leonid57
Я уже писала, что свобода-- категория субъективная,
данная только в собственных ощущениях
Никто не возразил почему-то 
БОРИС СУВАРИН: Сигнал в будущее // 3 МАРТА 2009 г.
Сообщений 931 страница 960 из 962
Поделиться93112-03-2009 15:07:43
Поделиться93212-03-2009 15:25:29
Я уже писала, что свобода-- категория субъективная,
данная только в собственных ощущениях
Никто не возразил почему-то
А я и не возражаю . Здоровье,качество питания , сексуальная активность и множество других вещей зачастую воспринимаются нами весьма субъективно (в определенных пределах) . Некий человек объективно не в состоянии передвигаться иначе, чем в кресле-каталке ,но субъективно может парить над миром свободным альбатросом .
Поделиться93312-03-2009 15:43:18
leonid57
А я и не возражаю . Здоровье,качество питания , сексуальная активность и множество других вещей зачастую воспринимаются нами весьма субъективно (в определенных пределах) . Некий человек объективно не в состоянии передвигаться иначе, чем в кресле-каталке ,но субъективно может парить над миром свободным альбатросом .
Я просто поняла, что изречение:
хочешь быть счастливым-будь им
очень верное
И что свобода в твоих мозгах, в твоей голове
И зависит только от тебя
Хочешь быть свободным и будешь
Но я не враз это поняла,
а только тогда, когда смогла сравнить, что имеешь,
и что теряешь
И что все настолько относительно с главной ценностью--жизнью и здоровьем мозгов
Но к этому человек приходит САМ,
и чужой опыт, к сожалению, безотносителен
Поделиться93412-03-2009 16:29:20
И последнее - пошлость не есть банальность и наоборот .
См.
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
Пошлый, грубый, грубоватый, грязный, заурядный, низкий, низменный, плоский, площадный, безвкусный, бесцветный, балаганный, банальный, бульварный, вульгарный, тривиальный, шаблонный, неприличный; избитый, надокучивший, известный, общеизвестный. Избитая острота. Жевано-пережевано. Казенная фраза, острота. Ср. Грубый, Безнравственный Обыкновенный. неприличный

Поделиться93512-03-2009 17:22:04
Ув. Вениамин, с возвращением!
Давайте без взаимных обид общаться на форуме.
Поделиться93613-03-2009 06:39:52
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
Пошлый, грубый, грубоватый, грязный, заурядный, низкий, низменный, плоский, площадный, безвкусный, бесцветный, балаганный, банальный, бульварный, вульгарный, тривиальный, шаблонный, неприличный; избитый, надокучивший, известный, общеизвестный. Избитая острота. Жевано-пережевано. Казенная фраза, острота. Ср. Грубый, Безнравственный Обыкновенный. неприличный
Не передергивайте . Словарь синонимов задает лишь семантическое пространство , но не подразумевает 100-процентной возможности замены одного слова другим . В вашей же цитате приведены такие НЕвзаимозаменяемые слова , как "общеизвестный" и " неприличный" . На этих нюансах и построена литература ("дьявол - в деталях") . Банальность - это Козьма Прутков .А пошлость - это поручик Ржевский . Неужели не видите разницы ? А вообще - я заметил , что уважаемые форумчане , вместо того , чтобы придерживаться основной темы , нередко соскальзывают во второстепенные разборки отдельно взятых выражений или слов (вот этим мы примерно и занимаемся в последних взаимных посланиях ) . Мне бы не хотелось тратить на это время , поэтому , если вам угодно , вернемся к основному посылу . Меня заинтересовала тема - "если не свобода -самоцель , то что же ?" ,поэтому я и пишу . Если вам есть что сказать по этому поводу - продолжим .
