НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Как интересно!

Как интересно!

Сообщений 61 страница 90 из 104

61

пурист написал(а):

это - семейное, через воспитание, наследоваие, а не т.н. генетическое.
странно было бы, если бы оно не "наследовалось". у некоторых, тем не менее, не наследуется и через семью.

там опыт как раз был
что наследовалось не через семью и обучение,
так как мышей у их мам отбирали сразу же
после рождения

InTheBalance написал(а):

тренированные материнские мозги обучают зародыш в пре-натальном периоде, рождается не чистый лист, а обученный

интересно - а по вашему
воспитание происходит уже до рождения?

0

62

rainyday написал(а):

по вашему воспитание происходит уже до рождения?

по-моему - да

рэйни, можно я не буду искать для вас ссылки с мнениями схожими с моими, а история про индусских мам из бесед B.K.Frantsiz
http://www.energyarts.com/
и точнее - http://www.energyarts.com/Books-andamp- … Go-CD.html
я вам завидую - его классы неподалеку от вас

0

63

InTheBalance написал(а):

коротко: тренированные материнские мозги обучают зародыш в пре-натальном периоде, рождается не чистый лист, а обученный. так передается "по наследству" народный дух" к примеру, или как теперь принято говорить "генетическое раболепие". в староиндийской культуре обеспеченная семья селила будущую мамочку в отдельный дом(!), чтобы оберечь зародыш от возможных вибраций негативных эмоций окружающего, даже любящего, социума. отсюда идея о врожденном неравенстве людей. кто-то чище, кому-то надо отчиститься от уроков негативизма, полученных в утробе - известно, что чем старше, тем труднее обучаться. есть по поводу этого анекдот про макаренко.
            здесь же и идея некоторых религий о греховности половой жизни в период беременности - естественно!  что такое будет такое соитие если без любви для плода? или по пьяне? как на такой почве растить мораль, кроме кнута с пряником, конечно

Не, это не для меня.  Никто не доказал все эти теории. Никакой народного духа не передается... Это доказано воспитанием чужих детей в из других стран. :insane:

+2

64

Лишенка написал(а):

Не, это не для меня

разве я настаиваю на чем-то, так, для информации... типа люди говорят  :insane:

0

65

InTheBalance написал(а):

разве я настаиваю на чем-то, так, для информации... типа люди говорят

Ну, люди много чего говорят...  Мне действительно интересен эксперимент,  описанный в статье... :insane:

0

66

Лишенка написал(а):

Никакой народный дух не передается...

Лишенка написал(а):

доказано воспитанием чужих детей в из других стран

а это доказательство - не для меня....
жто у нас с Вами снова тупичок одного и того же разговора, пока што "выхода нет", но мы ведь не спешим? :flag:

0

67

Лишенка написал(а):

Мне действительно интересен эксперимент,  описанный в статье...

и
мне  :flag:

0

68

InTheBalance написал(а):

а это доказательство - не для меня.... жто у нас с Вами снова тупичок одного и того же разговора, пока што "выхода нет", но мы ведь не спешим?

Что делать... Я получила естесственно-научное воспитание и образование....  :insane:

0

69

ай эм бэк, что означает по-русския,что я - спина, мягко говоря.

итак:
2 обучения, как минимум, имеет юный мышь:
1. пренатальное
2. во время вскармливания
как, в принципе, и все живые существа.
это - совершенно естественно, и - совершенно научно.

о пренатальных матрицах как структурах переживания у человека - пожалста, много писана станиславом грофом. откуда бы они взялись, если бы не существовало пренатальной памяти и пренатального обучения?

0

70

пурист написал(а):

о пренатальных матрицах как структурах переживания у человека - пожалста, много писана станиславом грофом. откуда бы они взялись, если бы не существовало пренатальной памяти и пренатального обучения?

Сомнительно. :huh:

0

71

Лишенка написал(а):

Сомнительно.

