НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 12

Разные тексты для обсуждения 12

Сообщений 931 страница 960 из 1000

931

В создании этой самодержавной конституции прискорбную роль сыграло слепое поклонение «правам человека». Наверное, это прозвучит для русского уха несколько непривычно, но вообще-то «права человека» - это всего лишь юридическая фикция, созданная для того, чтобы обозначить границы применения властью насилия. Как и всякая фикция, она полезна не сама по себе, а лишь в той степени, в которой выполняет свое предназначение – а именно, определяет эти самые границы. Но новообращенный русский «либерализм» воспринял концепцию «прав человека» приблизительно так же, как новообращенные дикари – христианство: они соорудили «правам человека» памятник в виде второй главы конституции, водрузили его на место поверженных ранее идолов и стали ему молится. Все остальное в их жизни осталось по-прежнему.

Детальное выписывание «прав человека» бесполезно, если оно никак не связано с определением основных параметров политической системы. Но этой связки не вышло, замечательная во всех отношениях, и особенно - в литературном, вторая глава российской конституции существует как бы сама по себе. Концепция «прав человека» в практическом смысле – всего лишь инструкция к набору «политического Лего», в которой написано, как собирать конституционное государство. Представьте теперь себе, что вам продали огромную красивую коробку, в которой лежит только одна инструкция...

Во всем остальном, помимо гимна «правам человека», Конституция 1993 года воспроизводила политический код Российской империи. А в тех местах, где демократические декларации расходились с имперскими принципами, оказались расставлены многоточия, которые впоследствии были заполнены очень скверной антиконституционной практикой. Это была конституция, в которой на поверку не оказалось ничего конституционного.

Конституция как революция

Создание настоящей российской конституции – дело будущего. Далекого или близкого – этого я не знаю, но убежден в том, что пока Россия к решению этой задачи даже не приступала. Так называемая «конституция 1993 года», несмотря на все свои «красивости», является глубоко реакционным документом, консервирующим отжившую свой век имперскую модель российской государственности (что, впрочем, не мешает использовать отдельные стилистические и технические достижения текста этой конституции в будущем).

Мало того, вся конституционная практика после 1993 сводилась к изживанию даже тех конституционных начал, которые стихийно сформировались в недрах советского общества. На протяжении двадцати лет Россией управляла «ликвидационная конституционная комиссия», которая избавлялась от ненужных «конституционных активов» так же ловко, как «Рособоронсервис» распродавал армейское имущество. С молотка «по дешевке» ушли независимость суда, сменяемость власти, правовое государство и другие ценности. Так ликвидаторы обычно обращаются с предприятием, которое готовится к искусственному банкротству.

Но дело даже не в этом. Создание настоящего конституционного государства – это революция, масштабов которой в России практически никто не осознает. Она предполагает строительства общества на совершенно новых началах, а не бесконечную «перелицовку» имперского кафтана, скроенного еще во времена Петра I и Екатерины II. Конституционная государственность порывает с имперским прошлым и выстраивается в соответствии с определенными «умственными началами», имеющими мало общего с традициями и предрассудками старого общества. Для того, чтобы решится на такую революцию, надо было иметь огромное мужество, интеллектуальный кругозор и запас доверия со стороны общества, которых у политических конструкторов конституции 1993 года не было. Поэтому революция и не состоялась. Странным образом, только сегодня, когда к жизни просыпается новое поколение, родившееся после 1993 года, российское общество созревает для решения этой задачи.

http://polit.ru/article/2013/10/03/constitution/

Отредактировано Лишенка (04-10-2013 02:39:46)

0

932

Фантастический осел. Особенно на фоне цитированного вами пассажа из Шушарина - на удивление точного.
Пастухов - гомерический исторический дурак с бородатыми аналогиями (Париж стоит мессы) и "каламбуром" (месса - месиво)

0

933

http://www.utro.ru/articles/2013/10/04/1148027.shtml#0922

Почему писательница Светлана Викарий, написавшая о жизни деревни, подверглась избиению со стороны односельчан, разрешат ли гражданам, пострадавшим от стихии, не платить по кредитам, как живет в "Матросской Тишине" экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов - в традициоинном обзоре свежей российской прессы.
Жители поселка Калужское под Калининградом избили писательницу Светлану Викарий, создавшую повесть о них, пишет "Комсомольская правда". Викарий специально уехала год назад в деревню, чтобы написать о жизни там. Освоившись, она начала кропотливо переносить окружающую действительность на бумагу, создавая свою повесть в рассказах-очерках "Вот моя деревня". Однако, когда спустя полгода работа была закончена, и произведение увидело свет (если точнее, было опубликовано на одном из литературных порталов), выяснились, что, во-первых у жителей поселка тоже есть интернет, а, во-вторых, им не понравилось, как Викарий обрисовала в повести и любимое Калужское в целом и их самих в частности. Однажды вечером к дому писательницы пришли около 20 человек. Некоторые, уверяет Викарий, были навеселе, а некоторые - даже с палками. Тот вечер писательница до сих пор вспоминает с содроганием. Рассказывает, еще за пару часов до этого несколько селян забегали к ней во двор по одному - с упреками. Писательница пыталась что-то рассказывать о теории литературы, авторский замысел и эволюцию персонажа, но собеседники только отмахивались и уходили, чтобы уступить место следующему жалобщику. А потом случился тот самый "бунт", который возглавила одна из жительниц Калужского. "Она бросилась на меня, несколько раз ударила по лицу, - вспоминает писательница. - Я стукнулась головой о свой забор зеленый, кто-то, правда, оттащил нападавшую. Потом появился другой персонаж, с двумя палками, стал ими размахивать". Встреча с читателями закончилась для Светланы Викарий сотрясением мозга. Гнев местных жителей не прошел и спустя несколько дней. Рассказывая о причинах своего недовольства, селяне обещают снова подловить писательницу и "надрать капсулу", "настучать по харе валенком" и "отправить на хутор бабочек ловить". От Викарий отвернулись даже некогда близкие подруги, а в местном магазине отказываются продавать продукты. Дошло до того, что Викарий пришлось пожаловаться участковому и даже районному депутату. Итоги следствия, откровенно говоря, пока кажутся туманными. На одной стороне - всеми покинутая писательница, на другой - 20 свидетелей, готовых присягнуть, что Викарий сама билась головой об забор.

