НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Диалоги Level`a и Неизвестн`ой

Диалоги Level`a и Неизвестн`ой

Сообщений 121 страница 150 из 767

121

AMOR 69 написал(а):

Сегодняшние немцы чисты и ни перед кем не виноваты. Но было преступление народа, и было наказание народа.

насколько я понимаю национализм -
он представляет народ в виде
реально существующей самостоятельной сущности

в отличие от индивидуализма нас космополитов

и идея неизвестной, как я поняла
относилась именно к националистам,
что к гордости за свой народ
прилагается и чувство ответственности
этого народа, за всё что тот сотворил
не только хорошего, но и плохого
(то-есть подразумевается что народ
что-то может делать как единое существо)

поэтому она принимает и ответственность евреев
за их массовое участие в революции

мне понятие народа как реального существа
с общей ответственностью кажется иллюзией,

но если человек уже называет себя националистом,
то странно, когда это проявляется
исключительно в гордости и в идеализации и
нежелании видеть темные страницы
в собственного народа Истории

что она и пыталась на мой взгляд выразить фразой
вызвавшей такую бурю эмоций про
"народ соучастник"

Отредактировано rainyday (25-01-2009 02:44:38)

+3

122

AMOR 69 написал(а):

... Конкретнее, того поколения, которое допустило это безобразие.

Юридической вины здесь нет! А индивидуальное мнение о чьей либо вине годится лишь для демонстрации своего представления о должном..

+1

123

rainyday написал(а):

поэтому она принимает и ответственность евреев
за их массовое участие в революции.
...................
...................
но если человек уже называет себя националистом,
то странно, когда это проявляется
исключительно в гордости и в идеализации и
нежелании видеть темные страницы
в собственного народа Истории

Рейни, мне не очень понятно, Вы за или против того, что говорит Неизвестный?

Что касается народа, как целого организма, меня тоже это немного коробит, но как быть с характерными чертами менталитета большинства представителей общества или народа?
По-моему, исторически и традиционно действительно целые народы приобрели некие характеристики, которые отличают один народ от другого. Возьмите наугад какой-нибудь народ, и всегда можно найти к нему несколько прилагательных, которые присущи ему. Да, трудяг в каждом народе хватает, но если попросить кого-то охарактеризовать японцев, как целый народ, на ум придет именно то, что они трудоголики.

0

124

овен написал(а):

Юридической вины здесь нет! А индивидуальное мнение о чьей либо вине годится лишь для демонстрации своего представления о должном..

Конечно, я говорю о моральной стороне вопроса, а не о юридической.
Не сажать же человека за то, что на убийство Политковской откликнулся "собаке собачья смерть". Но с моральной стороны, он соучастник этого и будущих преступлений власти, потому что поощрил преступления.

+1

125

Рыжая написал(а):

Спросите у нее сами - она весьма горда тем, что может во всеулышание обложить собеседника матом.

Тонкий МГУшный стиль-это понимать надо. :flag:
(Правда я как-то особой матершины среди женской части МГУ не замечал.
Видно не повезло. Не с теми общаося...)

0

126

AMOR 69 написал(а):

Рейни, мне не очень понятно, Вы за или против того, что говорит Неизвестный?

я говорю, что эта фраза была в контексте
из которого её пытаются вытащить

мне не близко националистическое восприятие
то бегин виз,
но если смотреть на 2 национализма
левела и неизвестной,
то её национализм в этом конкретном случае
более последователен

то-есть национализм не в защите своих
в любой ситуации, но и в признании ошибок народа
(поскольку националист верит в его существование)
и преступлений, если таковые имели место

хотя моё уже личное имхо,
что национализм ни один не обходится
без некоторой необъективности
и предвзятости

когда на своих по определению
смотрят другими глазами -
и в этом опасность любого
даже самого замечательного национализма

он чреват очень болезненными конфликтами  :huh:

Отредактировано rainyday (25-01-2009 03:08:50)

+3

127

AMOR 69 написал(а):

Не, я не утверждаю, будто все поколения немцев должны заниматься самобичевание. Конечно, сегодняшним нечего брать на себя ответственность. Но ведь как в юриспруденции? Человек совершил преступление, понес наказание, вышел на свободу, и он обычный гражданин. Никто его преступником назвать уже не может, т.к. он прошлое преступление уже оплатил по счетам. Так и народ. Сегодняшние немцы чисты и ни перед кем не виноваты. Но было преступление народа, и было наказание народа.

