НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » БОРИС СУВАРИН: Сигнал в будущее // 3 МАРТА 2009 г.

БОРИС СУВАРИН: Сигнал в будущее // 3 МАРТА 2009 г.

Сообщений 421 страница 450 из 962

421

krema написал(а):

Так и я о том толкую: всё вполне законно.
И разрешение на проведение демонстрации - законно (см. ссылку Лишенки). А вот кто и как это интерпретирует - вопрос второй. Но неподвластный немецкому закону.

Просто я давно наблюдаю, как русские переводчики свободны в переводе текстов.

В немецкой газете не напишут "неонацисты". Скорее - "правые экстремисты".
Потому как за "неонацистов" можно самим штраф заплатить.

0

422

пурист написал(а):

согласен. но, все-таки, и про свободу стоит вспоминать. иногда некоторые формы "демократии" явно свободе не помогают.
..........
а вообще - дурацкий вопрос о курице и яйце.

Это то, о чём писал Novice.
Демократия всегда ограничивает чью-то свободу.
Но, вы же знаете уже на память, что лучшего не придумано?!  :question:

+2

423

armir написал(а):

Демократия - это необходимое условие для свободы.

Совсем нет. Демократия может запретить свободу запросто. И делала это не раз в истории.
Вполне демократическим путем принимались законы о запрете абортов в европейских странах.

0

424

пурист написал(а):

значит, прецедента не было. значит, и говорить не о чем :)

Никто не подал в суд.

Хотя бы описанный в прессе (как положительный) факт о проверке патрулями ДПНИ документов у прохожих подозрительного вида - нарушение закона.
о том, что наверняка было при  таких проверках, я не пишу.
Не пойман - не вор.

Kакой чернож... будет писать заявление?

Отредактировано armir (07-03-2009 10:31:01)

0

425

Лишенка написал(а):

Вполне демократическим путем принимались законы о запрете абортов в европейских странах.

см. #435

0

426

пурист написал(а):

судить как хулигана, а не как разжигателя - означает, между прочим, - дать бОльший срок. посмотрите ук. злостное хулиганство, причинение тяжких и т.п весит гораздо больше, чем разжигание.

«За разжигание национальной розни надо судить политиков», считает адвокат Генри РЕЗНИК

Президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник известен как крупный правозащитник. Поэтому велико было удивление, когда он призвал составить и регулярно обновлять список запрещенных книг. И одновременно оправдал вызвавшие общественную критику решения присяжных по делу об убийстве таджикской девочки в Петербурге и по делу о нападении на молящихся в московской синагоге. Мы обратились к самому г-ну Резнику за разъяснениями его позиции.

– Я просто привлек внимание к тому, что не исполняются конкретные нормы уже три года существующего закона «О противодействии экстремистской деятельности». В законе, принятом в 2003 году, есть понятие экстремистских материалов, а дальше разъясняется, что к ним в любом случае относятся произведения главарей нацистского рейха и фашистской Италии. Дальше этот список может увеличиваться. В законе прямо предписывается правительству России, надо полагать – в лице Минюста, ежегодно такие списки составлять. Норма принята, но не выполняется. Нет ничего хуже мертвой нормы.

Моя позиция была искажена, поскольку мне приписали слова о том, что такой список составляется на основе экспертных заключений. Список должен составляться только на основе судебных решений. Например, решений Нюрнбергского трибунала. «Майн кампф», «Миф ХХ века» Розенберга – программные произведения нацизма, в которых содержатся прямые призывы к дискриминации представителей других национальных групп. Есть «Протоколы сионских мудрецов», по которым в 1935 году швейцарский суд принял решение: вредная фальшивка.

У нас был осужден некий Корчагин за распространение так называемого «Катехизиса еврея в СССР», неизвестно кем, неизвестно где сфабрикованного. Московским городским судом этот текст был признан разжигающим межнациональную рознь.

Конечно, сама по себе 282-я статья Уголовного кодекса, осуждающая разжигание межнациональной и прочей ненависти, содержит оценочные характеристики. Но если есть судебные решения, никем не отмененные до сих пор, то на них можно опираться, чтобы добиться единой практики применения этой статьи судами. Помните, был такой Безверхий в Питере? Он продавал «Майн кампф», и суд постановил, что Безверхий решил просто подзаработать. И его оправдали. Хотя есть международные судебные решения по текстам, признанным разжигающими рознь. Поэтому публикация для всеобщего сведения списков подобных текстов необходима.

– Не спровоцирует ли подобный запрет рост интереса?

