НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Биология vs кибернетика

Биология vs кибернетика

Сообщений 271 страница 300 из 444

271

rainyday

но ведь действительно интересно,
что способность человека мыслить
хотя и связана с состоянием мозга,
но не зависит от него на 100%
тогда от чего?
ведь если бы мышление было именно
исключительно просто свойством мозга -
то корреляция должна быть полной
не так ли?

Ну по моему это всё очевидно по аналогии. Cкорость автомобиля обеспечивается
его двигателем. Но как Вы сами понимаете, не только, а многими другими "свойствами" его конструкции и, в том числе, состоянием колёс ,качеством горючего и тд. А в мозгу корреляция "способностей" наблюдается и с наследственностью и с воспитанием- что примерно поровну отвечает за формирование или не формирование соответствующих структур и нейронных связей.
/так мне кажется из того ,что читал по этому поводу/

0

272

Ariel написал(а):

Мне кажется ,что ответ на этот вопрос находится элементарно -
Вы должны обозначить соображения и утверждения, по которым ответ отрицательный. Если таковых соображений нет, то следовтельно ответ положительный.

Хуже! Любой ответ ведет к одному выводу - полноценный ИИ невозможен. Что , кстати, исключает божественное происхождение человека.

+1

273

овен

Хуже! Любой ответ ведет к одному выводу - полноценный ИИ невозможен. Что , кстати, исключает божественное происхождение человека.

Ну, уважаемый овен, никакой ответ невозможен, когда Вы говорите о "полноценном ИИ", не определив ,что такое "полноценный". Да и о "неискусственном И" говорить как о "полноценном" ,или не очень, говорить сложно,учитывая множество
самых различных И.  И при чём здесь "божественное происхождение " ? Трудно
найти связь между этими проблемами.

+1

274

Ariel написал(а):

Ну, уважаемый овен, никакой ответ невозможен, когда Вы говорите о "полноценном ИИ", не определив ,что такое "полноценный". Да и о "неискусственном И" говорить как о "полноценном" ,или не очень, говорить сложно,учитывая множество самых различных И. ...

А я уверен, что мы с Вами , Ариель, чувствуем одинаково, что такое интеллект, и многозначительные определения этого скользкого понятия в общих рассуждениях о возможности создания аналога  не помогут.
Я лишь исхожу из предпосылки, что интеллект возник и развился вследствие нужности его носителю и действует, по большому счету, только в собственных интересах.
А отсюда следует: ИИ возможен -> (следовательно) неотличим от естественного -> самоограничивает свои возможности -> не подчиняется командам создателя -> является личностью -> имеет свои интересы ->
чужая душа - потемки -> создателя "осеняет", что именно его интеллект искусственный, а созданный им интеллект вовсе не ИИ ... .
Проблема "отцы и дети" в футуристическом изложении

+1

275

овен написал(а):

о как!
извините, а что значит "полноценный"? (сам-то я считаю, что - "никакой", поскольку интеллект - интегральное качество, либо 0, либо 1)

и почему сие, "кстати, исключает божественное происхождение человека"?

0

276

овен написал(а):

я уверен, что мы с Вами , Ариель, чувствуем одинаково, что такое интеллект, и многозначительные определения этого скользкого понятия в общих рассуждениях о возможности создания аналога  не помогут.

в таком случае, пожалуйста, попрбуйте рафинировать собственные чувствования. дело-то, вроде бы, за малым. чувство-то, интуиция - вроде как, уже есть....

0

277

пурист написал(а):

извините, а что значит "полноценный"?

Общепризнанный! Потому и невозможен, что "либо 0, либо 1" .

пурист написал(а):

и почему сие, "кстати, исключает божественное происхождение человека"?

Потому, что тогда  интеллект  уже есть ИИ.

+3

278

пурист написал(а):

в таком случае, пожалуйста, попрбуйте

Убегаю, позже ...

+1

279

овен

Я лишь исхожу из предпосылки, что интеллект возник и развился вследствие нужности его носителю и действует, по большому счету, только в собственных интересах.

Так кто же спорит с этой предпосылкой. Но в этом и "парадокс",что когда Вы
предлагаете в качестве аргументов "невозможности" - принципиальное отличие путей становления "живого" и "искусственного"  интеллектов, Вы этим самым
и указываете направление (одно из) ликвидации этого отличия и,следовательно,ликвидации этой "невозможности".
И дело в том, что увы, но Вы опоздали :). Я уже упоминал о "генетическом программировании" (GP), которое  относится к классу так называемых эволюционных алгоритмов и используют  принципы дарвиновской Эволюционной
теории при синтезе "структуры" с "мутациями" ,"борьбой за существование" , "естественный отбор и выживание оптимальных",с сохранением информации о "предках" и тп .
Так что,"Ваша карта бита,сударь!"  :smoke:

Отредактировано Ariel (02-02-2009 11:15:57)

+2

280

пурист написал(а):

в таком случае, пожалуйста, попрбуйте

Интеллект - способность субъекта принимать самостоятельные решения в новых, ранее не предполагаемых им условиях.
-------------------------

Ariel написал(а):

Я уже упоминал о "генетическом программировании" (GP), которое  относится к классу так называемых эволюционных алгоритмов и используют  принципы дарвиновской Эволюционной
теории при синтезе "структуры" с "мутациями" ,"борьбой за существование" , "естественный отбор и выживание оптимальных",с сохранением информации о "предках" и тп .
Так что,"Ваша карта бита,сударь!"