я скорее соглашусь с вами -
и мне кажется, что и в бесконечно обсуждаемом случае,
речь шла о том же самом

ЗЫ кстати добавлю, что к русским это точно так же относится
и "коммунизм" тоже можно рассматривать
в таком контексте - как преступление русского (российского) народа

Отредактировано rainyday (25-01-2009 03:52:52)

+1

128

rainyday написал(а):

мне не близко националистическое восприятие
то бегин виз,
но если смотреть на 2 национализма
левела и неизвестной,
то её национализм в этом конкретном случае
более последователен
то-есть национализм не в защите своих
в любой ситуации, но и в признании ошибок народа
(поскольку националист верит в его существование)
и преступлений, если таковые имели место
хотя моё уже личное имхо,
что национализм ни один не обходится
без некоторой необъективности
и предвзятости
когда на своих по определению
смотрят другими глазами -
и в этом опасность любого
даже самого замечательного национализма
он чреват очень болезненными конфликтами

Согласен.
Но я не думаю, что национализм лены сильно отличается от национализма Левела. Ведь Левел также признает, что преступления на почве юдофобии были. Он просто отказывается пришить это дело целому народу.
И я бы также не пришивал революцию евреям, хотя и были евреи в этой революции слишком широко представлены. Тут как раз, по-моему, дело в черте характера евреев - быть борцами за идеи, за справедливость. Ведь посмотрите, кто правозащитники в своей массе. Самыми большими адвокатами за отмену сегрегации также были еврей. Иногда они неправы, иногда им это выходит боком, иногда в борьбе сами совершают неменьшие преступления, но острое чувство несправедливости и борьбы с ней у них в черте характера.

+2

129

rainyday написал(а):

ЗЫ кстати добавлю, что к русским это точно так же относится
и "коммунизм" тоже можно рассматривать
в таком контексте - как преступление русского народа

Да. Но все же не русского, а российского.

+1

130

AMOR 69 написал(а):

Но я не думаю, что национализм лены сильно отличается от национализма Левела.

Что до меня, то я готов защищать и ту, и другого.

И Вас с rainyday, если понадобится.

И malav'у, которую я вижу в числе просматривающих эту тему.  :)

+2

131

AMOR 69 написал(а):

Согласен.
Но я не думаю, что национализм лены сильно отличается от национализма Левела. Ведь Левел также признает, что преступления на почве юдофобии были. Он просто отказывается пришить это дело целому народу.

так вот проблема в том, что отказываться
"пришить дело целому народу"
естественно для космополитов

если же признавать, что народ существует
как некий персонаж, то тем самым
у него возникает и коллективная ответственность
этого народа за свои коллективные действия

например коллективная ответственность американского народа
за то, что выбрал себе Буша,
немного смягчается тем, что потом он передумал и выбрал Обаму  :flag:

Отредактировано rainyday (25-01-2009 03:54:03)

+2

132

rainyday написал(а):

так вот проблема в том, что отказываться "пришить дело целому народу"
естественно для космополитов
если же признавать, что народ существует
как некий персонаж, то тем самым
у него возникает и коллективная ответственность
этого народа за свои коллективные действия
например коллективная ответственность американского народа
за то, что выбрал себе Буша,
немного смягчается тем, что потом он передумал и выбрал Обаму

Ыменно.
А падение рейтинга Буша и выборы Обамы можно считать искуплением вины. Или извинением за свою ошибку.