+1

934

sololift написал(а):

Фантастический осел. Особенно на фоне цитированного вами пассажа из Шушарина - на удивление точного.

Так они об одном и том же  :D

Отредактировано Лишенка (04-10-2013 06:00:48)

0

935

Лишенка написал(а):

Так они об одном и том же

Никак нет  :crazyfun:  :crazy:  :rofl:
Шушарин говорит о сути событий, которые не укладываются в формальную конструкцию "президент vsпарламент", потому что президент и парламент были не две ветви власти, а две страны

А Пастухов думает, что конституция командует страной, а не люди и их идеологии ("культуры" в вашем толковании)
Хотя с вами его сближает религиозная мысль о том, что права человека - это защита от власти

0

936

"Премудрый Гранин" – почти так называется эпиграмма на него Прокофьева, то есть стихотворение, которое я атрибутирую как эпиграмму на Гранина. На самом деле, конечно, в какой-то основе Гранин человек либеральных взглядов и либерального умонастроения, но при этом, как я понимаю, человек, который всегда хотел держать ноги в тепле. По мере возможности он совершал поступки правильного сорта, например, рассказ "Собственное мнение", напечатанный в "Новом мире" в 56-м году, или роман "Иду на грозу", в целом воспринятый как нечто либеральное. Но когда возник момент, связанный с делом Бродского, Гранин был членом секретариата правления Ленинградского отделения Союза писателей РСФСР, кроме того, он баллотировался, если так можно выразиться, на Ленинскую премию. Видимо, по совету старших товарищей он в деле Бродского не сделал того, что следовало сделать. То есть от имени комиссии по работе с молодыми авторами, которую он возглавлял, не написал правильную справку о Бродском, а отдал это на откуп секретарю этой комиссии, который написал то, что ему продиктовали, не знаю где – в КГБ или в горкоме партии. И фраза Ахматовой о том, что теперь все будут знать, что Гранин – это не тот, который написал что-то, а тот, который сделал это в связи с делом Бродского, безусловно, вкупе с имеющимися стенограммами (они доступны, любой может пойти в архив их прочитать, была бы охота), показывает, что в отношении Бродского Гранин совершил очевидную подлость. И в сущности это было очевидно тогда: на время суда над Бродским сам Гранин скрылся. Как пишет Раиса Берг, она его искала, он не пришел, на следующий день после суда над Бродским была премьера в театре Комиссаржевской спектакля "Иду на грозу", он не пришел на собственную премьеру, он куда-то исчез. Это подтверждает и Игорь Ефимов. Потом он появился и стал исправлять свою репутацию, то есть обвинять всех подряд, занимать такую, я бы сказал, говоря языком 37-го года, двурушническую позицию, то есть одновременно утверждать
Даниил Гранин
Даниил Гранин
взаимопротиворечащие вещи. И в конце концов усилиями ряда своих друзей, в частности Эткинда, сохранил репутацию либерала. На самом деле, конечно, либерал, совершающий такого рода поступки, – это "либерал" в кавычках. Не хочу сказать, что я стремился искусственно опорочить Гранина, началось все с того, что я написал рецензию на два тома его мемуаров, которые вышли в 2010 году. Собственно, с этого началась книга "Гадюшник". Я обнаружил, что в двух томах его мемуаров ни разу не упоминается ни Бродский, ни Пастернак. Мне показалось это странным, и мне захотелось посмотреть по стенограммам, как было на самом деле. Потому что ведь одно дело – воспоминания, где человек вспоминает то, что хочет, а другое дело – стенограмма, которую тогда писали стенографы из Бюро съездовых стенографов, – это вполне объективный документ, там есть опечатки, но в целом это писали люди, не заинтересованные в чем-либо. Все, что говорилось, они записывали. К слову сказать, журнал "Звезда" многократно печатал материалы, связанные с Бродским, но всегда они ходили вокруг да около этих стенограмм и пропускали выступления Гранина. То есть это такой заговор в поддержку репутации Гранина. После смерти академика Лихачева нужен такой мудрый старец с безупречной репутацией, совесть народа, совесть интеллигенции: и эта репутация искусственно поддерживается. Думаю, те, кто считает, что так и должно быть, не заметят публикации в книге "Гадюшник", пройдут мимо, но это их дело. Знать историю никого заставить нельзя: не хотят знать, значит, не будут.http://www.svoboda.org/content/article/25094381.html

+1

937

Сегодня очень долго разговаривала с моей французской подругой-журналисткой о Pussy Riot.

