НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Биология vs кибернетика

Биология vs кибернетика

Сообщений 151 страница 180 из 444

151

rainyday написал(а):

переходить или не переходить улицу на красный свет -
наверное всё же приобретенная

так как если бы вы родились в америке
возможно тоже ходили бы
по переходу не глядя по сторонам

А вот не факт:может, я просто по натуре своей - пессимист :)
И, потом, житель Беркли (история - тамошняя) и житель Нью-Йорка - две большие разницы, и обе разницы - в США :)

0

152

malava написал(а):

Очень правильная позиция, уважаемая rainyday!
Меня всегда поражает самонадеянность наших водителей.
Они несутся в полной уверенности, что их видят и слышат. А пешеход ведь может оказаться глухим, слабовидящим, накуренным, или просто в каком-нибудь маразме, наконец.
Есть среди пешеходов даже мерзавцы, которые жить не хотят, а ты доказывай потом, что - не верблюд.

Я Вам даже больше скажу, уважаемая Малява:
В Израиле водитель настолько уверен, что он не в скорлупке, а в танке, что просто я не знаю что :)
А хуже пешеходов - только велосипедисты. Они тоже думают, что они в танке.

Отредактировано Неизвестный (28-01-2009 16:21:44)

+1

153

пурист написал(а):

Либерал-патриот раз за разом говорит о некоем "дне" интеллекта, "общем" человеку и животным. я не уверен, что такая постановка вопроса методологически корректна, но ясно - речь явно идет о каком-то ином, нежели, скажем, у гегеля или какого-нибудь дункера - мышлении.

Дно интеллекта... - Красивый термин. Я просто говорил о том, что в человеке наличествует и много дочеловеческого, животного. И это не сводится только к инстинктам. Я почти уверен, что животные мыслят образами, что они осознают свое Я. У животных разные характеры. Значит у них есть личность.
Но животные примитивнее человека

+3

154

Неизвестный написал(а):

Почему? Человек никогда не бывает полностью свободен от груза воспитания, но это - тот случай, где хоть иногда, но выбираешь - рассчитывать на свою сноровку или соблюсти закон (я специально привожу очень скромный, нейтральный пример)

это только так кажется, что это
прямо личный выбор -
как раз такой обыденный выбор
часто определяется всякими
заложенными в детстве
или при каких-то обстоятельствах принципами

о которых мы не думаем и не помним,
а они в глубине сидят и что делать
человеку диктуют

0

155

пурист написал(а):

например: психология и социология (не говоря об антропологии, этнографии, культурологии и прочю) не могут быть номотетическими (естественными, позитивными) науками. и требовать этого от них - бессмысленно.

Это как? Все эти науки опираются на наблюдения и эксперименты, иначе это были бы не науки, а так, форумный треп. Ачто Выможете предложить, кроме наблюдений и опыта?

пурист написал(а):

современная, например, физика ("теория струн") в смысле своих МОДЕЛЕЙ - совершенно метафизична, а способом верификации таких моделей является не процедурно-опытная проверка, а сугубо математическая (чтобы не было математических парадоксов).

1. Математика и метафизика - несколько разные вещи.
2. Науки о человеке вполне допускают наблюдения и эксперименты - в отличие от фундаментальных вопросов строения Вселенной, здесь нет смысла прибегать к абстрактным построениям.

пурист написал(а):

нет, неалгоритмизированные задачи - это вовсе не только задачи про буриданова осла, это - практически все, чем человек занят в своей "жизни", в отличие от "деятельности", в которой он работает с технологиями и алгоритмами.

Тогда что Вы понимаете под "жизнью" в отличие от "деятельности"?

пурист написал(а):

а так - техника и техника. ничуть не хуже психоанализа.

Хуже, т.к. астрология, в отличие от психоанализа, не основана ни на каких реальных научных данных. Соответственно - результат.

