НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » БОРИС СУВАРИН: Сигнал в будущее // 3 МАРТА 2009 г.

БОРИС СУВАРИН: Сигнал в будущее // 3 МАРТА 2009 г.

Сообщений 271 страница 300 из 962

271

InTheBalance написал(а):

если что не так - уточняйте вопрос

Вы:
...граница, а точнее - трещина, проходит через сердце каждого человека, и ежесекундно есть выбор

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я: Увы - чересчур красиво, чтобы быть правдой. Хотя - хотелось бы.   
...
. А пока - провок.вопрос: испытываете ли Вы угрызения совести, травя тараканов?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь уточню.
Ваши слова о трещине через сердце, о возможности выбора можно соотносить только с человеком, которого нужно переделывать, человеком, у которого есть иное прошлое и иной жизненный опыт. И даже наличие оных не гарантирует 100%-ную защиту от разрушающих идеологий.
А что, если подобная идеология еще и становится государственной?
А что если - не 12 лет (1933-1939 и 1939-1945), а в течении десятков лет, нескольких поколений. Со школы, с детсада, с яслей, с грудным молоком. Когда уже не обида, не ненависть являются главным мотивом, а просто "знание" - так надо.
Позавтракать. Убить раба. Уничтожить низшую расу. Потравить тараканов. Пообедать...

Какой выбор? Какая трещина? Рутинные действия.

+7

272

Лишенка написал(а):

Посадить идеолога! А лучше сразу в расход!

Если заранее известно, что идеология человеконенавистническая и ее широкое распространение чревато массовой резней, войной, геноцидом и другими бедствиями, то почему бы не запретить пропаганду такой идеологии и не посадить идеологов, если они будут пропагандировать свои идеи, несмотря на запрет?

+1

273

пурист написал(а):

тут цитатник неправильно выставляет авторство, если цитируешь из поста.

Я с этим тоже сталкивался.

Теперь знаю, как этого избегать.

Очень просто, между прочим.  :flag:

0

274

Вениамин написал(а):

Наверное вам не надо объяснять роль которую тогда, в 1862-63 году, сыграл в Варшаве Великий Княэь Константин?

Надо. Константин умер в 1831 году, почти одновременно с Грудзинской. Вы наверное имели в ввиду восстание 1830 года?

0

275

http://dinaburgascietoksnis.lcb.lv/image/19-20wek/217.jpg
Медаль
За усмирение польского мятежа 1863-1864 гг

+1

276

Деревенски написал(а):

Надо. Константин умер в 1831 году, почти одновременно с Грудзинской. Вы наверное имели в ввиду восстание 1830 года?
0+-

1)Константин Николаевич, Константин Николаевич Романов (9 сентября 1827, Санкт-Петербург — 13 января 1892, Павловск, близ Санкт-Петербурга) — великий князь, Его Императорское Высочество, генерал-адмирал (1831), второй сын российского императора Николая I.
2)Великий князь Константин Константинович (1858--1915), племянник Александра II и двоюродный брат Александра III

Отредактировано Adel.munchen (05-03-2009 18:05:55)

+2

277

Вениамин написал(а):

Но с другой стороны, такой вопрос может быть только провокационным.

Хорошо, я ошибся, извините. Не тот Константин. Но ваша реакция -- это реакция тяжело больного человека. Увольте. До свидания и всяческих успехов.

0

278

Деревенски написал(а):

Но ваша реакция -- это реакция тяжело больного человека.

:cool:

0

279

'ahaham написал(а):

InTheBalance написал(а):
Вы:
...граница, а точнее - трещина, проходит через сердце каждого человека, и ежесекундно есть выбор
Я: Увы - чересчур красиво, чтобы быть правдой. Хотя - хотелось бы.   
...
. А пока - провок.вопрос: испытываете ли Вы угрызения совести, травя тараканов?

Теперь уточню.
Ваши слова о трещине через сердце, о возможности выбора можно соотносить только с человеком, которого нужно переделывать, человеком, у которого есть иное прошлое и иной жизненный опыт. И даже наличие оных не гарантирует 100%-ную защиту от разрушающих идеологий.
А что, если подобная идеология еще и становится государственной?
А что если - не 12 лет (1933-1939 и 1939-1945), а в течении десятков лет, нескольких поколений. Со школы, с детсада, с яслей, с грудным молоком. Когда уже не обида, не ненависть являются главным мотивом, а просто "знание" - так надо.
Позавтракать. Убить раба. Уничтожить низшую расу. Потравить тараканов. Пообедать...
Какой выбор? Какая трещина? Рутинные действия.

