НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Путина – в Президенты!?

Путина – в Президенты!?

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

В третий раз размахнулся Иван - крестьянский сын еще сильнее и срубил чуду-юду девять голов. Чудо-юдо подхватил их, черкнул огненным пальцем - головы опять приросли. Бросился он тут на Ивана и вогнал его в землю по самые плечи...
Иванов конь прибежал, начал бить чудо-юдо копытами. Засвистел чудо-юдо, зашипел, стал искрами коня осыпать... А Иван - крестьянский сын тем временем вылез из земли, приловчился и отсек чуду-юду огненный палец. После того давай рубить ему головы, сшиб все до единой, туловище на мелкие части рассек и побросал все в реку Смородину.

фрагмент русской народной сказки "Иван - крестьянский сын и чудо-юдо".

Путина - в Президенты, Президента – во главу федеральных органов исполнительной власти. Таковы, на мой взгляд, могли бы быть условия сделки… в обмен на реформы. Благо механизм внесения поправок в Конституцию РФ уже апробирован.

Ещё в бытность образования «Комитета 2008», участвуя в создании движения его сторонников, я высказывал подобные мысли: «не суть важно, кто будет Президентом России. Важно, в какой системе координат тот будет осуществлять свои полномочия».

Собственно в этот период и были очерчены контуры проекта «Президентской Республики» - в которую предлагалась переформатировать действующий «Режим Президентуры». Суть проекта в следующем.

Полномочия «Главы государства» предлагается переучредить в полномочия «Главы федеральных органов власти». Что образует классическую, американскую, модель управления государством. Как следствие, в силу принципа разделения властей – основ конституционного строя России, Президент должен быть наделён правом назначать своего представителя на должность Главы Правительства (Вице-президента в американской интерпретации), лишён права роспуска Парламента, лишён в правах формировать судейский корпус, как и губернаторский пул.

Ставку на противоречия между «партией бабла» и «партией крови» признаю ошибочной. Куда более глупой, популистской считаю идею отставки Правительства, озвученной «Солидарностью» в унисон требованиям движения «Товарищества инициативных граждан».

Как бы не были заинтересованы тигры с медведями в жертве, в «отставке Правительства», вряд ли Медведев будут делать это под давлением или на условиях. Тем более в одиночку (как то предлагают Президенту лидеры «Солидарности»). Полагаю обществу, предстоит договариваться с обеими партиями влияния.  Прежде всего, с Путиным.

0

2

юрий фатенко написал(а):

Президент должен быть наделён правом назначать своего представителя на должность Главы Правительства (Вице-президента в американской интерпретации),

Эта интерпретация неверная. И неамериканская.
Вице-президент США подобных, как и вообще определенных, полномочий не имеет.
Кроме председательства в Сенате.

Американская система сдержек и противовесов требует очень тонкой настройки.
Возможно потому в этом виде существует практически только в США...

0

3

Independent написал(а):

Эта интерпретация неверная. И неамериканская.
Вице-президент США подобных, как и вообще определенных, полномочий не имеет.

если уж быть до конца точным, без интерпретаций, то в американской Конституции нет и понятия "Глава государства". Акценты, в данном случае, сделаны не на фигуре и полномочиях Вице-президента США, а на полномочиях Президента США - Статья II Раздел 1. 1. "Исполнительная власть осуществляется Президентом Соединенных Штатов Америки".
Да, Вице-Президентв США избирается вместе с Президентом (т.е. некоторым образом зависит от выбора Президента). Потому я и не предлагаю копировать американскую модель. Но взять её за основу в части полномочий Президента в системе исполнительной власти. Что собственно и определяет модель как Президентскую (по ФОРМАЛЬНОМУ отношению Президента к исполнительной власти).

0

4

юрий фатенко написал(а):

Путина - в Президенты

Да без проблем: Чурова - в главу ЦИКи!

+2

5

Independent написал(а):

Американская система сдержек и противовесов требует очень тонкой настройки.

согласен, лишь настраивая систему можно уйти от её ручного управления. Что собственно и предлагается. Суть предлагаемой сделки в том, чтобы не взирая на лица, и даже сохраняя их, изменить местоположение должности в системе.

0

6

юрий фатенко
и даже сохраняя их, изменить местоположение должности в системе.

А кто делать это будет?

0

7

pensionerka написал(а):

А кто делать это будет?

Кто предложил.
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - выполняй, выполняешь - отвечай!" :)

0

8

А.К. Трубицын написал(а):

"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - выполняй, выполняешь - отвечай!"

Самое время вспомнить слоган ВЧК про холодные ноги и липкие руки.
Поправьте если я ошиблась.

