НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ДМИТРИЙ ОРЕШКИН: Реклама как бараний корм // 12 ФЕВРАЛЯ 2009 г.

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН: Реклама как бараний корм // 12 ФЕВРАЛЯ 2009 г.

Сообщений 61 страница 90 из 135

61

пурист написал(а):

государство без культов. я же уже написал
лучшие европейские страны - тому пример. даже эсдековские.
общество же без культов не существует, но и здесь все в современном мире неплохо:
от культа знания - до культа гедонизма.

А давайте проанализируем - в какой-такой "лучшей европейской стране" Вы нашли - культ ЗНАНИЯ?
Про культ гедонизма я уж не говорю - сколько там веков прошло с момента падения Вавилона и Рима?

0

62

Красный написал(а):

Все верно, не придраться. Однако ж все эти блага прочно связаны с Советским союзом, а вот тут-то "изоляция" в терминах Ирэн и не срабатывает.
Почему бы? Ведь "методы управления" как бы имели место, так?

ссср для большинства людей сейчас - как киевская русь. любят же национал-фантазеры ханского ставленника александра невского? свои фантазии они любят.
все просто: те, кто что-то помнит, тогда были молодыми и любят свою молодость. те, кто тогда не жил, любят свои фантазии. а причины более-менее реальные - тоже просты, повторю: образ жизни.

подумайте сами: как можно ЭМОЦИОНАЛЬНО относиться к "методам управления"? эмоционально окрашенный бывает ОПЫТ, причем - свой, личный: потому молодость помнят с радостью, друзей вспоминают с радостью, все абсолютно неудивительно...

0

63

пурист написал(а):

ссср для большинства людей сейчас - как киевская русь.

Почему же? Да масса людей, хоть такой же я - прекрасно помнит СССР. Какая там Киевская Русь, что Вы..

пурист написал(а):

любят же национал-фантазеры ханского ставленника александра невского?

А что с того, что он ханский ставленник? Рыцарей-то не пустил на Русь? Не пустил.

пурист написал(а):

подумайте сами: как можно ЭМОЦИОНАЛЬНО относиться к "методам управления"? эмоционально окрашенный бывает ОПЫТ, причем - свой, личный:

Да неужели? Пурист, да Вы почитайте местных обвинителей Сталина - каждый из них будто бы вчера из-под Воркуты.

0

64

пурист

по методам управления никто не ностальгирует. по образу жизни - да. и я объяснил, почему.

Не соглашусь. Есть тоска по патронализму и жесткой руке, которая "всех их накажет". Неумение принимать решения и ответственность за них. Просчитывать и предвидеть последствия. В этом и проблема.
Красный

Все верно, не придраться. Однако ж все эти блага прочно связаны с Советским союзом, а вот тут-то "изоляция" в терминах Ирэн и не срабатывает.

Не срабатывает. Отчасти пропаганда, отчасти неграмотность и последствия тоталитаризма, отчасти неприемлимые методы управления страной сегодня. Поддерживают, тем не менее, Путина, а не Зюганова, при всем негативе по отношению к нынешнему государству. А судя по цифрам социологии оно велико. Но вот это и есть проблема. Потому что пока этой внутренней изоляции не будет, мы так и будем ходить по граблям и никаких перспектив нам не светит. Пока не будет дана характеристика подобным методам управления страной, понята недопустимость репрессий, аморальность сталинизма. Это и будет означать формирование нравственности, которая сегодня разрушена. А уж о правовом государстве можно даже не мечтать.

Отредактировано Ирэн (13-02-2009 07:02:30)

0

65

Красный написал(а):

А давайте проанализируем - в какой-такой "лучшей европейской стране" Вы нашли - культ ЗНАНИЯ?
Про культ гедонизма я уж не говорю - сколько там веков прошло с момента падения Вавилона и Рима?

ну, вы меня продолжаете удивлять...
вы знаете СКОЛЬКО молодых людей в европе учится в университетах. причем, часто - по2-3 университета заканчивают, по мере своего развития и смены профессий? вы знаете, насколько культовая фигура в европейском обществе - ученый? дальше и говорить не буду...

