НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Искусство ненужная вещь?!

Искусство ненужная вещь?!

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

Неизвращенец написал(а):

Уважаемая Лишенка! Столько людей в последнее время пыталось и пытается объявить искусство лишним, что даже смешно.
Любое искусство - это условность, система условностей.
Пока человечеству (или отдельному его представителю) будут нужны условности, будет и искусство.
Прагматизм тут неуместен.

Во времена всесоюзных дискуссий обсуждался вопрос - что есть наука, а что - не наука. В конце концов пришли к выводу, что наука - это то, что может дать точный прогноз. Физика предскажет с какой скоростью тело упадет на землю, химия - что получится при смешивании веществ и т.д. В этом смысле экономика, литературоведение, астрология и т.д. - не наука.
А вот что есть искусство и что есть не искусство? :)

0

32

А.К. Трубицын написал(а):

Во времена всесоюзных дискуссий обсуждался вопрос - что есть наука, а что - не наука. В конце концов пришли к выводу, что наука - это то, что может дать точный прогноз. Физика предскажет с какой скоростью тело упадет на землю, химия - что получится при смешивании веществ и т.д. В этом смысле экономика, литературоведение, астрология и т.д. - не наука.
А вот что есть искусство и что есть не искусство? :)

Ой, Трубицын!

А я Вас не заметил...

0

33

Неизвращенец написал(а):

Уважаемая Лишенка! Столько людей в последнее время пыталось и пытается объявить искусство лишним, что даже смешно.
            Любое искусство - это условность, система условностей.
            Пока человечеству (или отдельному его представителю) будут нужны условности, будет и искусство.
            Прагматизм тут неуместен.

Причем здесь прагматизм? o.O  Причем здесь "объявление искусства лишним"? :huh:
Где в статье об этом? :(

0

34

А вот что есть искусство и что есть не искусство?

забавно: ученые пришли к выводу, что есть наука. свойственным для них способом.

художники - тоже пришли к выводу, что есть искусство. свойственным для них способом. просто многие ученые об этом не знают.

а вот м.к.мамардашвили считал, что искусство - это такой большой и непрерывный эксперимент или, точнее - ОПЫТ, где изменяются и мутируют ценности, нормы, образ человека...
искусство предсказывает, что случится с человеком...
хотя, видимо, это - лишь одно из его занятий.

Отредактировано пурист (20-01-2009 09:08:54)

0

35

Прочитал статью (извините, впервые).

Господи! А что тут обсуждать? Автор нарочно довел тезис о ненужности искусства до абсурда, чтобы сказать главное:

Кирилл Кобрин написал(а):

Остается только надеяться, что скоро публика – опять-таки, как в старые-добрые времена – окончательно оставит искусство в покое. А мы мирно продолжим поклоняться ему – ведь самые восхитительные вещи не нужны почти никому, не так ли?

То же самое, о чем я и говорил, не читая: массам искусство на фиг не нужно, но, слава Богу, всегда были, есть и найдутся одиночки, которые ему поклоняются.

0

36

пурист написал(а):

а вот м.к.мамардашвили считал, что искусство - это такой большой и непрерывный эксперимент или, точнее - ОПЫТ, где изменяются и мутируют ценности, нормы, образ человека...искусство предсказывает, что случится с человеком...хотя, видимо, это - лишь одно из его занятий.

Хорошо сказал умный Мамардашвили!!!
Мне кажетися, что искусство учит видеть, находить связи между явлениями... :idea:

0

37

А вот что есть искусство и что есть не искусство?

Искусство - это способ передачи эмоционального состояния автора зрителям, слушателям, читателям.
Пока есть умельцы, которые способны создавать в пространственных (живопись, скульптура, архитектура), временных (музыка, литература), пространственно-временных (балет, театр, кино и т.д.) видах искусств вещи, передающие их чувства, и пока есть люди, желающие переживать вместе с ними - искусство не потеряет своей актуальности.
(Этому меня в МГУ учили, уважаемый Трубицын! Вы спрашивали.)

