постараюсь разыскать когда-то прочитанную мной статью о генной основе темперамента
Пока ту статью, что искала, не нашла.
Хотя на эту тему в интернете есть информация.
Если найду "ту" статью - дам ссылку. 
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Гомосексуальность как инструмент эволюции
постараюсь разыскать когда-то прочитанную мной статью о генной основе темперамента
Пока ту статью, что искала, не нашла.
Хотя на эту тему в интернете есть информация.
Если найду "ту" статью - дам ссылку. 
Т.е. не доказано.
Т.е. не опубликовано. Людей, которые разбираются в теме на уровне Уотсона, во всём мире наберётся несколько десятков, и подозревать его в безосновательных высказываниях я бы не стал.
Вообще, генетика, биология развития и смежные области уже минимум десятиление как стали точными науками, и выводы в них делаются исключительно на основе весьма непростых расчётов. Я очень сомневаюсь, что кто-либо среди нас способен хотя бы разобраться в степени обоснованности высказывания Уотсона. Игры словами тут ничего не дают и только затуманивают картину (об этом ниже).
IQ ведь не измеритель ума или способностей, а только уровень развития
IQ - количественная характеристика, которую можно измерить стандартизованными способами. Никто в здравом уме не считает её ни абсолютно точной, ни единственно возможной, но некоторое объективное представление она всё же даёт, в отличие от рассуждений в терминах "духовности" и прочих словесных конструкций. Считать же уровень развития чем-то абсолютно независимым от ума и способностей довольно странно.
Эксперт в области интеллекта Ховард Гарднер отмечает
Судя по его статьям (просмотренным за пару минут сквозь пальцы), он как раз пытается постигнуть с помощью словесных игр то, что понять можно только с помошью математики. Отсюда и рассуждения на уровне "верю - не верю". Это всё замечательно, но понять, как устроена природа, это не помогает никак.
П.С. И, пожалуйста, давайте не будем смешивать количественный анализ генетических данных с рассуждениями о неполноценности рас. Это совершенно разные вещи, они никак не перекрываются.
давайте не будем смешивать количественный анализ генетических данных с рассуждениями о неполноценности рас. Это совершенно разные вещи, они никак не перекрываются

но некоторое объективное представление она всё же даёт,
Объективное представление о ЧЕМ?
Т.е. не опубликовано.
Раз не опубликовано, значит не доказано. Или Вы этого не знаете?
Ученый не может утверждать, что что-то доказано, пока не опубликовал материал и научное сообщество не проверило этот материал. А без публикации невозможно проверить.
Если Вы верите на слово хоть Уотсону, хоть попу из соседней церкви, то Вы верующий, а не ученый. Извините.
П.С. И, пожалуйста, давайте не будем смешивать количественный анализ генетических данных с рассуждениями о неполноценности рас.
Как только мне перестанут выкатывать генетику в качестве доказательства неполноценности рас, так я сразу перестану смешивать. 
пожалуйста, давайте не будем смешивать количественный анализ генетических данных с рассуждениями о неполноценности рас. Это совершенно разные вещи, они никак не перекрываются.
Я тоже считаю, что в обсуждении именно это имело место. 
Я тоже считаю, что в обсуждении именно это имело место
Да, да...
Напомню
Но европейцы все же отличаются от индусов или арабов, у них, думаю, несколько другая генная структура, к примеру. Т.е., природа могла бы отличать подвиды.
Подвиды человеков... 
Подвиды человеков...
Ну, назовите иначе, если Вам слово "подвид" не нравится.
Это слово абсолютно цивильное и тоже не имеет ничего общего с расовыми теориями.
Может, и рас нет, и наций, и японца не отличить от шведа?
А то у Вас получается, как в анекдоте: кое-что есть, отрицать нельзя, а слова нет 
кое-что есть, отрицать нельзя, а слова нет
Вот и расскажите нам про кое-что, раз это Вас так волнует 
Как только мне перестанут выкатывать генетику в качестве доказательства неполноценности рас, так я сразу перестану смешивать
я не видел этого
Подвиды человеков...
