НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 15

Разные тексты для обсуждения 15

Сообщений 181 страница 210 из 1000

181

Лишенка написал(а):

Согласитесь, это не часто встречается в жизни

не соглашусь! :flag:

Лишенка написал(а):

А коллега характерен абсолютным отсутствием личности

и с этим не соглашусь :dontknow:

+1

182

sololift написал(а):

Мотивация Путина: везде искать врагов

так вы - путиноид, коллега!

0

183

InTheBalance написал(а):

и с этим не соглашусь

И не надо!  :flag:

0

184

м. Общество оказывается такой силой потому,
что, подобно самой природе, оно существовало задолго до любого из нас и сохранится
после того, как каждый из нас покинет этот мир. «Жить в обществе» - соглашаться
разделять и уважать принятые ценности -это единственный рецепт для того, чтобы жить
счастливо (пусть и не вечно). Обычаи, привычки и рутина устраняют яд абсурдности из
терзаний, [порождаемых] конечностью жизни. Общество, - говорит Беккер, - «это живой
миф о значимости человеческой жизни, дерзкое творение смысла» [2]. «Сумасшедшими»
являются лишь неразделяемые смыслы. Безумие перестает быть безумием, если оно
коллективно.
Все общества представляют собой фабрики смыслов. Более того, на деле они служат
питомниками для жизни, исполненной смысла.

http://socioline.ru/files/5/39/bauman_z … o-2005.pdf

+2

185

InTheBalance написал(а):

так вы - путиноид, коллега!

Это я, значит, дал ссылку на Зелинского?
Вообще вы подняли интересную тему с этим казачьим генералом

0

186

Лишенка написал(а):

подобно самой природе, оно существовало задолго до любого из нас и сохранится
после того, как каждый из нас покинет этот мир

это мнение.
а вот факты:
- никто не знает сам, о том, что "оно существовало задолго до" - каждый про это услышал
- никто не знает сам о том, сохранится ли оно после того, как его не станет - это опыт, про который он услышал

а верить или не верить услышанному - это выбор :flag:

0

187

InTheBalance написал(а):

это мнение.
а вот факты:
- никто не знает сам, о том, что "оно существовало задолго до" - каждый про это услышал
- никто не знает сам о том, сохранится ли оно после того, как его не станет - это опыт, про который он услышал

а верить или не верить услышанному - это выбор

Если я верно понял, автор объясняет, что конформисту в любом обществе покойно и уютно

0

188

sololift написал(а):

Вообще вы подняли интересную тему с этим казачьим генералом

Но сначала давайте посмотрим на ситуацию с позиций манипулирования.
Понятно, что это шизофрения или паранойя, но допустим манипулирование и впрямь реально.
1. У манипулирования должна быть цель
Допустим гипотетически, что манипулятор, например, Лишенка.
Цель - пожалуйста. Превращение форума в салон имени Лишенки, где она царица
Приемы:
- лопатный метод легко позволяет и отвести любые аргументы, показывающие ее возможную неправоту, и ввести в ступор оппонента
Причем это именно искусственный метод, потому что природная лопата едва ли будет вдумчивым читателем Широнина и авторов Гефтера
- постоянные интриги в виде кампании против избранной мишени либо с целью ее изгнания либо для самоутверждения и подчинения
Результат: одни ушли, другие твердо не связываются, третьи терпят сцепив зубы.
- Умелым манипулированием a la enfante terrible превращение админа, у которого аллергия на дамские истерики, в орудие адмресурса
Например, скорее всего ссылка на Зелинского - чисто ваше желание подпитать лопату. Никак не верю, что вы всерьез.
В результате получилось классическое манипулирование по схеме добрый следователь - злой следователь

Это все - просто иллюстрация того, что метод Зелинского удобен для ошельмования ЛЮБОГО
Ровно так же как диагноз ВЯЛОТЕКУЩАЯ ШИЗОФРЕНИЯ позволял ученикам проф. Снежинского отправить на принудлечение любого инакомыслящего

Каковым я и являюсь на этом форуме

Отредактировано sololift (06-01-2014 08:33:35)

