НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » БОРИС СУВАРИН: Сигнал в будущее // 3 МАРТА 2009 г.

БОРИС СУВАРИН: Сигнал в будущее // 3 МАРТА 2009 г.

Сообщений 781 страница 810 из 962

781

Novice написал(а):

Любой водитель Вам скажет, что, тормозя на красный свет, он меньше всего думает о том, что его могут оштрафовать за нарушение. Его внимание приковано к дороге. И он знает, что большинство водителей старается ездить по правилам.

Анекдот. Никогда не думал, что на тему свободы.

Приезжает в Тбилиси турист, садится в такси, называет адрес.
Машина срывается с места и несётся. Впереди перекрёсток, на светофоре красный свет. Водитель добавляет газа.
- ты что, не видишь, что красный?!
- что я, не джигит?!

проскакивают перекрёсток.
На следующем та же история.
На третьем перекрёстке наконец зелёный.
Вдруг водитель резко тормозит.
- ты что, тормозишь? зелёный же?!
- э-э-э!!! а если оттуда джигит едет!?

0

782

пурист написал(а):

иск к вам не государство как юрлицо, а прокуратура  возбуждает.

я точно знаю, что в спорных случаях судятся налоговое ведомство и налогоплательщик.
возможно, в других странах иначе.

0

783

пурист написал(а):

ГОСУДАРСТВО НЕ СУЩЕСТВУЕТ, КРОМЕ ОТДЕЛЬНЫХ И ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ, КАК ЮРЛИЦО. этим оно отличается от фирмы.в нормальном случае государство принципиально не является и не может являться субъектом хозяйствования.
            так что  не надо НАС дурить...

:cool:

0

784

armir написал(а):

Novice написал(а):
Любой водитель Вам скажет, что, тормозя на красный свет, он меньше всего думает о том, что его могут оштрафовать за нарушение. Его внимание приковано к дороге. И он знает, что большинство водителей старается ездить по правилам.
Машина срывается с места и несётся. Впереди перекрёсток, на светофоре красный свет. Водитель добавляет газа.
- что я, не джигит?!

да, - выбор сделан в тот момент, когда принято решение, что безопасность - важнее, чем неограниченность свободы

выбор сделан до того
как машина подъехала к перекрестку

и в разных культурах делаются разные выборы
здесь мексиканцы говорили мне
что у них дома
никакой дурак
ждать пока загорится нужный свет
не станет
если дорога - пустая

вспомните
наши сельские дороги
где сталкивались на скорости 10 км/час
трактора с пьяными водителями

это же был их выбор
в их культуре

и вот теперь вспомним
что их дети приехали в город
и....

а это означает только одно -
что выбор есть ещё и до культуры

выбор
какую культуру выбрать

вне зависимости
от того работает над ухом ребенка
не выключаемый репродуктор

или ящик для идиотов

0

785

InTheBalance написал(а):

и в разных культурах делаются разные выборыздесь мексиканцы говорили мнечто у них дома никакой дуракждать пока загорится нужный светне станетесли дорога - пустая

В Мексике точно так, недавно мексиканец(бывший наш человек) рассказывал.
Кстаи в США, по правилам можно поворачивать направо на красный свет, если нет машин на дороге, на которую поворачиваешь. Мне за срезали балл, за то, что я не повернула, при сдаче на права. :insane:

Отредактировано Лишенка (10-03-2009 09:41:17)

+1

786

пурист написал(а):

ГОСУДАРСТВО НЕ СУЩЕСТВУЕТ, КРОМЕ ОТДЕЛЬНЫХ И ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ, КАК ЮРЛИЦО. этим оно отличается от фирмы.

Вы правы, дорогой пурист.
Государство - это не юрлицо, а совокупность юрлиц (госучреждений и госорганизаций).

