НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 14

Разные тексты для обсуждения 14

Сообщений 181 страница 210 из 1000

181

InTheBalance написал(а):

только не стройным поколением идти бы, а каждому свой.и с поколенческим свой может совпасть, а может и не совпасть.
            так что я бы поставил не "и", а "а"   пожалуй, что и "но"

Идти так, как получится, чтобы жизнь прожить, по возможности, честно и достойно.
И в соответствии со своими представлениями.
Отношение к жизни в мире за годы, прошедшие со времени окончания ВМВ и холодной войны, во многом очень изменилось.
Общий вектор развития  и в Европе, и в Америке, да и в Азии поменял направление, ценность одной, отдельно взятой жизни, выросла.
Думаю, и у людей в России медленно меняются представления.
Конечно, ситуация в стране очень сильно влияет не только на мировоззрение, но и на поступки отдельно взятого человека. Поэтому, исключая злодеев и подлецов, часто даже не могущих адекватно оценить свои мерзкие деяния, надо стараться отнестись к произошедшему, как к огромной катастрофе, страшной трагедии. И попытаться, если не понять людей, переживших ужас большевистского террора и сталинского режима в целом, то отнестись к ним и их жизни без тотального осуждения.
России нужно раскаяние, но оно должно вызреть. Для этого требуется время. Спокойное время, когда нация сможет совершить нечто позитивное. А до этого, я бы считала, не надо постоянно муссировать эту тему. Тем, кто верит путинскому ТВ, все равно трудно что-либо объяснить, а другая часть общества все уже давно знает.
Противостояний в обществе множество, и ничего путного в столкновениях пока не вырисовывается. :dontknow:

InTheBalance

InTheBalance написал(а):

разве я делю?странно...

Мои рассуждения  носят общий характер, ни к кому в отдельности я не обращаюсь.
Так что, пож-та, не не обижайтесь :flag:

+1

182

observer написал(а):

Строго говоря, не совсем. Первая разновидность окон появилась аж в 1962 году, в операционной системе NLS (https://en.wikipedia.org/wiki/NLS_(computer_system)). Потом произошло ещё много интересного (https://en.wikipedia.org/wiki/History_o … _interface), из чего наиболее известна Xerox PARC. И только потом появился Эппл.
            Возняку с Джобсом удалось другое - наладить первый в истории массовый и неубыточный выпуск ПК. Тоже немало, хотя достижение скорее социальное, чем инженерное.

Полностью доверяю  Вашей информации.
Ну тогда можно считать то, что сделали Возняк и Джобс, пионерской разработкой  огромного значения.
Пусть так.
Но с тем, что достижение социальное, а не инженерное, не соглашусь, это не так.
Именно инженерная мысль позволила родить изделие, именно общая идея создать такой прибор способствовала инженерному решению :flag:

0

183

Лишенка написал(а):

Бродский писавший на английском - американский поэт и Набоков писавший на английском американский писатель.

кстати, а куда нам отнести рахманинова? стравинского?

шостакович стравинского называет европейцем.

аксенов писал в штатах какую-то прозу на английском, но вроде надо его считать русским: а то и советским все равно.
как и, наверное, гладилина.

+1

184

InTheBalance написал(а):

шостакович стравинского называет европейцем.

аксенов писал в штатах какую-то прозу на английском, но вроде надо его считать русским: а то и советским все равно.
как и, наверное, гладилина.

Критерий (язык) формальный, потому и такая систематизация  получается прокрустова.
Например, Бруно Ясенский, польский писатель, писал по-польски. Затем жил в Париже и писал по-французски. Затем в СССР был русским, потом погиб как советский.
А Билль-Белоцерковский!
Ау уж если взять художников, архитекторов, инженеров, ученых...

Я думаю - в каждом конкретном случае нужно оценивать.
Кстати, Фридрих Горенштейн, писавший по-русски, считал себя русским еврейским писателем и потому отказывался взять псевдоним ласкающий советский слух

Да, а еще Жаботинский, учитель Чуковского и лидер сионизма

0

185

Realistka написал(а):

Думаю, и у людей в России медленно меняются представления.