Во- первых, - Вы правы...
Далее чуть-чуть сложнее для меня, потому что сушество, которое Вы описали, в моем сегодняшнем представлении - я, такой какой прожил почти всю свою жизнь. Такими и остались почти все мои друзья и близкие, а кто-то просто спился или уже помер.
Если Вы помните, несколько месяцев назад разговор с Левелом про конформизм, я выделил отдельную ветку с вопросом типа откуда человеку брать энергию, чтобы измениться - я считаю это место главным для решения ситуации.
Т.е., поскольку мы в культуре западной и удобно использовать Евангелические притчи, не мне бросать в то существо камень... хотя, если продолжать, то в этой традиции есть и притча про смоковницу, не дающую плода.
Врага - убивают, преступника - наказывают. Наказывают после осуждения. Осуждают после разбирательства дела. Дело разбирают-расследуют после того, как преступление совершено. До этого - преступника нет, может быть, есть подозреваемый.
Профилактика (имхо) не есть ужесточение наказаний и не есть превентивное наказание потенциального преступника - кто берется судить и решать и выбирать и отделять "овцов от козлищ"? Кто - весь в белом?
Далее, я делаю свой вывод: граница, а точнее - трещина, проходит через сердце каждого человека, и ежесекундно есть выбор.
И каждый делает свой выбор ежесекундно. Не делать выбор - тоже выбор.
Как это выражается в социальной жизни? - трудно сказать.

+2

280

Novice написал(а):

Если заранее известно, что идеология человеконенавистническая и ее широкое распространение чревато массовой резней, войной, геноцидом и другими бедствиями, то почему бы не запретить пропаганду такой идеологии и не посадить идеологов, если они будут пропагандировать свои идеи, несмотря на запрет?

А вот идеология ислама это тоже сюда? А ведь война, массовая резня, терроризм... А Маркса тоже надо было в расход? Ведь потом из Марксовой идеологии вырос коммунизм....
Кто решать -то будет кого в расход за его идеи? Вы или кто?
Никакие идеи никого не убили, убивают люди. Всегда убивают люди. Идеи живут в мозгах.
Хотите контролировать мозги людей?
Не Вы первый.

Отредактировано Лишенка (06-03-2009 01:18:50)

+2

281

InTheBalance написал(а):

Если Вы помните, несколько месяцев назад разговор с Левелом про конформизм, я выделил отдельную ветку с вопросом типа откуда человеку брать энергию, чтобы измениться - я считаю это место главным для решения ситуации.

опыт свободы.
это - искусство, прежде всего.
опыт одиночества. научиться быть одному. путешествия и затворничество.
опыт отношения к себе и опыт работы с собой.

+3

282

Вениамин написал(а):

Ну как это может быть не провокацией?
Я же написал, кроме всего, брат царя?
И вроде мужик неполохой.  Всю жизнь верю людям, но в Виртуале, это ещё хуже чем в Реале.

Уважаемый Вениамин! Ну какая "провокация"? Человек просто помнил не того Константина. Не стоит столь близко к сердцу принимать такие  сущие пустяки. ИМХО. :rain:

+1

283

пурист

InTheBalance написал(а):

опыт свободы.
это - искусство, прежде всего.
опыт одиночества. научиться быть одному. путешествия и затворничество.
опыт отношения к себе и опыт работы с собой.

Вопрос InTheBalance  интересный,
но ответ мне кажется упрощенным,
потому что , если брать энергию из себя невозможно,
то все эти опыты остаются только словесными
И на мой непросвященный взгляд, думается,
что люди рождаются разными,
и с разным запасом внутренней энергии
Отчего?
Это уже другой вопрос
И, если один может, то другой, в той же ситуации ломается:
-в пьянство, в наркотики, в болезнь
Поэтому ответа нет однозначного ни у кого в мире
Есть только частные решения в каждом индивидуальном случае
ИМХО

0

284

pensionerka написал(а):

если брать энергию из себя невозможно,
то все эти опыты остаются только словесными

брать энергию - больше неоткуда...
и можж-жно всегда - это проблема выбора, того самого который делается ежесекундно, и когда НЕвыбор - тоже выбор.

что делать, учитель, когда упал на пути?
встать и идти.
а если снова упал?
встать и идти.
а если встал, пошел и опять упал?
встать и идти. потому что, если ты не встал - ты умер.
(с)

+1

285

InTheBalance
брать энергию - больше неоткуда...
и можж-жно всегда - это проблема выбора, того самого который делается ежесекундно, и когда НЕвыбор - тоже выбор.

