НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Невозможность острова

Невозможность острова

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Я иду по длинному, безлюдному белому пляжу к огромной ржавой штуковине с парусами. Она возвышается примерно в двух километрах от меня, и издалека никак не разобрать что это такое.
© Катерина Гордеева

По пути почти спотыкаюсь о Степу, налаживающего болоньевый тент для себя и сына у самой кромки моря. Степа — мастер горячего цеха из Мурманска. На это безлюдное море Степа, уволившись с мурманской работы и продав мурманскую квартиру, приехал с семьей полтора года назад. И прямо в небольшом фургоне, в котором приехали, они и стали жить. «Прямо вот здесь, у моря?» — удивляюсь. Вместо ответа Степа спрашивает, бывала ли я в Мурманске. Киваю. «Ну, значит, ты понимаешь, что с точки зрения места я выиграл». Пытаюсь, размахивая руками, спросить сразу и про ностальгию, и про брошенную на полпути карьеру, и про старых друзей, и про несбывшиеся надежды, в общем, про все то, о чем я думала, шагая по этому безлюдному пляжу навстречу ржавой штуковине с парусами.
«На самом деле я одинаково никому не нужен и там, и тут, — говорит Степа, — но здесь лучше климат». А потом по-хемингуэевски глядит куда-то в горизонт и добавляет: «Главное — перестать надеяться, что станет лучше. Из-за этой надежды многие тянут с отъездом. Я лично лет пять тянул».
Соглашаюсь. Я, например, считаю надежду одним из самых вредных чувств, дарованных человеку. Человек, потерявший надежду, — безутешен. Человек, не имевший ее никогда, — неуязвим.

