НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 13

Разные тексты для обсуждения 13

Сообщений 961 страница 990 из 1000

961

Лишенка написал(а):

И к определенным выводам не привело

:dontknow:
определенности в этом искать нецелесообразно.
разговор о мнении по поводу мнения всегда важная обратная связь для беседующих, если они заинтересованы в подобного рода наблюдениях, конечно.
публика предпочитает рецепты.

+1

962

InTheBalance написал(а):

на мой взгляд вполне и легко включается в контекст исследований

Вероятно, правильнее всего было бы сказать, что Мандельштам бездонен и бесконечномерен
Поэтому один видит Хлебникова, другой Слово о полку, третий кабалистику
В нем миров разноголосица по слову Пастернака

Статья Чернова крайне интересна, хотя на мой взгляд чуть преувеличена
Думаю, вы согласитесь, что все, находимое исследователями, не то чтобы было искусно встроено в текст О. М., как бутылка без дна в печную трубу, а присутствовало в значительной мере подсознательно, и что "темный стиль" все же принципиально темен и для автора.

Толкователи всегда вынимают больше, чем сознательно вкладывал автор

А за Андреем Черновым давно и с симпатией слежу - и за его разгадкой Слова, и за реконструкцией утраченной главы Онегина, и за разысканием могилы декабристов

0

963

sololift написал(а):

"темный стиль" все же принципиально темен и для автора

если вы об оэм - то это не так.
почитайте.
впрочем в поэзии вообще это невозможно.

о взаимоотношении поэта с одной стороны языком и с другой - с жизнью можно подумать-помедитировать почти на ком угодно.
из сегодняшних наиболее полезна для начала, на мой взгляд, под этим углом, наташа романова - она очень открыта в комментариях к своим текстам. как а.блок

0

964

InTheBalance написал(а):

определенности в этом искать нецелесообразно.

Ну, пошутила я...   :flag:

+1

965

InTheBalance написал(а):

если вы об оэм - то это не так.
почитайте.
впрочем в поэзии вообще это невозможно.

Это просто у нас разное понимание природы поэзии

Есть звуки - значенье темно иль ничтожно...

+1

966

Лишенка написал(а):

Ну, пошутила я...

у мня вчера был день серьезности
тупой и не продуктивный
:flag:

+1

967

sololift написал(а):

Есть звуки - значенье темно иль ничтожно...

это сказано с представлением о собственном своем полном понимании проговариваемого

+1

968

InTheBalance написал(а):

это сказано с представлением о собственном своем полном понимании проговариваемого

Кто-то из нас марсианин

0

969

InTheBalance написал(а):

у мня вчера был день серьезности
тупой и не продуктивный

Напомнили мне Степного волка... :flag:

Отредактировано Лишенка (25-11-2013 04:26:44)

+1

970

Прилепин написал(а):

Оказалось, что у Путина красивые голубые глаза

Ну, берегитесь, дефчонки! Теперь путинскими голубыми глазками украсят коробочки и склянки с косметикой.

Маленькие хитрости
- Если глазки маленькие, да еще и близко посаженные, обязательно подчеркните, что они голубые, или светятся добротой... 
- Если девушка, пардон, дура набитая, восхититесь ее идеальной фигуркой.
И т.д.

Отредактировано Маркус Марцелий (26-11-2013 03:01:35)

0

971

"Сейчас Украина переживает очередной акт национальной трагедии. Не могу и не хочу врать ни украинцам, ни моим соотечественникам: пока в мире нет силы, которая могла бы должным образом противостоять русской неототалитарной экспансии. Но «твердые ценностные понятия» у украинцев есть. Значит, есть право на трагедию.
А что такое победа или поражение в национальном развитии, далеко не всегда очевидно. Победой надо считать все то, что способствует росту национальной самооценки, консолидации и обретению общего будущего. Вот с этих позиций разумнее всего оценивать происходящее ныне в Украине."

http://shusharin.livejournal.com/1588595.html

+1

972

Шушарин написал(а):

