НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Украина -2

Украина -2

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

sololift написал(а):

Нет, все они одним миром мазаны, и мы даже знаем, каким.

observer

А вот теперь я не согласна.

И те, и другие действуют, порой, похоже - но мотивация разная.
И это нельзя игнорировать, если мы хотим понять ситуацию и попытаться прогнозировать.

Правители послесталинских времен были людьми, прошедшими суровую школу отбора, да и опыт управления у них был.
Большинство из них имело принципы, и пусть нам эти принципы кажутся дурацкими или даже античеловеческими, именно этими принципами они руководствовались во внешней политике.
Может быть, можно сравнить идеалы мировой революции и "русского мира", в том смысле, что верность этим идеалам ведет к агрессивной внешней политике, расширению своей территории, созданию гос-в - вассалов и т.д.
Но надо смотреть правде в глаза.
В условиях жесткого противостояния двух мировых систем, в условиях постоянно ведущейся холодной войны и наличия ядерного арсенала у обеих сторон, действия советских руководителей были вызваны, во многом, простым страхом. Страх ими руководил и в ГДР в 53-м, и в Венгрии 56-го года, и в Чехии в 68-м. Это был страх разрушения социалистической системы со всеми вытекающими последствиями.
Конечно, Карибский кризис и Афганистан выпадают из этого ряда, но, все же, это были случаи, абсолютно отличные от того, как повел себя путин с Грузией, как он себя ведет в украинском конфликте.
Потому что никакого глобального противостояния после падения Берлинской стены нет.
Потому что Россия стала участником всех возможных международных саммитов, и только сама Россия во главе с путиным обостряет международную обстановку без всяких вынуждающих ее к этому оснований.
Потому что и грузинская война, и украинская не связаны с созданием/расширением "русского мира"  в духовном смысле, а являются просто авантюрой, вызванной комплексом неполноценности правителя и группы, стоящих за ним авантюристов и проходимцев.
Я не верю ни в какие идеалы, которыми якобы руководствуются власти России, хотя, конечно, они  охотно слушают сказки Дугина и пользуются услугами помешанных на русской идее. А почему бы не послушать и не попользоваться для удовлетворения своих амбиций? Информационный беспредел, который сопровождает украинский конфликт, беспрецедентен. И он, к нашему ужасу, действует. И это страшный сигнал думающим людям в России и за ее пределами, и прекрасный сигнал нынешним российским властям - поддержка авантюры внутри обеспечена!

+3

662

Лишенка написал(а):

Уже где-то видела в СМИ, что Совбез собирается по поводу информационной безопасности, а не безопасности ваааще... т.е. запретят нам ползать по сети, а на большее не решаться...

Лишенка написал(а):

Совбез РФ выработает меры по противостоянию информационной войне

...добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!

:tomato:

+1

663

А вот как это выглядит из Киева  :smoke:

"Я слышу много голосов, что Президент РФ поставлен в трудное положение. Я так не считаю. То, что мы видим сейчас - это триумф Президента и стоящих за ним сил. Они управляют движением миллионов людей на планете. Они затеяли такую глобальную игру, в которой не может быть окончательной победы, но может быть процесс усиления или ослабления позиций. Сейчас позиции России сильны как никогда и даже если Россия отступит, то она сохранит и свою силу и ритм побед. Это следует признать." http://pound-sterling.livejournal.com/366165.html

0

664

Realistka написал(а):

...добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!

Я думаю просто запад отступил.
Мистрали поставляют, секторальные санкции вводить отказались. Конфликт заморожен и уничтожает Украину медленно...
Так что может и интернет оставят даже на радостях... :flag:

По информации Немецкой волны, Совет министров иностранных дел Европейского Союза во вторник, 22 июля, на заседании в Брюсселе пока не будет принимать постановление об ужесточении санкций в отношении России.

http://www.dw.de/эштон-ес-пока-не-будет-вводить-новые-санкции-против-россии/a-17799616

Отредактировано Лишенка (22-07-2014 05:40:58)

+1

665

Лишенка написал(а):

Русский мир, туды его в  сандаль...

