Уважаемый Модератор,
у меня никакие опции на этой странице на работают - ни цитирование, ни выделение текста. На других страницах всё в порядке. Не подскажете ли, в чем дело?
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Свобода или демократия
Уважаемый Модератор,
у меня никакие опции на этой странице на работают - ни цитирование, ни выделение текста. На других страницах всё в порядке. Не подскажете ли, в чем дело?
Уважаемый Модератор,
Подпись автора
Истина не бывает одинока. Иегудиил
так случается время от времени со всеми нами -
форумное пространство предоставлено хостом забесплатно -
естественные издержки благотворительности.
стараемся не смотреть коню в зубы.
К сожалению, это демократия.
Уго Чавес был избран на вполне демократических выборах.
- Нет, это не демократия. Демократией не является система, при которой шариковы могут прийти к власти.
Чавес - лгун и насильник. А население там - купилось на дешевку. В этой стране неразвитое население и агрессивная власть. Никаких признаков демократии там нет.
признаков демократии там нет
видимо прав г-н Иегудиил про меня, не хватает мне образования, -
непонятны мне в таком случае признаки демократии -
ни первичные, ни вторичные
InTheBalance
Лишенка написал(а):
что Вы имели ввиду, когда предлагали договариваться о значении слова "свобода"?
Как договариваться?
Ув.InTheBalance
Объясните свою бурную эмоцию, плиз
Вы о терминологии?
Так она уже есть
Просто так?
О болтологии?
Тогда Вам другие на форуме--не лишние?
Поболтать непринужденно о том, что давно уже ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ
сто раз пережевано-- не мешаю?
Вы только дайте отмашку и ради Бога
Я и заморачиваться не стану, читая эти посты,
как не читала Вениамина,
как не несущие никакой интересной информации,
и не несущие своих окрашенных эмоций и опыта
Не люблю дистиллированную воду 
Вот хотелось бы знать чего больше не хватает людям в РФ свободы или демократии.
Речь только о РФ.
Мне не хватает свободы.
В РФ - демократии.
Мне - свободы.
В России нет демократии. Без демократии свобода - блеф.
Я живу в демократической, хотя и не без грехов, стране.
Теперь хочется больше свободы.
По Райкину.
"Но пусть всегда чего-то не хватает!"
Ув.InTheBalance
Объясните свою бурную эмоцию, плиз
Вы о терминологии?
Так она уже есть
Просто так?
О болтологии?
Тогда Вам другие на форуме--не лишние?
Поболтать непринужденно о том, что давно уже ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ
сто раз пережевано-- не мешаю?
Вы только дайте отмашку и ради Бога
Я и заморачиваться не стану, читая эти посты,
как не читала Вениамина,
как не несущие никакой интересной информации,
и не несущие своих окрашенных эмоций и опыта
Не люблю дистиллированную воду
ради Бога! 
как у вас тут все ... без церемоний, однако
видимо прав г-н Иегудиил про меня, не хватает мне образования, -
непонятны мне в таком случае признаки демократии -
ни первичные, ни вторичные
Чавес же объявил, что строит социализм с южноамериканским лицом.
Не так давно там громили синагоги, били евреев. Причем, лояльное Чавесу население делало это по наводке своего вождя. А потом он сказал, что он любит евреев.
Все признаки демократии.
Видно невооруженным глазом. Население зомбированное, не имеет доступа к объективной информации, малограмотное. Правительство хамское, лживое. Симулирует заботу о населении.
Лишенка написал(а):
Вот хотелось бы знать чего больше не хватает людям в РФ свободы или демократии.
Речь только о РФ.
Мне не хватает свободы.
Мне (хотя я не в РФ) - явно демократии.
как у вас тут все ... без церемоний, однако
по любому это - знак свыше, на работу пора, -
пока, братцы!
Либерал-Патриот написал(а):
Чавес же объявил, что строит социализм с южноамериканским лицом.
Не так давно там громили синагоги, били евреев. Причем, лояльное Чавесу население делало это по наводке своего вождя. А потом он сказал, что он любит евреев.
Все признаки демократии. Видно невооруженным глазом. Население зомбированное, не имеет доступа к объективной информации, малограмотное. Правительство хамское, лживое. Симулирует заботу о населении.