Под вашим текстом хочется подписаться.
Тут еще дело такта историка.
Архивы должны быть открыты для историков безусловно, но мы видим - настоящие историки разоблачениями не занимаются
И не только политическими.
Я противоречиво отношусь к Чехову, но смакование его сексуальной жизни - как минимум пошло.
А ведь сейчас целые серии книг типа "Ахматова без грима" и так далее

По поводу ожиданий думаю вот что. При плавном течении истории лет 200 пройдет, пока сольются две России - новая и агрессивно-послушная.
Хотя возможны и серьезные катаклизмы - тогда непредсказуемо

0

186

1. Кроме разных матерей с детьми и несовершеннолетних инвалидов, полностью попадает под амнистию статья 213 ("хулиганство") - Pussy Riot и Greenpeace. Но с Pussy Riot есть тонкий момент: постановление об амнистии должно быть исполнено в течение шести месяцев со дня вступления в силу, а вступает в силу оно с момента опубликования. Срок у Pussy Riot заканчивается в марте – совсем небольшие бюрократические усилия по замедлению межведомственной переписки дают им отсидеть полный срок, при этом на весь мир будет заявлено, что "Путин помиловал кощунниц".

2. Статья 212 - "массовые беспорядки" - попадает вся кроме п. 1: "Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти". Пп. 2 и 3 - это участие. Организаторы у нас, как я понимаю, - это Развозжаев и Лебедев и неуловимый Гиви, а болотные люди - участники. Другое дело, что у некоторых из них кроме 212 еще другие статьи есть. Статьи 317 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 318 ("применение насилия в отношении представителя власти") из амнистии исключены.

3. Да, освобождаются "военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества", если у них меньше 5 лет и они осуждены впервые. Ну да у нас ментам много не дают. При этом серьезные статьи, связанные с насилием над личностью, - убийство, тяжкие телесные, истязания, похищение - из амнистии исключены. Но не 108 ("убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление"), 109 ("причинение смерти по неосторожности"), 110 ("доведение до самоубийства"), 111 ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), 112 ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"), 113 ("причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта"), 114 ("причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление"), 115 ("умышленное причинение легкого вреда здоровью"), 116 (Побои). Так что видно намерение выпустить пострадавших от правосудия ментов, оставаясь притом в рамках некоторых приличий.

4. Новая статья 128.1 ("клевета") - попадает. Статья 298.1 ("клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава") тоже попадает.

5. Исключены все сексуальные статьи кроме 133 ("понуждение к действиям сексуального характера"). Ну да несчастному минтрансовскому чиновнику Макарову и так ничего не светило.

6. Почему-то исключены из амнистии статьи 146 ("нарушение авторских и смежных прав") и 147 ("нарушение изобретательских и патентных прав") - Михалков, что ли, подсуетился?

7. А мошенничество со всеми родственными статьями (159 - 159.6), товарищи, большей частью вошло, кроме пп. 3 и 4 (с применением служебного положения в крупном размере - организованной группой в особо крупном размере).

8. Зато преступления в сфере экономической деятельности (не путать с экономическими преступлениями), включая налоговые, - ст.ст. 169 - 200.1 - исключены все. Экономическая амнистия закончилась, звиняйте.

9. Все политические статьи из амнистии исключены: не говоря уж о шпионаже и мятеже, но и великие 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 282.1 ("организация экстремистского сообщества"), 282.2. ("организация деятельности экстремистской организации"). Кроме ст. 280 ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и всех статей, связанных с гостайной. Я считаю, это хорошо: ст. 280 - типичная блогерская (надеюсь, по ней никто не сидит, но осужденные могут быть).

10. И к вопросу о красотке Васильевой и всех ее любовниках. Статьи, описывающие должностные преступления, в амнистию вошли - кроме взятки и посредничества при взятке. Нецелевое расходование бюджетных средств амнистируется, как и превышение полномочий. Знаменитая халатность - появление в чужой квартире во время обыска в халате - вошла. Это, опять же, при условии, что дадут (дали) меньше 5 лет. Заведенные дела по соответствующим статьям тоже могут быть прекращены по амнистии.

11. Статья 329 ("надругательство над гербом или флагом") исключена! Нет прощения Bloodhound Gang, или как их там.