Во время «болотных» волнений декабря 2011-го одна моя приятельница с восторгом пересказывала разговор с супругой крупного телевизионного чиновника. Супруга трепетала: «Он сам не свой, почти не спит. Мы сейчас выбираем страну подешевле, понимаешь? Для эскейпа».
Что я испытала в том декабре? Наверное, то же, что и многие тогда: надежду. Что восторжествует справедливость. Что они (эти самые «там, наверху») станут если не бояться и уважать нас, то уж точно считаться.
В какой-то момент во мне даже стала расти маленькая бесшабашная надежда на то, что Думу, так возмутившую людей своим поддельным избранием, распустят, а потом мы по-честному возьмем да и выберем новую. И эта новая будет лучше прежней, нелегитимной. Честнее, правильнее. И т.д. и т.п. Что тут скажешь, надежда еще и тем чревата, что прямо вот дуреешь от нее.
Думу, конечно, не распустили. И даже те из думских людей, что подавали надежды на порядочность, все равно в ней остались.
За декабрем были январь, февраль и март. Март был очень важным. Тогда стало, с одной стороны, понятно, что даже если отминусовать всякие подтасовки, то выбор большинства — вот же он, плачет на экране. Но с другой, появилась надежда, что это покорно голосующее большинство — уже не такое подавляющее. Что люди приподнимают голову от доступной колбасы, вынимаемой из купленного в кредит холодильника…
…И, надеясь на это, мы замыкали белое кольцо, возмущались лживой телепередачей «Анатомия протеста», подписывали воззвания и полагали себя проснувшимся гражданским обществом. Надежда подленько подсовывала варианты: дожать, а нет — так дождаться, когда они ослабнут, проявить не дипломатию, так хитрость. Не останавливаться, где и как можно — давать прохиндеям по щам бойкими лозунгами, массовыми демонстрациями, озорными фотожабами и чем-нибудь еще креативным.
Я вот написала «скорее всего». Потому что все еще надеюсь, дура. Это неправильно.
Ну, и все такие окрыленные ходили на митинги и пикеты. Еще флэшмобы и околополитический юмор очень расцвели. В общем, веселой гурьбой мы стали качать права, давали понять, что до всего, что происходит в стране, городе, районе, подъезде, нам есть дело. Надеялись, что это что-то изменит...
Вначале они там, действительно, сидели более-менее тихо. Была надежда, что отсидят свои — сколько там? — четыре-шесть лет. А в России-то надо жить долго. И мы их переживем. Надеялись — переживем. Так прошел апрель. И наступил май.
Поначалу потихоньку стали щелкать по носу тех, кто побойчее. Потом увольнять тех, кто не в хоре. Потом — сажать. Как раз в том инаугурационном мае стали сажать особенно массово. Впрочем, сажали как-то совершенно бессистемно: и тех, кто был, и тех, кто не был и быть не мог, и тех, кто был, но не участвовал. Логики в посадках никакой не было. Видимо, так работает старинная традиция устрашения, видимо, ее закон еще предстоит осмыслить.
Идиотизм надежды еще и в том, что она не позволяет вовремя оценить ситуацию как безнадежную. Помню, осенью 2012-го, когда сажали Толоконникову, Алехину и Самуцевич, все еще более-менее умели пошутить и про «когда достигнешь дна, снизу постучат», и про многое другое. А скверик вокруг суда в день оглашения приговора напоминал самодеятельный фестиваль: люди, лица, музыка.
Вокруг все уже было крайне неприятно и бесперспективно, но мы уговаривали друг друга: в конце концов, ведь можно вырастить в себе возможность острова — жить, работать, вдохновить себя теорией маленьких дел и совершать их без устали. В этом-то они не смогут нам помешать! Просто трудись честно и профессионально, не предавай своих и не сотрудничай с подлецами. А что? Нормально. Остров.
Почти все СМИ, где работали мои друзья или журналисты, которым я верю, за это время развалились или перестали быть теми СМИ. Каждый из уволенных, как кто-то недавно заметил, вспоминает теперь эту свою последнюю работу как «лучшую в жизни». Потому что все понимают, что никакой человеческой работы по профессии в ближайшее время скорее всего не будет. Я вот сейчас написала «скорее всего». Потому что все еще надеюсь, дура. Это неправильно.
Что ты пьешь? С кем ты живешь? В какой позе? Как часто? Кто родители?
Первое время уволенные давали интервью журналистам, которые еще работали. Эти интервью расходились, их цитировали, читая, качали головой. Потом брать интервью стало некому. И практически некому и негде рассказывать об увольнениях. Хотя, конечно, понятно, что увольнения эти — десятая по важности тема. А вот, например, умирает человек в какой-нибудь больнице, а кругом халатность и беспредел. И ему не помогают, и кровь даже переливать отказываются. Раньше как было? Ты пошел и сделал сюжет. Или написал заметку. Или позвонил ребятам, коллегам: сделайте сюжет, напишите заметку…
Или, например, ребенка с аутизмом не стали лечить от рака, потому что у него аутизм, и выгнали умирать из больницы. Или, например, человека обвинили по тяжелейшей статье без единой улики по сфальсифицированным показаниям. Или, например, у одноклассника в твоем родном городе отобрали бизнес, потому что он, вдохновленный разговорами с тобой и твоими друзьями у тебя в гостях, вернувшись домой, отказался вдруг участвовать в вертикали коррупции. И у него логично совершенно отобрали бизнес, а самого посадили на шесть лет как бы за коррупцию, а у него трое детей и жена рыдает. Или, например, твои друзья из благотворительного фонда тащили-тащили смертельно больного ребенка, отыскали ему приемных родителей за тридевять земель, чтобы там, в тридесятом государстве, была у этого смертельно больного малыша возможность жить со всеми на равных основаниях, быть любимым и развиваться полноценно, а потом четыре сотни глубоко плевавших на этого ребенка людей взяли и ловко запретили эту счастливую возможность. Неравнодушные люди сто раз сказали президенту: ну посмотрите же, этот закон делает людям плохо, больно, а президент только пожал плечами и стал говорить о том, как сильно не любит Америку. Или, например, соседа твоего, ну вот того, в тенниске песочного цвета, с которым ты смешно встречалась глазами в зеркале лифта своего дома, отмудохали какие-то патриотичные ублюдки на автобусной остановке рядом с вашим домом потому, что он держал за руку своего бойфренда. Или, например, черт возьми, эти ребята, что уже больше года не видят белого света по «Болотному делу», сели или сядут за наши надежды. Или, например… Этих примеров может быть миллион. Все они — длинные посты в социальной сети Facebook. С сотнями перепостов, десятками комментариев и почти нулевым эффектом. И в какой-то момент, когда ты узнаешь о беде, в которой мог бы года два-три назад помочь, а теперь можешь только постик в фейсбучике, — опускаются руки. Это — хреновый остров. Но ты еще держишься. Надеешься. Ты пытаешься наладить хоть что-то на этом своем острове из последних сил, ты стараешься быть молодцом.
Кто-то заканчивает с документами на гринкард в США. Кто-то занимает деньги и покупает землю или недвижимость где-то в ЕС.
И тогда они сами приходят на твой остров, садятся за твой стол без приглашения, берут, вертят в руках и, оттопырив пальчик, рассматривают твои чашки. Что ты пьешь? С кем ты живешь? В какой позе? Как часто? Кто родители? А это вот — чьи это личные вещи на комоде? И, кстати, ребенок, что играет у тебя в комнате, — он точно твой? И достаточно ли хорошо ты себя ведешь, чтобы его у тебя не отобрали?
И вот тут уже глупо надеяться. Это не остров, дружок. Это тебя загнали в угол. Ты проиграл. Мы, со своими надеждами, проиграли. Это настолько очевидно, что не требует никаких дополнительных примеров для подтверждения. И также совершенно понятно, что по существующей логике вещей проигравший должен уйти. Исчезнуть. Это витает в воздухе.
Три из пяти самых читаемых в июне материалов в журнале «Деньги» — об эмиграции. Больше половины моих друзей уже успели обзавестись видом на жительство и местом для жизни в Латвии или Болгарии, в Хорватии или Чехии, в Германии или даже ЮАР. Если что, объясняют, нужно будет только успеть купить билет.
Кто-то заканчивает с документами на гринкард в США. Кто-то занимает деньги и покупает землю или недвижимость где-то в ЕС, где есть гарантии ВНЖ и потом — паспорта гражданина Евросоюза. Кто может себе позволить, старается успеть пристроить детей учиться куда-то за границу.
В этом году многие бывшие главные редакторы, или просто хорошие журналисты, или просто люди, потерявшие надежду и не связанные теперь уж никакой постоянной работой в России, поехали в долгие отпуска по разным странам со съемными студиями или даже фургончиками, чтобы примерить на себя эту возможность эскейпа, про которую так долго говорили, но в неизбежность которой, кажется, никто не верил до последнего момента.