Блефуем, сударь! :) Раскрывайте свою карту! (ссылку на GP):glasses:

0

281

овен написал(а):

Если полноценный естественный интеллект возможен и реализован, то и искусственный тоже возможен и будет реализован. Кстати, не считаете ли вы ИИ невозможным, потому что подсознательно считаете человека творением Божьим? :)

овен написал(а):

А отсюда следует: ИИ возможен -> (следовательно) неотличим от естественного -> самоограничивает свои возможности -> не подчиняется командам создателя -> является личностью -> имеет свои интересы ->
чужая душа - потемки -> создателя "осеняет", что именно его интеллект искусственный, а созданный им интеллект вовсе не ИИ ... .

Интеллект возник вследствие нужности его Создателю. Развился может быть благодаря еще и усилиям самого творения.
ИИ не имеет пределов для совершенствования и развития. Но, разумеется, с определенной стадии ИИ будет на том же уровне развития, что и человек. И разумеется ИИ будет иметь личность, иметь свои интересы.
Что касается искусственности, то это не бОльшая проблема, чем пробирочные дети или усыновленные дети.

А вообще, читайте классиков фантастики. Наверняка будут роботы-интеллектуалы и роботы-работяги, которые смогут работать в сложных условиях, недоступных человеку.

+1

282

либерал-патриот написал(а):

Кстати, не считаете ли вы ИИ невозможным, потому что подсознательно считаете человека творением Божьим?

К сожалению, о своём подсознательном ничего сказать не могу.

+1

283

овен

Блефуем, сударь!  Раскрывайте свою карту! (ссылку на GP)

АБИЖАШЬ,ПАНИМАШ! Ну не ленитесь, наберите  "Генетическое программирование" в поисковике. Кучу материала разного получите.

+1

284

овен написал(а):

Интеллект - способность субъекта принимать самостоятельные решения в новых, ранее не предполагаемых им условиях.

Вы хотите сказать развитый человеческий интеллект. Потому что мы сплошь и рядом встречаем людей, не способных принимать самостоятельные решения даже в привычных условиях. Таких людей большинство.

+1

285

Вы хотите сказать развитый человеческий интеллект

Нет, я говорю просто об интеллекте. А вы -о людях, якобы не умеющих  им пользоваться. Но при этом зачастую не чувствующих себя ущербными. :)

+1

286

Ariel написал(а):

АБИЖАШЬ,ПАНИМАШ!

Да , это интересно, спасибо! Но давайте тогда уж определимся, что мы будем считать совершенным ИИ?
Я полагаю, что это такой, созданный естественным, интеллект, который в любых условиях равносилен своему создателю.
Тот ИИ, который строится  на GP, может быть конкурентом естественному только в заданных последним рамках.
Вещь хорошая, но не самодостаточная.

Отредактировано овен (02-02-2009 14:35:50)

+1

287

овен написал(а):

что значит "полноценный"?
Общепризнанный!

:cool: 
но кто есть это признающее "обще"?
кто эти "они" или "мы"?
так и до бога добраться можно :blush: - отсюда уже недалеко :flag:

продожайте плз логическую цепочку и покажите как обойтись без бога или божественной природы, или ещё иначе называемой "бесконечность"

+1

288

InTheBalance написал(а):

кто эти "они" или "мы"?

Участники обсуждения, пришедшие к консенсусу. :)

+1

289

овен написал(а):

Участники обсуждения, пришедшие к консенсусу

а прочие - неполноценные :insane:
:'(

+1

290

InTheBalance написал(а):

а прочие - неполноценные

Это Ваш вывод, шутка или вопрос?

Отредактировано овен (02-02-2009 16:14:51)

0

291

овен написал(а):

вывод, шутка или вопрос?

все 3

0

292

овен

Да , это интересно, спасибо! Но давайте тогда уж определимся, что мы будем считать совершенным ИИ?
Я полагаю, что это такой, созданный естественным, интеллект, который в любых условиях равносилен своему создателю.
Тот ИИ, который строится  на GP, может быть конкурентом естественному только в заданных последним рамках.
Вещь хорошая, но не самодостаточная.

