НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Биология vs кибернетика

Биология vs кибернетика

Сообщений 331 страница 360 из 444

331

овен написал

"способность решать ... самостоятельно" не реализуется без желания обладателя ею. .....Да, комп вывел решение на экран. В чьих интересах он это сделал?

"Желания, интересы" . Мне кажется, Вы фетишизируете эти понятия. Ведь в основе
всего такого лежит одно - Цель. Либо биологическая, либо "интеллектуальная" (в основе также "биологическая") . Ну а задать целевую функцию любому "автомату" не
проблема.

0

332

телеологический автомат. еще и сам себе цели задает. сверх-человек, однако.

0

333

Ariel написал(а):

Ведь в основе всего такого лежит одно - Цель. Либо биологическая, либо
"интеллектуальная" (в основе также "биологическая") .

Биологическая цель - это что, например?

0

334

овен написал(а):

Да, комп вывел решение на экран. В чьих интересах он это сделал?

Что такое интересы?

0

335

либерал-патриот написал(а):

Что такое интересы?

http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=интересы
В моей редакции - движущие силы интеллекта.

Отредактировано овен (04-02-2009 14:40:05)

0

336

овен написал(а):

Это "мехнизация" слежения за множеством изменяющихся параметров по заранее извне заданному алгоритму. В целях пользователя, интеллект которого принимает решение с учетом решения машины.

Ну а если то же самое, но с учетом ошибки, допущенной при прошлом совете? (т.е. самообучающаяся, только, конечно, алгоритм учета ошибки - задан снаружи, человеком :))

0

337

- Итак, интересы, движущие силы интеллекта, вы говорите. У человека интересы всегда его собственные, вы считаете?

0

338

Вопросы и ответы
Отвечает профессор компьютер сайнс Стенфорда
В Что такое ИИ?
О Это наука по созданию машин с интеллектом....
В Но что такое интеллект?
О Это вычислительная часть способности достичь целей в мире
http://www-formal.stanford.edu/jmc/whatisai/node1.html
Значит для целей компьютер сайнс интеллектом называется это.

0

339

Неизвестный написал(а):

Ну а если то же самое, но с учетом ошибки,

И откуда машина узнает об ошибке?

либерал-патриот написал(а):

У человека интересы всегда его собственные, вы считаете?

100% !

0

340

овен написал(а):

И откуда машина узнает об ошибке?

Если машина сегодня посоветует купить акции, считая, что они завтра поднимутся в цене, то завтра машина, получив данные реальных цен, узнает, ошиблась ли она или нет

0

341

Неизвестный написал(а):

Вопросы и ответы
Отвечает профессор компьютер сайнс Стенфорда
В Что такое ИИ?
О Это наука по созданию машин с интеллектом....
В Но что такое интеллект?
О Это вычислительная часть способности достичь целей в мире
http://www-formal.stanford.edu/jmc/whatisai/node1.html
Значит для целей компьютер сайнс интеллектом называется это.

Значит, "для целей компьютер сайнс" ИИ уже существует - ура, товарищи!

0

342

овен написал(а):

Значит, "для целей компьютер сайнс" ИИ уже существует - ура, товарищи!

Раз платят зарплату, то существует :)
Но его определение: ИИ - вычислительная часть процесса.
Оно достаточно корректно

0

343

Неизвестный написал(а):

то завтра машина, получив данные реальных цен, узнает, ошиблась ли она или нет

И применит уже заложенный в неё алгоритм неповторения этой ошибки! Только нет гарантии, что в следующий раз при таких же исходных данных  на день принятия машиной решения завтра оно окажется правильным.

0

344

овен написал(а):

И применит уже заложенный в неё алгоритм неповторения этой ошибки! Только нет гарантии, что в следующий раз при таких же исходных данных  на день принятия машиной решения завтра оно окажется правильным.

Конечно нет гарантии. Но не думаю, что там обязательно должен быть алгоритм неповторения. Достаточно алгоритма понижения шанса, т.е. улучшение игры на бирже в целом.
Но такие программые есть и они достаточно хорошо работают в стабильные времена (они все пытаются найти закономерности поведения, а в стабильные времена - это много легче, чем во времена экономилеского кризиса, где цены скачут бессмысленно)

0

345

Неизвестный написал(а):

Но такие программые есть и они достаточно хорошо работают ...

Ну и что, это ИИ ? И о чем тогда эта ветка ?

0

346

овен написал(а):

Ну и что, это ИИ ? И о чем тогда эта ветка ?

Если следовать определению стэнфордца - то это ИИ на сегодняшний день.
Вопрос в том, может ли ИИ расшириться на задачи другого типа, может ли ИИ имитировать работу ЕИ (естественного интеллекта)

0

347

А будет ли у ИИ инстинкт размножения?
Про любовь не спрашиваю..

