Историческая катастрофа
Виталий Портников - о выстреле в душуНиколай Алексеевич Некрасов пошел на прием после подавления польского восстания в честь Муравьева-Вешателя, а потом слег и умер. Вот это есть вся картина России. Что мы можем в данной ситуации думать? Конечно, русская интеллигенция может, даже не ходя на приемы, сейчас вся умереть.
Мы прекрасно понимаем, что есть русские люди, есть россияне, которые точно так же не хотят войны, как ее не хотят граждане Украины. Есть русская интеллигенция, которая в таком же ужасе, как и граждане Украины. Так же с другой стороны понятно, что есть шовинисты и среди интеллигенции, и среди людей, которые поддерживают то, что делает руководство России. Но российское государство, гражданами которого вы все, к сожалению, являетесь, является государством-агрессором.
Мы не можем с себя снять ответственность с агрессии Советского Союза против Афганистана, против Чехословакии, против Венгрии, против Балтийских стран. Когда мы еще детьми приезжали в Балтийские страны, к нам там относились, мягко говоря, прохладно, или в Чехословакии, несмотря на то, что мы искренне им сочувствовали, точно так же считали, что их оккупировали. Многие из нас вообще были не из России, точно уж были не русскими, но эта вина была на нас всех.
Наступает минута, этот счет пошел на минуты и часы, когда произойдет выстрел в душу — российский солдат убьет украинского солдата, российский солдат-агрессор, а украинский солдат, обороняясь, убьет солдата русского, русского солдата-агрессора. С Россией конченоЯ считаю, что сейчас мы подходим к критической черте. Эта черта, кстати говоря, не конец Украины, эта черта — конец России. Потому что Украина для России — это совсем не то же самое, что Польша, что Грузия, что даже Белоруссия — это неотъемлемая часть русской души, русского мифа государственного, русского мифа культурного. На протяжение столетий утверждали, что украинцы — это то же самое, что русские, ну почти. Вот сейчас наступает минута, этот счет пошел на минуты и часы, когда произойдет выстрел в душу — российский солдат убьет украинского солдата, российский солдат-агрессор, а украинский солдат, обороняясь, убьет солдата русского, русского солдата-агрессора.
С Россией кончено. Вот наша с вами задача после этого попытаться восстановить на руинах честь этой самой России и миф этой самой России. Миф, наверное, вообще никогда уже не восстановишь. Все, что делали Соловьев, Ключевский, русские интеллигенты 19-20 веков, оно все в руинах сейчас. Честь еще можно будет восстановить только путем смены политического режима. Если бы сегодня на улицах Москвы появились бы сотни тысяч людей — эту честь можно было бы восстанавливать уже сегодня, так это будет требовать времени. Я пытаюсь делать все, что могу для того, чтобы хотя бы остатки чести были в глазах моих украинских людей. Я гражданин Украины, но я долгие годы работал в России, я считаю, что я несу персональную ответственность за то, что я не смог сделать российское государство государством граждан и людей, а не этим царством морока, которое мы наблюдаем. Значит я недостаточно активно работал, значит я что-то не смог сделать с нравственностью граждан Российской Федерации. Но я считаю, что на гражданах России такой ответственность на каждом, такой персональной ответственности гораздо больше. Если украинские земли будут оккупированы, вот столько времени, сколько они будут оккупированы, столько времени эта ответственность будет продолжать на них находиться. За каждую жертву, которая будет принесена на алтарь амбиций Владимира Путина, за каждого солдата, за каждую женщину, которая не увидит своих детей, за каждого ребенка, который станет жертвой этой войны, за каждую поруганную честь, за каждую разбитую семью, за каждого беженца — это ответственность на каждом гражданине Российской Федерации, от Владимира Путина до тех, кто сегодня вышел на Манежную площадь. Эти люди на Манежной площади и у Министерства обороны — это герои России, а те, кто развязывает войну и не сопротивляется ей — они враги России. И это тоже нужно совершенно четко сказать.
Бывает ли так, что среди огромного количества людей миллионы враги, а единицы друзья? Да, бывает. После того, как окончилась советская оккупация Чехословакии, все прекрасно поняли, что те несколько человек, которые вышли на Красную площадь в знак протеста против этих действий, были героями России, а миллионы жителей Советского Союза были врагами себе и миру. Сейчас Россия такое положение возвращает. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы его не вернуть. Мы понимаем, что Россия — это страна, которая будет находиться в политической, экономической, социальной изоляции, что бы уже ни произошло. Она вычеркнула себя из списка цивилизованных стран. Экономические последствия этого будут страшными, политические последствия будут разлагающими, нравственные последствия мы уже видим сегодня. Это историческая катастрофа.