и?
Вот и расскажите нам про кое-что, раз это Вас так волнует
Содержание понятия «раса» более или менее однозначно воспринимается разными исследователями, однако в деталях имеются существенные расхождения; разные школы антропологов выделяли от четырёх до семи основных рас и десятки малых антропологических типов. Единая классификация рас до сих пор отсутствует.
Раз не опубликовано, значит не доказано.
Не всегда - по крайней мере, начиная со времён Галилея. Отсутствие публикации может быть обусловлено многими причинами. Например, нежеланием редактора журнала печатать статью с выводами, противоречащими общепринятой точке зрения. Особенно тогда, когда такая публикация чревата крупными неприятностями. Обоснованность выводов в таком случае ничего не меняет.
Если Вы верите на слово хоть Уотсону, хоть попу из соседней церкви, то Вы верующий, а не ученый.
Разумеется, нет, ибо выводы Уотсона основаны на математическом анализе, сделанном профессионалами в соответствующей области, многократно доказавшими свою компетентность. Ни первое, ни второе, ни третье священникам обычно не свойственно.
Как только мне перестанут выкатывать генетику в качестве доказательства неполноценности рас, так я сразу перестану смешивать.
Так. Вы не ставите под сомнение большие способности чёрных спортсменов к бегу на короткие дистанции, а белых - на длинные? Так почему Вы уверены, что интеллектуальная деятельность протекает во всех расах абсолютно одинаково? И какое отношение имеет этот вполне естественный вопрос к болтовне о чьей-то "неполноценности"? 
Так. Вы не ставите под сомнение большие способности чёрных спортсменов к бегу на короткие дистанции, а белых - на длинные? Так почему Вы уверены, что интеллектуальная деятельность протекает во всех расах абсолютно одинаково? И какое отношение имеет этот вполне естественный вопрос к болтовне о чьей-то "неполноценности"?
Мне кажется, надо разделить биохимические и конституционные различия рас от интеллектуальных.
Что касается первого - биохимии - тезис Лишенки о том что внутрирасовые различия имеют больший разброс, чем межрасовые - абсолютно неверен.
Например, состав ушной серы, рисунок кожного узора, некоторые параметры крови, форма черепных швов - являются неизменными расовыми маркерами, и только расовыми.
А вот именно различия в интеллектуальном уровне - тут Лишенка АБСОЛЮТНО ПРАВА.
Разброс по интеллекту внутри расы гораздо больше, чем межрасовый (среднестатистический)
Собственно об этом только и стоит говорить
я не видел этого
Realistka написал(а):
Но европейцы все же отличаются от индусов или арабов, у них, думаю, несколько другая генная структура, к примеру. Т.е., природа могла бы отличать подвиды.
Черный француз это европеец или нет?
А индус в третьем поколении живущий в Англии европеец или нет?
Так о какой генной структуре идет речь и в чем разница на генетическом уровне между Дюма, у которого были гены африканцев, Пушкиным с его африканскими генами, и Гитлером у которого были только "европейские" гены?
Содержание понятия «раса» более или менее однозначно воспринимается разными исследователями, однако в деталях имеются существенные расхождения; разные школы антропологов выделяли от четырёх до семи основных рас и десятки малых антропологических типов. Единая классификация рас до сих пор отсутствует.
И?
Не всегда - по крайней мере, начиная со времён Галилея. Отсутствие публикации может быть обусловлено многими причинами. Например, нежеланием редактора журнала печатать статью с выводами, противоречащими общепринятой точке зрения. Особенно тогда, когда такая публикация чревата крупными неприятностями. Обоснованность выводов в таком случае ничего не меняет.
Не имеет значения почему не опубликовано.
Вы не ставите под сомнение большие способности чёрных спортсменов
Ставлю под сомнение что способность быстро бегать определяется цветом кожи, т.е. генами.
