НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance

разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

Лишенка написал(а):

Я уже поняла, что Вы так думаете.
Но это вовсе не значит, что это верно.

Но и ваши слова не означают обратного
Общеобразовательная школа образовывает человека, то есть заставляет запомнить набор сведений, входящих в набор образованного человека данной культуры
Это не связано напрямую с его будущей специализацией: врачу не нужно знать астрономию, комбайнеру биологию или анатомию и так далее
У ребенка память еще не захлопнулась, школа ее заполняет

Советская педагогика думала, что школа воспитывает человека в духе идеологии принятой тогда, прививает ему мораль, умение отличать добро от зла
Тут она ошибалась

Не очень ясно, что вы этому противопоставляете

0

482

sololift написал(а):

Но и ваши слова не означают обратного

РАзумеется.
Мы придерживаемся РАЗНЫХ мнений.  Я согласна с Бендукидзе в оценке образования в России.
Тут не о чем спорить.
Мы по разному видим жизнь.
Это не предмет спора. :dontknow:

Отредактировано Лишенка (14-04-2013 11:23:59)

+2

483

Чуть только царю Луны понадобятся новые люди, он приказывает бросить эти орехи в кипящую воду. Через час орехи лопаются, и из них выскакивают совсем готовые лунные люди. Этим людям не приходится учиться. Они сразу рождаются взрослыми и уже знают своё ремесло. Из одного ореха выскакивает трубочист, из другого шарманщик, из третьего мороженщик, из чётвертого солдат, из пятого повар, из шестого портной.

И каждый немедленно принимается за своё дело. Трубочист взбирается на крышу, шарманщик начинает играть, мороженщик кричит: «Горячее мороженое!» (потому что на Луне лёд горячее огня), повар бежит на кухню, а солдат стреляет в неприятеля.

http://sheba.spb.ru/libra/raspe_baron.htm

сказать от чего зависит, чтобы человек не оказался из породы лунных людей не могу.
очевидно (мне), что - хрен его знает... повсюду их выше крыши... возможно, что бенукдзе и прав, но только лунные люди расплодились по земле равномерно и если различаются - то ментальностями в большей степени, чем широтой. хотя поговорка "хороший человек - не профессия" русская, думаю, что и по-английски и по-немецки и по всему иудео-христианскому миру, да и ширшее - то же самое.

0

484

InTheBalance написал(а):

сказать от чего зависит, чтобы человек не оказался из породы лунных людей не могу.
очевидно (мне), что - хрен его знает... повсюду их выше крыши... возможно, что бенукдзе и прав, но только лунные люди расплодились по земле равномерно и если различаются - то ментальностями в большей степени, чем широтой. хотя поговорка "хороший человек - не профессия" русская, думаю, что и по-английски и по-немецки и по всему иудео-христианскому миру, да и ширшее - то же самое.
.

Насколько я понял, Бендукидзе разделяет советский идеал образования (создание гармонической личности) и упрекает советское образование реальное за измену этому идеалу
Идеал безусловно вздорный - образование образовывает, несет знания и только
Одновременно Бендукидзе уверяет что советское образование делало лунных людей - это совсем неправда
Уж к школе это точно не относится - программа была избыточной для любой специальности, а идея специализированных классов возникла на излете СССР

Отредактировано sololift (14-04-2013 18:48:27)

0

485

sololift написал(а):

Идеал безусловно вздорный

я не согласен с этим с тех пор, как впервые услышал лет 40-50 тому назад. При всем моем уважении к покойной тэтчер - не согласен, что образование для того, чтобы зарабатывать на жизнь.

sololift написал(а):

программа была избыточной для любой специальности

избыточность программы вполне переставала быть таковой в реальности подавляющего большинства школ ссср.

0

486

sololift написал(а):

Насколько я понял, Бенукидзе разделяет советский идеал образования

Ничего в тексте Бендукидзе не говорит об этом. НИЧЕГО.
Опять приписали Бендукидзе то, что он не говорил, причем с точностью до наоборот, и возражаете тому, что Вы ему приписали.
Опять как  делали пропагандисты в совке... :dontknow:

+1

487

InTheBalance написал(а):

что образование для того, чтобы зарабатывать на жизнь.