пурист написал(а):

фройд предложил один язык, позволяющий описывать человека одновременно как вменяемого (я) и невменяемого (оно), описывать ошибки поведения и речи как проявление того "оно", которое "я" и "сверх-я" не контролируют.

астрология предлагает другой язык. язык "домов", язык "возков" - ведущих планет и т.д.
вполне работает

Вы считаете, что бессознательные процессы в мозге -  такая же лажа, как астрологические "дома"?

+1

156

пурист написал(а):

1. так, все-таки, что мы обсуждаем?
разум, мышление, компьютер или искусственный интеллект?

2. то, чем человек занят в своей жизни ВСЕГДА имеет отношение к его мышлению. нет ни одного акта организма, включая такие как дыхание и пищеварение, которые обходились без участия его мышления. вопрос лишь в степени опосредованности этого участия.

3. и, одновременно: нет ни одного акта мышления, который был бы "чистым", рафинированным. иначе человек был бы абсолютным духом.

1. Все перечисленное (и многое неперечисленное).
2. Вы бы не могли привести пример участия мышления в акте дыхания или пищеварения? Должны ли мы считать, что любое многоклеточное способно к мышлению?
3. Каким является мышление, если он не "чистое" или "рафинированное"? Что еще участвует? Физиология?

пурист написал(а):

вообще же говоря, опыт есть процедура, возможная к повторению и приводящая к определенному результату.
утверждение: "столб - высотой 10 метров" - допускает верификацию, то есть - опытную проверку. и у всех результат получится близкий.
утверждение: "столб - есть символ моей любви безмерной" или "этот столб - советский по самому своему существу" - не допускает верификации. это - метафизическое, до-физическое утверждение.
утверждение: "существует 12 струн" (в "теории струн") - не допускает традиционной верификации и лишь, по сравнению с утверждением "существуют 13 струн" может быть исследована на предмет математической парадоксальности.

Правильно, но почему науки о человеке - психологию, социолонию, антропологию - Вы отнесли к метафизическим?

0

157

Ommsi написал(а):

Это как? Все эти науки опираются на наблюдения и эксперименты, иначе это были бы не науки, а так, форумный треп. Ачто Выможете предложить, кроме наблюдений и опыта?

Ommsi, существуют РАЗНЫЕ формы знания: наука, инженерное знание (сопромат, например, а также - часть психологии, энэлпи), техническое знание (как забить гвоздь в стену, бихевиоризм в психологии), языковые системы, которые строго говоря, знаниями не являются, во всяком случае - в полном смысле слова (математика, формальная логика, теория музыки и т.п., психоанализ фройда, психосинтез юнга, астрология, алхимия).

какой опыт, скажем, в математике? и какой эксперимент? и зачем эксперимент в инженерном знании? - мы понимаем, что эксперимент - это ведь не просто бросание тел с пизанской башни, а процедура, встроенная в метафизику науки: эксперимент решает ситуацию парадокса, когда имеется 2 или больше одновременно существующих описания того или иного феномена.

Ommsi написал(а):

1. Математика и метафизика - несколько разные вещи.
2. Науки о человеке вполне допускают наблюдения и эксперименты - в отличие от фундаментальных вопросов строения Вселенной, здесь нет смысла прибегать к абстрактным построениям.

1. да.
2. вполне. но не обязательно. куда, кстати, к какому типу, вы отнесете такие "методы" как
биографический, "метод" интерпретации текстов, "метод" интервью или опроса?

Ommsi написал(а):

Тогда что Вы понимаете под "жизнью" в отличие от "деятельности"?

жизнь - это то, что не деятельность. что осуществляется вне готовых алгоритмов, норм, технологий, систем кооперации. так принято различать.

Ommsi написал(а):

Хуже, т.к. астрология, в отличие от психоанализа, не основана ни на каких реальных научных данных. Соответственно - результат.

