Но дело, действительно, не в этом. Вы смешиваете несравнимые ситуации:любое частное лицо, может отказаться есть что угодно и я вчера в гостях отказалась есть щи не задумываясь, будет это воспринято как признак русофобии или нет. Когда на официальном обеде все священники отказываются есть мацу - это демонстрация. И это так было воспринято.
- Мыкола, а знаешь, як москали наше пыво называють?
- Як?
- Пиииииво!
- А борщ?
- Як?
- Перьвое!
- А сало?
- Як?
- Целлюлит!
- Повбывав бы!
Как то к нам приезжал парнишка из Швеции (сын побывал в шведской семье, потом мы принимали ихнего детишку).
Ну, постарались угостить получше, приготовить что-то чего нет в Швеции, стол ломился, а я собственноручно приготовил баклажанную икру, ту самыю, что воспел Катаев: "ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанью икру, — пищу богов! с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются "заеды". И поставил тарелку посреди стола.
Смотрю - парнишка как-то очень внимательно поглядывает на эту тарелку. Это польстило, предложил попробовать. А он просто с испугом отказался... И тогда я увидел как бы со стороны эту тарелку... На ЧТО похожа по цвету и консистенции эта икра. 
И как не уговаривал, сколько ни слопал сам на его глазах - парнишка так и не решился. 
Отредактировано А.К. Трубицын (23-01-2009 07:12:42)