+2

9

юрий фатенко написал(а):

Потому я и не предлагаю копировать американскую модель. Но взять её за основу в части полномочий Президента в системе исполнительной власти. Что собственно и определяет модель как Президентскую (по ФОРМАЛЬНОМУ отношению Президента к исполнительной власти).

Так в России до последних выборов ФАКТИЧЕСКИ  действовала Президентская модель.
Я бы даже сказал, в суперпрезидентском варианте.
Забавно, что уже более 100 лет в России не удается реализовать идею "ответственного министерства"...

0

10

Рыжая написал(а):

Самое время вспомнить слоган ВЧК про холодные ноги и липкие руки.
Поправьте если я ошиблась.

Поправляю. Приведены слова С.П. Королева.

0

11

юрий фатенко ,
извините, вы хоть раз с путиным в.в. разговаривали?
или он для вас - типа пятен роршаха, что ни "спроецируешь" - все сойдет?

0

12

А.К. Трубицын написал(а):

pensionerka написал(а):
А кто делать это будет?Кто предложил.
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - выполняй, выполняешь - отвечай!"

давеча Каспаров на московской городской конференции ОГФ призвал  "начать обсуждение того, что будет после ухода правительства Владимира Путина". Я, наивная душа, взял и отослал в очередной раз материал на сайт в порядке дискусии (сколько раз зарекался с ними не связываться). Щаз, так взяли и за(об)судили.
Опять таки, уже сегодня, Каспаров заявляет, что "в рамках нынешней политической системы не существует способов выхода их кризиса". Но других рамок, кроме смены голов, не предлагает. Слышать не желает.

Да, Путин Чудо-юдо, но зло не в нём, а в огненном пальце (в системе власти) воспроизводящем чудо-юдины головы. Срубить голову Путина - это было бы слишком просто. Нужно отсечь, переформатировать, огненный палец (систему воспроизводства власти).

+1

13

пурист написал(а):

извините, вы хоть раз с путиным в.в. разговаривали?
или он для вас - типа пятен роршаха, что ни "спроецируешь" - все сойдет?

Путин для меня олицетворяет объективную силу, имеющую влияние на значительное число граждан. Уж как и почему имеющих, тема другого разговора. Вот к ним всем и апеллирую. Здесь я принимаю эту силу за данность.
Полагаю, что загонять эту силу в угол себе дороже. Оскалится, мало не покажется. Всем худо будет. Выход? Оказывать давление на вожаков, давая при этом им возможность отступить через приемлемый для всех "лаз".

0

14

юрий фатенко
Выход? Оказывать давление на вожаков, давая при этом им возможность отступить через приемлемый для всех "лаз".

Не говоря, что мы не знаем , кто "вожаки" конкретно
Не у власти
И даже не рядом,
то непонятно, кто должен оказывать давление?

0

15

pensionerka написал(а):

непонятно, кто должен оказывать давление?

я не исключаю, что Солидарность. Давно ли её лидеры попрекали правых в сотрудничестве с режимом. Сегодня же, они готовы сами разговаривать с Медведевым. Пусть и в ультимативной форме. Однако же, прогресс.

0

16

дискуссиия на форуме Яблоко
http://forums.yabloko.ru/index.php?show … 8&st=0

0

17

юрий фатенко

Путин для меня олицетворяет объективную силу, имеющую влияние на значительное число граждан. Уж как и почему имеющих, тема другого разговора. Вот к ним всем и апеллирую. Здесь я принимаю эту силу за данность.

Тема этого разговора. Потому что вместе с Путиным поддерживается и его курс, а еще более нефтедоллары которые хлынули, так уж совпало с его приходом отчасти, в страну. Если этот курс вас устраивает к чему что-то менять? А если нет, то почему бы не поискать единомышленников? Хотя бы попутчиков, а не антогонистов. У вас даже нет реальных ресурсов, в который раз спрашиваю (прошлые были на Открыто), какую силу вы собираетесь предъявить чтобы с вами стали договариваться? Есть Правое Дело в конце концов со сходной позицией, можно вступить в их ряды коли есть желание.

Опять таки, уже сегодня, Каспаров заявляет, что "в рамках нынешней политической системы не существует способов выхода их кризиса". Но других рамок, кроме смены голов, не предлагает. Слышать не желает

Возможно видит на шаг дальше как хороший шахматист? Во-первых, он абсолютно прав, такого выхода не существует. Во-вторых, возможно он таки знаком с социологией и экономической ситуацией и понимает что ресурс Путина в виде поддержки населения дело недолговечное. Ситуация меняется и смысла в поддержке дракона не вижу никакого. Он и без нас с вами издохнет.  ИМХО. Не было бы агонии вот(((

Давно ли её лидеры попрекали правых в сотрудничестве с режимом. Сегодня же, они готовы сами разговаривать с Медведевым.