результат - нисколько не хуже. я занимался этим вопросом.
ни на каких "реальных научных данных", конечно же, психоанализ не основывается. психоанализ, как всякая интерпретационная техника, основывается на опыте анализа текстов. более - ни на чем.
идея же бессознательного во вполне психоаналитическом смысле (не так, как, скажем, у гартмана) встречается уже у эккарстхаузена в конце 18-го века. в этом смысле фройд соединил некоторые оккультные традиции (он же в вене жил!), традиции экзегетики и многое другое - по чуть-чуть.

Ommsi написал(а):

Вы считаете, что бессознательные процессы в мозге -  такая же лажа, как астрологические "дома"?

в мозге все процессы - по определению - бессознательные. в мозге - химические и физические процессы. никакой психики или, тем более, сознания, в мозге - нет :)
и мыслей там тоже, разумеется, нет. мысли - в "голове", а не в "мозге" (как нам гений языка подсказывает).

а вообще-то, бессознательное - это понятие, которое настолько же может быть обосновано "эмпирически", насколько и "дома" и "планеты".

+2

158

пурист написал(а):

в мозге все процессы - по определению - бессознательные. в мозге - химические и физические процессы. никакой психики или, тем более, сознания, в мозге - нет  и мыслей там тоже, разумеется, нет. мысли - в "голове", а не в "мозге" (как нам гений языка подсказывает).
            а вообще-то, бессознательное - это понятие, которое настолько же может быть обосновано "эмпирически", насколько и "дома" и "планеты".

:cool:

Да, именно химические и физические процессы!!!

+1

159

Ommsi написал(а):

2. Вы бы не могли привести пример участия мышления в акте дыхания или пищеварения? Должны ли мы считать, что любое многоклеточное способно к мышлению?

а)вы подумали о любимом и стали дышать чаще.
б)вы поняли, что одежда тесна и стали дышать иначе
в)я же сказал - РАЗНОЙ степени ОПОСРЕДОВАННОСТИ это участие. потому, многоклеточные здесь не при чем.

Ommsi написал(а):

3. Каким является мышление, если он не "чистое" или "рафинированное"? Что еще участвует? Физиология?

психология, прежде всего.
кроме того, посмотрите традицию исследования т.н. "оперативного (или -"практического") мышления", которое, в отличие от "чистого (или абстрактного") мышления", рассматривается и как более индивидуальное (не "всеобщее"), и как существующее в иных формах.
(взгляните, из стариканов: Теплов Борис Михайлович. Ум полководца.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Теплов,_Борис_Михайлович )

Ommsi написал(а):

Правильно, но почему науки о человеке - психологию, социолонию, антропологию - Вы отнесли к метафизическим?

нет, я не относил их к "метафизическим". вслед за перечисленными мной авторами - от брентано до мамардашвили и ионина, я считаю их идеографическими, устроенными принципиально иначе, нежели "позитивные" или номотетические дисциплины (каковые и являются "классическими" моделями науки).

+2

160

rainyday написал(а):

это только так кажется, что это
прямо личный выбор -
как раз такой обыденный выбор
часто определяется всякими
заложенными в детстве
или при каких-то обстоятельствах принципами
о которых мы не думаем и не помним,
а они в глубине сидят и что делать
человеку диктуют

Конечно. Новое - это хорошо забытое старое
Но тогда мяч Вам:
Есть ли свобода выбора (или свобода воли) и в чем она?
Впервые в Библии это понятие употребляется Богом, говорящем Каину, замыслившему убийство Авеля:
"Грех лежит на твоем пороге, но от тебя зависит...."
(не помню точных слов)

0

161

пурист написал(а):

в мозге все процессы - по определению - бессознательные. в мозге - химические и физические процессы. никакой психики или, тем более, сознания, в мозге - нет 
и мыслей там тоже, разумеется, нет. мысли - в "голове", а не в "мозге" (как нам гений языка подсказывает).

- Именно так. Точно так же, как и в компьютере никакого мышления нет. Ведь мышление, сознание, разум - виртуальные явления. Совершенно не важны носители, элементная база, хард. Это только средства, без которых они не могут быть реализованы.

