В третий раз размахнулся Иван - крестьянский сын еще сильнее и срубил чуду-юду девять голов. Чудо-юдо подхватил их, черкнул огненным пальцем - головы опять приросли. Бросился он тут на Ивана и вогнал его в землю по самые плечи...
Иванов конь прибежал, начал бить чудо-юдо копытами. Засвистел чудо-юдо, зашипел, стал искрами коня осыпать... А Иван - крестьянский сын тем временем вылез из земли, приловчился и отсек чуду-юду огненный палец. После того давай рубить ему головы, сшиб все до единой, туловище на мелкие части рассек и побросал все в реку Смородину.
фрагмент русской народной сказки "Иван - крестьянский сын и чудо-юдо".
Путина - в Президенты, Президента – во главу федеральных органов исполнительной власти. Таковы, на мой взгляд, могли бы быть условия сделки… в обмен на реформы. Благо механизм внесения поправок в Конституцию РФ уже апробирован.
Ещё в бытность образования «Комитета 2008», участвуя в создании движения его сторонников, я высказывал подобные мысли: «не суть важно, кто будет Президентом России. Важно, в какой системе координат тот будет осуществлять свои полномочия».
Собственно в этот период и были очерчены контуры проекта «Президентской Республики» - в которую предлагалась переформатировать действующий «Режим Президентуры». Суть проекта в следующем.
Полномочия «Главы государства» предлагается переучредить в полномочия «Главы федеральных органов власти». Что образует классическую, американскую, модель управления государством. Как следствие, в силу принципа разделения властей – основ конституционного строя России, Президент должен быть наделён правом назначать своего представителя на должность Главы Правительства (Вице-президента в американской интерпретации), лишён права роспуска Парламента, лишён в правах формировать судейский корпус, как и губернаторский пул.
Ставку на противоречия между «партией бабла» и «партией крови» признаю ошибочной. Куда более глупой, популистской считаю идею отставки Правительства, озвученной «Солидарностью» в унисон требованиям движения «Товарищества инициативных граждан».
Как бы не были заинтересованы тигры с медведями в жертве, в «отставке Правительства», вряд ли Медведев будут делать это под давлением или на условиях. Тем более в одиночку (как то предлагают Президенту лидеры «Солидарности»). Полагаю обществу, предстоит договариваться с обеими партиями влияния. Прежде всего, с Путиным.