Именно... o.O

+1

666

Лишенка написал(а):

Мистрали поставляют

... в понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудил планы Франции поставить в Россию вертолетоносцы "Мистраль", сообщает Reuters. Он заявил, что для Великобритании такая сделка бы немыслима после того, как на территории Донецкой области был сбит малайзийский лайнер. "Мы должны оказывать давление на всех наших партнеров, говоря им, что мы не можем как обычно продолжать бизнес со страной, которая ведет себя таким образом", - подчеркнул Кэмерон.

Соединенные Штаты также выступают против плана Франции продать "Мистрали" России. Об этом агентству заявил высокопоставленный представитель администрации США.

http://grani.ru/Politics/World/Europe/m.231355.html

0

667

Realistka написал(а):

.. в понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудил планы Франции поставить

Ну и осудил, а Франция все равно решила поставлять.

Франция выполнит свои обязательства относительно строительства первого военного корабля типа "Ммстраль" для России, поскольку Москва уже заплатила по этому контракту.
С заявлением такого содержания выступил президент Франции Франсуа Олланд, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на агентство France-Presse.
По словам французского лидера, в противном случае штрафные санкции составили бы 1,1 миллиарда евро.
"Соглашение было заключено в 2011 году, корабль почти готов и должен быть передан в октябре", - сказал Олланд.
Работу над вторым кораблем класса "Мистраль" президент Франции связал с позицией Москвы по украинскому кризису.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/07/22/7032616/

0

668

observer написал(а):

все они одним миром мазаны, и мы даже знаем, каким

убитому - да, разницы нет.
а так - разница между "по злобе" и "по недомыслию" есть

+1

669

Как раз для этого надо было созывать совет безопасности с такой темой.  Санкций не будет, а потому "мы мирные люди, но наш бронепоезд..."

"Прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности РФ сейчас нет, заявил президент России Владимир Путин.
Об этом он сказал на заседании Совбеза РФ во вторник, передают РИА Новости."

+1

670

Лишенка написал(а):

Как раз для этого надо было созывать совет безопасности с такой темой.  Санкций не будет, а потому "мы мирные люди, но наш бронепоезд..."

История с малайзийским боингом многое изменила в расстановке сил. Например, для Голландии Россия уже стала опять империей зла.
Да и история с трупами - ужасна. Цинизм, мародерство, бесчеловечность, продемонстрированные этой "сепаратистской" мразью, произвели сильное впечатление на весь мир. И тон СМИ изменился - по крайней мере, у нас на ТВ и в печати.
И под эти изменившиеся настроения, хоть санкции пока и не вводят (но все должно созреть, как говорится), Порошенко выступил в ВР, призвал усилить борьбу с сепаратистами и объявил частичную мобилизацию - слышала в наших дневных новостях.
Т.е., никакого мира/перемирия, а уничтожить врага, обличие которого все видели.

+1

671

Realistka
Дело в том, что решение Европы не вводить новые санкции это победа ПУ, без вариантов. ОН для этого совбез созывал, Европа испугалась и отступила. Что Порошенко объявил мобилизацию частичную это , конечно правильно, Украина измотана сильно, все-таки на её территории война, армия маленькая, сил мало...

Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности России выступил за прекращение огня Киевом на время расследования катастрофы малайзийского Boeing. «Нужно в конце концов призвать киевские власти к соблюдению элементарных норм порядочности и ввести хотя бы на какое-то короткое время расследования (режим. — "Ъ") прекращения огня», — цитирует «Интерфакс» Владимира Путина.

Путин под любым предлогом хочет заставить Украину прекратить наступление. И скорее всего Европа опять будет выкручивать руки Порошенко, чтобы он остановил наступление, т.е. заморозил конфликт. Путин хочет сменить личный состав диверсионных групп и поставить туда новое вооружение.
Пока Пу диктует Европе.

+1

672

Как раз по поводу Ваших размышлений "заграница нам поможет?"
Пьеса Леонида Каганова

Охотник: Раз, два, три, четыре, пять — вышел зайчик погулять. Тут такой я выбегаю, прямо в зайчика стреляю! Пиф-паф — ой-е-ей, умирает зайчик мой! В сапогах и красном колпаке…

Мировое сообщество: Да ты ох…л, ты убил Санту!

Охотник (удаляя предыдущее сообщение): Какой кошмар! Этот лесник совсем ох…л и убил Санту!

Греческий хор мудаков: Проклятый лесник!

Блогер: Это точно лесник. У охотника даже ружья нет.