Понимаете, в чем штука :)
Ваши слова и цитаты правильны и красивы
Я и сама , бываю, ими злоупотребляю,
когда не хватает своих слов и своего опыта
Но в данном случае, я все-таки в теме
и не голословна,
хотя бы не хотелось углубляться
Поэтому не стану спорить и доказывать
Просто останемся каждый при своем частном мнении
З.Ы.
Даже, если взять такой грубый пример из Вашей практики, как массаж,
сломанных конечностей, к примеру
Без массажа, без подпитки ИЗВНЕ, рука-нога так и остануться безвольными тряпочками

0

286

Вынужден удалить из этого поста грубые наезды на оппонента и мат.
Уважаемый Вениамин, у Вас прекрасный стиль, Вы пишете хорошо и по делу.
Но хамство в адрес оппонентов и матерщина сильно портят Ваши посты.
Постарайтесь воздерживаться от этого.
Novice

Моё почтение!

0

287

Вынужден удалить из этого поста грубые наезды на оппонента и мат.
Уважаемый Вениамин, у Вас прекрасный стиль, Вы пишете хорошо и по делу.
Но хамство в адрес оппонентов и матерщина сильно портят Ваши посты.
Постарайтесь воздерживаться от этого.
Novice

0

288

Лишенка написал(а):

Геббельс покончил собой и своей семьёй.
Суслов умер своей смертью.
Сурков живее всех живых.
Мышастиков на подходе.

вы иронизируете над собой и своими протеже.

Отредактировано armir (06-03-2009 06:57:13)

+1

289

pensionerka написал(а):

если взять такой грубый пример из Вашей практики, как массаж,
сломанных конечностей, к примеру
Без массажа, без подпитки ИЗВНЕ, рука-нога так и остануться безвольными тряпочками

Вы правы!
только пойти или не пойти к массажисту за массажем, стать делать гимнастику или не делать - выбор субъективный, охо-хо-с...

0

290

armir написал(а):

Лишенка написал(а):

Геббельс покончил собой и своей семьёй.
Суслов умер своей смертью.
Сурков живее всех живых.
Мышастиков на подходе.
вы иронизируете над собой и своими протеже.
Отредактировано armir (Сегодня 15:57:13)

armir, пожалуйста! напишите, что Вы имели в виду просто, не так образно - я не понял про цепочку пропагандистов, что Вы имели в виду?

+1

291

InTheBalance
Вы правы!
только пойти или не пойти к массажисту за массажем, стать делать гимнастику или не делать - выбор субъективный, охо-хо-с...

А это тоже из той же серии
У человека иногда включается внутренняя установка на самоуничтожение
По разным причинам
И если вовремя не окажут помощь извне,
притом, квалифицированную и заинтересованную,
что крайне редкость в нашем эгоистическом обществе
то человек так или иначе умирает

Я не раз это наблюдала в реале
И "работаю" зачастую "мамой Терезой" и "санаторием"
И "тяну" на себе, не будучи специалистом, нескольких людей
Одну не смогла вытянуть прошлый год
До сих пор мучаюсь и не могу себе простить
И ей

0

292

pensionerka написал(а):

если вовремя не окажут помощь извне,
притом, квалифицированную и заинтересованную,
что крайне редкость в нашем эгоистическом обществе на планете Земля
то человек так или иначе умирает

так повсюду....
да-с...
и все-таки это означает, что субъект сделал свой выбор где-то и когда-то раньше и не пересмотрел, пропустил свое время.
А Вы - выбрали быть санаторием!
Вам за такой выбор - спасибо  :flag:

0

293

InTheBalance написал(а):

armir, пожалуйста! напишите, что Вы имели в виду просто, не так образно - я не понял про цепочку пропагандистов, что Вы имели в виду?

Я имел в виду, что ни одного из идеологов не посадили и не пустили в расxод. И не собираются.

Жданова забыл.

Родился в Мариуполе. Член партии большевиков с 1915 года. С февраля 1917 года — в Шадринске, в ноябре 1917 года в составе Комитета общественного спасения (председатель комитета — эсер Н. В. Здобнов, глава Шадринской городской думы, заместитель — А. А. Жданов) ликвидировал беспорядки, связанные с разгромом хранилища спирта; в итоге крупнейшие на Урале запасы спирта были спущены в реку Исеть. В 1918 году был инициатором и непосредственным исполнителем закрытия шадринской эсеровской газеты «Народная мысль» и организатором советской газеты «Путь к коммуне». В июне 1918 года за 2—3 дня до вступления в Шадринск чехословацких частей и эсеровских войск покинул Шадринск.

С 1930-х влиятельный идеолог партии, титульный соавтор (вместе со Сталиным и Кировым) руководства по основным принципам изучения и преподавания истории. Причастен к репрессиям 1930-х годов.

После убийства Кирова — 1-й секретарь Ленинградского горкома ВКП (б), в том числе во время блокады Ленинграда. Член военного совета ряда фронтов, генерал-полковник (1943).

