НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » БОРИС НЕМЦОВ: Диктатура или перестройка // 10 ФЕВРАЛЯ 2009 г.

БОРИС НЕМЦОВ: Диктатура или перестройка // 10 ФЕВРАЛЯ 2009 г.

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

Ирэн
Делай, что должно, и будь, что будет :)

Сейчас самое главное проскочить через Сциллу и Харибду
БЕЗ БОЛЬШОЙ КРОВИ,
а лучше бескровно
Все остальное переживем
ИМХО

+1

32

pensionerka
Это да.

ППКС

0

33

Ирэн написал(а):

Ну да. Подмечено точно. Причем наиболее оптимистический сценарий. Может конец хоть, в случае воплощения, будет чуток другой?

Окончательный?
  Боюсь, ещё одной перестройки эта страна сейчас не переживёт.

0

34

Ирэн написал(а):

И даже фашизм? Ну не обидно ли?

А Вы знаете, у меня как-то нет обиды, что из нас фашисты никудышные.
  Скорее, радость по этому поводу.
  Для РФ, как мне кажется, есть только два варианта, два маршрута сейчас-революционный и эволюционный.
  Эволюционный предполагает изменения в социуме, реакцией на которые могут и должны являться так называемые "реформы сверху".
  Революционный, причём неважно, какая из его ипостасей, "закручивание гаек" либо же "мы наш, мы новый мир построим", неминуемо приведёт не к фашизму, но к хаосу, распаду РФ, локальным конфликтам и прочим неприятным для жителей страны событиям, как финальная точка, скорее всего-Третья Мировая.

+1

35

Майка Та
И я вас очень понимаю. Проблема в другом, в жизни часто происходит не то что хочется, а то что можется. Проще говоря то, что и должно происходить независимо от нашей воли, а благодаря закономерностям развития.
ЗЫ. Надеюсь вы таки поняли, что моя скорбь по поводу убогости нашего фашизма несколько хм... театральна. Не всегда хочется серьезности даже если и разговор о серьезных вещах, а в нашей креативной стране полная серьезность просто опасна для психики и здоровья.
ЗЫ.ЗЫ. Перестройка и есть почти эволюция в нашем нелегком случае. Уж какую заработали.

Отредактировано Ирэн (13-02-2009 03:41:06)

0

36

Ирэн написал(а):

И я вас очень понимаю. Проблема в другом, в жизни часто происходит не то что хочется, а то что можется. Проще говоря то, что и должно происходить независимо от нашей воли, а благодаря закономерностям развития.

А что делать? Господь терпел и нам велел )

Ирэн написал(а):

ЗЫ. Надеюсь вы таки поняли, что моя скорбь по поводу убогости нашего фашизма несколько хм... театральна. Не всегда хочется серьезности даже если и разговор о серьезных вещах, а в нашей креативной стране полная серьезность просто опасна для психики и здоровья.

Ну конечно же, я просто забыла про смайлик, которым можно было бы подчеркнуть и мою иронию по поводу такой "скорби", не всегда утруждаю себя должным образом графически или анимационно подчеркнуть ту или иную смысловую окраску печатных слов )

Ирэн написал(а):

ЗЫ.ЗЫ. Перестройка и есть почти эволюция в нашем нелегком случае. Уж какую заработали.

Если всё же проводить аналогии с перестройкой 80-х, то это уже не эволюция, но революция, самая натуральная.

0

37

Майка Та написал(а):

Эволюционный предполагает изменения в социуме, реакцией на которые могут и должны являться так называемые "реформы сверху".  Революционный, причём неважно, какая из его ипостасей, "закручивание гаек" либо же "мы наш, мы новый мир построим", неминуемо приведёт не к фашизму, но к хаосу, распаду РФ, локальным конфликтам и прочим неприятным для жителей страны событиям, как финальная точка, скорее всего-Третья Мировая.

Вопрос только, как убедить тех кто "сверху", в необходимости таких реформ.
Что должно произойти, чтобы они развернулись на 180 градусов и аннулировали почти всё, что "наработали" за 9 предыдущих лет. Страна из мало-мальски демократической, свободной (в 90-е) превратилась в авторитарную и несвободную.
Они прекрасно понимают, как опасно приоткрывать клапан под сильным давлением – пример, перестройки. Хотели только углУбить, ускорить – а что получилось?
Хотя, ещё больше "закручивать гайки", как Вы верно заметили – смертельно опасно.