Образование для  БЕДНЫХ людей для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь, богатые люди могут получать образование, как роскошь, для удовольствия. :dontknow:

0

488

Лишенка написал(а):

как  делали пропагандисты в совке...

вы думаете, они лгали? вряд ли...

0

489

Лишенка написал(а):

Образование для  БЕДНЫХ людей для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь, богатые люди могут получать образование, как роскошь, для удовольствия.

ну, то же и в совке.

в метрополии - одно. в колониях - другое.

но только образование - не ради удовольствия ("коммунистом можно стать только тогда" и так далее). жизнь - не для удовольствия, вроде :flag:

+1

490

sololift написал(а):

образование образовывает, несет знания и только

Все зависит от вида образования, от специальности.
Ну как можно сравнить, скажем, железнодорожный вуз и Щукинское училище или ВГИК.
А ведь актерское образование - тоже образование.
В таких специфических учебных заведениях контакт между учителем и учеником теснейший. Учитель учит ученика не только профессии, но и жизни.
Т.е., в таких случаях образование решает гораздо более широкие задачи.
Да и вообще гуманитарное образование не сравнить с классическим техническим, к примеру.
В элитарных же вузах, да и просто в хороших университетах, где имеются научные школы, многие студенты работают тоже в тесном контакте с учеными-преподавателями. Мой отец был учеником и другом знаменитого ученого еще дореволюционной школы и получал от своего учителя уроки жизни, а не только профессии.
С другой стороны, возьмем такой вуз, как МГИМО.
Это еще другой случай.
Там, помимо знаний, студент получает идеологическую обработку, вуз формирует у студентов определенный взгляд на жизнь.

Так что, по-моему, у нас получился слишком общий разговор - нюансов столько, что они по своему значению соизмеримы с общими отвлеченными рассуждениями по теме.

+1

491

InTheBalance написал(а):

но только образование - не ради удовольствия

Почему? Жизнь другое дело, мы её не выбираем. :dontknow:

+1

492

InTheBalance написал(а):

sololift написал(а):
Идеал безусловно вздорный

я не согласен с этим с тех пор, как впервые услышал лет 40-50 тому назад. При всем моем уважении к покойной тэтчер - не согласен, что образование для того, чтобы зарабатывать на жизнь.

Постойте, тут накопилось много версий
1. Бендукидзе считает что школа должна просвещать и понимает под этим воспитание гармоничной личности
2. Вы, как я понял, разделяете этот взгляд
3. Это и было официальной задачей советского образования

4. Тэтчер считает, что задача школы дать знания нужные чтобы зарабатывать на жизнь (стать специалистами востребованных профессий)
5. Бендукидзе считает что реально советская готовила специалистов нужных советскому государству профессий

Получается, что вы и Каха солидарны с советским идеалом образования и осуждаете тэтчеровский, близкий к реальному советскому
Моя точка зрения (и Обсервера, как я ее понял) - иная, не тетчеровская и не идеально-советская
Школа должна запихивать некий минимум знаний и учить думать и ориентироваться в информационных потоках
А гармоничную личность восптитывает семья и учитель - если они личности и если ребенок не ущербен

Отредактировано sololift (14-04-2013 18:49:26)

0

493

Realistka написал(а):

Все зависит от вида образования, от специальности.
Ну как можно сравнить, скажем, железнодорожный вуз и Щукинслое училище или ВГИК.
А ведь актерское образование - тоже образование.
В таких специфических учебных заведениях контакт между учителем и учеником теснейший. Учитель учит ученика не только профессии, но и жизни.
Т.е., в таких случаях образование решает гораздо более широкие задачи.
Да и вообще гуманитарное образование не сравнить с классическим техническим, к примеру.
В элитарных же вузах, да и просто в хороших университетах, где имеются научные школы, многие студенты работают тоже в тесном контакте с учеными-преподавателями. Мой отец был учеником и другом знаменитого ученого еще дореволюционной школы и получал от своего учителя уроки жизни, а не только профессии.
С другой стороны, возьмем такой вуз, как МГИМО.
Это еще другой случай.
Там, помимо знаний, студент получает идеологическую обработку, вуз формирует у студентов определенный взгляд на жизнь.

Так что, по-моему, у нас получился слишком общий разговор - нюансов столько, что они по своему значению соизмеримы с общими отвлеченными рассуждениями по теме.

