НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Свобода и несвобода // 21 ЯНВАРЯ 2009 г.

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Свобода и несвобода // 21 ЯНВАРЯ 2009 г.

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=8766

http://www.ej.ru/img/content/Notes/8766//1232541676.jpg

Речь, которую произнес Обама, не произвела на меня сильного впечатления – ну сказал, что и должен был, что легко было предположить. Во всяком случае, впечатление – не от речи.

Впечатление – от всего действия.

Перед нами – СВОБОДА. Ограниченная – как все в материальном мире. Но максимально возможная в этом мире. Эти сотни тысяч людей, где на равных стоят индуисты, собачники, белые, студенты, русские, желтые, баптисты, демократы, бизнесмены, женщины, лютеране, черные, дети, евреи, инвалиды, испаноязычные, безработные, профессора, вегетарианцы, поляки, гитаристы, священники, повара, украинцы, республиканцы, даосисты, шлюхи, неграмотные, леваки, католики, венгры, зеваки, рокеры, больные СПИДом, итальянцы, бейсболисты, патриоты, бомжи, простуженные, толстяки, адвокаты, боксеры, приехавшие из всех городов, программисты, китайцы, ветераны Вьетнама – стоит АМЕРИКА. Американский народ, избравший своего Президента. И Президент обращается к своему народу.

И эти трибуны, где нет «царского» и «вице-царского» пьедестала, где – ритуал! – Обама и его жена не только жмут руки, но подмигивают, их хлопают по плечу, Байден фотографирует процедуру для дочки Обамы, Чейни вкатывают на инвалидной коляске, где на равных, плечом к плечу стоят все президенты – при той открытой борьбе, которую они ведут… Точно – «не Бог, не Царь». Герой? Поживем – увидим. И уж пресса беспощадно покажет – все его грехи и грешки. Чтобы потом, когда он будет уходить, поставить его рядом с новым Лидером. Все – люди. Люди, которых не обожествляют, не зализывают. И люди, которые УВАЖАЮТ – себя, свою страну, свой народ, свои идеалы. И свои традиции, среди которых одна из главных – вот это уважение. Которое уравновешивается критикой – жестокой, открытой.

Люди, которые не боятся быть свободными.

Мы через экран чувствуем этот пьяный воздух Свободы. Только почему же «пьяный»? Трезвый. Веселый. Радостный. Традиционный.

Вот такая страна. У них.

Кстати «у них» — не только в США. Нечто очень похожее было во Франции, когда выбрали Саркози. И во всех странах Запада – нечто похожее.

И у нас – нечто совсем-совсем непохожее.

Не нужно спорить о том, как у нас проходят выборы.

Вот процедура той самой инаугурации.

Распахиваются гигантские золоченые двери – и по красной ковровой дорожке, мимо двух (справа и слева) толп аплодирующих придворных идет президент России.

Что это?

Пышная ЦАРСКАЯ процедура.

А ведь стиль – это и есть государство.

Что ж – царская так царская. Красиво. Мощно. Торжественно. В традициях. В менталитете. В климате. В истории. Народу – нравится.

Прекрасно. Гордо.

Но лучше, когда вещи называют – не боятся называть – СВОИМИ именами.

В США все слова соответствуют тому, что они обозначают.

«Свобода», «выборы», «народ», «президент» — все понятно, все по делу, все на своем законном месте.

А у нас?

Царская процедура называется совсем-совсем другими словами.

Почему?

Потому что невозможно привести слова в соответствие с делами – не монархию же провозглашать! И невозможно привести дела в соответствие со словами – не открывать же шлюзы свободы, чтоб смыло всю Систему!

«Свобода лучше, чем несвобода».

А честность лучше, чем двоемыслие.

0

2

Леонид Радзиховский написал(а):

«Свобода лучше, чем несвобода».

А честность лучше, чем двоемыслие.

Не просто лучше.
Двоемыслие настолько разрушает психику, что люди теряют человеческий облик.

Так что, выбор у нас простой:
либо мы люди - и тогда мы свободны,
либо мы лицемерим - и тогда мы всего лишь представители отряда гоминид.

+1

3

+++ !

0

4

Радзиховский написал(а):

В США все слова соответствуют тому, что они обозначают.

Да.
И не надо было сочинять "Суверенную демократию", чтобы прикрыть эту несвободу  лицемерными словами. :mad:

+1

5

Novice написал(а):

Не просто лучше.
Так что, выбор у нас простой:
либо мы люди - и тогда мы свободны,
либо мы лицемерим - и тогда мы всего лишь представители отряда гоминид.