У нас с ней давний проект – написать книгу о том, как мы с ней стали Pussy Riot. О том, что двигает тридцатилетних женщин, успешно живущих в Париже, натягивать на головы балаклавы и кричать на улицах Free Pussy Riot! Ну, конечно, то, что и я, и она, как люди, приближенные к искусству, сошлись во мнении, что после акции Pussy Riot современное искусство не может оставаться таким, как раньше. Да простят меня великие специалисты и модные творцы, но для меня акция девочек остается лучшим, что произошло за последние десять лет в искусстве. Для меня, человека, который профессионально занимается театром многие годы, теперь всегда будут времена до и после Pussy Riot.

Концепт группы http://www.dailymotion.com/video/x11iyd … elles_news, блестяще продуманный от а до я, выстроенный на контрастах и в названии, и в облике; тексты песен; площадки, которые они выбирали для перформансов; темы, которые они затрагивали в своих акциях; зрители, к которым они обращались, – это настоящая работа размышляющего художника, это не, как думают многие, бездарная провокация или необдуманное бесовское дрыганье ногами.

Для того чтобы понять, что же на самом деле произошло в храме Христа Спасителя, надо немного заинтересоваться политическим искусством, панк-роком, акционизмом, концептуальным искусством. Для этого нужно позволить себе сделать шаг в сторону от уже давно знакомого и понятного психологического искусства, которое стало нормой для всех. Это как обсуждать обэриутов, отказавшихся от традиционных форм искусства, с точки зрения классицизма, который предлагает принцип единства времени, места, действия.

Но понять гораздо сложнее, чем судить. А не понять – значит, согласиться с собственным невежеством, что сложно, никто с этим не спорит. Как же сложно
Понять гораздо сложнее, чем судить. А не понять – значит, согласиться с собственным невежеством, что сложно, никто с этим не спорит
согласиться с тем, что не мужчины, а женщины придумали новую форму протеста. Невыносимо для российского патриархального общества, чтобы женщина осмелилась на подобное. Но размышления на эту тему – для другого поста. Скажу только, что с самого начала моей активной поддержки и раскручивания дела Pussy Riot во Франции я получаю комментарии и сообщения от многих фейсбук-френдов, мужчин из России: "Как ты можешь так говорить – ты же женщина, мать, актриса?" Феминистки в России до сих пор считаются неудовлетворенными горластыми бабами, а само понятие "феминизм" – бранное слово.

И вот уже год, как оскорбленные верующие обсуждают духовную свободу, тогда как девушки гниют в тюрьме. В ответ на леденящее кровь письмо Нади из ИК заявляют: и поделом, происходящее в мордовской колонии не уступает тому, что сделали девушки в храме Христа Спасителя.

Надю перевели в лагерную больницу на седьмой день голодовки. Умную, красивую и талантливую Надю медленно и усердно убивают: за то, что она занимается политикой; за поиски новых форм в искусстве; за громкое и нетрадиционное осуждение сращивания верхушки церкви и государства; за то, что позволила себе критиковать власть.

Ольга Кокорина – режиссер и театральный педагог, активистка движения Russie-Libertés (Париж)
http://www.svoboda.org/content/article/25122626.html

+1

938

InTheBalance написал(а):

Невыносимо для российского патриархального общества, чтобы женщина осмелилась на подобное.

Это очень точно.  :idea:

+1

939

Замечательный историк Корепанов рассказал:

«Пеньковый кризис».
(..)
Пенька в России все равно что рожь или строительный лес — основа основ, ее всегда было вдоволь, она была экспортным товаром со времен киевских князей. Пеньку мяли из конопли, росшей повсюду во всяком огороде и целыми полями. Из доброй и средней пеньки вили веревки и канаты, плохая — «костиковатая» — шла на конопать и на грубые канаты, так называемые «суки». Пеньку торговали «косяками» — в каждом по пуду или по два. В XVIII веке пеньку называли в мужском роде: «Костиковат пенек оказался».

На Ирбитской ярмарке почти весь пеньковый торг держался на плечах крестьян Белослудской слободы. (..) С началом заводского строительства за один ярмарочный оборот расходилось от тысячи до полутора тысяч пудов сырой пеньки, не считая шедших отдельной строкою веревок, канатов и «суков». (..)

И вот, радея о заводском деле, Татищев увидел в пеньковом ярмарочном торге явную переторжку — спекуляцию. Хотя всякому торговому человеку ясно, что ярмарки без переторжки не бывает.
31 января 1737 г. он писал из Ирбита тогдашнему своему первому помощнику в Екатеринбурге: «Мой государь! В бытность мою в Ирбитской ярмарке купчина Харчевников доносил, что пенек крестьяне продают от 35 до 37 копеек пуд. А Белослудской-де слободы крестьяне имеют до 5 тыс. пуд скупленного и просят по 45, которым-де и Демидова приказчики дают по 42 копейки. И он сторговал по тому ж. И я ему на оное сказал: что сторговано — то б взял, а впредь больше 40 копеек за пуд чтоб не давал... А сего числа пришел Демидова приказчик и доносил, что он пенек купил с поставкою на заводы по 35. А ныне-де так цену испортили, что никто меньше 45 продавать не хочет, ибо оные мужики белослудские везде по деревням закупают по 35 копеек».