Майдан. Продолжение.
Сообщений 331 страница 360 из 1000
Поделиться33102-03-2014 15:00:34
Поделиться33202-03-2014 16:16:56
НЕ согласна. Это все равно, что евреи виноваты в том, что их уничтожали.
Эскалация только на совести России.
Олигархи не хотели идти в администрации, но согласились и это прекрасно, значит они готовы дать денег на поддержание порядка(пенсии и пр.) Они могли плюнуть и сбежать в Лондон, у них достаточно денег, чтобы жить безбедно там, но они рискнули, а оставться главой администриции сегодня это риск.Отредактировано Лишенка (Вчера 22:15:01)
Полностью согласен с вами.
Думаю, Майдан не антиолигархический уклон имел, а антибандитский. Порошенко, Балашов
Поделиться33302-03-2014 16:23:48
Что невозможно? Где пишет? Ссылка где?
Поделиться33502-03-2014 16:53:40
А вот и презсовет
http://www.president-sovet.ru/news/5632/
Поделиться33602-03-2014 17:15:01
Путин якобы согласился начать политический диалог по поводу разрешения сложившейся в Крыму ситуации
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель согласился создать группу по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ, сообщает Reuters.
По словам представителя правительства Германии Георга Шрайтера, Путин согласился начать политический диалог по поводу разрешения сложившейся в Крыму ситуации.Каким образом будет функционировать группа и когда она начнет свою работу, не сообщается.
В ходе разговора Меркель, в частности, обвинила Путина в нарушении международных договоров посредством осуществления «недопустимой интервенции» в Украине. Канцлер Германии также призвала российского президента уважать территориальную целостность Украины.
Телефонный разговор между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным состоялся вечером в воскресенье, 2 марта.
Поделиться33702-03-2014 17:47:17
Телефонный разговор между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным состоялся вечером в воскресенье, 2 марта.
В опубликованном на сайте Кремля сообщении говорится, что в ходе разговора Путин назвал меры, принимаемые Россией, адекватными сложившейся «экстраординарной ситуации».
http://lenta.ru/news/2014/03/03/merkel/
Поделиться33803-03-2014 00:25:29
Путин якобы согласился начать политический диалог по поводу разрешения сложившейся в Крыму ситуации
Янукович тоже соглашался, помню...
Обычное поведение Пу... Будет тянуть время и обустраиваться в Крыму.
С Грузией было точно так же...
Поделиться33903-03-2014 00:27:23
http://fyodorrrrr.livejournal.com/1907617.html
Да, Федор это голова(с) 
Федор не пишет, что война невозможна. Он пишет что надеется, что войны не будет.
Так мы все надеемся...
Отредактировано Лишенка (03-03-2014 00:29:30)
Поделиться34003-03-2014 00:34:49
Доллар по 40, евро по 55
http://www.rbcdaily.ru/finance/562949990713023
«Мечел» за 30 минут потерял на Московской бирже на 40%
http://www.rbcdaily.ru/industry/562949990713056
Отредактировано Лишенка (03-03-2014 00:36:04)
Поделиться34103-03-2014 01:23:08
NYT: Меркель считает, что Путин не поддерживает связь с реальностью и «находится в другом мире»
Поделиться34203-03-2014 02:31:32
Германия начинает подготовку к «Мюнхенскому сговору-2014»?
3 мар, 2014 в 11:38
aillarionov
Германия сомневается, что Россию удастся исключить из «большой восьмерки»
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в эфире немецкого телеканала ARD ответил на заявление госсекретаря США Джона Керри, пригрозившего России лишением членства в группе G8. «Я считаю, что нам следует принимать усилия для деэскалации украинского конфликта, а не рисковать еще большим обострением ситуации», – сказал глава внешнеполитического ведомства ФРГ. По мнению Штайнмайера, группа «большой восьмерки» является «единственным форматом, в котором Запад напрямую общается с Россией, и вопрос в том, «нужно ли приносить в жертву этот единственный формат». В то же время министр призвал попытаться усадить за стол переговоров представителей России и Украины. Если это невозможно в форме прямых консультаций, то следует создать международную контактную группу, в которую могут войти представители ЕС, ООН, России и Украины, предложил немецкий министр.
http://glavcom.ua/news/189454.html
Поделиться34303-03-2014 02:36:37
http://aillarionov.livejournal.com/633537.html
Пока что это тактика, не преувеличивайте
Поделиться34403-03-2014 03:02:07
Пока что это тактика, не преувеличивайте
Не уверена. Мы не можем знать что в голове у Меркель и пр. 
РФ для Германии крупнейший рынок.
