НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Игорь Яковенко: «Как поменять культурные коды русской цивилизации?»

Игорь Яковенко: «Как поменять культурные коды русской цивилизации?»

Сообщений 31 страница 60 из 113

31

Realistka написал(а):

В тоталитарных режимах, конечно, промывание мозгов организуется и контролируется властью, а при демократии - столько всяких разнонаправленных векторов, ведущих к изменениям старых представлений.

в таком случае - в рф демократия.
если б за это платили, столько можно было б векторов найти! у-уух!
---
даже на нашем маленьком форуме :disappointed:

0

32

Realistka написал(а):

Уже говорила: не в мозги впаривать, а подавать пример, создавать условия, в которых эти принципы будут восприниматься детьми вместе с остальным жизненным опытом.

А кто ж будет пример подавать, если такой пример несовместим с реальной жизнью? Кто будет создавать условия?  o.O
Откуда бы взяться этим святым?

0

33

Лишенка написал(а):

А кто ж будет пример подавать, если такой пример несовместим с реальной жизнью? Кто будет создавать условия?  
Откуда бы взяться этим святым?

а кто вбивать будет?
т.е. будут вбивать, а сами - другие?

+1

34

InTheBalance написал(а):

в таком случае - в рф демократия.

Я бы сказала, что  рф, что касается возможности получения информации - что-то среднее.
ТВ контролируется властью, а в интернете чего только нет. И читателей интернета в россии завались, а толка нет.
Так что, я бы все на власть не валила, у нее и так грехов до хрена и больше.

0

35

Лишенка написал(а):

А кто ж будет пример подавать, если такой пример несовместим с реальной жизнью? Кто будет создавать условия?   Откуда бы взяться этим святым?

Вот это и вопрос.
Если родители ребенка живут не по лжи, то и ребенок от них чему-то хорошему научиться сможет.
Семья - это очень много, это база развития ребенка, я это вижу каждый день на примере моего внука.
В садике его хвалят за вежливость и доброе отношение к малышам, за готовность помочь другим детям - а ведь это все воспитывается в семье, на примере взрослых.
Недавно видела такую сценку: мама с папой гуляют с девочкой лет 4-5-ти. Девочка нашла довольно большой камень, показывает его папе. Что бы сказал русский папа с раздражением: брось, это гадость/грязь.....
Немецкий папа говорит: дорогая, какой замечательный камень! Его можно помыть и попытаться что-то на нем нарисовать красками, давай его положим в корзиночку.

InTheBalance  прав - а кто же будет "вжигать"? Где таких людей найти?

С себя начинать надо. А там, глядишь, и святые, может, подойдут. ;)

0

36

Realistka написал(а):

С себя начинать надо

консенсус

0

37

InTheBalance написал(а):

консенсус

Как ни крути - контрольный тест на ментальность происходит на выборах в Думу и президентских
Не могу себе представить, как начинание с себя поможет  электорату избавиться от веры в царя-батюшку и от ненависти к собственникам

0

38

InTheBalance написал(а):

а кто вбивать будет?

А те, кто понял, что надо менять менталитет. Такие уже есть...

Отредактировано Лишенка (07-01-2013 05:09:19)

0

39

Realistka написал(а):

Если родители ребенка живут не по лжи, то и ребенок от них чему-то хорошему научиться сможет.

Может, и потом сгинуть, поскольку реальность не допускает жизни не по лжи.  :dontknow:
И откуда возьмутся родители, которые живут не по лжи в нашем отечестве? Они ж будут отторгнуты обществом, так было в течение веков...

0

40

sololift написал(а):

Как ни крути - контрольный тест на ментальность происходит на выборах в Думу и президентскихНе могу себе представить, как начинание с себя поможет  электорату избавиться от веры в царя-батюшку и от ненависти к собственникам

Вы можете себе представить, что есть вещи, которые не решаются по принципу: назвали проблему, создали рабочую группу, приняли список мероприятий, назначили ответственного - и пошло дело.
Все, что связано с сознательными изменениями в представлениях людей, очень сложно. И выборы тоже никакой не показатель.
Вспомните, как в перестройку голосовали за сохранение ссср, а потом в каждой республике - за его развал. Ну о чем эти результаты говорят?
Желание получить какие-то быстрые результаты в изменении менталитета не имеют под собой абсолютно никакой почвы.
Дай бог, чтобы какие-то позитивные изменения вообще произошли - это было бы уже большим успехом.
А выборы - это совсем другое дело, результаты выборов могут быть связаны с чем угодно, не имеющим отношения к изменению культурных кодов. Например, упадут цены на сырье и "укоротят" зарплаты, пенсии, пособия. Путин сдуется, а найдется популист, сумеющий пообещать все всем - и за него проголосуют. Мало ли чего.
Примеров этому тьма.