А что такое победа или поражение в национальном развитии, далеко не всегда очевидно. Победой надо считать все то, что способствует росту национальной самооценки, консолидации и обретению общего будущего. Вот с этих позиций разумнее всего оценивать происходящее ныне в Украине

Разумнее все же оценивать с других позиций.
Как и на всем постсоветском пространстве, главная проблема украинцев - проблема оппозиции.
В России тоталитаризм воспитал в гражданах чувство незаменимости власти и неуважения к оппозиционным силам (даже при неодобрении власти)
Украинцам немного легче - желание свободы от Старшего брата уже само по себе мощный фактор гражданского общества, поэтому пророссийская власть наталкивается на оппозицию, имеющую ощутимый "электорат"

Так что Именно с позиции развития гражданского общества, становления значимой оппозиции правящему режиму - главное. Опыт борьбы и победы - главное.
Несмотря на то, что и первый Майдан не так уж продвинул украинцев на пути освобождения от автократии, и путь в ЕС вовсе не сулит немедленного счастья - ОПЫТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЛАСТИ - самое драгоценное

0

973

ситуация отнюдь не украинская, не российско-украинская и даже не трех-сторонняя с ес.

ситуация планетная.
если и есть кто на земле, кто в силах противостоять, быть в оппозиции путину, то ему нет до путина дела. - своих выше крыши.

вот и все, что сказал шушарин.

так и есть.
наверное, ему не только щит с мечом нравились, но и гиперболоид инженера гарина. ну, и конечно сейчас он думает, что все ошибки инженера могут быть учтены, не сделаны и не сделаны никакие другие.
но вот только в реальности... "судьба играет человеком, а человек играет на трубе" (с)

+1

974

InTheBalance написал(а):

наверное, ему не только щит с мечом нравились, но и гиперболоид инженера гарина. ну, и конечно сейчас он думает, что все ошибки инженера могут быть учтены, не сделаны и не сделаны никакие другие.

Он точно знает, что НИКТО не будет ему противостоять.
Путин потребовал(настоятельно попросил) встречи с Папой  и получил встречу, опоздал на 50 минут, но был принят.
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтобы служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках  (с)

Отредактировано Лишенка (26-11-2013 12:53:21)

0

975

InTheBalance написал(а):

ситуация отнюдь не украинская, не российско-украинская и даже не трех-сторонняя с ес.

ситуация планетная.
если и есть кто на земле, кто в силах противостоять, быть в оппозиции путину, то ему нет до путина дела. - своих выше крыши.

вот и все, что сказал шушарин.

так и есть.
но вот только в реальности... "судьба играет человеком, а человек играет на трубе" (с)

Согласен, Шушарин об этом - сильнее Пути зверя нет.
А я о другом - о том, что проблема любого общества - научиться гражданам верить в то, что власть можно и нужно держать на коротком поводке.
Украинцы справились с Кучмой - и попали под Януковича.
И в этом плане Путин - для них объединяющий и консолидирующий фактор

0

976

Лишенка написал(а):

Он точно знает, что НИКТО не будет ему противостоять.
Путин потребовал(настоятельно попросил) встречи с Папой  и получил встречу, опоздал на 50 минут, но был принят.
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтобы служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках  (с)

Отредактировано Лишенка (Сегодня 22:53:21)

Там впереди корыто :confused:

0

977

МИЗУЛИНУ ОБОШЛИ

Президент Федерации ассоциаций "За жизнь" всея Испании Алисия Латорре заявила, что собирается попросить Католическую церковь признать мастурбацию одной из форм аборта.

"Если мы считаем, что морула или бластула — уже человеческие существа, потому что у них есть душа, то у спермы тоже есть потенциальная душа, поэтому мастурбация — это потенциальный геноцид. Мастурбация ведет к одиночеству, преступному поведению, насилию, коррупции, наркомании и наконец — к атеизму!"

В конце она сказала, что если ее предложение будет иметь успех, "мастурбация будет признана потенциальным умышленным убийством, а ночная поллюция — убийством неумышленным".