12. Плохой момент: "Не распространять действие настоящего Постановления на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания". Что такое злостное нарушение? Какое является именно злостным, а какое не очень? Определяет тюремная и лагерная администрация. При желании можно злостное нарушение и экстренно организовать – и вот уже человек не попадает под амнистию.

В целом не соглашусь с Ольгой Романовой - это не ментовская амнистия, хотя некоторые наклонности в эту сторону в тексте заметны. Нечаянная радость - включение ст. 159, хотя бы и частично, и всего, что касается участия в массовых беспорядках. Да, конечно, лучше бы эти статьи переписать - а 282-ю с присными отменить, - а также установить иную правоохранительную практику и откуда-то завезти работающий суд. Но пока этого ничего нету и не ожидается, спасибо хоть за тех, кого отпустят.

Члены СПЧ с их тяжкой и малоприятной работой, одновременно несущие клеймо причастности – вроде как совет при президенте – и не имеющие совершенно никаких полномочий кроме возможности подсунуть под державный нос очередную просьбу и услышать, что это сыро, широко и недоработано, – заслуживают нашей благодарности. Тем более что все публичные благодарности за доброту и обаяние достанутся одному-единственному человеку – который постановление об амнистии даже не подписывает.

Екатерина Шульман, 10.12.2013

+1

187

InTheBalance написал(а):

Я отношу по гражданству.  :dontknow:
Бруно Понтекорво -советский физик, а не итальянский. Я так думаю.
Эйштейн был немецким физиком, а потом стал американским. И фсё.  ;)
Немцы хвастаются, что Эйнштейн немецкий физик? Думаю, стесняются...
А мы все хвастаемся Зворыкиным и пр.

+1

188

Политические взгляды человека на 56% определяются детским опытом и генетикой, за все остальное ответственна взрослая жизнь – институт, работа, семья и так далее. Группа ученых из Университета Миннесоты опубликовала в журнале «Политическая психология» статью, где были изложены выводы исследования об идеологических предпочтениях двойняшек.

Что больше влияет на политические предпочтения: социализация или институциональная среда? Социализация предполагает, что ценностные установки формируются в раннем возрасте, на них оказывает влияние воспитание. С общественными институтами (вроде образования, науки, религии, правоохранения, экономической и политической системы) человек сталкивается в основном во взрослой жизни.

В опросе участвовали только двойняшки – 1192 респондента, рожденные в американском штате Миннесота в период с 1947 по 1956 год. Двойни идеально подходят для проверки теории «социализация против институционализации», ведь у большинства близнецов и гены почти одинаковые, и растут они вместе, одно воспитание.

Респондентам предложили оценить по шкале от 1 до 7 согласие с пятнадцатью утверждениями вроде «Наша страна нуждается в сильном лидере, который уничтожит радикальные и аморальные течения, преобладающие в обществе в настоящее время». Проанализировав ответы, авторы исследования пришли к выводу, что на 48% склонность к авторитаризму у двойняшек совпадает.

http://slon.ru/economics/dvoynyashki_go … 2203.xhtml

:hobo:

+1

189

Лишенка написал(а):

InTheBalance написал(а):

Я отношу по гражданству.

Не о гражданстве речь. Это всего лишь формальный признак (география и соблюдение законов страны проживания).

Эйштейн был немецким физиком, а потом стал американским. И фсё.   

Наша российская стеснительность посильнее будет. А куда же делись выходцы из Венгрии ( Австро-Венгрии)? Если добавим сюда эту замечательную плеяду, то в образовании невольно отметим немецкую доминанту.

Почему бы и нет!? Российское физ-мат. образование было на должной высоте.
Восторженное любование РУССКИМИ березками оставим поэтам. Bétula péndula она и в Канаде такая же Bétula péndula.

+3

190

Лишенка написал(а):

Я отношу по гражданству

Тогда я должна считаться немкой, но это же чисто формально.
Я бы все же относила по родному языку и культуре, к которой человек себя сам относит.
Гражданство - несколько формальный признак, и, действительно, по тем или иным обстоятельствам и соображениям, человек может в течение жизни несколько раз менять гражданство.
Скорее всего, только человек сам может сказать, кем он себя считает.