Я иду по длинному, белому и совершенно пустому пляжу в сторону ржавой штуковины с самодельными полосатыми парусами. Я только что начиталась новостей с родины, и меня немного трясет. Я видела синее, опухшее лицо парня, которого били по лицу ногами только потому, что он гей. Я видела и слышала, как патриарх говорил президенту о том, что вы, дескать, во всех смыслах сверхчеловек, да еще и исправили кривизну истории России, а президент и бровью не повел, не остановил его — да что же вы такое несете, ваше святейшество, — а сидел, довольный, слушал. Я читала о том, как в одной больнице люди лечатся от рака ввосьмером в четырехместной палате, и никто из них не знает, кому сегодня повезет получить переливание крови, потому что крови на всех совершенно точно не хватит, и неясно, отчего они умрут: от рака или от сложившейся в этой больнице ситуации. Я читала, хоть и ни черта не поняла, всю эту чушь с неслучившейся отставкой Якунина и связанной с этим подковерной возней. Я видела малыша с синдромом Дауна, про которого тетя из соцзащиты в сюжете уверенно рапортовала, что он дебил, в том смысле, что не может помнить своих несостоявшихся приемных родителей, а воспитатели детского дома до белизны сжимали руки в замок и старались говорить ровным голосом: он каждый день смотрел альбом с фотографиями этих своих будущих мамы и папы, он их любит. Любил.
Я даже бегло посмотрела передачу, которую сделали на моем бывшем месте работы навстречу юбилею Михаила Ходорковского, бывшего самого крутого олигарха и нынешнего самого достойного политзэка, человека, который одну пятую своей жизни провел в тюрьме, потому что надеялся, что не посадят, а потом надеялся, что посадят — но не на столько, потом надеялся, что сможет победить. А теперь все мы надеемся, что победит. Но в этой надежде уже тоже очень многое — от безысходности. И передача, сделанная на моем бывшем месте работы, которая, к слову, называлась «Убийство в подарок», как раз подводила под безысходностью черту.
В общем, меня трясло. Я шла по этому бесконечному пляжу и понимала, что ни с одной из этих новостей я ничего не могу сделать: исправить, помочь, отменить. То есть вообще ничего.
© Катерина Гордеева

Рядом шел бывший мурманский мастер горячего цеха Степан. Он что-то говорил про ржавую посудину с парусами. Две трети я, кажется, пропустила мимо ушей: «Что?» Степа пожал плечами и стал рассказывать заново: эта штуковина — бывшая боевая амфибия морской пехоты Вооруженных сил СССР. Черт ее знает, как она здесь оказалась. Но Степа, служивший в армии примерно на такой, за небольшие деньги помогает болгарину Бусе ее обслуживать. На амфибии вдоль моря катают туристов: взрослых за шесть левов, детей за четыре, второй ребенок — бесплатно.
Я не слишком верила до тех пор, пока Степан не помог мне залезть внутрь, не завел амфибию и не сделал кружок по морю и песчаному берегу.
Внутри амфибии (она же советская) наряду с инструкциями по управлению на воде и на суше, а также о том, что делать, если амфибия застрянет, красовалась табличка, предупреждающая, что враг не дремлет и подслушивает.
© Катерина Гордеева