Отредактировано malava (20-01-2009 09:50:36)

+2

38

malava написал(а):

Искусство - это способ передачи эмоционального состояния автора зрителям, слушателям, читателям.
Пока есть умельцы, которые способны создавать в пространственных (живопись, скульптура, архитектура), временных (музыка, литература), пространственно-временных (балет, театр, кино и т.д.) видах искусств вещи, передающие их чувства, и пока есть люди, желающие переживать вместе с ними - искусство не потеряет своей актуальности.

Техническая эстетика, дизайн, художественное конструирование - это искусство? Вещи вокруг нас, от утюга до самолета - искусство? Или только утилитарно нулевые холст, покрытый красками, форма из мрамора или бронзы? :)

+1

39

Техническая эстетика, дизайн, художественное конструирование - это искусство? Вещи вокруг нас, от утюга до самолета - искусство? Или только утилитарно нулевые холст, покрытый красками, форма из мрамора или бронзы?

Есть фанаты, которые приходят в экстаз от дизайна автомобиля. Конечно, искусство.
Я так и знала, что не надо было мне во всех трёх скобках стирать "и т. д." после перечисления основных видов.
Если Вы даже к опечатке в слове "пепел" придраться не постеснялись...

+1

40

Как приятно и душе-радостно почитать нормальный разговор, г-да Малява и АК :)

+1

41

malava написал(а):

Есть фанаты, которые приходят в экстаз от дизайна автомобиля. Конечно, искусство.
Я так и знала, что не надо было мне во всех трёх скобках стирать "и т. д." после перечисления основных видов.
Если Вы даже к опечатке в слове "пепел" придраться не постеснялись...

Такую опечатку грех было не заметить. :) "Все лучшее у девушек впереди!" "Сделаем Красный Сулин зеленым!" :)

Я немного не о том. Искусство окружает нас и присутствует даже в конструкции клавиш, на которые Вы нажимаете. И это - очень важно и нужно. Поэтому сама тема обсуждения несколько того... В смысле то есть... Ограничивает понимание искусства, мне кажется. :)

+1

42

Неизвестный написал(а):

Как приятно и душе-радостно почитать нормальный разговор, г-да Малява и АК

Не Вам же только гедонизмом заниматься. Мы тоже хочем - чай, живые люди. :)

0

43

InTheBalance написал(а):

не понял: кто "он"? пафос?

Проблемы с пониманием простых текстов?

Это бывает...

Тогда по просьбам трудящихся ещё раз

Ich bin написал(а):

Но человек, в отличие от животного, со времён пещерных рисунков в основном и занимается, казалось бы, бесполезными вещами. Значит, это ему нужно. Для души, для самоутверждения, и вообще для его жизни…

Недаром он просит мастера: «Не оставляйте усилий, маэстро, не убирайте ладони со лба!»

0

44

malava написал(а):

(Этому меня в МГУ учили, уважаемый Трубицын! Вы спрашивали.)

В РГУ тоже учили "ензик польски"... На журфаке. Подумалось, что вы оттуда...

+1

45

Не Вам же только гедонизмом заниматься. Мы тоже хочем - чай, живые люди.

А вы, оба-два, пишите побольше, чтобы и вам погедоничать, и мне, читаючи :)

0

46

Неизвестный написал(а):

А вы, оба-два, пишите побольше, чтобы и вам погедоничать, и мне, читаючи

Оно приятственно, да пресновато... За политику куда пикейнее получается. :)

0

47

Ich bin написал(а):

InTheBalance написал(а):
не понял: кто "он"? пафос?

Проблемы с пониманием простых текстов?
Это бывает...
Тогда по просьбам трудящихся ещё раз
Ich bin написал(а):
Но человек, в отличие от животного, со времён пещерных рисунков в основном и занимается, казалось бы, бесполезными вещами. Значит, это ему нужно. Для души, для самоутверждения, и вообще для его жизни…
Недаром он просит мастера: «Не оставляйте усилий, маэстро, не убирайте ладони со лба!»
Подпись автора
Не принимайте жизнь всерьёз - это временное явление...