Эксперт по охотникам: У охотника есть ружье, но неисправное. Все исправные ружья у лесника.

Эксперт по ружьям: Ружье не может стрелять дальше собственного ствола, убить из ружья невозможно.

Испанский лыжник: Я испанский лыжник! Я точно знаю, что Санту убил лесник топором!

Очевидец: Санту отравили! Он бежал уже мертвым!

Эксперт по игрушкам: Это был самый странный Санта. У него в мешке 600 игрушек. Зачем бы нормальный взрослый мужик нес через лес мешок игрушек?

Эксперт по морозу: Я точно знаю, что у настоящего Санты нет колпака, рядом Снегурка, а зовут Дед Мороз.

Колумнист: Кому выгодно? Только леснику выгодно, чтобы в убийстве Санты обвиняли не лесника!

Эксперт по лесам: Не важно, кто стрелял. Трагедии бы не случилось, если бы лесник следил за своим лесом.

Блогерша: Запутанная история, сплошные нестыковки! Выстрел слышали совсем в другом лесу. Санта упал не там, куда бежал. На календаре была пятница, но некоторые свидетели видели на календаре вторник! Лесник все запутал!

Шизофреник: МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ!!! Из слов «санта» и «охотник» получается слово «сантехник»! Санту убил сантехник!

Мировое сообщество: Тем временем охотник не пускает нас на место происшествия.

Охотник: Проклятый лесник!

Греческий хор мудаков: Проклятый лесник!

Американский летчик: Мы видели в бинокль, как охотник стрелял в Санту из своего ружья.

Блогер: Можно подумать, американский летчик скажет что-то другое!

Блогерша: К моменту выстрела в лес было подброшено два мертвых Санты. Стрелял лесник в охотника, одновременно Санта стрелял в Санту. Две пули столкнулись в воздухе, упали на третью пулю. Дальше пока не придумала, продолжайте в каментах.

Эксперт по планированию: Лесник хотел убить время, а по ошибке убил Санту! Это же очевидно.

Блогер: Да и зачем охотнику убивать Санту?!

Комментатор: А леснику зачем?

Блогер: Чтобы обвинить охотника! 100%

Мировое сообщество: Нас все равно охотник не пускает к месту гибели Санты и зачем-то съел свое ружье.

Блогерша: Если Санта был один, почему следы двух ног?

Греческий хор мудаков: Бардак в лесу, проклятый лесник!

Читатель: Ничего не понимаю, но что-то с этим лесником мутно.

Леонид Каганов.

http://petrimazepa.com/ru/howitworks.html
К месту, правда? :flag:

+1

673

Realistka написал(а):

К месту, правда?

Конечно!  :flag:

+1

674

Лишенка написал(а):

Путин под любым предлогом хочет заставить Украину прекратить наступление. И скорее всего Европа опять будет выкручивать руки Порошенко, чтобы он остановил наступление, т.е. заморозил конфликт. Путин хочет сменить личный состав диверсионных групп и поставить туда новое вооружение. Пока Пу диктует Европе.

Не знаю, что будет делать путин, но вчера нас с мужем очень удивили комментарии в вечерних новостях ЦДФ.
Тон в отношении России был таким резким, и однозначное осуждение без всяких про и контра. Это был не просто ведущий, а очень даже уважаемый главный редактор политических передач.
Так что, это начало конца путинской пропаганды за пределами России. Политики, конечно, не играют под дудку СМИ, но связь все же есть. Или, возможно, взаимосвязь.
А СМИ создают настроение внутри страны - это не секрет.
Тут СМИ запросто расправляются и с политиками, если до этого доходит, и если все они бьют в одну точку.

+2

675

Realistka написал(а):

Тут СМИ запросто расправляются и с политиками, если до этого доходит, и если все они бьют в одну точку.

