НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance

разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

sololift написал(а):

Когда врач говорит:

Вы не врач. Это Вы себе льстите.

0

392

Лишенка написал(а):

Вы не врач. Это Вы себе льстите.

Все мы врачи. Кроме попов. Вы - поп

0

393

Лишенка написал(а):

кроме гениев, конечно

и отщепенцев

+1

394

InTheBalance написал(а):

и отщепенцев

Есть среди отщепенцев расщепенцы

0

395

sololift написал(а):

. Вы - поп

А Вы козел?

0

396

Лишенка написал(а):

А Вы козел?

Кстати, а как назвать женщину-козла?
Коза совершенно не то

0

397

Лишенка написал(а):

А Вы козел?

серенький? кстати...

+1

398

InTheBalance написал(а):

серенький? кстати...

Волчий аппетит разыгрался?

+1

399

Между тем полное неприятие чужих версий есть совершенно объективный признак догматизма, то есть поповского отношения к "ересям"

Интересно восстановить по текстам догматы этой веры
Что такое государственничество, которое коллега Л. называет неизлечимым пороком россиян, точнее было бы назвать культом самодержавия, культом трона, тронохолопством
И тут я должен сказать, что на мой взгляд за высказываниями коллеги Л. стоит то, что я называю троноборчеством
То есть трон для троноборцев остается сакральным, но со знаком минус
Государство представляется не структурой управленцев, а храмом "сатаны"

Особенно отчетливо это проступило при обсуждении конституции США

0

400

sololift написал(а):

Между тем полное неприятие чужих версий есть совершенно объективный признак догматизма, то есть поповского отношения к "ересям"
Интересно восстановить по текстам догматы этой веры
Что такое государственничество, которое коллега Л. называет неизлечимым пороком россиян, точнее было бы назвать культом самодержавия, культом трона, тронохолопством
И тут я должен сказать, что на мой взгляд за высказываниями коллеги Л. стоит то, что я называю троноборчеством
То есть трон для троноборцев остается сакральным, но со знаком минус
Государство представляется не структурой управленцев, а храмом "сатаны"
Особенно отчетливо это проступило при обсуждении конституции США

Чистый флуд и флейм.

0

401

Сегодня отчётливо сформулировал три новых проявления экономического кризиса в Москве. (Первый был – помещения магазинов с 2009 года активно стали превращаться в банки). Возродились «вороньи слободки» – по многу маленьких отсеков в помещениях бывших цельных магазинов. С улиц номенклатура торговлю изгнала почти заподлицо, пришлось вот так. Со столбов исчезли объявления «сдаю квартиру», «сниму квартиру». Вместо них – сплошь! – объявления ростовщиков («дешёвые деньги» и т.п.).

http://yakov-krotov.livejournal.com/1684027.html

0

402

Лишенка написал(а):

Чистый флуд и флейм.

Грязный, не льстите

0

403

Лишенка написал(а):

НЕ бывает же человека без идеологии

Лишенка написал(а):

Общество состоит из человеков, а стало быть каждый со своей идеологией, большинство и определяет какая идеология доминирует в обществе.В нашем архаичном доминирует государственничество, т.е. государство все, а частный человек ничто. Потому и оказалось общество неконкурентноспособным в 21 веке.Потому и "русский проект" лопнул.

Не согласна.

Из Вики:

Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии).

Что-то я не очень замечаю у наших соотечественников наличие такой системы взглядов, кот. можно было бы назвать идеологией.
Уже давно говорила, что очень многие россияне имеют вместо этой системы "концептуально оформленных взглядов" кашу в голове.
И не стремятся к ясности, даже не думают об этом.
Конечно, какие-то интересы имеются у всех, но все это, как мне кажется, бОльшей частью, какие-то отдельные элементы, не складывающиеся в систему, подчас откровенно противоречащие друг другу.
И в этом трагедия. Люди не могут интегрировать свои интересы, объединить их в систему, поэтому, как мне кажется, в современной России и нет настоящего структурирования общества. Нет больших социальных групп в обществе, четко осознающих общие интересы (за исключением, разумеется  властных - криминальных).