Все верно, но само по себе - это не значит, что там нет демократии (хотя, скорее всего, нет). Если у граждан есть равные возможности (не на бумаге, а на деле) участвовать в управлении строной, то, имхо, в такой стране есть демократия. При этом эта страна может иметь коррупированную экономику, быть антисемитской, имхо. Если большинство граждан - антисемиты и они не хотят в своих частных фирмах держать евреев, но не мешают евреям участвовать в процессе управления государством, то демократия - есть...
Все верно, но само по себе - это не значит, что там нет демократии (хотя, скорее всего, нет). Если у граждан есть равные возможности (не на бумаге, а на деле) участвовать в управлении строной, то, имхо, в такой стране есть демократия. При этом эта страна может иметь коррупированную экономику, быть антисемитской, имхо.
Вот, почитайте более авторитетное мнение:
Газета «Коммерсантъ» № 225(3556) от 01.12.2006
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=726707
Густаво Коронель, эксперт Института Катона, в прошлом член совета директоров Petroleos de Venezuela и представитель Венесуэлы в Transparency International
ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ПУТЬ
В воскресенье в Венесуэле состоятся президентские выборы, и неплохо было бы, если бы венесуэльцы сопоставили дела Уго Чавеса с его заявлениями. В 1998 году, воспользовавшись разочарованием общественности высоким уровнем коррупции в стране, Чавес баллотировался на пост президента именно на антикоррупционной платформе. Он победил Энрике Саласа Ромера, бывшего губернатора штата Карабобо, талантливого государственного деятеля, но воспринимавшегося многими как человек старой элиты.
Восемь лет спустя обещания Чавеса остаются невыполненными, а демократия уступила место авторитарному режиму, где избирательная система находится под абсолютным контролем президента. Работа машин для голосования контролируется компанией Smartmatic, у которой довольно темная история. В руководство избирательной комиссии входят сторонники Чавеса. А на достоверность списков избирателей вряд ли можно положиться: судя по ним, 39 тыс. избирателей уже более 100 лет, при этом одной даме якобы исполнилось 175 лет, а еще у 62 человек совпадают имена и дата рождения.
Изобилие Чавеса
Установление в Венесуэле авторитарного режима Чавеса дорого обходится стране. Благодаря сочетанию высоких доходов от нефти и минимальной прозрачности деятельности правительства коррупция в Венесуэле достигла рекордного уровня. За восемь лет правления Чавеса государственная казна получила около $130-180 млрд нефтяных доходов. Такой разброс в оценках объясняется отсутствием надежных данных о добыче нефти в стране после 2001 года. Государственная нефтедобывающая компания Petroleos de Venezuela перестала публиковать консолидированную финансовую отчетность в 2003 году, к этому же году относятся и последние данные, предоставленные ею в американскую Комиссию по ценным бумагам. Тем не менее объем государственной задолженности вырос с $21 млрд в 1998 году до $41 млрд в 2005 году. В 2006 году было объявлено о планах выпустить облигации еще на $4 млрд. Но эти цифры учитывают не все доходы правительства — в частности, поступления от подоходного налога. В бюджете на 2006 год на доходы от продажи нефти приходится 47% всех поступлений, остальное — на налоги, а также дополнительные поступления, например $5 млрд, полученные благодаря изъятию золотовалютных резервов у Центрального банка Венесуэлы.
Одновременно управление этими ресурсами становилось все менее прозрачным. Petroleos de Venezuela и Центральный банк были вынуждены передать значительные суммы в FONDEN, фонд развития, созданный в 2005 году президентским указом, и BANDES, созданный в 2001 году банк развития; и тот и другой подчиняются напрямую Чавесу. Одновременно в 2001-2005 годах $3 млрд из фонда макроэкономической стабилизации было пущено на текущие расходы.
Однако огромные доходы почти не сказываются на деятельности государственных институтов и эффективности социальных программ. Чавес сорит деньгами за границей, тратя их на покупку вооружений и на экспорт его антиамериканской революции, а внутри страны пускает их на политическую пропаганду и на популистские социальные программы, в основе которых лежат прямые подачки бедным. С 2003 года расходы и зарубежные финансовые обязательства съели почти $30 млрд. Венесуэла закупила на $5 млрд оружие в России, Испании и других странах; более $3 млрд пошло на аргентинские облигации; около $20 млрд потрачено на нефтяные субсидии, денежные пожертвования и программы помощи для других стран региона, особенно Кубы и Боливии. Попытки Чавеса подорвать влияние США в Латинской Америке тоже обошлись венесуэльцам в круглую сумму. С 2000 года Венесуэла поставляет кубинскому правительству нефть по льготным ценам на общую сумму около $2,2 млрд в год. А неудавшаяся попытка Чавеса добиться для Венесуэлы места в Совете Безопасности стоила Венесуэле более $1 млрд в виде финансовых обязательств перед правительствами тех стран, поддержкой которых он для этого заручился.
