НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Наше время будут воспринимать с недоумением - 2

Наше время будут воспринимать с недоумением - 2

Сообщений 241 страница 270 из 386

241

Неизвестный написал(а):

Но дело, действительно, не в этом. Вы смешиваете несравнимые ситуации:любое частное лицо, может отказаться есть что угодно и я вчера в гостях отказалась есть щи не задумываясь, будет это воспринято как признак русофобии или нет. Когда на официальном обеде все священники отказываются есть мацу - это демонстрация. И это так было воспринято.

- Мыкола, а знаешь, як москали наше пыво называють?
- Як?
- Пиииииво!
- А борщ?
- Як?
- Перьвое!
- А сало?
- Як?
- Целлюлит!
- Повбывав бы!

Как то к нам приезжал парнишка из Швеции (сын побывал в шведской семье, потом мы принимали ихнего детишку).
Ну, постарались угостить получше, приготовить что-то чего нет в Швеции, стол ломился, а я собственноручно приготовил баклажанную икру, ту самыю, что воспел Катаев: "ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанью икру, — пищу богов! с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются "заеды". И поставил тарелку посреди стола.
Смотрю - парнишка как-то очень внимательно поглядывает на эту тарелку. Это польстило, предложил попробовать. А он просто с испугом отказался... И тогда я увидел как бы со стороны эту тарелку... На ЧТО похожа по цвету и консистенции эта икра. :)
И как не уговаривал, сколько ни слопал сам на его глазах - парнишка так и не решился. :)

Отредактировано А.К. Трубицын (23-01-2009 07:12:42)

+2

242

А.К. Трубицын написал(а):

Как то к нам приезжал парнишка из Швеции (сын побывал в шведской семье, потом мы принимали ихнего детишку).
Ну, постарались угостить получше, приготовить что-то чего нет в Швеции, стол ломился, а я собственноручно приготовил баклажанную икру, ту самыю, что воспел Катаев: "ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанью икру, — пищу богов! с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются "заеды". И поставил тарелку посреди стола.
Смотрю - парнишка как-то очень внимательно поглядывает на эту тарелку. Это польстило, предложил попробовать. А он просто с испугом отказался... И тогда я увидел как бы со стороны эту тарелку... На ЧТО похожа по цвету и консистенции эта икра.
И как не уговаривал, сколько ни слопал сам на его глазах - парнишка так и не решился.

Локальные обычаи - жутко важная штука.
Мой муж регулярно бывал в гостях у своего американского друга и они всегда напивались. Наконец-то они решили выяснить, почему?
И поняли:
мой муж вел себя по российскому обычаю:если бутылка на столе - надо докончить.
А тот - по американскому:если бутылка кончена - надо выставить другую.

+1

243

Неизвестный написал(а):

Мой муж регулярно бывал в гостях у своего американского друга и они всегда напивались. Наконец-то они решили выяснить, почему?
И поняли:

Приехал вчера друг из Абхазии. Чачу привез - под 70 градусов, самоделочку. Славненько так посидели. :) А сегодня вдруг выяснили, что друг, живя в Абхазии не разу не пробовал заводскую, государственную, которую там начали выпускать - класснейшая штука, 56 градусов, вкус свежего винограда... :)

+1

244

Неизвестный написал(а):

Но дело, действительно, не в этом. Вы смешиваете несравнимые ситуации:любое частное лицо, может отказаться есть что угодно и я вчера в гостях отказалась есть щи, не задумываясь, будет это воспринято как признак русофобии или нет. Когда на официальном обеде все священники отказываются есть мацу - это демонстрация. И это так было воспринято.

Cсылку на официальный обед - в студию!

0

245

Неизвращенец написал(а):

Мною - тоже.

ничего удивительного.
Как я уже сказал, украинофобы украинофобию в упор не замечают

Вот пример:
Наше время будут воспринимать с недоумением

Неизвращенец написал(а):

На сегодняшний день Украина, по сути дела, фактически государство-банкрот. И поскольку это государство нам совсем не нравится, вернее, его первые лица, мы можем от них требовать в политическом аспекте все что угодно. Мы хотим от них получить да хоть тысячу долларов за тысячу кубометров. Мы хотим от них получить Крым и все работоспособное население в рабство. Мы можем от них этого добиваться. Это, в конце концов, входит в наши политические интересы. Не знаю, насколько это входит в интересы «Газпрома» непосредственно как компании, но «Газпром» - это политическая компания, прежде всего. Мы можем бить ее со всех фронтов. Нет у вас денег за газ – давайте Крым! Вот и все..