Поделиться93713-03-2009 07:22:48
leonid57
Ну, вот Вам Даль
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
ПОШЛИНА ж. (что идет, пошло с товару) денежный сбор с привозного и отвозного товара; мыто (очистка), таможное (тамга, печать); ныне бол. говор. о сборе по заграничной торговля, но доход с продажной соли, налог на табак, на карты и пр. также зовут пошлиной, а иногда акцизом. По товару и пошлина. На язык пошлины нет. С вестей пошлин не берут; а ино хвалят, да денег не платят. Пошлины взяты, а товар потонул. По две пошлины с одного товара не берут. || Пошлина и пошлина, давний обычай, старина, древность, что искони пошло, повелось. Ино то обыскано (найдено), что то было учинилося нови, не пошлина, а нынеча не надобе. Докончаша (послы) мир вечный, по старой пошлиеа, летопись; вернее пошлина.И он не пошлиною приехал в Псков: священники против его (встречу) с кресты не ходили, не стародавним обычаем. || Яросл. подарки жениху от гостей, бол. съестеым. Пошлинный,к пошлине, в первом знач. относящ. Пошлинник м. стар. бывший цолнер, досмотрщик, мытарь, мытчик, таможенный чин или служитель, взимающий пошлину. Пошлый стар. давний, стародавний, что исстари ведется; старинный, древний, ис(спо)конный. А ездоки ездят не пошлою дорогою, не торною, а заезжают поля. И люди мои пошлые (потомственые) детям моим по половинам. || Пошлый или правый купец, стар.новг. записанный в свою сотню, с уплатою 50 гривее серебра вкупа, что ныне гильдейский, хотя тогда всем мог торговать, но за пошлого сстала обшина. || Ныне: избитый, общеизвестный и надокучивший, вышедший из обычая; неприличный, почитаемый грубым, простым, низким, подлым, площадным; вульгарный, тривиальный. Эти пошлые романы надоели. Пошлые шутки или речи. Пошлый человек, пошляк, пошлячек, пошлянка, пошлячка. || Пошлый парень, пошлая девка, моск.-вер. дошлый, зрелый, возмужалый, во всех годах. Пошловатый, пошлый, в меньшей степени. Пошленек, то же; пошлым-пошлехо(ше)неь, весьма, самый пошлый. Пошлость ж. сост., быть, качество пошлого. Пошлеть, становиться пошлым. Остряки день отодня пошлеют. Пошлятина ж. все пошлое или площадное. Допошлел до нестерпимости, испошлился, опошлился, опошлел вовсе. Попошлел против прежнего.
И я бы не отвлекалась на это, если бы Вы не стали отрицать близость смысла слов "банальный" и "пошлый".
Что касается свободы, то все вроде уже сказано.
Или у Вас ещё есть вопросы?
Поделиться93813-03-2009 10:45:21
Что касается свободы, то все вроде уже сказано.
Или у Вас ещё есть вопросы?
Вопросов нет . Есть "ответов" . Анализируя собственный опыт я пришел к выводу ,что свобода - не самоцель .
Обретя свободу ,перестаешь это замечать (или ценить) . Но проблемы остаются . Для полноценной жизни сам факт "свободы" - условие необходимое , но недостаточное . Приходится решать текущие проблемы и двигаться дальше . В условиях свободного зап.дем общества основной целью большинства людей является материальное благополучие (хорошо это или плохо - отдельная тема ) ,что рождает ,в свою очередь массу новых проблем .Например - приобретение хорошей специальности и высокооплачиваемой работы . Еще пример - проблема выгодных инвестиций "остаточного капитала" . И т.п. Вот такое банальное ( пошлое , если вам угодно ) наблюдение . Субъективное , разумеется .
Поделиться93913-03-2009 11:15:46
Вопросов нет . Есть "ответов" . Анализируя собственный опыт я пришел к выводу ,что свобода - не самоцель .
У каждого свой опыт. 
Поделиться94013-03-2009 11:23:22
Вопросов нет . Есть "ответов" . Анализируя собственный опыт я пришел к выводу ,что свобода - не самоцель
ваша - не самоцель.
но нельзя мыслить о свободе, не полагая ее самоцелью. такой вот особенный предмет мысли.
да и людей множество, у которых свобода - самоцель, хотя, повторяю, это - совсем другой вопрос.
Поделиться94113-03-2009 12:49:19
У каждого свой опыт
Точно ! А у меня - даже два 
Отредактировано leonid57 (13-03-2009 13:00:19)
Поделиться94213-03-2009 12:52:35
А у меня даже два
А у меня три. 
Поделиться94313-03-2009 13:01:21
А у меня три.
Ой , не верю !
Поделиться94413-03-2009 13:14:49
Ой , не верю !
Да, ради Бога! 
Ни Вы мне, ни я Вам верить не должны. 