Интересно девки пляшут... А вот демики-журналеры, они когда лицемерили, когда в СССР славили и хвалили, и когда в деморашке обгаживают и хают? А если опять придет тов. Берия - что они запоют? :)

0

6

Бог мой!!!
Оказывается Л.Р. может писать четко, аргументированно,
без тумана и заумностей
И абсолютно честно
Респект

+1

7

А.К. Трубицын
Интересно девки пляшут... А вот демики-журналеры, они когда лицемерили, когда в СССР славили и хвалили, и когда в деморашке обгаживают и хают? А если опять придет тов. Берия - что они запоют? :)

Скушно от Вас
И заезженна уже это пластинка
И смайлики не помогут
Нафталин он и есть нафталин

Отредактировано pensionerka (21-01-2009 10:34:01)

0

8

pensionerka написал(а):

Бог мой!!!
без тумана и заумностей
И абсолютно честно
Респект

"Старыхъ барынь духовникъ,
Маленькій аббатикъ,
Что въ гостиныхъ бить привыкъ
Въ маленькій набатикъ.
Всѣ кричатъ ему въ привѣтъ,
Съ аханьемъ и пискомъ,
А онъ важно имъ въ отвѣтъ:
Dominus vobiscum". :)

+1

9

pensionerka написал(а):

Скушно от Вас
И заезженна уже это пластинка
И смайлики не помогут
Нафталин он и есть нафталин

Т.е. по сути возражений нет? Ну и спасибушко Вам. :)

0

10

А.К. Трубицыну

Как красиво это написано! и как хочется сказать автору этих красивых слов.
Друг мой, Аркадий Николаевич,не говори красиво
Ленин

:D  :crazyfun:  :glasses:

0

11

А.К. Трубицын написал(а):

В СССР было сплошное лицемерие на всех уровнях.
Оттого он и помер.

Но в Вас, дорогой Трубицын, это лицемерие настолько въелось, что Вы до сих пор понять не можете, что вещаете с того света. :(

+3

12

А.К. Трубицын
Т.е. по сути возражений нет? Ну и спасибушко Вам. :)

Novice
Но в Вас, дорогой Трубицын, это лицемерие настолько въелось, что Вы до сих пор понять не можете, что вещаете с того света. :(

:flag:  :flag:  :flag:

0

13

Novice написал(а):

ППКС - миллион раз.

0

14

Тов. Берия не придет уже потому, что империю собирают не по сталинским чертежам, а по воспоминаниям о брежневских временах, откуда второй президент РФ родом.

0

15

Novice написал(а):

В СССР было сплошное лицемерие на всех уровнях.
Оттого он и помер.
Но в Вас, дорогой Трубицын, это лицемерие настолько въелось, что Вы до сих пор понять не можете, что вещаете с того света.

Ну, это опять все, что угодно, только не ответ на простой вопрос.
"Было лицемерие" - неумное утверждение. Кто лицемерил? Кому это было надо? Лицемерили конструкторы, сталевары, хирурги? Лицемерили - журналеры. Типа Радзиховского и прочей шушеры. Били в бубны, бряцали в кимвалы и т.д. А теперь - гадят и пакостят, ибо за это им платят. И нет сомнений, что если будут платить за битие и бряцание - собственноязычно оближут обгаженные ими же бубны и кимвалы и снова забьют и забряцают. Не очевидно? :)

0

16

Неизвращенец написал(а):

Тов. Берия не придет уже потому, что империю собирают не по сталинским чертежам, а по воспоминаниям о брежневских временах, откуда второй президент РФ родом.

Не передергивайте, не подменяйте тезис. Вы же прекрасно понимаете, что речь не о том. :)

0

17

Не передергивайте, не подменяйте тезис. Вы же прекрасно понимаете, что речь не о том. :)

А, так Вы о лицемерах типа Мэлора Стуруа?

Полностью с Вами согласен. Флюгер тот еще. Как, например, Юрий Феофанов.

Отредактировано Неизвращенец (21-01-2009 11:00:30)

+1

18

Неизвращенец написал(а):

А, так Вы о лицемере Мэлоре Стуруа?

Да, куда Мэлору Стуруа до лицемерия  Радзиховского... В подметки не годится...

0

19

Неизвращенец написал(а):

А, так Вы о лицемерах типа Мэлора Стуруа?
Полностью с Вами согласен. Флюгер тот еще. Как, например, Юрий Феофанов.
Отредактировано Неизвращенец (Сегодня 20:00:30)

"Нахал, толстяк и немножко сволОчь!" :) Вы на самом деле считаете, что я этих демиков различаю? Фамилии только навязли, как халва в зубах - Зорин, Боровик, Щекочихин, Коротич ("Лицо ненависти")... тьфу, даже вспоминать противно!

