НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Свобода или демократия

Свобода или демократия

Сообщений 121 страница 150 из 349

Опрос

Чего Вам не хватает свободы или демократии?
Свободы

36% - 4
Демократии

63% - 7
Голосов: 11; Проголосовали: 13

121

либерал-патриот написал(а):

А как же про миллионы, уничтоженные в ГУЛАГе? Мы забыли про них? Демократия ТАКАЯ?

Я НЕ забыла. Но большинство голосовало ЗА это. Это просто факт.
Вот такая бывает демократия. Если общество таково!

Режим советский казался незыблемым, но держался на насилии, а не на согласии.

Э, нет! Режим держался на согласии народа. Как только кончилось согласие, режим рухнул. И мы видели это.

Отредактировано Лишенка (11-03-2009 08:13:16)

+1

122

Лишенка написал(а):

Власть ТАКОГО народа и есть ТАКАЯ демократия.
В Иране иранская, в Китае китайская.
В Южной Корее тоже была у власти одна партия и тоже не было очень многих свобод, южнокорейская демократия.

А в древнем Египте была своя особая древнеегипетская демократия. А тот, кто против - египтофоб.

0

123

Кент написал(а):

каждая третья деревня в Ленинградской области встречала немцев хлебом-солью

А две остальных?

0

124

А в древнем Египте была своя особая древнеегипетская демократия. А тот, кто против - египтофоб.

В Древнем Египте не было НИКАКИХ выборов, ни плохих, ни хороших.

0

125

Идем дальше. В дореволюционной России была своя российская самодержавная демократия. Так же, как сейчас в РФ суверенная демократия.
Кончилось согласие - режим рухнул.

0

126

Идем дальше. В дореволюционной России была своя российская самодержавная демократия.

НЕт. Было самодержавие. Никаких выборов. И Вы это знаете. Зачем же ...? o.O
Вместо аргументов что ль?

0

127

Лишенка написал(а):

В Древнем Египте не было НИКАКИХ выборов, ни плохих, ни хороших.

В СССР были выборы немногим лучше, чем в Египте: человек приходил, не глядя кидал бюллетень в мусорную корзину и уходил в буфет пьянствовать.
В Египте было по-другому: человек никуда не приходил, но выражал свой энтузиазм и согласие с политикой фараона и его правительства. Не было формалистики и бумагомарания.

0

128

Лишенка написал(а):

А две остальных?

большинство - не демократия

0

129

В СССР были выборы немногим лучше, чем в Египте: человек приходил, не глядя кидал бюллетень в мусорную корзину и уходил в буфет пьянствовать.

Но человек и желал другого. Он согласен был на это. Меньшинство, несогласное шло в ГУЛАГ.
А Большинство имело общественный договор с властью. Всё как обыно в демократии.

0

130

Лишенка написал(а):

Зачем же ...?

Для разрядки напряженности.
Демократия - это не бумажная эквилибристика - это уклад жизни.

0

131

Кент написал(а):

большинство - не демократия

Т.е. Если большинство голосует и считает , что так и надо, то что это, как не демократия?
Победа на выборах за большинством.

0

132

И что это такое? Новое определение демократи?

0

133

а зачэм он савсэм адин так позно ночью на участак хадил? кто ево прасил?

0

134

пурист написал(а):

а зачэм он савсэм адин так позно ночью на участак хадил? кто ево прасил?

:insane:

0

135

Лишенка написал(а):

Но человек и желал другого. Он согласен был на это. Меньшинство, несогласное шло в ГУЛАГ.
А Большинство имело общественный договор с властью. Всё как обыно в демократии.

- Он вам сам это сказал, человек? Меньшинство? Не уверен, что меньшинство. С кем ни поговоришь, у него родственники сидели. И не только интеллигенция, нацмены или крестьяне. Большевики и меньшевики, военные и те, кто косили от армии, женщины, мужчины, дети. Многие были переселены, жили на поселениях. Многие просто бегали от властей, как тот же Смоктуновский.
У меня было несколько в нашей большой семье. Нянька моя жила на переселении, потому как была крестьянкой. Ее переселили из Петропавловска казахского в Красноярский край. Вроде не ГУЛАГ, а выжило "меньшинство" из ее деревни. Вся деревня - кулаки, представляете!

0

136

Для разрядки напряженности.

это - тогда, когда демократия-механизм-процедура становится демократией-ценностью - тогда, когда демократия становится современной: с защитой прав меньшинств ("без меня народ неполный"), когда она начинает
1. пониматься как власть демоса, т.е. - ВСЕГО народа, а не "большинства",
2. когда частная, личная свобода становится непреложной ценностью, а не пожеланием,
3. когда элиты (а демократия, как ни странно, не отрицает, а порождает элиты) становятся элитами, а не некими случайными осадками-отсевками.

Отредактировано пурист (11-03-2009 08:29:44)

+1

137

В Египте было по-другому: человек никуда не приходил, но выражал свой энтузиазм и согласие с политикой фараона и его правительства. Не было формалистики и бумагомарания.

Как же Вы такое без смайлика?

0

138

Лишенка написал(а):

Т.е. Если большинство голосует и считает , что так и надо, то что это, как не демократия?
Победа на выборах за большинством.

если коротко - когда есть все институты, позволяющие мне разделять к-л оппозиционную точку зрения также
как и совпадающую с линией партии

Отредактировано Кент (11-03-2009 08:33:25)

+1

139

- Он вам сам это сказал, человек? Меньшинство? Не уверен, что меньшинство. С кем ни поговоришь, у него родственники сидели. И не только интеллигенция, нацмены или крестьяне. Большевики и меньшевики, военные и те, кто косили от армии, женщины, мужчины, дети. Многие были переселены, жили на поселениях. Многие просто бегали от властей, как тот же Смоктуновский.У меня было несколько в нашей большой семье. Нянька моя жила на переселении, потому как была крестьянкой. Ее переселили из Петропавловска казахского в Красноярский край. Вроде не ГУЛАГ, а выжило "меньшинство" из ее деревни. Вся деревня - кулаки, представляете!

