Когда врач говорит:
Вы не врач. Это Вы себе льстите.
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Когда врач говорит:
Все мы врачи. Кроме попов. Вы - поп
кроме гениев, конечно
и отщепенцев
и отщепенцев
Есть среди отщепенцев расщепенцы
. Вы - поп
А Вы козел?
А Вы козел?
Кстати, а как назвать женщину-козла?
Коза совершенно не то
А Вы козел?
серенький? кстати...
серенький? кстати...
Волчий аппетит разыгрался?
Между тем полное неприятие чужих версий есть совершенно объективный признак догматизма, то есть поповского отношения к "ересям"
Интересно восстановить по текстам догматы этой веры
Что такое государственничество, которое коллега Л. называет неизлечимым пороком россиян, точнее было бы назвать культом самодержавия, культом трона, тронохолопством
И тут я должен сказать, что на мой взгляд за высказываниями коллеги Л. стоит то, что я называю троноборчеством
То есть трон для троноборцев остается сакральным, но со знаком минус
Государство представляется не структурой управленцев, а храмом "сатаны"
Особенно отчетливо это проступило при обсуждении конституции США
Между тем полное неприятие чужих версий есть совершенно объективный признак догматизма, то есть поповского отношения к "ересям"
Интересно восстановить по текстам догматы этой веры
Что такое государственничество, которое коллега Л. называет неизлечимым пороком россиян, точнее было бы назвать культом самодержавия, культом трона, тронохолопством
И тут я должен сказать, что на мой взгляд за высказываниями коллеги Л. стоит то, что я называю троноборчеством
То есть трон для троноборцев остается сакральным, но со знаком минус
Государство представляется не структурой управленцев, а храмом "сатаны"
Особенно отчетливо это проступило при обсуждении конституции США
Чистый флуд и флейм.
Сегодня отчётливо сформулировал три новых проявления экономического кризиса в Москве. (Первый был – помещения магазинов с 2009 года активно стали превращаться в банки). Возродились «вороньи слободки» – по многу маленьких отсеков в помещениях бывших цельных магазинов. С улиц номенклатура торговлю изгнала почти заподлицо, пришлось вот так. Со столбов исчезли объявления «сдаю квартиру», «сниму квартиру». Вместо них – сплошь! – объявления ростовщиков («дешёвые деньги» и т.п.).
Чистый флуд и флейм.
Грязный, не льстите
НЕ бывает же человека без идеологии
Общество состоит из человеков, а стало быть каждый со своей идеологией, большинство и определяет какая идеология доминирует в обществе.В нашем архаичном доминирует государственничество, т.е. государство все, а частный человек ничто. Потому и оказалось общество неконкурентноспособным в 21 веке.Потому и "русский проект" лопнул.
Не согласна.
Из Вики:
Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии).
Что-то я не очень замечаю у наших соотечественников наличие такой системы взглядов, кот. можно было бы назвать идеологией.
Уже давно говорила, что очень многие россияне имеют вместо этой системы "концептуально оформленных взглядов" кашу в голове.
И не стремятся к ясности, даже не думают об этом.
Конечно, какие-то интересы имеются у всех, но все это, как мне кажется, бОльшей частью, какие-то отдельные элементы, не складывающиеся в систему, подчас откровенно противоречащие друг другу.
И в этом трагедия. Люди не могут интегрировать свои интересы, объединить их в систему, поэтому, как мне кажется, в современной России и нет настоящего структурирования общества. Нет больших социальных групп в обществе, четко осознающих общие интересы (за исключением, разумеется властных - криминальных).
И государственничество, как я думаю, здесь ни при чем.
Нет такой идеологии, есть, возможно, неосознанное, желание спихнуть все на гос-во, потому что так легче - не надо ничего предпринимать, и не надо себя ни в чем винить.
Короче, общеизвестное отношение к гос-ву, как я это понимаю, - это не система взглядов, это от несамостоятельности и несостоятельности людей.
Так что до нового русского "проекта" путь ох как далек... 
Конечно, какие-то интересы имеются у всех, но все это, как мне кажется, бОльшей частью, какие-то отдельные элементы, не складывающиеся в систему, подчас откровенно противоречащие друг другу.
А мне -то кажется, что как раз и складываются в систему, работающую в России не один век.
Другое дело, что мы не слишком понимаем как это устроено, но система-то живет и здравствует и не собирается меняться.
По моему и общество структурировано, но мы не знаем как, и никто это общество не изучает, потому, что нет на это денег, деньги на исследования дает только государство, которое не заинтересовано в изучении общества. Да и с мозгами туго...
Нет такой идеологии, есть, возможно, неосознанное, желание спихнуть все на гос-во, потому что так легче - не надо ничего предпринимать
ОТчего же это желание спихнуть на государство все нельзя назвать идеологией? Не понимаю.
Ну, вот, например...
"У воды быть и не замочиться?" т.е. можно красть на работе.
"Я начальник - ты дурак" т.е. начальник хозяин.
