НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Биология vs кибернетика

Биология vs кибернетика

Сообщений 241 страница 270 из 444

241

AMOR 69

Да, конечно. Мало знаем о работе мозга.
Но, судя по тому, как неожиданно и в неожиданное время всплывает из памяти давно забытая и часто никчемная информация, я склонен верить в то, что хранилище бездонное.
Дело за мелочью - понять механизм.

По многим признакам и показателям вполне правдоподобным представляется
"механизм" и памяти и функционирования на основе голографических принципов.
Во всяком случае всё необходимое для "технической" реализации этого в мозге
имеется.

0

242

Расшифруйте плиз этот голографический принцип.

0

243

Ув AMOR 69
Если коротко и без подробностей, то это "размазывание" любой информации по всему
объёму(поверхности),причём малый элемент содержит (грубо) полную информацию ,а выделение конкретной за счёт "записи и считывания" при различных "собственных" квантовых "облучениях" коллектива "элементов" . Это
лишь модель, но она объясняет и огромный объём памяти и сохранение её при серьёзных повреждениях мозга и возможность эффективно функционировать даже с одним полушарием (как Пастер,у которого все важные открытия были сделаны с помощью только одной половины головного мозга,  другая почти полностью была выведена из строя инсультом).

+3

244

Белка написал(а):

Тогда что есть мышечная память?

Ето кагда я вскидываю мой писталет - усегда на уравень глаза и усе уже у прицеле. Тока нажимай

+1

245

Ariel написал(а):

но она объясняет и огромный объём памяти и сохранение её при серьёзных повреждениях мозга и возможность эффективно функционировать даже с одним полушарием (как Пастер,у которого все важные открытия были сделаны с помощью только одной половины головного мозга,  другая почти полностью была выведена из строя инсультом).

странным всё же является то, что некоторые нормально функционируют
с одной половиной головного мозга,
в то время как другие и с целым мозгом - не очень :unsure:

+2

246

pensionerka написал(а):

Я вот пробовала себя вспомнить с детства
Какое первое воспоминание себя, как "Я"
И потом по вехам, по годам
Странная картина выходит
Очень
И странная избирательность памяти
Попробуйте
Ужасно интересно

pensionerka, вам, вероятно, будет смешно, но это - древняя оккультная практика. вспомнить все.

+1

247

AMOR 69 написал(а):

Конечно избирательно и хаотично получается. Это как в словаре, в котором нет алфавитного порядка, искать нужное слово. Я могу что-то вспомнить из детства, если кто-то даст подсказку или посмотрю на фотографию.
Вот было бы здорово, если бы можно было всю информацию мозга разложить в хронологическом порядке. Но даже после этого черт ногу бы сломал в этой хронологии. Как складировать и вызвать из памяти случайный взгляд на человека, сидящего напротив в вагоне метро 20 лет назад.

когда вы помните такие вещи, как этот взгляд (или иной "пустяк") - можете быть уверены:
в тот момент вы не спали, а были в действительном сознании.

+1

248

пурист
pensionerka, вам, вероятно, будет смешно, но это - древняя оккультная практика. вспомнить все.

Ну и что?
Меня ж не ярлычки интересуют

0

249

pensionerka написал(а):

Ну и что?
Меня ж не ярлычки интересуют

нет, я не имел в виду ничего ярлыкового. просто, я имел в виду, что люди давно знали о важности и силе этого процесса.
считалось, что лишь "просветленный" помнит все. считалось, что воспоминание себя необходимо для освобождения. считалось, что то, что мы помним о себе ясно - это моменты действительного сознания в потоке жизненного транса.

+2

250

пуристу
А я сама до всего дохожу :P
Без гуру

+1

251

pensionerka написал(а):

А я сама до всего дохожу 
Без гуру

у меня плюсы кончились, аппарат говорит - слишком много за сутки вам наставил. это -вам вместо плюса.