В 1936 году, будучи первым секретарём Лениградского обкома партии, объявил конкурс на написание литературных произведений. Первое место в конкурсе (проводившемся только один раз) стала повесть Евгения Фёдорова «Шадринский гусь» (не исключено, что конкурс был объявлен под эту повесть, так как в 1917 году Жданов был комиссаром земледелия в Шадринске).

С 1939 года (XVIII съезд ВКП (б)) до смерти член Политбюро.

Член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942). В 1944—1947 годах возглавлял контрольную комиссию союзников в Финляндии. После войны известен резкими выступлениями на идеологическом фронте в поддержку социалистического реализма. В августе 1946 года выступил с докладом, осуждающим А. А. Ахматову и М. М. Зощенко; этот доклад лёг в основу партийного постановления «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“».

По поручению ЦК партии руководил проведением июньской философской дискуссии 1947 года.

По распоряжению А. А. Жданова в 1947 году начал выходить журнал «Вопросы философии» и возникло Издательство иностранной литературы[источник?].

Жданов умер 31 августа 1948 и похоронен у Кремлёвской стены. Тогда же врач Лидия Тимашук обратилась в ЦК с жалобой на неправильные методы лечения покойного Жданова; в конце 1952 года на эту записку было обращено особое внимание, и она фигурировала при разработке дела врачей. Жданов был объявлен одной из жертв «врачей-вредителей», а Тимашук награждена орденом Ленина.

В честь Жданова в СССР было названо много объектов, в том числе его родной город Мариуполь, Ленинградский университет, улица Рождественка и Ждановский район в Москве и в Ленинграде, впоследствии московская станция метро «Ждановская» (ныне «Выхино»), крейсер «Жданов» и др. В перестройку имя Жданова было осуждено партией, а все эти объекты переименованы (1988).

Кристальной души человек - жертва заговора.

Отредактировано armir (06-03-2009 07:21:16)

0

294

Лишенка написал(а):

И какая идеология заставляет писать это? o.O

Простой анализ ваших текстов.

Здесь речь об идеологии не идёт.

0

295

InTheBalance
так повсюду....
да-с...
и все-таки это означает, что субъект сделал свой выбор где-то и когда-то раньше и не пересмотрел,
пропустил свое время.
А Вы - выбрали быть санаторием!
Вам за такой выбор - спасибо  :flag:

Насчет повсюду--не в курсе
Дальше СССР не выезжала
И я не выбрала добровольно себя "санаторием"
а пришлось подчиниться как бы неизбежному,
от меня не зависящему, к сожалению
Я по натуре "деятель",
но прекрасно понимаю, что есть и совсем другие
Поэтому, по принципу, раз могу--значит я должна
А насчет того, что субъект сделал свой выбор, то Вы не правы
Внутренний такой выбор делается от безнадежности ситуаций,
в которых не повинен никак,
но без помощи извне, считает виновным себя
Тут нужно говорить об отсутствии в России грамотной помощи психотерапевтов,
которая так развита, вроде, в Америке
И об обычном в России наплевательском отношении  к себе
Типа..рассосется само собой
Проблема сложная, но никак не рассматриваемая в России,
с его традиционном наплевательским отношениям к частному
К ЧЕЛОВЕКУ

+1

296

armir написал(а):

Я имел в виду, что ни одного из идеологов не посадили и не пустили в расxод. И не собираются.

это и правильно (имхо), а вот организации становятся раньше преступными или все-таки раньше преступник-идеолог? Помните у нас ницшеанству фашизм пришивали, потому что якобы его идеи легли в основу, то же и с антропософией?

а теперь, начинающие изучать эти философии, используют вместо антропософских мыслей ту самую бездумно навязанную-пришитую метку фашизма и вместо антропософических любовей призывают своих друзей поклоняться Гитлеру

с мыслью, пусть она и чужая и чуждая, обращаться бы побережней (имхо) - она заряжена действиями во все стороны (как любая палка в стеклянном доме :flag:)

0

297

pensionerka написал(а):

развита, вроде, в Америке

развита, вроде, в Америке....

0

298

armir написал(а):

Простой анализ ваших текстов.

Т.е. сами! И любое действие человек совершает сам, читает чьи -то тексты, пишет на заборе или убивает другого человека. Всё делает сам.

0

299

InTheBalance написал(а):

с мыслью, пусть она и чужая и чуждая, обращаться бы побережней (имхо) - она заряжена действиями во все стороны (как любая палка в стеклянном доме

:flag:

0

300

InTheBalance
развита, вроде, в Америке....

Я там просто не была
И своего личного опыта нет
Могу судить только по отзывам, по публикациям
Но утверждать не осмелюсь из-за незнания

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » БОРИС СУВАРИН: Сигнал в будущее // 3 МАРТА 2009 г.