Что касается Набокова, то, я думаю, он - западный человек, несмотря на то, что многое написано по-русски, А Бродский - русский, он попал в США уже в зрелом возрасте, и тот факт, что он прекрасно освоил английский и писал на нем, в этом смысле, ничего не меняет. (Рильке, кстати, писал также и на русском).
Я думаю, немецко-американские физики, как и Вернер вон Браун - остались немцами, а Ферми - итальянцем.
Зворыкина, Рахманинова, Шаляпина  считаю безусловно русскими.
А уже Сергей Брин - американец русского происхождения.

Т.е., четких, однозначных, т.с., критериев, думаю, все  же нет. :dontknow:

+2

191

Лишенка написал(а):

Я отношу по гражданству.  
Эйштейн был немецким физиком, а потом стал американским. И фсё.  

Бюрократический подход и впрямь самый надежный.
Буковский - английский диссидент.
Артур Кларк - цейлонский писатель
А как быть с Бруно Травеном? Загадка.
Гаспаров пишет, что сыну приснился человек с четырьмя национальностями: китаец, еврей, немец. Четвертая - секретная (пишу по памяти, мог первые три нации перепутать. - SL)

0

192

Realistka написал(а):

Почему формально? Вы ж голосуете, выбираете в Германии... живете там...
Или Вы собираетесь вернуться или дети Ваши собираются обратно на Украину?
Не понимаю....
И что Вы себя чувствуете русской, украинкой, еврейкой?
Я считаю, что человек выбрал себе гражданство и фсё. И какая разница кто были его предки и какое гражданство было у него раньше... кому какое дело до этого... :flag:

Отредактировано Лишенка (11-12-2013 02:22:08)

0

193

Realistka написал(а):

Я бы все же относила по родному языку и культуре, к которой человек себя сам относит.
Гражданство - несколько формальный признак, и, действительно, по тем или иным обстоятельствам и соображениям, человек может в течение жизни несколько раз менять гражданство.
Скорее всего, только человек сам может сказать, кем он себя считает.

Что касается Набокова, то, я думаю, он - западный человек, несмотря на то, что многое написано по-русски, А Бродский - русский, он попал в США уже в зрелом возрасте, и тот факт, что он прекрасно освоил английский и писал на нем, в этом смысле, ничего не меняет. (Рильке, кстати, писал также и на русском).
Я думаю, немецко-американские физики, как и Вернер вон Браун - остались немцами, а Ферми - итальянцем.
Зворыкина, Рахманинова, Шаляпина  считаю безусловно русскими.
А уже Сергей Брин - американец русского происхождения.

Т.е., четких, однозначных, т.с., критериев, думаю, все  же нет.

Разумеется

0

194

Лишенка написал(а):

Realistka написал(а):

Почему формально? Вы ж голосуете, выбираете в Германии... живете там...
Или Вы собираетесь вернуться или дети Ваши собираются обратно на Украину?
Не понимаю....

Вы не понимаете простых вещей. Приехавшему человеку, как бы он ни пытался перекроить свои мозги, в полной мере не удастся освободиться от своего этнического национально-культурного багажа. Дети - другое дело, - у них действительно больше шансов стать своими (без кавычек).
Кстати, вы не задавались вопросом, почему люди наделяются R-ским гражданством по праву рождения на территории R? До сих пор я не могу постичь этой логики.
Например, был у меня знакомый, родившийся в семье работников нашего торгпредства в Сан-Франциско. Наверно, он давно воспользовался своим "врожденным" преимуществом. Но стал ли он, с русской ментальностью и русскими мозгами,  американцем - это спорный вопрос.   :dontknow:

Отредактировано Маркус Марцелий (11-12-2013 03:47:41)

+1

195

Лишенка написал(а):

Почему формально? Вы ж голосуете, выбираете в Германии... живете там... Или Вы собираетесь вернуться или дети Ваши собираются обратно на Украину?Не понимаю....И что Вы себя чувствуете русской, украинкой, еврейкой? Я считаю, что человек выбрал себе гражданство и фсё. И какая разница кто были его предки и какое гражданство было у него раньше... кому какое дело до этого...