+2

162

либерал-патриот написал(а):

мышление, сознание, разум - виртуальные явления

В каком смысле виртуальные?

0

163

Неизвестный
Впервые в Библии это понятие употребляется Богом, говорящем Каину, замыслившему убийство Авеля:
"Грех лежит на твоем пороге, но от тебя зависит...."
(не помню точных слов)

Абсолютно точно знаю, что есть
Другое дело, что зачастую требуется волевое усилие,
а плыть по волнам всегда проще и легче

+2

164

Неизвестный написал(а):

свобода выбора есть,
но она очень ограничена нашими привычками...

чтобы ею воспользоваться,
хорошо обратить внимание на то,
что мы делаем автоматически не задумываясь
и остановившись подумать

а может быть возможны какие-то другие варианты действий?

и при принятии решения -обратить внимание на то,
каким образом оно происходит -
на чём основывается выбор делать что-то так, а не иначе

0

165

Ommsi написал(а):

да но это наука в терминологии позитивистов 19 века

она опирается на представления,
принимаемые на веру о том, что

1) мир существует объективно
то-есть независимо от нашего сознания и представлений о нём

2) он примерно такой, каким его воспринимаем
с помощью наших органов чувств

3) существуют законы Природы,
они вечны и неизменны

4) они познаваемы человеческим сознанием

иначе никакие опыты и повторяемость результатов не помогут...

наблюдаешь наблюдаешь -
а закон взял и изменился...
и все наблюдения коту под хвост. :(

а на чём, кроме привычки,
основывается уверенность
в неизменности законов природы?

но в 20 уже веке выяснилось,
что не так всё просто

0

166

пурист написал(а):

Ommsi, существуют РАЗНЫЕ формы знания: наука, инженерное знание (сопромат, например, а также - часть психологии, энэлпи), техническое знание (как забить гвоздь в стену, бихевиоризм в психологии), языковые системы, которые строго говоря, знаниями не являются, во всяком случае - в полном смысле слова (математика, формальная логика, теория музыки и т.п., психоанализ фройда, психосинтез юнга, астрология, алхимия).

Какое отношение имеют к знанию астрология или алхимия? Идея философского камня или определение судьбы по звездам - это не другой вид знания, а заблуждение. (Кстати, не понимаю, зачем мы ушли с прежней ветке. Там тоже обсуждался этот вопрос - является ли релиния другим видом знания или не является знанием вообще.)
Почему математику Вы не считаете знанием? Это - именно знание, о том, как описывать и предсказывать поведение реальных объектов с помощью символов.
Психоанализ - содержит знания о человеческой психике, в частности, о бессознательном. (А почему Вы все время говорите о психоанализе Фройда? Он,конечно, основовоположник, но современный психоанализ имеет с фрейдизмом небольшеобщено, чем современная теория эволюции с дарвинизмом).

пурист написал(а):

какой опыт, скажем, в математике? и какой эксперимент? и зачем эксперимент в инженерном знании? - мы понимаем, что эксперимент - это ведь не просто бросание тел с пизанской башни, а процедура, встроенная в метафизику науки: эксперимент решает ситуацию парадокса, когда имеется 2 или больше одновременно существующих описания того или иного феномена.

Опыт - самый прямой. Можно доказать теорему Пифагора, а потом взять линейку и измерить стороны множества самых разных треугольников. А если бы в инженерном деле эксперимент был не нужен, то зачем бы изготавливались опытные образцы? Или - была раньше хорошая традиция: во время пуска нового моста инженер, его построивший, должен был стоять под мостом. Чем не эксперимент?

пурист написал(а):

2. вполне. но не обязательно. куда, кстати, к какому типу, вы отнесете такие "методы" как
биографический, "метод" интерпретации текстов, "метод" интервью или опроса?