пре-натальные матрицы? уже - вне всякого сомнения.

ребенок слышит в утробе то, чо происходит вокруг матери, слышит, например, музыку и дает на нее специфические реакции. это - доказано совешенно естественно-научными методами.

кроме того, в нейрогумморальном отношении ребенок и мать - единый организм. це ж элементарно.

было бы, повторяю, крайне странно, если бы пре-натального обучения - не было бы.

далее. но мне даже важнее второй вид обучения:
обучение во время вскармливания.
сами подумайте: как его может не быть? чтоб думать, что такого обучения не существует, следует на полном серьезе считать, что обучение осуществляется только в школах и вузвх, а поскольку у животных их нет, то и обучения у животных - нет. именно во время вскармливания у детей и детенышей проставляется и проявляется все то, что по недоразумению называют "инстинктами" или "готовыми и врожденными программами поведения".

+1

72

пурист написал(а):

ребенок слышит в утробе то, чо происходит вокруг матери, слышит, например, музыку и дает на нее специфические реакции. это - доказано совешенно естественно-научными методами.

Не уверена в чистоте эксперимента.  Механизм тоже не понятен, методы доказательства - статистика, что сомнительно.

0

73

Лишенка написал(а):

Не уверена в чистоте эксперимента.  Механизм тоже не понятен, методы доказательства - статистика, что сомнительно.

методы - замер потенциалов мозга и основных проводящих путей. это, просто для того было сделано, чтобы фомы неверующие уверились: эта публика до энцефалограмм и потенциалов и гумморальных реакций - страсть как падки. их хлебом не корми, дай им потенциалов...
съемки есть - ультразвуковое и резонансное сканирование.

+2

74

пурист написал(а):

методы - замер потенциалов мозга и основных проводящих путей. это, просто для того было сделано, чтобы фомы неверующие уверились: эта публика до энцефалограмм и потенциалов и гумморальных реакций - страсть как падки. их хлебом не корми, дай им потенциалов...съемки есть - ультразвуковое и резонансное сканирование.

А есть исследования, что потенциал мозга что-то значит? Как потенциал связан с последующим развитием и усвоением какой-то информации?

+1

75

Лишенка
Странная статья... Недавно только читала о исследованиях мышления и обучения у животных и о методиках в том числе, они хорошо разработанны. Было и о генетических линиях мышек, да. Жаль нет дома книжек, а в библиотеку тащиться лень чтобы уточнить про мышек конкретно.
Ну во-первых, написана отнюдь не научным языком статья - ничего не понять толком. Во-вторых, как то совсем уж неубедительно. Не говоря о том, что сложно представить себе механизмы такого обучения. Не сложно даже - просто никак. Да вовсе ерунда по формулировкам. Либо журналист чего не понял, либо вовсе утка ИМХО.
Методы там - тесты на большом количестве особей одного вида или линии. Просто считают количество ошибок и скорость выработки УР, а также способность к переучиванию (установка на обучение). Это с мышками, там о мышлении речь не идет конечно.
Зы. И вот еще скорость выработки условного рефлекса (о чем идет речь в статье и причем здесь беспокойство?) не зависит особо от способности к мышлению и даже от вида. На этом зарылись бихевиористы в свое время, изучавшие только условные рефлексы и не обнаружившие разницы и потому решившие что ее между крысами, голубями и собаками вовсе нет.