И государственничество, как я думаю, здесь ни при чем.
Нет такой идеологии, есть, возможно, неосознанное, желание спихнуть все на гос-во, потому что так легче - не надо ничего предпринимать, и не надо себя ни в чем винить.
Короче, общеизвестное отношение к гос-ву, как я это понимаю, - это не система взглядов, это от несамостоятельности и несостоятельности людей.
Так что до нового русского "проекта" путь ох как далек... :smoke:

+1

404

Realistka написал(а):

Конечно, какие-то интересы имеются у всех, но все это, как мне кажется, бОльшей частью, какие-то отдельные элементы, не складывающиеся в систему, подчас откровенно противоречащие друг другу.

А мне -то кажется, что как раз и складываются в систему, работающую в России не один век.
Другое дело, что мы не слишком понимаем как это устроено, но система-то живет и здравствует и не собирается меняться.
По моему и общество структурировано, но мы не знаем как, и никто это общество не изучает, потому, что нет на это денег, деньги на исследования дает только государство, которое не заинтересовано в изучении общества. Да и с мозгами туго...

Realistka написал(а):

Нет такой идеологии, есть, возможно, неосознанное, желание спихнуть все на гос-во, потому что так легче - не надо ничего предпринимать

ОТчего же это желание спихнуть на государство все нельзя назвать идеологией? Не понимаю.

Ну, вот, например...
"У воды быть и не замочиться?"  т.е. можно красть  на работе.
"Я начальник - ты дурак"  т.е. начальник хозяин.
"Хозяин- барин" т.е. ты как был крепостным, так и остался.
" С сильным не борись, а с  богатым не судись"  т.е. нет  судов, лучше не высовываться.
" от трудов праведных не наживешь палат каменных" т.е. честная  работа не даст благополучия.
и т.д
"Осудари наши, воля ваша, хоть дрова на нас вози, лишь понемногу клади".

Вполне себе идеология и сформулированая кратко и емко.

Отредактировано Лишенка (13-04-2013 04:31:25)

+1

405

Realistka написал(а):

Что-то я не очень замечаю у наших соотечественников наличие такой системы взглядов, кот. можно было бы назвать идеологией.
Уже давно говорила, что очень многие россияне имеют вместо этой системы "концептуально оформленных взглядов" кашу в голове.
И не стремятся к ясности, даже не думают об этом.

Тут как всегда вопрос размытой терминологии
Вы говорите об идеологии в строгом смысле слова - то есть системе взглядов группы, осознающей себя группой, иначе говоря об УЧЕНИИ, имеющем последователей
Коллега Л. тем же термином обозначает не учение - а жизненную философию индивидуума в несвободном обществе
Фактически это набор правил выживания, каковой и отражен в приведенных коллегой поговорках
У идеологии всегда есть создатель (Христос, Маркс и пр),
а набор правил выживания приобретается коллективным опытом и оформляется в поговорках

+1

406

Лишенка написал(а):

А мне -то кажется, что как раз и складываются в систему, работающую в России не один век.

Это относится, на мой взгляд, к укладу жизни, а не к идеологии.
А это уже совсем другое дело.
Термин "идеология" основывается на понятии "идея".
А идея, исходя из общепринятого понимания термина, - это концентрированная мысль, четко выраженное представление.
В России с этим, если говорить об общественном устройстве,  сами понимаете, не очень.
И никакие социологи тут не помогут.

Лишенка написал(а):

ОТчего же это желание спихнуть на государство все нельзя назвать идеологией? Не понимаю.
            Ну, вот, например..."У воды быть и не замочиться?"  т.е. можно красть  на работе."Я начальник - ты дурак"  т.е. начальник хозяин."Хозяин- барин" т.е. ты как был крепостным, так и остался." С сильным не борись, а с  богатым не судись"  т.е. нет  судов, лучше не высовываться." от трудов праведных не наживешь палат каменных" т.е. честная  работа не даст благополучия. и т.дВполне себе идеология и сформулированая кратко и емко.