НЕ сомневаюсь. Но санкции все же не ввели дополнительные после боинга. Это факт.  :dontknow:

0

676

Ну похоже негатив в адрес России со стороны общества уже нарастает. А общество у них умеет оказывать давление. А еще есть оппозиция которой ошибки власти выгодны.
Еще я подумала, что, на разногласиях внутри группы довольно удобно играть. Особенно в личных беседах. "Ну Вы понимаете, мы бы Вам помогли, но вот наши союзники против, если бы Вы сделали то и то, тогда мы могли бы найти аргументы в защиту Вашей позиции". При этом можно играть совершенно свою игру как бы не беря на себя ответственность и уходя от окончательных решений.
Причем это не уход от решения, это обман или манипуляция, вы делаете вид что не самостоятельны в решениях не позволяя противнику давить на вас.
Возможны и выгоды в том, что США применило секторальные санкции, а Европа нет. Жесткая позиция США показывает что это возможно, а мягкая позиция Европы оставляет возможность для маневра. Крыса загнанная в угол опасна. Это кредо Путина.
Да и доброго и злого полицейского придумали не зря. Мы не знаем чего тут сколько, сколько приспособленчества, а сколько политики. И хорошего решения то все равно не видно. Если не считать таковым начало третьей мировой войны.
Во всяком случае АТО продолжается, возможно давление на Порошенко не столь и сильно? И Европа понимает что единственная возможность реального перемирия это выдавливание боевиков обратно в Россию?

Отредактировано Ирэн (22-07-2014 08:50:25)

+1

677

Ирэн написал(а):

И Европа понимает что единственная возможность реального перемирия это выдавливание боевиков обратно в Россию?

Я надеюсь на то, что понимает. Не идиоты же они.
Но пока Пу блефует лучше.

Отредактировано Лишенка (22-07-2014 08:52:11)

+1

678

Правда хорошая метафора
https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/t1.0-9/10565141_654999597929714_2201278110630733168_n.jpg

+1

679

Лишенка написал(а):

Я надеюсь на то, что понимает. Не идиоты же они.
Но пока Пу блефует лучше.

Отредактировано Лишенка (Сегодня 17:52:11)

Блеф блефом, а

300–тысячная агломерация Рубежное–Севедонецк–Лисичанск практически под нашим контролем. Мозговой и остатки его банды бежали в Алчевск.

А вот Семен Семенченко

Все. Они побежали. Умирать не хочется никому. Все эти хваленые "батальоны призраки","ополчения мозгового ","кубанские казачества" и прочая шваль. Идем аккуратно, сохраняем жизни бойцов. Завывания "услышьте Донбасс" щедро оплаченные по ТВ сменились воплями "нам п....". Теперь это официальный девиз ЛНР. Еще много работы и впереди куча трудностей, грязи и крови, но с нашими хлопцами — хоть на край света. Слава Украине: )
P.S. подробности вечером
P.S.2 последние три дня без потерь

+2

680

Тоже задумалась про блеф. Потом вспомнила те цели которые озвучивал Путин: создание Евразийского союза, усиление роли России в мире, реставрация Империи, недопущение концентрации НАТО вокруг границ. Эти задачи не только не реализованы, но их реализация стала невозможной благодаря усилиям Лучезарного. Так что он может и игрок, но только на очень короткой дистанции, как грабитель на большой дороге с пистолетом. Он может блефовать и управлять ситуацией, но это вряд ли можно считать стратегией и реализацией сложной цели.

+1

681

Ирэн написал(а):

Эти задачи не только не реализованы, но их реализация стала невозможной благодаря усилиям Лучезарного.

НУ не стратег  :dontknow:
Просто ума не большого человек.
Цели его в принципе нереальные, потому и недостижимы... Он же думает, что РФ великая держава... а не какая-то заштатная страна третьего мира, как в реальности... Реконструктор, вроде Стрелкова... пребывает в 19 веке...
Сегодня его цель уничтожить Украину.  Уверена, что и это не получится у него...

Отредактировано Лишенка (22-07-2014 11:44:47)

+1

682

Ну это нас может и спасти с другой стороны. Если бы он влез в подобную авантюру более подготовленным и лучше бы просчитал ходы, как знать во что бы все вылилось. И сейчас еще ничего неизвестно, но все же шансы на то что задачи опять не будут реализованы велики, тем более ситуация кризисная и действительно плохо просчитывается. Возможно это последняя ошибка.

+1

683

Ирэн написал(а):

Возможно это последняя ошибка.