– Это запрет для массового неконтролируемого распространения. А так и «Майн кампф», и «Миф ХХ века», и «Протоколы сионских мудрецов» как исторические документы и в широком плане артефакты культуры должны быть в библиотеках. Любой, кто этим интересуется, может туда прийти и прочитать эти книги.

– У всех сейчас на слуху расправы в Петербурге и Воронеже над иностранцами, в Волгограде и в Сибири – над цыганами. С чем вы связываете рост экстремистских настроений и проявлений?

– Выросло количество преступлений на национальной почве. А что касается настроений и националистической пропаганды, то здесь ничего особенно не изменилось. И уж тем более то же дело Копцева или дело об убийстве Хуршады Султоновой в Петербурге не дает реальных оснований, чтобы наброситься на суд присяжных. Что произошло в Питере? При групповых нападениях, которые завершаются убийствами, возможны две конструкции обвинения. Одна это когда следствие приходит к выводу, что все нападавшие объединены изначально одним умыслом: убить. При такой конструкции не имеет значения, кто именно нанес единственный смертельный удар.

Но в Питере следствие использовало другую конструкцию. Оно посчитало, что все нападавшие не были изначально нацелены на убийство. Возникает очень сложная вообще для доказывания ситуация: кто нанес единственный смертельный удар? По этой причине суд констатировал вину всех в этом хулиганском нападении. И этот же суд присяжных, который в отличие от нашего профессионального суда реально руководствуется презумпцией невиновности и толкует все сомнения в пользу обвиняемого, посчитал, что единственный убийца не определен.

Теперь об Александре Копцеве. Был вынесен приговор: совершил попытку убийства по мотивам национальной ненависти. Но Мосгорсуд отказался квалифицировать его действия еще и по 282-й статье УК РФ. Копцев ворвался в синагогу и, ни слова ни говоря, устроил резню. Его скрутили. «Ты чего?!» – «А я пришел вас убивать!» Все. Суд определил: на что был направлен его умысел? На убийство. Смертельный исход не наступил по не зависящим от него причинам.

Мне возражают юристы: да он явно хотел, чтобы это послужило примером. Но в действиях, которые он реально совершал, это не просматривалось. Человечество долго и мучительно уходило от принципа объективного вменения: все же видели, что произошло, и доказывать ничего не надо… Нельзя на этом строить обвинение.

– А те люди, которые у дверей суда называли Копцева героем, – разве они не подпадают под 282-ю? Почему же их не привлекают?

– Не ко мне вопрос. Теперь о другом. У нас по всем делам такого рода обращаются к экспертам. Я принципиально, за некоторыми исключениями, против проведения экспертиз. Аргумент очень простой. Человека обвиняют, что он стремится разжечь определенные настроения у неопределенного числа, говоря словами Зощенко, «неутомленных высшим образованием» граждан. А мы обращаемся к другому человеку со специальным высшим образованием, чтобы он разглядел, есть ли здесь призыв к разжиганию и т.д. Если это понятно только продвинутым лингвистам, как можно человека обвинять в том, что он стремился соблазнить массы?

Именно поэтому я выступил против предложения создать специальный институт экспертизы. Возможны исключения: можно проводить экспертизы исторические, может быть проведен контент-анализ. Скажем, мы один раз в Антидиффамационной лиге провели такой анализ по материалам журнала, в котором в течение года было около 40 публикаций, где упоминались представители одной национальности. Все публикации – негативные и действительно разжигающие рознь. Вот за этими редкими исключениями подобные экспертизы и нужны.

– Как оценивать человека, который пропагандирует лозунг, допустим, «Чемодан–вокзал–Грозный»?

– Так же, как пропагандирующего лозунг «Чемодан–вокзал–Израиль». Неважно, о дискриминации какой группы идет речь. Важно, что звучат призывы к дискриминации. Такая норма присутствует в законодательстве подавляющего числа стран, которые мы признаем правовыми и демократическими. Практически во всех странах Европы, в Австралии, Канаде, Индии, Израиле осуждается разжигание национальной, расовой и религиозной розни.

Такой нормы нет в единственной стране – в Америке. Там есть только кара за непосредственные призывы к насилию. А так называемые «речи ненависти» в Америке не наказуемы. Потому что, согласно первой поправке к Конституции, Конгресс не вправе принимать законы, ограничивающие свободу слова. Америка никогда не знала национальной и религиозной нетерпимости, расовая проблема тоже осталась в прошлом. Поэтому те же неонацисты для Америки – даже не маргиналы, экзотика какая-то. Значит, есть связь между реальными проблемами и законами.