Отредактировано Лишенка (03-03-2014 03:02:38)
Поделиться34503-03-2014 03:08:18
ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ЗАПРЕТИЛИ ВЪЕЗД В США ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПЕРЕГОВОРАХ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СОСТОЯТЬСЯ В ВАШИНГТОНЕ
Поделиться34603-03-2014 03:15:39
И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица считает, что в противостоянии с Россией Украине следует рассчитывать только на себя и задействовать инструменты дипломатии.
Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина" в субботу, еще до сообщений о разрешении Совета Федерации на введение войск в Крым, оно опубликовано в понедельник.
"Мы надеемся на переговоры Запада с российской стороной… Но, к сожалению, россияне не хотят беседовать не только с нами, но и с нашими партнерами. Речь идет, прежде всего, о проведении консультаций на основании Будапештского меморандума (о гарантиях безопасности Украины со стороны РФ, США и Великобритании). Россия официально отказалась от участия в таких консультациях", - заявил Дещица.
На вопрос, необходимо ли обращаться к Западу за военной помощью, он ответил:
"Я придерживаюсь позиции, что любые конфликты необходимо решать мирным путем, инструментами дипломатии. Хотя если со стороны России будет открытая агрессия, открытое использование оружия – тогда, конечно, нам нужно будет просить о помощи".
"Но нам надо понимать, что рассчитывать мы должны только на самих себя. Никто, кроме нас самих, не защитит нашу родину, никто не сделает этого так, как мы", - заявил Дещица.
Поделиться34703-03-2014 03:21:26
Думаю, Майдан не антиолигархический уклон имел, а антибандитский. Порошенко, Балашов
Олигархи в Украине - это синоним коррупции и, по крайней мере, что касается, Восточной Украины и Донецкого региона, прямого бандитизма.
И менты у них на службе, и чиновники любого формата.
А депутаты ВР? Они же, в подавляющем большинстве, были на службе у определенных олигархов или групп олигархов. Неужели Вы этого не знаете?
Так что, Майдан выступал против ненавистной обществу коррупции и связанной с ней криминальной ситуации, в создании которой первое слово принадлежит криминальному олигархату Украины, который своего представителя олигарха Януковича делегировал на президентский пост.
Мне Ваши рассуждения кажутся, как минимум, странными. 
И́горь Вале́риевич Коломо́йский (13 февраля 1963, Днепропетровск) — украинский предприниматель. Занимает 2-е место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013) с состоянием $3,645 млрд. Член наблюдательных советов и совладелец ПриватБанка, нефтеперерабатывающего завода «Нефтехимик Прикарпатья», а также нефтедобывающей компании Укрнафта, вице-президент Федерации футбола Украины, по мнению ряда политологов — один из наиболее влиятельных людей на Украине. Проживает в Швейцарии.
2 марта 2014 года указом и. о. президента Украины спикером украинского парламента А. Турчиновым Игорь Коломойский назначен губернатором Днепропетровской области Украины, днём ранее он дал своё согласие на это назначение.
Патриот хренов.
Поделиться34803-03-2014 03:34:46
Патриот хренов.
Он же мог уехать в Швейцарию. А не в администрацию, чтобы собирать все шишки от жителей.
Поделиться34903-03-2014 03:34:56
РФ для Германии крупнейший рынок.
Это не так.
Крупнейший рынок для Германии ЕС, и, в частности, Франция.
И раньше Германия без России обходилась, а теперь открылись огромные азиатские рынки, т.ч. перспективы для Германии и в будущем неплохие. Лишь бы развивалась мировая экономика.
А вот с российским газом есть проблемы. Но это, в принципе, тоже решаемые проблемы, хотя для этого требуются определенные затраты.
Главное - наличие политической воли. А вот с этим, похоже, не очень...
Поделиться35003-03-2014 03:37:18
Крупнейший рынок для Германии ЕС, и, в частности, Франция.
Оборудование для РФ не продашь во Францию, у них свое есть.
Представьте себе сокращение поставок в РФ...
Потому и политической воли не видно.
Отредактировано Лишенка (03-03-2014 03:37:42)
Поделиться35103-03-2014 03:38:50
ОКОЛО 2 ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ПОТЕРЯЛ РОССИЙСКИЙ РЫНОК В РЕЗУЛЬТАТЕ СЕГОДНЯШНЕГО ОБВАЛА
Поделиться35203-03-2014 03:43:57
Он же мог уехать в Швейцарию. А не в администрацию, чтобы собирать все шишки от жителей.
Не верю я этим людям.
Тот путь, которым они шли, чтобы получить свои миллиарды, был криминальным, и, скорее всего, кровавым.
И те методы, которые они использовали, уже имея свои капиталы, не менее циничны и криминальны.
