НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Том Сойер и другие // 26 ЯНВАРЯ 2009 г.

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Том Сойер и другие // 26 ЯНВАРЯ 2009 г.

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=8764

http://www.ej.ru/img/content/Notes/8764//1232647394.jpg

Я не знаю, правда ли, но читал, что этот эффект – эффект персонификации – использовали когда-то экологи, боровшиеся с браконьерским отстрелом полярных медведей.

Они дали медведям имена и, усыпив бедолаг ампулами, вывели эти имена на белых боках несмываемой краской. И выяснилось: у браконьера, легко пускающего в расход анонимного носителя шкуры и жира, отчего-то не поднимается рука на «Джима», «Мэри» или «Майкла».

Анонимные жертвы – арифметика, а арифметику и воспринимаешь умом: двадцать семь (или тридцать девять) погибших при взрыве смертника в Ираке, еще пятеро — при подрыве фугаса в Ингушетии; более десяти тысяч умерло в Африке от эпидемии холеры… Вся эта новостная лента, согласитесь, довольно привычно ложится в голову, не прерывая отпускной летаргии.

И вот смотришь в далеких отпускных краях новости по Sky-news. А там, раз за разом, бегущей строкой, новость часа: стали известны имена двух британских военнослужащих, погибших в Афганистане на этой неделе.

Имена идут следом и вынимают погибших из статистики, делают их реальными, еще вчера – живыми людьми… Имена уточняют человеческую, а не державную цену войны. За цифрами — отчетность министерства обороны и два пайка, списанные с подразделения; за именами – матери погибших, их жены, крик или ступор отчаяния…

С пятого раза я наконец вчитываюсь в эти имена. Капрал Дэни Винтер и – капитан Том Сойер.

Даже чужое британской короне сердце сжимается тут в понятном волнении… Жалко и Дэни Винтера, разумеется, но погибший Том Сойер – это совершенно невозможно! Том Сойер не может погибнуть!

Может, оказывается.

Великая сила детской памяти вдруг распарывает реальность, выволакивая наружу весь абсурд, всю жестокость войны… И сидишь, чуть не ревешь: жалко Тома Сойера!

Наши СМИ не балуют нас именами жертв. И о потерях-то – петитом, во второй половине программы, между мелочами жизни, чтобы проскочило сквозь сознание… Еще восемь погибших на Кавказе, еще трое… Как о дожде осенью – ну сезон такой, ну что поделаешь…

Помните ли вы хотя бы одно имя погибшего на двух наших чеченских войнах? Русское имя или чеченское, неважно — хоть какое-нибудь!

Шамиль Басаев? Не засчитывается. Еще попытка?

То-то.

Впрочем, мы и числительных-то не знаем. Да что там числительные! Порядок цифр представляем с трудом. Традиция, твердо укоренившаяся неоднократными попытками посчитать с бодуна, сколько нас полегло в двадцатом веке под катком войны и репрессий…

Какой там Том Сойер! Наш счет — не на персонажи, а на населенные пункты… Плюс-минус сорок тысяч Чевенгуров, вот наша арифметика! Больше, признаться, уместная в Китае (где не знают, что делать со вторым миллиардом населения), чем в наших вымирающих палестинах...

А на Кавказе меж тем счет идет на вторую сотню тысяч погибших.

Я уже цитировал как-то сильнейшие впечатления моего коллеги Валерия Панюшкина от посещения какого-то английского паба: дувшие пиво (по виду, отнюдь не самые большие интеллектуалы на острове) — все до одного знали точную цифру погибших в Афгане британцев. Так вот у этого поразительного факта есть простое объяснение, и теперь я его знаю.

На Sky-news (и не сомневаюсь, не только там), ежедневно – титр на весь экран: «Всего погибло за время операции – 113 человек». И когда цифра меняется, на этом фиксируется внимание – поименно! Том Сойер и стал сто тринадцатым…

От этого рекорда (в английском значении слова: показателя) не спрячешься ни за какой «Гиннес».

Давайте и мы попробуем поименно. Для начала, скажем, оттолкнувшись от свеженькой официальной статистики «небоевых потерь» Минобороны — статистике, прошедшей по новостной ленте далекими огородами, чтобы не тревожить ровный сон россиян. Цитирую: «В Вооруженных силах РФ в 2008 году при исполнении служебных обязанностей и в нерабочее время погиб 471 военнослужащий (это на 29 человек больше, чем в 2007), при этом почти половина погибших покончили жизнь самоубийством...»

Четыреста семьдесят один человек!

Там нет Тома Сойера, но может оказаться Николенька Иртеньев…

Опубликуйте имена.

