НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Биология vs кибернетика

Биология vs кибернетика

Сообщений 181 страница 210 из 444

181

А.К. Трубицыну
Вы уже ответили на важный для меня вопрос, как коммунист и член думы
Свободны
Мне теперь окончательно Вы не интересны

0

182

pensionerka написал(а):

А.К. Трубицыну
Вы уже ответили на важный для меня вопрос, как коммунист и член думы
Свободны
Мне теперь окончательно Вы не интересны

Простите, не член. :)

0

183

А.К. Трубицын
Простите.....

Не прощу

0

184

pensionerka написал(а):

Не прощу

Такое? :)

0

185

А.К. Трубицыну
Вы исчерпывающе ответили на все мои вопросы
Дальше диалог с Вами неуместен

0

186

pensionerka написал(а):

А.К. Трубицыну
Вы исчерпывающе ответили на все мои вопросы
Дальше диалог с Вами неуместен

"Изрядно сказано!" :)

0

187

Ув . пурист
Вы знаете в чём существенное отличие “философов” от “учёных” ?
(В скобках отмечу, что по Расселу, Философия  занимает промежуточное положение , в “мёртвой зоне”, между Теологией и Наукой ).
Я бы так сформулировал это отличие – философы объясняют почему задача не может быть решена, а учёные ,не догадываясь об этом или в силу присущего им нахальства, её решают.   :disappointed:  Но вернёмся “к нашим баранам” .  И прежде всего, как необходимо при анализе любой проблемы, займёмся столь презираемой “формализацией”, т.е. попытаемся понять и доходчиво объяснить , что же мы хотим.  Итак мы хотим создать “Искусственный Интеллект” (ИИ).  Ну “искусственный” – это понятно – это означает  некую “рукотворную” модель чего то. Осталось уточнить – а что же этакое подразумевается под словом “Интеллект”.
На мой взгляд достаточно исчерпывающее определеие такое :
  < Интеллект (от лат. intellectus – понимание, познание) — способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач. >
Впрочем, если есть пожелания дополнить эту формулировку , то пожалуйста.
Я лишь вижу,что она для наших целей даже слишком широка, поскольку
под неё могут подойти  , не только человеческие особи, но и прочие представители
животного мира. Но это мелочи.
Приведенное определение – это лишь верхний (или внешний) “слой” формализации , поскольку  ещё достаточна далеко от  конструктивного содержания, необходимого для построения “модели”. Но тем не менее, это определение указывает на два  основных требования, предъявляемых к модели :

1. Способность “Познавать”  и  2. Эффективно решать “новые” проблемы.

При переходе от декларируемых  свойств модели к “конструктивной формализации” этих “свойств” мы  с одной стороны с неизбежностью должны учитывать и использовать  результаты , полученные в нейро-психологии и
нейро-физиологии по реализации человеком  “свойств” типа 1 и 2.  Но с другой стороны  не должны  “зашориваться”  сугубо “человечестностью”.  Достаточно
вспомнить, что способность “ летать”  оказалась реализована не на подражании
птичкам  - махолёты, а на совершенно иных принципах. 
Я не буду здесь вдаваться в подробности того что и как уже реализовано в направлении  ИИ, но достигнуты огромные успехи, а в ближайшие годы ожидаются ещё более впечатляющие . Этому способствуют и новые технологии,
нанотехнология  и тп, и новые идеи. /http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/16/138/  /
При этом ,и это самое существенное, любые научные идеи и их реализация
никогда не рассматриваются как некий завершенный этап, это лишь одно из звеньев в бесконечной цепочке с всегда существующей возможностью  кардиального перескока на другую “цепочку”.

<в принципе невозможно заниматься наукой без некоторого набора априорных убеждений, фундаментальных метафизических установок и ответов на вопрос о природе реальности и человеческого знания. Но следует четко помнить об относительной природе любой парадигмы - какой бы прогрессивной она ни была и как бы убедительно ни формулировалась. Не следует смешивать ее с истиной о реальности.>/ С. Гроф. /

Но это не означает, что осознавая относительную устойчивость любой научной позиции, cледует застыть в позе роденовского “мыслителя” в трагическом осознании недостижимости абсолютной истины.