Отредактировано Ирэн (18-02-2009 04:42:03)

0

76

Ирэн написал(а):

Лишенка
Странная статья... Недавно только читала о исследованиях мышления и обучения у животных и о методиках в том числе, они хорошо разработанны. Было и о генетических линиях мышек, да. Жаль нет дома книжек, а в библиотеку тащиться лень чтобы уточнить про мышек конкретно.
Ну во-первых, написана отнюдь не научным языком статья - ничего не понять толком. Во-вторых, как то совсем уж неубедительно. Не говоря о том, что сложно представить себе механизмы такого обучения. Не сложно даже - просто никак. Да вовсе ерунда по формулировкам. Либо журналист чего не понял, либо вовсе утка ИМХО.
Методы там - тесты на большом количестве особей одного вида или линии. Просто считают количество ошибок и скорость выработки УР, а также способность к переучиванию (установка на обучение). Это с мышками, там о мышлении речь не идет конечно.
Зы. И вот еще скорость выработки условного рефлекса (о чем идет речь в статье и причем здесь беспокойство?) не зависит особо от способности к мышлению и даже от вида. На этом зарылись бихевиористы в свое время, изучавшие только условные рефлексы и не обнаружившие разницы и потому решившие что ее между крысами, голубями и собаками вовсе нет.

а нет никакой ДРУГОЙ возможности естественно-научного изучения мышления, кроме как в парадигме условных рефлексов.
естественно-научное - тогда ур.
не ур - не естественно-научное.
в естественно-научном смысле человек от мышей не отличается.
человек - существо, минимум, как маркс выражался - естественно-историеское. а я бы сказал - все человеческое в человеке есть искусство. а остальное - не более интересно, как дарованная ему, человеку же, машина, которой он должен научиться пользоваться.

+1

77

пурист

а нет никакой ДРУГОЙ возможности естественно-научного изучения мышления, кроме как в парадигме условных рефлексов.
естественно-научное - тогда ур.

Мда? Странно, так то изучается уж чуть не сто лет, начиная с Келлера. И даже Павлов в том поучаствовал, пытаясь повторить его эксперименты. Ну а всерьез и очень интенсивно лет сорок наверное. Не меньше. В рамках нашей науки в том числе.
Мышление и УР разные вещи однако(((
ЗЫ. Ну а уж сходство с мышами конечно есть, кто бы спорил.  %-) Но таки и мыши отличаются сильно от собак те от врановых и еще более от антропоидов. Лестница эволюции(с).

Отредактировано Ирэн (18-02-2009 05:05:43)

0

78

Лишенка написал(а):

А есть исследования, что потенциал мозга что-то значит? Как потенциал связан с последующим развитием и усвоением какой-то информации?

ну, эти нейрофизиологи считают, что они уже по частоте тех или иных ритмов и составляющих энцефалограмм чуть ли не мысли могут разгадывать. которые, якобы, изучаемый в момент фиксации потенциалов думает. мня это всегда смешило.

но корреляция между состояниями - страх, удовольствие, отдых - считается установленной.
так вот: состояния у эмбрионов в зависимости от происходящего вокруг матери - меняются.
потом, опять же - общие у них и нейро- и био-химическая система. ну как же обучению не происходит? одна плоть. другое дело - что не всему может происходить обучение.

вообще, в народе ходит такое мнение, приписываемое шопенгауэру:
ум от матери, воля от отца.
тут тебе сразу, как следествие - "родЫ" - женские (девочка-девочка-девочка, родЫ непрерывных женщин, и - мужские. родЫ ума и родЫ воли.
ясное дело. что "ум" - от матери. у нее же в утробе все - и девочки, и мальчики - были (потому, ксати, и эдипов комплекс - не симметричен, но это - еще один разговор, совсем другой).

0

79

ЗЫ. Подумала начет статьи. Про линии отличные генетически все одно толком не помню. Но попробовала перевести на русский язык. То есть сажают мышку в клетку и зажигают лампочку, следом дают ток. Через некоторое время мышка обучается перепрыгивать на безопасную часть пола, сразу после зажигания света. Причем когда УР уже устойчив делает это спокойно и деловито. Опять же не помню эти чертовы линии. Но вот видимо имеется в виду, что мышки рожденные от обученных родителей обучались быстрее (число проб). Сомнения берут, просто потому хотя бы, что таких мышек умучено уже несчетное число, проще мерять тоннами думаю, и давно было бы сделано столь эпохальное открытие. И про отличие между линиями тоже муть какая-то все одно. Не в этом между ними разница точно.