0

189

2. О Зелинском
При всей вашей, господин главный, тяге к проблемам психики вы не могли не заметить, что личность эта уникальная
Я не зря дал справку.
Представитель при ЮНЕСКО, плодоаитый писатель, бард, преподаватель уникальной методики, истовый православный, казачий атаман, чемпион мира по одному из единоборств.
Правда, степеней нет
Ну прямо Петрик от психологии
Теперь посмотрите на суть цитированного вами перечня.
Бросаются в глаза следующие вещи
1. Любой студент за час может составить подобное
2. Приложимо абсолютно к любому человеку (как та же вялая шизофренНо бросатся в глаза и то, что это не столько разоблачение манипуляторов, сколько их обучение
Наверняка его наработки ценное пособие для следователей по болотным делам, да и по улавливанию и перевербовке интернет-блогеров оппозиционного толка
3. То, что он называет манипулированием - всеобщий признак челоывеческого общения.
Любая девушка предбрачного возраста без генерала владеет массой уловок, любая любовная пикировка или переписка полна этого
У Домбровского в Факультете  рассказывается как следователь пытался манипулировать героем - и тот его переиграл
Научная ценность Зелинского - ноль.
Иначе с чего бы ему не защититься?
В перестройку ходила по рукам (фейк?) инструкция для солдат по пользованию сортиром

Вы человек искушенный, не новичок в этой сфере - вы не могли не увидеть туфту.
Но почему бы не порезвится напару с дамой, раз ей человек неприятен?
Вы набрасываете на лопату, она мечет.
Браво.

0

190

InTheBalance написал(а):

а вот факты:

Это не факты, а Ваше мнение.
А факты таковы: общество существовало до нас(свидетельств тьмы и документов тьмы) и будет после нас.

0

191

кафка жил в австро-венгрии, в том же городе и в те же годы, что и автор швейка.
содержание (смыслы, которые открываются мне при прочтении) их текстов удивительно похожи и близки.
хотя кафку читал я с трудом и без желания и радости, а гашек запоминался дословно.

И.А.Исаев.

ПРАВОВОЕ ПРОСТРАНСТВО ПРОЦЕССА
ЮРИДИЧЕСКАЯ СЕМИОТИКА
ФРАНЦА КАФКИ

II. Структура «процесса» и его знаки.
Стадия неопределенности в «процессе» заканчивается, когда выносится приговор.
Все предшествующие этому дискуссии, споры, конфликты позиций, которые не прекращались даже в момент вменения преступнику его вины, «снимаются» вынесением приговора: в нем свое слово говорит уже власть, до этого незримо стоявшая за «законом», и мотив законности, тесно связанной с формализмом и ритуалом, сменяется другим мотивом – беспристрастности, внешне ассоциированной со справедливостью, но созданной и сформированной насилием: сила заявляет о себе как о самом объективном и справедливом судье и прекращает все споры.
Поль Рикёр полагал, что в «процессе» справедливое вполне может быть отождествлено с законным, однако практический смысл «процесса» предлагает иное решение – справедливое принимает в нем форму беспристрастного, фигуры, «в которой воплощается идея справедливого в ситуациях неопределенности и конфликта или же… в обычном или чрезвычайном режиме трагизма действия»
Трагизм ситуации «процесса» несомненно требует такой беспристрастности, и все судейские чиновники ее декларируют; о законности же речи совсем не идет, поскольку так трудно, почти невозможно обнаружить сам «закон». (Вальтер Беньямин цитирует Ф. Берто, сказавшего о кафкианском страже у ворот «закона»: «Страж – это человеческое общество. Оно не понимает, оно не знает тот Закон, который тем не менее охраняет. Оно только делает вид, что знает Закон, но это знание отдано высшим, непостижимым силам»)
Все действие разворачивается в ситуации конфликта «закона» и свободы, – последняя ассоциируется у Кафки (как и у Камю) с категорией бунта, – это противопоставление оказывается явно не в пользу свободы: «быть связанным с законом – хотя бы тем, что стоишь на страже у врат, неизмеримо важнее, чем жить на свете свободным». Ведь любой бунт (судебный служитель у Кафки говорит: «все бунтуют, ничего не понимаешь») − обычная реакция героев, одно из правил игры: бунт не выведет героя за рамки «процесса», он сам уже запрограммирован «законом» (отсюда такая терпимость к вспышкам бунта у инспекторов, следователя, адвоката и других персонажей, связанных с господином К.). Иррациональные факторы (случай, бунт, «логика сна») создают условия для альтернативных решений; на первый взгляд герои имеют шансы изменить течение «процесса», однако жесткая сюжетная линия, ориентированная на стадии уголовного процесса и заданный аспект «процесса» (его невосприятие героями), резко сокращают число таких решений, сводя их практически к единственному возможному варианту, – вынесению смертного приговора герою.