Пистолеты Симона Боливара
Чавес переориентировал внутренние расходы страны на укрепление собственной политической власти. Правительство раздает крупные подачки через так называемые Misiones, социальные программы, которые создают у венесуэльцев иллюзию благосостояния в ущерб долгосрочным программам в сфере образования и здравоохранения. Чавес злоупотреблял средствами венесуэльского Центробанка, принимал незаконное иностранное финансирование для своей президентской кампании, раздавал государственные контракты без проведения конкурса.
В коррупции замечены министры, судьи Верховного трибунала, члены избирательной комиссии, губернаторы штатов, адвокаты правительства, офицеры, а также банкиры и промышленники, сочувствующие нынешнему правительству. На сегодня существуют по крайней мере три параллельных правительственных бюджета. Лишь один из них официальный и подлежит "проверке" со стороны национальной ассамблеи, в которую входят исключительно сторонники Чавеса.
Свободное использование правительством огромных нефтяных доходов привело к появлению класса богатых "революционеров" — новой буржуазии. "Они разъезжают на автомобилях Hummer и Audi; носят часы Cartier и сумки Mont Blanc. Они покупают роскошные квартиры и летают в Майами на частных самолетах. И они всегда расплачиваются наличными",— пишет издаваемая в Майами газета El Nuevo Herald. В Венесуэле Чавеса, где зарплата министров в среднем составляет около $5 тыс. в месяц, а высокопоставленные бюрократы могут заработать лишь $3-4 тыс. в месяц, образ жизни бюрократов нижнего звена больше соответствует доходу в размере $15 тыс. Предметы роскоши и дорогие товары, включая автомобили и даже частные самолеты, покупаются в невиданных количествах; излюбленный напиток — шотландский виски 18-летней выдержки, обеды власть имущих длятся по три-четыре часа и обходятся по $100 на человека. Даже поверхностное исследование случаев приобретения недвижимости в американском штате Флорида выдает имена, которые хорошо известны в бюрократических кругах Венесуэлы. Один из ярких примеров представителей этого неожиданно появившегося нового класса богатых людей является венесуэльский бизнесмен Вилмер Руперти, который получает огромное количество контрактов от государственной нефтяной компании. В отношении Руперти проводились расследования и в Венесуэле, и в США; в прошлом году он за $1,6 млн в качестве подарка правительству Венесуэлы приобрел на аукционе Christie`s два пистолета, принадлежавших Симону Боливару.
Несмотря на огромные нефтяные доходы, Венесуэла стоит на нижней ступеньке экономического развития в Латинской Америке. Исследования ряда международных организаций, такие как "Индекс восприятия коррупции", составляемый Transparency International, отчет "Экономическая свобода мира" Института Фрейзера, "Индекс развития ООН" и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, показывают, что страна скатывается вниз. Чавес обещал уничтожить коррупцию, но в годы его правления она пустила в стране гораздо более глубокие корни, чем при предыдущих правительствах.
Либерал-Патриот пишет:
Вот, почитайте более авторитетное мнение:...
Либерал-Патриот, с этим я и не спорю (я и написала, что демократии там, скорее всего, нет). Но Вы говорили в Вашем посте об антисемитизме, малограмотности....
А я думаю, что в принципе государство может быть достаточно демократичным, а население при этом - антисемитским и малограмотным. Демократия - это возможнодсть для всех граждан в равной мере участвовать в управлении государством. А какое при этом населенеи себе общество построит - это уже другое дело...
- Нет, это не демократия. Демократией не является система, при которой шариковы могут прийти к власти.Чавес - лгун и насильник. А население там - купилось на дешевку. В этой стране неразвитое население и агрессивная власть. Никаких признаков демократии там нет.
И , однако, это демократия. Как бы Вам не было это неприятно. 
видимо прав г-н Иегудиил про меня, не хватает мне образования, -непонятны мне в таком случае признаки демократии -ни первичные, ни вторичные

государство может быть достаточно демократичным, а население при этом - антисемитским и малограмотным. Демократия - это возможнодсть для всех граждан в равной мере участвовать в управлении государством. А какое при этом населенеи себе общество построит - это уже другое дело...
Да нет. Демократия - функция общества. Если общество состоит из зомби, шовинистов и рабов, то никакой демократии не получится. Ведь демократия не ограничивается только лишь выборами - демократия это форма существования общества.
Вот смотрите, в Газе выбрали, как говорят, демократически Хамас. А разве там демократия?
Вот смотрите, в Газе выбрали, как говорят, демократически Хамас. А разве там демократия?
Ну, такая там демократия.
Что Вас смущает? И в Иране демократия. Какое общество - такая и демократия, Вы ж сами сказали. 
И , однако, это демократия. Как бы Вам не было это неприятно.
Это имитация демократии.
Это имитация демократии.
Ничего подобного! Народ согласен и доволен. Большинство народа.
Демократия не гарантирует свобод и прав каждого, это просто народовластие и фсё.
Не путайте с либеральной демократией. 
Либерал-Патриот:
Ну, если все равно-прозомбированы, то, может, и демократия
А в Газе получился забавный трюк, причем непредвиденный
Там такая была система: каждая партия выставляла сколько-то кандидатов, но голосовали не за партийный список, а за каждого кандидата в отдельности.
ХАМАС выставил сравнительно мало кандидатов, а ПЛО - очень много, решив, что так - каждый газанец найдет себе кандидата по вкусу и все будет ок. В результате, хотя в целом ПЛО набрало много голосов, из-за слишком большого количества кандидатов большинство из них не набрало необходимого минимального проходного количества голосов и в Парламенте оказалось ХАМАСовское большинство.
Если не было запугивания граждан, вынуждавшего их голосовать за ту или иную партию - то демократия...
Гитлер пришел к власти в результате безупречно-демократического процесса...
А что Вы назовете демократией?
ПС Действительно, возможен парадокс:в результате вполне демократических выборов к власти приходит совсем не демократическое правительство, которое вполне сможет допускать демократические выборы, если будет уверено, что большинство за него все равно проголосует 
Лишенка, что будем делать с парадоксом?
Отредактировано Неизвестный (10-03-2009 17:08:34)
ПС Действительно, возможен парадокс:в результате вполне демократических выборов к власти приходит совсем не демократическое правительство, которое вполне сможет допускать демократические выборы, если будет уверено, что большинство за него все равно проголосует
Лишенка, что будем делать с парадоксом?
Мне кажется, это вовсе не парадокс, а просто понятие демократия не содержит индивидуальной свободы.
Демократия проходит по ведомству устройство государства, выборность власти, учет мнения большинства и пр.
А свобода проходит по ведомству общества, если общество требует свободы каждого, то и демократия в таком ОБЩЕСТВЕ отличается от той, где общество не считает свободу частного человека чем-то важным и не требует её.
Т.е. понятие "свобода" и понятие "демократия" принадлежат разным областям и не обязаны совпадать.
Бывают случаи, когда совпадают, и это либеральная демократия, но это не обязательно для всякого общества и любой демократии.
Лишенка:
Мне кажется, это вовсе не парадокс, а просто понятие демократия не содержит индивидуальной свободы.
Демократия проходит по ведомству устройство государства, выборность власти, учет мнения большинства и пр.
А свобода проходит по ведомству общества, если общество требует свободы каждого, то и демократия в таком ОБЩЕСТВЕ отличается от той, где общество не считает свободу частного человека чем-то важным и не требует её.
Т.е. понятие "свобода" и понятие "демократия" принадлежат разным областям и не обязаны совпадать.
Бывают случаи, когда совпадают, и это либеральная демократия, но это не обязательно для всякого общества и любой демократии.
--------------------------
Конечно, демократия и индивидуальная свобода - понятия разные (именно индивидуальная, она бывает даже и в абсолютно-тоталитарной стране у группы избранных
).
Но я про другое:
Демократия - это только процесс создания власти или процесс управления тоже?