Надо смотреть на вещи трезво: в многоконфессиональной и полиэтнической России межнациональная рознь может взорвать страну. Следовательно, такая норма нужна. Но необходимо определить критерии применения нормы. Первый – непосредственные призывы к насилию против определенной группы. Второй – непосредственные призывы к дискриминации по национальному, религиозному или расовому признаку. Скажем, не допускать кого-то к получению образования. Третий – откровенная клевета. И четвертый критерий – оскорбления.

Вот тут хочу оговориться. Я считаю, что 282-я статья не рассчитана на массовое применение. Иначе все бытовые скандалы поднимутся до принципиальных высот. Но вот публичные выступления, выступления в СМИ – другое дело. Статью надо применять к политикам, к главам регионов. Вспомним известные выступления Кондратенко, Ткачева, Макашова, Жириновского, Рогозина. А мы вместо них в разжигании розни стараемся обвинить бритых пацанов. Они лишь переводят на уровень хулиганства речи своих учителей.

Беседовали Марина КОРШИКОВА и Иосиф ГАЛЬПЕРИН

Отредактировано armir (07-03-2009 10:47:32)

+1

427

armir написал(а):

Демократия всегда ограничивает чью-то свободу.

Демократии бывают разные.
Есть либеральная демократия современных США, Британии, КАнады, Австиралии, а есть наша РФ демократия или демократия Ирана, где тоже народ избирает свое правительство. Это тоже демократия, только НЕ либеральная.
Поэтому зря Вы размахиваете словом "демократия". :flag:

Отредактировано Лишенка (07-03-2009 10:40:51)

0

428

Лишенка написал(а):

Совсем нет. Демократия может запретить свободу запросто. И делала это не раз в истории.

гитлер пришел к власти вполне демократическим путем.

вот что я подумал:
есть демократии, в которых свобода есть ЦЕННОСТЬ.

а есть такие демократии, в которых свобода НЕ ВСЕХ есть ценность:
рабовладельческие демократии древности, ранние сасш, некоторые монетократические демократии европы.

и, наконец, есть такие демократии, где свобода - вообще не ценность. примеры: германия в момент перехода к нацизму, отчасти - ссср, эрэф...

+2

429

armir
Мнение Г.Резника, совершенно равноценно Вашему, ну ничуть НЕ весомее.

Отредактировано Лишенка (07-03-2009 10:47:39)

0

430

пурист написал(а):

вот что я подумал:есть демократии, в которых свобода есть ЦЕННОСТЬ.
            а есть такие демократии, в которых свобода НЕ ВСЕХ есть ценность:рабовладельческие демократии древности, ранние сасш, некоторые монетократические демократии европы.
            и, наконец, есть такие демократии, где свобода - вообще не ценность. примеры: германия в момент перехода к нацизму, отчасти - ссср, эрэф...

Ну, да, разумеется!
Демократия не гарантирует прав человека, только либеральная демократия строится для защиты прав людей.

Всё описано у Берлина тут

А без свободы получается демократический централизм: большинство давит меньшинство. :D

Отредактировано Лишенка (07-03-2009 10:49:08)

0

431

пурист написал(а):

гитлер пришел к власти вполне демократическим путем.

Да! Именно потому и запретили КПГ, что для Германии победа коммунистов была бы тоже не подарком.
Выбрали из двух зол.
Наверное, большее, но мы этого не знаем.

0

432

Лишенка написал(а):

Ну, да, разумеется!
Демократия не гарантирует прав человека, только либеральная демократия строится для защиты прав людей.
Всё описано у Берлина тут
А без свободы получается демократический централизм: большинство давит меньшинство.

опять дефицит, дефицит плюсегофф. :insane:

0

433

Лишенка написал(а):

Мнение Г.Резника, совершенно равноценно Вашему, ну ничуть НЕ весомее.

Для вас, уважаемая, для вас...

Вес вашего мнения не хочу даже определять!

0

434

krema написал(а):

Лишенка написал(а):

ДПНИ НЕ партия, НЕ зарегистрированное движение, а НПД партия вполне официально существующая в Германии.
    Это к разговору о неонацистах, которые, как Вы утверждали запрещены в Германии.

Простите, а где в том, что я описала выше - "неонацизм" для русского уха (если Вы всю немецкую программу не прочли)?
Разве большАя часть партий России не требует более жёстких условий, чем неонацистская немецкая NDP? Например: ведь вполне не "неонацисты" в России требуют изгнания иностранцев, даже работающих (читала в русской прессе: таджики-дворники, например). А неонацистская NDP требует совсем другое (см. программу) :glasses:.

