Разные тексты для обсуждения 14
Сообщений 151 страница 180 из 1000
Поделиться15209-12-2013 19:43:10
Нашим «технарям» ужасно хотелось добыть какой-то блок из системы цветного телевидения, которого у нас еще не было, и группа «наружников» целыми днями не сводила глаз с указанной им части аппаратуры (стены телецентра были стеклянными). Каждый вечер, однако, двое или трое ражих сержантов морской пехоты из охраны американского посольства приезжали к закрытию выставки. Телеоператоры изымали загадочный блок, укладывали его в хорошо запиравшийся металлический ящик, и сержанты, вальяжно развалившись на сиденьях «стэйшн вэгона», увозили груз в посольство. Утром процедура повторялась в обратном порядке.
Блок так и не попал в пытливые руки наших спецов…
Удалось, насколько помню, стащить кое-что из инструментов: например, устройство для сшивания пластмассовых строительных деталей, похожее на большую электродрель или маленький отбойный молоток — им тоже интересовались какие-то умельцы.
За долгие годы работы в КГБ я не переставал удивляться бесконечным усилиям по своровыванию чего-нибудь: образцов покрытия для беговых дорожек на стадионах, люминесцирующих красок, массы других мелочей, которые добывались силами НН. Позже я узнал о сотнях других, гораздо более масштабных, успешных и неуспешных операций подобного рода, называемых одинаково — кража. До сих пор трудно ответить на вопрос — то ли народ, о талантливости которого нам прогудели все уши, занят какими-то недоступными нашему пониманию свершениями, отрывающими его от бытовых мелочей, то ли мы способны лишь раз в сто лет подковать блоху — испортив, кстати, уникальную, забавную игрушку, но удивив всех, что мы просто обожаем делать.
В ПГУ существовало (наверное, существует и теперь) целое управление, занимавшееся «технической разведкой». Несколько раз мне приходилось по делам и в нерабочей обстановке встречаться с его сотрудниками, и все они казались чрезвычайно толковыми людьми, некоторые имели ученые степени…
Это может показаться наивным, но я часто задавал себе вопрос: а не лучше ли им было бы вместо занятий «технической разведкой» придумывать что-нибудь самим?
Поделиться15309-12-2013 19:48:40
кстати, пример того, что все хотят, чтобы было "хорошо". и мило.
и каждый это "хорошо" имеет в виду по-своему.
что и есть хороший источник для всяких гражданских войн.
дело - дрянь
Поделиться15409-12-2013 20:00:33
И акт тоже. Из чего телевизор сочините, если нет вакуумной трубки и прочих частей?
Это ж не формулу написать...Отредактировано Лишенка (Вчера 22:56:04)
Интересно, что лет 100 назад было создано (кажется, нашим инженером О. А. Адамяном) телевидение с церкальной разверткой:луч от источника света падал на ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ многогранный зеркальный барабан, который вращался, что заставляло луч качаться вверх-вниз. Этот луч попадал не такой же барабан, но вертикальный. Получалась развертка. Конечно, число пикселей было по каждой координате не более сотни - но это телевидение было цветным, изображение передавалось ДЛИННЫМИ волнами и потому передавалось по всему миру.
Наш же инженер, Розинг -понял возможност электронной развертки и запатентовал ее
Получается идея дальновидения созрела в России - а уж американский прагматиз довел ее до реализации.
Вообще, как мне кажется, инженерия США в 19-20 веке занималась близкими целями - Форд, Данлоп, Эдисон - это все технологические прорывы, что переводило известные изобретения в практическую плоскость
А фундаментальные прорывы - ДВС, авиация, фото, кино, ядерная энергия - все из Европы
Поделиться15510-12-2013 00:20:08
Маркус Марцелий написал(а):
сейчас я знал бы как ответить идеалистам-американцам на нелепый бойкот самого ответственного и наиболее проницательного ученого их страны.Горячая благодарность.
