НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance

разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance

Сообщений 421 страница 450 из 1000

421

Лишенка написал(а):

Но ведь люди, поменявшие себя просто не выживают в нашем обществе... вынуждены бежать отсюда или уйти на дно, стать отщепенцем... Вряд ли это стимул большинству меняться

Видимо, Вы правы.
Но большинство не меняется не потому, что нет стимула. :no:
Просто не меняется - и все тут. :dontknow:

+2

422

бывает, что идеологию формулируют, исходя из менталитета.
будучи сформулированной, идеология теряет естественность и в течение какого-то времени вычищает из менталитета несформулированное.

в любом случае - сорт гражданской войны

+1

423

Realistka написал(а):

Но большинство не меняется не потому, что нет стимула.

Люди меняются именно под давлением(обстоятельств) , в России нет такого давления... нет смысла меняться большинству. :smoke:

+1

424

Лишенка написал(а):

Дык, ОНИ такой же народ.

Активные, пассионарные  люди, так или иначе, отличаются от пассивных.
Даже если они принадлежат к одному народу.
Кроме того, в одной и той же семье, не то что в одном и том же народе, люди могут ментально отличаться друг от друга.
Я понимаю, что это Вас не убедит, но мы с моей сестрой, к примеру, отличаемся и по характеру, и ментально так сильно, что многие сомневаются, сестры ли мы. :)

+2

425

InTheBalance написал(а):

бывает, что идеологию формулируют, исходя из менталитета.будучи сформулированной, идеология теряет естественность и в течение какого-то времени вычищает из менталитета несформулированное.
            в любом случае - сорт гражданской войны

Признаюсь, не поняла. :dontknow:
Может, пример?

0

426

Лишенка написал(а):

Но пословицы же кто-то сформулировал, не выросли же они на деревьях... Просто имя сформулировавшего неизвестно

пословицы - не формулировка идеологии.
в том же ряду, что вы привели есть еще и "без труда не вынешь рыбку из пруда" и т.д.

+1

427

InTheBalance написал(а):

в том же ряду, что вы привели есть еще и "без труда не вынешь рыбку из пруда" и т.д.

Есть и такое... ведь откуда-то берутся отщепенцы... но большинство выбрало другое, как показала вековая практика... :dontknow:

Отредактировано Лишенка (13-04-2013 06:33:06)

0

428

Лишенка написал(а):

Люди меняются именно под давлением(обстоятельств) , в России нет такого давления... нет смысла меняться большинству.

Как раз давление есть, и люди реагируют на это давление, но реакция носит сиюминутный характер.
Т.е., они решают свою конкретную проблему, приспосабливаясь, в очередной раз, к изменившейся ситуации.
Но они не "складывают пазл", чтобы получить общую картинку.
А только возникновение общей картинки могло бы, думаю, вызвать интерес к необходимым изменениям своих представлений и, соответственно, своего поведения.

+2

429

Realistka написал(а):

Как раз давление есть

Что ВЫ имеете ввиду? Пока все всем довольны.

0

430

Лишенка написал(а):

Что ВЫ имеете ввиду? Пока все всем довольны.

Думаю, это большое преувеличение.

А давление связано с тем, что нет в стране ничего стабильного и надежного.
Нет настоящей работы, нет уверенности в том, что заработанное не отберут, нет надежды на детей, потому что не ясно, как они смогут устроиться.
Нет надежной медицины, нет проф. образования, кот. давало молодым людям, не идущим в вузы, возможность получить надежную рабочую специальность, нет надежного банка, куда можно было бы положить сбережения и т.д. и т.п.
Короче, человек предоставлен, в общем и целом, себе самому. Да еще и тотальная коррупция и агрессивность режима.
Так что, давления не чувствует только деревенский алкоголик, которому совсем нечего терять.

0

431

Realistka написал(а):

А давление связано с тем, что нет в стране ничего стабильного и надежного.