Что значит "интерпретация текстов"? Интервью и опросы - тот же метод наблюдения, что и в других науках, а специфика в каждой науке своя. Где-то наблюдения ведутся невооруженным глазом, где-то - с помощью приборов, в психологии и социологии - получая ответы испытуемых на определенные вопросы, т.к. разум проявляет себя именно так, микроскоп или энцеллограф тут не помогут. 

пурист написал(а):

жизнь - это то, что не деятельность. что осуществляется вне готовых алгоритмов, норм, технологий, систем кооперации. так принято различать.

Простите, не поняла. Если осуществляется "вне готовых алгоритмов", то это все, что связано со свободным выбором человека, с сознательными решениями. Но, принимая решение, человек все равно создает себе алгоритм. Разница только в том, что этот алгоритм не заранее существует, а создается по ходу дела.

пурист написал(а):

результат - нисколько не хуже. я занимался этим вопросом.

Астрология может дать результат в одном-единственном случае - если человек в нее свято верит, так же как плацебо. Но какое отношение это имеет к науке?

пурист написал(а):

ни на каких "реальных научных данных", конечно же, психоанализ не основывается. психоанализ, как всякая интерпретационная техника, основывается на опыте анализа текстов. более - ни на чем.
идея же бессознательного во вполне психоаналитическом смысле (не так, как, скажем, у гартмана) встречается уже у эккарстхаузена в конце 18-го века. в этом смысле фройд соединил некоторые оккультные традиции (он же в вене жил!), традиции экзегетики и многое другое - по чуть-чуть.

Я не про Фройда, я про современный психоанализ. И при чем тут "анализ текстов"? Он основывается на учении о бессознательных процессах, которое основывается на наблюдениях за словами и действиями человека и на соответствующих экспериментах.

пурист написал(а):

в мозге все процессы - по определению - бессознательные. в мозге - химические и физические процессы. никакой психики или, тем более, сознания, в мозге - нет :)

??????????????????  В голове - много чего, не имеющего к мыслям  ни малейшего отношения. В голове есть, например, вестибулярный аппарат, есть кровеносные сосуды, есть ротовая полость со всем,что положено... Конечно, что сознание в мозге - тоже не совсем правильно, мы так говорим для краткости. На самом деле,сознание находится в коре больших полушарий мозга.

пурист написал(а):

Астрологических "домов" никто в реале не видел. Планеты - да, существуют, но нет никаких свидетельств, что они могут как-то влиять на нашу жизнь. А с проявлениями бессознательного сталкивался каждый. Скажите, Вам никогда не приходилось, задумавшись, идти не туда, куда Вы хотели, а по привычному маршруту? Выполнять какие-то действия "на автомате"? Допускать оговорки? Раздражаться из-за пустяка, если он затрагивал какие-то болезненные воспоминания?

0

167

Ommsi написал(а):

В голове - много чего, не имеющего к мыслям  ни малейшего отношения. В голове есть, например, вестибулярный аппарат, есть кровеносные сосуды, есть ротовая полость со всем,что положено...

Ommsi, извините, я отвечу только на этот, может быть и - малосущественный, в глобальном смысле, ваш фрагмент.
может быть, из самого "стиля" ответа, из "захода", вам многое станет яснее относительно моей позиции. больше, чем из пространных объяснений, в которых я, в общем-то, просто рассказываю вам (фактически - ПЕРЕСКАЗЫВАЮ известные тексты)  об определенной и уже многовековой традиции мысли.
итак:
в "голове" этого (вами перечисленного) ничего нет. "голова" - это слово В БЫТОВОМ ЯЗЫКЕ для обозначения чего-то, в чем находятся "мысли", "мозги"(не путать с мозгом) и прочее подобное. это - "метафизическая голова" :) никаких сосудов-нейронов-проводящих путей-капиляров и прочего.
и ничего, обратным образом, в мозге нет метафизического. там - химия и физика. ну, анатомия с морфологией (кстати, помните, какие они симпатичные, мозги? мы их крали с кафедры внд перед коллоквиумами, для того, чтобы практиковаться в указании отделов и извилин, и за окно вешали, чтобы они без формалина не протухли).
...............
это просто разные роды описаний. не соединимые вместе на манер бутерброда - иначе, при таких попытках, у вас ВЕЧНО будет возникать т.н. декартовский дуализм.

