НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Предбанник » Марксистский анализ советской формации - от Ленина до Путина/Медведева

Марксистский анализ советской формации - от Ленина до Путина/Медведева

Сообщений 1 страница 30 из 79

1

пурист написал(а):

у меня есть пара вопросов к марксистам в заключении. я вообще думаю, не организовать ли здесь экспертную шарашку.
вопросы такие:
кто-нибудь из марксистов может дать марксистский анализ советской формации в ее нескольких форматах (сталинском, брежневском, горбачевском, по желанию - в ельцинско-путинском)?
типа: характер собственности, господствующий класс, характеристика советского народа как общности нового типа, центральные идеологемы (не путать с лозунгами на заборе).
+отличие идей новых коммунистов от классических форматов и т.п.

Уважаемый Пурист! Идея замечательная. Я, пожалуй, тут еще одну ветку забабахаю.
Пусть так и называется:  Марксистский анализ советской формации - от Ленина до Путина/Медведева

0

2

Ну, вот и строится официальная КВЧ, от властей :)

0

3

хорошая инициатива.

поскольку я кое-что уже написал на ветке-прародительнице, я очень прошу всех
свои идеи здесь излагать, чтобы можно было бы как-то отнестись.

0

4

пурист

Так ведь разорванная дискуссия получится, мы же с Вами на другой ветке ее вели

0

5

Красный написал(а):

пурист
Так ведь разорванная дискуссия получится, мы же с Вами на другой ветке ее вели

а можно самое ценное выложить. попробуйте?
если я с вашим выбором не соглашусь, я тоже кое-что оттуда добавлю.

0

6

Предбанник » «Из –под глыб» или восход Солнца Демократии » Сегодня 07:08:47
Оставил InTheBalance
Новое сообщение

Красный
при марксистском рассуждении про формации базой (у самого курлы) была частичность человека в качестве придатка машины. формации он разделял по-технологично - однозвенная, двухзвенная и при трехзвенной машине наступило то, что мы зовем капитализмом. в этом смысле никакого социализма не бывает в природе так же как нет оного в работах Карла Маркса. То, что есть переходный этап к окончательному коммунизму (а это исходя из его рукописей 1846-48 кажись годов, том-то помню - 42-й, наступление такого исторического периода, когда человеку уже не нужен будет Бог, потому што люди станут как Боги) переход длинный и трагичный (слова самого классика) - естественно есть. Но поскольку машина-таки (первая треть ХХ века) все пока трехзвенная - это все равно "капитализм", но государственный, што мы и имели.
потом техпрогресс пошёл такими темпами, что (отбрасывая и уничтожая тех, кому номер звенности не подходил - перестройка за перестройкой без подробностей) сейчас машинка уже 6-звенная (эти штуки любили исследовать гдр-цы) и назад ходу нет...

0

7

доменная печка (если не китайская домашняя) - уже более звенная, чем три. а ПК - я подсчитывал :blush: только не надо мне щас про методику, - ПК есть машина 6-звенная
исходники для расчета - дистанция от производящего органа машины до работающего человека, измеряемые в технологических ступенях, первые - колесо и рычаг, затем привод (который и привел в этой марксовой картинке мира публику в мануфактуру и пр.) и пр.
бытие (техпроцесс) определяет сознание (формацию) по дядюшке Куря Муря (люблю его не знай за што и этой зимой даже пробовал такую же бороду поиметь, штобы умище украсить)

+1

8

InTheBalance написал(а):

потом техпрогресс пошёл такими темпами, что (отбрасывая и уничтожая тех, кому номер звенности не подходил - перестройка за перестройкой без подробностей) сейчас машинка уже 6-звенная (эти штуки любили исследовать гдр-цы) и назад ходу нет...

я несколько сместил в последние годы свои акценты: меня теперь уже не просто "символический обмен" интересует и цепочки типа власть-деньги-власть, но, также (в связи с трех-шести-звенностью) история и этапы развития (я их выделяю 3) в 20-м веке так называемых человеко-машинных систем от немцев 10-х годов (кстати, освенцим проектировался как "идеальная психотехническая система") до корпораций 90-х.

0

9

InTheBalance написал(а):

доменная печка (если не китайская домашняя) - уже более звенная, чем три. а ПК - я подсчитывал  только не надо мне щас про методику, - ПК есть машина 6-звенная
исходники для расчета - дистанция от производящего органа машины до работающего человека, измеряемые в технологических ступенях, первые - колесо и рычаг, затем привод (который и привел в этой марксовой картинке мира публику в мануфактуру и пр.) и пр.
бытие (техпроцесс) определяет сознание (формацию) по дядюшке Куря Муря (люблю его не знай за што и этой зимой даже пробовал такую же бороду поиметь, штобы умище украсить)