Но в жизни вообще нет ничего стабильного и надежного... в любой стране человек может потерять работу, здоровье, жизнь ... В США именно так, ничего стабильного не существует. Человек всегда предоставлен самому себе....  :dontknow:

+1

432

Лишенка написал(а):

Человек всегда предоставлен самому себе....

и это хорошо :flag:

+1

433

Лишенка написал(а):

Но в жизни вообще нет ничего стабильного и надежного... в любой стране человек может потерять работу, здоровье, жизнь ... В США именно так, ничего стабильного не существует. Человек всегда предоставлен самому себе....

Ну, конечно, жизнь везде нестабильна, в той или иной степени.
Но сравнить жизнь в США с постоянно меняющейся на протяжении последних более 20-ти лет в России все же нельзя.
Там - устоявшиеся правила игры, стабильные институты.
В России - вместо правил игры и институтов - нестабильные, расплывчатые "понятия".
Да и, главное, россияне вошли в свою новую жизнь относительно недавно, еще и смена поколений не произошла.
Те, кому 40 лет сегодня, т.е., самая активная часть населения, еще комсомольцами успели побывать.

0

434

Realistka написал(а):

пример?

когда католицизм сформулировал свою идеологию, случилась варфоломеевская ночь

+1

435

InTheBalance написал(а):

и это хорошо

Как поется в песне: кому - хорошо, а кому и не очень :dontknow:

0

436

Realistka написал(а):

вместо правил игры и институтов - нестабильные, расплывчатые "понятия"

но для большинства они понятны и стабильны!
:flag:

+1

437

Realistka написал(а):

В России - вместо правил игры и институтов - нестабильные, расплывчатые "понятия".

Тысячу лет одни и те же. КУда уж стабильней...

+1

438

Realistka написал(а):

Жизнь доказала российский инфантилизм, и никакой врач такого больного быстро не вылечит. А кто берется вылечить - шарлатан.
Тут показана длительная терапия с одновременным курсом просвещения.
Но, то ли пока, то ли в принципе, не видно, как это можно было бы осуществить.
Другое дело, смена режима.
Это, в принципе, реально, я думаю,
Не так, так иначе, не сегодня, так завтра, активные люди есть, возможно, где-то есть и разумные, и ответственные.
Но вот только народ они в наследство получат все тот же. И проблемы перед новой, может, даже и приличной элитой, будут стоять все те же.

Это безусловно так по отношению к России советского и постсоветского времени
Революция, криминал и тоталитаризм дают гораздо больше шансов для карьеры людям с инфантильным сознанием - жестоким, эгоистичным, неглубоким и недальновидным, безответственным
Таковы активные. А пассивные - хотели бы так же, но не умеют
У них и поговорки свои - если ты такой умный, где твои деньги? Я начальник - ты дурак
У кого нет миллиарда, тот пусть идет в ж...

А те старые поговорки, которые здесь приводились - они не аморальны. Они оценивают реальность, причем всегда сатирически
От трудов праведных не наживешь палат каменных
Гусь свинье не товарищ
От сумы да от тюрьмы не зарекайся
Волка ноги кормят
Повадился кувшин по воду ходить

Тот нет того что в лозунге "грабь награбленное" или "кто был никем"

К тому же пословицы - всегда вторичны по отношению к реальности

0

439

InTheBalance написал(а):

разница не в том, как сказано, а в том, что
- менталитет, картина мира и т.п. вырастают естественно в сообществах, и люди попадают в "мы" как вырастают ягоды на дереве.
- идеологией принято называть какбе тоже самое, но сперва кем-то сформулированное, а уже после тем или иным способом инсталлируемое в мозги, чтобы через несколько поколений стать "менталитетом".

обойтись "без спора о словах" - говорить ни о чем и обо всем одновременно.