0

978

sololift написал(а):

признать мастурбацию одной из форм аборта

У этой дуры менструации были ?

0

979

овен написал(а):

У этой дуры менструации были ?

Это хороший вопрос.
При оплодотворении две гаметы - сперматозоид и яйцеклетка - соединяются в зиготу, которая делится, образуя морулы и так далее
Дама выдвигает две гипотезы:
1. У зиготы уже есть душа. Не знаю, что думает на эту тему богословие. Может, Игорь Г. или Антон Р. подскажут.
(Кстати, Лысенко говорил: "Зигота не дура". Подразумевает ли это наличие души?)

2. У гамет есть, по ее мнению, потенциальные души. Что это такое?? Как две массы в атомной бомбе, сливаясь, они запускают процесс душеобразования?
Или мужская душа и женская неодинаковы? Но ведь при партеногенезе тоже возникает душа? А может, мы так и живем с ДВУМЯ полудушами?

Понимает ли дура, куда влезла?

0

980

А что говорит РПЦ?

Иеромонах Феогност (Пушков). Православная антропология о зачатии человека.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2043
"Церковь и христианская совесть с самого момента зачатия признают человека личностью, наделенной вечной и бессмертной участью"
(Энциклика Священного Синода Элладской Православной Церкви "Клонирование клеток эмбриона" от 17 августа 2000 г).

Существует три теории о генезисе души человека: Предсуществование душ, творение души Богом непосредственно в момент зачатия, рождение душ детей от душ родителей. Первая теория окончательно и безоговорочно осуждена Церковью (осуждение закреплено анафематизмами V Вселенского Собора). Остаются две последующие теории. Сторонниками теории творения души Богом в момент зачатия были: Климент Александрийский, Златоуст и др. отцы. Учения о рождении душ детей от душ родителей последовательно развивали Тертуллиан, Григорий Нисский и др. отцы.
Но в обоих теориях возникает вполне актуальный вопрос: когда появляется душа? Сразу ли с телом она творится или зарождается, или вслед за телом, через какое-то время после его возникновения?
а. Отцы из сторонников теории "творения душ Богом":
На вопрос "что прежде появляется – душа или тело?", преп. Григорий Синаит дал классический православный ответ: "Душа не до тела, но и тело не до души" [4]. "Неправильно думать, что душа произошла прежде тела, или тело создалось без души" [5]. Т.е. тело и душа вместеразвиваются, а не параллельно и не поэтапно. Точнее будет сказать, что развивается человек по-душе и по-телу одновременно.
"Душа входит в материнскую утробу, подготовленную чрез очищение к зачатию... Когда извергается семя, как сказано, вселяется в семя Дух и, таким образом, содействует образованию плода... оттого и бесплодные бесплодны до тех пор, пока душа, созидающая основание семени, не проникнет в [то, что составляет] помеху зачатию и рождению" [6].
Как видим, Климент Александрийский считает, что душа привносится извне. Но тем не менее, само зачатие свидетельствует об оудшевленности "зародыша". "Проникновение" души в утробу матери относится именно к моменту зачатия, а никак не к более позднему времени. Без этого "проникновения" души семя осталось бы мертвым и не дало бы жизни.
б. Отцы из сторонников теории "рождении душ детей от душ родителей".
"Если душа есть телесное существо и неразрывно соединено с телом, то явно, что происхождение души таково же, как и тела, и одновременно с ним. Так как душа не одной природы с Богом, а есть только дыхание Его, то она зачинается вместе с телом силою человека, ибо в акте зачатия участвуют не только тела, но и душа со своими желаниями. Следствием акта бывает двоякое семя: душевное и телесное. Эти семена вначале совершенно между собою смешаны и не могут быть отделены друг от друга, но потом мало-помалу из этих семян при содействии Божием и ангелов образуется во чреве матери человек. Как тело происходит от другого, так и душа от другой; и душа Адама есть материнская душа всех прочих, и даже душа Евы произошла от его души" [7].