Это и есть настоящий уровень разговора
Это не я сказал, а Перельман. Причем после того, как:
1. коллеги Теллера давно поостыли и перестали размахивать кулаками,
2. проклятия газеты "Правда" бесследно сгинули в печках и сортирах моих любимых соотечественников.
Принимаю благодарность лишь за трансляцию перельмановского высказывания (готов с ним согласиться).
Отредактировано Маркус Марцелий (10-12-2013 00:35:27)
Поделиться15610-12-2013 00:28:41
Это не я сказал, а Перельман. И то после того, как коллеги Теллера давно поостыли и перестали размахивать кулаками, а наша газета "Правда" окончательно разошлась по печкам и сортирам.
Принимаю благодарность лишь за трансляцию перельмановского высказывания (готов с ним согласиться).Отредактировано Маркус Марцелий (Сегодня 10:21:22)
Понятно что Перельман. Это здешний движок такой убогий.
Но я хочу сказать о том, что особенности культуры разных народов, их сильные и слабые стороны - очень сложный процесс, и сводить его к уровню обывательских разговоров - не стоит.
Да и нет такой нации - американцы.
Поделиться15710-12-2013 02:49:30
Ссылка про сексотов и люстрацию
.
Очень интересно
Хочу обратить еще раз внимание, что российская история не получила своего окончательного вида, мы ее не знаем. И, может быть, дело обстоит еще хуже — мы и не хотим ее признать. Может быть, нам страшно: а вдруг действительно мой папа был палач…

А это отдельно супер
Морозов: Я должен вмешаться и пояснить вам, что Дубин некритически употребляет слово «мы», он не отдает себе отчета в слове «мы». Этого «мы» нет никакого.
Дубин: Он критически употребляет вполне это слово! Тут важно понимать, что я себя из этого «мы» не исключаю.
Отредактировано Лишенка (10-12-2013 03:01:44)
Поделиться15810-12-2013 03:31:24
До сих пор трудно ответить на вопрос — то ли народ, о талантливости которого нам прогудели все уши, занят какими-то недоступными нашему пониманию свершениями, отрывающими его от бытовых мелочей, то ли мы способны лишь раз в сто лет подковать блоху — испортив, кстати, уникальную, забавную игрушку, но удивив всех, что мы просто обожаем делать.
Это всегда меня смущало, когда затевались разговоры о талантах нашего народа....Машину стиральную не смогли сделать... а гордимся Зворыкиным и Сикорским...
Поделиться15910-12-2013 03:36:29
И ещё оттуда же
И придется в результате признать факт, что если мы не смогли построить в России другую систему, вообще другую, мы не можем сейчас легко продолжать говорить то, что мы говорили 5, 7, 10 лет назад. Мы 10 лет назад говорили, что мы находимся в процессе, наша система будет другой, она лучше будет, она в конце концов станет такой же честной системой, как в сегодняшней ФРГ. Но фактом является то, что мы такой системой не стали. Мы, наоборот, вступаем сейчас в пору, когда мы все окажемся примерно там же, где были они, через 5—10 лет. Ну, либо мы уже уехали, либо мы в той или иной форме коллаборации. Не пишем еще друг на друга Путину, в КГБ, но через 5—7 лет уже вот эти молодые люди, о которых я говорил в начале, вырезающие «ГДР» на партах, они-то как раз будут писать. Будут писать с твердым сознанием, что это хорошее, важное дело для дальнейшего укрепления нашей Родины. Мы вплываем в ситуацию, когда моральное различение двух процентов, которые полностью устояли, не подействует, оно никому ничего не даст.
Поделиться16010-12-2013 03:39:02
конечно!
хочется исключить своего папу.
а невозможно - неизвестно.
если при вспоминании своей жизненной истории всплывают случаи, когда очевидно был использован то ли органами политического сыска, то ли людьми из тех органов (или или - потому что непонятно из этого времени в личных или нет целях), то как отказаться от того, что и отец мог оказаться в таких случаях?