Еще пару лет назад я бы хихикнула — надо же, советский атавизм на заграничном пляже. А тут — передернуло. Я вдруг вспомнила, как бдительные граждане в питерском метро стуканули на этих несчастных обнимающихся девчонок.
Степа закурил. Упершись ногой в борт ржавой посудины, он курил и молчал. Потом вдруг произнес: «На самом деле соскочить еще можно, не дрейфь».
Я спрыгнула с ржавой амфибии, которую мой сын, кстати, издалека прозвал «Летучий корабль».
Я шла рассказать детям, какой этот летучий корабль на самом деле вблизи. И думала о том, что бывший мурманский мастер горячего цеха Степан, оставленный мною на «корабле», пожалуй, прав. Наверное, все еще возможно: уйти, уехать, исчезнуть. Для начала надо просто перестать смотреть, зарядилась ли батарейка в телефоне. Перестать писать и получать личные СМС. Перестать, оглядываясь назад, переживать, сколько ты всего не успел там, откуда вынужден был уйти, сколько мог бы сделать, перестать цепляться за сослагательность. И перестать, черт возьми, читать эти новости, от которых трясет.
Понять, что проиграл. И решиться на эскейп, подразумевающий то ли раннюю пенсию, то ли чудесную возможность прожить две жизни в одной.
И начать с какой-нибудь простой и понятной точки: почем помидоры? Это прилив или отлив? Почему у ласточки хвост длинный, а у стрижа — короткий? И чем кормить птенцов, скажем, стрижа, если они вывалились из гнезда?
Потом вспомнить, чем ты мечтал заниматься в детстве и можно ли теперь освоить эту профессию. Или другую. Это неважно. Важно перед закрытием метафизических шлюзов успеть сообщить координаты своего эскейпа тем, кого любишь. Ни на что при этом не надеясь.

http://www.colta.ru/docs/26473

0

2

Сильно и горько написано. Вероятно, сходные чувства испытывали многие немцы после гитлеризации Германии: Оставь надежду.

0

3

Артемий Троицкий. Тоскливиум (http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1114428-echo)

В последний месяц интернет сотряс тихий грустный и смиренный залп статей некогда возбужденных "декабристов-мартовцев" о том, что, типа, все кончено. Я знаком с двумя популярными публикациями - Катерины Гордеевой и Станислава Мишина. Лично их не знаю, но предполагаю, что люди они средне-молодые, гуманитарные, совестливые. Вроде, даже, журналисты. Ходили на все демонстрации, питали все надежды. Больше не ходят и не питают; с печалью в этом сознаются. Судя по комментариям и рекомендациям (скажем, на Мишина меня навела Ксения Собчак), их закручиненное состояние разделяется очень многими.

Конечно, поздравить вас не с чем, граждане УНЫМШИ. Спорить с вами тоже не собираюсь, потому что с чувствами не спорят. Особенно с искренними. Тем не менее, в слезном потоке сознания авторов наблюдаются редкие затвердения, парочку из которых я не могу не прокомментировать.

Во-первых, избитая мантра всех гражданских опущенцев, глубокий смысл которой (помимо самооправдания, разумеется) до меня просто не доходит. Речь о том, что оппозиция особого доверия не вызывает, и где гарантии того, что те, кто свалят Путина, не окажутся такими же негодяями (у Мишина как-то благо роднее - драконами, что ли?), если не хуже.

Хуже не будет; хуже некуда. Шило на мыло? Вполне возможно. А вполне возможно, что и нет. Гарантий не дает и Господь Бог под умную молитву. НО ПОПРОБОВАТЬ-ТО НАДО! Уже 33 года в одной из своих самых простецких песен "Машина Времени" поет, что ты не разберешь, пока не повернешь за по-во-рот... Необходимо повернуть, хоть влево, хоть вправо - потому что единственное, что мы знаем наверняка и гарантированно, так это то, что прямой путинский курс ведет аккурат в пропасть. И руль заклинило. Одни в этой ситуации соскакивают (Гордеева на солнечном пляже), другие в оцепенении зажмуривают глаза (Мишин, у которого на соскок ресурса не хватает), третьи пытаются разблокировать руль (не самое приятное занятие в столичном культдосуговом раю).

И в этой связи второе замечание. К.Гордеева пишет, что "мы проиграли" и должны себе в этом честно признаться. Прямо володинская песня! Так вот, Катерина, вы, может, и проиграли - но это личное дело ваше, ваших друзей и подруг. Возможно, мы изначально играли в разные игры (не буду сейчас уточнять, какие именно), но я категорически не ощущаю себя проигравшим. Более того, я вижу, что игра (назовем это так) приобретает все более рискованный и брутальный оборот, и ставки повышаются.