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 48. Понятие юридического лица

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

(в ред. Федеральных законов от 14.11.2002 N 161-ФЗ, от 03.11.2006 N 175-ФЗ)

3. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

+1

787

Novice
Офтоп, извините. Пожалуйста, загляните  сюда, посколько Вы модератор там. :flag:

0

788

Novice написал(а):

Государство - это не юрлицо, а совокупность юрлиц (госучреждений и госорганизаций).

система юридических лиц...
паноптикум юридических лиц...
симфония юридических лиц...
....................
учреждаемые государством юридические лица не могут быть хозяйствующими субъектами. если они таковыми, по закону, являются - значит перед вами социализм.
.................
основа любого либерализма:
принцип номер один: государство не может быть юридическим лицом. кроме как в отдельных и чрезвычайных случаях.

0

789

пурист написал(а):

система юридических лиц...паноптикум юридических лиц...симфония юридических лиц...

:cool:  :D

0

790

пурист написал(а):

принцип номер один: государство не может быть юридическим лицом. кроме как в отдельных и чрезвычайных случаях.

каковым случаем
чрезвычайным
и является социализм
или близкая ему кодло-корпоративная опчественная формация

+1

791

InTheBalance написал(а):

да, - выбор сделан в тот момент, когда принято решение, что безопасность - важнее, чем неограниченность свободы

Я чувствую, дорогой InTheBalance, что с Вами можно будет разговаривать (то есть говорить на понятном Вам языке и понимать Ваш "птичий" язык), только определившись в некоторых базовых понятиях.

Не могли бы Вы пояснить, что Вы понимаете под "неограниченностью свободы"?

0

792

Novice
Спасибо.

0

793

Novice написал(а):

InTheBalance написал(а):

Я чувствую, дорогой InTheBalance, что с Вами можно будет разговаривать (то есть говорить на понятном Вам языке и понимать Ваш "птичий" язык), только определившись в некоторых базовых понятиях.
Не могли бы Вы пояснить, что Вы понимаете под "неограниченностью свободы"?
Подпись автора
Никогда и ничего не просите! В особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!

ну вот теперь мне ясны Ваши личностные причины, по которым Вы забанили Вениамина, чего бы Вы не говорили по этому поводу и даже чего бы Вы не думали про это :nope:

но шутки шутками, уважаемый Novice, а вопрос мне Ваш действительно странен.... в той фразе, про которую речь - под "неограниченностью свободы" идет "неограниченность свободы" гибнуть (или не-гибнуть - на все воля Божья) в автокатастрофе.

если есть такая возможность - давайте все же не сводить разговор к цитатам из трёх книжек 20-30х годов, как говорит уважаемый Вениамин

если без цитат разговор становится птичьим, што ж...

0

794

InTheBalance написал(а):

если есть такая возможность - давайте все же не сводить разговор к цитатам из трёх книжек 20-30х годов, как говорит уважаемый Вениамин
            если без цитат разговор становится птичьим, што ж...

:insane:

0

795

InTheBalance написал(а):

но шутки шутками, уважаемый Novice, а вопрос мне Ваш действительно странен.... в той фразе, про которую речь - под "неограниченностью свободы" идет "неограниченность свободы" гибнуть (или не-гибнуть - на все воля Божья) в автокатастрофе.

Еще раз повторяю то, что я уже сказал Лишенке.

Никто не может сделать за Вас Ваш личный выбор.
Это невозможно физически. Невозможно влезть к Вам в мозги, в душу и превратить Вас в андроида.

В этом вопросе Вы (вместе с Лишенкой и пуристом) ломитесь в открытую дверь.
Никто и не собирается опровергать Ваше утверждение о "неограниченности свободы" в этом смысле.

Речь идет о внешних факторах (природных и общественных), которые влияют на Ваш личный выбор.
О том, как и почему они на него влияют.
О технологиях влияния на личный выбор людей.

Именно в этом смысле идет разговор об ограничении свободы.
И о свободе вообще. Ибо неограниченной свободы без учета этих факторов не существует в природе.