"Хозяин- барин" т.е. ты как был крепостным, так и остался.
" С сильным не борись, а с богатым не судись" т.е. нет судов, лучше не высовываться.
" от трудов праведных не наживешь палат каменных" т.е. честная работа не даст благополучия.
и т.д
"Осудари наши, воля ваша, хоть дрова на нас вози, лишь понемногу клади".
Вполне себе идеология и сформулированая кратко и емко.
Отредактировано Лишенка (13-04-2013 04:31:25)
Что-то я не очень замечаю у наших соотечественников наличие такой системы взглядов, кот. можно было бы назвать идеологией.
Уже давно говорила, что очень многие россияне имеют вместо этой системы "концептуально оформленных взглядов" кашу в голове.
И не стремятся к ясности, даже не думают об этом.
Тут как всегда вопрос размытой терминологии
Вы говорите об идеологии в строгом смысле слова - то есть системе взглядов группы, осознающей себя группой, иначе говоря об УЧЕНИИ, имеющем последователей
Коллега Л. тем же термином обозначает не учение - а жизненную философию индивидуума в несвободном обществе
Фактически это набор правил выживания, каковой и отражен в приведенных коллегой поговорках
У идеологии всегда есть создатель (Христос, Маркс и пр),
а набор правил выживания приобретается коллективным опытом и оформляется в поговорках
А мне -то кажется, что как раз и складываются в систему, работающую в России не один век.
Это относится, на мой взгляд, к укладу жизни, а не к идеологии.
А это уже совсем другое дело.
Термин "идеология" основывается на понятии "идея".
А идея, исходя из общепринятого понимания термина, - это концентрированная мысль, четко выраженное представление.
В России с этим, если говорить об общественном устройстве, сами понимаете, не очень.
И никакие социологи тут не помогут.
ОТчего же это желание спихнуть на государство все нельзя назвать идеологией? Не понимаю.
Ну, вот, например..."У воды быть и не замочиться?" т.е. можно красть на работе."Я начальник - ты дурак" т.е. начальник хозяин."Хозяин- барин" т.е. ты как был крепостным, так и остался." С сильным не борись, а с богатым не судись" т.е. нет судов, лучше не высовываться." от трудов праведных не наживешь палат каменных" т.е. честная работа не даст благополучия. и т.дВполне себе идеология и сформулированая кратко и емко.
На мой взгляд, это не идеология, a отражение менталитета.
А это все же разные вещи. 
а жизненную философию индивидуума в несвободном обществе
Только в русском обществе.
В английском совсем другие пословицы, например, "мой дом моя крепость" , совершенно невозможное для русской культуры.
А идея, исходя из общепринятого понимания термина, - это концентрированная мысль, четко выраженное представление.
Да, уж куда концентрированнее " от трудов праведных не наживешь палат каменных" 
Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии).
Вполне себе консервативная идеология, сформулированная в таком виде, а не в виде академического трактата. Форма формулирования не имеет значения...
Отредактировано Лишенка (13-04-2013 05:01:18)
Тут как всегда вопрос размытой терминологии
Вы говорите об идеологии в строгом смысле слова - то есть системе взглядов группы, осознающей себя группой, иначе говоря об УЧЕНИИ, имеющем последователей
Коллега Л. тем же термином обозначает не учение - а жизненную философию индивидуума в несвободном обществе
Фактически это набор правил выживания, каковой и отражен в приведенных коллегой поговорках
Да, и я об этом говорю.
В -первых, я за то, чтобы разделять эти вещи.
А, во-вторых, я написала о том, как я вижу эту "бытовую" современную российскую типа "идеологию".
Это смесь устоявшихся правил приспособления к жизни с вполне себе отклонениями от этих норм.
Главное в этой бытовой идеологии: как бы не повернулось - я поступаю по обстоятельствам, и, значит, мои действия, какими бы они ни были, оправданы.
Идеология тотального оппортунизма, если можно так выразиться.
В принципе, если хочется, идеологией можно назвать и ничегонеделание, и нежелание постичь свой истинный интерес, выходящий за пределы сегодняшнего дня, и пофигизм.
Только это ничего не меняет в существе вопроса.
В английском совсем другие пословицы,
Ну да, менталитет другой, вот и пословицы другие.
В -первых, я за то, чтобы разделять эти вещи.
А как их разделять?
ТО, что написано академически - идеология, а что в виде пословиц(хотя на этом держится система жизни не первый век) назовем часть менталитета?
А зачем так разделять? Существа дела это ведь не меняет. Мысль сформулированная философом или неизвестным автором, все равно остается мыслью и её можно обсуждать.
Разделение потребно только ученым советам для присуждения ученых званий или бизнесу от идеологии. 
Отредактировано Лишенка (13-04-2013 05:06:52)
Главное в этой бытовой идеологии: как бы не повернулось - я поступаю по обстоятельствам, и, значит, мои действия, какими бы они ни были, оправданы.