Отредактировано Лишенка (13-03-2009 13:15:56)
Поделиться94513-03-2009 14:47:22
Ни Вы мне, ни я Вам верить не должны.
Хорошо , договорились. 
Поделиться94613-03-2009 14:50:41
Точно ! А у меня - даже два
Отредактировано leonid57 (Сегодня 21:00:19)
на р и на с?
Поделиться94713-03-2009 14:54:35
Анализируя собственный опыт я пришел к выводу ,что свобода - не самоцель .
ваша - не самоцель.
но нельзя мыслить о свободе, не полагая ее самоцелью. такой вот особенный предмет мысли.
Справедливо . Но я о другом . О том , что когда свобода есть - о ней большинство людей просто не мыслит , как не мыслят о кислороде . И используют эту ценность для весьма прозаических целей.
да и людей множество, у которых свобода - самоцель, хотя, повторяю, это - совсем другой вопрос.
Тоже верно. Такие люди (назовем их правозащитники) очень нужны для защиты от попыток ограничить свободу . Так же , как нужны "зеленые" для защиты природы или специалисты по технике безопасности .Они выполняют нужную социальную функцию и симпатии большинства людей на их стороне . Но я опять же о другом - правозащитники (как мне видится ) большинства в обществе не составляют , так же , как группа специалистов по технике безопасности не составит большинства на любом производстве. То , что в массе своей люди не являются правозащитниками (т.е. - или вообще не рассуждают о свободе или не видят в ней самоцели ) - это не хорошо и не плохо .Просто у них другая социальная функция . Например - производителей и потребителей мат. благ . Вот это - их самоцель . И правильно ! Иначе экономика встанет.
Интересно , что рассматривая свободу (политическую ) как самоцель и даже будучи готовым принести ради нее жертвы , мы с легкостью смиряемся с множеством других НЕсвобод - например, нашу Несвободу от старения . Насколько я себе представляю , ни один борец за свободу еще не пожертвовал ни цента в фонды , финансирующие научные разработки по борьбе со старением и не инициировал демонстраций с тебованиями увеличить гос.финансирование таких разработок . А ведь наша зависимость от процесса старения просто фатальна - рано или поздно все мы стареем и , увы , умираем . Меня эта НЕсвобода просто бесит ...
Мы так же НЕсвободны
от сна
от половой принадлежности (впрочем,тут уже есть существенные сдвиги)
от неоходимости жить в социуме (некоторые,правда,справляются и с этой проблемой - робинзоны )
и т.д. и т.п
На данном этапе моей жизни эти несвободы занимают меня гораздо больше , чем свобода - несвобода политическая .
Отредактировано leonid57 (13-03-2009 14:56:15)
Поделиться94813-03-2009 14:57:23
Ув. Вениамин, с возвращением!
Давайте без взаимных обид общаться на форуме.
Уважаемый Администратор, Вы не заметили, что пост Венимаина на этой ветке не что иное, как ФЛУД?!
Для которого вы создали специальную ветку. 
Поделиться94913-03-2009 15:00:18
Перенесу-ка я сюда свой пост с другой темы.
Тут ему самое место.
и какая здесь идеология?
есть приказавшие убить - и цепочка от приказа до исполнения
есть приказавшие оправдать - и цепочка от приказа до исполнениянаверняка эта мразь не поизносят слово "убить", но их феня от этого не становится языком идеологии
навеняка есть ещё какие-то нюансы, какое-то д*рьмо.
типа кому-то сейчас выгодно и осудить, только власти не хватает - и у этих нет идеологии или чуства справедливости, есть только все чувства по списку, который мы читали на соседней ветке, от мечты о собственном благополучии до желания подольше сохранить половую потенцию. приказ - исполнено. приказ - исполнено. приказ - исполнено. ну как тут не стать мизантропом? (цитата из Вениамина)
страшные карикатуры-каприччос Гойи "сон разума"
Написал ответ на это сообщение, а он пропал. Попробую сотворить копию. 
По-моему, Вы здесь многое смешали:
...у этих нет идеологии или чуства справедливости, есть только все чувства по списку, который мы читали на соседней ветке, от мечты о собственном благополучии до желания подольше сохранить половую потенцию. приказ - исполнено. приказ - исполнено. приказ - исполнено.