Так в России тогда получается - часть законно разрешённых партий более неонацистские, чем NDP??? :(
А какой процент населения России по этой градации - откровенные фашисты, неонацисты и т.д.? %-)

Лишенка написал(а):

krema
ДПНИ НЕ партия. А организация вполне кремлевская для пугания обывателей, чтобы они считали власть единствененой защитой, "единственным европейцем" в России.

Простите, а где я писала о ДПНИ? Я только Ваши слова полностью откопировала.
Так что Ваше замечание к моему сообщению не имеет никакого отношения :nope: .

Лишенка написал(а):

Это вовсе не зхначит, что в РФ нет людей разделяющих фашистские, нацистские взгляды, не значит, что в РФ нет мелких организхованных нацистских групп, которые убивают инородцев.
Речь не о том, что в РФ нет нацистов, а о том, что запрещать идеи бессмысленно, что сажать в тюрьму за идеи не уничтожает эти идеи,
Что сажать можно только за ПРЕСТУПЛЕНИЯ, а не за идеи.

Относительно же NDP и её "неонацистских" взглядах Вы ничего не написали.
Уточняю: в России неонацистской партии нет, но большое число людей эти взгляды (NDP и покруче) разделяют.
В Германии праворадикальная партия, которая имеет отвечающую немецким законам программу, и взгляды которой не противоречат взглядам большинства россиян, почему-то постоянно именуется в русской прессе "неонацистской", "фашистской" и т.д. Её программу никто в России не публикует, но все кому не лень с гордостью сообщают, что неонацизм - в Германии с такой (какой? :question: ) партией, а у меня под носом так, игрушки.
Так на день рождения Гитлера в Московском университете не рекомендовали нигде появлятся иностранцам. Не в Берлине, Париже или Лондоне.
Я только об этом и пишу :'( .

+1

435

armir написал(а):

Да! Именно потому и запретили КПГ, что для Германии победа коммунистов была бы тоже не подарком.
Выбрали из двух зол.
Наверное, большее, но мы этого не знаем.

и для вас плюсегофф больше не дают...

0

436

krema написал(а):

Так на день рождения Гитлера в Московском университете не рекомендовали нигде появлятся иностранцам. Не в Берлине, Париже или Лондоне.
Я только об этом и пишу  .

в турции, на курортах, 9 мая русские систематически нападают и "мстят" немцам. я был настолько этим поражен, что теперь боюсь ездить в турцию и египет - ареалы отдыха "новых русских".  тем более, что меня частенько за немца принимают.

вот чем это воспитано? пионерлагерями? зоной?

0

437

krema написал(а):

Относительно же NDP и её "неонацистских" взглядах Вы ничего не написали. Уточняю: в России неонацистской партии нет, но большое число людей эти взгляды (NDP и покруче) разделяют.В Германии праворадикальная партия, которая имеет отвечающую немецким законам программу, и взгляды которой не противоречат взглядам большинства россиян, почему-то постоянно именуется в русской прессе "неонацистской", "фашистской" и т.д. Её программу никто в России не публикует, но все кому не лень с гордостью сообщают, что неонацизм - в Германии с такой (какой?  ) партией, а у меня под носом так, игрушки. Так на день рождения Гитлера в Московском университете не рекомендовали нигде появлятся иностранцам. Не в Берлине, Париже или Лондоне.Я только об этом и пишу  .

Вы путаете ДЕЙСТВИЯ и ЛОЗУНГИ, ПРОГРАММЫ.
В Германии наказывают не за ЛОЗУНГИ, я приводила в ссылке, такие же как у ДПНИ, а ЗА преступления против людей.
А в РФ пытаются запретить ЛОЗУНГИ и ИДЕИ, не наказывая за преступления проти человека.

0

438

пурист написал(а):

и для вас плюсегофф больше не дают...

Кстати, паятник Тельману в Веймаре до сих пор стоит.

0

439

пурист написал(а):

в турции, на курортах, 9 мая русские систематически нападают и "мстят" немцам. я был настолько этим поражен, что теперь боюсь ездить в турцию и египет - ареалы отдыха "новых русских".  тем более, что меня частенько за немца принимают.

Это поднимание с колен по-новорусски.

Ездите в Грецию и Израиль.

0

440

пурист написал(а):

Демократия это всё государственное устройство, а свобода, это уровень требований  общества.
Государство может заложить свободы, как основы государства(США), а может поддерживать традиционные требования общества  свобод(Британия).
А вот в отсутсвии у общества запроса на свободы и получается "демократия", как в СССР или Иране.
Я тАк думаю.

