НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Гомосексуальность как инструмент эволюции

Гомосексуальность как инструмент эволюции

Сообщений 61 страница 90 из 134

61

Realistka написал(а):

постараюсь разыскать когда-то прочитанную мной статью о генной основе темперамента

Пока ту статью, что искала, не нашла.
Хотя на эту тему в интернете есть информация.
Если найду "ту" статью - дам ссылку. :flag:

+2

62

Лишенка написал(а):

Т.е. не доказано.

Т.е. не опубликовано. Людей, которые разбираются в теме на уровне Уотсона, во всём мире наберётся несколько десятков, и подозревать его в безосновательных высказываниях я бы не стал.

Вообще, генетика, биология развития и смежные области уже минимум десятиление как стали точными науками, и выводы в них делаются исключительно на основе весьма непростых расчётов. Я очень сомневаюсь, что кто-либо среди нас способен хотя бы разобраться в степени обоснованности высказывания Уотсона. Игры словами тут ничего не дают и только затуманивают картину (об этом ниже).

Лишенка написал(а):

IQ ведь не измеритель ума или способностей, а только уровень развития

IQ - количественная характеристика, которую можно измерить стандартизованными способами. Никто в здравом уме не считает её ни абсолютно точной, ни единственно возможной, но некоторое объективное представление она всё же даёт, в отличие от рассуждений в терминах "духовности" и прочих словесных конструкций. Считать же уровень развития чем-то абсолютно независимым от ума и способностей довольно странно.

Лишенка написал(а):

Эксперт в области интеллекта Ховард Гарднер отмечает

Судя по его статьям (просмотренным за пару минут сквозь пальцы), он как раз пытается постигнуть с помощью словесных игр то, что понять можно только с помошью математики. Отсюда и рассуждения на уровне "верю - не верю". Это всё замечательно, но понять, как устроена природа, это не помогает никак.

П.С. И, пожалуйста, давайте не будем смешивать количественный анализ генетических данных с рассуждениями о неполноценности рас. Это совершенно разные вещи, они никак не перекрываются.

+2

63

observer написал(а):

давайте не будем смешивать количественный анализ генетических данных с рассуждениями о неполноценности рас. Это совершенно разные вещи, они никак не перекрываются

:idea:

0

64

observer написал(а):

но некоторое объективное представление она всё же даёт,

Объективное представление о ЧЕМ?

observer написал(а):

Т.е. не опубликовано.

Раз не опубликовано, значит не доказано. Или Вы этого не знаете?
Ученый не может утверждать, что что-то доказано, пока не опубликовал материал и научное сообщество не проверило этот материал. А без публикации невозможно проверить.
Если Вы верите на слово хоть Уотсону, хоть попу из соседней церкви, то Вы верующий, а не ученый. Извините.

observer написал(а):

П.С. И, пожалуйста, давайте не будем смешивать количественный анализ генетических данных с рассуждениями о неполноценности рас.

Как только мне перестанут выкатывать генетику в качестве доказательства неполноценности рас, так я сразу перестану смешивать. :flag:

0

65

observer написал(а):

пожалуйста, давайте не будем смешивать количественный анализ генетических данных с рассуждениями о неполноценности рас. Это совершенно разные вещи, они никак не перекрываются.

Я тоже считаю, что в обсуждении именно это имело место. :flag:

+1

66

Realistka написал(а):

Я тоже считаю, что в обсуждении именно это имело место

Да, да...
Напомню

Realistka написал(а):

Но европейцы все же отличаются от индусов или арабов, у них, думаю, несколько другая генная структура, к примеру. Т.е., природа могла бы отличать подвиды.

Подвиды человеков... o.O

0

67

Лишенка написал(а):

Подвиды человеков...

Ну, назовите иначе, если Вам слово "подвид" не нравится.
Это слово абсолютно цивильное и тоже не имеет ничего общего с расовыми теориями.
Может, и рас нет, и наций, и японца не отличить от шведа?

А то у Вас получается, как в анекдоте: кое-что есть, отрицать нельзя, а слова нет ;)

0

68

Realistka написал(а):

кое-что есть, отрицать нельзя, а слова нет

Вот и расскажите нам про кое-что, раз это Вас так волнует :sceptic:

0

69

Лишенка написал(а):

Как только мне перестанут выкатывать генетику в качестве доказательства неполноценности рас, так я сразу перестану смешивать

:dontknow:
я не видел этого

+1

70

Лишенка написал(а):

Подвиды человеков...