"Народу ничего не надо" - еще один набивший оскомину хит сезона. Тоже мне новость! Да, основная масса утратила всякий драйв еще в 1945 году, но самые неравнодушные люди страны подавали признаки жизни и в 60-е, и в 80-е, и полтора года назад - причем иногда это приносило результат. Жаль, что многие из тех, кто возомнил себя "креативным классом", в похмелье оказались так недалеки от народа. Только одни готовы ползти на кладбище, прикрывшись журнальчиком с программой телепередач, а рефлексирующие пост-болотники - катить туда же на велосипеде под флажком "Творю свое малое дело". (Только что сообразил, как символично-двусмысленно это звучит).

0

4

observer написал(а):

но самые неравнодушные люди страны подавали признаки жизни и в 60-е, и в 80-е, и полтора года назад - причем иногда это приносило результат

И какой же ? o.O

0

5

Лишенка написал(а):

И какой же ?

я бы спросил "результат для кого?"

еще на неделю уезжаю. не зна - есть там интернет или нету

+1

6

InTheBalance написал(а):

еще на неделю уезжаю

Удачи! :flag:

0

7

InTheBalance написал(а):

еще на неделю уезжаю.

Хорошей поездки!

0

8

Лишенка написал(а):

И какой же ?

В основном ментальный. Но изменения в социуме всегда начинаются с изменений в умах (хотя путь от второго к первому может занять весьма долгое время).

+1

9

observer написал(а):

В основном ментальный. Но изменения в социуме всегда начинаются с изменений в умах (хотя путь от второго к первому может занять весьма долгое время).

и все-таки, для кого эти изменения есть, а для кого - нету?
огромная доля в популяциях людей, которых изменения вообще никогда не касаются, пока не начинается какой-нибудь массовый террор. ни ментальные, ни эмоциональные, ни бытовые по телесам (имхо, не претендую на последнюю инстанцию).
террор может быть не физический, а информационный, например.

+1

10

observer написал(а):

В основном ментальный.

Вот метального как раз и не случилось... ИМХО.

+1

11

InTheBalance написал(а):

огромная доля в популяциях людей, которых изменения вообще никогда не касаются

Разумеется, но их всё же не 100%, и я не о них. Людей думающих не так уж и мало, даже после стольких лет отрицательной селекции. Плюс два новых фактора, появившихся впервые: доступность информации в сети и новое поколение, не видевшее т.н. социализма. Если у России есть надежда, так это на них.

"Что же из этого следует"? Не знаю. Думаю, что и никто не знает. Такой скорости изменений в социуме, как сейчас, никогда раньше не было, и она только увеличивается. Поэтому прогнозировать что-либо конкретно очень сложно. Можно только исходить из самых общих соображений, что Троицкий и делает.

0

12

observer написал(а):

Такой скорости изменений в социуме, как сейчас, никогда раньше не было, и она только увеличивается.

Из чего следует?
Я, например, никаких изменений в социуме в РФ не вижу. :dontknow:
Молодое поколение, не жившее при социализме мечтает об этом социализме( Левый фронт, нацболы и пр., их большинство  среди активистов)
Что касается информации в сети, то сети стали прекрасным инструментом для управления обществом, информацию вбрасывают  любую, и дезинформацию вбрасывают тоже любую. Власть научилась управлять интернетом легко.

0

13

InTheBalance написал(а):

огромная доля в популяциях людей, которых изменения вообще никогда не касаются, пока не начинается какой-нибудь массовый террор. ни ментальные, ни эмоциональные, ни бытовые по телесам (имхо, не претендую на последнюю инстанцию).

Это такой взгляд. Возможен и иной. Огромная доля в популяциях людей изменений не замечает - пока их количество не перейдет в качество

0

14

observer написал(а):

Разумеется, но их всё же не 100%, и я не о них. Людей думающих не так уж и мало, даже после стольких лет отрицательной селекции. Плюс два новых фактора, появившихся впервые: доступность информации в сети и новое поколение, не видевшее т.н. социализма. Если у России есть надежда, так это на них.

"Что же из этого следует"? Не знаю. Думаю, что и никто не знает. Такой скорости изменений в социуме, как сейчас, никогда раньше не было, и она только увеличивается. Поэтому прогнозировать что-либо конкретно очень сложно. Можно только исходить из самых общих соображений, что Троицкий и делает.

Согласен. Тем более что селекция не генетическая, а культурная.
А культура восстанавливается очень медленно. Как говорили древние латиняне, мельницы богов мелют медленно.