+1

41

Кстати, Солженицын, проповедующий жизнь не по лжи, был сторонником самой махровой реакции и закончил тем, что сел на содержание бандитского режима, принял орден из рук Путина.
Вот Вам и жизнь не по лжи!

0

42

Лишенка написал(а):

Кстати, Солженицын, проповедующий жизнь не по лжи, был сторонником самой махровой реакции и закончил тем, что сел на содержание бандитского режима, принял орден из рук Путина.Вот Вам и жизнь не по лжи!

Во-первых, это все не имеет прямого отношения к принципу жизни не по лжи.
Принцип не виноват.
Во-вторых, был Солженицын реакционером или нет - это неважно. Вы считаете его реакционером, а он сам считал себя праведником, просто у него были такие взгляды, и он жил в соответствии с ними. В этом и суть принципа - жить в соответствии со своими убеждениями.
В-третьих, Солженицын был очень стар и болен, когда принимал орден, я почти уверена, что к этому времени он уже не мог самостоятелъно анализировать происходящее, полагался на близких. А, может, просто уже выжил из ума - мы ничего об этом не знаем наверняка.

0

43

Realistka написал(а):

Во-первых, это все не имеет прямого отношения к принципу жизни не по лжи.

Имеет! Очень даже имеет! Ведь Солженицын верил, что живет не по лжи.  ;)

Realistka написал(а):

В-третьих, Солженицын был очень стар и болен, когда принимал орден, я почти уверена, что к этому времени он уже не мог самостоятелъно анализировать происходящее, полагался на близких. А, может, просто уже выжил из ума - мы ничего об этом не знаем наверняка.

Это не имеет никакого значения. ОН пример для остальных. У каждого найдутся свои оправдания.
Ведь сначала надо понять, что есть ложь...  Для одних ложь есть принцип человек для государства, для других государство для человека. Вот смена менталитета и есть смена того, что есть ложь...
В России веками жили с тем, что один человек ничего не значит, значит только общество, один должен подчиниться обществу. На одно можно наплевать...
У одного нет никаких прав!

Только группа может претендовать на какие-то права, и чем больше группа, тем на большие права она претендует.
Хотя появлялись люди, которые понимали, что "я"  имеет права, но их быстро перемалывали остальные.

Отредактировано Лишенка (07-01-2013 05:59:27)

0

44

Лишенка написал(а):

Вот смена менталитета и есть смена того, что есть ложь...

Я думаю, что сначала надо усвоить моральные императивы, которые не связаны со взглядами на гос-во.
Надо перестать врать, воровать, убивать, сквернословить, научиться уважать других и толерировать их мнение, научиться спокойному и уважительному отношению к детям, научиться совместно работать на общий интерес и т.д. и т.п. и дальше в этом духе.
А отношение к гос-ву - это уже следующий шаг. Когда уже человек научится слшать другого человека и доверять ему, а не будет видеть в нем лишь объект агрессии.
Так что, путь очень длинный, и непонятно, осилит ли его хотя бы часть россиян.

0

45

Realistka написал(а):

Надо перестать врать, воровать, убивать, сквернословить, научиться уважать других и толерировать их мнение, научиться спокойному и уважительному отношению к детям, научиться совместно работать на общий интерес и т.д. и т.п. и дальше в этом духе.

Но врут, воруют и пр. везде в мире! НЕт такого места, где бы не было этого. Я таких мест не знаю.
Так что такой призыв есть пустые слова.

+1

46

Лишенка написал(а):

А те, кто понял, что надо менять менталитет. Такие уже есть...

пусть бы лучше своим примером по тихой показывали, чем вбивать и вжигать...

0

47

Realistka написал(а):

сначала надо усвоить моральные императивы, которые не связаны со взглядами на гос-во.
Надо перестать врать, воровать, убивать, сквернословить, научиться уважать других и толерировать их мнение

и построить мост отсюда до москвы...

+1

48

InTheBalance написал(а):

пусть бы лучше своим примером по тихой показывали, чем вбивать и вжигать...

