вполне конкретно же Вы написали. Ни убавить, ни прибавить!

Так Вы свое кредо изложите.
А мы рассмотрим в установленном порядке. :flag:
А то не очень честно получается. :no:

+1

197

Лишенка написал(а):

Оно , конечно, легче,.. Но мы ведь не об что легче разговариваем, а об как сделать по другому, чем было тыщи лет...
А легче и вообще ничего не делать...

культура меняется, но сколько волка не корми, слона из него не вырастишь
да и динамика скорее отрицательная

просто тупо нереально

0

198

Лишенка написал(а):

Это гениально! Вся русская культура в одной фразе. :idea:

абсолютно согласен

+2

199

Кент написал(а):

да и динамика скорее отрицательная

А я вот в этом не уверена!
Есть же попытки прорвать этот замкнутый круг. Тот же Дондурей диагноз поставил, это уже прогресс. РАньше и этого не было. Раньше только рассказывали про Великую русскую культуру...
Вот профессор Пивоваров лекцию прочитал, что в Русской культуре нет понятия "право", а раньше и вовсе такие вещи не озвучивались, не было необходимости...
Так что движение все же есть...

0

200

Кент написал(а):

тупо нереально

хрен ее знает
что завтра случиццо

+1

201

Realistka написал(а):

Так мое кредо состоит в том, что надо искать выход из этого круга...
Всеми силами...
Понять почему в России нет понятий свобода и право... И найти способ ввести их в русскую культуру. :dontknow:

0

202

Realistka написал(а):

несвобода отвратительна, и моя, и окружающих

"Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (какая духовная мощь!) эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы не случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса... "

+1

203

Кент написал(а):

несвобода отвратительна, и моя, и окружающих

:idea:  :cool:
Присоединяюсь! Сама так сформулировать не смогла :dontknow:

0

204

Лишенка написал(а):

Нет , нынешним либералам нужно понять, как устроено наше общество,  как оно работает, и как перейти от нынешнего состояния к другому, более свободному общество... ПОка мы этого не понимаем.
Деревенский сход здесь не аналогия.
Мы гораздо сложнее, чем деревенский сход.

А затем, что мы , как показывает опыт, не прошли этот этап. Почему мы воспроизводим свой культурный код? Чего недостает нашей культуре, чтобы вырваться из этой колеи?
И основной вопрос, как устроено наше общество?
Это вовсе не велосипед, это очень сложная матери.

Людвиг Витгенштейн говорил,что философия -это болезнь языка

Нужно просто очистить слова от налипшего на них совкового мусора
Мы наследники советского менталитета
Там была одна зловредная мысль: общество должно следовать Учению,под мудрым руководством
То учение давно признано вздорным
А вот идея о необходимости нового ЕВУ - не изжита
В результате мы имеем просто незрелое общество, беспомощное как вышедший на свободу после многолетней отсидки зек
Чтобы несмысленыш повзрослел -не нужно никаких идей
По мере сил показывайте ему,какие пути ложные

Повторяю,мы устроены АБСОЛЮТНО по западно-европейски
Но нас много лет травили ядом
Перестать его пить -и довольно

Ну вот ни одной проблемы кроме расчистки мусора - не вижу
Посмотрите в Гугле, что значит мой ник

+1

205

Лишенка написал(а):

Так что движение все же есть...

диагноз есть
завтра оба поймут, что не лечится

свободы нет, а вот несвобода есть во множестве смыслов
надо не только "добавить" свободу, но и забыть несвободу
а свобода - это даже не понятие, а категория
короче - импосибл

+1

206

sololift написал(а):

Нужно просто очистить слова от налипшего на них совкового мусора

И как это сделать?

0

207

Кент написал(а):

короче - импосибл

НЕ верю!
Вы же есть, и я есть, и ещё какое-то количество людей есть, для которых свобода необходима и есть в их культуре.

0

208

Лишенка написал(а):

Но Эйнштейн разрушил ньютоновский мир. Мир перестал быть только ньютоновским.

Мир никогда не был ньютоновским,он был реальным и Эйнштейн ни на йоту не изменил мироздание
Если вы встанете на ходули -вы просто раздвинете горизонт,увидите ранее недоступное
А в пределахранее доступного вам окоёма ровным счетом ничего не произошло

0

209

sololift написал(а):

Мир никогда не был ньютоновским,он был реальным и Эйнштейн ни на йоту не изменил мироздание

Это масло маслянное... :dontknow:

0

210

Лишенка написал(а):

Так мое кредо состоит в том, что надо искать выход из этого круга... Всеми силами...

Я о Вашем кредо в части роли свободы в жизни человека и социума.
Вы же прореагировали на мое высказывание, а своего не предложили.
Не уходите от ответа, не согласны - сформулируйте, будьте добры, свое видение.

Лишенка написал(а):

Понять почему в России нет понятий свобода и право... И найти способ ввести их в русскую культуру.

Что значит ввести эти понятия? Как?
Все исторически объяснимо, и в короткое время это не изменить.
Да и не в этом решение вопроса.
Это лишь часть российского айсберга проблем.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Трудности перевода. Сергей Митрофанов.