а про гедонизм - тоже все легко: в европе техника, здания и социальные структуры делаются для удобства людей, а здесь - в лучшем случае, абы как, а типичным образом - так, чтобы ему жизнь медом не казалась. в ссср - чтоб место свое знал, а вэрэф - чтобы из него бабло выкачивать.
повторяю: АБСОЮТНО ВСЕ: техника, здания, товары и социальные установления(законы) и структуры. даже - идеи.

0

66

Ирэн написал(а):

Не соглашусь. Есть тоска по патронализму и жесткой руке, которая "всех их накажет". Неумение принимать решения и ответственность за них. Просчитывать и предвидеть последствия. В этом и проблема.

Ирэн, как можно тосковать по "жесткой руке"?
эмоциональный окрашенным, я уже говорил, может быть только ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
нельзя тосковать по идее или по штампам социальной риторики :)

0

67

Ирэн написал(а):

Отчасти пропаганда,

у вас (мн.ч) тоже есть все средства для нее.

отчасти неграмотность и последствия тоталитаризма,

Неграмотность? После Советского-то образования? Насмешили.. Про последствия тоталитаризма - вот так же и большевики говорили - "наследие проклятого прошлого", говорили, кажется, до 37 года. Как же вы (мн.ч) на них похожи - диву даешься.

0

68

Меня что удивляет, так это непонимание похожести сегодняшней страны со сталинской. Ведь и пропаганда и стиль управления очень похожи. Тем не менее, сталинисты все как один отрицают сегодняшнюю Россию противопоставляя ее сталинской.
В этом вы, пурист, правы. Говоря об идеализации и аспектах ностальгии по социалке. Люди просто не замечают сходства, потому что оно для них естественно как дыхание. Они ВСЕГДА так жили и хуже даже. Патронализм и жесткая рука были ВСЕГДА. И сегодняшняя обида связана не с короткой цепью, а с отодвинутой подальше миской. Увы.

0

69

Красный написал(а):

Да неужели? Пурист, да Вы почитайте местных обвинителей Сталина - каждый из них будто бы вчера из-под Воркуты.

я считаю, что часто это - просто риторика, в процессе которой человек начинает раздуваться и зажигаться, или память об именно личных обидах. или - семейных. у меня, например, в семье есть репрессированные.

0

70

Красный

у вас (мн.ч) тоже есть все средства для нее.

У НАС нет. Есть у путиноидов, но они то, в отличие от вас, отлично понимают что построили очень близкий к советскому режим. Потому Сталин эффективный менеджер, с чем даже Хрущев согласен не был. Потому раздуваются победы и замалчиваются поражения. В сегодняшнем государстве множество элементов фашизма и в этом родство со сталинизмом. Потому выгоднее его реабилитация.

Неграмотность? После Советского-то образования? Насмешили..

Нет. Долго и хорошо подумала сначала. В гуманитарной сфере тотальная и дремучая. Чего стоили история и обществоведение, вместе с пихологией социологией и многим другим. Наука была фактически разрушена, а за двадцатый век в этих областях ушла далеко вперед в мире. Но это осталось недоступным для нашего общественного сознания.

Про последствия тоталитаризма - вот так же и большевики говорили - "наследие проклятого прошлого", говорили, кажется, до 37 года. Как же вы (мн.ч) на них похожи - диву даешься.

Действительно смешно. Ругать тоталитаризм его же и строя? Мы и жили при нем все это время, не выходя. Сейчас авторитаризм, правда. Но с реальной угрозой качнутся назад, в тоталитаризм. Нефть вот упала только, потому не выйдет думаю. Будем катиться под откос дальше или учиться думать. Над своим прошлым в том числе. И брать на себя ответственность.

+1

71

Ирэн написал(а):

Меня что удивляет, так это непонимание похожести сегодняшней страны со сталинской. Ведь и пропаганда и стиль управления очень похожи. Тем не менее, сталинисты все как один отрицают сегодняшнюю Россию противопоставляя ее сталинской.
В этом вы, пурист, правы. Говоря об идеализации и аспектах ностальгии по социалке. Люди просто не замечают сходства, потому что оно для них естественно как дыхание. Они ВСЕГДА так жили и хуже даже. Патронализм и жесткая рука были ВСЕГДА. И сегодняшняя обида связана не с короткой цепью, а с отодвинутой подальше миской. Увы.