А пусть люди ( каждый человек)сами решат, что лучше ;)

0

49

Лишенка написал(а):

Но врут, воруют и пр. везде в мире!

Не спорю.
Но важность моральных императивoв в разных сообществах различна.
Современный западный мир создавался людьми с твердыми моральными принципами.
Вы прекрасно знаете, к примеру, кто стоял у истоков создания США. Первые поселенцы были высокоморальными людьми, это диктовалось их религиозными убеждениями.
Буржуазная мораль в западно-европейских странах во многом основывалась на этих же  принципах.
Там, где мораль  была "помягче", например, в странах латинской Америки, которую колонизировали испанцы и португальцы, и результаты соответствующие - там всегда процветала коррупция.
Мир изменился за это время, да и в глобальном мире нет больше границ, люди и капиталы перемещаются свободно, поэтому сейчас не может быть никакой территории (народа), о которой можно было бы сказать, что тут все чтут моральные принципы.
Но, тем не менее, отличия есть. Читайте список стран с уровнем коррупции.  Этот уровень и можно считать грубой оценкой уровня морали в стране.

0

50

Realistka написал(а):

Современный западный мир создавался людьми с твердыми моральными принципами.

Это наверное те, кто говорил:"После нас хоть потоп"  :tomato:

0

51

InTheBalance написал(а):

и построить мост отсюда до москвы...

Вот как раз этого делать не надо.
:)

+1

52

Лишенка написал(а):

Может, и потом сгинуть, поскольку реальность не допускает жизни не по лжи.   И откуда возьмутся родители, которые живут не по лжи в нашем отечестве? Они ж будут отторгнуты обществом, так было в течение веков...

Так я же не даю советов. Просто мысли вслух.
Я считаю, что детей надо учить всему хорошему, а реальность будет что-то корректировать.
Короче, делай, что должно, а там - что будет.
Ребенок растет, набирает все больше информации, спорных ситуаций - и это нужно с ним "прорабатывать", исходя уже из новых условий - возраст, способность критически оценивать свое поведение, критически оценивать опыт/советы сверстников etc.

Трудно, конечно. А легкого пути тут нет. "Твори, выдумывай, пробуй".

0

53

Realistka написал(а):

Я считаю, что детей надо учить всему хорошему, а реальность будет что-то корректировать.

Вопрос ведь в том, что есть хорошее?
Для людей с одной ментальностью хорошее одно, для людей с другой ментальностью - противоположное может быть хорошим.

+1

54

Лишенка написал(а):

Вопрос ведь в том, что есть хорошее? Для людей с одной ментальностью хорошее одно, для людей с другой ментальностью - противоположное может быть хорошим.

Какие тут могут быть вопросы?
Конечно, учить тому, что для Вас "хорошо".
А как можно научить чему-то, во что Вы не верите, в чем не убеждены? Вряд ли из этого что-то может выйти - дети чувствуют фальшь сразу.
Так можно только потерять авторитет у ребенка.

0

55

Лишенка написал(а):

Это наверное те, кто говорил:"После нас хоть потоп"

Этим ничего не создать.
Уничтожить, разрушить - это им по плечу.

0

56

Realistka написал(а):

Этим ничего не создать.
Уничтожить, разрушить - это им по плечу.

Однако и они создавали, если помните. Развитие театра, искусств, ремесел  и наук было как раз при этих.

0

57

Лишенка написал(а):

Однако и они создавали, если помните. Развитие театра, искусств, ремесел  и наук было как раз при этих

Это фраза маркизы Помпадур.
Что-то я не припомню, когда это она развивала ремесла?

0

58

Realistka написал(а):

Что-то я не припомню, когда это она развивала ремесла?

А разве не она заказывала украшения и прочее? ;)

0

59

Лишенка написал(а):

А разве не она заказывала украшения и прочее?

Да, конечно, спасибо ей, чтоб без нее Франция делала?
Да и то сказать, в то время все качественное и красивое делалось в Италии.
И украшения безусловно.

Людовик XV как раз и промотал то, что создавал его папаша. :dontknow:

0

60

Realistka написал(а):

Да и то сказать, в то время все качественное и красивое делалось в Италии.

И не было придворных мастеров с их мастерскими и учениками во Франции?  :D

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Игорь Яковенко: «Как поменять культурные коды русской цивилизации?»