0

133

AMOR 69 написал(а):

А падение рейтинга Буша и выборы Обамы можно считать искуплением вины. Или извинением за свою ошибку.

ну вину эту искупать ещё придётцо какое-то время
:(

+1

134

Есть огромная разница между понятием моральной ответственности немецкого народа,
добровольно вверившего свою судьбу преступникам и коллективной ответственности, которую Неизвестный возлагает на украинский народ, объявляя его пособником нацистов...

+1

135

Если уже заговорили об организме, могу предположить буквальное.
Ведь даже в одном организме потребности у органов разные. Почки требуют много жидкости, клетки орут "вы с ума сошли? смоете все минералы!", а сердце оттуда "перегрузка! Давление поднимается. Давайте мочегонное". Поэтому, не пить жидкость такое же преступление, как и пить чрезмерно в угоду тому или иному органу. И при всей разнице мнений, мы можем сказать, что организм имеет черту характера - он любит воду.

0

136

Удивительным образом с приходом AMOR 69 флудилка превратилась в нормальный дискуссионный клуб.
Вот Вам и роль выдающихся личностей среди нашей нерганизованной толпы!
Тогда и я попробую чёнить фставить.

Об ответственности народа можно говорить только в том случае, если он уже дорос до демократических выборов. Как в случае с германским национал-социализмом - сознательным выбором немецких избирателей своего "успешного менеджера".

Но пока ещё большинство народов Земли относится к власти по Гоббсу. То есть, как к неибежному чудовищу Ливиафану, который за "налог кровью"  поддерживает порядок во взаимоотношениях внутри пещеры и защищает интересы народа от внешних врагов. Его надо хорошо кормить, иначе он не справится с задачами внутренней и внешней политики, но надо и договариваться через оппозицию, чтобы он не борзел.

Отсюда возникают неизбежные вопросы:
Могут ли такие отсталые народы отвечать за своих Левиафанов? Они их не выбирали.
Можно ли отнести к таковым народы СССР? Они тоже свою власть не выбирали.
В какой степени всё-таки можно к чукчам предъявить счёт за Голодомор?

Отредактировано malava (25-01-2009 04:41:31)

+4

137

О сложных взаимоотношениях украинцев и евреев можно прочесть здесь:

http://www.eleven.co.il/article/15408
http://www.eleven.co.il/article/15409
http://www.eleven.co.il/article/15410
http://www.eleven.co.il/article/15411
http://www.eleven.co.il/article/15412
http://www.eleven.co.il/article/15413
http://www.eleven.co.il/article/15414

Материал изложен, ИМХО, спокойно и объективно.

0

138

malava написал(а):

Об ответственности народа можно говорить только в том случае, если он уже дорос до демократических выборов. Как в случае с германским национал-социализмом - сознательным выбором немецких избирателей своего "успешного менеджера".

Сознательный выбор?

Скорее, "выбор сердцем".

Питательной средой для него было чувство униженности и желание реванша.

Впрочем, об этом уже много писали, в том числе и на форуме.

P.S. Извините, malava. Наверно, Вы просто неловко выразились.  Во всяком случае, эту часть Вашего поста можно было понять двояко.

Отредактировано Неизвращенец (25-01-2009 04:23:15)

0

139

«На массовом траурном митинге по случаю 50-летия трагедии в Бабьем Яре (29 сентября 1991 г.) с речами выступили председатель Верховного Совета Украины Л. Кравчук (впоследствии — первый президент Украины), который принес извинения еврейскому народу за участие украинцев в нацистском геноциде, (...)». (© Электронная еврейская энциклопедия, http://www.eleven.co.il/article/15414)