Я с вами согласен - но это все о высшем образовании
Конечно, если учитель - личность, он воспитывает
Но образовательная доктрина страны - на мой взгляд - не может строиться на этом: учителей не научают быть личностями с помощью программ
Это уже свойство культуры - а не педагогической концепции

0

494

sololift написал(а):

3. Это и было официальной задачей советского образования

А ещё построение коммунизма.

sololift написал(а):

1. Бенукидзе считает что школа должна просвещать и понимает под этим воспитание гармоничной личности

Приведите цитату из Бендукидзе, где он заявляет, что просвещение есть воспитание гармоничной личности.

sololift написал(а):

4. Тэтчер считает, что задача школы дать знания нужные чтобы зарабатывать на жизнь (стать специалистами востребованных профессий)

Ничего такого Тетчер не считает. Она считает, что для бедняка роскошь получать образование без перспектив устроиться на работу - роскошь.
Опять жонглирование выдумками...

0

495

Realistka написал(а):

возьмем такой вуз, как МГИМО

а разве это был не отдел кгб?

+1

496

sololift написал(а):

гармоничную личность

это профанический и профинированный термин.
на этом языке я разговаривать не стану

+1

497

sololift написал(а):

образовательная доктрина страны

есть слова ничего не значащие без опоры на реальных людей - учителей школ начальных, средних и высших.

0

498

Лишенка написал(а):

Она считает, что для бедняка получать образование без перспектив устроиться на работу - роскошь.

может быть, она так и считает.
но из разговора, с которого пошла об этом речь, неизвестен уровень обеспеченности студента, которому она чего-то там сказала.
не так ли?  :flag:

0

499

Лишенка написал(а):

жонглирование выдумками...

цирк

+1

500

InTheBalance написал(а):

но из разговора, с которого пошла об этом речь, неизвестен уровень обеспеченности студента, которому она чего-то там сказала.
не так ли?

А это и не требуется. Если студент богат, то стало быть он может себе позволить такую роскошь.... Но это все равно остается роскошью. :flag:

+1

501

InTheBalance написал(а):

а разве это был не отдел кгб?

Формально - вуз, туда, вроде, по конкурсу принимали, как и везде.
А уж какие у них там внутренние взаимоотношения с кгб были - я точно не знаю.
Знаю только, что "запашок" от этого вуза исходил ;)

+1

502

sololift написал(а):

Но образовательная доктрина страны - на мой взгляд - не может строиться на этом: учителей не научают быть личностями с помощью программЭто уже свойство культуры - а не педагогической концепции

Согласна, но я говорила о другом.
О том, что нет смысла, на мой взгляд, вести такой слишком общий неконкретный разговор. :dontknow:

+1

503

Realistka написал(а):

Формально - вуз, туда, вроде, по конкурсу принимали, как и везде.

НЕт, не по конкурсу, а по рекомендации комсомола. ;)

+1

504

Лишенка написал(а):

НЕт, не по конкурсу, а по рекомендации комсомола.

Рекомендация само собой, как и в юридический.
Но мне кажется, я читала о том, как кто-то не прошел по конкурсу.
Другое дело, что это за конкурс был, если и был...

+1

505

Realistka написал(а):

Но мне кажется, я читала о том, как кто-то не прошел по конкурсу.

Может быть и был конкурс между рекомендациями комсомола  ;)

+1

506

Лишенка написал(а):

Если студент богат, то стало быть он может себе позволить такую роскошь.... Но это все равно остается роскошью

ну, если только так  :)

+1

507

Лишенка написал(а):

не по конкурсу, а по рекомендации комсомола

а экзамены вступительные?

+1

508

InTheBalance написал(а):

это профанический и профинированный термин.
на этом языке я разговаривать не стану

Это язык Бенукидзе, его ведь обсуждаем

Это не было просвещением. Это была форма начетничества. Не создание полноценного, гармоничного человека, а создание специалиста узкого профиля.

0

509

Realistka написал(а):

Согласна, но я говорила о другом.
О том, что нет смысла, на мой взгляд, вести такой слишком общий неконкретный разговор.

Это так.

0

510

InTheBalance написал(а):

ну, если только так

Правда, к Тэтчер это не имеет отношения

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 11 InTheBalance