Отредактировано Ariel (30-01-2009 09:28:24)

+3

188

Интересно, а если создадут РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ
искусственный интеллект,

< Интеллект (от лат. intellectus – понимание, познание) — способность к осуществлению процесса познания
и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач. >
,

то исходя из его определения, будет ли он способен воспроизводить себе подобных?

0

189

Ariel написал(а):

Достаточно
вспомнить, что способность “ летать”  оказалась реализована не на подражании
птичкам  - махолёты, а на совершенно иных принципах.

именно!

Ariel написал(а):

1. Способность “Познавать”  и  2. Эффективно решать “новые” проблемы.

познавать=сущесвовать. увы. познание - бытийственный акт (кстати: "и познал ее").
иначе говоря, вновь вопрос: если мы априори не можем формализовать сущестование, ак мы можем формализовать познание?

Ariel написал(а):

При переходе от декларируемых  свойств модели к “конструктивной формализации” этих “свойств” мы  с одной стороны с неизбежностью должны учитывать и использовать  результаты , полученные в нейро-психологии и
нейро-физиологии по реализации человеком  “свойств” типа 1 и 2.

нейрофизиология лишь выясняет что, какие процессы СОПУТСТВУЮТ познанию.
но даже сам акт познания невозможно определить - когда и как он происходит. и что он есть. на него невозможно указать пальцем. он эмпирически засекаем ПОСЛЕ того, как он случился: человек стал знать и уметь то, чего раньше не было.

нейро-модели в программировании, вообще-то - условность, лишь формально, названием связанная с чем-либо нейронным. один нейро-подобный шумоподавитель sonic worx или т.н. психоакустические приборы чего стоят...

+1

190

pensionerka написал(а):

Давно заметила одну закономерность
Чем человек талантливее, тем проще и понятнее объясняет
сложные научные вещи абсолютно доступным языком
И наоборот

"Краткость - сестра таланта", не Вы придумали?:) :tomato:

0

191

овен написал(а):

Мне по-дилетански думается, что ИИ неосуществим, пока не учтены естественные причины необходимости "интеллекта".

- А если ИИ конкретно занимаются сотни человек и решают многие задачи, то это значит, что необходимость такая есть.
Кроме того, есть такой простой и непробиваемый мотив, как интерес, прихоть, наконец.

Потом, что значит, ИИ неосуществим? Вы имеете ввиду интеллект человеческий? Что его нельзя повторить или смоделировать? - Пока нельзя. Но очень скоро будет можно.

0

192

либерал-патриот написал(а):

Откуда берется разум. Что такое разум.

А что такое память?
По каким законам она вдруг теряется или восстанавливается?

После оперативных вмешательств в мозг или травм человек часто теряет память.  Удивительно как память восстанавливается.

Человек выходит из комы.

Знает ли он, кто он?

Подходит врач и спрашивает, что сейчас ночь или день, какое время года, если человек смог сообразить, тогда спрашивает, какой месяц, какой день...Вот здесь бывает трудно...

Человек забыл, как двигаться, как ходить, а потом вдруг бурно начинается восстановление.

Допустим, не работала рука.  Где-то в подсознании у человека свербит: надо что-то вспомнить, ну хоть что-то....

Ну, хоть песенку, самую простую,

А что дальше?  Мучительно думает, вспомнить не может.

Подходит к инструменту (фортепьяно).  Смотрит на клавиши.  Нажимает не подчиняющимися пальцами клавиши.  Нажимает одну клавишу, вторая нажимается сама, на автомате, льется мелодичное «чижик»…а как же дальше? Как?  Он повторяет… Раз, два, три… И вдруг само собой выплыло из подсознания или еще из какой божественной кладовой «пыжик»… 
О! это уже победа, это уже симфония!  Он повторяет это несколько раз.

И вдруг в память всплывает «где ты был, на Фонтанке водку пил!», и, удивительно: спавшие пальцы тоже вспомнили какие клавиши им нажимать.  А до этого пальцы не шевелились и песня была намертво забыта.  Так кто кого заставил вспомнить?

Мозг пальцы или пальцы мозг?

+2

193

либерал-патриот написал(а):

А если ИИ конкретно занимаются сотни человек и решают многие задачи, то это значит, что необходимость такая есть.
Кроме того, есть такой простой и непробиваемый мотив, как интерес, прихоть, наконец.
Потом, что значит, ИИ неосуществим? Вы имеете ввиду интеллект человеческий? Что его нельзя повторить или смоделировать? - Пока нельзя. Но очень скоро будет можно.

Тут или я неудачно выразился  или Вы не захотели меня понять. Я имел ввиду необходимость не для разработчиков, а для самого ИИ. Ведь и естественный интеллект без некоторых внешних условий не реализуется, не развивается, деградирует.
------------------
Белка написал(а):

Мозг пальцы или пальцы мозг?

Мышечная память пробила путь к общей.

Отредактировано овен (30-01-2009 17:32:05)

0

194

pensionerka

Интересно, а если создадут РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ
искусственный интеллект,
< Интеллект (от лат. intellectus – понимание, познание) — способность к осуществлению процесса познания
и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач. >,
то исходя из его определения, будет ли он способен воспроизводить себе подобных?

Мне кажется ,что ответ на этот вопрос находится элементарно -
Вы должны обозначить соображения и утверждения, по которым ответ отрицательный. Если таковых соображений нет, то следовтельно ответ положительный. :glasses:

Отредактировано Ariel (30-01-2009 18:33:26)

0

195

Ув. пурист,
рискую показаться опять некорректным, но "не могу молчать".
И нельзе же так. Всё-таки здесь собрались в основном люди образованные. Вот у меня,например, два класса сельхоз-танцевального приходского училища (правда,не дали закончить,выгнали за атеизмм). А у других и того более высшее образование. Впрочем могу предположить ,что Вы таки "философ", а я давно обратил внимание, что за редким исключением даже как бы "крупные философы" не умеют "связать концы" ,чётко и доказательно излагать и подменяют ясность и конкретность туманными намёками на прочитанные "источники". Очевидно не случайно такая неприязнь, если не сказать хуже, у учёных,  физиков  и др  к "философам".
Правда некоторые Ваши заявления меня обрадовали. Вот например это :
никакой психики или, тем более, сознания, в мозге - нет  и мыслей там тоже, разумеется нет
Ну как верно! Значит правы, правы те, которые часто говорят, обращаясь к собеседнику –
Каким местом ты думаешь, болван ?” , намекая на истинное местоположение того “органа”, который осуществляет процесс мышления.  Теперь многое становится понятным.
Правда, Вы здесь ,как и полагается  философам, вносите сумятицу в мысли читающих-
мысли - в "голове", а не в "мозге"”.
Аха !- Восклицает читатель. -Во загнул ! Молодец! Так их! Чтобы знали где у кого голова, а где то самое другое, откуда так сказать мысли лезут. Хотя нет . Кажись не так ? A ?
Да, с двухклассным приходским образованием это не осилить.
- А может такой вариант- Восклицает читатель. – Очевидно, вот только что открылось , что в голове ,кроме мозга, под черепом не только мозг , как раньше разные учёные недоумки думали, а и ещё нечто этакое, что собственно и мыслит и всякие другие психические действия действует.
Вот такой (ая) карамболь.
Дальнейший анализ попробую произвести позже.
/Я конечно очень извиняюсь/
%-)

+3

196

овен написал(а):

Мышечная память пробила путь к общей.

Мышцы обладают интеллектом?:)

0

197

Белка написал(а):

Мышцы обладают интеллектом?

С чего бы это?

0

198

овен написал(а):

С чего бы это?

Ну, если обладают памятью, то почему бы не обладать интеллектом? 
Память - одна из базисных основ интеллекта.  Нет памяти - нет интеллекта.

0

199

Белка написал(а):

если обладают памятью,

Это чья идея? Мышечная память не есть память мышц.

Отредактировано овен (31-01-2009 03:18:16)

0

200

овен написал(а):

Это чья идея? Мышечная память не есть память мышц.

Это не идея, это предположение.:)

Тогда что есть мышечная память?

(Вспомним "Голову профессора Доуэля":))

0

201

Ariel написал(а):

Вот такой (ая) карамболь.