и?

0

71

Лишенка написал(а):

Вот и расскажите нам про кое-что, раз это Вас так волнует

Содержание понятия «раса» более или менее однозначно воспринимается разными исследователями, однако в деталях имеются существенные расхождения; разные школы антропологов выделяли от четырёх до семи основных рас и десятки малых антропологических типов. Единая классификация рас до сих пор отсутствует.

+1

72

Лишенка написал(а):

Раз не опубликовано, значит не доказано.

Не всегда - по крайней мере, начиная со времён Галилея. Отсутствие публикации может быть обусловлено многими причинами. Например, нежеланием редактора журнала печатать статью с выводами, противоречащими общепринятой точке зрения. Особенно тогда, когда такая публикация чревата крупными неприятностями. Обоснованность выводов в таком случае ничего не меняет.

Лишенка написал(а):

Если Вы верите на слово хоть Уотсону, хоть попу из соседней церкви, то Вы верующий, а не ученый.

Разумеется, нет, ибо выводы Уотсона основаны на математическом анализе, сделанном профессионалами в соответствующей области, многократно доказавшими свою компетентность. Ни первое, ни второе, ни третье священникам обычно не свойственно.

Лишенка написал(а):

Как только мне перестанут выкатывать генетику в качестве доказательства неполноценности рас, так я сразу перестану смешивать.

Так. Вы не ставите под сомнение большие способности чёрных спортсменов к бегу на короткие дистанции, а белых - на длинные? Так почему Вы уверены, что интеллектуальная деятельность протекает во всех расах абсолютно одинаково? И какое отношение имеет этот вполне естественный вопрос к болтовне о чьей-то "неполноценности"?  o.O

+1

73

observer написал(а):

Так. Вы не ставите под сомнение большие способности чёрных спортсменов к бегу на короткие дистанции, а белых - на длинные? Так почему Вы уверены, что интеллектуальная деятельность протекает во всех расах абсолютно одинаково? И какое отношение имеет этот вполне естественный вопрос к болтовне о чьей-то "неполноценности"?

Мне кажется, надо разделить биохимические и конституционные различия рас от интеллектуальных.
Что касается первого - биохимии - тезис Лишенки о том что внутрирасовые различия имеют больший разброс, чем межрасовые - абсолютно неверен.
Например, состав ушной серы, рисунок кожного узора, некоторые параметры крови, форма черепных швов - являются неизменными расовыми маркерами, и только расовыми.

А вот именно различия в интеллектуальном уровне - тут Лишенка АБСОЛЮТНО ПРАВА.
Разброс по интеллекту внутри расы гораздо больше, чем межрасовый (среднестатистический)
Собственно об этом только и стоит говорить

0

74

InTheBalance написал(а):

я не видел этого

Realistka написал(а):
Но европейцы все же отличаются от индусов или арабов, у них, думаю, несколько другая генная структура, к примеру. Т.е., природа могла бы отличать подвиды.

Черный француз это европеец или нет?
А индус в третьем поколении живущий в Англии европеец или нет?
Так о какой генной структуре идет речь и в чем разница на генетическом  уровне между Дюма, у которого были гены африканцев, Пушкиным с его африканскими генами,  и Гитлером у которого были только "европейские" гены?

0

75

InTheBalance написал(а):

Содержание понятия «раса» более или менее однозначно воспринимается разными исследователями, однако в деталях имеются существенные расхождения; разные школы антропологов выделяли от четырёх до семи основных рас и десятки малых антропологических типов. Единая классификация рас до сих пор отсутствует.

И?

0

76

observer написал(а):

Не всегда - по крайней мере, начиная со времён Галилея. Отсутствие публикации может быть обусловлено многими причинами. Например, нежеланием редактора журнала печатать статью с выводами, противоречащими общепринятой точке зрения. Особенно тогда, когда такая публикация чревата крупными неприятностями. Обоснованность выводов в таком случае ничего не меняет.

Не имеет значения почему не опубликовано.

observer написал(а):

Вы не ставите под сомнение большие способности чёрных спортсменов

Ставлю под сомнение что способность быстро бегать определяется цветом кожи, т.е. генами.
Это ведь статистические наблюдения, а не доказанные генетические.

observer написал(а):

Так почему Вы уверены, что интеллектуальная деятельность протекает во всех расах абсолютно одинаково?