«На церемонии был исполнен «Каддиш» — реквием украинского композитора Е. Станковича на слова Д. Павлычко. Во всех школах страны прошли уроки памяти жертв Катастрофы. Газеты, радио и телевидение стали рассказывать о еврейско-украинских отношениях, об Израиле, о еврейской жизни на Украине, в государствах Америки и Европы; в подавляющем большинстве случаев эти материалы носили доброжелательный характер. На экраны вышли советские и зарубежные фильмы, посвященные еврейской тематике, — «Комиссар» И. Аскольдова, «Список Шиндлера» С. Спилберга, «Дамский портной» Л. Горовца (по пьесе А. Борщаговского «Ночь перед Бабьим Яром») и другие. Было поставлено множество театральных спектаклей о евреях, в том числе в Киеве — «Тевье-Тевл» (по «Тевье-молочник» Шалом Алейхема) в Украинском театре драмы имени И. Франко (заглавную роль исполнил выдающийся актер Б. Ступка), «Жиды города Питера» (по А. и Б. Стругацким) в Русском драматическом театре имени Леси Украинки и другие». (там же)

Уважаю народ, который способен покаяться...

Отредактировано Неизвращенец (25-01-2009 04:29:48)

+6

140

Неизвращенец написал(а):

Сознательный выбор?
Скорее, "выбор сердцем".
Питательной средой для него было чувство униженности и желание реванша.
Впрочем, об этом уже много писали, в том числе и на форуме.
P.S. Извините, malava. Наверно, Вы просто неловко выразились.  Во всяком случае, эту часть Вашего поста можно было понять двояко.

Не дуйте на воду, уважаемый Неизвращенец!
Именно сознательный выбор. Никто не держал руку взрослого вменяемого немца, когда он опускал свой голос в урну. Треть бундестага была отдана в руки отъявленных нацистов! Можно понять причину - обиду немцев за результаты Первой Мировой и особенно их желание разрушить унизительный для них Версальский мир. Но вряд ли эти избиратели не представляли себе последствий своего выбора. Просто думали, что для них этот матч закончится победой.
Другое дело, что нынешнее поколение осудило своих непутёвых отцов. Это дорогого стоит.

Отредактировано malava (27-01-2009 15:22:04)

+3

141

malava написал(а):

Можно понять причину - обиду немцев за результаты Первой Мировой и особенно их желание разрушить унизительный для них Версальский мир.

Я и говорю: если "сознательный" выбор был сделан на основе эмоций - значит, он уже не вполне сознательный.

Я бы даже сказал, иррациональный.

Хороший дом на непрочном фундаменте не построишь.

+1

142

malava написал(а):

Отсюда возникают неизбежные вопросы:
Могут ли такие отсталые народы отвечать за своих Левиафанов? Они их не выбирали.
Можно ли отнести к таковым народы СССР?
В какой степени всё-таки можно к чукчам предъявить счёт за Голодомор?

Очень интересно поставлен вопрос.
Правильно ли я понял, если народ "не дорос", то спрос с него, как с подростка или ребенка?  Возможно, так.
Да и винить тех, кто не нашел в себе силы пойти поперек чудовища или поверил чудовищу, я бы не стал.
Я виню тех, кто видит, как чудовище разрастается и молчит или поддерживает. Ведь ни один тиран не родился тираном. Он начинал с малого. Он не был таким всесильным с самого начала. Тогда, когда он впервые переступил закон, его можно было запросто остановить. Виноваты те, кто этого не сделал, те, кто убедил его во вседозволенности и разогрел его аппетит.

Того же Путина я бы не назвал тираном, но ведь не было бы сегодня такого безобразия, если бы на защиту НТВ стали миллионы россиян. Тогда Путин испугался бы и отступил. Сегодня неизвестно, отступит или напустит ОМОНу. А завтра, возможно и расстреляет. Таковы этапы пути заурядного тирана.

Отредактировано AMOR 69 (25-01-2009 04:48:05)

+4

143

AMOR 69 написал(а):

Очень интересно поставлен вопрос.
Правильно ли я понял, если народ "не дорос", то спрос с него, как с подростка или ребенка?  Возможно, так.
Да и винить тех, кто не нашел в себе силы пойти поперек чудовища или поверил чудовищу, я бы не стал.
Я виню тех, кто видит, как чудовище разрастается и молчит или поддерживает. Ведь ни один тиран не родился тираном. Он начинал с малого. Он не был таким всесильным с самого начала. Тогда, когда он впервые переступил закон, его можно было запросто остановить. Виноваты те, кто этого не сделал, те, кто убедил его во вседозволенности и разогрел его аппетит.