Отредактировано pensionerka (04-02-2009 18:46:35)

0

348

pensionerka написал(а):

И стих уже звучит, задорен, нежен.
На радость всем и мне

стихи ахматовой прекрасные, только я имел в виду не сборку, а наоборот разборку человеческого-человека-"я" до той степени, когда уже ничего не остается, даже и тем более мусора, а только одно собственно и именно - человек-"я"

эмоциональность - такой же инструмент восприятия как и зрение и слух и щупание

и  соответственно быть смоделированным готово

и в том же ряду восприятий и работа сознания - у китайцев к примеру список чувств-восприятий вообще состоит из 6 компонентов и шестым идет "ум"

китайцы к примеру - тоже люди-человеки-"я"!

что останется когда все содержимое человека провеяно по ветру по типу ЛЕОН ФЕЛИПЕ КАМИНО (пост 327), то и будет человеческим

и что это?

кстати сорри за офф-топ это безусловно не имеет отношения ни к биологии ни к кибернетике - хотя?

Отредактировано InTheBalance (04-02-2009 22:29:46)

+2

349

InTheBalance написал(а):

1.
представим себе, что первичность химико-биологического реагирования есть предубеждение по типу Солнце вращается вокруг Земли,
что правомочна точка зрения - эмоции есть сущности, независимые от субъекта и им-субъектом воспринимаемые по типу аудиального, визуального или тактильного восприятия   - эмоциональное восприятие 
2. тогда эмоциональная составляющая ИИ - работа для сенсорных датчиков (спроектированы ли уже такие - не важно, сделаем позже  )
3. машина от этого не становится ближе человеку, а вот человек - становится более похожим на машину, но как бы, а точнее - становится виднее машинообразная составляющая человека

такая точка зрения на человека -
а именно:
мало того, что человек - машина, человек - в его актуальном состоянии - плохая машина и только должен - благодаря работе и упражнениям стать машиной, чтобы после этого только начать движение к освобождению -
такая точка зрения для либералов весьма сложна.
большинство либералов на человека смотрят примерно с позиций европейского просвещения 18 века.
..................
эх, нужен новый либерализм.

+1

350

пурист написал(а):

нужен новый либерализм

ох, да, мне как раз по поводу предыдущего поста жена заметила: "так-то оно так, да кто тут станет разбирать про чо речь"

Отредактировано InTheBalance (05-02-2009 04:59:13)

+1

351

InTheBalance
эмоциональность - такой же инструмент восприятия как и зрение и слух и щупание

и  соответственно быть смоделированным готово

Ремесло

Поставил я подножием искусству:

Я сделался ремесленник: перстам

Придал послушную, сухую беглость

И верность уху. Звуки умертвив,

Музыку я разъял, как труп. Поверил

Я алгеброй гармонию.........

Все уже было :)

0

352

InTheBalance написал(а):

ох, да, мне как раз по поводу предыдущего поста жена заметила: "так-то ого так, да кто тут станет разбирать про чо речь"

любопытно, что вся риторика образованных слоев ссср была, преимущественно, просвещенческой.
а в художестве - майн рид и вальтер скотт пополам с жюлем верном.
это - само по себе достаточно странно.
я пытаюсь найти протообразец, с которого это было скопировано.
может быть, луначарский какой-нибудь?
большевиков типа брюсова-менжинского - истребил иосиф виссарионович.

получился такой тип любителя майн рида с неопределенно-гуманистическим кругозором.
"человек - это звучит гордо!". горьковщина. полезные идиоты.

однажды у стругацких, которых я считал писателями талантливыми, но поверхностными, я нашел в наивной, в общем-то, книжке, в "понедельнике" - нечто, что изменило мое мнение о них.
"а я считаю, что венец творенья - это рюмка коньяку, накрытая ломтиком лимона".
потом, обрптите внимание, у них, у стругацких, много всяких упоминаний "структуральнейшего лингвиста" - связь и с тарту того времени, и с, скажем, зильберманом или пятигорским - была. и смысловая, и просто - знакомство.

вот тогда у образовагщины начал выковываться новый, не просвещенческий взгляд на человека, вполне у тех же стругацких, но - поздних, явленый.
но у большинства, до сих пор - наивно-восторженный гуманизм.

+2

353

мне до сих пор думалось, что через мандельштамо-булгаковский круг должно было магнетизироваться хоть что-то

что те авторы так или иначе были в той или иной степени связаны с кружками ГИГ в военной и предвоенной Москве, в С-Петербурге - совпадение терминологии и интонаций с написанной много позже в Лондоне и немного позже во Франции книжками казалось мне не случайным

и очень работающим

среди сегодняшнего исусства, которое, впрочем, уже лет 15-20 не знаю - только сериал ММ, но это у Бортко, видимо, результат собственных штудий уже изданного

т.е. как бы пример ограниченности материи знания? меня в большей степени устраивает история бедняка, снова и снова проходящего мимо мешка с золотом, пока что первая версия - непонятна

0

354

овен написал(а):

В разнои степени наделены интеллектом? Я бы сказал - в разной степени хотят, получают возможность им пользоваться.

Вы не согласны, что интеллектуальные способности у людей разные?