0

252

пурист
:flag:

0

253

Белка написал(а):

Тогда что есть мышечная память?

Память о последовательностях сигналов управления мышцами, требуемых для достижения тех или иных результатов  действия мышц, хранится в мозге.

0

254

AMOR 69 написал(а):

Но из памяти ничего не может стереться.

...отсюда можно плавно перейти к Вернадскому и ноосфере... :)

"Ноосфера — новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием человеческого общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного»"

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ноосфера

0

255

Северянину
Это интересно, но это тоже ИМХО
Недоказуемо
Может, пока не доказуемо,
но... :)

0

256

pensionerka написал(а):

Может, пока не доказуемо,

...имхо, именно пока... смысл идеи в том, что ничего не исчезает бесследно... даже слова (ну это физическое явление :)   )  и мысли... все оставляет след и изменяет мир...  просто не дано видеть меру и направление этих изменений...

0

257

...здесь говорили об избирательности воспоминаний... какое-то время назад обнаружил, что в воспоминаниях о прожитом преобладают моменты за которые мне стыдно... например, как нагрубил маме... что характерно - тогда стыдно не было...

+1

258

Северянину
Я читала Вернадского
И мне интересна эта идея
И хотелось бы, что бы было уже аксиомой
Ведь мы, подсознательно, хотим жить вечно
Или реинкарнацией, или в ноосфере энергией мысли
И мне симпатична идея, что ничто не исчезает бесследно
И хорошее и плохое
Но реальность..увы..с этим не очень коррелируется

0

259

Северянин
...здесь говорили об избирательности воспоминаний... какое-то время назад обнаружил, что в воспоминаниях о прожитом преобладают моменты за которые мне стыдно... например, как нагрубил маме... что характерно - тогда стыдно не было...

Может, взрослеете? :P

0

260

pensionerka написал(а):

Может, взрослеете?

...да, наверное возрастное... :))

0

261

pensionerka написал(а):

Но реальность..увы..с этим не очень коррелируется

...простите, но много ли мы знаем о реальности? ... начиная от идей солипсизма и заканчивая различными религиями...

0

262

Северянин
.простите, но много ли мы знаем о реальности? ... начиная от идей солипсизма и заканчивая различными религиями.

Мне уже можно подводить итоги, сопоставляя пережитое
и опыт свой и многих с прочитанным  и узнанным в процессе
Поэтому в рамках СВОЕЙ реальности я ПОКА не вижу подтверждения,
и из опыта РЕАЛЬНОСТЕЙ других людей тоже..

0

263

Идея Вернадского о ноосфере фактически очень простенькое описание одного из принципов каббалы.

+2

264

либерал-патриот написал(а):

Идея Вернадского о ноосфере фактически очень простенькое описание одного из принципов каббалы

а можно чуть подробнее - что это за принцип?

+1

265

rainyday написал(а):

а можно чуть подробнее - что это за принцип?

http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/53567

Вопрос: В мире происходит много необъяснимого. Меня, например, всегда удивляло, что фильмы, книги, картины – все то, что рождено человеческой фантазией, странным образом моделирует реальность, словно воплощается в ней. Как Вы считаете, способна ли человеческая мысль воздействовать на материю, или это просто способность человеческого мозга получать информацию о будущих событиях из некоего единого энергоинформационного поля? Ну хотите, назовем это термином Вернадского «ноосфера»?

Прекрасные вопросы. Догадки академика Вернадского верны.

Дело в том, что вне тела все души на самом деле представляют собой единый организм – одну Всеобщую Душу, являющуюся, по сути дела, единым желанием и единой мыслью. Эта Единая Душа всех-всех существ и управляет нами с той целью, чтобы нас, разрозненных в этом мире нашими телами, нашим эгоизмом, привести к такому состоянию, в котором мы существуем во внешней сфере, где и заложены все наши мысли, желания, наши будущие состояния – полная информация.