Ariel,
на самом деле все достаточно просто:
чему нас учили в сельхозтанцевальном училище? что человека могут изучать разные ученые, например, растениеведы или танцологи.
и, например, для баллиста человек может быть интересен в качетве тела, коим выстрелили из пушки.
для физиолога он интересен как "организм", для психолога - как "личность". для таксономиста - как "высший примат".
а потом возникает вопрос: как это все соединить?
так: "у организма, которым выстрелили из пушки, есть личность, и он/оно произошло от обезъяны"? или так: "у личности есть организм, которым выстрелили из пушки"?

"организм есть субъект политического действия"? "в каком отделе мозга находятся политические способности и любовь к демократии"?

потому я и говорю: "мозг" (как предмет интереса физиологов и анатомов) никакого отношения к "мыслям" (как предмету интереа психологов, логиков и филологов) не имеет.
в "мозге" - физико-химические процессы (постольку так его рассматривают физиологи). и все.

но важно: физико-химические процессы не есть "мысли". они есть физико-химические процессы. и только. "мысль" не есть предмет физиологии.
а если склеить "мысль" и такой физико-химический процесс, то получится "дурной" (сие - термин) вариант декартовского психофизического параллелизма, типа:
мы можем описывать человека так или так, а также - и так, и так. только мы не знаем, как одно связано с другим. и, что важно, никогда, при таком способе мышления, не узнаем.

+2

202

Белка
А что такое память?
По каким законам она вдруг теряется или восстанавливается?

После оперативных вмешательств в мозг или травм человек часто теряет память.  Удивительно как память восстанавливается.

Человек выходит из комы.

Знает ли он, кто он?

Подходит врач и спрашивает, что сейчас ночь или день, какое время года, если человек смог сообразить, тогда спрашивает, какой месяц, какой день...Вот здесь бывает трудно...

Человек забыл, как двигаться, как ходить, а потом вдруг бурно начинается восстановление.

Хороший вопрос...
Но я вот ответа не знаю
Когда мужа ударили в висок, он впал в частичную амнезию
Себя помнил, но вылетели из памяти последние пять лет
Помнил телефон мамы, где жил, но не помнил свой телефон
Помнил свой год рождения, но на вопрос, сколько ему лет,
отвечал - минус пять
Потом память восстановилась, но само нападение
и 10 дней реанимации, как корова языком
То ли блокировка памяти от неприятных воспоминаний,
то ли еще что
Но было травматическое микрокровоизлияние , то есть поврежден
крошечный участок мозга,
и тем не менее...
Но то, что память хранится в нашем мозге--это очевидно
З.Ы.
И все-таки без последствий не обошлось

+1

203

pensionerka написал(а):

Помнил свой год рождения, но на вопрос, сколько ему лет,
отвечал - минус пять

интересные работы на этот счет есть у а.р.лурия.
он показал (работы он начал во время вов), что даже в случаях серьезных поражений участков мозга, которые традиционно было принято связывать с функциями речи и памяти, эти функции могут восстанавливаться с участием других отделов мозга.

кроме того, важно, что память и мышление часто неразделимы:
например, возмите такую вещь как мнемоника и мнемотехника: память это или мышление?
так или иначе, т.н. "низшие", "натуральные" психические функции восстанавливаются с помощью "высших", "культурных".

0

204

пуристу
Для меня это слишком сложные материи
Меня интересует практическая сторона:
-можно ли восстановить память полностью?
Сама не восстанавливается, как я поняла
И врачи на этот счет тоже ничего не знают
Да и по Романову и Караченцову это видно отчетливо

Отредактировано pensionerka (31-01-2009 08:45:13)

0

205

пурист написал(а):

мы можем описывать человека так или так, а также - и так, и так. только мы не знаем, как одно связано с другим. и, что важно, никогда, при таком способе мышления, не узнаем.

для правильного зомбирования детям следует читать правильные сказки
наример, на эту тему барон Мюнхгаузен рассказывал про людей на Луне, имеющих профессиональную конструкцию типа с руками одна - серп, другая - молот, и уверенных, что так лучче - родился и к работе по профессии сразу готов :blush:

и на Луне одно связывать с другим уже не надо - публика прозомбирована вплоть до плоти :dontknow:

+1

206

pensionerka написал(а):

пуристу
Для меня это слишком сложные материи
Меня интересует практическая строна:
-можно ли восстановить память полностью?
Сама не восстанавливается, как я поняла
И врачи на этот счет тоже ничего не знают
Да и по Романову и Караченцову это видно отчетливо

можно скомпенсировать в значительной степени.
взгляните в поисковике "мнемотехника", а также -
лурия а.р. "маленькая книжка о большой памяти".
после того, как память станет более "произвольной", подвластной человеку (благодаря упражнениям, которые и есть - мнемотехника), восстнавливается и "просто" память - память о своей жизни и т.п.