Мне кажется, Вы "не с того бока" подходите к этой проблеме.
Ну, "что считать совершенным ИИ?" - А что мы считаем и называем совершенным
интеллектом вообще ?  Может ли быть интеллект (любой) ограничен некоторыми
"абсолютными" предельными рамками, достижение которых даёт право называться
"совершенным" ? Это же всё в наших субъективных оценочных характеристиках.
И в любом случае каким быть ИИ зависит от требований к нему предъявляемым.
По сути и в жизни ,каким быть ребёнку во взрослом возрасте,в значительной степени зависит от того,каким его хотят видеть его "создатели", "воспитатели" и среда.
Проблема конечно в том, насколько область чувств и эмоций коррелированы с интеллектом и влияют на него. Но любая обозначенная и конкретизированная проблема,если она доступна анализу,то , следовательно ,может быть и учтена.
А нужно ли,чтобы ИИ был " равносилен своему создателю" в любых условиях?
Разве к людям  требование быть равными друг другу в разных любых условиях предъявляем?
Так что далой человеческий шовинизм!  Руки прочь от ИИ! Свободу и равные права!
:shine:

Отредактировано Ariel (02-02-2009 17:16:14)

+2

293

Ariel написал(а):

Разве к людям  требование быть равными друг другу в разных любых условиях предъявляем?

А цивилизация уже ответила на этот вопрос - все люди равны от рождения, наделены интеллектом.

Ariel написал(а):

А нужно ли,чтобы ИИ был " равносилен своему создателю" в любых условиях?

С чего такая постановка вопроса? Я ведь не говорю  о том, что нужно. Но если считать ИИ-том способность решать только часть доступных ЕИ-у задач, это будет специальное устройство для решения определенного  круга задач., а вовсе не интеллект.

Ariel написал(а):

Проблема конечно в том, насколько область чувств и эмоций коррелированы с интеллектом и влияют на него. Но любая обозначенная и конкретизированная проблема,если она доступна анализу,то , следовательно ,может быть и учтена.

В этом и загвоздка, что чувства и эмоции невозможно "обьяснить"
машине, а без них интеллект не возможен, ИМХО.

0

294

овен
В этом и загвоздка, что чувства и эмоции невозможно "обьяснить"
машине, а без них интеллект не возможен, ИМХО.

Меня это почему-то радует...

0

295

овен написал(а):

Немного подправить и прямо цитата из полевого устава получается : "Каждый командир во встречном бою должен смело принимать самостоятельные решения, не ожидая указаний сверху" ... :)
Думаю, дело не в самостоятельности принятия решений, - это, как бы, по умолчанию -а в оптимальности, нетривиальности, многовариантности ..... и не только (и не столько?)  "в новых, ранее не предполагаемых им условиях" - а и в самых обычных, рутинных ситуациях

И так, очень тихо, добавил бы, что одним из признаков интеллекта считаю и "умение" ошибаться. Как там, кстати, с этим у ИИ?

+2

296

'ahaham написал(а):

И так, очень тихо, добавил бы, что одним из признаков интеллекта считаю и "умение" ошибаться. Как там, кстати, с этим у ИИ?

как и у всякого человечьего продукта - неплохо

0

297

'ahaham написал(а):

Немного подправить и прямо цитата из полевого устава получается : "Каждый командир во встречном бою должен смело принимать самостоятельные решения, не ожидая указаний сверху" ... 
Думаю, дело не в самостоятельности принятия решений, - это, как бы, по умолчанию -а в оптимальности, нетривиальности, многовариантности ..... и не только (и не столько?)  "в новых, ранее не предполагаемых им условиях" - а и в самых обычных, рутинных ситуациях

В Вашем ответе есть все, имхо, но можете ли сказать, что Вы называете ошибкой? (мне тоже кажется, что ее возможность - нас отличает от ИИ). Ведь ошибка - это не сбой в машине, не подброс виртуальной монетки на точно определенной стадии рассуждений?

0

298

Неизвестный написал(а):

В Вашем ответе есть все, имхо, но можете ли сказать, что Вы называете ошибкой? (мне тоже кажется, что ее возможность - нас отличает от ИИ). Ведь ошибка - это не сбой в машине, не подброс виртуальной монетки на точно определенной стадии рассуждений?

Именно. Это различие между выбором и перебором (какими бы изощренными критериями он не задавался).
Это различие - в умении отбросить тысячу раз сработавший алгоритм и повернуть в другую сторону... просто так, без, казалось бы, какой-либо необходимости.

------------------------------------------

... надо уходить, к сож.

+1

299

'ahaham написал(а):

Именно. Это различие между выбором и перебором (какими бы изощренными критериями он не задавался).
Это различие - в умении отбросить тысячу раз сработавший алгоритм и повернуть в другую сторону... просто так, без, казалось бы, какой-либо необходимости.

Нечего добавить..ппкс

надо уходить, к сож.

Но не насовсем? А то будет к очень уж большому сожу :)

0

300

Вы хотите сказать развитый человеческий интеллект. Потому что мы сплошь и рядом встречаем людей, не способных принимать самостоятельные решения даже в привычных условиях. Таких людей большинство.

Вы - мизантроп? А способность принимать самостоятельные решенияв непривычных условиях есть и у животных, причем, встречается тем чаще,чем выше расположено животное на эволюционной лестнице...

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Биология vs кибернетика