Потому что наукой  не доказано, что интеллектуальная деятельность зависит от расовых различий.

observer написал(а):

И какое отношение имеет этот вполне естественный вопрос к болтовне о чьей-то "неполноценности"?

Для меня этот вопрос не естественный.  :dontknow:

Отредактировано Лишенка (10-09-2013 09:56:18)

0

77

Лишенка написал(а):

Черный француз это европеец или нет?
А индус в третьем поколении живущий в Англии европеец или нет?
Так о какой генной структуре идет речь и в чем разница на генетическом  уровне между Дюма, у которого были гены африканцев, Пушкиным с его африканскими генами,  и Гитлером у которого были только "европейские" гены?

Зачем ерничаете? Конечно, речь идет не о европейцах, а о европеоидах.
Генетические особенности не меняются от места и времени проживания

0

78

Лишенка написал(а):

Для меня этот вопрос не естественный.

Современные исследования установили, что разные расы - не продукт расщепления общей прарасы.
У европеоидов, монголоидов и африканских туземцев нет общего предка.
Различия в биохимии и конституции очевидны.
Так что вопрос сводится к следующему: ЗАВИСИТ ЛИ ИНТЕЛЛЕКТ ОТ ТЕХ ГЕННЫХ ПРИЗНАКОВ, ЧТО ЖЕСТКО СВЯЗАНЫ С РАСОЙ?
На мой взгляд, пока такое не доказано.
Но и не доказано обратное.  И это вполне предмет исследований

А вопрос о расовой неполноценности - вообще из другой оперы, не научной, а гуманистической

0

79

sololift написал(а):

Современные исследования установили

А ссылку не дадите?

sololift написал(а):

Так что вопрос сводится к следующему: ЗАВИСИТ ЛИ ИНТЕЛЛЕКТ ОТ ТЕХ ГЕННЫХ ПРИЗНАКОВ, ЧТО ЖЕСТКО СВЯЗАНЫ С РАСОЙ?
На мой взгляд, пока такое не доказано.
Но и не доказано обратное.  И это вполне предмет исследований

Это предмет исследований только для тех, кто хочет найти доказательства неполноценности одних и первосортности других рас.
В противном случае это не имеет смысла.
Каждый человек уникален. С тех пор когда человека перестали считать частью расы, народа, сообщества, а стали считать индивидуальностью, вообще странно искать доказательства социокультурных различий в генах.
В современном обществе, где происходит смешение рас, искать доказательства превосходства( в интеллектуальном и прочих показателях) одних рас над другими на генном уровне  дикость.
НО любители всегда найдутся.

Отредактировано Лишенка (10-09-2013 10:37:59)

0

80

Лишенка написал(а):

Это предмет исследований только для тех, кто хочет найти доказательства неполноценности одних и первосортности других рас.

Это уже ваши домыслы. Наука исследует связь явлений и устройство объектов независимо от моральных или рациональных ограничений. Вспомните споры вокруг этичности пересадки сердца

Хорошая статья по теме http://www.xpomo.com/ruskolan/avdeev/ri … em_otl.htm

0

81

sololift написал(а):

Это уже ваши домыслы. Наука исследует связь явлений и устройство объектов независимо от моральных или рациональных ограничений

Я бы сформулировала иначе:
Исследование связи явлений и устройств объектов самоценно само по себе и не может быть остановлено какими-то моральными или рациональными соображениями. Потому что в человеке заложена жажда нового, а соображения меняются со временем.
Когда-то считали Землю плоской, думали, что солнце вращается вокруг Земли, и очень возмущались новыми знаниями об этом.
А потом - ничего, привыкли.  ;)

0

82

Realistka написал(а):

Исследование связи явлений и устройств объектов самоценно само по себе и не может быть остановлено какими-то моральными или рациональными соображениями. Потому что в человеке заложена жажда нового, а соображения меняются со временем.

В научной фантастике очень популярна такая тема: гений изобретает нечто и уничтожает данные: человечество не доросло.

Я много лет пытаюсь понять, как относиться к евгенике.
Селекционное улучшение человеческой природы считается мракобесием. Почему? Потому что негуманно части людей ограничивать возможность создания потомства.