И решив, что сглупил, и желая, чтоб отныне пенька в казну сыпалась сама собою и по твердой при том цене, Главный командир велит принять в Екатеринбурге белослудских мужиков с товаром, и расплатиться за пуд не по 45 ряженых, а по 40 копеек, и впредь запретить им ту скупку по деревням под жестоким наказанием: «И кто имеет — тот может продать сам на ярмарке надлежащею ценою. И оный воровской вымысл и подторговля пресечется».

И так и поступают. И белослудских мужиков «обзадаченных» самим Главным командиром и приведших с ярмарки обоз пеньки, в Екатеринбурге средь бела дня обирают и велят подписаться, «чтоб впредь нигде пенька не скупали и цену не возвышали». И по всем подчиненным командам разлетаются указы: «скупщиков, кои ищут своей прибыли, а не казенной», не пускать на порог, а хозяевам пеньку свою либо везти на Ирбитскую ярмарку, где и торговать по твердой указной цене, либо, не тратясь на провоз, сдавать по той же указной цене заводским начальникам. А тем лишь поспевать каждомесячно рапортовать в Екатеринбург, сколько десятков пудов уже принято и сколь еще ожидается.

Но отчего-то более полугода заводские начальники не рапортуют, а после повторного указа дают знать: «Купить при заводе не сыскалось, и для покупки оного пенька послан отсюда в слободы нарочный целовальник».

Или: «Оный пенек при заводе не куплен, для того что охотников к продаже не было».
Или: «Продавцов и поныне не явилось, и в покупку оного пеньку при здешних заводах ничего не сыскалось».
Или: «При заводе пенька купить не у кого. А в Кунгурский уезд посылать за дальностию и за великими грязями невозможно».

И еще десятка два подобных же рапортов. Сколько заводов — столько рапортов.
Итак, менее чем за год по всему Екатеринбургскому ведомству без злого умысла организован жестокий пеньковый дефицит. И в ожидании следующей Ирбитской ярмарки приходится принимать чрезвычайные меры: у екатеринбургского купца Михаила Бармина сколько-то сырой пеньки и канатов заначено в Тобольске, казенные целовальники прочесывают приписные деревни и добираются до Шадринска и Далматова монастыря, скупку по твердой цене в 40 копеек объявляют уже не только по заводскому ведомству, а и по всей Тобольской губернии и по Пермской провинции.

Нет пеньки. Просто катаклизм какой-то. Говорят о конопляном недороде, о дурных дорогах, о рано грянувшей зиме и о всем прочем, о чем принято говорить в таких случаях. Интересно, как бы обстояло дело с этой самой пенькой, если бы объявили скупку для заводских нужд по всей стране?

Но шутки шутками, а без пеньки никак. Нужно ежемесячно конопатить деревянные фабричные лари, тысячами пудов требуются канаты и «суки» на строительство Гороблагодатских заводов, уже не хватает веревок возить и таскать бревна на заводских куренях, трещат и перетираются веревки и канаты рудничных бадей. А сверх того пеньковые отрепья в смеси с глиной идут на обмазку стен от пожаров, и очередная «башкирская война» требует сотни две пудов на ружейные пыжи, и тут еще подают голос лудильные мастера — на лужение жести тоже потребен пенек, будь он неладен! А впереди маячит ужас весны 1738 года, когда придет время снаряжать караван на Чусовских пристанях. На тридцать снаряжаемых коломенок в казне хранится стратегическая сотня пудов пеньки, а требуется еще два раза по столько. А если полупроконопаченные коломенки с казенными металлами потекут в пути, то вот тогда по-настоящему прошибет холодным потом всех здешних заводских командиров.

...Отправленный на ярмарку 38-го года главный заводской казначей Андрей Порошин имел, как и должно, список потребного на нескольких страницах, но ясно было, что 1 200 пудов пеньки шли главным пунктом. Посланный с ним заводской купчина (закупщик) Иван Харчевников на ярмарке, по деревням заводской и губернской стороны закупил всего 260 пудов: «Да еще надеемо купить до 20 пуд». Само собой по старой «докризисной» цене — по 45 копеек за пуд, и можно сказать, что еще легко отделались.

Почти всю закупленную пеньку — 200 пудов — спешно погнали, минуя Екатеринбург, прямиком на Чусовские пристани. А вдогонку Порошин высказал давно всеми ожидаемое предложение: «Надлежит, по мнению моему, оный пенек, сколько его в год потребно, располагать с прочими работами Белослудской слободы на крестьян, ибо оного наибольше родится оной слободы в деревнях, от чего им обиды не признавается, и в казну будет приходить без излишней передачи и затруднений».