т.е. -
он-человек-окуджава в своем произведении просит он-человека-мастера-маэстро «Не оставляйте усилий, маэстро, не убирайте ладони со лба!»

ОК - я честно надеялся, что Вы имели в виду што-нибудь менее пафосное и более осмысленное, нежели повторенное Вами предложение (не в смысле "предлагать", а в смысле "фразировать") для доказательства того удивительного факта, что человек действительно (!?) отличается от животного

спрасибо за доставленное удовольствие :flag:

Отредактировано InTheBalance (20-01-2009 10:31:43)

0

48

В РГУ тоже учили "ензик польски"... На журфаке. Подумалось, что вы оттуда...

Искренне жаль, если я обманула ваши ожидания.
Меня учили на истфаке, на кафедре истории западных и южных славян.
Но так и не научили. :no:

0

49

malava написал(а):

Искренне жаль, если я обманула ваши ожидания.
Меня учили на истфаке, на кафедре истории западных и южных славян.
Но так и не научили.

Нет-нет, не обманули... Просто возникла одна ассоциация.
Историю я любил, мечтал археологом стать, но в 6 классе понял, что это не мое.
А что не научили - жаль, конечно. Красивый язык, сохранивший древнеславянские "юсы". :)

+1

50

Историю я любил, мечтал археологом стать, но в 6 классе понял, что это не мое.

тогда читали Ефремова (до Стругацких)...
как, каким способом Вы знаете, что поняли правильно?

0

51

InTheBalance написал(а):

тогда читали Ефремова (до Стругацких)...
как, каким способом Вы знаете, что поняли правильно?

Не-а. Не читал. :)

"Мы жили тогда в Кривом Роге, на руднике им. ХХ партсъезда. Имя-отчество нашего учителя истории я забыл, но внешне помню очень хорошо – мелко вьющиеся светлые волосы, голубые глаза чуть навыкате, аккуратнейший серый костюм, галстук в тон – классический тип блондинистого еврея. Всегда спокойный, аккуратный, умевший тихим голосом поддерживать дисциплину в классе.
А дома у нас, среди немногих сохранившихся после войн, революций и переездов бабушкиных книг был ее гимназический учебник всемирной истории профессора Иловайского, 1875 года выпуска. Книга, повидавшая виды, растрепанная, с фиолетовым чернильным пятном на желтоватой обложке. И вот, готовясь к очередному уроку, я с энтузиазмом прочитал тему не только по школьному учебнику, но и по Илловайскому. И на уроке кроме сведений из своего учебника, рассказал много дополнительных сведений, почерпнутых у Иловайского.
Я наивно рассчитывал на небольшой триумф, но увидел, как по мере моего ответа лицо учителя все более окисляется…
- Где ты это все вычитал? – спросил он.
- В учебнике Иловайского. 1875 года! – гордо ответил я.
- Ну хорошо – и он написал что-то в моем дневнике.
Я заглянул в дневник – и вместо ожидаемой пятерки увидел вызов в школу родителей…
Через пару дней мама побывала в школе, побеседовала с учителем. А потом, несколько смущаясь от неприятности темы, объяснила, что отвечать на уроке надо только по учебнику, а дополнительную литературу читать только «для себя». Есть такая вещь, как политика, и конфликтовать с ней не надо.
С тех пор я понял, что история – наука «политическая» и менее всего заинтересована в поисках истины. Желание стать историком или археологом выветрилось очень быстро". :)

0

52

InTheBalance написал(а):

он-человек-окуджава в своем произведении просит он-человека-мастера-маэстро «Не оставляйте усилий, маэстро, не убирайте ладони со лба!»

ОК - я честно надеялся, что Вы имели в виду што-нибудь менее пафосное и более осмысленное, нежели повторенное Вами предложение (не в смысле "предлагать", а в смысле "фразировать") для доказательства того удивительного факта, что человек действительно (!?) отличается от животного

Вы действительно не понимаете или включаете дурочку?

