ппкс
МБХ на Майдане произвел на меня тягостное впечатление, и вчера я много говорил об этом с френдами. Опасения возникли еще до поездки, когда он заявил, что Украина на пороге гражданской войны и что он готов «в любой момент по приглашению любой ответственной общественной силы приехать в любую точку Украины, чтобы помочь не допустить кровопролития».
Nikolai Rudensky предположил тогда, что пьяный воздух Швейцарии сыграл с ним злую шутку. Leonid Aptekar заметил: «Ключевое словосочетание - гражданская война. Это именно то, как Путин хочет представить свою агрессию». Ну а мне оставалось лишь невесело острить: «Так и вижу, как ответственная общественная сила встречает его хлебом-солью».
Увы, речь на Майдане подтвердила опасения. Из имперца, готового лично воевать на Кавказе, МБХ вдруг превратился в апостола незалежности. Чем исторически и юридически Крым отличается от Кавказа? И та и другая земля была чужой, а потом стала российской, и то и другое – обломки империи. Оказалось также, что теперь МБХ – сторонник евроинтеграции и Украины, и России. Пардон: а про левый поворот кто писал?
И наконец, вот эта сомнительная фраза: «Есть другая Россия. В ней есть люди, которые выходят на митинги в поддержку Украины, для них дружба русских и украинцев важнее их собственной свободы». Они выходят не за дружбу народов. Дружба народов - фикция советского агитпропа. Они за чужую свободу отдают свою. Принципиально разные вещи.
Дисклеймер: я очень рад, что МБХ на свободе, желаю ему всяческого добра и счастья.