На мой взгляд, это не идеология, a отражение менталитета.
А это все же разные вещи. :dontknow:

0

407

sololift написал(а):

а жизненную философию индивидуума в несвободном обществе

Только в русском обществе.
В английском совсем другие пословицы, например, "мой дом моя крепость" , совершенно невозможное для русской культуры.

0

408

Realistka написал(а):

А идея, исходя из общепринятого понимания термина, - это концентрированная мысль, четко выраженное представление.

Да, уж куда концентрированнее  " от трудов праведных не наживешь палат каменных"  :dontknow:

Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии).

Вполне себе консервативная идеология, сформулированная в таком виде, а не в виде академического трактата.  Форма формулирования не имеет значения...

Отредактировано Лишенка (13-04-2013 05:01:18)

0

409

sololift написал(а):

Тут как всегда вопрос размытой терминологии
Вы говорите об идеологии в строгом смысле слова - то есть системе взглядов группы, осознающей себя группой, иначе говоря об УЧЕНИИ, имеющем последователей
Коллега Л. тем же термином обозначает не учение - а жизненную философию индивидуума в несвободном обществе
Фактически это набор правил выживания, каковой и отражен в приведенных коллегой поговорках

Да, и я об этом говорю.
В -первых, я за то, чтобы разделять эти вещи.
А, во-вторых, я написала о том, как я вижу эту "бытовую" современную российскую типа "идеологию".
Это смесь устоявшихся правил приспособления к жизни с вполне себе отклонениями от этих норм.
Главное в этой бытовой идеологии: как бы не повернулось - я поступаю по обстоятельствам, и, значит, мои действия, какими бы они ни были, оправданы.
Идеология тотального оппортунизма, если можно так выразиться.

В принципе, если хочется, идеологией можно назвать и ничегонеделание, и нежелание постичь свой истинный интерес, выходящий за пределы сегодняшнего дня, и пофигизм.
Только это ничего не меняет в существе вопроса.

+1

410

Лишенка написал(а):

В английском совсем другие пословицы,

Ну да, менталитет другой, вот и пословицы другие.

0

411

Realistka написал(а):

В -первых, я за то, чтобы разделять эти вещи.

А как их разделять?
ТО, что написано академически - идеология, а что в виде пословиц(хотя на этом держится система жизни не первый век)  назовем часть менталитета?
А зачем так разделять? Существа дела это ведь не меняет. Мысль сформулированная философом или неизвестным автором, все равно остается мыслью и её можно обсуждать.
Разделение потребно только ученым советам для присуждения ученых званий или бизнесу от идеологии.  :dontknow:

Отредактировано Лишенка (13-04-2013 05:06:52)

+1

412

Realistka написал(а):

Главное в этой бытовой идеологии: как бы не повернулось - я поступаю по обстоятельствам, и, значит, мои действия, какими бы они ни были, оправданы.

:idea:
Т.е. совершеннейший аморализм. ;)

Отредактировано Лишенка (13-04-2013 05:15:45)

0

413

Лишенка написал(а):

А зачем так разделять? Существа дела это ведь не меняет. Мысль сформулированная философом или неизвестным автором, все равно остается мыслью и её можно обсуждать.

Обсуждать можно все.
Но не всякая мысль или привычка имеет прямое отношение к идеологии.

Четкость в определениях нужна для лучшего постижения предмета обсуждения, для того, чтобы не влезть в кашу, как я это называю.
А то в трех соснах заблудимся, как говорит не на ровном месте появившаяся русская пословица.

Но я, безусловно, не отвергаю связей бытового поведения с общественной идеологией, тут есть, разумеется, общие моменты.

0

414

Realistka написал(а):

Но не всякая мысль или привычка имеет прямое отношение к идеологии.

Приведенные пословицы безусловно имеют отношения к системе концептуально оформленных взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, что и входит в понятие "идеология"(см. приведенное Вами определение идеологии )  :glasses:

0

415

Лишенка написал(а):

Т.е. совершеннейший аморализм.

Да, в общем и целом, на мой взгляд, это так.