интересно. у нас еще одна линия общения наметилась:
системы отображения информации,
интегральные конечные выходы отображения информации,
системы, где манипулятивные органы совмещены с системами отображения информации (например - как ни странно: пульс. и орган манипуляции и интегральный выход системы отображения. другой пример: хрусталик. а другого рода пример - игра го. здесь, кстати, линия совмещения всякого востока и проектирования чуть ли не компьютеров, включая социальные машины и системы)

+1

10

пурист
именно рост количества звеньев требовал новой организации производства (в этой марксовой картинке мира), што ступеньками почти буквально видно по годам в России ХХ века. 17, 29, 37, 56, 85 - новые хозяева шли к власти организовывать техпроцесс и уничтожая на своем пути старое (людей....) сейчас при 6-звенной технологии у власти 5-звенники, -
вызрела какая-то неизбега, -
Горби был обеспечен инженерами,  про которых Вы блестяще пропостили пару дней назад, у меня это теперь в ЖЖ :writing:
какие люди (инженеры) такая и звенность.
интересно, што АК - представитель следующей за Горбачевскими инженерами звенности, а зовет в еще более раннюю позицию.
ибр человеку удобно находиться в позиции на пару-тройку ступенек выше окружающей среды. - подучается как ножик в масле, как рыбка в воде

+1

11

пурист написал(а):

а можно самое ценное выложить. попробуйте?
если я с вашим выбором не соглашусь, я тоже кое-что оттуда добавлю.

У меня нынче со временем, к сожалению, туговато таскать посты из темы в тему.. (((

0

12

пурист написал(а):

интересно. у нас еще одна линия общения наметилась:
системы отображения информации,
интегральные конечные выходы отображения информации,
системы, где манипулятивные органы совмещены с системами отображения информации (например - как ни странно: пульс. и орган манипуляции и интегральный выход системы отображения. другой пример: хрусталик. а другого рода пример - игра го. здесь, кстати, линия совмещения всякого востока и проектирования чуть ли не компьютеров, включая социальные машины и системы)

да, наступило время системщиков, а што делать с остальными - кормить или отпустить, или топить?
мы проводили свои исследования и в частности изумлялись как просто было бы облегчить идиотскую тяжёлую работу и вдруг стало ясно - руководство (да видимо и всей страны) не знает, што потом делать с высвобождающейся неквалифицированной для новых техпроцессов градо и весе образующей рабсилой... лет 25-30 тому

+1

13

Красный написал(а):

У меня нынче со временем, к сожалению, туговато таскать посты из темы в тему.. (((

не надо из темы - удобно из окна "Мои сообщения"
и не нужно про "демократию" - с оной все ясно

0

14

InTheBalance написал(а):

пурист
именно рост количества звеньев требовал новой организации производства (в этой марксовой картинке мира), што ступеньками почти буквально видно по годам в России ХХ века. 17, 29, 37, 56, 85 - новые хозяева шли к власти организовывать техпроцесс и уничтожая на своем пути старое (людей....) сейчас при 6-звенной технологии у власти 5-звенники, -
вызрела какая-то неизбега, -
Горби был обеспечен инженерами,  про которых Вы блестяще пропостили пару дней назад, у меня это теперь в ЖЖ 
какие люди (инженеры) такая и звенность.
интересно, што АК - представитель следующей за Горбачевскими инженерами звенности, а зовет в еще более раннюю позицию.
ибр человеку удобно находиться в позиции на пару-тройку ступенек выше окружающей среды. - подучается как ножик в масле, как рыбка в воде

я хочу просто анонсировать то, что упомянул

три этапаразвития проектирования человеко-машинных систем:
1. машину делает инженер, человека подбирают к машине. если человек не подходит (самолет - считает инженер - хороший, а летчики бьются), человека выбраковывают с помощью дифференциальной диагностики, которую осуществляет внешний эксперт.
внешний он потому, что его приглашают из внешней, академической среды и задачу формулируют в терминах заказчика, в инженерных терминах.
до проектирования он не допущен и вызывается, по сути, как аварийщик.
2. эксперт (психолог, эргономист, социолог) допускается в процесс проектирования до определенного предела.
машина исходно эргономически обсчитывается. например, может выясниться, что станок требует для обслуживания существа без ног, с правой рукой с тремя суставами и длиной 15 метров и с левой рукой с 7 пальцами длиной 35 см. и уже на этапе проектирования это все учитывается.
задача ставится в эргономических терминах.
3. проектирование техники начинает рассматриваться как часть социального проектирования. завод рассматривается не только как совокупность инженерных конструкций(1) или сложная человеко-машинная система(2), а как социальный организм.
.....................
те же этапы - в проектировании социальных машин.
большевизм как социальная машина. брежневизм как социальная машина...