+1

168

Ommsi написал(а):

Планеты - да, существуют, но нет никаких свидетельств, что они могут как-то влиять на нашу жизнь. А с проявлениями бессознательного сталкивался каждый.

нет, напротив - каждую секунду мы "сталкиваемся" с могущественным влиянием планет на нашу жизнь. это ж каждый знает :)
и нет никаких доказательств, что акакий акакиевич чихнул на лысину начальника потому, что его бессознательное начальниа ненавидело.
кстати, интересно: как это бессознательное различает начальников? у него ни мозгов, ни социальных навыков - нет :)

+1

169

Ommsi написал(а):

пурист написал(а):

а)вы подумали о любимом и стали дышать чаще.
б)вы поняли, что одежда тесна и стали дышать иначе
в)я же сказал - РАЗНОЙ степени ОПОСРЕДОВАННОСТИ это участие. потому, многоклеточные здесь не при чем.

а) В такой ситуации человек не сознательно решает дышать чаще, это чисто физиологический рефлекс - организм любого млекопитающего отвечает выбросом соответствующих гормонов, учащением дыхания и сердцебиения на определенные внешние раздражители. Для человека, в отличие от животного, таким раздражителем может явиться не только физическое присутствие объекта, но и мысль о нем. К самим же процессам, вызывающим в итоге учащение дыхания, мышление не имеет ни малейшего отношения, это все на уровне физиологии.
б) Сложно представить. По-моему, в такой ситуации разум скорей примет решение расстегнуть пуговку или ослабить узел галстука, но никак не "иначе дышать".
в) При чем тут степень опосредованности? Если, как Вы пишете, мышление имеете отношение (пусть с разной степенью опосредованности) ко всему,чем занят человек, включая дыхание и пищеварение, а данные процессы у человека ничем не отличаются от соответствующих процессов... хорошо, пусть не у всех многоклеточных, а только у позвоночных - тогда и получается, что мы должны их всех считать тоже разумными.

пурист написал(а):

Ommsi написал(а):

психология, прежде всего.

Насколько я понимаю, психология - наука о психике, в том числе - и о мышлении.

пурист написал(а):

кроме того, посмотрите традицию исследования т.н. "оперативного (или -"практического") мышления", которое, в отличие от "чистого (или абстрактного") мышления", рассматривается и как более индивидуальное (не "всеобщее"), и как существующее в иных формах.
(взгляните, из стариканов: Теплов Борис Михайлович. Ум полководца.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Т% … 0%B8%D1%87 )

Ниче не поняла. Думала, Ваша ссылка что-то прояснит, но там - одна биография...

пурист написал(а):

нет, я не относил их к "метафизическим". вслед за перечисленными мной авторами - от брентано до мамардашвили и ионина, я считаю их идеографическими, устроенными принципиально иначе, нежели "позитивные" или номотетические дисциплины (каковые и являются "классическими" моделями науки).

Уважаемый Пурист, Вы бы не могли перейти на русский? Я не знаю, что такое идеографические и номотетические дисциплины, а гуглить каждое слово - так мне ведь еще и работать надо...

0

170

rainyday написал(а):

да но это наука в терминологии позитивистов 19 века

она опирается на представления,
принимаемые на веру о том, что

1) мир существует объективно
то-есть независимо от нашего сознания и представлений о нём

2) он примерно такой, каким его воспринимаем
с помощью наших органов чувств

3) существуют законы Природы,
они вечны и неизменны

4) они познаваемы человеческим сознанием

иначе никакие опыты и повторяемость результатов не помогут...