Т.е. совершеннейший аморализм. 
Отредактировано Лишенка (13-04-2013 05:15:45)
А зачем так разделять? Существа дела это ведь не меняет. Мысль сформулированная философом или неизвестным автором, все равно остается мыслью и её можно обсуждать.
Обсуждать можно все.
Но не всякая мысль или привычка имеет прямое отношение к идеологии.
Четкость в определениях нужна для лучшего постижения предмета обсуждения, для того, чтобы не влезть в кашу, как я это называю.
А то в трех соснах заблудимся, как говорит не на ровном месте появившаяся русская пословица.
Но я, безусловно, не отвергаю связей бытового поведения с общественной идеологией, тут есть, разумеется, общие моменты.
Но не всякая мысль или привычка имеет прямое отношение к идеологии.
Приведенные пословицы безусловно имеют отношения к системе концептуально оформленных взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, что и входит в понятие "идеология"(см. приведенное Вами определение идеологии ) 
Т.е. совершеннейший аморализм.
Да, в общем и целом, на мой взгляд, это так.
Аморфность, оппортунизм, нежелание и неумение себя изменить, даже, возможно, непонимание необходимости изменения поведения и представлений, в этом, как мне кажется, причины прозябания российского общества.
А хищная политическая/бизнес элита, с позволения сказать, активна и имеет возможность пользоваться положением вещей.
Аморфность, оппортунизм, нежелание и неумение себя изменить, даже, возможно, непонимание необходимости изменения поведения и представлений
Но ведь люди, поменявшие себя просто не выживают в нашем обществе... вынуждены бежать отсюда или уйти на дно, стать отщепенцем... Вряд ли это стимул большинству меняться 
Элита наша не отличается от общества, каждый на своем месте делает то же самое(насилие в семье, воровство на работе и пр.)
Отредактировано Лишенка (13-04-2013 05:42:44)
написано академически - идеология, а что в виде пословиц (хотя на этом держится система жизни не первый век) назовем часть менталитета?
разница не в том, как сказано, а в том, что
- менталитет, картина мира и т.п. вырастают естественно в сообществах, и люди попадают в "мы" как вырастают ягоды на дереве.
- идеологией принято называть какбе тоже самое, но сперва кем-то сформулированное, а уже после тем или иным способом инсталлируемое в мозги, чтобы через несколько поколений стать "менталитетом".
обойтись "без спора о словах" - говорить ни о чем и обо всем одновременно.
- идеологией принято называть какбе тоже самое, но сперва кем-то сформулированное, а уже после тем или иным способом инсталлируемое в мозги, чтобы через несколько поколений стать "менталитетом".
Но пословицы же кто-то сформулировал, не выросли же они на деревьях... Просто имя сформулировавшего неизвестно. 
Приведенные пословицы безусловно имеют отношения к системе концептуально оформленных взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, что и входит в понятие "идеология"(см. приведенное Вами определение идеологии )
В какой-то степени, да.
Но ведь часто и принципы, и пословицы противоречат друг другу. Например "Кто смел, тот сумел" противоречит принципу "сиди и не высовывайся".
И таких примеров пруд пруди, потому что народное творчество куда многообразнее каких-то догм поведения.
Кроме того, пословицы и поговорки, как правило, часть прошлого, близкого или далекого, а жизнь идет вперед.
И эта жизнь все время вносит что-то новое.
Я думаю, что непеработанный большинством людей опыт слома ссср и перехода к псевдокапиталистическому образу жизни привел к полной дезориентации их в жизни. К этому можно добавить и относительно быстрый, объяснимый скачком цен на углеводороды и др. сырье, переход к несравненно более обеспеченной жизни. (Безусловно, улучшение жизни можно объяснить объективными условиями, но в умах людей оно, так или иначе, связано, с приходом Путина к власти). И это резкое повышение уровня жизни тоже не пеработано людьми.
Все произошло слишком стремительно, и, главное, фактически без каких-либо осмысленных действий со стороны общества.
А условия жизни изменились, еще и как!
Поэтому, как я думаю, у людей в головах и образовалась такая каша, поэтому они и живут одним днем - завтра неизвестно как сложится.
Как в таких условиях может выстроиться какая-то массовая идеология?
Я думаю, это невозможно, и нечего сегодня этого ожидать.
Жизнь доказала российский инфантилизм, и никакой врач такого больного быстро не вылечит. А кто берется вылечить - шарлатан.
Тут показана длительная терапия с одновременным курсом просвещения.
Но, то ли пока, то ли в принципе, не видно, как это можно было бы осуществить.
Другое дело, смена режима.
Это, в принципе, реально, я думаю,
Не так, так иначе, не сегодня, так завтра, активные люди есть, возможно, где-то есть и разумные, и ответственные.
Но вот только народ они в наследство получат все тот же. И проблемы перед новой, может, даже и приличной элитой, будут стоять все те же.
Но вот только народ они в наследство получат все тот же.
Дык, ОНИ такой же народ.