0

796

armir написал(а):

- что я, не джигит?!

armir, забыл Вам сказать
эта притча у меня в голове
копошится уже 2-й или 3-й день
и именно для упоминания в этой теме :flag:

+1

797

InTheBalance написал(а):

выбор сделан до того
как машина подъехала к перекрестку

и в разных культурах делаются разные выборы
здесь мексиканцы говорили мне
что у них дома
никакой дурак
ждать пока загорится нужный свет
не станет
если дорога - пустая

вспомните
наши сельские дороги
где сталкивались на скорости 10 км/час
трактора с пьяными водителями

это же был их выбор
в их культуре

и вот теперь вспомним
что их дети приехали в город
и....

а это означает только одно -
что выбор есть ещё и до культуры

выбор
какую культуру выбрать

вне зависимости
от того работает над ухом ребенка
не выключаемый репродуктор

или ящик для идиотов

Суха теория, мой друг...

80% информации человек получает до пяти лет. Где-то в этом же возрасте он идентифицирует себя как личность.
То есть, то, что послужило основой самоидентификации, заложено в ребёнка до момента, когда человек осознал себя как "я".
В этом отношении выбора культуры у человека нет.
Что заложили, то и получили.

0

798

armir написал(а):

В этом отношении выбора культуры у человека нет.

как только человек узнал про это
у него появилась возможность выбора -
возможность перемены

до того как узнал - нету

0

799

Novice написал(а):

Речь идет о внешних факторах (природных и общественных), которые влияют на Ваш личный выбор.О том, как и почему они на него влияют.О технологиях влияния на личный выбор людей.

Природные факторы не имеют отношения к свободе.

Если я не способен прыгнуть выше десяти футов, или не могу читать из-за слепоты, или тщетно пытаюсь понять наиболее темные места у Гегеля, то было бы странным говорить, что в этой степени я подвергаюсь порабощению или принуждению. Принуждение предполагает намеренное вторжение других людей в область, где в противном случае я мог бы действовать беспрепятственно. Вы только тогда лишены политической свободы, когда другие люди мешают вам достичь какой-либо цели. Простая неспособность достичь цели еще не означает отсутствия политической свободы

И.Берлин

0

800

InTheBalance написал(а):

возможность перемены

Не знаю, как и написать.
То ли "не совсем так", то ли "совсем не так". :)

Во-первых, человек уже не выбирает культуру. Он её должен сменить. Это сложнее поскольку требует ломки того, что считалось незыбламым. Без источника дополнительной информации (всё, что было в окружении, человек уже получил), это не возможно.
То есть, должно измениться информационное поле.
А свободы действий для того, что бы сменить окружение, человек ещё не имеет.

+2

801

armir написал(а):

InTheBalance написал(а):
возможность перемены

Не знаю, как и написать.
То ли "не совсем так", то ли "совсем не так".
Во-первых, человек уже не выбирает культуру. Он её должен сменить. Это сложнее поскольку требует ломки того, что считалось незыбламым. Без источника дополнительной информации (всё, что было в окружении, человек уже получил), это не возможно.
То есть, должно измениться информационное поле.
А свободы действий для того, что бы сменить окружение, человек ещё не имеет.

увидеть свою культуру как чужую со стороны
изнутри себя
требует не смены окружения
а смены отношения к окружению

"расширение парадигмы"

"референтная группа" должна быть такой
где знают
о равноправии всех культур
как привнесенных человеку

это опасно
люди сходят с ума легко

а ещё легче
попадают под влияние
"злых волшебников" :flag:
типа римских пап, любавичевских ребе, обамо-ладенов
(и я, по-честному, их всех уважаю! - кроме пол-потовско-сталинистских чистюль)

0

802

InTheBalance
Я, конечно, не могу сменить свою культуру на чужую, но свою культуру я получил вовсе не из репродуктора, комсорга или газеты "Правда" а дома от бабушки и дедушки, матери и отца, и эта культура предписывала считать другого  равным себе, т.е. что другой так же свободен в своих мыслях и желаниях, как ты.  Эта культура предписывала не нарушать частного пространства другого ни словом, ни делом.
Репродукторы и комсорги, газеты и политинформация  были совершенно посторонние в этой культуре.