Я бы добавил - идеологии сформулированы В ИНТЕРЕСАХ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА
Они инструмент борьбы одних с другими
И тем и хороши
А если одна идеология подминает остальные - это государство правящей идеологии: исламские государства, СССР, нацистская Германия и так далее

А через несколько поколений - да, становится менталитетом
Советским
Расистским
православным

0

440

Realistka написал(а):

Как раз давление есть, и люди реагируют на это давление, но реакция носит сиюминутный характер.
Т.е., они решают свою конкретную проблему, приспосабливаясь, в очередной раз, к изменившейся ситуации.
Но они не "складывают пазл", чтобы получить общую картинку.
А только возникновение общей картинки могло бы, думаю, вызвать интерес к необходимым изменениям своих представлений и, соответственно, своего поведения.

Непонятно
Есть сильнейшее давление современного государства, порой даже прямой призыв: делиться на "наших" и "предателей"
Есть и прямая агрессия по отношению к "плохо соображающим" - узники Болотной
Именно это давление вытесняет нормальных активных неполитизированных из станы, оно же засасывает активных инфантильных в ряды провластных карьеристов, оно же создает ощущение безнадеги у большинства
Государство внимательно контролирует попытки объединения "отщепенцев"
КАК ТОЛЬКО КРЕМЛЕВЦЫ УВИДЯТ ЗАРОЖДЕНИЕ ЗДРАВЫХ ИДЕЙ В ОБЩЕСТВЕ - ИХ УНИЧТОЖАЮТ НА КОРНЮ. Уголовными методами
Никак в таких условиях не сложить никакого пазла

Мне кажется, что вы невольно проецируете западные отношения народа и властей на Россию

+1

441

Лишенка написал(а):

Тысячу лет одни и те же. КУда уж стабильней...

Это искажение истории

0

442

sololift написал(а):

Это искажение истории

:crazyfun:

0

443

InTheBalance написал(а):

когда католицизм сформулировал свою идеологию, случилась варфоломеевская ночь

неконсенсус :no:

0

444

sololift написал(а):

НепонятноЕсть сильнейшее давление современного государства, порой даже прямой призыв: делиться на "наших" и "предателей"Есть и прямая агрессия по отношению к "плохо соображающим" - узники БолотнойИменно это давление вытесняет нормальных активных неполитизированных из станы, оно же засасывает активных инфантильных в ряды провластных карьеристов, оно же создает ощущение безнадеги у большинстваГосударство внимательно контролирует попытки объединения "отщепенцев"КАК ТОЛЬКО КРЕМЛЕВЦЫ УВИДЯТ ЗАРОЖДЕНИЕ ЗДРАВЫХ ИДЕЙ В ОБЩЕСТВЕ - ИХ УНИЧТОЖАЮТ НА КОРНЮ. Уголовными методамиНикак в таких условиях не сложить никакого пазла
            Мне кажется, что вы невольно проецируете западные отношения народа и властей на Россию

Когда я говорю о пазле, я имею ввиду создание цельной картинки в голове у одного отдельно взятого человека.
И не важно, активен он, или нет; втянут он в политику, или нет; важно, что он анализирует ситуацию и свое поведение/отношение к ней.
И так постоянно, в разных ситуациях и при разных жизненных обстоятельствах.
Тогда, фигурально выражаясь, может сложиться пазл, и может возникнуть нечто, что можно назвать жизненной позицией или мировоззрением.
Или, как называет это Лишенка, идеологией человека.

P.S. Я не проецирую западные отношения на Россию, я говорю о выработке самостоятельного взгляда на жизнь.

+2

445

Realistka написал(а):

Когда я говорю о пазле, я имею ввиду создание цельной картинки в голове у одного отдельно взятого человека.

Если под цельностью вы понимаете непротиворечивость - согласен

Добавлю: Я убежден, что единственная преграда на пути разумного устроения жизни в России - это несменяемость власти
Тут много аспектов вреда
1. Отъезд здравомыслящих людей: пока Пу у власти, им тут не место
2. Отсутствие внятных политических программ: пока Пу у власти, это и сотрясение воздуха и опасно для здоровья. Политики в стол не пишут, им надо зажигать сторонников
3. Невозможность медленного исправления ошибок: инициативе не от него Пу пресекает просто потому, как с МБХ
4. Невозможность выращивания зрелого политика, как это бывает на западе: от муниципального уровня до министра или губернатора и до конкурента
5. Невозможность создания любой идеологии по тем же причинам