Дык это несколько другой поворот. Они просто понимают, что времени на то чтобы получить реальную поддержку снизу нет, да просто нет гражданского общества. Потому лучший выход сегодня - реформы сверху. Но к ним не готовы силовики, не для того вертикаль строилась. Вот и ищут наиболее адекватные силы во власти. Но это точно не Путин.

+1

18

Ирэн написал(а):

времени на то чтобы получить реальную поддержку снизу нет, да просто нет гражданского общества. Потому лучший выход сегодня - реформы сверху. Но к ним не готовы силовики, не для того вертикаль строилась. Вот и ищут наиболее адекватные силы во власти. Но это точно не Путин.

сдался вам этот Путин. Это Алегория, эпатаж. Конечно, ВВ реальный претендент. Но не факт, что он будет избран. Да даже если и избран, программа минимум, на начало выборов, будет уже выполнена. В обмен на предвыборную президентскую кампанию мы получим иной формат системы власти. Не идеальный, но другой.

А на счёт ресурсов, вы правы. Их у меня нет. Даже в рядах "Правого дела", выступающего за неизменностть Конституции. Тогда как непременным условием досрочной президентской кампании являются иные Полномочия Президента (В качестве главы федеральных органов исполнительной власти).

0

19

Возвращение Путина в президентское кресло, наряду с его отставкой, рассматривается рядом аналитиков в качестве возможного сценария развития событий в России. В отставку Путина не верю. А вот из досрочных выборов Президента оппозиция могла бы извлечь пользу для страны. Притом, что кандидатура ВВП одна из возможных, но не гарантированная в успехе на 100%.

В любом случае, у Путина есть беспроигрышный сценарий возвращения «из грязи в князи». Со ссылкой на кризис инициируется поправка в Конституцию, позволяющая совместить полномочия «Главы исполнительной власти» (Главы Правительства) в должности «Президент». На каких условиях могла бы пойтить (?) на это оппозиция читайте в моей заметке

0

20

обсуждение темы на форуме Новой газеты

0

21

Он-лайн конференция с Аузаном. Очень интересно и, главное, ИМХО позитивно!  :flag:

Вот Юрий Фатенко по этому поводу и задает Вам вопрос.

— У Юрия Фатенко всегда замечательные вопросы, ему большой от меня привет.

— Он услышит Вас. «Александр Александрович, как Вы охарактеризуете российскую модель правления, памятуя о том, что она не президентская, формально», и так далее. Вы читали вопрос?

— Да.

— «Есть ли, по вашему мнению, смысл отравить правительство в отставку, как настаивает на том «Солидарность». Может, есть смысл пересмотреть взаимоотношения?».

Это интересно

+2

22

Ирэн написал(а):

Это интересно

спасибо за ссылку. Там, правда, нет вопроса. Вот он. Я его последнее время задаю многим политикам, общественным деятелям. .Тому же Гайдару

Александр Александрович,

Как вы охарактеризуете российскую модель правления, памятуя о том, что она не президентская (формально Президент не является Главой исполнительной власти, подобно Президенту США) и не парламентская (Парламент Правительство не формирует, указом Президента может быть распущен)?

Есть ли, по вашему мнению, смысл отправлять Правительство в отставку, как настаивает на том «Солидарность», коль институционально в классическом варианте не отрегулированы (см. предыдущий вопрос) взаимоотношения Президент-Правительство? Может быть, есть смысл пересмотреть эти взаимоотношения? Скажем, институциировать должность "глава государства" в должность «глава исполнительной власти» (американская модель). Лишив Президента (как следствие) права роспуска Парламента. Отведя назначаемому Президентом Правительству полномочия исполнения бюджета РФ.

0

23

Егор Гайдар:
«Я всегда убеждён, на основе своего опыта, в том, что даже, если власть несовершенна лучший выход, если она сама себя усовершенствует. Чем если она просто развалится. Потому, что если она разваливается -  это создаёт страшные риски для нашей страны и для мира».

0

24

Ирэн написал(а):

Он-лайн конференция с Аузаном. Очень интересно и, главное, ИМХО позитивно!

комментарий к ответу Аузана на мой вопрос

ответ Гайдара на мой вопрос:

Егор Тимурович, насколько приемлемым, эффективным с точки зрения управления могло бы стать совмещение полномочий Главы государства и Главы Правительства в одной должности – Президент, с полномочиями Главы федеральных органов исполнительной власти? Не напоминает ли вам подобное совмещение американскую модель Президентской республики?

«У нас есть российская традиция, которую очень трудно изменить. Причём эта традиция пережила, там,  две революции. Переход от царизма к коммунизму, от коммунизму к демократии. Суть традиции состоит в том, что у нас разделены функции Главы Государства и Главы Правительства. В царское время Министр обороны не имел права доклада на заседании Совета Министров по вопросам военного строительства или военного планирования. Он имел право докладывать только вопросы военного бюджета. Остальное должен был докладывать Царь. То есть всё, что связано с Министерством обороны, с охранкой, с Министерством иностранных дел в компетенцию Совета Министров не входило.