Уверена, что не последняя. Он начал нервничать. Запад, подлюки, не понимают его... Ядерный шантаж работает, конечно, он это видел, но ведь  ядерный шантаж  как и блеф, инструменты не на каждый день...
Запад же все равно тихо-тихо но давит... США, Канада, Австралия, щас вот Голландия начнет... протестанты , они ж не гибкие... Британия Литвиненко вспомнила и решила публичный суд устроить...  :writing:

Отредактировано Лишенка (22-07-2014 11:54:06)

0

684

Последняя ошибка в самом плохом смысле. Сапер ошибается один раз. Путину в этом смысле везло куда больше, прощалось все, вот я о том, что глагол "везло" можно использовать в прошедшем времени. Возможно. Дальше раскручивание кризисной спирали, не знаю сможет ли он из нее выйти.

Отредактировано Ирэн (22-07-2014 13:42:05)

+1

685

Ирэн написал(а):

Дальше раскручивание кризисной спирали, не знаю сможет ли он из нее выйти.

Дай Бог, чтоб навернулся... Я не шучу. От одного этого всем полегчает.
Кстати, поутихли слюнявые восторги по поводу высокого рейтинга товарища №1. К чему бы это, сладкие слюни кончилась?

0

686

Ирэн написал(а):

Последняя ошибка в самом плохом смысле. Сапер ошибается один раз. Путину в этом смысле везло куда больше, прощалось все, вот я о том, что глагол "везло" можно использовать в прошедшем времени. Возможно. Дальше раскручивание кризисной спирали, не знаю сможет ли он из нее выйти.

В этом смысле последняя, конечно. Не думаю, что он сможет выйти.
Когда человек во время шахматного матча переворачивает доску, то выйти из этого никак невозможно... ТО что он  вынудил США и Британию отказаться от своих обязательств по Украине... никто из них не простит и не забудет... Спустить в унитаз международное право и порядок... как можно выйти из этого... Не представляю...
То, что у него ядерная бомба гарантирует ему ненападение на Кремль, но из мира он выпал уже, какие бы разговоры с ним не вели лидеры западных стран по телефону и пр.

0

687

Порошенко объяснил, почему не хочет военного положения
Вторник, 22 июля 2014, 22:50

Президент Украины Петр Порошенко выступает против введения военного положения в стране.
Об этом он сказал на встрече с руководителями парламентских фракций и групп.
"Призывая власть к принятию решения о введении военного положения, народные депутаты должны осознавать последствия для страны такого решения. Сегодня даже одно неосторожное слово способно повлечь за собой большие последствия", - отметил президент, цитирует его пресс-служба.
Порошенко отметил, что Украина уже находится в состоянии боевых действий и должна защищать свою территорию. Для этого необходима боеспособная армия и соответствующее ее обеспечение, что невозможно во время военного положения.
"В военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, а нам надо выиграть войну", - подчеркнул президент.
Так же во время военного положения становится невозможной поддержка государства международными финансовыми институтами. "Странам в состоянии войны МВФ не дает денег. Об этом никто не думает, когда ставит сегодня вопрос о военном положении", - сказал Порошенко.
Глава государства также обратил внимание на то, что во время военных действий защищена законом не только сторона, которая понесла агрессии, но и страна-агрессор.
"Военное положение - это ситуация, когда есть противоположная сторона. И та сторона, с которой мы воюем, имеет соответствующие права. Ее могут поддерживать, в том числе и другие государства, она защищена международным правом", - сказал президент.
Вместе с тем, Порошенко отметил, что сегодня власть сконцентрировала усилия на признании миром так называемых "Луганской и Донецкой народных республик" - террористическими организациями.
"Мы упорно работаем над тем, чтобы все, кто сегодня убивает украинских солдат и украинских гражданских, были признаны террористами, а финансовая или любая другая помощь террористам - преступлением против человечества", - заявил глава государства.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/07/22/7032715/

+1

688

Красный Крест признал, что Украина находится в состоянии войны. Как говорят западные дипломаты, это открывает двери для обвинений в военных преступлениях, в том числе за катастрофу с Боингом-777.
Доклад Красного креста является секретным, сообщает Reuters.
"Очевидно, что это международный конфликт, и поэтому это, скорее всего, военное преступление", - сказал дипломат одного из западных государств в Женеве.
Международный Комитет Красного Креста (МККК) является хранителем Женевских конвенций, устанавливающих ряд правил ведения войны.
ООН опирается на мнение Красного Креста относительно того, когда насилие превращается в войну.
"В системе ООН именно МККК делает такое определение. Крансый Крест является хранителем ворот международного гуманитарного права", - сказал источник ООН.
Как пишет Reuters, МККК не сделал ни одного публичного заявления по этому поводу, чтобы не обидеть ни Украину, ни Россию, называя конфликт гражданской войной или актом внешней агрессии.
Однако Красный Крест сделал это в частном порядке и проинформировал участников конфликта, сообщили источники Reuters.
Определение "война" - или международная, или гражданская - меняет игру на законных основаниях, так как появляются две воюющие стороны. Они ответственны за военные преступления.
Подозреваемые также могут быть арестованы за рубежом, так как некоторые страны применяют "универсальную юрисдикцию" к военным преступлениям.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/07/22/7032704/