Гражданство - это юридический статус, который не требует от человека разговаривать с близкими на языке страны гражданства.
Гражданство делает тебя членом социума страны проживания, но не может определять принадлежность к культуре.
Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Или четыре маленькие. ;)

+3

196

Realistka написал(а):

Гражданство делает тебя членом социума страны проживания

Именно! А в мозги залезать не наше дело.
ВЫ разве не принадлежите уже к немецкой культуре: делать все наилучшим образом, быть лояльной обществу и пр.? Или по советски считаете, что ложь есть форма существования?
Конечно культура не меняется  в один день... Но вот сын моей приятельницы уехавший в Голландию в двадцать пять и проживший там уже двадцать лет считает себя голландцем, хоть и русского происхождения и считает голландскую культуру уже своей, а русскую жизнь понимает уже плохо...
Ещё раз хочу спросить, Вы считаете себя русской, украинкой, еврейкой или совеццким человеком? Сами для себя...
Сегодня человек может даже свой пол выбирать, быть мужчиной или женщиной по собственному выбору...  ;)

Отредактировано Лишенка (11-12-2013 03:05:52)

+2

197

Маркус Марцелий написал(а):

Вы не понимаете простых вещей

А Вы мне их как раз разъясните  :D

0

198

Лишенка написал(а):

А Вы мне их как раз разъясните

Уже разъяснил - см. выше. Причем, не столько вам, сколько самому себе и, возможно, кому это интересно. Руки не выкручиваю. В воображаемом классе вы у меня сидите на последней парте. У окна, чтоб ворон считать и в носу ковырять. 
Я хорошо отношусь к любознательным ПТУшницам. Вы же, как я понял, все время претендуете на исключитеьность принципиально необучаемой последней инстанции. Ну, чем не предмет для насмешек! :crazyfun:

0

199

Уже разъяснил - см. выше. Причем, не столько вам, сколько самому себе и, возможно, кому это интересно. Руки не выкручиваю. В воображаемом классе вы у меня сидите на последней парте. У окна, чтоб ворон считать и в носу ковырять. 
Я хорошо отношусь к любознательным ПТУшницам. Вы же, как я понял, все время претендуете на исключитеьность принципиально необучаемой последней инстанции. Ну, чем не предмет для насмешек!

Настежь. Дерьмо.

0

200

Лишенка написал(а):

Настежь. Дерьмо.

Не знаю, вам виднее.
Держите себя в руках, не гавкайте и будет вам щастье. Фсё.  :flag:

Отредактировано Маркус Марцелий (11-12-2013 03:59:54)

0

201

Лишенка написал(а):

Ещё раз хочу спросить, Вы считаете себя русской, украинкой, еврейкой или совеццким человеком? Сами для себя

Я считаю себя русской эмигранткой, живущей в Германии, проработавшей там много лет и получившей немецкое гражданство. А так же считаю себя человеком европейской ориентации в самом широком смысле слова.
Я поддерживаю отношения со своими бывшими немецкими коллегами, с некоторыми просто дружу, у меня прекрасные дружеские отношения с немецким коллективом детского садика, который посещает внук, хорошие отношения с немецкими соседями по дому. Я относительно хорошо интегрирована в немецкую жизнь, довольно бегло говорю и пишу по-немецки, интересуюсь политическими и другими новостями Германии и Европы в целом.

Но дома мы говорим только по-русски (разве что с внуком перехожу часто на немецкий), очень интересуюсь русской историей и перспективами российской политической жизни. Читаю русскую интернет-прессу, интересуюсь украинскими делами. Перезваниваюсь и переписываюсь со многими друзьями, бывшими коллегами, одноклассниками и сокурсниками из России и Украины.
Дочь больше погружена в немецкую среду, т.к. у нее много немецких знакомых, кроме того, ее немцкий просто перфектный, и у нее нет, в этом  смысле, никаких ограничений. Она читает, в основном немецкую прессу и книги. Однако самые близкие ее подруги в Германии - из Белоруссии, Украины и России, попавшие в Германию различными путями и оставшиеся здесь жить. (Моя дочь приехала в Германию сразу после окончания университета, ей едва исполнилось 22 года).
Внук  уже чистый немец, для него немецкий язык - родной, благодаря д. саду он с детства все познает как немец, учится там определенным нормам поведения, принятым в современном немецком обществе. В школе, думаю, это развитие продолжится.
И, хотя он с удовольствием слушает русские книги и смотрит русские мультики, это для него уже  вторично.