.................
есть тут один достаточно запутанный момент.
кое-кто говорит: в ссср существовали ценности, по крайней мере - промежду людей, "внизу". а сейчас - никаких. я с интересом слежу за эволюцией этой идеи. типа романтики в пыльных шлемах всегда лучше "мещан, любителей герани". такой, абсолютно фашистский романтизм.
но либералы не знают, что ответить. хотя ответ-то прост.

+1

72

Ирэн написал(а):

сталинисты все как один отрицают сегодняшнюю Россию противопоставляя ее сталинской

Вот и ответ

пурист написал(а):

я считаю, что часто это - просто риторика,

Я, кстати, тоже так считаю. Как в этом контексте, так и в предыдущем Вашем сообщении.
AlexRozg, какая там Сталинская Россия, это фантазия ваша (мн.ч.) попросту. Уж не знаете - с кем сравнить - то ли со Сталиным, то ли с Гитлером.. )

0

73

пурист

я считаю, что часто это - просто риторика, в процессе которой человек начинает раздуваться и зажигаться, или память об именно личных обидах. или - семейных. у меня, например, в семье есть репрессированные.

Конечно. Таких много. Плюс еще у меня понимание тупиковости пути, потому что сталинизм жив, в нашем случае это не история пока. И просто желание называть вещи своими именами. Чай не в психиатрической больнице вроде? Не с шизофрениками разговор, там на утверждения "что вчера опять прилетали инопланетяне" нужно действительно отвечать мягко и начинать издалека. Специфика(с).
Хочешь договориться и найти компромисс, тоже нужно разговаривать иначе. Но я убеждена, что это не тот случай. Здесь компромисс неприемлим, поскольку опять приводит к аморальности, а в ней проблема и есть.

+1

74

Красный

AlexRozg, какая там Сталинская Россия, это фантазия ваша (мн.ч.) попросту. Уж не знаете - с кем сравнить - то ли со Сталиным, то ли с Гитлером.. )

Не очень понятно. Тоталитаризм, он и в Африке тоталитаризм. Прекрасно сравнивается по определенным аспектам, конечно есть и местные различия. Достаточно неплохая ветка про фашизм получилась. Много дельного там и нет нужды повторяться.

0

75

Ирэн написал(а):

У НАС нет

Почему же нет? Есть же У ВАС - газеты, деньги, наконец, чтобы купить время на телеканалах? Нет, я понимаю, почему ВАМ хочется именно на первый) Но есть же и другие.  Туда за деньги пускают кого хочешь.. :)

Ирэн написал(а):

Потому Сталин эффективный менеджер, с чем даже Хрущев согласен не был

Уж если ссылаться на мнение Хрущева, как менеджера - то скажите ему спасибо за развал сельского хозяйства, когда подавляющее большинство крестьян оказалось в городе, убежав из деревень. Насмешили, нашелся, скажите пожалуйста, оценщик эффективности менеджмента Сталина - Хрущев.. :) :)

Ирэн написал(а):

Наука была фактически разрушена, а за двадцатый век в этих областях ушла далеко вперед в мире

Не знаю, куда она там в мире ушла, но сейчас люди с высшим образованием допускают грамматические и орфографические ошибки на родном языке - и это - совсем молодежь. Люди моего поколения - даже те, кто окончил 8 классов (обязательное образование в СССР) - и то пишут и изъясняются грамотнее, чем нынешние дипломированные.  Так что образование пошло вразнос вот за эти двадцать с чем-то лет..

Ирэн написал(а):

Потому раздуваются победы и замалчиваются поражения

А это, говоря языком биржи, коррекция. Сколько можно было раздувать одни поражения? Что, собственно, многие на этом форуме и делают.

пурист написал(а):

ну, вы меня продолжаете удивлять...
вы знаете СКОЛЬКО молодых людей в европе учится в университетах. причем, часто - по2-3 университета заканчивают, по мере своего развития и смены профессий?