Я не верю в то, что криминальные личности в политике могут действовать в общественных интересах.
И какие-нибудь исключения только подтверждают правило.
У этих людей интересы превалируют над всем, над моралью уж точно.
Так что, не верю и все. 
Поделиться35303-03-2014 03:52:36
Так что, не верю и все.
Я сужу только по делам сейчас, в критическую для Украины минуту.
Ангелов на Земле не водится.
Украине придется воевать с РФ и они это знают.
Отредактировано Лишенка (03-03-2014 03:54:02)
Поделиться35403-03-2014 03:57:03
Представьте себе сокращение поставок в РФ...Потому и политической воли не видно.
Нет, дело не только в этом.
Во время холодной войны большинство немцев готово было идти на любые уступки русским, так как панически боялись, что они развяжут в Европе новую бойню.
Слава богу, канцлером в то время был Хельмут Шмидт, который сумел настоять на решении разместить на территории Германии американские ядерные ракеты. Демонстраций против размещения амер. ракет было столько, что и не сосчитать, но канцлер был тверд.
И СССР, представьте себе, пошел на переговоры. Вот что такое политическая воля!
А у теперешних те же комплексы, что и у большинства политиков 70-х годов.
Они опять боятся России, хотя никакой реальной угрозы для Германии/ЕС пока нет.
Не хочется ввязываться в неприятную историю, тем более, что Германия так сократила свою Армию в последнее время, что от нее остались рожки да ножки.
Да и экономические проблемы ЕС не дают покоя. 
Поделиться35503-03-2014 04:01:43
Не хочется ввязываться в неприятную историю, тем более, что Германия так сократила свою Армию в последнее время, что от нее остались рожки да ножки.
В Мюнхене тоже не хотелось.
ДЛя Украины война уже началась. ОНа идет.
Отредактировано Лишенка (03-03-2014 04:03:46)
Поделиться35603-03-2014 04:05:01
Украине придется воевать с РФ и они это знают.
Хочется верить, что все же обойдется.
Я бы, в любом случае, на олигархов не ставила. Нет никаких оснований думать, что они будут отстаивать какие-либо интересы, кроме своих собственных.
А интересы страны в тяжелое время могут совпадать, а могут и не совпадать с интересами олигархов, тут все не просчитаешь. 
Поделиться35703-03-2014 04:08:17
Хочется верить, что все же обойдется.
Уже нет.
пишет финансовый аналитик, очень умеренный
Мои твиты
3 мар, 2014 в 12:04
pound_sterling
Вс, 23:43: зачем России вообще вторгаться к нам? то что я написал, я чувствую из того потока информации, который могу… http://t.co/mrbtaJTNRC
Пн, 09:29: война уже идет. "Госпогранслужба сообщает о тотальных нападениях русских военных на украинские подразделения" наши… http://t.co/9M9V9R7eoO
Пн, 10:04: RT @adagamov: Антивоенный митинг в Варшаве II http://t.co/9zkq6HCULs
Пн, 10:06: Главное пишет: Опубликовано видео автобусов, на которых российские боевики вторглись в Харьков - http://t.co/55rakAFU6g
http://pound-sterling.livejournal.com/320085.html
Отредактировано Лишенка (03-03-2014 04:09:20)
Поделиться35803-03-2014 04:10:48
Пророссийские войска взяли под контроль Керченскую паромную переправу.
Об этом 3 февраля сообщает АР.
Пророссийские войска взяли под контроль паромный терминал на востоке Крыма, недалеко от России, усиливая опасения, что Москва планирует бросить еще больше войск в эту стратегическую точку Черноморского региона, отмечает агентство .
Рано в понедельник, на терминале действовали солдаты. Мужчины отказывались представиться, но они говорили по-русски и транспортные средства, которые их перевозят, имеют российские номерные знаки.
Как известно, в Крыму фактически идет военная интервенция России. Российские военные оказывают давление на украинских. При захвате пограничных подразделений происходит грубое применение физической силы, угроза оружием и запугивания, - сообщает Погранслужба Украины.
Поделиться35903-03-2014 04:16:56
Близкие к российскому президенту люди рассказывают, что он словно закодирован. Становится злым, когда речь заходит об Украине, и все время говорит про бандеровцев и, почему-то, власовцев. На одном из совещаний якобы бросил одному из соратников, у которого друг-олигарх ведет дела в Украине: мол скажи своему другу, чтобы не поддерживал этих бандеровцев и власовцев.
Поделиться36003-03-2014 04:40:35
Медведев распорядился строить мост через Керченский пролив
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/3/7017251/
Я об этом написала несколько страниц тому назад.