----
А я его - Венедиктова - понимаю.
Во-первых, он сильно зависит от "Газпрома".
Во-первых, он показал "товар лицом". Зачем ему комментировать очевидную глупость? Слушатели и так, без подсказок, в состоянии оценить недальновидность, жадность гробманов и им подобных.

Например, глупость и жадность им заметна, а украинофобия - нет.

0

246

Level написал(а):

Cсылку на официальный обед - в студию!

Действительно, Неизвестный, сообщали ли о том обеде израильские СМИ?  :flag:

Ах, не сообщали...

Ну, значит, и обеда не было!  :glasses:

-1

247

Неизвестный, сообщите Level'у (а то мне недосуг), что любой нормальный человек оценит ситуацию с демонстративным коллективным отказом точно так же, как Вы или я, вне зависимости от того, украинцы ли, священники ли в той делегации были...

Отредактировано Неизвращенец (23-01-2009 07:41:32)

0

248

Неизвестный написал(а):

Это бытовое использование слово "кашер". У него есть формальное определение, и оно - как я сказала. Люди, называющие вино, приготовленное в нарушение правил, некошерным, просто недостаточно грамотны (но и я использую это слово неверно достаточно часто, так что не суть важно).

http://www.isracity.com/isra/family/wine.html

Вино – радость жизни
Примерно до 1960-го года израильские вина считались низкосортными, слишком сладкими и не заслуживающими внимания настоящих ценителей. Основной спрос на них за границей был в среде еврейских общин. Общины приобретали эти вина из-за их гарантированной кошерности, включавшей не только общепринятые нормы кошерной пищи, но и так называемый «шнат шмита» (брошенный год). Согласно еврейским заповедям каждый седьмой год, запрещено собирать урожай, поэтому в этот год виноград не собирают. Израильские вина пользовались популярностью и среди христиан, которые видели в них символ Святой земли. При этом предпочтение отдавалось, конечно, монастырским винам из Латруна и Кармезан.

Об этом же:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/25006

0

249

Забавно у вас тут. Кошерные разговоры. И ругани никакой :)

0

250

либерал-патриот написал(а):

Забавно у вас тут. Кошерные разговоры. И ругани никакой :)

У Вас - прекрасное ч/ю, уважаемый либерал-патриот.

Ругань как раз продолжается...

0

251

Неизвращенец написал(а):

Неизвестный, сообщите Level'у (а то мне недосуг), что любой нормальный человек оценит ситуацию с демонстративным отказом точно так же, как я, вне зависимости от того, украинцы ли, священники ли в той делегации были...

любой нормальный человек оценит ситуацию с получением удовольствия путем рассказывания украинофобских баек ни к селу ни к городу, например на ветке о Голодоморе.
Любой нормальный человек оценит слова о народе-соучастнике-резне.

ЗЫ. Украинофобы к нормальным людям не относятся.
Они  относятся к нерукопожатным ксенофобам.
А форум, где ТАКИЕ задают тон - к украинофобской помойке.

0

252

Неизвестный, сообщите, пожалуйста, Level'у (мне по-прежнему недосуг), что до сих пор речь шла о конкретном посте про делегацию священников.

В котором ничего о "народе-соучастнике-резне" не было написано.

+1

253

че-та сегодня малолюдно и малошумно.

0

254

Неизвращенец написал(а):

У Вас - прекрасное ч/ю, уважаемый либерал-патриот.
Ругань как раз продолжается...

Ну, это обычная рутинная ругань. Такая ленивая, стандартная, запиваемая чайком со сладостями...

+2

255

- Интересно, - подумал Ёжик - если лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?...

+1

256

Неизвращенец написал(а):

Неизвестный, сообщите, пожалуйста, Level'у (мне по-прежнему недосуг), что до сих пор речь шла о конкретном посте про делегацию священников.
В котором ничего о "народе-соучастнике-резне" не было написано.