... совершенно недопустимо делать заявления, подобные тем, что сделаны в Интернете священником Димитрием Познанским (УПЦ МП, г. Киев, "ник-нейм" в Живом Журнале: s2mitr) и выданы за "учение Церкви": "Согласно соответствующим церковным предписаниям, человеком считается существо, достигшее соответствующего "человекообразного вида". Таковой вид начинает приобретаться эмбрионом как минимум с 9 недели беременности" [29]. Такие заявления полностью противоречат 2-му правилу свт. Василия Великого: "Умышленно погубившая зачатый во утробе плод, подлежит осуждению смертоубийства. Ибо мы не делаем различия для плода образовавшагося, или еще не образованного" (свт. Василий Великий, правило 2-е). Именно ввиду того, что с самого первого момента творческого "да будет жизнь" плод является человеком, аборт является преступлением на любой стадии беремености - даже если ребенок только 3 секунды (!) как зачат! Как мы видели,утверждения, подобные сделанным о. Познанским, противоречат так же вошедшему в наши литургические тексты учению о человеческой личности.

Но точка зрения о. Димитрия не на пустом месте возникла

0

981

НО ВОТ ОТПОВЕДЬ О. Феогниду

Вопрос о том, является ли человеком эмбрион, ставился еще в Ветхом Завете. В книге Исход есть одно важное место: "Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках; а если будет вред, то отдай душу за душу" (Исх. 21,22-23). Вроде бы, тут о статусе зародыша не упоминается. Однако проблема в том, что в русском тексте Библии имеет место неточный перевод. В славянском тексте (и, соответственно, Септуагинте, за которой он следует) данное место читается так: "Аще биются два мужа и поразят жену непраздну, и изыдет младенец ея неизображен, тщетою да отщетится: яко наложит муж жены тоя, подобающе да отдаст. Аще же изображен будет, да отдаст душу за душу". То есть логика правила следующая: если младенец уже имеет вид человека ("изображен"), то виновника его гибели будут судить за убийство, а если нет, то назначается значительно менее строгое наказания. Очевидно, что автор книги Исход считает полноценным человеком только сформировавшийся плод. Это подтверждает блаженный Феодорит Кирский: "Церковь, покорствуя словесам Божиим, особенно гнушается этим учением еретиков, отвращается же басней и других лжеучителей и, веря Божественному Писанию, говорит, что душа создана вместе с телом и не в вещественном семени имеет начало своего создания, но изволением Творца приходит в бытие по образовании тела.

Человеком может являться только то, что имеет образ человека. Соответственно, существо, внешне не имеющее человеческого облика, не есть человек. 

Блаженный Августин в толковании на Исход утверждает, что душа человека не может существовать в несформировавшемся теле. До принятия облика человека эмбрион имеет лишь растительную или животную душу; соответственно, аборт на ранней стадии не является убийством. "Оно (Писание), таким образом, не распространяет понятие убийства на несформировавшийся эмбрион, ибо определенно то, что еще находится в утробе не может считаться человеком...
Если же зародыш еще бесформен, но уже имеет душу (ибо большой вопрос о душе не может быть отброшен скорым суждением), то Закон не может быть распространен на убийство, ибо живая душа в данном теле не имеет чувств если то, что во плоти еще не сформировано и, следовательно, не одарено чувствами".(На Исход 21:22-25).
За Августином следует и Блаженный Иероним: "Семя постепенно принимает форму в утробе, и его аборт не может считаться убийством до тех пор, пока индивидуальные элементы и конечности не приобретут внешнее очертание".

Эта позиция была воспринята Западной Церковью, став частью знаменитого Декрета Гратиана. Суммируя воззрения своих предшественников, св. Фома Аквинский в 1200-х годах пишет о том, что сразу после зачатия эмбриону присуща лишь растительная душа, которую потом сменяет животная и, наконец, когда плод приобретает очертания человека, у него появляется душа разумная:"Растительная душа, которая появляется первой, когда эмбрион живет жизнью растения, исчезает и сменяется более совершенной душой, питательной и чувствительной, и тогда плод живет животной жизнью; когда же она исчезает, то заменяется душой разумной, привносимой Богом".(Об истине Католической Веры, книга II, гл. 89).
Стоит упомянуть, что описанная выше доктрина "постепенного очеловечения" была утверждена в качестве догмы Католической Церкви Венским Собором в 1312 году и никогда не была официально отвергнута Ватиканом.