Это ведь статистические наблюдения, а не доказанные генетические.
Так почему Вы уверены, что интеллектуальная деятельность протекает во всех расах абсолютно одинаково?
Потому что наукой не доказано, что интеллектуальная деятельность зависит от расовых различий.
И какое отношение имеет этот вполне естественный вопрос к болтовне о чьей-то "неполноценности"?
Для меня этот вопрос не естественный. 
Отредактировано Лишенка (10-09-2013 09:56:18)
Черный француз это европеец или нет?
А индус в третьем поколении живущий в Англии европеец или нет?
Так о какой генной структуре идет речь и в чем разница на генетическом уровне между Дюма, у которого были гены африканцев, Пушкиным с его африканскими генами, и Гитлером у которого были только "европейские" гены?
Зачем ерничаете? Конечно, речь идет не о европейцах, а о европеоидах.
Генетические особенности не меняются от места и времени проживания
Современные исследования установили, что разные расы - не продукт расщепления общей прарасы.
У европеоидов, монголоидов и африканских туземцев нет общего предка.
Различия в биохимии и конституции очевидны.
Так что вопрос сводится к следующему: ЗАВИСИТ ЛИ ИНТЕЛЛЕКТ ОТ ТЕХ ГЕННЫХ ПРИЗНАКОВ, ЧТО ЖЕСТКО СВЯЗАНЫ С РАСОЙ?
На мой взгляд, пока такое не доказано.
Но и не доказано обратное. И это вполне предмет исследований
А вопрос о расовой неполноценности - вообще из другой оперы, не научной, а гуманистической
Современные исследования установили
А ссылку не дадите?
Так что вопрос сводится к следующему: ЗАВИСИТ ЛИ ИНТЕЛЛЕКТ ОТ ТЕХ ГЕННЫХ ПРИЗНАКОВ, ЧТО ЖЕСТКО СВЯЗАНЫ С РАСОЙ?
На мой взгляд, пока такое не доказано.
Но и не доказано обратное. И это вполне предмет исследований
Это предмет исследований только для тех, кто хочет найти доказательства неполноценности одних и первосортности других рас.
В противном случае это не имеет смысла.
Каждый человек уникален. С тех пор когда человека перестали считать частью расы, народа, сообщества, а стали считать индивидуальностью, вообще странно искать доказательства социокультурных различий в генах.
В современном обществе, где происходит смешение рас, искать доказательства превосходства( в интеллектуальном и прочих показателях) одних рас над другими на генном уровне дикость.
НО любители всегда найдутся.
Отредактировано Лишенка (10-09-2013 10:37:59)
Это предмет исследований только для тех, кто хочет найти доказательства неполноценности одних и первосортности других рас.
Это уже ваши домыслы. Наука исследует связь явлений и устройство объектов независимо от моральных или рациональных ограничений. Вспомните споры вокруг этичности пересадки сердца
Хорошая статья по теме http://www.xpomo.com/ruskolan/avdeev/ri … em_otl.htm
Это уже ваши домыслы. Наука исследует связь явлений и устройство объектов независимо от моральных или рациональных ограничений
Я бы сформулировала иначе:
Исследование связи явлений и устройств объектов самоценно само по себе и не может быть остановлено какими-то моральными или рациональными соображениями. Потому что в человеке заложена жажда нового, а соображения меняются со временем.
Когда-то считали Землю плоской, думали, что солнце вращается вокруг Земли, и очень возмущались новыми знаниями об этом.
А потом - ничего, привыкли. 
Исследование связи явлений и устройств объектов самоценно само по себе и не может быть остановлено какими-то моральными или рациональными соображениями. Потому что в человеке заложена жажда нового, а соображения меняются со временем.
В научной фантастике очень популярна такая тема: гений изобретает нечто и уничтожает данные: человечество не доросло.
Я много лет пытаюсь понять, как относиться к евгенике.