Отредактировано sololift (16-07-2013 06:25:48)

0

15

InTheBalance написал(а):

Информационный террор имеет место всегда и везде. Причем на основную массу популяции он оказывает зомбирующее действие, а на думающую часть - отрезвляющее - как, например, навязывание советской идеологии в СССР

0

16

Лишенка написал(а):

Молодое поколение, не жившее при социализме мечтает об этом социализме

Игорь Яковенко в статье МЕДИАФРЕНИЯ говорит

именно по отбору новостей можно судить о картине мира в головах журналистов.http://ej.ru/?a=note&id=13104

Это относится не только к журналистам, но и к любому политически ангажированному читателю - и вам, и мне в частности
Вот вы сослались на Катю Гордееву - ее зарисовка согласна с вашей мирокартиной.
А я сошлюсь на Ольгу Бакушинскую на Ленте

Когда в Москве год назад шел процесс по делу Pussy Riot, это было заметным событием в жизни соотечественников. Какой бы точки зрения они ни придерживались. Кого-то вполне устраивали правила Трулльского Собора — как правоприменительная практика светского суда; и этот кто-то был страшно оскорблен танцами в ХХС вплоть до полной невозможности сосчитать одной потной ладошкой три рубля в другой. Кто-то мужественно лез на соседнее с судом здание с файером и плакатом.

В стеклянной клетке сидели три молодые девушки: две молодые матери и одна безусловная красавица. Это само по себе вызывает интерес. Планета была изумлена и потрясена, мировые звезды писали письма в защиту, местные поп-певицы обзывали мировых звезд ничтожествами. Нам всем, в целом, было не просто странно, но еще и весело от накала событий, несправедливости и борьбы за свободу родины и творчества. Мы ничего не поняли. Впрочем, мы и сейчас еще ничего не поняли, потому что на процессе по делу о «массовых беспорядках 6 мая 2012 года» обстановка совсем другая. Родственники — немного. Журналисты — немного. Пожилые женщины, которые в коридоре Мосгорсуда жарко обсуждают внутреннюю политику.

Такие обычно тихо стоят, держа двумя руками тоненькие листочки с кривыми буквами, на каждом митинге оппозиции. В их глазах нет ни надежды, ни накала революционных страстей, однако, как выяснилось, есть верность. Они ходят на каждое заседание и жалеют парней в стеклянной клетке. Места не достаются им с боем — мест мало, но ровно столько, сколько желающих их занять.

Зрители и сами сидят в огороженной клетке. По краям два пристава, которые призваны следить исключительно за публикой. И охранять пенсионерок. Один представитель правопорядка постоянно стоит так, чтобы максимально прикрыть подсудимых толстым задом от родственников. Нечего играть в «гляделки». Любовь поддерживает, ненависть деморализует.

Мне досталось место у «забора». За забором стул, на нем пристав по всей форме, и мы сидим локоть к локтю. Он большой, насупленный и вызывает пульсацию в мозгу: «Гестаповец, гестаповец!» Иногда он шевелится и задевает рукавом мой локоть. Тесно.

Сидящие в нашей клетке мешают друг другу, приставы спокойны, условные «мы» слегка шипят друг на друга.

Пожалуй, защитников на этом процессе не меньше, чем публики. И они очень разные. Профессиональные адвокаты и заикающиеся граждане. Напротив трое прокурорских — две скучающие девки и мужчина в возрасте. Руководителя московского спецназа, который стоит на трибуне для свидетелей, тоже краснобаем не назовешь. Он выучил слова и повторяет их, не слишком заботясь о вариациях:

— Вы утверждаете, что сидящие на мосту люди могли пойти на Кремль?
— Сидящие могли пойти куда угодно.
В сущности, в словах путаются все, кроме судьи Никишиной. Которая улыбается, улыбается, улыбается. Сортов улыбок у нее два — саркастическая для подсудимых и их защитников, подбадривающая для свидетеля обвинения и прокуроров. Она не дослушивает ни один вопрос защиты и с явным наслаждением объявляет: «Вопрос снимается. Еще вопросы есть? Вопрос снимается. Надо было слушать, что вам говорили». Да, именно так, седовласые интеллигенты. «Надо было слушать». Ее улыбка парит над залом, как Волан-де-Морт над поверженным Хогвартсом.

Голоса из клетки звучат глухо, как из-под земли. Меня в очередной раз задевает пристав, что вызывает привычную пульсацию в мозгу: «Гестаповец! Гестаповец!»

Он тихо трогает мою руку и спрашивает:
— Вы не знаете, когда обед?
— Вам виднее, — адресую ему фирменную улыбку судьи Никишиной. — Вы же тут каждый день.
— Нет. Мы не каждый день здесь. Куда пошлют. А вчера был обед, вы не знаете?
— Был.
А потом неожиданно для себя добавляю:
— Курить хочется.
Он кивает.
Судья Никишина объявляет:
— Ах, раз вы так…
Да, она говорит именно эти слова: «Ах, раз вы так!... Я объявляю перерыв до вторника!» Я встаю и почти уже делаю шаг, но пристав намеренно ловит мой взгляд: «До свидания! Счастливо вам!» Я отвечаю: «И вам счастливо!» Почему-то в этом момент хочется рыдать над нами обоими, потому что мы оба несчастные дураки…

Демократические пенсионерки машут людям в клетке, но нас быстро выгоняют.

Когда-то философ Ханна Арендт, сидя на процессе Эйхмана, сделала гениальное открытие о банальности зла, то есть отсутствии эмоциональной вовлеченности многих нацистских преступников в ужасные преступления, которые они творили собственными руками.

Я не мечтатель, я не увижу процесса над палачами, это я знаю точно. Но я видела другой процесс — банальности равнодушия. Оказаться или не оказаться в стеклянной пыточной камере — отныне не вопрос поведения, а вопрос случая. И вашего мнения о вашей виновности никто не спросит. Вообще не спросит. Вы будете унижены, растоптаны и, возможно, уничтожены физически. Но день и час вашей казни вас ведь не очень занимает, правда?

0

17

sololift написал(а):

А я сошлюсь на Ольгу Бакушинскую на Ленте

Ну, так Бакушинская о том же , о чем Катя Гордеева. :dontknow:

0

18

Лишенка написал(а):

Ну, так Бакушинская о том же , о чем Катя Гордеева.

Конечно, о том же. Все мы о том же - о людоедской власти.
Но Катя Гордеева эстетически оформляет горечь утраты. А Ольга Бакушинская добывает живую воду.

Кстати, "мастер горячего цеха" - откровенная халтура.
А толстый охранник - это мощно.

0

19

sololift написал(а):

А Ольга Бакушинская добывает живую воду.

Бакушинская довольно пошлая тетка.  Никакой живой воды!  :dontknow:
Но, мне неинтересна Бакушинская.
Если Вам нечего сказать по существу, то незачем обсуждать тонкости литературного стиля. Это скучно!

sololift написал(а):

Конечно, о том же. Все мы о том же - о людоедской власти.

И совсем не о власти.  Впрочем, Вы любите фантазировать... :D

Отредактировано Лишенка (16-07-2013 15:54:05)

0

20

Лишенка написал(а):

Бакушинская довольно пошлая тетка.  Никакой живой воды! 
Но, мне неинтересна Бакушинская.
Если Вам нечего сказать по существу, то незачем обсуждать тонкости литературного стиля. Это скучно!

И совсем не о власти.  Впрочем, Вы любите фантазировать...

Отредактировано Лишенка (Сегодня 00:54:05)

Ну да.
Потому что у Гордеевой главное - перестать надеяться. Это - ваша картина мира.

Кстати о стиле.
Бюффон заметил, что человек - это стиль.

Отредактировано sololift (16-07-2013 16:42:02)

0

21

Лишенка написал(а):

Я, например, никаких изменений в социуме в РФ не вижу.

Вы не видите. Троицкий видит. Я склонен с ним согласиться, исходя в основном из очень общего соображения: нынешние изменения в науке и технике, в особенности в областях биомедицины, энергетики и информатики, не могут не отразиться на социуме. Правда, как именно отразятся - большой вопрос.

Лишенка написал(а):

сети стали прекрасным инструментом для управления обществом, информацию вбрасывают  любую, и дезинформацию вбрасывают тоже любую.

Кхм... от вброса дезинформации до управления обществом "дистанции огромного размера" (С) ...

Отредактировано observer (16-07-2013 22:00:12)

0

22

observer написал(а):

нынешние изменения в науке и технике, в особенности в областях биомедицины, энергетики и информатики, не могут не отразиться на социуме.

Это вера, а с верой я не спорю.  ;)

observer написал(а):

от вброса дезинформации до управления обществом "дистанции огромного размера" (С) ...