+3

2

Респектище :flag:

+1

3

В свое время меня девчонкой потрясло, что при военных учениях закладываются цифры потерь
Если не путаю, то что-то вроде --около 3%
3% безликих потерь,
но чьих-то сыновей, братьев, любимых
И пишут родителям:
-погиб при исполнении служебных обязанностей :D
Верх цинизма

+4

4

Шендерович написал(а):

Опубликуйте имена.

Всё так, но не для нас.
Власть не реагирует на убийства, как будто это не её страна.
Народ реагирует иначе,- слава богу, что не меня.

Предположим, опубликуют. Разве что-либо изменится?
Полнейшая деградация общества!

+2

5

pensionerka написал(а):

В свое время меня девчонкой потрясло, что при военных учениях закладываются цифры потерь
3% безликих потерь,
И пишут родителям:
-погиб при исполнении служебных обязанностей 
Верх цинизма

А меня как-то не потрясает, что на любой автомагистрали соответствующие службы должны быть готовы, что за сутки произойдет столько-то ДТП, столько-то людей получит травмы, столько-то погибнет, потому надо позаботится заранее о лекарствах, перевязочных средствах, транспорте для раненных и погибших и т.д. "чьих-то сыновей, братьев, любимых"
Не думаю, что из-за ДТП надо закрывать магистрали.

0

6

А.К. Трубицын написал(а):

А меня как-то не потрясает, что на любой автомагистрали соответствующие службы должны быть готовы, что за сутки произойдет столько-то ДТП, столько-то людей получит травмы, столько-то погибнет, потому надо позаботится заранее о лекарствах, перевязочных средствах, транспорте для раненных и погибших и т.д. "чьих-то сыновей, братьев, любимых"

Вы приводите пример о том, что соответствующие службы, зная примерную статистику ДТП, готовы помочь.

И совсем другое дело - пример, приводимый pensionerk'ой.

0

7

Неизвращенец написал(а):

Вы приводите пример о том, что соответствующие службы, зная примерную статистику ДТП, готовы помочь.
И совсем другое дело - пример, приводимый pensionerk'ой.

"Помочь" - в т.ч. и доставить трупы в морг. В некоторых зарубежных армиях во время учений выдавали каждый десятитысячный патрон боевой, чтобы солдаты знали, что всякое может быть и серьезно учились окапываться, прятаться и т.д. Это весьма серьезная проблема, на самом деле.

0

8

Это весьма серьезная проблема, на самом деле.

Согласен.

Неизвращенец написал(а):

"Помочь" - в т.ч. и доставить трупы в морг.

Но только лишь к этому помощь не должна сводиться.

Если бы российская армия всегда помогала семьям тех, кто погиб, то не было бы и поста pensionerk'и - типичного, замечу, мнения.

Отредактировано Неизвращенец (26-01-2009 04:48:00)

+1

9

Неизвращенец написал(а):

Но только лишь к этому помощь не должна сводиться.
Если бы российская армия всегда помогала семьям тех, кто погиб, то не было бы и поста pensionerk'и - типичного, замечу, мнения.
Отредактировано Неизвращенец (Сегодня 13:48:00)

"Пенсионерка":

"В свое время меня девчонкой потрясло, что при военных учениях закладываются цифры потерь
3% безликих потерь,
И пишут родителям:
-погиб при исполнении служебных обязанностей 
Верх цинизма"

Т.е. Вы полагаете, что "пенсионерку" девчонкой потрясли не 3%, а отсутствие помощи семьям этих 3%? Из текста это не совсем очевидно...

0

10

Не думаю, что из-за ДТП надо закрывать магистрали

Если наша "магистраль", точнее сказать, "магистральная линия":  войны против своих бывших и настоящих соотечественников, зверства по отношению к мирному населению , убийства и самоубийства в армии - то такую "магистраль" неоходимо закрыть, а вместо неё построить современный автобан,  для жизни людей не представляющий ежеминутной  нелепой и никчёмной опасности.

+2

11

зма"

Т.е. Вы полагаете, что "пенсионерку" девчонкой потрясли не 3%, а отсутствие помощи семьям этих 3%? Из текста это не совсем очевидно...

И то, и другое.

Была бы серьезная помощь, а не отписка и не доставка гроба, я полагаю, она бы запомнила и сказала бы об этом.

0

12

Adel.munchen написал(а):

Если наша "магистраль", точнее сказать, "магистральная линия":  войны против своих бывших и настоящих соотечественников, зверства по отношению к мирному населению , убийства и самоубийства в армии - то такую "магистраль" неоходимо закрыть, а вместо неё построить современный автобан,  для жизни людей не представляющий ежеминутной  нелепой и никчёмной опасности.