Туда входили вопросы, связанные с сельским хозяйством, дорожным строительством, финансами, финансированием образования, здравоохранения и так далее. Парадоксально,
но вот это вот разделение оно действительно пережило все вот наши перетрубации жизни последнего века. И очень трудно себе представить с  чего это вдруг оно будет сломлено.

Конечно сейчас ситуация необычная. Крайне необычная. И я понимаю базу для вопроса, который мне был задан. Тем не менее, я думаю, что все-таки традиция она сильнее. И вот это вот разделение, при котором Премьер отвечает за экономику, социальную сферу, а Президент отвечает за внешнюю политику и безопасность она, скорее всего, переживёт и эти перетрубации». переживёт и эти перетрубации».

Отредактировано юрий фатенко (20-02-2009 16:21:26)

+1

25

юрий фатенко написал(а):

Нужно отсечь, переформатировать, огненный палец (систему воспроизводства власти).

а как вам такой вариант, конечно - изрядно фантастический

народное собрание (вроде съезда) без постоянно действующих органов - как высший орган власти
а под ним уже - исполнительная вертикаль
парламент сам по себе, но он принимает законы в соответствии с решениями собрания

0

26

Кент написал(а):

а как вам такой вариант, конечно - изрядно фантастический
народное собрание (вроде съезда) без постоянно действующих органов - как высший орган власти
а под ним уже - исполнительная вертикаль
парламент сам по себе, но он принимает законы в соответствии с решениями собрания

типа, Парламент под Общественной палатой (вроде съезда)? народное собрание, как избирать будете?

0

27

юрий фатенко написал(а):

типа, Парламент под Общественной палатой (вроде съезда)? народное собрание, как избирать будете?

нет, парламент не под съездом
просто у съезда - высшие полномочия: изменения в конституции, назначение главы исполнительной власти, поручения парламенту разработать такие-то законы,
но - у депутатов съезда нет вообще никаких привилегий, никакой личной власти

избирается съезд голосованием по террит округам + мб делегаты от регионов. Не знаю. Это не так важно

есть у нас традиция - власть ворует. Иногда по правилам, иногда без правил.
поэтому идея оч простая: высший орган - коллективный, участие в нем не дает возможности ничего украсть
на него сложно повлиять благами (квартирами и пр) потому как не положено, да и много их, депутатов

что-то вроде Учредительного собрания или Съезда народных депутатов
если не пугает история - Совет Земли, кот в смутное время 2 года был высшим (законодательным и исполнительным) органом власти
причем стихийно

ps я бы еще земство вернул, как лучшую в России форму местной власти
но это уже др история

0

28

Кент

изменения в конституции, назначение главы исполнительной власти, поручения парламенту разработать такие-то законы

- дорого стоит.

избирается съезд голосованием по террит округам + мб делегаты от регионов

- на то есть Совет Федерации. Просто его нужно сделать избираемым.

я бы еще земство вернул, как лучшую в России форму местной власти

- нужно вернуть федеративные отношения из под власти вертикали, будет вам и земство (по сути).

0

29

юрий фатенко написал(а):

Полномочия «Главы государства» предлагается переучредить в полномочия «Главы федеральных органов власти». Что образует классическую, американскую, модель управления государством. Как следствие, в силу принципа разделения властей – основ конституционного строя России, Президент должен быть наделён правом назначать своего представителя на должность Главы Правительства (Вице-президента в американской интерпретации), лишён права роспуска Парламента, лишён в правах формировать судейский корпус, как и губернаторский пул.

красивое предложение

а страна не развалится? Найдутся регионы, кот не справятся с управлением. Которые просто не жизнеспособны.
Беспорядки, прочие дела.
(кстати, по ВВП/душу регионы у нас различаются в 30 раз)
федеральным органам придется вмешаться - и под этим флагом все легко вернется в нынешнее положение

0

30

Кент написал(а):

а страна не развалится? Найдутся регионы, кот не справятся с управлением. Которые просто не жизнеспособны. (кстати, по ВВП/душу регионы у нас различаются в 30 раз)

думаю, станет крепче

вы не задумывались почему регионы не жизнеспособны, откуда такое различие по ВВП? какая связь между федеративным устройством гос-ва и диверсифицированной экономикой? откуда пошли есть регионы донары и реципиенты?

мне так представляется, что всё это следствие унитарного, унифицированного, примитивного, упрщённо-обобщённого, властно-вертикального... управления экономикой.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Путина – в Президенты!?