Поль Рикёр увидел в самом акте суждения, как процедурной форме, квинтэссенцию всего «процесса», момент, которым кладется конец неопределенности, характерной для драмы судебного разбирательства; «в рамках процесса в акте суждения повторяются все обиходные значения: «выражать свое мнение», «оценивать», «считать правильным или справедливым».
Суждение же прерывает взаимодействие и взаимное противодействие аргументов, определяет «конечную остановку», после которой само суждение уже приобретает официальную силу приговора: «В строгих рамках процесса акт суждения предстает в качестве конечной фазы драмы с несколькими персонажами. Процесс по отношению к праву образует то же, что шахматная партия по отношению к своим правилам: в обоих случаях надо дойти до конца, узнать исход. Именно так приговор кладет конец виртуально бесконечному размышлению»

это, кстати, к якобы различиям между разными социализмами (от диктатуры 18-го года до реального брежневского) и разными капитализмами (от революционного 1793-го года до сегодняшней южной кореи, сша и рф).

не в "частной собственности" разница, хотя без более-менее свободно разрешенных ее отношений самостоятельность поведения человека резко ограничивается, конформизм оказывается не только психологически, но и политически и экономически навязанным.
впрочем, фашизм умудряется сделать это и без ограничения свободы собственности, не так ли?

0

192

InTheBalance написал(а):

впрочем, фашизм умудряется сделать это и без ограничения свободы собственности, не так ли?

НЕ так. Свобода собственности при фашизме ограничена. Погромы и отъем еврейской собственности при нацизме. Отъем собственности у  социальной группы проигравшей борьбу за власть(при Франко, ПИночете, в совке)

0

193

Лишенка написал(а):

Свобода собственности при фашизме ограничена.

мне не случалось задумываться про это. не помню.

но была ли такая без ограничений?
сасш при рокфеллеровой афере (термин о'генри) было ли уже право такой собственности у негров? и позже, при г.форде?
если даже избиратеольное право у них запоздало. здесь мне мой ровесник говорил, что его жена голосовала впервые, будучи мамой двух их детей. т.е. это 70-е, видимо. он считал, что женщины получили избирательные права только благодаря примеру сталинской конституции. вот, жена мне напомнила, будто при этом он говорил, что жертвы гулага - это жертвы, принесенные за свободу людей (женщин, негров, секссеньшинств и пр) в "развитых" странах.
вот такое практическое воплощение позиций андрэ жида, роллана, фейхтвангера, дожившее до конца 20-го века (с тех пор я его не видел, это был немец 3-е поколение эмиграции - то ли после, то ли перед войной 14-го года)

короче - было ли при капитализме до последнего времени совсем свободным право собственности?
я не знаю. в каких формах были преференции? - тоже не знаю. но нужды в массовой теневой экономике как в ссср у них нигде, имхо, не было. даже при гитлере или франко и пр.

0

194

InTheBalance написал(а):

было ли уже право такой собственности у негров? и позже, при г.форде?

У свободных негров  невозможно было отнять собственность, как у евреев при Гитлере или  в совке. ПРосто взять и отнять.
Избирательное право тут не при чем. Женщина могла владеть и распоряжаться собственностью и не имея избирательных прав.  В Англии избирательное право у женщин

. В 1918 году, после окончания войны, парламент принял закон, открывавший доступ к выборам женщинам старше 30 лет, являющимся главой семейства или состоящим в браке с главой семейства, либо окончившим университет[30][31]. До 1928 года, когда был принят Закон о народном представительстве, женщины Великобритании были уравнены в избирательных правах с мужчинами[

Ссылка
ПРо остальные страны можете посмотреть сам там же по ссылке.
Между совсем свободное право собственности(что такое совсем свободное?) и экспроприацией собственности у неугодных в Германии и совке -пропасть.

Отредактировано Лишенка (06-01-2014 12:27:49)

+1

195

Лишенка написал(а):

У свободных негров  невозможно было отнять собственность, как у евреев при Гитлере или  в совке

ну, хорошо, если так.