Нельзя на действующей свалке химических отходов вырастить сад. Почва не только отравлена, но и регулярно отравляется

Отредактировано sololift (13-04-2013 11:27:51)

0

446

Realistka написал(а):

неконсенсус

И у меня.
Варфоломеевская ночь - вполне политическая резня
Как писал А. Кушнер

Ты кто, католик? Гугенот?
А он, бедняк, забыл

Идеология католической церкви привела к Лютеру

+1

447

sololift написал(а):

Варфоломеевская ночь - вполне политическая резня

Конечно.
Де Гиз рвался к власти и использовал для своих целей религиозную вражду.

0

448

А какие задачи ставились перед средним образованием в советское время? Задачи были следующие. Распространение грамотности. Индоктринация – то есть внедрение доктрин в сознание людей. Например, «коммунизм – хорошо, капитализм – плохо», «Гитлер плохой, Сталин хороший», «царь мучил детей, Ленин любил».
И была еще одна задача – это поиск будущих ученых в определенном, нешироком смысле этого слова. Ради чего? Советский Союз – это военно-техническое, милитаристское государство. Кто были самые уважаемые люди в СССР? Академики, ученые, генеральные конструкторы. Те, что создавали бомбы и ракеты, яды и противоядия. Однако была огромная проблема: как в плановой экономической структуре, где низкая горизонтальная мобильность и человек не может переезжать с места на место, – как в этой огромной стране найти будущих талантливых конструкторов ракет? Для выявления будущих талантов применялся метод провокационной селекции: когда вы даете такие условия отбора, с которыми многие не справляются. Помните реформу преподавания математики конца 1960-х – начала 1970-х годов? Тогда детям стали задавать задачи по физике и математике, которые не могли решить их родители. Если кто-то из учеников задачу решал – было понятно, что перед нами будущий гений. Для таких студентов существовали Новосибирский госуниверситет, МФТИ, МИФИ и так далее.
Таким образом, советское образование было не образованием – в смысле enlightenment. Это не было просвещением. Это была форма начетничества. Не создание полноценного, гармоничного человека, а создание специалиста узкого профиля. Как сказал Аристотель: только раб может хорошо играть на флейте. Почему? Да потому что свободному человеку это не нужно. Многие из советских решателей задач, конечно, были очень умными людьми, и потом они понимали дефекты своего образования, пытались его восполнить…

http://forbes.ua/nation/1350373-kaha-be … zhny#print

"Про математику – я родился в семье математика, учился в математической школе, побеждал в математических олимпиадах. Очень полезная штука. Но знание конкретных предметов – не главное в жизни. И когда Тарас Бульба убивал сына, он это делал не потому, что тот интеграл не взял.
Я также получил советское образование – сначала в Тбилиси, потом в МГУ. Со мной работали блестящие выпускники МФТИ, МИФИ, МГУ, МВТУ, НГУ – и в ИАЭ им. Курчатова, и в Пущино – в ИБФМ АН СССР, и в НПО Биотехнологии, и во ВНИИГенетики. Я был профессором Высшей школы экономики в Москве. Так вот – надо отличать образование и наличие знаний".
http://forbes.ua/nation/1350373-kaha-be … -ne-nuzhny

Отредактировано Лишенка (13-04-2013 16:05:03)

+1

449

Бендукидзе написал(а):

Это не было просвещением. Это была форма начетничества. Не создание полноценного, гармоничного человека, а создание специалиста узкого профиля.

Мнение как минимум предвзятое. В гуманитарных дисциплинах такое действительно могло встречаться, хотя и там были исключения. В естественных же науках это принципиально невозможно. Подготовить приличного физика, химика или биолога, не говоря уже о математике, на одном начётничестве фиг получится, там без умения думать, и думать хорошо, делать просто нечего.

(Оставляю в стороне постановку МИФИ в один ряд с физтехом и отсутствие там МГУ - это уже мелочи).

0

450

Realistka написал(а):

неконсенсус

это нормально  :flag:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance