НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Свобода или демократия

Свобода или демократия

Сообщений 301 страница 330 из 349

Опрос

Чего Вам не хватает свободы или демократии?
Свободы

36% - 4
Демократии

63% - 7
Голосов: 11; Проголосовали: 13

301

Кент:

нет
выходит, что я с Вами 100% согласен
единственное - хочется особо подчеркнуть и выделить равные права

Права на контроль за властью? Тогда - ДОЛЖНЫ быть, и при этом, конечно, равные (мелочи вроде возрастного ценза не учитывая)
Права на демонстрации (и прочие свободы, которые не так очевидно связаны с властью)?
Имхо, не входят в обязательный набор, и даже если есть, но неравные - не имеет отношения к демократии.
И вопрос, поскольку я запуталась:чем отличается республиканский способ правления от демократии, если отличается?

+1

302

Неизвестный написал(а):

И вопрос, поскольку я запуталась:чем отличается республиканский способ правления от демократии, если отличается?

А это вопрос с Британией, она НЕ республика, а монархия, хотя демократия там есть. :insane:
А также Китай и КНДР - республики, СССР был республикой и т.д. :flag:

0

303

Неизвестный написал(а):

Права на контроль за властью? Тогда - ДОЛЖНЫ быть, и при этом, конечно, равные (мелочи вроде возрастного ценза не учитывая)
Права на демонстрации (и прочие свободы, которые не так очевидно связаны с властью)?
Имхо, не входят в обязательный набор, и даже если есть, но неравные - не имеет отношения к демократии.

я думал, просто цитата из вашего текста - "равные права участия в избирательном процессе"
чтобы победа большинства была доказуемой
остальное - обсуждается

из википедии

Однако республика не является синонимом демократии. Во многих странах, официально республиках, отменяются выборы Президента либо происходят на безальтернативной основе. В то же время во многих государствах-монархиях демократические институты широко распространены. Однако в республиках больше возможностей для развития демократии.

поскольку

Респу́блика (лат. res publica, «общественное дело») — форма государственного правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением (но не всегда) на определённый срок.

о равенстве прав избирателей - ни слова
и даже вовсе не всегда сохраняются сами выборы

+1

304

Кент написал(а):

о равенстве прав избирателей - ни словаи даже вовсе не всегда сохраняются сами выборы

И это потому, что нет в мире единого определения что есть республика и что есть демократия. Не выработало человечество ещё эти определения, НЕ договорилось. :insane:
Потому и разночтения, потому и непонимание, потому и разные подходы...
Чтобы у людей были равные права, необходимо договориться, что каждый имеет равное количество свобод, ведь права это закрепленные за человеком свободы, которые защищены.
А этого не произошло в мире. Каждое государство гарантирует разные свободы гражданам, а стало быть в каждом государстве разные права у граждан.
А права не имеют отношения к форме правления, к форме власти.
В США нет прямых выборов главы исплолнительной власти, однако демократия есть, т.е. ЛИБЕРАЛЬНАЯ демократия, потому, что свободы есть, а не потому, что выборы есть.

Отредактировано Лишенка (17-03-2009 03:04:37)

+1

305

А вот из статьи И.Павловой

По мнению Межуева, именно интеллектуал "взрывал любую традицию, если та была основана только на вере, а не на разуме", то есть "интеллектуал, с этой точки зрения, - это человек, способный выдержать испытание свободой, не бегущий от нее под защиту традиции, а принимающий мир таким, каким он открывается его собственному разумению". Для таких людей свобода - не поверхностно воспринятая идея, а смысл жизни, способ видения мира и настоятельная жизненная потребность. Наличие сформированного и достаточно многочисленного класса интеллектуалов, по мнению Межуева, могло бы оказать влияние на утверждение в обществе демократии.

Неожиданно, не правда ли? И такой вывод, думаю, вызовет отторжение у многих российских интеллектуалов, считающих себя самыми умными и образованными в мире. Собственно говоря, и на этом круглом столе, как мне показалось, Межуев остался в одиночестве, потому что разговор сразу ушел в другую сторону.

Однако под сомнение была поставлена не образованность интеллектуалов, а их способность жить и мыслить свободно. А это разные вещи.

здесь

Отредактировано Лишенка (17-03-2009 04:27:20)

0

306

Лишенка написал(а):

Наличие сформированного и достаточно многочисленного класса интеллектуалов, по мнению Межуева, могло бы оказать влияние на утверждение в обществе демократии.
Неожиданно, не правда ли? И такой вывод, думаю, вызовет отторжение у многих российских интеллектуалов, считающих себя самыми умными и образованными в мире. Собственно говоря, и на этом круглом столе, как мне показалось, Межуев остался в одиночестве, потому что разговор сразу ушел в другую сторону.
Однако под сомнение была поставлена не образованность интеллектуалов, а их способность жить и мыслить свободно. А это разные вещи.

забавно, что противопоставляя "интеллектуалов" - "интеллигенции", межуев слово в слово повторяет проф.с.лопатникова.
я усматриваю в этом признаки кампании.
что, разумеется, не означает, что я не считаю или считаю эти слова правильными - сами по себе.

0

307

пурист написал(а):

забавно, что противопоставляя "интеллектуалов" - "интеллигенции", межуев слово в слово повторяет проф.с.лопатникова.я усматриваю в этом признаки кампании.

Ну, не без этого, вероятно. Все хотят финансирования и "интеллектуалы" тоже :D

+1

308

Лишенка написал(а):

Ну, не без этого, вероятно. Все хотят финансирования и "интеллектуалы" тоже

один из центральных смыслов у лопатникова/межуева: интеллектуал как работник.
да, с обязательно хорошей ( в отличие от "быдла") оплатой. но именно - работник.

0

309

пурист написал(а):

один из центральных смыслов у лопатникова/межуева: интеллектуал как работник.да, с обязательно хорошей ( в отличие от "быдла") оплатой. но именно - работник.

А работник ищет работодателя - свойство работника.  :flag:
У Межуева не совсем так, он говорит о свободе думания, а не о работнике.
Вот же

По мнению Межуева, именно интеллектуал "взрывал любую традицию, если та была основана только на вере, а не на разуме", то есть "интеллектуал, с этой точки зрения, - это человек, способный выдержать испытание свободой, не бегущий от нее под защиту традиции, а принимающий мир таким, каким он открывается его собственному разумению". Для таких людей свобода - не поверхностно воспринятая идея, а смысл жизни, способ видения мира и настоятельная жизненная потребность. Наличие сформированного и достаточно многочисленного класса интеллектуалов, по мнению Межуева, могло бы оказать влияние на утверждение в обществе демократии.

Отредактировано Лишенка (17-03-2009 05:59:58)

+1

310

Пурист написал:

один из центральных смыслов у лопатникова/межуева: интеллектуал как работник.
да, с обязательно хорошей ( в отличие от "быдла") оплатой. но именно - работник.

в русском - есть общепринятое понимание значения слов интеллектуал и интеллигенция?
В США (немножко, но не слишком утрируя):
интеллигенция - это что-то, что соотносится с Чеховским Дядей Ваней (очень популярная пьеса), всегда - атрибут таинственных русских.
А интеллектуал - это когда на ТВ идут дебаты, один участник - профессор (доктор, инженер....), а другой - или из мира журналистики, или подрабатывает в кафе, а по ночам пишет плохо-публикуемые романы. Тогда такого именуют интеллектуалом:
"Профессор такой-то сказал то-то, а известный интеллектуал такой-то ему возразил то-то"
:)

+1

311

Неизвестный написал(а):

я считаю, что и после выборов у граждан должно быть равное права доступа и контроля

Я тоже так считаю.

Неизвестный написал(а):

Есть страны, в которых заключенные и военные - не имеют права голоса, были страны с образовательным цензом, были с имущественным, всюду - есть возрастной ценз...

Я тоже считаю, что госслужащие и пораженные в правах за тяжелые преступления не должны быть допущены к выборам. Армия, полиция, спецслужбы, служащие министерств не должны допускаться к участию в выборах. Конечно. служащие более низкого уровня должны иметь право голосования на парламентских и президентских (если они будут) выборах. Более того, я бы не допускал чиновников и к баллотированию. Выходи в увольнение и участвуй на здоровье.
Я считаю, что должен быть образовательный ценз - среднее образование.

Неизвестный написал(а):

считаю, что РФ сегодня - демократия. Что не мешает ей быть коррупированной.

Система власти в РФ коррумпирована. Но это никакая не демократия. Это имитация, причем примитивная, для дураков. Выборы - липа, сам парламент - липа, региональные власти невыборные. Судебные власти ведомые.
СМИ - зависимые от мафиозной власти. Власть переплетена с капиталом. Госсобственность фактически собственность мафиозного общака.
Партии запрещены. То, что называют партиями - группировки той же мафии.

Неизвестный написал(а):

считаю, что, скажем, право демонстраций - не связано напрямую с демократией, но связано со свободами, которые демократия предоставляет или не предоставляет...

Право на шествия, демонстрации - базисное демократическое право.

Неизвестный написал(а):

мы обе считаем, что сама по себе демократия - может быть репрессивной (в рвной мере ко всем)

Репрессивной? Вы хотели сказать, что демократическое государство имеет репрессивный аппарат? Что есть суды, полиция и тюрьма? Но это не называется так, как вы говорите: "репрессивная демократия".

+2

312

это - маргинальное (на полях рукописи):
интеллигент - служащий, интеллектуал - работник. я просто следил за развитием этой темы у лопатникова и межуева уже год-два...

+1

313

пурист написал(а):

это - маргинальное (на полях рукописи):интеллигент - служащий, интеллектуал - работник. я просто следил за развитием этой темы у лопатникова и межуева уже год-два...

Да, я охотно верю, что Вы знаете Межуева лучше и имеете основания думать так, как думаете.
Я же просто прочитав статью Павловой увидела то, что увидела сама Павлова, мысл Межуева о том, что интеллектуалы понимали не больше остальных, что они НЕ выполнили свою роль. И не могут её выполнить сегодня.  И только.

Отредактировано Лишенка (18-03-2009 02:49:11)

0

314

Либерал-Патриот:

Я тоже считаю, что госслужащие и пораженные в правах за тяжелые преступления не должны быть допущены к выборам. Армия, полиция, спецслужбы, служащие министерств не должны допускаться к участию в выборах. Конечно. служащие более низкого уровня должны иметь право голосования на парламентских и президентских (если они будут) выборах. Более того, я бы не допускал чиновников и к баллотированию. Выходи в увольнение и участвуй на здоровье.
Я считаю, что должен быть образовательный ценз - среднее образование.

Я - гораздо больше анархист, и думаю, что только люди, не способные ничего понимать, могут быть недопущены к избирательному процессу, т.е. всерьез психически-больные и дети (я бы понизила возрастной ценз до 16 лет)

Система власти в РФ коррумпирована. Но это никакая не демократия. Это имитация, причем примитивная, для дураков. Выборы - липа, сам парламент - липа, региональные власти невыборные. Судебные власти ведомые.
СМИ - зависимые от мафиозной власти. Власть переплетена с капиталом. Госсобственность фактически собственность мафиозного общака.
Партии запрещены. То, что называют партиями - группировки той же мафии.

Для меня вопрос - где провести границу. Власть, конечно, пытается задавить оппозицию и слева, и справа, но красная черта еще не перейдена, как было в СССР, и поэтому я считаю, что демократия в РФ есть. У нас с Вами просто в разном месте проходит граница.
Помните скандал с партией Меира Кахане в Израиле, когда наш с Вами Кнессет большинством объявил, что ее нельзя допускать к выборам? Вот это для меня - серьезное нарушение демократического процесса

Репрессивной? Вы хотели сказать, что демократическое государство имеет репрессивный аппарат? Что есть суды, полиция и тюрьма? Но это не называется так, как вы говорите: "репрессивная демократия".

Нет, я не про это.
Принято называть строй в Афинах 5-3 веков до нэ - демократическим:там были выборы (для свободных мужчин).
При этом Сократа приговорили к смерти за его слова, причем даже не за слова, призывающие к насильственным действиям. И приговорили - демократическим большинством. Вот такую демократию я и называю репрессивной

+2

315

Неизвестный написал(а):

Помните скандал с партией Меира Кахане в Израиле, когда наш с Вами Кнессет большинством объявил, что ее нельзя допускать к выборам? Вот это для меня - серьезное нарушение демократического процесса

- И для меня тоже. Я вообще чрезвычайно его уважаю. Считаю, что он привнес громадное количество идей в политику. И многие из них только сейчас начинают серьезно обсуждать.
Нет сколько-нибудь похожего вклада идей со стороны нерелигиозного политика.

Неизвестный написал(а):

Принято называть строй в Афинах 5-3 веков до нэ - демократическим:там были выборы (для свободных мужчин).
При этом Сократа приговорили к смерти за его слова, причем даже не за слова, призывающие к насильственным действиям. И приговорили - демократическим большинством. Вот такую демократию я и называю репрессивной

- Я понял вашу мысль. Но для меня демократия - только современная, либеральная. Которой всего-то лет 500 - 600.

0

316

либерал-патриот написал(а):

Но для меня демократия - только современная, либеральная. Которой всего-то лет 500 - 600.

Либеральной демократии нет ещё 500 лет.   :)
Первая Декларация прав человека и гражданина 1789г тут
А первая Конституция либеральной демократии 1787г здесь

Отредактировано Лишенка (18-03-2009 12:21:09)

0

317

Лишенка написал(а):

Либеральной демократии нет ещё 500 лет.   
Первая Декларация прав человека и гражданина 1789г тут
А первая Конституция либеральной демократии 1787г здесь

Я имел ввиду более раннюю демократию - нидерландскую. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/081/576.htm
1566 год. Сейчас 2009год. Да, вы правы, чуть меньше 500 лет.