Отредактировано Ирэн (18-02-2009 05:13:51)

0

80

Ирэн написал(а):

Мда? Странно, так то изучается уж чуть не сто лет, начиная с Келлера. И даже Павлов в том поучаствовал, пытаясь повторить его эксперименты. Ну а всерьез и очень интенсивно лет сорок наверное. Не меньше. В рамках нашей науки в том числе.
Мышление и УР разные вещи однако(((
ЗЫ. Ну а уж сходство с мышами конечно есть, кто бы спорил.   Но таки и мыши отличаются сильно от собак те от врановых и еще более от антропоидов. Лестница эволюции(с).
Отредактировано Ирэн (Сегодня 14:05:43)

извините, Ирэн, я очень прошу вас прочесть работы т.куна. и особенно обратить внимание на термин парадигма.

дело не в том, что "мышление"(т.е.: невесть что) "похоже"(в каком смысле?) у мышей и у людей, а в том, что НЕТ иной, кроме как ур, естественно-научной парадигмы для изучения мышления как естественно-научного предмета. не существует. келлер - банальный бихевиорист, с теми же моделями.

понимаете, есть такая разновидность философского знания:
логика и методология науки. я - оттуда... :)

0

81

пурист

понимаете, есть такая разновидность философского знания:
логика и методология науки. я - оттуда..

Да я же не спорю. В прошлый раз вы были психологом правда. Но дело в том, что я как раз пересмотрела немеряно работ на это тему с пол-года назад. Мало того, есть такая наука высшая нервная деятельность и зоопсихология, плюс мышление животных исследуется в эволюционной психологии конечно, потому что это необходимо для понимания происхождения мышления  и сознания у человека. УР не относятся к мышлению с точки зрения науки и относиться не могут, извините. Павлов про то очень много писал как раз, говоря об отличие человека и животных. УР есть уже у червей уж точно. В то время как о зачатках мышления в полном смысле слова можно говорить начиная с высших животных все же.
И еще бихевиористы как раз работали в рамках естественно-научной парадигмы параллельно с Павловым. А вот Келлер нет - это гештальтист. Что не помешало потом перейти исследованиям в область зоопсихологии.

Отредактировано Ирэн (18-02-2009 05:21:41)

0

82

Ирэн написал(а):

Да я же не спорю. В прошлый раз вы были психологом правда. Но дело в том, что я как раз пересмотрела немеряно работ на это тему с пол-года назад. Мало того, есть такая наука высшая нервная деятельность и зоопсихология, плюс мышление животных исследуется в эволюционной психологии конечно, потому что это необходимо для понимания происхождения мышления  и сознания у человека. УР не относятся к мышлению с точки зрения науки и относиться не могут, извините. Павлов про то очень много писал как раз, говоря об отличие человека и животных. УР есть уже у червей уж точно. В то время как о зачатках мышления в полном смысле слова можно говорить начиная с высших животных все же.
И еще бихевиористы как раз работали в рамках естественно-научной парадигмы параллельно с Павловым. А вот Келлер нет - это гештальтист. Что не помешало потом перейти исследованиям в область зоопсихологии.

Ирэн.
1. психология никак не может быть, в качестве занятия, помехой для занятий логикой и методологией науки. даже, напротив, занятие логикой науки - необходимо для психолога, поскольку психология - "наука" весьма и весьма специфическая.
2. гештальтизм в идеологии нисколько не мешает бихевиоризму в качестве основной исследовательской установки. был, собственно, лишь один "чистый" бихевиорист - к.левин и он о мышлении НИЧЕГО не говорил. к счастью.
3. прежде, чем изучать мышление, следует разбираться не столько с ур, сколько с самими своими базовыми установками:
как ЧТО изучается мышление?
как способность принятия решений? как цепочки силлогизмов? как свойство белковых тел или материи вообще ( :) )
............
об этом - многое на ветке кибернетика vs биология...
.............
извините, должен уйти из сети, точнее - в экран смотреть не могу....