Оттуда нисходят на нас все силы управления, поднимающие нас на тот уровень, где мы сливаемся друг с другом в одно целое своими альтруистическими желаниями. Мы, живая и неживая природа, растительная, животная, – все ее виды представляют собой один единый организм, пронизанный одной альтруистической силой.

Вопрос: Значит, скоро даже слова и мысли реализуются вовне?

Нет ни одного действия, мысли, желания на любом уровне – неживом, растительном, животном или человеческом, которое не завязано в единой программе – привести человека к его высшему уровню существования.

Нет ничего случайного. Случайность – это то, что недоступно видению. Чем больше раскрывается нам картина мира, тем полнее мы проникаемся его гармоничностью, его взаимодействием, его сложностью и в то же время его единой конструкцией.

Мы видим: в одном месте земного шара мы делаем что-то, в другом – получаем реакцию. Только мы еще не осознаем на нашем человеческом уровне, на уровне наших желаний, на уровне наших мыслей, насколько мы воздействуем на природу.

Абсолютно все в природе взаимосвязано. Если где-то происходит малейшее изменение, причем даже на неживом или на растительном уровне, оно взаимодействует с общей картиной сил, в единой равновесной системе и вызывает изменения всей системы. Однако самые главные изменения вызывают наши желания и наши мысли. Это самое сильное средство для изменения равновесия мира.

+3

266

http://www.kabmir.com/kommentarii/priro … za_vse.txt

еще в прошлом веке выдающийся
ученый В.И. Вернадский рассматривал
ноосферу, как единый организм природы и
человека, некое общее информационное
пространство, сознательно формируемое
всеми людьми.
В каббале все мироздание, включая
существующее в нем человечество,
рассматривается как единый организм. Все
его части строго сбалансированы и
существуют в гармонии друг с другом.
Природа в своей основе альтруистична, и
только эгоизм человека является источником
дисбаланса, который сам же человек и должен
скомпенсировать. Поэтому, как только мы
захотим оторваться от нашего эгоизма,
природа немедленно окажет нам самую
широкую поддержку. Нам стоит лишь чуть-чуть
изменить свое восприятие мира, понять, что
все мы являемся равноправными частями
единого организма и начать относиться друг
к другу без обычного для нас эгоистического
расчета, как исчезнут все эти пугающие нас
сегодня явления. Так что, несмотря на то, что
гармония не дана человеку изначально, в
наших силах достичь ее уже в ближайшем
будущем.

0

267

]rainyday

странным всё же является то, что некоторые нормально функционируют
с одной половиной головного мозга,
в то время как другие и с целым мозгом - не очень

Попрошу без намёков! :hobo:

0

268

Ariel написал(а):

Попрошу без намёков!

никогда бы не подумала,
что вы воспримете на свой счёт :)

но ведь действительно интересно,
что способность человека мыслить
хотя и связана с состоянием мозга,
но не зависит от него на 100%

тогда от чего?

ведь если бы мышление было именно
исключительно просто свойством мозга -
то корреляция должна быть полной
не так ли?

+1

269

rainyday написал(а):

не так ли?

Конечно не так! Свойство - характеристика качественная, а Вы её приводите как количественную. Если бы было так, то все люди обладали бы одинаковыми умственными способностями.

+1

270

либерал-патриот

еще в прошлом веке выдающийся
ученый В.И. Вернадский рассматривал
ноосферу, как единый организм природы и
человека, некое общее информационное
пространство, сознательно формируемое
всеми людьми.

Это не так. Вернадский не придавал понятию "ноосфера" никакого мистического
смысла типа "информационного пространства" и тп. Он лишь отмечал существенную
,а в будущем определяющую "геологическую" и "космическую" силу Человека со времени его появления в "биосфере" , огромную роль "человеческого Разума".
Мистическое содержание в "ноосферу" было внесено Э. Леруа, который и ввёл это
понятие, и П.Т. де Шарденом.
в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного»./Вернадский / >

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Биология vs кибернетика