"Неизвращенец", не по теме, но пока вспомнил. Может Вам, как киноведу интересно будет. Вы знаете, как снимался эпизод встречи Чарноты с Корзухиным, почему Евстигнеев так натурально плевался? А как в "Зигзаге удачи" снимался эпизод объяснения в любви Евстигнеева? Если не в курсе, напомните при случае, расскажу. :)

0

257

Неизвращенец написал(а):

Действительно, Неизвестный, сообщали ли о том обеде израильские СМИ?   
Ах, не сообщали...
Ну, значит, и обеда не было!

Не сообщали, тока приятель рассказывал, который на том обеде был :)
Но почему Левел беспокоится - понять не могу:ведь он же очень убедительно объяснил, что это они просто мацу не любят. И они ни разу не сказали про причины. Просто отказались
:)

0

258

Неизвращенец написал(а):

Неизвестный, сообщите Level'у (а то мне недосуг), что любой нормальный человек оценит ситуацию с демонстративным коллективным отказом точно так же, как Вы или я, вне зависимости от того, украинцы ли, священники ли в той делегации были...

Левел, по поручению Неизвращенца сообщаю Вам что (см выше)

0

259

А.К. Трубицын написал(а):

"Неизвращенец", не по теме, но пока вспомнил. Может Вам, как киноведу интересно будет. Вы знаете, как снимался эпизод встречи Чарноты с Корзухиным, почему Евстигнеев так натурально плевался? А как в "Зигзаге удачи" снимался эпизод объяснения в любви Евстигнеева? Если не в курсе, напомните при случае, расскажу. :)

Обязательно напомню, мне это и в самом деле интересно. :)

А за мной должок - пост о возможном влиянии произведений Достоевского на творчество Высоцкого.

+1

260

Неизвращенец написал(а):

сообщите Level'у (а то мне недосуг), что любой нормальный человек оценит ситуацию с демонстративным коллективным отказом точно так же, как Вы или я, вне зависимости от того, украинцы ли, священники ли в той делегации были...

До сих пор считала себя нормальным человеком. А сейчас... засомневалась,
ибо оценила не так, как вы(мн.ч.)
Уж извините.

И ещё.
Если человек болезненно воспринимает
даже то, что другие видят просто в - упор -не-так...
надо ли продолжать.....

(цензура моя) изощряясь  :question:

0

261

Неизвестный написал(а):

И поняли:

Я на старом форуме рассказывал практически о том же самом. На самом первом занятии по "Основам культуры речи" преподавательница сказала, что культура речи - лишь частный случай культуры поведения.

И в качестве яркого примера привела поведение наших молодых соотечественниц за рубежом, о которых местные жители начинают думать как об алкоголичках. Им наливают - они пьют до дна. Дно не закрыто - значит, им надо налить. Ad infinitum.

+1

262

Неизвестный написал(а):

Но дело, действительно, не в этом. Вы смешиваете несравнимые ситуации:любое частное лицо, может отказаться есть что угодно и я вчера в гостях отказалась есть щи, не задумываясь, будет это воспринято как признак русофобии или нет. Когда на официальном обеде все священники отказываются есть мацу - это демонстрация. И это так было воспринято.

Они отказались со ссылкой на кроваый навет или атрибут иной религии?
Не уверен что иудейские священники не отказались бы от просфор...

+1

263

Independent написал(а):

А что, православным нельзя есть кошерное?

0

264

Independent написал(а):

Каждый из них отказывался, наверное, по какой-то одной только ему известной причине...

А что получился коллективный отказ - ну, так, видимо, просто совпало.

0

265

Неизвращенец написал(а):

А что получился коллективный отказ - ну, так, видимо, просто совпало.

Как писал великий новорусский юморист, случайно упал на милицейскую дубинку. И так пятнадцать раз подряд.

+1

266

Наше время будут изучать с недоумением.