ППКС.

+1

144

Неизвращенец написал(а):

Ну, здесь работает эта пресловутая "пещерная" психология.
Вдруг нагрянут чужие, а слабый Левиафан будет ни на что не годен.
"Раньше думай о Родине, а потом о себе".

0

145

Неизвращенец написал(а):

Уважаю народ, который способен покаяться...

А теперь хочу видеть что-нибудь о покаянии еврейского народа за преступления перед украинским

0

146

Уважаемый либерал-патриот!

Как Вы видите, после переноса Вами (или Вашим горе-модератором Неизвращенцем) этой дискуссии в «Флудилку» острота проблемы не исчезла и исчезнуть не могла, ввиду важности поднимаемых в ней вопросов.

Я не буду говорить о том, что, по сути, повторяю, по сути никто не смог и даже не пытался опровергнуть тезисы Левела. Потому что он абсолютно прав касательно украинофобии мадам неизвестного, непонятных,  невразумительных и жалких объяснений Неизвращенца и нерукопожатного отношения общества к таким позорным явлениям, как ксенофобия и конкретно к ксенофобам.

Я не делаю секрета из моего отношения к мадам неизвестному. Она мне отвратительна.
Не потому, что она бегает за мной, как цуцик, совершенно напрасно надеясь удостоиться моего драгоценного внимания с помощью подсчётов слов в моих постах. Ну, разве что, если бы она подсчитывала кол-во гласных и согласных, точек, запятых, тире, двоеточий, скобок и пр., да и то вряд ли у неё были бы шансы.
И даже не потому, что она матерится в лучших, точнее в худших традициях пьяного сапожника, по ошибке ударившего себя по руке вместо каблука, хотя, что может быть гаже матерящейся женщины?

А потому, что украинофобия (юдофобия, русофобия или любая другая ксенофобия) – это очень опасное явление. Что может быть страшнее сеяния ненависти к (любому) народу? Как может нормальный человек обвинять целый народ в преступлениях его отдельных представителей? Как он может ассоциировать весь народ с ними? А именно это и делает мадам неизвестный.

Подумайте, уважаемый либерал-патриот и все читающие эту ветку: что получится, как мы будем думать о народе, если мы станем экстраполировать одного (двух, десятерых, сотню) его представителя на остальных его соплеменников? На примере пьяного грузчика из овощного магазина в Торжке о русских, как о горьких алкашах; глядя на Абрамовича, считать всех евреев хитрыми, жадными и беспринципными; позавчера бельгиец порезал детей в яслях, так значит ли это, что все бельгийцы изверги и т.д. и т.п.?

Уважаемый либерал-патриот! Речь не идёт о том, чтобы каким-то образом удалить мадам неизвестную с форума. Но ещё раз повторяю. Безусловно прав Левел, что в цивилизованном обществе вокруг ксенофобов, подобных мадам неизвестному, должна создаваться обстановка нетерпимости и брезгливости без всяких двойных стандартов, которые пытаются навязать некоторые. Вроде Неизвращенца, желающего быть хорошим всем, по простоте душевной не понимая, что, не будучи червонцем, это ему не удастся…

+2

147

AMOR 69 написал(а):

Вот убей, не пойму, в чем криминал.

Это заметно

AMOR 69 написал(а):

Преступления могут совершаться в отдельных случаях и в массовом порядке.
преступления могут совершаться властями и/или населением.

Преступления могут совершаться в отдельных случаях -  отдельные преступники.
Массовость – большое количество отдельных преступников, но все равно не народ.