1. Зачем принимать на веру объективное существование мира, когда можно поставить прямой эксперимент? Попробуйте изменить хоть что-нибудь в этом мире только силой мысли. И,если бы мир зависел от нашено сознания и наших представлений о нем, то разные люди, нлядя на один и тот же предмет,видели бы разное, т.к. нет двух одинаковых сознаний.
2. Что зачит "примерно такой"? В мире естьмасса вещей, не доступных нашим органам чувств.
3. Никто не говорит, что законы Природы в принципе не могут меняться.
4. Вся история человечества показывает, что мир познаваем. Это тоже нет необходимости принимать на веру, нет никаких фактов, указывающих, что это не так. Это как с существованием Бога - нафантазировать можно все, что угодно, но всерьез обсуждать можно лишь конкретные факты.

rainyday написал(а):

наблюдаешь наблюдаешь -
а закон взял и изменился...
и все наблюдения коту под хвост. :(

Пожалуйста, примерчик, когда закон природы вот так вот "взял и изменился".

rainyday написал(а):

а на чём, кроме привычки,
основывается уверенность
в неизменности законов природы?

Такой уверенности нет. Но основываясь на том факте, что на протяжении всей человеческой истории эти законы неменялись, можно с высокой вероятностью предсказать, что и в ближайшие несколько десятков-сотен-тысяч лет они не изменятся.

rainyday написал(а):

но в 20 уже веке выяснилось,
что не так всё просто

Например?

+1

171

Ommsi написал(а):

Уважаемый Пурист, Вы бы не могли перейти на русский?

Присоединяюсь. :)

+1

172

пурист написал(а):

...я, в общем-то, просто рассказываю вам (фактически - ПЕРЕСКАЗЫВАЮ известные тексты)  об определенной и уже многовековой традиции мысли.

"Традиция мысли" - это еще не наука.

пурист написал(а):

в "голове" этого (вами перечисленного) ничего нет. "голова" - это слово В БЫТОВОМ ЯЗЫКЕ для обозначения чего-то, в чем находятся "мысли", "мозги"(не путать с мозгом) и прочее подобное. это - "метафизическая голова" :) никаких сосудов-нейронов-проводящих путей-капиляров и прочего.

Это как это - "метафизическая голова", которая на самом деле не голова, а что-то, совершенно пустое внутри (мысли - не в счет, они все равно виртуальные)? Что такое "мозги", которые на самом деле не мозг?

пурист написал(а):

и ничего, обратным образом, в мозге нет метафизического. там - химия и физика. ну, анатомия с морфологией (кстати, помните, какие они симпатичные, мозги? мы их крали с кафедры внд перед коллоквиумами, для того, чтобы практиковаться в указании отделов и извилин, и за окно вешали, чтобы они без формалина не протухли).

Пурист, я в Вас разочаровалась! Красть мозг и держать его без формалина!!! Какое неуважение к человеческому разуму!

Конечно,в мозге нет ничего метафизического - нейроны, дендриты и аксоны, биотоки, биохимические реакции... А все вместе - материальный носитель для разума.

пурист написал(а):

это просто разные роды описаний. не соединимые вместе на манер бутерброда - иначе, при таких попытках, у вас ВЕЧНО будет возникать т.н. декартовский дуализм.

Не, у меня никакой такой напасти не возникает. А такую сложную вещь, как мозг, не говоря уж о разуме, просто невозможно описать без привлечения данных разных наук, иначе уподобимся тем слепцам, пытавшимся описать слона.

+1

173

овен написал(а):

Присоединяюсь.

эй, скрипач, правой рукой ты ничего, красиво водишь, а вот левой - это ты выделываешься :)
мы же понимаем, что, например, о квантовой физике бытовым языком невозможно говорить? и даже о строительстве или композиции в музыке?
о философии - тем более невозможно. я жестко отрезаю все излишнее, кроме некоторых устоявшихся терминов, честное слово.
и потом:
хочет человек о философских проблемах науки говорить, - отлично, возьми книжки и почитай. я же не могу библиотекой работать, силенок - не хватает.
прошу прощения.