Скажите, кто не мечтает о личном благополучии? Сколько бойцов "пошли воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать"? И сколько из них не больны на всю голову? А вот желанием сохранить потенцию не страдает практически никто. Зато желанием восстановить утраченное - все импотенты. Какая связь импотенции с тем, что кто-то из них пошёл убивать женщину-журналиста или адвоката? Никакой!
Политковскую убили дважды. Первый раз - когда выстрелили в неё, второй раз - когда президент-подонок сравнил вред от её убийства с её работой. Когда национал-патриотическая мразь кричала о мёртвой: "чеченская подстилка!". Суд - это потом.
Я утверждаю, что убийства без уверенности в реакции (безразличие либо одобрение) большинства населения не было бы. Я так же утверждаю, что эта реакция - не облучение и не влияние инопланетян, а работа политтехнологов. В ЦК КПСС и в КГБ соответствующие отделы, отвечающие за накачивание голов, назывались идеологическими.
Вероятно, Вы найдёте этому другое название. Но у нас разные подходы. Я пишу со стороны практики и обиходного языка, Вы - с научной точки зрения. Потому Вы, вероятно, предложите иной термин для этого очевидного факта: над содержимым голов работают, и работают успешно!
Отредактировано armir (13-03-2009 15:01:45)
Поделиться95013-03-2009 15:02:22
На данном этапе моей жизни эти несвободы занимают меня гораздо больше , чем свобода - несвобода политическая .
вопрос старения, и даже и болезней - не вопрос свободы/несвободы. это - вопрос природы.
интерпретация свободного человека как фантомаса, профессора доуэля и т.п. победителя закона всемирного тяготения и третьего закона термодинамики, - типичная интерпретация модерна, корнями в 19-м века, стволом - в во второй мировой.
я знаю одноо индивидуума, который так прямо и трактует проблему свободы как проблему могущества (power). политолог.
Поделиться95113-03-2009 15:07:11
Вероятно, потому, что вопрос политической свободы для Вас решён.
Либо Вы о нём просто не знаете.
Поделиться95213-03-2009 15:55:13
Уважаемый Администратор, Вы не заметили, что пост Венимаина на этой ветке не что иное, как ФЛУД?!
Для которого вы создали специальную ветку.
Я заметил, что Вениамин к сожалению продолжает в том же духе.
А мой пост был попыткой отрезвить Вениамина и напомнить ему, что надо вести себя сдержаннее.
Не надо, Армир, меня несправедливо обвинять. Какую специальную ветку я ему создал?
Эта ветка не для Вениамина. Ветка на Цивилизации создана самим Вениамином. И это хорошая ветка.
На флудилке есть ветка, куда я сносил его флуд. Пожалуй, это единственная ветка для Вениамина, которую я создал. Попрошу вас больше на меня не давить и не пытаться мной управлять. Хорошо?!
Поделиться95313-03-2009 16:12:27
leonid57 написал(а):
.
Вероятно, потому, что вопрос политической свободы для Вас решён.
Вопрос , да ,решен . Правда не мною , но и мне перепало .
Либо Вы о нём просто не знаете.
Знаю .Не по наслышке . Родился и вырос в СССРии и немало там прожил . И тогда искренне думал , что вот решится этот вопрос - и наступит "щастье". Это как с электричеством - вот реализуем ГОЛРО , и будет коммунизм .Не сработало .Свобода есть , а жизнь ставит новые сверхцели .Впрочем - это нормально .
Поделиться95413-03-2009 16:27:15
вопрос старения, и даже и болезней - не вопрос свободы/несвободы. это - вопрос природы.
Вот я и недоумеваю - почему ограничения , накладываемые природой , вызывают гораздо меньше эмоций , чем ограничения политические ? Потому ,что с ветряными мельницами не воюют? Не правда , воюют , да еще как . (в лабораториях ) .Почему же энтузиасты политической свободы ,как самоцели , равнодушны к этой составляющей БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СВОБОДЫ ?
я знаю одноо индивидуума, который так прямо и трактует проблему свободы как проблему могущества (power).
И такое видение свободы нельзя назвать нерелевантным .
Поделиться95513-03-2009 16:47:37
вопрос старения, и даже и болезней - не вопрос свободы/несвободы. это - вопрос природы.интерпретация свободного человека как фантомаса, профессора доуэля и т.п. победителя закона всемирного тяготения и третьего закона термодинамики, - типичная интерпретация модерна, корнями в 19-м века, стволом - в во второй мировой.