кончатся метели - спрошу у соседей. интересно стало, что было на практике с точки зрения негров

0

196

Лишенка написал(а):

Избирательное право тут не при чем. Женщина могла владеть и распоряжаться собственностью и не имея избирательных прав

ага, т.е. это не связано

+1

197

Свою деятельность «Союз русских офицеров» окончил после войны, в связи с естественной старостью его участников. Туда не входили молодые люди, одни только царские офицеры, перешедшие к красным. Эмиграции они смертельно боялись, в контакт с нею не вступали, так как, работая на Лубянке, знали, как далеко люди Артузова вошли в эмиграцию и как они умело там безнаказанно действуют.
Цель Союза русских офицеров была одна — максимально ослабить мощь СССР изнутри, так как они считали СССР империей мрака. Т. е., почти по определению Рональда Рейгана, «империя зла», но задолго до него. Они знали, что Сталин эапланировал захват Европы и Англии и готовил вторжение в Америку через Аляску. Они считали себя обреченными, но у них был принцип: «умирая, убей врага или лучше — нескольких, для себя пуля своя найдется».
С Нарышкинской компанией Союз отношений не поддерживал, те жили вполне обособленно и автономно. О Союзе мне косвенно рассказывала Киселёва, говоря, что туда входили очень и очень жестокие люди. Для нее, как мне кажется, был до конца неясен вопрос, можно ли, исходя из христианских принципов, беспощадно мстить и проливать кровь в таких масштабах, как это делали офицеры. У Киселёвой, как у многих либералов, сдваивался образ старой России и СССР в одно туманное и зыбкое понятие «родина». Этой «родиной» можно было оправдать любые красные гадости. Мне же всегда была безразлична судьба СССР и небезразлична судьба России, и я всегда считал, что советский народ изначально враждебен русскому народу — с этими понятиями я прожил жизнь и разделяю их и поныне. Пути советского народа и пути русского никогда не сойдутся. Как бы ни старался товарищ Зюганов.
О «Союзе русских офицеров» мне также рассказала одна пожилая дама, некогда очень близкая Строгановым, но потом уехавшая на десятилетия из Москвы. Мы с ней общались незадолго до ее смерти. И, наконец, мне много рассказывал о работе Союза один человек, с которым я долгое время был достаточно близок. Он хотел стать живописцем, учился до революции в Казани, в частной студии художника Фешина, но потом его призвали в армию. Отец его был профессором Казанского университета, предок — декабристом. Он был атлет, почти двух метров роста, увлекался в молодости французской борьбой. Из него получился молодец-офицер. Он воевал в армии КОМУЧА, у Колчака, у барона Унгерна, в повстанческих формированиях атамана Семенова. Потом пробрался в Советскую Россию, к жене. Она была красивой, чернявенькой, из полячек, певичкой Омской оперетты при Адмирале Колчаке.
Они объявились в Москве, где у жены появилась комнатка. Их обоих арестовало ГПУ, и они стали агентами. Но он был матерый враг большевиков и стал им вредить. В недрах Лубянки его, по почерку, выглядели другие бывшие офицеры, и он вошел в «Союз русских офицеров». Внешне он был похож и на английского лорда, и на фельдмаршала Кутузова: седой, огромный, лупоглазый и породистый. До революции он окончил в Казани юридический факультет, и его устроили преподавать военную историю в военно-учебное заведение. Он был знаком с самим Величко и с гравером-оформителем Матвеем Алексеевичем Добровым, бывавшим в его моленной.