На это я Вам скажу так - сколько их там учится в университетах - совершенно не важно. Это еще не культ знания, это культ образования.  Возможно, и мода. "Ученым можешь ты не быть - но кандидатом быть обязан". У нас точно такая же мода была в конце пятидесятых годов.
Ведет это - к перепроизводству дипломированных специалистов, которым потом попросту негде работать.

вы знаете, насколько культовая фигура в европейском обществе - ученый? дальше и говорить не буду...

Охотно Вам верю. Но опять-таки - УЧЕНЫЙ или Человек с Дипломом Университета? :)

0

76

Ирэн написал(а):

Прекрасно сравнивается по определенным аспектам, конечно есть и местные различия. Достаточно неплохая ветка про фашизм получилась. Много дельного там и нет нужды повторяться.

Ну, тогда сравнение явно притянуто за уши, как хотите.  В конце концов, политзаключенных сейчас нет, политических репрессий тоже, есть убийства журналистки Политковской и адвоката Маркелова, которые еще не расследованы до конца. Расследуются.
Если это для кого-то повод кричать хором, что у нас - сталинские репрессии, так думали бы хоть о том, что народ не только уши, но и глаза имеет.

0

77

Красный написал(а):

На это я Вам скажу так - сколько их там учится в университетах - совершенно не важно. Это еще не культ знания, это культ образования.  Возможно, и мода. "Ученым можешь ты не быть - но кандидатом быть обязан". У нас точно такая же мода была в конце пятидесятых годов.
Ведет это - к перепроизводству дипломированных специалистов, которым потом попросту негде работать.

здесь не буду спорить, извините. вы просто не в курсе. съездите, посмотрите.

0

78

пурист написал(а):

здесь не буду спорить, извините. вы просто не в курсе. съездите, посмотрите.

Да, Вы правы, тут спорить бессмысленно, отложим, как говорится, предлагаемый "культ знания".  :)

Какие есть еще варианты? :)

0

79

Красный написал(а):

Охотно Вам верю. Но опять-таки - УЧЕНЫЙ или Человек с Дипломом Университета?

диплом - лишь способ получить ту или иную лицензию или устроиться в ту или иную фирму/корпорацию.
в отличие от ссср и эрэф никто не вешает диплом в рамке на стенке.
культ не диплома, а ЗНАНИЯ. компетентности. даже - гиперкульт.

0

80

пурист написал(а):

отличие от ссср и эрэф никто не вешает диплом в рамке на стенке.

В СССР я тоже такого не встречал. Воля Ваша.

пурист написал(а):

культ не диплома, а ЗНАНИЯ. компетентности. даже - гиперкульт.

Тут я Вам верю, я уже сказал. Так какие еще варианты?

+1

81

Красный написал(а):

Уж если ссылаться на мнение Хрущева, как менеджера - то скажите ему спасибо за развал сельского хозяйства, когда подавляющее большинство крестьян оказалось в городе, убежав из деревень.

да, это была ошибка - освободить крепостных.

неизвесзный, ничего, что я ответил красному?

По-моему, при хрущёве его ещё и в проекте не было.
а херню несёт - любо-дорого читать!

0

82

Красный

Почему же нет? Есть же У ВАС - газеты, деньги, наконец, чтобы купить время на телеканалах? Нет, я понимаю, почему ВАМ хочется именно на первый) Но есть же и другие.  Туда за деньги пускают кого хочешь.

Вот потому и пропускаю обычно такие посты, по опыту - безнадежный разговор. И длится уже годы. Будто вы не в курсе кого куда нынче пускают и откуда берутся деньги и что происходит с оппозицией. "Не верю" (Станиславский).
В курсе даже люди далекие от политики и Интернета. Слишком уж информации много, недостаточно много, однако слухами земля полнится.

Не знаю, куда она там в мире ушла, но сейчас люди с высшим образованием допускают грамматические и орфографические ошибки на родном языке - и это - совсем молодежь.

А из гуманитраных областей вам известна только филология? Но я вроде даже перечислила часть. Конкретизировала.
Пропустили(с)?