С ним согласились. Всем по горло хватило твердой указной цены. Пеньковый торг на Ирбитской ярмарке взвалили, как и прежде было, на плечи белослудских мужиков, и с тех пор лишь в страшных снах снился заводским командирам пеньковый кризис 1737 — 1738 годов.

http://echo.msk.ru/blog/roizmangbn/1170586-echo/

+2

940

Русская же модель общественной организации отторгает как проявления «корпускулярного» индивидуализма, так и случаи, когда социальные нормы трактуются в духе негативного универсализма. И установлением справедливости занимаются все, а не только специалисты.

http://polit.ru/article/2013/10/06/ps_shironin7/

+1

941

На столах газеты, все открытые на Толоконниковой. Администрация тоже в теме. Руководитель говорит: не, ну 16 часов разве могут они работать? Это уже перебор. Кто-то говорит: черт его знает, может, и могут. Кто-то: да нет, всё-таки не могут, так не бывает.
http://may-antiwar.livejournal.com/627168.html

+1

942

InTheBalance написал(а):

http://may-antiwar.livejournal.com/627168.html

Благодаря Толоконниковой об этом заговорили.

+2

943

факт

+1

944

The 10 Most Useless Graduate Degrees
Business InsiderBy Peter Jacobs | Business Insider – Fri, Oct 4, 2013 1:23 PM EDT
http://finance.yahoo.com/news/the-10-mo … 15282.html

#10 Human Resources and Personnel Development

Experienced College Grad Earnings: $57,000
Graduate Degree Holder Earnings: $70,000

Experienced College Grad Unemployment: 5.9%
Graduate Degree Holder Unemployment: 5.1%

#9 Criminal Justice and Fire Protection

Experienced College Grad Earnings: $56,000
Graduate Degree Holder Earnings: $66,000

Experienced College Grad Unemployment: 4.6%
Graduate Degree Holder Unemployment: 4.1%

#8 Commercial Art and Graphic Design

Experienced College Grad Earnings: $50,000
Graduate Degree Holder Earnings: $61,000

Experienced College Grad Unemployment: 6.7%
Graduate Degree Holder Unemployment: 6.4%

#7 Music

Experienced College Grad Earnings: $46,000
Graduate Degree Holder Earnings: $55,000

Experienced College Grad Unemployment: 5.1%
Graduate Degree Holder Unemployment: 4.8%

#6 Mass Media

Experienced College Grad Earnings: $51,000
Graduate Degree Holder Earnings: $53,000

Experienced College Grad Unemployment: 7.9%
Graduate Degree Holder Unemployment: 6.2%

#5 Marketing and Market Research

Experienced College Grad Earnings: $65,000
Graduate Degree Holder Earnings: $81,000

Experienced College Grad Unemployment: 5.8%
Graduate Degree Holder Unemployment: 5.9%

#4 Chemical Engineering

Experienced College Grad Earnings: $94,000
Graduate Degree Holder Earnings: $102,000

Experienced College Grad Unemployment: 3.1%
Graduate Degree Holder Unemployment: 2.8%

#3 Information Systems

Experienced College Grad Earnings: $66,000
Graduate Degree Holder Earnings: $81,000

Experienced College Grad Unemployment: 4.4%
Graduate Degree Holder Unemployment: 5.4%

#2 Pharmacy Pharmaceutical Sciences and Administration

Experienced College Grad Earnings: $108,000
Graduate Degree Holder Earnings: $110,000

Experienced College Grad Unemployment: 2.5%
Graduate Degree Holder Unemployment: 2.9%

#1 Language and Drama Education

Experienced College Grad Earnings: $44,000
Graduate Degree Holder Earnings: $58,000

Experienced College Grad Unemployment: 4.6%
Graduate Degree Holder Unemployment: 12.3%

0

945

InTheBalance написал(а):

факт

Общество не хотело об этом знать, решив, что ГУЛАГ это было давно, при сталине...  :smoke:

0

946

НОВОЕ ПИСЬМО НАДЕЖДЫ ТОЛОКОННИКОВОЙ
12 октября 2013, 19:52
Вчера, в пятницу, 11 октября, ко мне впервые за две недели пустили адвоката. До этого я, начиная с ИК-14 и продолжив в ЛПУ-21, находилась в полной информационной изоляции. Медицинского запрета на контакты с людьми, на который ссылается ФСИН, у меня не было, потому что все это время я контактировала с сотрудниками этих учреждений. Из разговоров с высокопоставленными служителями тюремного управления мне было очевидно, что причины блокады совсем иные, никак не медицинского характера, но политического.

Я хочу объявить всем, кто имеет отношение к помещению меня в блокаду: если вы думаете, что без связи со своими товарищами я стану податливее и откажусь от выстраданных за время заключения взглядов на состояние мордовских лагерей, то вы грубо ошибаетесь. Когда вы давите на меня и нарушаете мои права, в том числе и законное право на встречу с защитой, то моя бескомпромиссность по отношению к ситуации в Мордовлаге лишь возрастает.

Спасибо тем, кто поддержал мой протест против беззакония в мордовских лагерях — циничного беззакония, прикрывшегося лозунгами экономической эффективности. Человек не может быть средством – он должен выступать в качестве цели. А запугивание и унижение не может быть методом воспитания и исправления человека.

С советских времен мордовские лагеря выступали для властей последним средством, которым они надеялись сломить волю политзаключенных, не раскаявшихся во время своих беззаконных судилищ. Я рада, что хоть как-то могу изменить ситуацию в Мордовлаге сегодня, чтобы отобрать это пыточное орудие из рук государства. В память о Марченко и Галанскове - диссидентах, погибших в советских лагерях. Я горжусь ими.