Аморфность, оппортунизм, нежелание и неумение себя изменить, даже, возможно, непонимание необходимости изменения поведения и представлений, в этом, как мне кажется, причины прозябания российского общества.
А хищная политическая/бизнес элита, с позволения сказать, активна и имеет возможность пользоваться положением вещей.

+1

416

Realistka написал(а):

Аморфность, оппортунизм, нежелание и неумение себя изменить, даже, возможно, непонимание необходимости изменения поведения и представлений

Но ведь люди, поменявшие себя просто не выживают в нашем обществе... вынуждены бежать отсюда или уйти на дно, стать отщепенцем... Вряд ли это стимул большинству меняться  :smoke:
Элита наша не отличается от общества, каждый на своем месте делает то же самое(насилие в семье, воровство на работе и пр.)

Отредактировано Лишенка (13-04-2013 05:42:44)

0

417

Лишенка написал(а):

написано академически - идеология, а что в виде пословиц (хотя на этом держится система жизни не первый век)  назовем часть менталитета?

разница не в том, как сказано, а в том, что
- менталитет, картина мира и т.п. вырастают естественно в сообществах, и люди попадают в "мы" как вырастают ягоды на дереве.
- идеологией принято называть какбе тоже самое, но сперва кем-то сформулированное, а уже после тем или иным способом инсталлируемое в мозги, чтобы через несколько поколений стать "менталитетом".

обойтись "без спора о словах" - говорить ни о чем и обо всем одновременно.

+2

418

InTheBalance написал(а):

- идеологией принято называть какбе тоже самое, но сперва кем-то сформулированное, а уже после тем или иным способом инсталлируемое в мозги, чтобы через несколько поколений стать "менталитетом".

Но пословицы же кто-то сформулировал, не выросли же они на деревьях... Просто имя сформулировавшего неизвестно. :flag:

0

419

Лишенка написал(а):

Приведенные пословицы безусловно имеют отношения к системе концептуально оформленных взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, что и входит в понятие "идеология"(см. приведенное Вами определение идеологии )

В какой-то степени, да.
Но ведь часто и принципы, и пословицы противоречат друг другу. Например "Кто смел, тот сумел" противоречит принципу "сиди и не высовывайся".
И таких примеров пруд пруди, потому что народное творчество куда многообразнее каких-то догм поведения.

Кроме того, пословицы и поговорки, как правило, часть прошлого, близкого или далекого, а жизнь идет вперед.
И эта жизнь все время вносит что-то новое.
Я думаю, что непеработанный большинством людей опыт слома ссср и перехода к псевдокапиталистическому образу жизни привел к полной дезориентации их в жизни. К этому можно добавить и относительно быстрый, объяснимый скачком цен на углеводороды и др. сырье, переход к несравненно более обеспеченной жизни. (Безусловно, улучшение жизни можно объяснить объективными условиями, но в умах людей оно, так или иначе, связано, с приходом Путина к власти). И это резкое повышение уровня жизни тоже не пеработано людьми.
Все произошло слишком стремительно, и, главное, фактически без каких-либо осмысленных действий со стороны общества.
А условия жизни изменились, еще и как!
Поэтому, как я думаю, у людей в головах и образовалась такая каша, поэтому они и живут одним днем - завтра неизвестно как сложится.
Как в таких условиях может выстроиться какая-то массовая идеология?
Я думаю, это невозможно, и нечего сегодня этого ожидать.
Жизнь доказала российский инфантилизм, и никакой врач такого больного быстро не вылечит. А кто берется вылечить - шарлатан.
Тут показана длительная терапия с одновременным курсом просвещения.
Но, то ли пока, то ли в принципе, не видно, как это можно было бы осуществить.
Другое дело, смена режима.
Это, в принципе, реально, я думаю,
Не так, так иначе, не сегодня, так завтра, активные люди есть, возможно, где-то есть и разумные, и ответственные.
Но вот только народ они в наследство получат все тот же. И проблемы перед новой, может, даже и приличной элитой, будут стоять все те же.

+1

420

Realistka написал(а):

Но вот только народ они в наследство получат все тот же.

Дык, ОНИ такой же народ.  :dontknow:

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance