НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 10 InTheBalance

разные тексты для обсуждения - 10 InTheBalance

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

Realistka написал(а):

И писатели гениальные у них есть.

Дык в том и дело, что их гениев мы понимаем, а они наших - нет.  :flag:
Как говорят французы: великий русский писатель Толстоевский. ;)

Отредактировано Лишенка (23-03-2013 08:41:10)

0

542

Лишенка написал(а):

Дык в том и дело, что их гениев мы понимаем, а они наших - нет.

Это сложный вопрос.
Насколько мы понимаем "их".
У них есть Гете - и есть Томас Манн и Герман Гессе.
Гете, казалось бы, ясный и четкий стиль, но это не все и не так. Потому что не оставляет чувство, что за понятным, или даже банальным сюжетом есть еще второй план, который не разгадать. Я уже не говорю о Фаусте - кто и когда понял то, что имел ввиду автор?
А Манн? Я "Доктор Фаустус" несколько раз перечитывала, но не могу сказать, что поняла замысел автора. Хотя ощутила сильное эмоциональное воздействие. 
И "Буденброки" не так просты, как кажется.
А уж о Гессе и не говорю.
А  что, в России Вагнера с его мифологической философией понимают? Сомневаюсь - сложно, очень специфично, требует знания немецкой мифологии.

Кстати, понимаем ли мы так уж хорошо своих писателей? Того же Чехова?
Я не уверена. :dontknow:

+1

543

для них чувство "вина" не основа культуры, а конкретное подсудное положение

+1

544

InTheBalance написал(а):

для них чувство "вина" не основа культуры, а конкретное подсудное положение

Объяснитесь, пож-та - не совсем понятно, что Вы имели ввиду.

0

545

Realistka написал(а):

Кстати, понимаем ли мы так уж хорошо своих писателей? Того же Чехова?

боюсь, что Чехова оччень многие сейчас сочли бы русофобом.

0

546

Realistka написал(а):

не совсем понятно

виноват - может быть термином, обозначающим, что человек совершил неуий поступок, который ему ставится в вину.
человек или согласен с тем, что виноват или не согласен.
это факт и отношение к факту.

"виноват" - может быть термином, обозначающим чувство, присущее человеку, вне зависмости от поведения.

"я виноват уж в том, что хочецца тебе покушать..."

0

547

Realistka написал(а):

Потому что не оставляет чувство, что за понятным, или даже банальным сюжетом есть еще второй план, который не разгадать.

НА уровне сюжета  все всегда понимают. Но мы ведь не об этом?

Каждый считает, что он-то понимает.  Особенно в РОссии да ещё с высшим образованием... Тут  уж какие могут быть сомнения... Читаем Венечку Ерофеева.
Я полагаю немцам и вовсе недоступного... :flag:

0

548

InTheBalance написал(а):

виноват - может быть термином, обозначающим, что человек совершил неуий поступок, который ему ставится в вину.человек или согласен с тем, что виноват или не согласен.это факт и отношение к факту.
            "виноват" - может быть термином, обозначающим чувство, присущее человеку, вне зависмости от поведения.
            "я виноват уж в том, что хочецца тебе покушать..."

Это ясно.
Мне непонятно, как это связано с нашим разговором.
В смысле, мы - разные, и это объясняется тем (в том числе?), что  для немцев "вина" - юридическое понятие, а нам это чувство вообще присуще?
Так? :dontknow:

+1

549

Realistka написал(а):

непонятно, как это связано с нашим разговором

Realistka написал(а):

мы - разные, и это объясняется тем (в том числе?), что  для немцев "вина" - юридическое понятие, а нам это чувство вообще присуще?

скорее, не то, что мы разные,
объясняется тем-то и тем-то,
а различие заключается в том-то и том-то.

а то-то и то-то
заключается в случае русскости и нерусскости в том, что для русских

Realistka написал(а):

это чувство вообще присуще

а для не русских это

Realistka написал(а):

юридическое понятие

+1

550

Realistka написал(а):

И писатели гениальные у них есть.
И философы.
А уж композиторы!

Но Чехова и Шопена нет. Это точно.

Русский гений в литературе питается безалаберностью русской жизни доходящей до идиотизма
Гоголь, Щедрин, Чехов
Немцам бы чуток беспорядка
Зато у них Гофман и Гейне

0

551

InTheBalance написал(а):

Realistka написал(а):
мы - разные, и это объясняется тем (в том числе?), что  для немцев "вина" - юридическое понятие, а нам это чувство вообще присуще?

иногда кажется.. кажется?..
Когда русские чувствуют вину , сразу слышу крик : да пошел ты на ..й !

+1

552

diogen написал(а):

Когда русские чувствуют вину, сразу слышу крик: да пошел ты на ..й !

ага!
и из этого вывод: чуствуют безостановочно.

sololift написал(а):

Гоголь, Щедрин, Чехов

что остаётся, если не чувство вины? - бессмысленные события, дурацкие шутки, придурошные герои.
сюда же таких разных блока, аксенова, высоцкого, куприна, шолохова и бездну прочих... бродский, жванецкий, все толстые... я вас люболю, хоть я бешусь... это удивительно точное попадание... паранойя сталина и память о его величественности...
и пр.

+1

553

InTheBalance написал(а):

:idea:  :cool:  :love:

0

554

Теги: борис березовский, путинизм, смерти
Незадолго до смерти Борис Березовский опубликовал в сети свое обращение, которое назвал "Покаяние".

Свое "Покаяние" олигарх сначала собирался опубликовать в блоге на "Эхо Москвы", однако, по его словам, там ему было отказано. Поэтому Березовский обратился к социальным сетям и разместил обращение к российскому народу в "Фейсбук".

Приводим текст полностью.

ПОКАЯНИЕ

«Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши», вещал Господь через пророка Иеремию, и поэтому именно сегодня, в Прощенное Воскресенье, я говорю вам.

Годы изгнания позволили мне по-другому посмотреть на мою жизнь, на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее, нет развития. Ни у меня лично, ни у каждого из вас, ни у страны.

Я проживаю долгую, яркую жизнь. И на своем пути совершал много поступков, и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше – не ведая, что творю. Как говорится в покаянной молитве - “ведением и неведением, волею и не волею”. Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь, и в судьбе которого, промыслом Господним, исполняю отведенную мне роль.

Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня. Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова. Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня. Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня. Простите меня.

Больше мне себя винить перед Россией не в чем.

Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует.

Борис Березовский, 26 февраля 2012

Дарья Панкина
Источник: kp.ru

+1

555

InTheBalance написал(а):

Не готова согласиться.
Не уверена.  :dontknow:
Скорее всего, мучает тотальная неудовлетворенность всем: собой, другими, жизнью вообще, будь она неладна...
Поэтому и соответствующая реакция, как это формулирует диоген. :smoke:

0

556

Realistka написал(а):

тотальная неудовлетворенность всем

эта штука может иметь разные причины.
например, неудовлетворенность, складывающаяся из невыгодности происходящего. - русское ли это?
или неудовлетворенность постоянной нехватки пространства...
а вот неудовлетворенность из-за изначальной вины (кстати, иррациональнее других неудовлетворенностей): "вась, ты меня уважаешь?"
---
я не настаиваю, конечно.
но - объясняет очень многое, т.е. инструментально

+2

557

Realistka написал(а):

Не готова согласиться.
Не уверена.  
Скорее всего, мучает тотальная неудовлетворенность всем: собой, другими, жизнью вообще, будь она неладна...
Поэтому и соответствующая реакция, как это формулирует диоген.

Возвращаясь к немецкой литературе
Оказывается - раньше не задумывался - мне ближе из современников немецкие писатели из Австрии и Швейцарии
Для моего поколения это были открытия: Ингреборг Бахман, ранний Хендке, Фриш и Дюренматт, Хаймито фон Додерер

Хотя и Манны, и Дёблин, и Пленцдорф, и Носсак, и конечно Бель -

0

558

diogen написал(а):

Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует.

Борис Березовский, 26 февраля 2012

Дарья Панкина
Источник: kp.ru

Сильно. Особенно на фоне лживого покаяния о. Дмитрия Смирнова

0

559

Лишенка написал(а):

Дык в том и дело, что их гениев мы понимаем, а они наших - нет. 
Как говорят французы: великий русский писатель Толстоевский.