Я благодарна адвокатам и моим оставшимся на свободе друзьям за то, что они продолжают распространять информацию о моем протесте. Не думаю, что кому-нибудь пришло бы в голову обвинять, скажем, Ларису Богораз в том, что она рассказывает людям о действиях Юлия Даниэля в Мордовлаге. Это и есть проявление элементарной гражданской и товарищеской этики.

Я благодарна правозащитным комиссиям, которые посетили ИК-14 после объявления голодовки. Я рада, что элементарная честность не дала даже тем, кто приехал туда с целью загладить преступления ФСИН, опровергнуть очевидное: грубые нарушения трудового законодательства и уголовно-исполнительного закона в ИК-14, на которые при всем желании невозможно закрыть глаза. Кто-то из них выслушивал меня внимательно, а кто-то, даже не представившись (позже я поняла, что это был гражданин Евгений Мысловский, бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РСФСР), старался как можно скорее ретироваться, не желая принимать во внимание мои доводы и жалобы, больше полагаясь на показания лагерного начальства.

Меня оскорбил вывод некоторых членов президентского Совета по Правам Человека о том, что моя голодовка инициирована извне. Каким неуважением и пренебрежением ко мне надо обладать, чтобы сделать подобное заявление! Это мой срок, моя борьба, мои права, мое здоровье и моя жизнь. На стадии следствия, полтора года назад, я могла отказаться от своей политической позиции и покаяться, как диссиденты Якир и Красин в 1973-ем, и выйти на свободу. Но ничто не заставит меня сделать это. Я выбрала путь последовательности и честности. И как теперь можно думать, что я позволю себе действовать по чужому сценарию, быть безвольной игрушкой в чьих-то руках?

Надеюсь на то, что правозащитные инспекции в Мордовлаге не ограничатся краткосрочным визитом в ИК-14. Я знаю, что нарушения прав человека происходят и в других колониях нашего лагерного управления. Я видела полные обреченности и тихого ужаса глаза женщин, выезжающих из ИК-2, женской колонии в поселке Явас, которая совсем рядом с моим бывшим лагерем. На «двойке», в отличие от ИК-14 (где администрация предпочитает наказывать неугодных руками осужденных), сотрудники колонии сами избивают осужденных, которые пытаются протестовать и сопротивляться режиму, и гнобят их в ШИЗО, где действуют только два аргумента: холод и те же побои.

Я обращаюсь к тем, кто заинтересован в соблюдении прав человека в России. Зоны — это тоже часть России. Более того, бытует убеждение, что тюрьмы — это лицо страны. Я хочу, чтобы в мордовской лагерной системе, с которой меня связала судьба, произошли серьезные изменения в лучшую сторону. Большинство осужденных не верит, что что-то можно поменять, и только поэтому они молчат. Многие не верят правозащитникам, комиссиям, тем более — прокурорским и УФСИНовским проверкам. Почему? Потому что проверка приезжает и уезжает, а мы, осужденные, остаемся у своего разбитого корыта. Нам нужна помощь правозащитников, готовых на долгую и серьезную работу.

Пока правдивые показания о положении дел в лагерях могут дать только осужденные-камикадзе, готовые к репрессиям. Неудивительно, что таких единицы. Я считаю, что реальная правозащитная деятельность может начаться лишь тогда, когда честные показания перестанут считаться героизмом. Нам, осужденным, нужна гарантия того, что на следующий день после отъезда комиссии «жалобщика» не начнут морально и физически убивать. Создание безопасных условий, безусловно, есть долг правозащитника, действительно уважающего себя и свою работу.

Постоянный контроль и гарантии безопасности — вот, что нужно создать в Мордовии в первую очередь. Только когда мы с вами добьемся этого, мы сможем приступить к расследованию того, что реально происходит в колониях. Я верю в то, что добиться улучшения условий жизни и труда осужденных здесь, в Мордовии, и по всей России - возможно. И я готова для этого сделать все, что в моих силах. Но моей веры и желания недостаточно. Мне очень нужна ваша помощь.

Заранее спасибо.

Лагерная больница ЛПУ-21
поселок Барашево, Мордовия
Надя Толоконникова
11 октября 2013 года

http://echo.msk.ru/blog/tolokno_25/1175852-echo/

+2

947

Молодец Надя!
Я, признаться, думала, что она просто тихо досидит, вначале на то выглядало.

+2

948

Однако просто сформировать канон недостаточно. Декларация ценностей, не подкрепленных явлениями реальности, воспринимается как абстракция. Чтобы канон заработал, должны существовать еще и носители этих ценностей – конкретные люди, которые личным примером претворяют данные ценности в жизнь. Недавно на заседании Экспертного клуба "Росбалта" мы обсуждали тему "Герой нашего времени". Так вот, "герой нашего времени" – это и есть тот нравственный персонаж, который воплощает собою канон. Опять-таки, сошлемся на советскую власть – она создала целостную систему таких персонажей: для детей и подростков – Павлик Морозов, для юношества – Павел Корчагин, для взрослых – Валерий Чкалов и Алексей Стаханов, для членов КПСС – коммунист (персонаж одноименного фильма). А "какие герои нашего времени" наличествуют в России сейчас? Многие опросы показывают, что социальными идолами для молодежи являются чиновник и бизнесмен, которые как раз и олицетворяют собою заповеди "будь успешным" и "не попадись". Понятно, что при таких ценностных нормах ни о какой консолидации общества речи нет, здесь – каждый сам за себя.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/09/27/1180363.html

+1

949

ага а в ссср - была.
консолидация.
показательно, что в качестве примера канона в ссср приводятся персонажи агитпропа, а в рф - результаты социологии.