Верно излагаете. И такой "автобан", чтобы вся Европа - на три перекура. :)

0

13

нет, шулер, не о магистралях речь. и ты это прекрасно знаешь. А если не знаешь, то не шулер, а начитанный иди... коммунист.
Речь идёт о том, что за потери в армии в мирное время никто не отвечает. Двести молодых людей покончили жизнь самоубийством. Безымянные жертвы мирной войны. И никто за это не отвечает.
Сидят номенклатурные болванчики в думе, в МО, в правительстве, в администрации и травят баланду о закономерных потерях. О том, что службы должны быть готовы, что чьего-то сына "опустят", кого-то доведут до самоубийства побоями и поборами, кого-то заставят сидеть на корточках до потери сознания.
А баланду эта номенклатурная шушваль травит потому, что никто, кроме родителей не знает имён погибших и никто, включая родителей, не знает имён виновных.

Ты, не державший в руках ничего, тяжелее стакана, легко и просто рассуждаешь о "грузах 200" в чужой дом, о великой победе России на Кавказе.

я второй раз спрашиваю: у тебя есть дети?
ты готов, как Родина-Мать, послать их на смерть за свою драную инперию?
ты ведь  не ответишь, комик.
не привык ты отвечать...
-----
Недавно в Афганистане погибло два немецких солдата. Подорвали их стратегические партнёры трубицыных по борьба с пиндосами, талибы. Которым трубицын мечтает подбросить оружия. Что бы больше убивали его врагов.
об этом говорили по телевизору, о них писали газеты. один из них, русский немец, выпускник местной школы. О нём вспоминали учителя. И снова возникал вопрос, а нужно ли посылать детей в Афганистан? Даже если эти дети - добровольцы.

А в России говоруны-трубицыны берут, как дань, чужих детей и рассуждают о том, что их убийства запланированы.

Отредактировано armir (27-01-2009 11:23:28)

+4

14

Верно излагаете. И такой "автобан", чтобы вся Европа - на три перекура. :)

тупо, тупо, ещё тупее.
и, как положено коммунистам-сталинистам, никаких ответов.

при условии, что в головном танке ты, драный вояка, со своей семьёй,
с детьми и внуками, можно и два перекура.

Две беды у России - дураки и дороги.
Дураки пока не построили автобана и на один перекур.
Даже до границы по-человечески не доедешь.
Не комиков это дело - дороги строить.

Отредактировано armir (26-01-2009 14:54:57)

0

15

armir
А в России говоруны-трубицыны берут, как дань, чужих детей и рассуждают о том, что их убийства запланированы.

На этом и держится трубицыны и К, чтобы чужих детей убивать
Такие и в войну ими откупились,
поэтому и считать потери не желают
Людоеды

+1

16

pensionerka написал(а):

На этом и держится трубицыны и К, чтобы чужих детей убивать
Такие и в войну ими откупились,
поэтому и считать потери не желают
Людоеды

"...А все же поделишь порой.
Друзей — на залегших в Ташкенте
И в снежных полях под Москвой.."

А это засело в думе.
И хрен его от кормушки оттянешь.

0

17

Adel.munchen написал(а):

Не думаю, что из-за ДТП надо закрывать магистралиЕсли наша "магистраль", точнее сказать, "магистральная линия":  войны против своих бывших и настоящих соотечественников, зверства по отношению к мирному населению , убийства и самоубийства в армии - то такую "магистраль" неоходимо закрыть, а вместо неё построить современный автобан,  для жизни людей не представляющий ежеминутной  нелепой и никчёмной опасности.

Не умеем мы строить ни автобаны, ни удобные безопасные автомобили.
Всегда у нас на первом месте был не человек, а государство.
Человеческая жизнь ничего не стоила. "Раньше думай о родине, а потом о себе".
Наша промышленность работала не для человека, а против него - подальше и поточнее стрельнуть, поразить воображаемого противника.
Вот и сейчас, надо "Булавы" делать - а то вдруг нас перестанут бояться.

+3

18

Novice написал(а):

Давайте и мы попробуем поименно.

Смешной ты, Витя.

Может еще сопли пускать, как отмороженные британцы?

0

19

armir написал(а):

Ты, не державший в руках ничего, тяжелее стакана

Я бы заменил "стакан" на "партбилет".