Отредактировано Лишенка (Вчера 17:41:10)

Тут еще есть такой момент: В СССР была величайшая школа и практика перевода
Причины понятны, но тем не менее
Такой добротной и всеобъемлющей библиотеки переводной прозы и поэзии нет ни в одной стране мира
Столько звезд! И столько поэтов и прозаиков первоклассных занимались переводом - к счастью и несчастью

0

560

sololift написал(а):

Белль

кстати, бёлль, видимо, близок войной и виной в той войне.
вне зависимости от содержания текстов.

0

561

sololift написал(а):

В СССР была величайшая школа и практика перевода

да. это производство существовало только в ссср

+1

562

InTheBalance написал(а):

кстати, бёлль, видимо, близок войной и виной в той войне.
вне зависимости от содержания текстов.

Возможно.
Кстати, его первые переводы у нас печатались с одним "л", а потом перешли на "лл"

0

563

InTheBalance написал(а):

да. это производство существовало только в ссср

Пастернаки и Ахматовы переводили из-за невозможности свободно печатать свое - перевод был надежный заработок

Но были и мастера перевода поэзии и прозы сверхвысокого класса - тут Горький заложил традицию

0

564

InTheBalance написал(а):

например, неудовлетворенность, складывающаяся из невыгодности происходящего. - русское ли это?или неудовлетворенность постоянной нехватки пространства...а вот неудовлетворенность из-за изначальной вины (кстати, иррациональнее других неудовлетворенностей): "вась, ты меня уважаешь?"

Мне кажется, Вы аргументируете свое мнение, а приближаетесь при этом к моей трактовке.

Неудовлетворенность неумением/невозможностью себя реализовать, суметь путево  устроить свою жизнь; достойно, со смыслом ее прожить.
При этом чувствуя сердцем и понимая разумом, что и усилий-то достаточно не приложено.
А как следствие - отсутствие самоуважения. Поэтому и вопрос: Вась, ты меня уважаешь?
В общем, вопрос-то риторический, вне зависимости от ответа.
Уважающему себя человеку, пусть и выпившему, задавать такой вопрос никогда и в голову не придет :no:

0

565

Realistka написал(а):

Мне кажется, Вы аргументируете свое мнение, а приближаетесь при этом к моей трактовке.

Неудовлетворенность неумением/невозможностью себя реализовать, суметь путево  устроить свою жизнь; достойно, со смыслом ее прожить.
При этом чувствуя сердцем и понимая разумом, что и усилий-то достаточно не приложено.
А как следствие - отсутствие самоуважения. Поэтому и вопрос: Вась, ты меня уважаешь?
Уважающему себя человеку, пусть и выпившему, задавать такой вопрос никогда и в голову не придет

Знаете, я совсем не чувствую того свойства россиян что вы с коллегой обсуждаете
Никакого чувства вины
Самоуважение? Да, с этим проблемы - ведь мы как я уже говорил казенные люди, судьба любого россиянина в руках государства
Сотни лет и карьера и имущество и жизнь - в чужих руках
Поэтому гордости свободной личности нет. Опасение сумы и тюрьмы - есть

Поэтому так важна горизонтальная связь (ты-то меня уважаешь? Ведь для государства я букашка0

Так у меня выходит

0

566

sololift написал(а):

Никакого чувства вины

Мне тоже не кажется, что в людях живет чувство какой-то абстрактной вины.
И, вроде, я ясно об этом сказала.

Я думаю, это не чувство вины, а чувство неудовлетворенности.
Может, лучше:  душевный дискомфорт?

0

567

sololift написал(а):

его первые переводы у нас печатались с одним "л", а потом перешли на "лл"

да, я помню

0

568

Realistka написал(а):

Уважающему себя человеку, пусть и выпившему, задавать такой вопрос никогда и в голову не придет

неконсенсус

0

569

Realistka написал(а):

суметь путево  устроить свою жизнь; достойно, со смыслом ее прожить.

А что это означает в русской культуре и немецкой?
Боюсь , есть тут разница... :flag:

0

570

InTheBalance написал(а):

неконсенсус

Вот и хорошо!
Неконсенсус порождает дискуссию, а что за форум без дискуссии? :flag:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 10 InTheBalance