+1

207

InTheBalance написал(а):

для правильного зомбирования детям следует читать правильные сказки
наример, на эту тему барон Мюнхгаузен рассказывал про людей на Луне, имеющих профессиональную конструкцию типа с руками одна - серп, другая - молот, и уверенных, что так лучче - родился и к работе по профессии сразу готов 
и на Луне одно связывать с другим уже не надо - публика прозомбирована вплоть до плоти

психология, конечно, развивалась именно как манипулятивная техника - типа как эффективно эксплуатировать людей.
но она может быть использована и как средство защиты от попыток тобой манипулировать. своего рода - курс гражданской обороны.

+2

208

пурист написал(а):

психология, конечно, развивалась именно как манипулятивная техника - типа как эффективно эксплуатировать людей.
но она может быть использована и как средство защиты от попыток тобой манипулировать. своего рода - курс гражданской обороны.

левел открывал про это ветку типа как больше не быть конформистом

ветка усохла левел ушел

а жаль - самая вобще интересная тема

+1

209

пурист

Ariel,
на самом деле все достаточно просто:
чему нас учили в сельхозтанцевальном училище? что человека могут изучать разные ученые, например, растениеведы или танцологи.
..................для физиолога он интересен как "организм", для психолога - как "личность". для таксономиста - как "высший примат".
а потом возникает вопрос: как это все соединить?
...........в "мозге" - физико-химические процессы (постольку так его рассматривают физиологи). и все. но важно: физико-химические процессы не есть "мысли". они есть физико-химические процессы. и только. "мысль" не есть предмет физиологии.
а если склеить "мысль" и такой физико-химический процесс, то получится "дурной" (сие - термин) вариант декартовского психофизического параллелизма, типа:

===

Да-да ! Глубоко копаете и я бы даже сказал, где-то просто гениально!  И Ваш “философский” подход необходимо ещё углУбить и применять абсолютно всюду и во всём. Ну вот,например, мне нужно зажечь спичку. Ну так раньше я бы по своей серости и необразованности взял бы и тупо чиркнул её о коробок.  Но теперь то ,освоив всю глубину Вашего “нового мышления”, никогда !
А то как же! Прежде чем совершить столь необдуманный поступок –зажечь спичку мне необходимо  выяснить , а что говорят об этом “предмете” и действии, которое я чуть было необдуманно не совершил, специалисты следующих “наук ” :
(за неимением места я отмечу лишь 1/10 часть научного списка)

Агрономия Аэронавтика Баллистика Бионика Биотехнологии Геомеханика Геофизика
Информатика Кибернетика Кораблестроение Пищевые технологии и Кулинария
Материаловедение Криптография Машиностроение Механика Нанотехнология
Робототехника Системотехника Строительство и Архитектура Трибология
Электротехника Астрономия Биология География (физическая) Геология
Медицина Почвоведение Физика Химия Математика Антропология Археология
География (экономическая) Лингвистика (языкознание) Искусствоведение
История Клиометрия Краеведение Культурология Литературоведение ...................………………..............

Да, проблема. Поскольку если склеить”  различные Описания Спички в свете разных наук,” то получится "дурной" (сие - термин) вариант декартовского психофизического параллелизма “ ( :D ),  и “мы не знаем, как одно связано с другим. и, что важно, никогда, при таком способе мышления, не узнаем” , то пожалуй я выкину спички к чёртовой матери.

Я думаю, что Ноб. Премия  пожалуй маловата будет для столь гениальных  идей.
А вот Шнобелевская премия в самый раз. /Могу дать рекомендацию/

Отредактировано Ariel (31-01-2009 12:06:48)

+1

210

Ariel написал(а):

А вот Шнобелевская премия в самый раз. /Могу дать рекомендацию/

давайте рекомендацию. но лучше - сразу деньгами.

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Биология vs кибернетика