Мы с ним, на стареньком военном автобусе, с водителем в форме, года три ездили на Волгу писать этюды. Он пил водку, иногда дня по два, и я носил ему пузырьки, а он, выпив, мне многое рассказывал. «Знаешь, Лешенька, я с ними, с красными, поквитался в тридцатые годы. Я весь в их крови по уши». Его рассказы о походах в Сибири и Монголии заполнили бы много страниц. У крестьян, где мы жили, он регулярно своей массой давил стулья и табуретки, и проваливался в их утлые туалеты, откуда я его вызволял. Когда я, в шестидесятые годы, прочитал у приятелей переведенные главы из книжки Оссендовского «Люди, боги, звери», я сказал им — я почти в детстве, лет в 15-16, слышал истории и похлеще.
В Москве мой пьющий ментор был знаком с В. И. Качаловым, М. А. Булгаковым, актером Б. В. Щукиным, художником П. М. Шухминым и другими посетителями премьер и нэпманских ресторанов, где любил тогда заседать сутками и вынюхивать жертвы мой наставник и собеседник. Он говорил четко: «Когда я чувствовал, что человек не любит большевиков и свой, я его охраняю, а красных, особенно фанатиков, я отправлял на бойню, под нож».
В головах его сталинской, с набалдашниками, кровати, висела на голубой ленточке, в серебре, черная иконка из их имения, из его детской, а на ковре красовалась его офицерская шашка в зазубринах на клинке. Ее сохранили старички-родители в Казани, узнавшие, что сына убили в Сибири. Он никогда не мучился совестью, не страдал, но пустоты в душе раза два в месяц заливал водкой, и умер почти в девяносто лет. Я был тогда молодой человек, и ему было неудобно меня спаивать, к тому же, на мне лежала обязанность помогать оттаскивать его 120-килограммовую тушу до постели. Жены своей, бывшей певички, он боялся, говоря: «Она всерьез стучит на всех подряд, при ней ничего не говорите - они стала очень опасна». От него остались его пейзажи, которые он писал, подражая фонам Рубенса, Гейнсборо и любимого им Констебля, которого он много копировал. Живопись его была поэтому музейного типа, с лессировками.
Я думаю, что «Союз русских офицеров» не оставил архивов, о нем сейчас мало кто помнит, кроме потомков участников, да и те боятся пикнуть — их сразу заклюют как детей и внуков белых иуд. К тому же мой друг был чудовищным антисемит и подозревал всех знакомых в наличии у тех еврейских примесей. Рядом с кроватью у него лежало Евангелие, «Записные книжки» Ильфа, «Миф двадцатого века» Розенберга и «Протоколы сионских мудрецов» Нилуса, Плутарх, Плиний-младший, Марк Аврелий и Монтень. Их всех он читал на ночь, засыпая с книгой в руках, приминая их своим брюхом, отчего все страницы были измяты и залиты салом и томатом. Он опохмелялся иногда в постели, ел вчерашние объедки руками, одновременно читая и громко хохоча, например, «Записные книжки» Ильфа. Я его не раз спрашивал: «Почему читаете Ильфа и смеетесь?». Он отвечал: «Очень смешно. Евреи, Лешенька, в старой России были другими, чем теперь, и не так опасны. Теперь все опасны, не только евреи, русские стали гораздо хуже евреев».
О «Союзе русских офицеров» он сказал так: «Они нас, бывших, истребляли как вид. Погибая, наш верхний народ выделил яд — нас. Я — капля яда в мозгу Лубянки. Сами мужепёсы не способны управлять Россией, им нужны наши мозги. А мы мстим. Мужепесы — государственные импотенты. Я — капля трупного яда». Такие монологи он произносил постоянно и трезвый. Но потом, переключаясь, говорил о Рубенсе, о Волге, о Фешине, о своих девушках до революции, о Петербурге, о Колчаке, которого знал лично, и о многом другом, далеком и от евреев, и от Лубянки. В другое время он был бы обычным барином-интеллигентом, далеким от кровопролития. А так он мстил.