+1

20

armir написал(а):

нет, шулер, не о магистралях речь. и ты это прекрасно знаешь. А если не знаешь, то не шулер, а начитанный иди... коммунист.
Речь идёт о том, что за потери в армии в мирное время никто не отвечает. Двести молодых людей покончили жизнь самоубийством. Безымянные жертвы мирной войны. И никто за это не отвечает.
Сидят номенклатурные болванчики в думе, в МО, в правительстве, в администрации и травят баланду о закономерных потерях. О том, что службы должны быть готовы, что чьего-то сына "опустят", кого-то доведут до самоубийства побоями и поборами, кого-то заставят сидеть на корточках до потери сознания.
А баланду эта номенклатурная шушваль травит потому, что никто, кроме родителей не знает имён погибших и никто, включая родителей, не знает имён виновных.
Ты, не державший в руках ничего, тяжелее стакана, легко и просто рассуждаешь о "грузах 200" в чужой дом, о великой победе России на Кавказе.
я второй раз спрашиваю: у тебя есть дети?
ты готов, как Родина-Мать, послать их на смерть за свою драную инперию?
ты ведь  не ответишь, комик.
не привык ты отвечать...
-----
Недавно в Афганистане погибло два немецких солдата. Подорвали их стратегические партнёры трубицыных по борьба с пиндосами, талибы. Которым трубицын мечтает подбросить оружия. Что бы больше убивали его врагов.
об этом говорили по телевизору, о них писали газеты. один из них, русский немец, выпускник местной школы. Об нём вспоминали учителя. И снова возникал вопрос, а нужно ли посылать детей в Афганистан? Даже если эти дети - добровольцы.

"Я не требую, чтобы вы погибли за свою родину. Я требую, чтобы вы сделали так, чтобы враги погибли за свою". :)

-1

21

mariaS написал(а):

Не умеем мы строить ни автобаны, ни удобные безопасные автомобили.
Всегда у нас на первом месте был не человек, а государство.
Человеческая жизнь ничего не стоила. "Раньше думай о родине, а потом о себе".
Наша промышленность работала не для человека, а против него - подальше и поточнее стрельнуть, поразить воображаемого противника.
Вот и сейчас, надо "Булавы" делать - а то вдруг нас перестанут бояться.

Учитесь. Стройте. Вот рынок, которого Вы добивались, коммунисты Вам теперь не мешают - делайте. Или руки не оттуда растут? :)

0

22

Учитесь. Стройте. Вот рынок, которого Вы добивались, коммунисты Вам теперь не мешают - делайте. Или руки не оттуда растут?

Мешают - об этом статья Виктора Шендеровича.
Зло, посеянное в те годы (17г - 85г) - жестокость, равнодушие к человеку, государство - всё, личность - ничто, ещё долго будут препятствием для создания нормальной доброжелательной страны по имени Россия.

+1

23

mariaS написал(а):

Мешают - об этом статья Виктора Шендеровича.
Зло, посеянное в те годы (17г - 85г) - жестокость, равнодушие к человеку, государство - всё, личность - ничто, ещё долго будут препятствием для создания нормальной доброжелательной страны по имени Россия.

Кто Вас заставляет выращивать в себе "посеянное в те годы"? Делайте, как считаете нужным. Все просто. :)

0

24

А.К. Трубицын
Кто Вас заставляет выращивать в себе "посеянное в те годы"? Делайте, как считаете нужным. Все просто. :)

КоММики с опричниками гирями висят
Вот если б люстрацию...
И дальше  порога во власть вас не пускать

Отредактировано pensionerka (27-01-2009 09:39:55)

+1

25

коммунисты Вам теперь не мешают

Комунизды не будут мешать только когда передОхнут  :playful:
Знаете, когда я смотрю на наших, украинских "верных ленинцов" (типа разных Симоненок с Грачами),
у меня появляется одно желание - чтобы они подыхали очень ме-е-е-е-едленно  :rolleyes:

-1

26

Пепелац написал(а):

Комунизды не будут мешать только когда передОхнут   
Знаете, когда я смотрю на наших, украинских "верных ленинцов" (типа разных Симоненок с Грачами),
у меня появляется одно желание - чтобы они подыхали очень ме-е-е-е-едленно 
-1+-

Ужасно это всё. Чем мы тогда лучше тех выродков, цитаты из которых привела "Новая газета" по поводу убийства Маркелова!

0

27

AMOR 69 написал(а):

Я бы заменил "стакан" на "партбилет".

Непьющих в партии не держат.

0

28

Adel.munchen написал(а):

Ужасно это всё. Чем мы тогда лучше тех выродков, цитаты из которых привела "Новая газета" по поводу убийства Маркелова!

Ужасно... но по существу - верно.

Сорок лет по пустыне...

0

29

Шендер скрестился с шевченком в проге клинч. Имхо зря он опустился до этого!

0

30

Кто Вас заставляет выращивать в себе "посеянное в те годы"? Делайте, как считаете нужным. Все просто.

Я ничего такого в себе не выращиваю, у меня иммунитет к этой заразе.
Не перекладывайте с больной головы на здоровую. :'(
Давно поняла, что единственный выход для нас - стать нормальной открытой демократической страной, где "музыку будет заказывать" общество, а власть будет у него "на посылках".
Другой альтернативы просто нет. Иначе...

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Том Сойер и другие // 26 ЯНВАРЯ 2009 г.