+1

202

Realistka написал(а):

Я считаю себя русской эмигранткой

И славно.
Это Ваше личное  дело. Нет предмета для спора.
Человек волен считать себя кем угодно, это никого не касается. Хоть  эльфом. И обсуждать тут нечего.
Бруно Понтекорво  мог считать себя итальянцем, любить итальянскую культуру, но по факту он был совеццким физиком.

Отредактировано Лишенка (11-12-2013 04:14:09)

+1

203

Вы не понимаете простых вещей.

"Вникать - не наше дело" - объясняет ниже ваша оппонентка.
Потому что ей нужен формальный признак, как для анкеты или суда.
Это, я думаю, вполне уместный для бюрократического мышления подход.
В Доме политкаторжан после революции висело объявление:

В пятницу будет выдаваться повидло по полкилограмма в одни руки. Цареубийцам - по килограмму.

Так что анкетирование полезная вещь

+1

204

Лишенка написал(а):

Настежь. Дерьмо.

Лишенка написал(а):

И славно.
Это Ваше личное  дело. Нет предмета для спора.
Человек волен считать себя кем угодно, это никого не касается. Хоть  эльфом. И обсуждать тут нечего.
Бруно Понтекорво  мог считать себя итальянцем, любить итальянскую культуру, но по факту он был совеццким физиком.

Отредактировано Лишенка (Сегодня 14:14:09)

Интересно, а был ли по факту Гоген полинезийцем?

Факты - упрямая вещь. Вы считаете себя дондурыней и шушарицей, а по факту вы - член ЦК КПСС Долгих

+1

205

sololift написал(а):

Интересно, а был ли по факту Гоген полинезийцем?

Маленькая неточность. Он не был полинезийцем, но стал великим полинезийским художником. Вот и Миклухо-Маклай в течение нескольких лет считался папуасским этнографом. Элементарно, Ватсон!  :canthearyou:

+1

206

Спасибо, понял.
Я тут не выдержал и наконец почитал таинственный форум НАСТЕЖЬ.
И понял: суть их стиля в том, что главный аргумент настежианца оппоненту - повесить на него ярлык. Например, назвать его дерьмом.
Так что теперь на нашем форуме я могу для себя классифицировать признаки настежианистического стиля

+1

207

Лишенка написал(а):

Я отношу по гражданству

понял. принимаю как метод.
возможный и допустимый подход.

комментирую.
подход этот - государственнический (ярлык).

что касается зворыкина - на 23-й год мы не знаем его гражданства, он вполне мог быть в это время гастарбайтером.

бродский был американским поэтом, пишущим по-русски (как щолом алейхэм - русским писателем, пишущим на идиш, до отъезда в сша, где в те времена было не принято давать иммигрантам гражданство, да и сами иммигранты гражданством не сильно интересовались. гражданство - право голосовать. право работать дает право на жительство, а в то время и этого могло быть не нужно, этого было не нужно, насколько мне известно как минимум, до 80-х, когда нелегалов нанимали не спрашивая документы и даже брали в профсоюз, т.е. зворыкин мог и не иметь американское гражданство - зачем оно могло быть ему нужно? голосовать за вудро вильсона какого-нибудь?)

насчет пятигорского - имхо - думаю, что занудство идиотов, сводящих разговор с иммигрантом из россии к величию русских писателей (к тому же - ему-то сильно великими не казавшихся), приводило к глумлению над ними (и собеседниками и писателями) в извращенно-зворыкинской форме. подумалось вчера, когда клиент вдруг после вопроса, откуда я взялся в америке, вдруг заявил, что крэйзи от достоевского. хоршо, что он не понял моего "ёбаный-насрать", а то бы точно обиделся, когда я расхохотался.

:flag:

+1

208

Статистика вывоза капитала позволяет судить о настроении элит в провинции. Для федерального центра сигналы неутешительны
2013 год заканчивается даже хуже, чем излюбленное российское «как всегда». Предполагалось постепенное сползание страны в рецессию, довольно унылое по форме и содержанию. Cчиталось, что именно в постепенности и кроется основная угроза — дескать, «экономические агенты» не будут реагировать, а правительственные чиновники всех уровней предпочтут сделать вид, что ничего не происходит. И поэтому задача социально ответственного экономиста — открыть глаза и обрисовать опасности и вызовы, тем самым мобилизовать.
Но вышло еще хуже. Региональные элиты отреагировали на стагнацию почти панически. И у них были на то основания.