И это тоже вера.  :dontknow:
Пока опыт говорит о том, что власть справляется с управлением обществом. Хотела напугать болотных и напугала, чему свидетельства многочисленные статьи, отбытие  многих ( Акунин, Кашин, Гордеева и Ко) заграницу , а остальных заставила прекратить выходить на площади и замолчать(всякие собчачки, кудрины и Ко), чему пример презентации  последнего доклада Дмитриева и Белановского в картинках, к сожалению остался только в статье Левкина  http://polit.ru/article/2013/07/12/al120713/

Отредактировано Лишенка (17-07-2013 01:06:39)

+1

23

Лишенка написал(а):

Пока опыт говорит о том, что власть справляется с управлением обществом

Это ваша интерпретация. Мой опыт говорит совсем другое.
О чем и напоминает Игорь Яковенко.

0

24

sololift написал(а):

Мой опыт говорит совсем другое.

И в чем заключается Ваш опыт? Примеры, пожалуйста... Я ведь привела примеры.  ;)

Отредактировано Лишенка (17-07-2013 03:05:23)

0

25

Лишенка написал(а):

И в чем заключается Ваш опыт? Примеры, пожалуйста... Я ведь привела примеры. 

МОЙ ОПЫТ ОПЕРИРУЕТ БоЛЬШИМИ ОТРЕЗКАМИ ВРЕМЕНИ
Мой опыт говорит, что политическая жизнь общества - это не монотонная, а периодическая функция, она подобна маятнику или приливам и отливам: активизация и затишье, наступление и отступление. Чтобы оценить огибающую и ее производную, нужно судить по нескольким циклам. Поэтому сегодняшний пессимизм а ля Гордеева - так же поверхностен, как чрезмерный оптимизм "революционеров" времен Болотной и Сахарова.
В политической жизни общества есть глубинные процессы и есть поводы для внешнего проявления. Поводы - выборы Думы и Президента - ушли.
Желтая пресса смакует и раздувает повседневности и напрочь игнорирует базовые процессы.

Мой опыт говорит, что в обществе всегда есть как минимум ДВЕ активные силы - власть и незомбированная часть населения.
Эти две силы думают, что борются друг с другом.
На самом деле они пытаются успокоить / раскачать основную инертную часть населения.
Так что нынешний мах маятника в обратную сторону - как откат автомобиля, раскачкой пытающегося справиться с пробуксовкой.

Мой опыт содержит включает в себя опыт русских революций - поражение 905 года и уныние "прогрессивного" общества - а затем через 12 лет новый прилив

Что касается интернета - он просто имеет больший охват, а в принципе желтая часть общества всегда питалась желтыми слухами, поскольку желтизна сиюминутна

Укладывается ли мой опыт в вашу картину мира? Мало надежды.

Отредактировано sololift (17-07-2013 04:11:37)

0

26

sololift написал(а):

Мы говорим о сегодняшнем положении вещей, а не вааааще...
Общие слова не принимаются.  Просто пустой трендеж.
Короче Вы ответить НЕ МОЖЕТЕ. Нет у Вас аргументов, кроме собственной веры.
Стало быть нет  ПРЕДМЕТА разговора.  :hobo:

0

27

sololift написал(а):

Ваш опыт не может оперировать большими отрезками времени, это физически невозможно.  :D
Т.е. заведомая демагогия, пропаганда и прочее вранье.

Отредактировано Лишенка (17-07-2013 05:21:08)

0

28

Лишенка написал(а):

Мы говорим о сегодняшнем положении вещей, а не вааааще...
Общие слова не принимаются.  Просто пустой трендеж.
Короче Вы ответить НЕ МОЖЕТЕ. Нет у Вас аргументов, кроме собственной веры.
Стало быть нет  ПРЕДМЕТА разговора.

Лишенка написал(а):

Укладывается ли мой опыт в вашу картину мира? Мало надежды.

Разумеется, дорогая стрекоза. Разговоры о временах года - пустой трындеж.

Вянет лист. Проходит лето.
‎Иней серебрится…
Юнкер Шмидт из пистолета
‎Хочет застрелиться.

Погоди, безумный, снова
‎Зелень оживится!
Юнкер Шмидт! честно́е слово,
‎Лето возвратится!

0

29

Лишенка написал(а):

Ваш опыт не может оперировать большими отрезками времени, это физически невозможно. 
Т.е. заведомая демагогия, пропаганда и прочее вранье.
Отредактировано Лишенка (Сегодня 14:21:08)

Это ваша вера. Заведомая демагогия, пропаганда и прочее вранье.
Ничего физически невозможного нет в том

0

30

sololift написал(а):

Это ваша вера. Заведомая демагогия, пропаганда и прочее вранье.

САми даже ответ пристойный придумать не можете, только списывать умеете :D

sololift написал(а):

Ничего физически невозможного нет в том

Чтобы жить , т.е. иметь свой опыт, тысячу лет?   :rofl:

Отредактировано Лишенка (17-07-2013 05:35:49)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Невозможность острова