Отредактировано пурист (18-02-2009 05:29:38)

0

83

Ирэн написал(а):

Странная статья... Недавно только читала о исследованиях мышления и обучения у животных и о методиках в том числе, они хорошо разработанны. Было и о генетических линиях мышек, да. Жаль нет дома книжек, а в библиотеку тащиться лень чтобы уточнить про мышек конкретно.Ну во-первых, написана отнюдь не научным языком статья - ничего не понять толком. Во-вторых, как то совсем уж неубедительно. Не говоря о том, что сложно представить себе механизмы такого обучения. Не сложно даже - просто никак. Да вовсе ерунда по формулировкам. Либо журналист чего не понял, либо вовсе утка ИМХО. Методы там - тесты на большом количестве особей одного вида или линии. Просто считают количество ошибок и скорость выработки УР, а также способность к переучиванию (установка на обучение). Это с мышками, там о мышлении речь не идет конечно.Зы. И вот еще скорость выработки условного рефлекса (о чем идет речь в статье и причем здесь беспокойство?) не зависит особо от способности к мышлению и даже от вида. На этом зарылись бихевиористы в свое время, изучавшие только условные рефлексы и не обнаружившие разницы и потому решившие что ее между крысами, голубями и собаками вовсе нет.

Ну, понятно, что журналист ничего не смыслит ...
И понятно, что речь не о мышлении, а о УР.
Но, я сама отбирала крыс для эксперимента по их обучаемости в камере... И  крысы не обучаемые отбраковывались...
Если авторы работали именно с такими крысами, и смогли их обучить, а потом эти крысы дали потомство, которое обучалось нормально, то как это можно интерпретировать?

+1

84

"пурист", на "без гоголя" зайдите? :)

0

85

пурист
Курт Левин который тоже гештальтпсихолог? А причем здесь бихевиоризм? И кто тогда были Уотсон, Скиннер, Толмен?  %-)
Чего то я уже потеряла нить вашей мысли, особенно ее научно-естественное направление.
Исследования мышления у животных проводились примерно в таких рамках
1. Способность в новых ситуациях решать незнакомые задачи, для которых нет готового решения, экстренно улавливать структуру задачи (инсайт)
2. Способность к обобщению и абстрагированию в виде формирования довербальных понятий и оперирования символами.
В жесткой естественно-научной парадигме как раз.
Что бы было еще понятнее вот примерная классификация видов индивидуально-приспособительной деятельности у животных:
1.Неассоциативное обучение
Привыкание, облигатное обучение.
2.Ассоциативное обучение
- классические условные рефлексы
- инструментальные условные рефлексы
3.Когнитивные процессы.
- латентное обучение
- выбор по образцу
- обучение, основанное на представлениях о пространстве, порядке стимулов, времени, числе
- элементарное мышление.
УР и классические (Павлов) и инструментальные (бихевиористы) находятся под пунктом 2 и высшая нервная деятельность отнюдь ими не ограничивается.
Все исследования проводились в рамках естественных наук и вклад психологии тут скорее невелик. К сожалению или счастью уж не знаю.

Отредактировано Ирэн (18-02-2009 06:49:24)

0

86

Лишенка

Ну, понятно, что журналист ничего не смыслит ...
И понятно, что речь не о мышлении, а о УР.
Но, я сама отбирала крыс для эксперимента по их обучаемости в камере... И  крысы не обучаемые отбраковывались...
Если авторы работали именно с такими крысами, и смогли их обучить, а потом эти крысы дали потомство, которое обучалось нормально, то как это можно интерпретировать?