0

15

InTheBalance написал(а):

да, наступило время системщиков, а што делать с остальными - кормить или отпустить, или топить?
мы проводили свои исследования и в частности изумлялись как просто было бы облегчить идиотскую тяжёлую работу и вдруг стало ясно - руководство (да видимо и всей страны) не знает, што потом делать с высвобождающейся неквалифицированной для новых техпроцессов градо и весе образующей рабсилой... лет 25-30 тому

аккурат:
вопрос к 3-му этапу развития проектирования. очень в точку.

+1

16

InTheBalance написал(а):

не надо из темы - удобно из окна "Мои сообщения"
и не нужно про "демократию" - с оной все ясно

В любом случае пока беру таймаут, приношу извинения.

0

17

InTheBalance

Мне кажется, что ВООБЩЕ наступило время перехода количественного потенциала человечества,
накопленного в прошлом веке,
на АБСОЛЮТНО другую ступень КАЧЕСТВА
Притом, никто толком и не задумывается над этим,
хотя звоночки переходят в набат

А в этом переходе заложено будущее Земли
Наше всеобщее будущее

То есть, или оно будет или не будет вообще,
если человечество не осознает и не сумеет соответствовать

ИМХО

0

18

pensionerka написал(а):

Мне кажется, что ВООБЩЕ наступило время перехода количественного потенциала человечества,
Наше всеобщее будущее

ну, не подкалывайте так активно, а иногда и кажется: что - злобно, что-то и подумаем, вместе.
и не стоит полагать, что так уж ни на что мы не влияем.

0

19

пурист написал(а):

pensionerka написал(а):
Наше всеобщее будущее

ну, не подкалывайте так активно, а иногда и кажется: что - злобно, что-то и подумаем, вместе.
и не стоит полагать, что так уж ни на что мы не влияем.

pensionerka
посмотрите по он-лайну про 2012 - это интересно!

0

20

пурист написал(а):

те же этапы - в проектировании социальных машин.
большевизм как социальная машина. брежневизм как социальная машина...

мне кажется, что все-таки Маркс был прав с первичностью технологии в смысле социальных прокрустов, - здесь я вижу такие же результаты - на массаж ко мне забегают все эти несчастные с третьими и четвертыми суставами.

страшно печально, што в РФ (имхо) даже такого массажного инструметра помощи нету, - не страшно, а печально.

социум - всегда же социальная машина, иначе бы дорога в рай была широкой

0

21

InTheBalance написал(а):

мне кажется, что все-таки Маркс был прав с первичностью технологии в смысле социальных прокрустов, - здесь я вижу такие же результаты - на массаж ко мне забегают все эти несчастные с третьими и четвертыми суставами.
страшно печально, што в РФ (имхо) даже такого массажного инструметра помощи нету, - не страшно, а печально.
социум - всегда же социальная машина, иначе бы дорога в рай была широкой

в общем смысле - согласен:

как ни крути - конец эпо-о-хе
продребезжал трамвай
в подъезде, умершем на вздо-о-хе
до-рога в рай

советские люди отрастили себе множество органов ( (с) ухтомский), которые были им нужны в сложном процессе жизни в болоте. расставаться - не хотят.

мутанты против давидов, победителей голиафов.

это то, что я называю "битва супермена с исполином духа".

0

22

пурист
ну, не подкалывайте так активно,

Пост был не Вам

0

23

InTheBalance

Не поняла где

0

24

пурист написал(а):

как ни крути - конец эпо-о-хе
продребезжал трамвай
в подъезде, умершем на вздо-о-хе
до-рога в рай

люблю я вашу рифмучесть

+1

25

pensionerka написал(а):

InTheBalance
Не поняла где

по интеренету... мне - интересно, но не настаиваю

0

26

InTheBalance

Уточните

0

27

InTheBalance написал(а):

люблю я вашу рифмучесть

спасибо!

никак изжить не могу, мир оказывается то симметричным, то рифмованным...

+1

28

pensionerka написал(а):

InTheBalance
Уточните

у меня есть какие-то линки - позже пришлю, хотя Вам скорее всего чушью покажется

0

29

InTheBalance написал(а):

Именно это обстоятельство, по-моему, породило т.н. социальное государство.
И снова человечество на распутье: социальное государство нивелирует преимущства рыночного капитализма.

Вообще, цена по-настоящему квалифицированной рабочей силы очень повысилась. И совершенно не объясним для меня на этом фоне её дефицит.

+2

30

armir написал(а):

цена по-настоящему квалифицированной рабочей силы очень повысиласьИ снова человечество на распутье: социальное государство нивелирует преимущства рыночного капитализма.

это - очень понятно.

armir написал(а):

Цена по-настоящему квалифицированной рабочей силы очень повысилась.Именно это обстоятельство, по-моему, породило т.н. социальное государство.

а как же хотели бы буржуи с моноклями и в цилиндрах?
стать квалифицированным работником - или предпринимателем - предполагает : инвестировать в себя. много денег и прочего.
либерализм 18-го или 19-го века - не жилец.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Предбанник » Марксистский анализ советской формации - от Ленина до Путина/Медведева