В конце концов, политзаключенных сейчас нет, политических репрессий тоже

См. Абзац номер один. И не убеждайте меня что вы этот аргУмент не приводили и вам на него не отвечали, что вы первый день на форумах. Лозунг "Свободу политзаключенным" давно есть на любой оппозиционной акции. Да, не сталинизм конечно по масштабам.
Так а я подчеркиваю, пока у нас авторитарное государство, а не тоталитарное. А вам, кстати, кто симпатичнее Путин или Сталин?

Отредактировано Ирэн (13-02-2009 07:44:07)

0

83

armir написал(а):

По-моему, при хрущёве его ещё и в проекте не было.
а херню несёт - любо-дорого читать!

armir, как я понимаю, у Вас за плечами - 20 лет Воркутлага на общих?

0

84

Красный написал(а):

Да, Вы правы, тут спорить бессмысленно, отложим, как говорится, предлагаемый "культ знания". 
Какие есть еще варианты?

элементарно:
весь комплекс ценностей культуры.

свобода, знание, сострадание, чистота, красота.
как говорится (в ином порядке), свобода и каритас, кларитас и веритас.

этажом ниже:
соревновательность, благородство, оригинальность, терпимость, комфорт...

может, чего и забыл...
а вообще - все как у нормальных людей.

Отредактировано пурист (13-02-2009 07:45:56)

0

85

Ирэн написал(а):

Вот потому и пропускаю обычно такие посты, по опыту - безнадежный разговор. И длится уже годы. Будто вы не в курсе кого куда нынче пускают и откуда берутся деньги и что происходит с оппозицией. "Не верю" (Станиславский).

Я-то в курсе. Я прекрасно понимаю, повторюсь, почему вам (мн.ч) так хочется на первый канал.

0

86

armir написал(а):

Ирэн написал(а):
Построение правового государства тоже не возможно без изменения морали. Пока не начнем ценить человеческую жизнь и индивидуальность, это еще все тесным образом с новыми технологиями связано к тому же. Все очень взаимосвязано оказывается.

Именно ВЗАИМОсвязано.
И не ясно, где телега, а где лошадь.

интереснее - где же кучер и кто хозяин телеги?
не поискав этих людей, и говорить нечего про ясно-неясно, а то получается типа "гори-гори ясно, чтобы не погасло!" в закрытой комнате без окон, где Солнышка никто и не видал

0

87

mariaS написал(а):

Дело идёт к тому, что кормушка может опустеть, а за идею (какую?) мало будет желающих её подпирать.
Только бы обломки не полетели опять на наши несчастные головы.
Может всё-таки найдутся те, у кого хватит ума, сил, терпения постепенно демонтировать это опасное сооружение.
А на его месте начать строить что-то горизонтально-демократическое.

я вроде уже писал, что на их век хватит.
A кризис - не вечен.

Найдут кого бить, что бы спасти Россию!
Переморгают.

Отредактировано armir (13-02-2009 07:46:33)

0

88

пурист написал(а):

элементарно:
весь комплекс ценностей культуры.
свобода, знание, сострадание, чистота, красота.
как говорится (в ином порядке), свобода и каритас, кларитас и веритас.
этажом ниже:
соревновательность, благородство, оригинальность, терпимость, комфорт...
модет, чего и забыл...
а вообще - все как у нормальных людей.

Иными словами - "Утопия". не так ли? Причем, тут уже чистая "Утопия".

0

89

Ирэн написал(а):

А из гуманитраных областей вам известна только филология? Но я вроде даже перечислила часть. Конкретизировала.
Пропустили(с)?

Нет. Просто дело в том, что если человек безграмотно пишет на своем родном языке - это УЖЕ не образованный человек. Образование предполагает уровень оного. И если человек не научился грамотно писать - чему он вообще может научиться, если он не может грамотно обменяться информацией с себе подобными?

0

90

Красный написал(а):

Иными словами - "Утопия". не так ли? Причем, тут уже чистая "Утопия".

какая утопия? мы же с вами об общественных культах говорим, причем - отделенных от государства :)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ДМИТРИЙ ОРЕШКИН: Реклама как бараний корм // 12 ФЕВРАЛЯ 2009 г.