+2

803

Novice написал(а):

Речь идет о внешних факторах (природных и общественных), которые влияют на Ваш личный выбор.О том, как и почему они на него влияют.О технологиях влияния на личный выбор людей.

Лишенка написал(а):

Природные факторы не имеют отношения к свободе.

Если я не способен прыгнуть выше десяти футов, или не могу читать из-за слепоты, или тщетно пытаюсь понять наиболее темные места у Гегеля, то было бы странным говорить, что в этой степени я подвергаюсь порабощению или принуждению. Принуждение предполагает намеренное вторжение других людей в область, где в противном случае я мог бы действовать беспрепятственно. Вы только тогда лишены политической свободы, когда другие люди мешают вам достичь какой-либо цели. Простая неспособность достичь цели еще не означает отсутствия политической свободы

И.Берлин

Простите, Лишенка, какое отношение имеет приведенный вами безусловно верный абзац к тому, о чём писал Novice?
Новице пишет не об отсутствии или ограничении свободы, а о влиянии внешних факторов на ваш выбор.

Вы оспариваете утверждение, что выбор может быть лишь в пределах достижимого?
Берлин - нет.

Отредактировано armir (10-03-2009 12:19:58)

0

804

armir написал(а):

Новице пишет не об отсутствии или ограничении свободы, а о влиянии внешних факторов на ваш выбор.

Что такое внешние факторы для свободы человека среди людей?
Свободы, как отношения людей между собой?
При чем здесь природа? Или моя неспособность стать балериной? Или отсутствие денег?

0

805

Лишенка написал(а):

InTheBalance
Я, конечно, не могу сменить свою культуру на чужую, но свою культуру я получил вовсе не из репродуктора, комсорга или газеты "Правда" а дома от бабушки и дедушки, матери и отца, и эта культура предписывала считать другого  равным себе, т.е. что другой так же свободен в своих мыслях и желаниях, как ты.  Эта культура предписывала не нарушать частного пространства другого ни словом, ни делом.
Репродукторы и комсорги, газеты и политинформация  были совершенно посторонние в этой культуре.

увидеть свою культуру в качестве чужой (но не чуждой) - со стороны

в этом смысле
репродуктор
семья
школа
равноправны

зная происхождение
и отличия своей-чужой культуры-мультуры
от других чужих культур-мультур

можно выбирать между ними

хоть каждую минуту

такая вот свобода
возможна

дефиницию - не дам!
и не просите! :flag:

0

806

свобода - это вне-природное бытие. поперек-природное бытие.
бытие не как природного существа.
...................
вожусь сейчас с мерабовыми записями - там как раз кусок о полисе и общинах ранних христиан как о вне-природнах сообществах - в отличие от современной им персии.

Отредактировано пурист (10-03-2009 12:34:59)

0

807

поперек-вдоль - не знаю...
вне - понятно :insane:

0

808

поперек - ортогонально.
иной срез, иной слой мира.

Отредактировано пурист (10-03-2009 12:36:44)

0

809

InTheBalance написал(а):

увидеть свою культуру как чужую со стороны изнутри себя
требует не смены окружения, а смены отношения к окружению

"расширение парадигмы"

"референтная группа" должна быть такой, где знают о равноправии всех культур
как привнесенных человеку.
.....

Странным был человек, требующий для переворота мира точку опоры.
Прав был Мюнхаузен: достаточно потянуть себя за волосы, и дело в шляпе! :)

Отредактировано armir (10-03-2009 12:38:33)

0

810

InTheBalance написал(а):

в этом смыслерепродукторсемьяшколаравноправны

Не знаю.  :insane:
Если мама с папой не научили, что читать чужие письма НЕЛЬЗЯ, то репродуктор НЕ поможет.

Отредактировано Лишенка (10-03-2009 12:38:44)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » БОРИС СУВАРИН: Сигнал в будущее // 3 МАРТА 2009 г.