0

441

Лишенка написал(а):

Вы путаете ДЕЙСТВИЯ и ЛОЗУНГИ, ПРОГРАММЫ.

По-моему, как раз в бОльшей степени это путаете Вы.

Лишенка написал(а):

В Германии наказывают не за ЛОЗУНГИ, я приводила в ссылке, такие же как у ДПНИ, а ЗА преступления против людей.
А в РФ пытаются запретить ЛОЗУНГИ и ИДЕИ, не наказывая за преступления проти человека.

Не знаю о каком наказании в Германии Вы говорите.
А вот то, что российские проблемы старательно прикрываются какими-то неонацистскими партиями "за бугром", программы которых не знаете - увы, вижу.
Подозреваю, что так легче жить. Но это временно, к сожалению :dontknow: .

0

442

пурист написал(а):

в турции, на курортах, 9 мая русские систематически нападают и "мстят" немцам. ... теперь боюсь ездить в турцию и египет...  тем более, что меня частенько за немца принимают.

Сочувствую :mad:.
Не повезло - в Турции отдых дешё-ёвый :blush:

0

443

Лишенка написал(а):

Демократия это всё государственное устройство, а свобода, это уровень требований  общества.
Государство может заложить свободы, как основы государства(США), а может поддерживать традиционные требования общества  свобод(Британия).
А вот в отсутсвии у общества запроса на свободы и получается "демократия", как в СССР или Иране.
Я тАк думаю.

я согласен. неясно, как можно облегчить процесс изменений именно общества?

0

444

Лишенка написал(а):

Для особо одарённых повторяю: нацистская пропаганда запрещена во всех видах.

Перестаньте молоть выдуманную вами же за десять минут до этого ерунду!

Пример: суд запретил выпуск ранцев с перечёркнутой (пo типу дорожного знака) свастикой как пропаганду нацизма. http://www.impact-mailorder.de/images/product_images/popup_images/Backpatch-anti-nazi.gif
Доходит до курьёзов!

Отредактировано armir (07-03-2009 11:29:56)

0

445

пурист написал(а):

я согласен. неясно, как можно облегчить процесс изменений именно общества?

Мне кажется, что наличие во главе государства Б.Франклина могло бы облегчить.... :D  Однако у нас в наличии только Радзиховский с Павловским и Сурков с Чубайсом. :flag:
Да, ещё Ципко и Ко.

0

446

armir написал(а):

Это поднимание с колен по-новорусски.
Ездите в Грецию и Израиль.

израиль - дорого и скушновато. кипр ничего, но подорожал сильно, на канары люблю ездить. но это - уже личное, лирика.

просто сам факт - удивительно дикий.

0

447

пурист написал(а):

израиль - дорого и скушновато. кипр ничего, но подорожал сильно, на канары люблю ездить. но это - уже личное, лирика.

Кипр, турецкая часть.

0

448

armir написал(а):

Пример: суд запретил выпуск ранцев с перечёркнутой (пo типу дорожного знака) свастикой как пропаганду нацизма. --Доходит до курьёзов!

Обычная чиновная глупость. Таких в РФ навалом.
Особенно убедительно смотрится

Для особо одарённых повторяю: нацистская пропаганда запрещена во всех видах.

Перестаньте молоть выдуманную вами же за десять минут до этого ерунду!

перед приведенным примером с перечеркнутой свастикой, запрещенной судом, как пропаганда нацизма! :D

Отредактировано Лишенка (07-03-2009 11:33:04)

0

449

Лишенка написал(а):

Мне кажется, что наличие во главе государства Б.Франклина могло бы облегчить....   Однако у нас в наличии только Радзиховский с Павловским и Сурков с Чубайсом. 
Да, ещё Ципко и Ко.

сдается мне, съедят франклина, как кука.

нужно диверсифицировать общественные занятия. :)

+1

450

пурист
судить как хулигана, а не как разжигателя - означает, между прочим, - дать бОльший срок. посмотрите ук. злостное хулиганство, причинение тяжких и т.п весит гораздо больше, чем разжигание.

государство-то вообще эти дела до суда не доводит. или судит за нарушение режима дня.

Я не хочу смотреть УК
Я хочу, что бы фашизм называли фашизмом, со всеми вытекающими,
а не хулиганством
В этом и заключается разница между мной и вам подобными,
которые страусом в песок.
то ли по недомыслию,
то ли еще по каким причинам,
о которых даже страшно думать

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » БОРИС СУВАРИН: Сигнал в будущее // 3 МАРТА 2009 г.