Фотогалереи

Календарь Pirelli-2014: ничего нового

Рождественские распродажи: когда и куда стоит ехать за скидками

10 главных нон-фикшн книг зимы
Все фотогалереи →
Центр поставил задачу повысить зарплаты региональным бюджетникам, и это в условиях существенного сжатия доходной базы региональных бюджетов — падения поступлений от налога на прибыль. Теоретически справиться с проблемой можно было бы двумя путями — сократить инвестиции либо уменьшить прямое и непрямое дотирование местной экономики. Однако на практике быстрое (в пределах года) сокращение инвестиций невозможно технически, а сокращение дотаций экономике региона — политически. Ну и понятно, что такой бюджетный маневр сокращает «кормовую базу» местных элит.
Для того чтобы подхлестнуть скорость этой бюджетной перестройки, федеральные власти послали к региональным элитам прокуратуру. Видимо, хотели продемонстрировать готовность найти в региональных и муниципальных бюджетах скрытые (этими элитами) резервы. Региональные и муниципальные власти начали брать в долг на покрытие бюджетных разрывов (и многим банкам стало хорошо). При этом всем понятно, что в условиях экономической стагнации это не решение, а лишь еще одна проблема.
Но силовой наезд — штука инерционная, поэтому он стал перерастать в кадровую зачистку региональных и муниципальных администраций.
К середине года региональное и муниципальное чиновничество и связанный с ним бизнес окончательно потеряли ощущение стабильности. Последовала реакция, люди начали выводить деньги за границу.
И речь идет не о бегстве капитала как таковом — в данном случае я имею в виду использование довольно незамысловатых инструментов вывода средств — типа подделки документов или банального невозврата валюты по экспортным контрактам. Именно такие схемы используют провинциальные чиновники.

Масштабы впечатляют. Доступная автору этих строк ведомственная статистика и собственные оценки позволяют назвать некоторые цифры. За год таким образом выведено 470–490 млрд рублей. Это при том, что в кризисный 2009 год вывели 160 млрд рублей. Конечно, ситуация в регионах различается. Так, из Красноярского края вывели средств в четыре с половиной раза больше, чем в 2009 году, а вот из Новосибирской области — всего лишь в два раза больше. Из Вологды — в шесть раз больше, чем в 2009 году, а из Саратова — всего лишь в три раза. Но смысл понятен: региональные элиты теряют как минимум хладнокровие и предпринимают панические действия. Как максимум — они теряют веру в будущее. Два немаловажных звена иерархии власти заколебались.
Ну и да, нельзя не отметить приятные исключения на этом грустном фоне. При всех текущих проблемах города на Неве показатели вывода средств за рубеж там даже не достигают уровня 2009 года (26 млрд рублей против 36 млрд в 2009 году). Отрадно, что эти люди с уверенностью и хладнокровием смотрят в будущее. Всем бы так.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user4018/Snimok_ekrana_2013-11-14_v_15.51.17.png

http://www.forbes.ru/mneniya/krizis/248 … lrd-rublei

+1

209

InTheBalance написал(а):

что касается зворыкина - на 23-й год мы не знаем его гражданства, он вполне мог быть в это время гастарбайтером.

И что? Это делает его русским инженером? А Понтекорво - итальянским физиком?
Мне все равно кем человек себя считает, для меня инженер(живущий и работающий в США) сделавший тв в США , американский инженер.
Насчет Пятигорского гордящимся русскостью Зворыкина, и прочих гордых, в совке эти гордые делали только оружие, больше им сделать ничего не удалось(даже стиральную машину) так что им нечем особо гордиться, только тем, что сделали американские инженеры русского происхождения.
Немцам вот мерседес делают и поэтому насчет Эйштейна не комплексуют.
Голландцы,  вовсе никогда не слышала, чтобы гордились своими достижениями, хотя могли бы    http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/46283

0

210

Лишенка написал(а):

гордящимся

???

у меня, я уже сказал, другое мнение о содержании головы покойного пятигорского

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 14