Но, я всё это знаю, не хуже Вас, дорогой либерал-патриот.
Но я хочу понять почему власть народа, приводит к такой катастрофе этот народ. А не ругаться разными словами в адрес властей.

0

140

InTheBalance написал(а):

Как же Вы такое без смайлика?

Потому что я верю в вашу любовь к юмору.

Сейчас читаю книжку Лидии Яновской о Булгакове. Он никогда не предупреждал, когда шутит.
Кстати, издано и написано уже у нас, в Израиле. очень интересно.

+1

141

Кент написал(а):

если коротко - когда есть все институты, позволяющие мне разделять к-л оппозиционную точку зрениятакже как и совпадающую с линией партии

Для того, чтобы была какая-то ОРГАНИЗОВАННАЯ оппозиция, нужны частные свободы: свобода слова, свобода печати, свобода СОБРАНИЙ!!!! Без этих свобод НИКАКАЯ оппозиция невозможна ваааааще!
Демократия НЕ гварантирует Вам свободу, она считается с большинством.

Отредактировано Лишенка (11-03-2009 08:35:54)

0

142

интересный факт с фронта идеологической войны:
проф. с.лопатников говорит:
"а что демократия? демократия есть инструмент управления. потому, как всякий инструмент, он иногда лучше, иногда - хуже, иногда - вовсе неприменима".

с этим можно поспорить, ТОЛЬКО если понимать, что демократия - не просто инструмент, т.е. - вещь, самостоятельной ценности не имеющая, имеющая ценность только к подходящему случаю, но - напротив - САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ценность. самоценность.
а таковой она может быть ТОЛЬКО если такая ценность, как демократия, сообразна другим ценностям (тому, что не может не быть ценностью) и включает в себя СВОБОДУ КАК ЦЕННОСТЬ.

все другие разговоры - в пользу бедных.
демократия для бедных меня не устраивает.
лучше уж аристократия.
я всегда выберу аристокатию, а не власть гопников и голодранцев.

Отредактировано пурист (11-03-2009 08:38:31)

+1

143

Лишенка написал(а):

Для того, чтобы была какая-то ОРГАНИЗОВАННАЯ оппозиция, нужны частные свободы: свобода слова, свобода печати, свобода СОБРАНИЙ!!!! Без этих свобод НИКАКАЯ оппозиция невозможна ваааааще!

Уважаемая Лишенка! Вы ошибаетесь, причем, не в первый раз. Вы как будто не видите новой ситуации в сфере СМИ. Интернет!!! Вот сфера, где может действовать оппозиция. Это вам и свободная печать и свободные собрания.
Мы можем и партии организовывать и людей собирать. Можем делать ВСЁ!!!

0

144

Уважаемая Лишенка! Вы ошибаетесь, причем, не в первый раз. Вы как будто не видите новой ситуации в сфере СМИ. Интернет!!! Вот сфера, где может действовать оппозиция. Это вам и свободная печать и свободные собрания.Мы можем и партии организовывать и людей собирать. Можем делать ВСЁ!!!

Да причем тут интернет? Если НЕТ свободы собраний? И нет свободы финансировать, нет частной собственности, политические партии?
И что Вам дает интернет? свободу раугаться на форумах?

0

145

Мы можем и партии организовывать и людей собирать. Можем делать ВСЁ!!!

теоретически.

смотрите: форуму без году неделя, а граждане успели перегрызться.

вопрос возможности действия - вопрос умения взаимодействовать, а не только наличия площадок.
нужна ПРАКТИКА взаимодействия и терпимости.

0

146

пурист написал(а):

а таковой она может быть ТОЛЬКО если такая ценность, как демократия, сообразна другим ценностям (тому, что не может не быть ценностью) и включает в себя СВОБОДУ КАК ЦЕННОСТЬ.

:cool:

пурист написал(а):

проф. с.лопатников говорит:"а что демократия? демократия есть инструмент управления. потому, как всякий инструмент, он иногда лучше, иногда - хуже, иногда - вовсе неприменима".

Это не инструмент управления, это инструмент выбора управляющих и контроля за ними.  ИМХО.

0

147

Лишенка написал(а):

Это не инструмент управления, это инструмент выбора управляющих и контроля за ними.  ИМХО.

это - не для сейчас: коротко: он говорит с точки зрения социального инженера. с точки зрения теоретической элиты. потому он не управляющих выбирает - элита и есть управляющие, и их никто не выбирает, а - назначенцев-менеджеров.

0

148

Лишенка написал(а):

Демократия НЕ гварантирует Вам свободу, она считается с большинством.

из учебника

Главным признаком демократии является обеспечение пропорционального представительства во власти как можно более широких интересов населения, присутствующих в стране, а также динамическое изменение представительной власти вместе с соответствующими изменениями этих интересов во времени.

да и зачем было бы иначе отдельное понятие вводить, так бы и говорили - власть большинства
в отличии допустим от оккупации

+1

149

Кент написал(а):

да и зачем было бы иначе отдельное понятие вводить, так бы и говорили - власть большинства
в отличии допустим от оккупации

пока демокртия будет пониматься как механизм-процедура-устройство, она никаких гарантий ни меньшинствам, ни частным лицам не представляет.

0

150

пурист написал(а):

имхо - слишком теория
в России было
вече
земские соборы
сельские и пр сходы
дворянские собрания
Совет земли, Учред собрание
Земство
Советы (1905)
Съезд
и пр

вот что-то из этого, только в осовремененном виде