0

83

Лишенка написал(а):

Не имеет значения почему не опубликовано.

Для Вас действительно не имеет. Для людей, работающих в этой области - имеет, и весьма существенное.

Лишенка написал(а):

Ставлю под сомнение что способность быстро бегать определяется цветом кожи, т.е. генами.

И цвет кожи, и способность к бегу на определённые дистанции определяются генами, хотя и разными. Определяются не полностью - в любой клетке есть сложная система взаимодействий экспрессии генов с биохимическим регулированием собственных функций (в том числе и той же экспрессии), которую интенсивно изучают последние несколько десятилетий. Но в первом приближении программа развития и деятельности клетки (и, соответственно, организма) определяется именно геномом.

Лишенка написал(а):

наукой  не доказано, что интеллектуальная деятельность зависит от расовых различий.

Простите, кого именно Вы здесь называете словом "наука"? Я что-то не припоминаю, чтобы высказывание Уотсона было опровергнуто кем-то с большим авторитетом в данной области.

Лишенка написал(а):

Для меня этот вопрос не естественный.

А для медиков, представьте себе, абсолютно естественный (https://en.wikipedia.org/wiki/Race_and_health , гуглоперевод http://translate.google.com/translate?s … and_health , терминология в нём сильно искажена). Чтобы лечить одну и ту же болячку наиболее эффективно, они разрабатывают разных лекарства для разных рас. В этом Вы тоже расизм усматриваете?  o.O

Отредактировано observer (10-09-2013 23:47:04)

0

84

Лишенка написал(а):

В современном обществе, где происходит смешение рас...

Для разрядки обстановки: знакомая (русская) вышла замуж за индийца. Родили девочку. Собирались назвать Ирой, расшифровав это имя для папы как Indian-Russian American. Правда, потом остановились на другом варианте.

+2

85

observer написал(а):

Для разрядки обстановки:

Математика похожа на мельницу: если вы засыплете

в нее зерна пшеницы, то получите муку, если же

засыплете отруби, отруби и получите.   

Андру Филлинг Хаксли

;)

+1

86

observer написал(а):

Чтобы лечить одну и ту же болячку наиболее эффективно, они разрабатывают разных лекарства для разных рас. В этом Вы тоже расизм усматриваете?

Лекарства разрабатываются для разных типов метаболизма, а не разных рас. А метаболизм бывает разным у  двух особей одной расы.  Если Вы не в курсе...

Отредактировано Лишенка (11-09-2013 01:40:19)

0

87

Лишенка написал(а):

Лекарства разрабатываются для разных типов метаболизма, а не разных рас. А метаболизм бывает разным у  двух особей одной расы.  Если Вы не в курсе...

Отредактировано Лишенка (Сегодня 10:40:19)

Хорошо бы и деление людей по половому признаку объявить мракобесием.
Никаких полов, просто разный метаболизм. Да и отличия между женщинами, к примеру, гораздо больше, чем между полами.

0

88

sololift написал(а):

Хорошо бы и деление людей по половому признаку объявить мракобесием.
Никаких полов, просто разный метаболизм. Да и отличия между женщинами, к примеру, гораздо больше, чем между полами.

Может сказать чего хотели? Так не стесняйтесь говорите. ;)

0

89

Лишенка написал(а):

Может сказать чего хотели? Так не стесняйтесь говорите.

Я и забыл - догматики не понимают образов, сравнений и метафор.
Ладно, разжую.
Пример с полами наглядно показывает: дискриминация и изучение различий - разные вещи. У мужчин и женщин разная конституция, разная биохимия, разные генетические программы и прочее. В том числе и разные алгоритмы решения интеллектуальных задач. Признание этого факта никак не означает признания неполноценности одного из полов.
Ровно та же ситуация с расовыми различиями, в том числе и в сфере интеллекта (разве склонность к индивидуализму или синдикализму не есть проявления интеллекта?). Их изучение нужно и медицине, и популяционной генетике, и криминалистике. Что не имеет ничего общего с дискриминацией и разговорами о неполноценности

0

90

sololift написал(а):

Пример с полами наглядно показывает

Пример с полами некорректен. Мимо.

sololift написал(а):

В том числе и разные алгоритмы решения интеллектуальных задач.

Это ваааще пестня... ссылки где на научные работы?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Гомосексуальность как инструмент эволюции