вот по тексту человек назван "антисемитом" да еще и чудовищным, а антисемитизму я не замечаю никакого специального

0

198

В сравнении с большевиками и Император, и его режим был сущим раем. Теперь Николай II казался очень хорошим, даже слишком либеральным правителем, он жалел и любил своих подданных. По мнению Строгановой и ее окружения, Россия всегда была полуязыческой страной, только внешне христианизированной, в своей массе русский народ — архаичное племя, враждебное культуре, цивилизации, государственному порядку, а русскую государственность создали усилия норманнов, византийцев, монголов и петербургских немцев. Государство возникло вопреки воле русского народа, желавшего безмятежно предаваться анархии. То, что Московия возникла как копия Золотой Орды, считали тогда все, задолго до Льва Гумилева.
Ленин для них был злобным поволжским инородцем, решившим погубить Россию и реализовавшим уничтожение русской цивилизации и европеизированных верхних прослоек общества. Он развязал темную русскую стихию, которая погубила созидательные силы русского народа, перебив людей, склонных к порядку и поддающихся цивилизации. Исходя из таких оценок наступившей советской жизни, круг Строгановой воспринимал происходящее вокруг как реализованное Царство Антихриста, как эпоху массовых беззаконий его предтеч.
Когда Патриарха Тихона посадили под домашний арест в надвратном храме Донского монастыря, туда стали ездить, и Патриарх со стены, где он под охраной прогуливался, благословлял народ. Потом чекисты в сумерках зарезали его келейника, приняв за Патриарха. Об этом случае все знали. Потом чекисты стали давить на самого Патриарха, и он, по общему мнению, поддался большевикам и стал с ними сотрудничать. Его за это люди Строгановой осудили. Были очень недовольны и митрополитом Петром Полянским, его плохим, истеричным, капризным, самонадеянным характером и его линией соглашательства с ОГПУ. Тогда большевики уже взяли курс на создание послушной им лжецеркви, лакеи из обновленцев их не совсем удовлетворяли.
Сразу после первых процессов над духовенством, Строганова и ее люди стали прятать преследуемых священников и монахов. Тогда в Москве и Московской губернии было много катакомбных общин — они возникали, проваливались и исчезали, не оставив следа и просуществовав короткое время. Уникальность Строгановой, ее личной воли, была в том, что она наладила службу спасения людей, преследуемых большевиками. Возможности для этого у нее были большие — знакомые крупные врачи, профессора.
Особенно помогали врачи-профессора, заведовавшие клиниками и моргами в районе Пироговских улиц и в других больницах Москвы. Они ставили липовые диагнозы и под видом больных клали на койки преследуемых, доставали для них паспорта одиноких и бездомных умерших. У Строгановой всегда были пачки паспортов без фотографий. Был и человек, резавший любые печати и изготовлявший любые документы. Это был бывший офицер-картограф, который писал разными почерками и хорошо гравировал. Я знаю, что он учился гравюре в Мюнхене, у него дома была целая мастерская. Жил он под чужой фамилией и выдавал себя за психически больного, и раз в два года для убедительности ложился в психиатрическую больницу, говоря Строгановой: «пошел подставлять зад за Святую Русь» — его сильно кололи. Он умер в преклонных годах своей смертью накануне войны.
Оппозиционные Патриарху Тихону и Митрополиту Крутицкому Петру священники и монахи именно тогда основали первую волну подпольных общин, тайных скитов и создали свою Иерархию. Сергианство возникло намного позже, первые катакомбники вошли в конфликт еще с Патриархом Тихоном и митрополитом Петром как с соглашателями.
Строганова, издавна связанная с Оптиной Пустынью и Даниловским монастырем, принимала во всем этом живейшее участие. От нее исходили также очень любопытные данные, что группа молодых монахов Оптиной Пустыни, избежавшая расстрелов, ушла в леса, вооружилась и долго партизанила, пользуясь поддержкой окрестных крестьян — по ночам из леса приходили монахи с винтовками, и крестьяне их кормили.

+2

199

InTheBalance написал(а):

вот по тексту человек назван "антисемитом" да еще и чудовищным, а антисемитизму я не замечаю никакого специального

Потому что автор не пишет об антисемитизме своего героя, а только упоминает его. :dontknow:

0

200

InTheBalance написал(а):

А так он мстил.

И чем он лучше большевиков? :tomato:

0

201

Лишенка написал(а):

Обычаи, привычки и рутина устраняют яд абсурдности из терзаний, [порождаемых] конечностью жизни. Общество, - говорит Беккер, - «это живой миф о значимости человеческой жизни, дерзкое творение смысла

Я давно заметила, что следование традициям, давно заведенным и, на первый взгляд, непонятно, почему возникшим, в определенных ситуациях, и/или же в солидном возрасте дает человеку силы, чтобы жить, заменяет "творческий" подход к жизненным обстоятельствам, следуя которому, жизнь теряет смысл.
Это особенно хорошо стало мне видно в Германии, где много старых людей с трагическими судьбами, когда эти люди переживают всех своих близких и остаются совсем одни.
Часто вспоминаю также свою прабабушку, которая в глубокой старости не захотела/не смогла жить в благоустроенной квартире младшего сына, а поехала к дочери в Подмосковье, где, будучи уже за 90, копала огород и что-то там высаживала, вела тот образ жизни, который был заведен в ее деревне, где она когда-то жила.
Я хочу сказать, что следование традициям, даже самым незначительным, дает человеку какой-то каркас, на который как бы "одевается" повседневная жизнь.

+2

202

InTheBalance написал(а):

кончатся метели - спрошу

Как Вы там?
У нас сказали, что в середине недели будет еще холоднее. Что в Чикаго запретили ездитъ, я так и не поняла, на автомобилях запретили?
А как с общественным транспортом? Если надо за продуктами, или к врачу, в аптеку?

