После смерти Померанца, к коему относился без малейшего почтения, я решил выдержать паузу, тем паче что считаю летейскую библиотеку лучшим местом для его писаний. И не стал бы я его вспоминать. кабы не совершилась историческая справедливость: слово, точнее слова, много слов - по своему обыкновению и как было свойственно покойному.- произнес о нем Глеб Павловский. Который, как известно, является большим поклонником персонажа, занимавшего ту же нишу, что и Померанц - Михаила Гефтера.
Творения Гефтера и Померанца я давно уже назвал бесполым нарциссизмом. Ничего в них не было и нет, кроме завываний, заклинаний и прочей шелухи. Гефтера приятно отличало от Померанца то, что он не писал так пошло и не по-мужски о своей личной жизни. А так что ж... Оба вполне достойны своей ниши - культовые фигуры русской образованщины советского периода. Сами совки и для совков вполне подходящие мыслители - не слишком образованные, оторванные от мировой культурной и интеллектуальной традиции, во всем дилетанты. Глядя на них, образованщина внушала себе, что и наее интеллектуальном и культурном уровне можно быть мыслителем.
А Глеб Павловский - великий практик, продолжатель дела Гефтера и Померанца, воплотивший в жизнь их идеалы. В циклической русской истории он сыграл выдающуюся роль при очередном повороте на 360 градусов, И делал он это самоотверженно, совершил самопожертвование, потому что своими руками формировал общественно-политическое устройство, уничтожавшее его собственный статус, возможный лишь при переходе от цивилизованного рзавития к прежнему варварскому состоянию.
Но действовал он в интересах всей образованщины, всей русской интеллигенции, которая является органической частью варварского общества, где люди, подобные Померанцу и Гефтеру, считаются мыслителями. И отношение к ним без восторга и придыхания расценивается как покушение на основы миропорядка.
А скоро так же будет расцениваться любой недостаточно почтительный отзыв о Павловском. Заслужил
http://shusharin.livejournal.com/1530388.html
Я бы туда ещё и Мамардашвили отнесла.
о! и я о том же! "бейте меня, а также топчите меня ногами!"
по мере сил и способностей.(с)