0

318

либерал-патриот написал(а):

Я имел ввиду более раннюю демократию - нидерландскую. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/081/576.htm

Нидерландская демократия не была либеральной, а была просто буржуазной.   Либеральная начинается только с признания прав и свобод человека и гражданина.  :insane: Т.е. с 1787 и 1789гг.

0

319

Лишенка написал(а):

Нидерландская демократия не была либеральной, а была просто буржуазной.   Либеральная начинается только с признания прав и свобод человека и гражданина.   Т.е. с 1787 и 1789гг.

Вы придираетесь. России бы хотя бы нидерландский опыт освоить.
Вообще, не дурно и почитать о том, ЧТО могли и ЧТО не могли граждане нидерландской республики.

0

320

Лишенка написал(а):

что они НЕ выполнили свою роль. И не могут её выполнить сегодня.  И только.

чиновники правят - а науки (социологии российского чиновничества) нет
социология (соц опросы мало что показывают в России) - науки почти нет
оч специфичная переходная экономика, ни на что не похожая - науки нет
сущ институциональная структура экономики - науки нет

я уж молчу про культурологию, философию и примкнувшую к ним много-раз-переписанную историю

0

321

Кент написал(а):

чиновники правят - а науки (социологии российского чиновничества) нетсоциология (соц опросы мало что показывают в России) - науки почти неточ специфичная переходная экономика, ни на что не похожая - науки нетсущ институциональная структура экономики - науки нет
            я уж молчу про культурологию, философию и примкнувшую к ним много-раз-переписанную историю

Разве для того чтобы думать нужно разрешение чиновника?
При чем здесь чиновники?
Бродский писал свои стихи без всякого разрешения.

0

322

Лишенка написал(а):

Разве для того чтобы думать нужно разрешение чиновника?
При чем здесь чиновники?

что-то я стал непонятно писать

чиновники играют важную роль, а социологию чиновничества никто не изучал, ну почти

0

323

Кент написал(а):

чиновники играют важную роль, а социологию чиновничества никто не изучал, ну почти

Чего их изучать? Паразиты и есть паразиты.
Мы ведь о том, что нет интеллектуальной элиты, которая могла бы осмыслить жизнь и предложить обществу выход из болота, а паразиты этого заведомо не могут.
Чиновники это опрора режима и фсё.

0

324

Лишенка написал(а):

Мы ведь о том, что нет интеллектуальной элиты, которая могла бы осмыслить жизнь и предложить обществу выход из болота

так как она, элита, какой-нибудь выход может предложить
если никто ничего не изучал?
проинтуичив? - оч сомневаюсь

скажем то же чиновничество. Есть на свете масенькая мышка, кот боится каждый слон.
А вовсе не обвинений в коррупции, выступлений оппозиции и уж совсем нет - чужеродное тело в своих рядах - переварит.

0

325

Кент написал(а):

так как она, элита, какой-нибудь выход может предложитьесли никто ничего не изучал?

Так чиновники тут при чем? Зачем ИХ изучать-то?
Не понимаю...
Если только назначить их врагами народа... Только зачем?
Опять какой-то враг мешает нам жить? Все в той же логике, что и власть...
А хотелось бы как раз выйти из этой логики и посмотреть не кто враг, который мешает нам жить, а почему мы такие, что постоянно нуждаемся во враге...хоть пиндосах, хоть чиновниках, хоть грузинах, хоть евреях.... любых.

0

326

Лишенка написал(а):

Их много - класс чиновников, бюджетников.

Отредактировано овен (19-03-2009 03:11:08)

0

327

овен написал(а):

Их много - класс чиновников, бюджетников.

И как это мешает думать остальным? :insane:
Не мешало же это Перельману сделать открытие, не мешало это Бродскому стихи писать...

+1

328

Лишенка написал(а):

Не понимаю...

хорошо
мы с Вами допустим интеллектуалы
мы готовы предложить решение для народа Тибета
только - мы про этот Тибет ничего не знаем, вообще

Ваши действия?

0

329

Кент написал(а):

хорошомы с Вами допустим интеллектуалымы готовы предложить решение для народа Тибетатолько - мы про этот Тибет ничего не знаем, вообще
            Ваши действия?

И опять при чем тут чиновники... НЕ понимаю. Я серьезно,  не понимаю.

0

330

Лишенка написал(а):

И опять при чем тут чиновники... НЕ понимаю

ну, не только чиновники
бюджетники
наемные сотрудники частных компаний
предприниматели
сельские жители
жители моногородов
и т.д.

у чиновников власть и изучены они меньше других. Да и много их.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Свобода или демократия