Звонила знакомая из Филадельфии, они 3 дня не ходили на работу, из дому не выходят, в каждой комнате какой-то экстра-обогреватель, но она говорит, у Вас много холоднее. Напишите, пож-та, как переживаете этот неожиданный холод, какая у Вас температура сейчас.
И как со снегом? В Фил-ии убирают, говорит знакомая. Я подумала, что если у нас что-то подобное произойдет, то будет катастрофа.
В городе вообще нет снегоуборочной техники, и в регионе тоже. А снег бывает, даже метели. Правда, это длится, обычно недолго, снег потом тает. Но бывали годы, когда зима была более упорной, и лед лежал на дорогах, мы даже несколько раз имели большие проблемы с выездом после парковки, пришлось действовать лопатой и песком.
Короче, если у нас что случится - весь транспорт будет стоять, а у нас, если поезда не ходят, жизнь в регионе вообще останавливается, об автомобилях и говорить нечего...

+2

203

Realistka написал(а):

Я хочу сказать, что следование традициям, даже самым незначительным, дает человеку какой-то каркас, на который как бы "одевается" повседневная жизнь.

Думаю, что так.
Но я не традиционалист. Не очень почитаю традиции. Но понимаю тех, кто следует им....Наверное им от этого легче...

0

204

Лишенка написал(а):

Думаю, что так.
Но я не традиционалист. Не очень почитаю традиции. Но понимаю тех, кто следует им....Наверное им от этого легче...

Люди, конечно, разные
Но в обществе в целом традиции действительно каркас. Или костяк.
Разрыв традиций - войнаЮ революция - для общества все равно что перелом позвоночника или берцовой кости - оно становится инвалидом. Реалистка очень точно подметила, что для большинства традиции заменяют поиски смысла жизни. Это фундаментальное свойство культуры
Но и мораль и нравственность общества - это как мясо на скелете традиций - ведь традиции закрепляют опыт поколений

0

205

Realistka написал(а):

дает человеку какой-то каркас

Как в металле атомная структура - русло для электронов

Я люблю сравнения из техники.
В аэродинамике известно, что если по трубе течет газ, изменение ее диаметра или отклонение от оси не должны превышать 7 градусов - иначе гладкое ламинарное течение сорвется в турбулентность
Точно так же и изменение традиций должно быть нерезким, постепенным - иначе общество срывается в турбулентность

Вероятно, когда-нибудь научатся моделировать время успокоения общества после резких поворотов

0

206

Лишенка написал(а):

Потому что автор не пишет об антисемитизме своего героя, а только упоминает его.

предположим, но вот Ссылка на сканы про антисемитизм комсомольцев - в любом случае разница принципиальная.
я думаю, что дело в авторе. он сам антисемит. хотя, довольно своеобразный, но таковым себя считающий. и при его характере - каждое лыко в строку.
то, что называется "желчный человек"

+1

207

Лишенка написал(а):

И чем он лучше большевиков?

ессно, он себя и человеком уже не считает - капля яда.

0

208

InTheBalance написал(а):

он себя и человеком уже не считает - капля яда.

НЕ вижу, что человеком себя не считает. Очень даже считает. ГОрдиться собой.
По разному мы воспринимаем мир. :flag:

+1

209

InTheBalance написал(а):

но вот Ссылка на сканы про антисемитизм комсомольцев - в любом случае разница принципиальная.

Комсомольцы из другого слоя, другой культуры...
Выражают свои чувства по другому.
Остаюсь при своем. НЕ писал автор про антисемитизм героя, упомянул и фсё. :flag:

0

210

Realistka написал(а):

Что в Чикаго запретили ездитъ, я так и не поняла, на автомобилях запретили?
А как с общественным транспортом? Если надо за продуктами, или к врачу, в аптеку?

ничего не знаю.
я же не в чикаго, а в пригородном селе и новости про чикаго узнаю из нюсру.
мы оба простывши, сидим в интернете, смотрим кино, да спим и лечимся.
замело - чистить на этот раз холодно. это 3-й или 4-й снегопад в эту зиму. вчера расчистил дорожку для почтальона. завтра - выезд из гаража в планах. надо ехать в банк и за продуктами. и потеплеет до -10. нормально.
к врачам и в аптеки мы, вроде, не ездим.

+3

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 15