кстати, нам известно, что такое социология в рф.

не надо забывать о музыкальных идолах молодежи, которые, если сами и не являются каноном, то несут его в массы.
ссср - высоцкий, пугачева (добавляйте)
рф - песни о войне с мусульманами на кавказе, что еще?

+1

950

InTheBalance написал(а):

рф - песни о войне с мусульманами на кавказе, что еще?

блатные песни, повсеместно.
На церемонии в Кремле назвали лучших из лучших  http://chanson.ru/events/shanson_goda/s … foto_.html

Вот   http://video.yandex.ru/users/sv-amateur/view/97/
И мне кажется, только не бейте меня тапками, что это развитие как раз Высоцкого , Пугачевой и пр. :tomato:
Общество в РФ достаточно консолидировано, а что в СССР отщепенцы не имели голоса в СМИ, а теперь могут найти площадку для высказывания дела не меняет, отщепенцы они есть отщепенцы, их ничтожное количество.
Как в СССР все были консолидированы по вопросу хоккейных побед(Высоцкий), за любовь(Пугачева), так в РФ  большинство за антигейский закон, против усыновления американцами, за то, что тюрьма не курорт.

Отредактировано Лишенка (13-10-2013 04:43:38)

+1

951

развитие может идти разными дорогами.

традиция "высоцкий-пугачева" двигалась через машину времени, ддт и прочих малининых именно в кремль.
были ли другие возможности?
думаю, да.
не так далеко сам источник располагался от анчарова-галича, но в традиции была еще и алла пугачева, т.е. ветер кобзона-зыкиной дул как следует в паруса, и, собственно, вл.высоцкому тоже. кстати, есть запись, он с зыкиной поют смелякова на два голоса где-то в застолье. да и ким-михайлов.

+2

952

InTheBalance написал(а):

развитие может идти разными дорогами.

Может... но мы видим результат развития сегодня. :dontknow:

InTheBalance написал(а):

были ли другие возможности?
думаю, да.

Не знаю...
Сегодня для отщепенцев больше возможностей быть услышанными(письма Толоконниковой можно прочитать на в официальных СМИ, чего нельзя было представить в СССР) , но их так же мало, как и в СССР., ну может чуть больше, я все же оптимистка.  ;)

Отредактировано Лишенка (13-10-2013 05:12:34)

+1

953

Лишенка написал(а):

И мне кажется, только не бейте меня тапками, что это развитие как раз Высоцкого

Вы, вроде, особенно чувствительны к пошлости.
Так что, дико извиняюсь, но не могу понять, как  Вы не видите различий между Высоцким и "русским шансоном" современной России?
Конечно, у Высоцкого есть песни разного уровня, но пошлости там нет.

В том, что этот шансон и всякие там Петросяны популярны, ничего страшного нет, плохо то, что эта пошлость стала составной частью современной России, наполнила собой вакуум, образовавшийся на месте прежней советской госкультуры.

Это делается, возможно, целенаправленно.
Но, скорее всего, как я думаю, это связано  как раз с тем, что теперь гос-во не занимается культуртрегерством, и в стране процветает культура "большинства", уровень который и раньше (при Советах) был, мягко говоря, невысок.

+1

954

InTheBalance написал(а):

в традиции была еще и алла пугачева, т.е. ветер кобзона-зыкиной дул как следует в паруса, и, собственно, вл.высоцкому тоже. кстати, есть запись, он с зыкиной поют смелякова на два голоса где-то в застолье. да и ким-михайлов.

И Кобзон, и Зыкина, и ранняя Пугачева - разве их можно сравнить с сегодняшним уровнем?
Конечно, нет.
Да, Кобзон пел комсомольско-патриотические песни, пусть там были идеологические штампы, но там же не было невообразомой пошлости сегодняшней русской эстрадной песни, тех же шансонов, которые исполняются безо всякого стеснения с огромных площадок.

Источник этой пошлости, думаю, это соединение традиции русского городского романса, часто безумно пошлого, с блатной лирикой.
А уж блатная песня в России, с ее безумным количеством сидящих в тюрьмах, была всегда широко распространена и популярна.
И Высоцкий начинал с подражания блатным песням, правда, текст его песен был, как правило, более художественный и грамотный.

0

955

Realistka написал(а):

И Кобзон, и Зыкина, и ранняя Пугачева - разве их можно сравнить с сегодняшним уровнем?
Конечно, нет.

я разве сравниваю?
я говорю о традиции только. тенденция задана, а к ней примешивается и корректирует ее много что. от моисея к абрамовичу, от христа к патриарху кириллу, от высоцкого к поющим сегодня в кремле.
:confused:  :hobo:  :flag:

+1

956

Realistka написал(а):

И Высоцкий начинал с подражания блатным песням, правда, текст его песен был, как правило, более художественный и грамотный.