Нужно исследование само смотреть очень внимательно((( Особенно на предмет корректности. Сомнения меня разбирают. И непонятно о чем речь идет в принципе. Это были именно необучаемые мыши? Или те у которых отсутствовала реакция активного избегания? Я не понимаю как животное может выжить если у него рефлексы не формируются в принципе. Боюсь, это невозможно вовсе вывести такую линию. Что значит "нервничали в клетке", животное помещенное в незнакомую обстановку естественно нервничать будет, потом это тип нервной системы скорее. Что значит стали учиться? Быстрее что ли? Но вот говорила, вроде скорость образования УР не больно и отличается даже у разных видов, тем более рефлекс очень простой здесь. Отличаются в зависимости от ступени эволюционной даже, по более сложным видам обучения только. Фиг поймешь короче.
Речь идет, конечно, что мол знания передаются по наследству. Или обученное животное приносит потомство способное к обучению. ИМХО чушь.
УР зачем в эволюции были нужны? Можно было ограничиться инстинктами. Они нужны ИМЕННО для того чтобы животное приспосабливалось к меняющимся условиям среды путем получения индивидуального опыта. Потому их передача по наследству эволюционно бессмысленна. И что передается? Вновь образованные нервные связи матери?  %-)
Да вот еще. В рамках исследования различий именно обычно особи не отбраковываются, считается среднее арифметическое, потому что и вороны есть тупые и умные, а нужно среднее чаще. Но с мышами было точно нечто, генетическая линия, установка на обучение? Не помню хоть убей, если не успокоюсь зайду таки в библиотеку уж(((
А может биохимический какой процесс? Ну вот нервные связи образуются при участии белков в том числе. Может типа их интенсивное участие в обменных процессах матери каким-то образом влияет на развитие мозга плода? Но значительно? Через плаценту?  %-) Разве что так, что сомнительно очень, потом до серьезных обобщений и выводов в этих областях как до Лондона пешком. Механизмы памяти то не изучены толком.

Отредактировано Ирэн (18-02-2009 06:15:23)

+1

87

Вот. Откуда взялись исследования биохимической природы памяти. Резали планарий на кусочки и те потом отращивали себе обученные уже головы и хвосты. И даже кормили собратьев фаршем из планарий. Те умнели действительно и именно в рамках образования УР. Долго стебались над исследователями, потом признали таки и стали исследовать память в рамках биохимии успешно вполне. Может и здесь нечто подобное разве что. То есть память скорее. Хотя все равно странно и в значимость различий не очень верю.

+1

88

Ирэн
Спасибо за подробное объянение!
Я думаю, что речь шла об этом.

Или обученное животное приносит потомство способное к обучению.

И о том, что Вы обозначили

Ирэн написал(а):

А может биохимический какой процесс? Ну вот нервные связи образуются при участии белков в том числе. Может типа их интенсивное участие в обменных процессах матери каким-то образом влияет на развитие мозга плода? Но значительно? Через плаценту?   Разве что так, что сомнительно очень, потом до серьезных обобщений и выводов в этих областях как до Лондона пешком. Механизмы памяти то не изучены толком.

А что надо проверять,так это само собой.
Но если есть такая связь, то хорошо бы изучить...  :insane:

0

89

Лишенка
А таблеточки уже делают. Все только никак не получится толком. То дорого очень, то доза нужна убойная, потому что в мозг через гемоэнцефалический барьер поступает ничтожная часть. Но обещали почти на днях(с). Года через два-три.
Так что может и не нужно будет над учебниками страдать вот будущим человекам, а мамам тренировать память для получения  потомства с хорошей памятью. (если это вовсе не бред).  :flag:
Но это не мышление все равно ведь.   :dontknow:  Зато будут эрудитами. Вот.

Отредактировано Ирэн (18-02-2009 06:36:50)

0

90

Ирэн
Не, ну пусть поизучают маленько... Может что лучше понимать станем...
И может лучше тренировать мам и деток, чем таблеточки? :insane:

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Как интересно!