Если правительство приходит к власти совершенно демократическим путем, а дальше не считается с народом вовсе, но при этом народ настолько пассивен, или у власти нет серьезной оппозиции, так что и на следующих выборах та же группировка приходит к власти - значит ли это, что в стране - демократия?
Но я про другое:Демократия - это только процесс создания власти или процесс управления тоже?Если правительство приходит к власти совершенно демократическим путем, а дальше не считается с народом вовсе, но при этом народ настолько пассивен, или у власти нет серьезной оппозиции, так что и на следующих выборах та же группировка приходит к власти - значит ли это, что в стране - демократия?
Конечно и создания власти и управление!
"Народ", т.е общество согласно на такое управление.
Всегда есть общественный договор между обществом и властью. Не злая воля Гитлера или Сталина образовала соответствующие людоедские режимы, а общество Гармании и СССР родило и поддерживало их.
Даже самая тоталитарная власть не может не считаться с волей большинства, иначе гражданская война.
У власти нет серьезной оппозиции, когда большинство согласно на эту власть.
И это такая демократия.
Уго Чавес тому яркий пример. БОльшинство венесуэльского общества поддерживет его.
Лишенка:
Конечно и создания власти и управление!
"Народ", т.е общество согласно на такое управление.
Всегда есть общественный договор между обществом и властью. Не злая воля Гитлера или Сталина образовала соответствующие людоедские режимы, а общество Гармании и СССР родило и поддерживало их.Даже самая тоталитарная власть не может не считаться с волей большинства, иначе гражданская война.
У власти нет серьезной оппозиции, когда большинство согласно на эту власть.
И это такая демократия.
Уго Чавес тому яркий пример. БОльшинство венесуэльского общества поддерживет его.
И здесь согласна:
Злой воли Гитлера-Сталина не хватило бы, если бы народ не пошел за ними добровольно.
Но тогда - любой ли режим, который поддерживается большинством, и в котором выборы не коррупированны - демократия?
Значит ли это, что демократия - просто технический термин, чтобы отделить способ управления в котором право выбирать и быть выбранным есть у всех сограждан (рабов, женщин, иногда - военных, иногда - заключенных исключая), от того, где это право есть только у специально-обусловленной верхушки (монархия, олигархо-кратия, мерито-кратия, аристо-кратия)?
угу
если устроить выборы на зоне - вполне вероятно, что выберут местного авторитета
если организовать выборы среди заложников - оч мб - террориста (стокгольмский синдром)
и т.д.
другое дело, что демократически избирать себе автократа много раз подряд редко у какого народа получается
разик избрали - и демократия на этом закончилась
ps в России - мы слишком разные,
и какое хорошее начинание не возьми - всегда найдутся отморозки, кот все испортят
причем не обязательно нарушая УК, а что еще хуже - во власти
поэтому многие выбирают порядок, лишь бы нейтрализовать отморозков, хоть как-то их построить
чтобы воровали, но по правилам
pps не мне, конечно, израильтянам говорить про то, что "мы разные"
но арабы вроде не работают начальниками ....
Но тогда - любой ли режим, который поддерживается большинством, и в котором выборы не коррупированны - демократия?Значит ли это, что демократия - просто технический термин, чтобы отделить способ управления в котором право выбирать и быть выбранным есть у всех сограждан (рабов, женщин, иногда - военных, иногда - заключенных исключая), от того, где это право есть только у специально-обусловленной верхушки (монархия, олигархо-кратия, мерито-кратия, аристо-кратия)?
Я думаю так. Это просто термин обозначающий способ получения власти и управления страной. И фсё. 
Кент:
Вобщем, наверное, да:выбрать слишком много раз подряд пахана - не получится...Он просто не удержится и введет однопартийную систему, даже если в ней не будет необходимости
pps не мне, конечно, израильтянам говорить про то, что "мы разные"
но арабы вроде не работают начальниками ....
Почему не говорить? Но если не хотите, то скажу я:не работают всерьез. Там министром культуры, в крайнем случае, может быть (благо, от него ничего всерьез не зависит). Во всех остальных случаях - зам-минстра.
Лишенка:
Я думаю так. Это просто термин обозначающий способ получения власти и управления страной. И фсё.
Знаете что???
Я тоже так думаю 
По крайней мере, не вижу дыры в таком рассуждении
Знаете что???Я тоже так думаю По крайней мере, не вижу дыры в таком рассуждении

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Свобода или демократия