Преступления могут совершаться властями  - преступные режимы, но не народ.
Ставить знак равенства между режимом и народом - это принцип коллективной вины.

Именно поэтому в Нюрнберге судили не немецкий народ, а нацистский режим и нацистских преступников.
Читать медленно и много раз.

AMOR 69 написал(а):

Где предел, после которого народ можно назвать преступным? 20%, 60%, 100% преступного населения?

Референдум, на котором народ в результате свободного выбора (а не под принуждением) подавляющим большинством проголосует, например,  за «решение еврейского вопроса».

AMOR 69 написал(а):

Ты не согласен с тем, что каждый народ заслуживает ту власть, какую имеет? Ты не согласен с тем, что не личность делает истороию, а наоборот? Ты не согласен с тем, что Гитлер - порождение мыслей немецкого народа? Не родись Гитлер, был бы другой, но мировая война разгорелась бы в любом случае, потому что этого хотелось немецкому народу.

Демагогия.
Нет никаких оснований утверждать, что не родись гитлер, а приди к власти кто-то другой, преступления были ровно теми же и ровно тех же масштабах.

AMOR 69 написал(а):

Вот убей, не пойму, в чем криминал.

Принцип коллективной вины для народа – нацистский принцип.
Человек, который этого не понимает, серьезно болен.

Отредактировано Level (25-01-2009 05:03:57)

+1

148

AMOR 69 написал(а):

Не, Армир, я не буду обсуждать эту тему. Очень далек.
Ругайся со знатоками истории, кто там чего натворил.
Я лишь повторюсь, если народ заслуживает ту власть, которую имеет, то он соучастник тех преступлений, которые эта власть может совершить.
И кровь миллионов расстрелянных и загубленных в лагерях на руках не только Сталина, троек и НКВД, но и тех, кто кричали "ура" и в небо чепчики бросали.
То есть на руках советского народа.
Конкретнее, того поколения, которое допустило это безобразие.

Народ не может быть соучастником преступлений тоталитарного режима по той причине, что преступления таких режимов – результат узурпации власти и злоупотребления властью.

Народ при этом реальных рычагов воздействия на власть лишен.

Репрессивный аппарат тоталитарного режима делает народ заложником и вынужденным соучастником.
Следуя логике AMOR заложники террористов, взорвавших самолет, являются соучастниками преступления.
Абсурдность такого подхода очевидна.

+5

149

Ich bin написал(а):

Не принимайте жизнь всерьёз - это временное явление...

Вы бы следовали своему же совету. Мало ли у кого какие взляды? Может не стоит горячиться с "нерукопожатием", с "удалением" и прочее. Можно спорить, можно проигнорировать. Это же так просто.
Кстати, в спорах Левела и Лены (не в ругани, а в спорах), я больше на стороне Левела. Но его дурацкая манера общения, категоричность, черно-белое видение отбивает всякую охоту говорить с ним серьезно.
(ау, Левел, я знаю, что ты здесь).

Не принимай жизнь всерьёз - это временное явление.

+6

150

rainyday написал(а):

а я говорю, что rainyday, выгораживая свою подружку,  при помощи такой манипуляции ПОДЛИЧАЕТ.

Делая вид, что не понимает, что речь не об отдельной фразе, которую "не так поняли" или нет так проинтерпретировали.
А в системе устоявшихся взглялов неизвестного, которые проявляются  подобным образом. Причем ни раз и ни два.

Спасибки под скенофобских постами патсуха - такое проявление.
Разглагольствания о правильных датчанах и неправильных украинцах - такое проявление.
Рассказывание малоправдоподобных баек ни к селу ни к городу - такое проявление

Но таким рейни хоть кол на голове теши, им свое дерьмецо - не дерьмецо, а "просто мнение".
А чтобы в своих глазах не выглядеть этаким ..., нужно сделать вид, что речь идет просто о личной неприязни, а не о неприятии ксенофобии, а подружку неизвестную  просто "не так поняли"...

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Диалоги Level`a и Неизвестн`ой