Тогда особо одаренным попробую объяснить ещё раз.

Пафос, который Вы неизвестно где взяли, отложите в сторону, он ни при делах.

В своей песне Окуджава от имени своего лирического героя (обычного человека) просит маэстро  (надеюсь, не надо разжёвывать кто имеется в виду) ... ну просьбу Вы знаете.

Я доступно растолковал? Как видите, всё просто, как мычание.

Если это объяснение для Вас недостаточно, то сожалею, больше ничем помочь не могу.

0

53

"Мы жили тогда в Кривом Роге, на руднике им. ХХ партсъезда. Имя-отчество нашего учителя истории я забыл, но внешне помню очень хорошо – мелко вьющиеся светлые волосы, голубые глаза чуть навыкате, аккуратнейший серый костюм, галстук в тон – классический тип блондинистого еврея. Всегда спокойный, аккуратный, умевший тихим голосом поддерживать дисциплину в классе.
А дома у нас, среди немногих сохранившихся после войн, революций и переездов бабушкиных книг был ее гимназический учебник всемирной истории профессора Иловайского, 1875 года выпуска. Книга, повидавшая виды, растрепанная, с фиолетовым чернильным пятном на желтоватой обложке. И вот, готовясь к очередному уроку, я с энтузиазмом прочитал тему не только по школьному учебнику, но и по Илловайскому. И на уроке кроме сведений из своего учебника, рассказал много дополнительных сведений, почерпнутых у Иловайского.
Я наивно рассчитывал на небольшой триумф, но увидел, как по мере моего ответа лицо учителя все более окисляется…
- Где ты это все вычитал? – спросил он.
- В учебнике Иловайского. 1875 года! – гордо ответил я.
- Ну хорошо – и он написал что-то в моем дневнике.
Я заглянул в дневник – и вместо ожидаемой пятерки увидел вызов в школу родителей…
Через пару дней мама побывала в школе, побеседовала с учителем. А потом, несколько смущаясь от неприятности темы, объяснила, что отвечать на уроке надо только по учебнику, а дополнительную литературу читать только «для себя». Есть такая вещь, как политика, и конфликтовать с ней не надо.
С тех пор я понял, что история – наука «политическая» и менее всего заинтересована в поисках истины. Желание стать историком или археологом выветрилось очень быстро". :)

«Но вот интересно, что сказал бы товарищ Сталин тому учителю истории? И кто превратил историю в «политическую» науку – Сталин, который так бережно относился и к истории, и к книгам, или такие вот «учителя»? Сталин давал своим детям учебник Илловайского, который он использовал как первоисточник, а «на местах» детям запрещали его изучать…» ©

0

54

Неизвращенец написал(а):

«Но вот интересно, что сказал бы товарищ Сталин тому учителю истории? И кто превратил историю в «политическую» науку – Сталин, который так бережно относился и к истории, и к книгам, или такие вот «учителя»? Сталин давал своим детям учебник Илловайского, который он использовал как первоисточник, а «на местах» детям запрещали его изучать…» ©

Так и становишься классиком... :)

0

55

С тех пор я понял, что история – наука «политическая» и менее всего заинтересована в поисках истины.

я на выпускном по истории на вопрос про Колчака стал рассказывать что-то про его северные экспедиции

минут через 20 после классная подходит и спрашивает, типа ты что сдурел? представитель райкома поставил двойку, скандал!

а я и не понимаю про чо речь-то (никакую для этого дурку и включать не надо - учили же, что надо быть объективным, но тот, кто понимает буквально - он всегда оказывается в роли придурка)

в общем вытянули мне как-то трояк... :shine:

"и если б наша жись была для нас для всех понятная - она бы счастие нашла, а нынче..." (с)

Отредактировано InTheBalance (20-01-2009 12:06:01)

0

56

Когда страна прикажет быть историком, у нас историком становится любой... :D

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Искусство ненужная вещь?!