да никак.
нуитакдалие.
но сейчас я живу в сейчас.
и нечестно сказать безоговорочное "мы" даже о "нас" - мне тогдашнем и теперешнем.
Поделиться16110-12-2013 03:44:46
если мы не смогли построить в России другую систему, вообще другую, мы не можем сейчас легко продолжать говорить то, что мы говорили 5, 7, 10 лет назад. Мы 10 лет назад говорили, что мы находимся в процессе, наша система будет другой, она лучше будет, она в конце концов станет такой же честной системой, как в сегодняшней ФРГ.
я - не говорил так и никогда так не думал
меня в этом "мы" - нет.
ни один марксист так подумать просто не мог.
а если думал и при этом называл себя марксистом, то придурок из тех, про кого энгельс сказал: "маркс таким марксистом не был"
я могу признать, что думал и говорил, мол, ну, х..й с вам - попробуем, хуже все равно не будет.
но это не идеологии говорит, а о характере.
любопытство и непротивление

Поделиться16210-12-2013 03:54:51
хочется исключить своего папу.
а невозможно - неизвестно.

А вот Эстерхази узнал... и это потрясает.
Отредактировано Лишенка (10-12-2013 04:00:46)
Поделиться16310-12-2013 03:55:39
короче говоря
Выдержанный двадцать четыре года в бочке из-под хереса односолодовый виски отказался выливаться в пластиковый стаканчик.
Поделиться16410-12-2013 03:56:51
я - не говорил так и никогда так не думал
Меня интересует социум. А Вы все о себе. 
Поделиться16510-12-2013 03:58:03
Выдержанный двадцать четыре года в бочке из-под хереса односолодовый виски отказался выливаться в пластиковый стаканчик.
Супер!!!! 
Поделиться16610-12-2013 04:47:03
Вы все о себе
это факт, я интроверт
Поделиться16710-12-2013 05:27:37
хочется исключить своего папу.а невозможно - неизвестно.
Я бы не делила все на белое и черное.
Так же, как в любой тяжелой ситуации, люди в ссср могли одновременно быть и хорошими добрыми людьми, и жертвами, и орудиями страшной системы.
Таким примерам несть числа.
Отец моего мужа из семьи раскулаченных и сосланных на лесоповал в восточную Сибирь крестьян. Вся семья, за исключением старших детей, вытолкнутых родителями из эшелона, идущего в Сибирь, на станции недалеко от Харькова, погибла в первую же зиму.
Мать мужа - из семьи самарской крестьянки и украинского политработника нижнего звена. Ее отец работал зав.отдела в райкоме Донецкой области. в 30-е сидел год в лагерях, потом был направлен партийным же работником на Западную Украину, в небольшой населенный пункт недалеко от Броды. Там опасности подвергалась вся семья, а он сам спал одетым и с оружием в руке. В первые же дни войны был призван в армию и погиб в 1942-м, попав в окружение прu Харьковской операции.
Его жена, мать моей свекрови, с 4-мя детьми и старушкой-матерью на телеге, пешком, поездом бежала от немцев, которые шли по пятам.
По дороге одна из дочерей попала под колесо телеги, и как-то по дороге ее прооперировали - удалили селезенку. А семья двигалась все дальше на восток, пока немцы их не "перегнали". В это время они находились недалеко от поселка в донецкой области, где когда-то жили. В поселке не было никаких солдат, и семья заняла свой бывший дом, где никто после их отъезда не жил.
Потом в поселке были расквартированы румыны, кот., слава богу, никого не трогали, только жутко мародерничали, брали все, вплоть до половиков.
Неясно, никто из жителей не донес, что это семья комиссара, или румынам было наплевать, но уцелели. Правда, моя свекровь, красивая и обращающая на себя всегда внимание, девушка все время мазалась сажей, чтобы не приглянуться кому-либо из солдат.