там - сложнее.
скорее высоцкий смолоду подражал блатным, а не только их песням.
как и большинство людей того времени, когда сидело-выходило-садилось полстраны.
может быть, надо нам говорить не о подражании, а об образе жизни, о типе культуры. думаю - да.
критерии художественности могут быть разными, как и грамотность - на нашем веку был пережит олбанский, а ведь и он был грамотен и был грамотной реакцией на внедрение в разговорный и в письменный языки компьютерной абракадабры.
и по мере того, как его жизнь выходила на более широкую культурную территорию, менялись и его песни. ведь есть разница между приглашенным студентом к синявскому и артистом популярного театра, приглашенным на фестиваль.
о таланте не говорим - это подразумеваемо само собой.

+2

957

Realistka написал(а):

Так что, дико извиняюсь, но не могу понять, как  Вы не видите различий между Высоцким и "русским шансоном" современной России?

Я вижу, но дело в том, что современный шансон это и развитие Высоцкого сегодня. Это пошло в народ стараниями ВЫсоцкого, а последователи довели это "пошло" до сегодняшнего состояния.

Realistka написал(а):

Но, скорее всего, как я думаю, это связано  как раз с тем, что теперь гос-во не занимается культуртрегерством

Ну, как же не занимается, когда в Кремле принимают?
Кремль дает народу то, что ему, народу нравится.

Я не знаю что Вы называете пошлостью, а я называю то что "пошло" в народ.

Realistka написал(а):

Для меня это одно и то же.
Я не вижу разницы, извините.

0

958

Вот твой билет, вот твой вагон —
Всё в лучшем виде: одному тебе дано
В цветном раю увидеть сон —
Трёхвековое непрерывное кино.

Всё позади — уже сняты
Все отпечатки, контрабанды не берём;
Как херувим стерилен ты,
А класс второй — не высший класс, зато с бельём.

Вот и сбывается всё, что пророчится,
Уходит поезд в небеса — счастливый путь!
Ах! как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.

Земной перрон... Не унывай!
И не кричи — для наших воплей он оглох.
Один из нас уехал в рай,
Он встретит Бога, если есть какой-то Бог.

Он передаст Ему привет,
А позабудет — ничего, переживём:
Осталось нам немного лет,
Мы пошустрим и, как положено, умрём.

Не всем дано поспать в раю,
Но кое-что мы здесь успеем натворить:
Подраться, спеть... Вот я — пою,
Другие — любят, третьи — думают любить.

Уйдут, как мы, в ничто без сна
И сыновья, и внуки внуков в трёх веках...
Не дай Господь, чтобы война,
А то мы правнуков оставим в дураках.

Тебе плевать, и хоть бы хны:
Лежишь, миляга, принимаешь вечный кайф.
Что до меня — такой цены
Я б не дал даже за хороший книжный шкаф.

Разбудит вас какой-то тип
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?

Ну а пока — звенит звонок.
Счастливый путь! Храни тебя от всяких бед!..
И если там и вправду Бог,
Ты всё же вспомни — передай Ему привет.

+1

959

Из дневника Давида Самойлова

"12.05.1981 г. Высоцкий – выразитель "полународа", то есть народа в пору его складывания. Он соответствует вкусу, где намешано многое – от приблатнённости до сертификатности....
Гений не отличается от народа, он и есть народ в его тончайшем воплощении. Эта мысль Пастернака в высшей степени относится к Высоцкому. Народ сам выбирает гения, назначает его. В том состоянии, в котором находится народ, ему нужен именно Высоцкий, художник синкретический, впитавший и воплотивший всю сумятицу вкусов и нечто высшее и вместе с тем доступное".*5

http://www.vysockii.ru/stati/vladimir-v … -samojlov/

0

960

История Христа была "сфабрикована, чтобы утихомирить бедняков", утверждает библеист
По версии неоднозначного американского ученого, изучающего Библию, Джозефа Этвилла, христианство было плодом изощренной государственной пропаганды, пишет The Independent. На следующей неделе Этвилл, автор книги "Мессия кесаря: римский заговор по выдумыванию Иисуса" ('Caesar's Messiah: The Roman Conspiracy to Invent Jesus'), выступит в Лондоне, сообщает журналист Роб Уильямс.

"Этвилл представит свою теорию, согласно которой Новый Завет был написан римскими аристократами I века и что они целиком сфабриковали историю Иисуса Христа", - говорится в статье.

Корреспондент цитирует слова Этвилла в блоге на его сайте: "Христианство может считаться религией, но на деле оно было разработано и использовалось как система контроля умов, чтобы порождать рабов, которые верили, что их рабство - веление Бога".

Этвилл заявляет: римляне, уставшие от восстаний еврейских сект, ожидавших "Мессию-воина", прибегли к психологической войне. Они создали конкурирующую веру - историю о "мирном" Мессии, который призывал "подставлять другую щеку" и платить налоги.

Этвилл говорит, что сделал открытие, когда изучал Новый Завет параллельно с "Иудейской войной" Иосифа Флавия. По словам Этвилла, "последовательность событий и места проповедей Иисуса более или менее совпадают с последовательностью событий и местами военной кампании Тита Флавия в описании Иосифа". Этвилл заключает, что биография Иисуса сконструирована на базе "более ранних историй, но особенно на основе биографии одного из римских кесарей".

Теория Этвилла - одна из многих так называемых "библейских конспирологических теорий", замечает в заключение Роб Уильямс.

http://www.inopressa.ru/article/11Oct20 … Jesus.html

:hobo:

Отредактировано Лишенка (13-10-2013 06:32:43)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 12