+2

38

mariaS написал(а):

Вопрос только, как убедить тех кто "сверху", в необходимости таких реформ.

mariaS написал(а):

Хотя, ещё больше "закручивать гайки", как Вы верно заметили – смертельно опасно.

Надеюсь, большей частью, на это понимание-смертельной опасности и, как следствие, работу инстинкта самосохранения.
  Так как идеологии, фанатичной веры и преданности там и в помине нет, реформация, под давлением внешних и внутренних факторов, мне кажется всё-таки реальной.
  И не надо сразу на 180 градусов, пусть на один, два, вода и не такие камни точит.
  Но снизу должен идти протест, это обязательное условие.

Это всё, конечно же, лишь мысли вслух, надежды, сомнения и опасения, так как для серьёзного анализа всем нам, простым смертным, информации маловато.

+2

39

Майка Та
А жив ли еще инстинкт самосохранения, хотелось бы знать?
По одиночке--да
А толпой?
Ведь на миру и смерть красна
Ошибаюсь?

0

40

Майка Та

Надеюсь, большей частью, на это понимание-смертельной опасности и, как следствие, работу инстинкта самосохранения.
  Так как идеологии, фанатичной веры и преданности там и в помине нет, реформация, под давлением внешних и внутренних факторов, мне кажется всё-таки реальной.
  И не надо сразу на 180 градусов, пусть на один, два, вода и не такие камни точит.
  Но снизу должен идти протест, это обязательное условие.

Все правильно. Но такая реформация и приведет, очень вероятно, к Перестройке. Думаете Горбачев хотел быстро и сразу? Неа, он во-первых опоздал, а во-вторых система была принципиально не реформируемой и потому и рухнула естественным путем.
mariaS

Страна из мало-мальски демократической, свободной (в 90-е) превратилась в авторитарную и несвободную.
Они прекрасно понимают, как опасно приоткрывать клапан под сильным давлением

Так вот давление УЖЕ достаточно сильно. Но если начать гайки закручивать далее, то кончится может совсем скверно. А этот вариант не исключен. Думается, что и 1917 мы получили именно потому, что власть бесконечно затягивала с реформами и в конце концов система управления уже настолько не соответсвовала уровню развития общества что была сметена совсем. Наши бесконечные грабли.

+1

41

Ирэн написал(а):

Перед развалом Союза было множество событий. Там уж процесс шел вовсю. Сейчас и очертаний толком пока нет.

Именно так!
Похоже, Путину удалось достичь того, что не удалось коммунистам.
Власть приобрела устойчивость вне зависимости от внешнего влияния.

0

42

pensionerka написал(а):

БЕЗ БОЛЬШОЙ КРОВИ,

"Лишь бы не было войны!".
Моя бабушка повторяла.
Хотя то, что пережила она, на две войны хватит.

+2

43

armir
"Лишь бы не было войны!".
Моя бабушка повторяла.
Хотя то, что пережила она, на две войны хватит.

Двадцатый век практически по всей России катком
Не знаю я тех, кто все-время в шоколаде
Практически у всех трагические судьбы, достойные пера
Но...привычные мы
Как в анекдоте времен перестройки:
-вы такие счастливые,
потому что не знаете,
КАК ПЛОХО ЖИВЕТЕ

0

44

armir

Похоже, Путину удалось достичь того, что не удалось коммунистам.
Власть приобрела устойчивость вне зависимости от внешнего влияния.

Ответ простой и примитивный, почти по Марксу - нефтебаксы. Так что вопрос о внешнем влиянии остается открытым, поскольку цены на нефть поднял точно не он. Или?
Ну вот посмотрим удастся ли ему теперь сохранить устойчивость. Уже без столь удачной коньюктуры. pensionerka права, узнаем скоро.

Отредактировано Ирэн (13-02-2009 15:55:20)

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » БОРИС НЕМЦОВ: Диктатура или перестройка // 10 ФЕВРАЛЯ 2009 г.