0

20

Ну, это опять все, что угодно, только не ответ на простой вопрос.
"Было лицемерие" - неумное утверждение. Кто лицемерил? Кому это было надо? Лицемерили конструкторы, сталевары, хирурги?

Я же сказал, что лицемерили все, в том числе и конструкторы, и сталевары, и хирурги.

Мотивы для труда у них были сугубо личные (не обязательно денежные, здесь и честолюбие, и потребность в самореализации), но на публике все в один голос твердили, что работают на благо Родины.

Не скажу, что они врали. Они действительно думали, что говорить о личном на публике неприлично и из всех своих мотивов выбирали самый патриотичный, хотя и не самый главный.

Это и есть двоемыслие.

+1

21

"Нахал, толстяк и немножко сволОчь!" :) Вы на самом деле считаете, что я этих демиков различаю? Фамилии только навязли, как халва в зубах - Зорин, Боровик, Щекочихин, Коротич ("Лицо ненависти")... тьфу, даже вспоминать противно!

Вы, дорогой Трубицын, и коммиков не различаете.
Для такого мизантропа, как Вы, все люди одинаковое дерьмо.

Один только Вы, любимый, весь в белом. ;)

+1

22

Novice написал(а):

Я же сказал, что лицемерили все, в том числе и конструкторы, и сталевары, и хирурги.
Мотивы для труда у них были сугубо личные (не обязательно денежные, здесь и честолюбие, и потребность в самореализации), но на публике все в один голос твердили, что работают на благо Родины.
Не скажу, что они врали. Они действительно думали, что говорить о личном на публике неприлично и из всех своих мотивов выбирали самый патриотичный, хотя и не самый главный.
Это и есть двоемыслие.

Обобщаете. Причем, извините, весьма бездарно.
Статистику где берете для таких обощений? Из своего круга? Из озлобленных неудачников? Так скажи мне, кто твой друг... :)

0

23

pensionerka написал(а):

Бог мой!!!
без тумана и заумностей
И абсолютно честно
Респект

Оказывается?!
Давно Вы это за ним заметили, милая pensionerka? :idea:

0

24

Вы на самом деле считаете, что я этих демиков различаю? Фамилии только навязли, как халва в зубах - Зорин, Боровик, Щекочихин, Коротич ("Лицо ненависти")... тьфу, даже вспоминать противно!

Радзиховского, однако, очень различаете.

+1

25

pensionerka написал(а):

Бог мой!!!
без тумана и заумностей
И абсолютно честно
Респект

Пионтковский о Радзиховском:
Каждый раз в полнолуние тварь дрожащая "Радзиховский", подчиняясь какому-то неведомому зову, встает, как Россия с колен, задает себе один из вечных русских вопросов и, оборотившись право имеющим "Сувариным", становится дерзким и блестящим публицистом и аналитиком.

+2

26

Обобщаете. Причем, извините, весьма бездарно.
Статистику где берете для таких обощений? Из своего круга? Из озлобленных неудачников? Так скажи мне, кто твой друг... :)

Мне не надо никакой статистики.
Я тогда жил и воочию наблюдал, как нормальные, умные люди, которые за словом в карман не лезут, выходя на трибуну, начинали говорить суконным языком плаката и, чтобы не сболтнуть лишнего, не отрывали глаз от бумажки.

0

27

Novice написал(а):

Я тогда жил и воочию наблюдал, как нормальные, умные люди, которые за словом в карман не лезут, выходя на трибуну, начинали говорить суконным языком плаката и, чтобы не сболтнуть лишнего, не отрывали глаз от бумажки.

А ведь на трибуну никто под ружьем не гнал... Они шли сами, ради карьеры, зарплаты и пр.

0

28

пурист
Пионтковский о Радзиховском:
Каждый раз в полнолуние тварь дрожащая "Радзиховский", подчиняясь какому-то неведомому зову, встает, как Россия с колен, задает себе один из вечных русских вопросов и, оборотившись право имеющим "Сувариным", становится дерзким и блестящим публицистом и аналитиком.

Очень злобно
Но это на совести самого автора
Но неплохо и Вас лично характеризует... :idea:

0

29

Вы на самом деле считаете, что я этих демиков различаю?

А надо бы.

Врага следует знать в лицо. Причем каждого.

+1

30

pensionerka написал(а):

Очень злобно
Но это на совести самого автора
Но неплохо и Вас лично характеризует...

Пионтковский обо мне еще не писал.
.............
кстати, очень злобного тут не нахожу.
суварина-то как похвалил? "блестящий" в устах пионтовского - тот, кому завтра нобеля следует дать.

Отредактировано пурист (21-01-2009 12:39:01)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: Свобода и несвобода // 21 ЯНВАРЯ 2009 г.