овен написал(а):

Потому, что, помимо внешних условий, интеллект есть следствие желания  думать - чувства !

Какое может быть желание думать у волков, собак, обезьян?.. А зарождающийся интеллект - присутствует.

овен написал(а):

Необходимое для выживания, то есть у живого. Значит - ИИ должен быть живым.

Тогда - что Вы понимаете под живым?

0

355

Неизвестный написал(а):

Оммси, это признак человеческого интеллекта, а ИИ должен его имитировать. Если невозможно научить компьютер ошибаться, то, значит, что и невозможно научить его думать (творить), как человек.

1. Нет, ошибки - это признак не интеллекта, а его несоврешенства (или неполноты или ошибочности заложенной информации). Даже у человека - чем мощней интеллект, тем меньше он делает ошибок.
2. Почему ИИ обязательно должен имитировать человеческий интеллект?

+1

356

InTheBalance написал(а):

мне до сих пор думалось, что через мандельштамо-булгаковский круг должно было магнетизироваться хоть что-то
что те авторы так или иначе были в той или иной степени связаны с кружками ГИГ в военной и предвоенной Москве, в С-Петербурге - совпадение терминологии и интонаций с написанной много позже в Лондоне и немного позже во Франции книжками казалось мне не случайным
и очень работающим
среди сегодняшнего исусства, которое, впрочем, уже лет 15-20 не знаю - только сериал ММ, но это у Бортко, видимо, результат собственных штудий уже изданного
т.е. как бы пример ограниченности материи знания? меня в большей степени устраивает история бедняка, снова и снова проходящего мимо мешка с золотом, пока что первая версия - непонятна

брат выготского л.с. - давид, был членом кружка г., идея опосредования у л.с. - оттуда. да и "высших психических функций". мандельштам... мне кажется, это просто гениальный самородок. но, кстати, давида (выготского, который писал себя как "выгодский") он знал. кстати, давид переводил "голема" майринка. очень близок этой группе был и г.шпет.

итерес представляет и линия блонского. до революции он был крупнейшим специалистом по плотину. после - стал создателем "советской педагогики"

еще есть ученики выготского л.с. - например, лурия а.р., которого я при его жизни считал старым маразматиком, сейчас - каюсь.

еще напишу об этом.

+2

357

пурист написал(а):

напишу об этом

ок
плюсы кончились - ухожу
пока

0

358

Ommsi написал(а):

1. Нет, ошибки - это признак не интеллекта, а его несоврешенства (или неполноты или ошибочности заложенной информации). Даже у человека - чем мощней интеллект, тем меньше он делает ошибок.

Оммси, умный человек не повторяет одну и ту же ошибку дважды, но, имхо, когда он занимается чем-то новым, ходит, как слепой, ощупывая стены, натыкаясь на что-то. Поэтому не согласна с Вашим тезисом, что человек с мощным интелектом совершает меньше ошибок.

2. Почему ИИ обязательно должен имитировать человеческий интеллект?

Никак не должен. Но тогда - зачем он нужен? Быстро считать? Я пытаюсь понять, зачем вводить новое понятие ИИ? Какой круг задач ИИ решает, которые в принципе были нерешаемы до него?

Отредактировано Неизвестный (05-02-2009 09:28:33)

0

359

А.К. Трубицын написал(а):

А пост не Вы убрали? А то видите, какая нелепость получается - ответ есть, а поста нет...
Но согласитесь, что ТИП Вы выбрали неудачно. А написавший про коньяк вряд ли читал Ю. Германа. А напрасно - горьковская школа. Герман если уж писал - то знал предмет.

я на этом форуме - не модератор. общественность - против. потому убирать посты просто не могу. и вообще, это - не наши методы (с)

тип, возможно, выбрал неудачно. но:
вы про истребление масонов-оккультистов-теософов-антропософов в 30-е знаете?  а было их достаточно мого среди старых большевиков, меньшевиков, эсеров и т.д.
кстати, совершенно параллельно с немецким их истреблением. там, правда, некоторых не расстреляли, а на работу взяли.

в ссср - считанных единиц. типа мессинга, уже позднее.
так вот, - типа того. луначарский, кстати, знатный оккультист был. его тоже не иосиф виссарионович истребил. но тип - был.

0

360

пурист написал(а):

я на этом форуме - не модератор. общественность - против. потому убирать посты просто не могу. и вообще, это - не наши методы (с)
тип, возможно, выбрал неудачно. но:
вы про истребление масонов-оккультистов-теософов-антропософов в 30-е знаете?  а было их достаточно мого среди старых большевиков, меньшевиков, эсеров и т.д.
кстати, совершенно параллельно с немецким их истреблением. там, правда, некоторых не расстреляли, а на работу взяли.
в ссср - считанных единиц. типа мессинга, уже позднее.
так вот, - типа того. луначарский, кстати, знатный оккультист был. его тоже не иосиф виссарионович истребил. но тип - был.

"Страшно далеки они от народа". Никогда меня эти деятели не интересовали... :)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Биология vs кибернетика