0

982

Богословские диспуты о душе эмбриона - по сути те же, что и юридическая проблема убийства при аборте.
С какого возраста плод считать личностью?
Мне кажется логичной точка зрения Ветхого Завета - с момента, когда плод уже имеет вид человека ("изображен")

А вот споры о том, является ли душа плодом соединения душ родителей, то есть наследуется ли она - или каждый раз младенец наделяется ею Творцом - как видно - исключительно на совести богословского ТОЛКОВАНИЯ

0

983

sololift написал(а):

С какого возраста плод считать личностью?

Однажды мой знакомый в горячке спора заявил, что православным он не становился, но таковым был всегда. Вот тогда я и предположил, что его православие, берет начало от момента слияния православного сперматозоида с православной яйцеклеткой.
Посмеялись, конечно... Однако именно с этой шутки его бредни пошли на убыль.
Что касается личности. Еще до произнесения малышом первых слов начало его личностного становления внешне маркируется, ИМХО, любым капризом, любым выражением несогласия, любым "нет". Ограниченность средств общения не оставляет малышу никакого другого способа заявить о себе.  :writing:

Отредактировано Маркус Марцелий (27-11-2013 02:51:26)

0

984

sololift, вчера ты сказал, что состоял в "клубе" евреев. Тогда, будь добр, просвети публику о празднике Ханука. Конечно, своими словами. Краем уха я слышал, что Хануку отмечали 2 дня назад.
Что бы ты ни сказал, прежде всего, я поздравляю тебя. И всех присутствующих.  :flag:

0

985

У нас настала вроде зима, снег лег :flag:

+1

986

Лишенка написал(а):

У нас настала вроде зима, снег лег

На мокрую-то землю...! И что же это за зима такая!?
Чует мое сердце, быть зиме сопливой.

Отредактировано Маркус Марцелий (28-11-2013 06:55:33)

0

987

Маркус Марцелий написал(а):

sololift, вчера ты сказал, что состоял в "клубе" евреев. Тогда, будь добр, просвети публику о празднике Ханука. Конечно, своими словами. Краем уха я слышал, что Хануку отмечали 2 дня назад.
Что бы ты ни сказал, прежде всего, я поздравляю тебя. И всех присутствующих.

Попробую ответить, как могу.
Во-первых, я еврей, но не иудей. В православии разбираюсь лучше, чем в иудаизме
Но. Три года назад съездил в Израиль - без особой охоты - и был очарован страной.
Это отдельная история - может, нам на форуме стоило бы завести подфорум "Страны и путешествия".

Понял я из общения с Израильтянами - там остаются только патриоты, обожающие свое государство и историю.
При этом никакого почтения к власти нет и в помине.
Во-вторых Все религиозные праздники у иудеев исторические, но все эти исторические победы древних евреев - просто повод радоваться тому, что государство живо и полно энтузиазма
Когда я уезжал из Ираиля, был праздник Пурим.
В аэропорту стюардессы в униформе, но с разрисованными физиономиями разавали всем цветные колпаки на голову и специальное печенье, которое в этот день печется

Второе. Ханука - исторический повод не так интересен - это праздник огней, света, свечей.
Типа свет в конце тоннеля виден всем
В этом году она отмечается СЕГОДНЯ
Интересно вот что:

Дата празднования «Хануки» в 2013 году выпадает на 28 ноября. Обычно ее празднуют в течение восьми дней. Ежегодно в канун «Хануки» еврейская община в Кремлевском дворце Москвы вручает премию «Скрипач на крыше», а позже устраивается праздничный концерт с привлечением звезд эстрады.
«Ханука» в 2013 году выпадает на 28 ноября. Это праздник огней, в течение восьми дней в домах верующих евреев будут зажигать свечи в специальном светильнике — меноре. Они зажигаются в честь чуда, произошедшего в 165 году до н.э. По преданию, поднявшись на гору в Иерусалиме, евреи нашли в храме запасы масла для лампад только на один день. Но произошло чудо и лампады горели восемь дней, в это время они успели приготовить новые порции масла.
Во время празднования «Хануки» в домах зажигают особый восьмисвечник — ханукию. Ханукию устанавливают на видном месте и в первую ночь зажигают одну свечу, во вторую — две свечи и т.д. В эти дни едят, в основном, «латкес» — картофельные оладьи и молочные блюда.
В честь «Хануки» в Москве в 2013 году накануне торжества была установлена гигантская менора. Первую свечу в ней зажег Берл Лазар. «Свет Хануки дает понимание того, что в наших силах разогнать тьму, построить мир на началах правды Божией», — сказал раввин.

В пресс-службе федерации еврейских общин России сказано, что в церемонии примут участие известные общественные и политические деятели, а в конце дня небо осветит праздничный фейерверк.
Афиша «Хануки» в Москве включает в себя вручение премии «Скрипач на крыше» 1 декабря в Государственном кремлевском дворце. Награда, учрежденная в 2002 году, присуждается в различных номинациях, каждая из которых так или иначе связана с развитием религиозной общинной жизни иудеев или просветительской деятельностью.
Статуэтка скрипача, созданная скульптором Франком Майслером, — символ стойкости и любви к жизни, стремления всегда оставаться «скрипачом духа», быть на высоте и продолжать играть на своей скрипке.
«Ханука» в Кремле 1 декабря 2013 года продолжится праздничным концертом с участием Леонида Агутина, Валерия Сюткина, Евгения Гришковца, Ивана и Андрея Урганта и прочих знаменитостей.
Дата празднования Хануки-2013, 28 ноября, дает возможность школьникам отдохнуть от занятий (хотя в школах России вряд ли этот день будет выходным, все-таки не государственный праздник). Детям принято дарить игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).

Если кто не в курсе - "Скрипач на крыше" - мюзикл по повести Шолом-Алейхема "Тевье-молочник"
Музыка совершенно замечательная

Франк Майслер - современный скульптор-ювелир, живет в Яффе, работает с серебром, всемирно известен

http://s7.uploads.ru/t/a4QnX.jpg
http://s6.uploads.ru/t/uHl8A.jpg

На второй статуэтке пенис на пружинке, экскурсовод советует дамам на счастье щелкнуть по нему, дамы не уклоняются

http://s6.uploads.ru/TtclY.jpg

Отредактировано sololift (28-11-2013 12:43:14)

+1

988

Ездили накануне за индюком. У дверей магазина стояла новенькая "Тойота Приус" третьего поколения, первый массовый автомобиль с гибридным движком (спаренные бензиновый двигатель и электромотор с батареей). На машине была прицеплена маленькая табличка: "Пожизненная гарантия на двигатель, трансмиссию и ходовую часть".

Японцы в очередной раз поразили. Это насколько надо быть уверенным в своей продукции, чтобы давать на неё пожизненную гарантию!

Где-то читал, что во время кризиса автомобилестроения в 1970-х, "большая тройка" увольняла рабочих тысячами. "Тойота" несла гигантские убытки, но не уволила ни одного человека. Другой менталитет, другой результат.

+2

989

observer написал(а):

"Пожизненная гарантия на двигатель, трансмиссию и ходовую часть".

Совершенно загадочная гарантия.
Чья жизнь имеется в виду? Хозяина? Корпуса с креслами и дверями? Или туков и нуков?

Отредактировано sololift (29-11-2013 03:10:20)

0

990

sololift написал(а):

Чья жизнь имеется в виду?

Машины. Ремонт двигателя, трансмиссии или ходовой части (особенно у гибридов) обходится намного дороже ремонта всего остального. Поэтому такая гарантия означает, что менять машину придётся лишь тогда, когда она морально устареет, ибо ремонт обходится хозяину недорого или вообще бесплатно.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 13