+2

689

Realistka написал(а):

А вот теперь я не согласна.

Реалистка, здравствуйте. Мы с Вами ощупываем слона несколько с разных сторон, поэтому согласия я и не ожидал. Спасибо за объяснение Вашей позиции, постараюсь ответить тем же.

Realistka написал(а):

И те, и другие действуют, порой, похоже - но мотивация разная.
И это нельзя игнорировать, если мы хотим понять ситуацию и попытаться прогнозировать.

Я не знаю насчёт их мотивации и не хочу строить предположения о ней. Для меня важны совершаемые действия. Чем именно они вызваны, менее важно.

Realistka написал(а):

именно этими принципами они руководствовались во внешней политике.

Основным принципом, насколько помню, было стремление добиваться поставленных целей любой ценой. Например, внезапным поворотом от обличения нацизма к дружбе с ним, поначалу несколько озадачившим даже ко всему привычных партийных и советских бюрократов (впрочем, большинство быстро освоились и с этим). Других принципов как-то не припоминается. Слова произносились, да, но к реальной жизни это имело мало отношения.

Realistka написал(а):

верность этим идеалам ведет к агрессивной внешней политике

Опять-таки, не понимаю, при чём тут какие-то идеалы. К агрессивной внешней политике ведёт не чьё-то мировоззрение, а чисто экономические причины: несвободное общество неизбежно будет отставать технически и технологически, теряя влияние не только на остальной мир, но и на собственное население. Избежать этого можно только двумя путями: или ускорившись самим (примеров пока нет), или тормознув более свободные общества какими-нибудь пакостями (примеров множество).

Realistka написал(а):

никакого глобального противостояния после падения Берлинской стены нет.

Пока существует марксизм и подобные ему учения, будет и противостояние. Оно просто ушло в тень на пару десятков лет, когда демонстрировать его явно было невыгодно, но вернулось обратно по первому зову.

Realistka написал(а):

Потому что Россия стала участником всех возможных международных саммитов

Угу. А СССР был самым энергичным борцом за мир и права человека (в западных странах, естественно). Опять-таки, слова и действия не всегда одно и то же.

Realistka написал(а):

Я не верю ни в какие идеалы, которыми якобы руководствуются власти России

Согласен на 100%. И власти СССР, начиная по крайней мере с Брежнева и уж точно к Андропову были не менее циничны.

Realistka написал(а):

поддержка авантюры внутри обеспечена

Увы. История повторяется, к сожалению. Потом тоже будут говорить "мы не знали", как и в прошлый раз, но до этого момента может пролиться немало крови...

0

690

observer

Опять-таки, не понимаю, при чём тут какие-то идеалы. К агрессивной внешней политике ведёт не чьё-то мировоззрение, а чисто экономические причины: несвободное общество неизбежно будет отставать технически и технологически, теряя влияние не только на остальной мир, но и на собственное население. Избежать этого можно только двумя путями: или ускорившись самим (примеров пока нет), или тормознув более свободные общества какими-нибудь пакостями (примеров множество).

Узнаю братьев марксистов. Базис определяет надстройку. Как раз пару часов назад обсуждали этот косяк. Именно эта идеологема и завела реформаторов в тупик. При том что недолго жила то в социологии или в экономике как науке ,да и не жила практически.
Примеров полно, часть постсоветского пространства или тот же Сингапур.
Все ровно наоборот, экономическое отставание связано с неэффективной моделью государства, а модель с менталитетом общества. Без внешней же агрессии такие общества как наше просто неустойчивы, если прекратить экспансию оно будет разрушено или будет вынуждено изменяться.
Агрессия это закономерная стадия развития данной модели.

Отредактировано Ирэн (23-07-2014 02:27:48)

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Украина -2