+1

174

Ommsi написал(а):

"Традиция мысли" - это еще не наука.

наука - маленькая часть традиции мысли. малюсенькая.
и, кроме того - историческая.
наука была задана метафизикой своего времени. она был сконструирована и порождена.
для решения конкретных задач.
ни до галлилея, ни после эйнштейна и фройда науки галлилевско-ньютоновой не было и нет.
"вот она была - и нету..."
ушли времена классической науки. примерно в 1900-х годах. ВЕК НАЗАД.

Отредактировано пурист (30-01-2009 06:47:46)

+2

175

Ommsi написал(а):

Насколько я понимаю, психология - наука о психике, в том числе - и о мышлении.

психология - "наука" о психике.
мышление НЕ ЕСТЬ психический процесс. точнее - "мышление как таковое" НЕ ЕСТЬ психический процесс.
это - предмет логики и теории мышления.

в том-то все и дело.
психология изучает мышление "как" психический процесс, как своего рода эпифеномен или шлейф процесса мышления.
"оперативное (или - "практическое") мышление, упоминавшееся мной, была попыткой психологов уйти из парадигмы теории мышления, попыткой выделить, наряду с абстрактным и веобщим, иное мышление. которое иной раз осуществляется даже и не "интеллектом", а, например, "руками". "умные руки мастера", а сам мастер - идиот - сталкивалиь с таким?

потому многие психологи предпочитают НЕ ГОВОРИТЬ о "мышлении". говорят о "решении задач", о "принятии решений" и т.п.

+1

176

Давно заметила одну закономерность
Чем человек талантливее, тем проще и понятнее объясняет
сложные научные вещи абсолютно доступным языком
И наоборот

+1

177

это - для детей. дети - понимают.

Процессор. Важнейшей характеристикой процессора, определяющей его быстродействие, является его частота, т. е. количество базовых операций (например, операций сложения двух двоичных чисел), которые производит процессор за 1 секунду. За двадцать с небольшим лет тактовая частота процессора увеличилась в 500 раз, от 4 МГц (процессор 8086, 1978 г.) до 2 ГГц (процессор Pentium 4, 2001 г.). Другой характеристикой процессора, влияющей на его производительность, является разрядность процессора. Разрядность процессора определяется количеством двоичных разрядов, которые процессор обрабатывает за один такт. Разрядность процессора увеличилась за 20 лет в 8 раз. В первом отечественном школьном компьютере «Агат» (1985 г.) был установлен процессор, имевший разрядность 8 бит, у современного процессора Pentium 4 разрядность равна 64 бит.

Отредактировано пурист (30-01-2009 07:17:48)

0

178

пурист написал(а):

... я же не могу библиотекой работать, силенок - не хватает.
прошу прощения.

да не за что. Только не увлекайтесь усложнением изложения "устоявшимися терминами" - это мы так отрицательную обратную связь реализуем. :)
------------------

пурист написал(а):

... многие психологи предпочитают НЕ ГОВОРИТЬ о "мышлении". говорят о "решении задач", о "принятии решений" и т.п.

Мне по-дилетански думается, что ИИ неосуществим, пока не учтены естественные причины необходимости "интеллекта".

Отредактировано овен (30-01-2009 07:23:56)

+2

179

пурист
это - для детей. дети - понимают.

Моей дочери, когда была старшеклассницей
подарили курс Фейнмановских лекций по физике
Она так ими впечатлилась, что поступила на физ.фак МГУ

0

180

pensionerka написал(а):

Моей дочери, когда была старшеклассницей
подарили курс Фейнмановских лекций по физике
Она так ими впечатлилась, что поступила на физ.фак МГУ

Неужто на халяву? Неужто достаточно было только "впечатлиться"? А при демиках кроме "впечатлиться" надо еще и денежки выложить. Так что мудрость, подобно черепаховому супу, не каждому теперь доступна. :)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Биология vs кибернетика