я знаю одноо индивидуума, который так прямо и трактует проблему свободы как проблему могущества (power). политолог.

Поделиться95613-03-2009 23:22:44
на р и на с?
?
Поделиться95714-03-2009 06:58:51
Если кто мне объяснит в чём идея, и на какой язык, надо переводить, вот это, явно вырванное из текста, способного Пуриста,
если кто объяснит, зачем вот это,--ставлю бутылку. Виртуальную, но зато непочатую.
Вениамин.
Вениамин, просто взгляните вверх - там был разговор (сокращенно):
- leonid57 - свобода - не самоцель.
- Лишенка - у меня другой опыт
- leonid57 - у меня даже два
- пурист - на р и на с?
- leonid57 - ?
я имел в виду простую вещь: тезка leonid57, л.радзиховский, пишет как "радзиховский (на "р") - одно, а как "суварин (на "с") - другое.
ну, не очень удачно, не очень понятно я пошутил.
слишком много из контекста как бы пропустил.
Поделиться95814-03-2009 15:45:21
- leonid57 - свобода - не самоцель.
- Лишенка - у меня другой опыт
- leonid57 - у меня даже два
- пурист - на р и на с?
- leonid57 - ?
я имел в виду простую вещь: тезка leonid57, л.радзиховский, пишет как "радзиховский (на "р") - одно, а как "суварин (на "с") - другое.
ну, не очень удачно, не очень понятно я пошутил.
слишком много из контекста как бы пропустил.
Ребята! Примите во внимание , что я удален от российских реалий . Радзиховского читаю, а Суварина - нет.
Поэтому и не понял . А про опыт ("у меня даже два") - это буквально , т.е. пожил и там и тут (или правильнее - и тут и там ?) , достаточно долго . И выражение "свобода - не самоцель" уже несколько раз пытался объяснить . Не может быть здоровье самоцелью для здорового человека . Быть "здоровее" , чем просто здоровый - это удел небольшого числа людей , вроде йогов ,культуристов , фанатов аэробики и т.п. , которые стараются "выжать" из нормальной физиологии дополнительные ресурсы .
Для больного ( несвободного) человека - согласен , здоровье (свобода ) может стать самоцелью и это нормально . Решать эту проблему можно по разному .Астматик , например, может уехать из загазованного района в горы и избавиться от ежедневных приступов .А может добиться , вместе с другими астматиками , приостановки работы химических заводов или изменения их технологий на экологически чистые .Какой путь выбрать - зависит от темперамента , волевых качеств и энергетики конкретного индивидуума .Тут никто никому не судья . Бороться за свободу без некоторой доли фанатизма (в хорошем смысле этого слова ) невозможно ,т.к. ставка слишком высока , а противники слишком сильны . В этом смысле "мыслить о свободе " (если уж приходится о ней мыслить) без того чтобы не видеть ее самоцелью , действительно , непродуктивно .
Поделиться95915-03-2009 00:25:46
Пусть расцветают все цветы!
В центре Братиславы полиция разогнала сегодня сборище неонацистов, решивших митингом на площади перед дворцом президента республики отметить 70-летие провозглашения фашистского словацкого государства, которое в годы Второй мировой войны было союзником третьего рейха, сообщает ИТАР-ТАСС.
Более 300 активистов словацких, польских и чешских националистических организаций скандировали запрещенные местным законом нацистские приветствия. Правоохранительные органы сообщают о задержании, как минимум, шести вожаков экстремистов.
Неонацисты не реагировали на призыв представителей властей прекратить митинг, переросший, по мнению экспертов, "в открытую пропаганду фашизма". Подчиниться закону экстремистов заставили лишь бойцы полицейского спецназа, вытеснившие их с площади перед президентским дворцом.
Как сообщил глава словацкой полиции Станислав Янкович, против организаторов сборища будут возбуждены уголовные дела.
Так пропалывают бурьян там, где расцветают все цветы.
Отредактировано armir (15-03-2009 00:30:48)
Поделиться96015-03-2009 00:28:37
Искренне прошу прощения за всё то глупое и обидное, что я сказал в ваш адрес.
Проехали, Вениамин! 
Я уже всё забыл!
Всего Вам доброго!