Кстати, на Западной Украине семью после отступления сов. армии спас тот факт, что большинство населения составляли евреи, не выдавшие их местным украинцам. Тогда судьбы и риски еврейского населения и семей политработников были близкими, если ни одинаковыми.
И дед-политработник был неволен в своей судьбе. Он был сиротой, не бог весть какой образованный, и "прибился" в молодости к большевикам. Испытал судьбу заключенного, думал, что в лагере и погибнет. Та же рука, что посадила, вытащила его из лагеря и послала почти на верную смерть в западно-украинское пекло. Дальше - война и смерть.
И людей с такими или подобными судьбами было множество.
Так что, думаю, России надо смотреть вперед и не пытаться делить предков на "чистых" и "нечистых".
У каждого поколения своя судьба и задача
И надо достойно пройти свой собственный путь
Поделиться16810-12-2013 05:38:07
думаю, России надо смотреть вперед и не пытаться делить предков на "чистых" и "нечистых"
разве я делю?
странно...
Поделиться16910-12-2013 05:43:41
Это всегда меня смущало, когда затевались разговоры о талантах нашего народа....Машину стиральную не смогли сделать... а гордимся Зворыкиным и Сикорским...
Так и представляю себе стиральную машину в семье Лариных; Ленский пришел починить центрифугу: больно стучит
Нет, антипатриоты от патриотов недалеко ушли
Поделиться17010-12-2013 05:45:54
Так что, думаю, России надо смотреть вперед и не пытаться делить предков на "чистых" и "нечистых".
Да никто не делит на чистых и не чистых...
Эстерхази не перестал любить отца после того, как узнал...
Но знать-то надо... знать кто мы есть.
Поделиться17110-12-2013 05:52:52
Согласен.
Более того, тема круглого стола, тут обсуждаемая - из говорилен типа надо ли сообщать смертельно больному о том что надежды нет.
То есть бесплодная тема
Поделиться17210-12-2013 05:54:53
Да никто не делит на чистых и не чистых...
Эстерхази не перестал любить отца после того, как узнал...
Но знать-то надо... знать кто мы есть.
Ну, вы-то уже знаете заранее, кто мы есть
Отредактировано sololift (10-12-2013 05:55:16)
Поделиться17310-12-2013 06:16:33
только не стройным поколением идти бы, а каждому свой.
и с поколенческим свой может совпасть, а может и не совпасть.
так что я бы поставил не "и", а "а"
пожалуй, что и "но"
Поделиться17410-12-2013 07:21:34
Значит, этот виски можно отнести к категории "стратегические запасы". Пройдет еще 25 лет и появится археологический артефакт.
В моем в шкафу висит новый пиджак. 15 лет без движения. Как будто, никому не нужный и забытый, он сам повесился.
Поставил 5-ю бахиану Вила Лобоса (советую поискать). Для данного настроения музыка подходящая. 
Поделиться17510-12-2013 10:08:06
Верховный суд направил в Мосгорсуд жалобу на приговор Pussy Riot
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/1 … 6229.shtml
Девченкам осталось сидеть 3 месяца и тут верховный суд засуетился... чистое издевательство 
Поделиться17610-12-2013 11:03:07
если решат, что трульский собор - не закон, это уже хорошо.
100%
Поделиться17710-12-2013 11:03:58
не до жиру
Поделиться17810-12-2013 11:34:35
если решат, что трульский собор - не закон, это уже хорошо.
100%
Не... этого не будет...
Поделиться17910-12-2013 12:15:54
Не... этого не будет...
значит, не будет и отмены приговора
Поделиться18010-12-2013 12:28:17
значит, не будет и отмены приговора
Скорее всего... Найдут какие-нибудь мелочи и решат снизить срок месяца на три...
Отредактировано Лишенка (10-12-2013 12:29:38)