Селекционное улучшение человеческой природы считается мракобесием. Почему? Потому что негуманно части людей ограничивать возможность создания потомства.
Не имеет значения почему не опубликовано.
Для Вас действительно не имеет. Для людей, работающих в этой области - имеет, и весьма существенное.
Ставлю под сомнение что способность быстро бегать определяется цветом кожи, т.е. генами.
И цвет кожи, и способность к бегу на определённые дистанции определяются генами, хотя и разными. Определяются не полностью - в любой клетке есть сложная система взаимодействий экспрессии генов с биохимическим регулированием собственных функций (в том числе и той же экспрессии), которую интенсивно изучают последние несколько десятилетий. Но в первом приближении программа развития и деятельности клетки (и, соответственно, организма) определяется именно геномом.
наукой не доказано, что интеллектуальная деятельность зависит от расовых различий.
Простите, кого именно Вы здесь называете словом "наука"? Я что-то не припоминаю, чтобы высказывание Уотсона было опровергнуто кем-то с большим авторитетом в данной области.
А для медиков, представьте себе, абсолютно естественный (https://en.wikipedia.org/wiki/Race_and_health , гуглоперевод http://translate.google.com/translate?s … and_health , терминология в нём сильно искажена). Чтобы лечить одну и ту же болячку наиболее эффективно, они разрабатывают разных лекарства для разных рас. В этом Вы тоже расизм усматриваете? 
Отредактировано observer (10-09-2013 23:47:04)
В современном обществе, где происходит смешение рас...
Для разрядки обстановки: знакомая (русская) вышла замуж за индийца. Родили девочку. Собирались назвать Ирой, расшифровав это имя для папы как Indian-Russian American. Правда, потом остановились на другом варианте.
Для разрядки обстановки:
Математика похожа на мельницу: если вы засыплете
в нее зерна пшеницы, то получите муку, если же
засыплете отруби, отруби и получите.
Андру Филлинг Хаксли

Чтобы лечить одну и ту же болячку наиболее эффективно, они разрабатывают разных лекарства для разных рас. В этом Вы тоже расизм усматриваете?
Лекарства разрабатываются для разных типов метаболизма, а не разных рас. А метаболизм бывает разным у двух особей одной расы. Если Вы не в курсе...
Отредактировано Лишенка (11-09-2013 01:40:19)
Лекарства разрабатываются для разных типов метаболизма, а не разных рас. А метаболизм бывает разным у двух особей одной расы. Если Вы не в курсе...
Отредактировано Лишенка (Сегодня 10:40:19)
Хорошо бы и деление людей по половому признаку объявить мракобесием.
Никаких полов, просто разный метаболизм. Да и отличия между женщинами, к примеру, гораздо больше, чем между полами.
Хорошо бы и деление людей по половому признаку объявить мракобесием.
Никаких полов, просто разный метаболизм. Да и отличия между женщинами, к примеру, гораздо больше, чем между полами.
Может сказать чего хотели? Так не стесняйтесь говорите. 
Может сказать чего хотели? Так не стесняйтесь говорите.
Я и забыл - догматики не понимают образов, сравнений и метафор.
Ладно, разжую.
Пример с полами наглядно показывает: дискриминация и изучение различий - разные вещи. У мужчин и женщин разная конституция, разная биохимия, разные генетические программы и прочее. В том числе и разные алгоритмы решения интеллектуальных задач. Признание этого факта никак не означает признания неполноценности одного из полов.
Ровно та же ситуация с расовыми различиями, в том числе и в сфере интеллекта (разве склонность к индивидуализму или синдикализму не есть проявления интеллекта?). Их изучение нужно и медицине, и популяционной генетике, и криминалистике. Что не имеет ничего общего с дискриминацией и разговорами о неполноценности
Пример с полами наглядно показывает
Пример с полами некорректен. Мимо.
В том числе и разные алгоритмы решения интеллектуальных задач.
Это ваааще пестня... ссылки где на научные работы?
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Гомосексуальность как инструмент эволюции