Так или иначе, большинство понятий, которыми я пытался как-то обозначить здесь российского человека и российский социум, в классических гуманитарных и социальных науках отсутствуют. Где там двоемыслие и лукавство? Где то, что Лев Гудков назвал «негативной идентичностью»[18]? Где привычка, алиби, заложничество, порука, блеф и другие, совершенно понятные для каждого из нас здесь способы существования среди себе подобных? Как работать с такого рода реальностью? Как работать с такого рода вещами, если социологи спрашивают людей, что они помнят из событий прошедшего года, а они помнят только самое последнее – декабрьские выборы 2007 г. Между тем, данные выборы ничем и никого не удивили, люди ими даже не особенно интересовались. Перед нами ситуация, когда не на чем и незачем удерживать память. Если человек не участвует в этой жизни, если у него алиби и его здесь не было, то что, как и для чего, для кого он будет помнить? Где те смысловые точки, на которых кристаллизуется память, где те фигуры, вокруг которых можно выстроить что-то осмысленное, называемое прошлым? Социологи спрашивают у жителей России, кого бы они отнесли к «людям года». Понятно, кого называют главным героем, поскольку он и единственный, и ему принадлежит не меньше двух третей экранного времени. А второй, а третий по популярности? Данные о них – на уровне статистической достоверности в 3%, их правильнее считать случайностью, статистической ошибкой (добавлю, что практически все названные в числе первых – обязательно политики на высших государственных постах). И раз это так, то на каких значимых фигурах и смысловых центрах будет задерживаться память, как ее воспроизводить и кто это будет делать?

Для проекта «культуры», с которого я начинал, идентичность человека определяется памятью о том, что он собственным умом и своими руками создал в настоящем, ориентированном на будущее. В России 90-х гг. свыше 60% взрослых людей (сегодня их половина) не могли ска­зать, что с ними будет даже в ближайшие месяцы, и не помнили того, что с ними происходило в закончившемся году. Это та ситуация, с кото­рой нужно работать как с проблемой культуры. Дело именно в проблемах культуры – в антропологии российского человека, в устройстве его смыслового мира, в его представлениях о себе и окружающих. Не в том, кто у него в Думе, а в том, что у него в голове и ему привычно, а потому не видно. Хуже того, исследователям оно тоже не очень заметно, они ведь во многом и сами сделаны из того же материала. Так что здесь двойная проблема – и реальности, и оптики, позволяющей ее различать.

Это интересно

Отредактировано Лишенка (23-01-2009 12:29:17)

0

267

Неизвращенец написал(а):

что до сих пор речь шла о конкретном посте про делегацию священников.

ладно меня тут не хватало
и вот :

про пост со священниками:

мы не знаем и не можем знать всей той ситуации достоверно,
неизвестный, узнав про неё,
предложила такую интерпретацию,
что священники - действительно отказались от мацы
по причине "опасения закусить кровью христианских младенцев"
или хотя бы по причине ассоциаций у них мацы с таковой

может это была с их стороны неудачная шутка,
потому, что они не хотели есть в принципе
или потому, что не хотели участвовать в ритуале,
смысла которого они не знали

по ассоциации с причастием

возможно для них есть мацу
показалось все равно,
что "причаститься по иудейскому обряду"
а ведь для многих православных священников
даже причаститься у католиков кажется грехом

Independent написал(а):

просто на мой взгляд часто
между религиями происходит путаница там,
где люди одной религии по незнанию невольно судят другую по своим меркам

Отредактировано rainyday (23-01-2009 12:58:53)

+2

268

rainyday
люди одной религии по незнанию невольно судят другую по своим меркам

"Аллаху акбар" или "Акбар Аллаху", все навсего--Бог великий или Великий Бог
Или за Бога
Ну..вроде, как у нас было..за Сталина...

0

269

rainyday написал(а):

ладно меня тут не хватало
и вот :

про пост со священниками:

мы не знаем и не можем знать всей той ситуации достоверно,
неизвестный, узнав про неё,
предложила такую интерпретацию,
что священники - действительно отказались от мацы
по причине "опасения закусить кровью христианских младенцев"
или хотя бы по причине ассоциаций у них мацы с таковой

может это была с их стороны неудачная шутка,
потому, что они не хотели есть в принципе
или потому, что не хотели участвовать в ритуале,
смысла которого они не знали

по ассоциации с причастием

возможно для них есть мацу
показалось все равно,
что "причаститься по иудейскому обряду"
а ведь для многих православных священников
даже причаститься у католиков кажется грехом

Ладно, почти согласен с Вашими тратовками.

Вопрос в другом: наблюдалась ли в ее посте о священниках ярко выраженная украинофобия?

0

270

Неизвращенец написал(а):

Вопрос в другом: наблюдалась ли в ее посте о священниках ярко выраженная украинофобия?

нет я не вижу прямо украинофобии
просто её интерпретация
не была единственно возможной

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Наше время будут воспринимать с недоумением - 2