НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Быков об Окуджаве (мнения)

Быков об Окуджаве (мнения)

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Здесь можно публиковать всё, что Вам вздумается. Хотя, конечно, желательно на указанную в названии ветки тему. Но особенно на это не надеюсь, слишком хорошо зная многих участников форума...

Просто Дмитрий Быков вызывал, вызывает и будет вызывать яростные споры.

А мне он интересен и близок. И я горжусь нашими, пусть и очень редкими, но всё же - приятельскими отношениями.

Ну, а теперь -

ТАНЦУЮТ ВСЕ! (В смысле: оттягиваются. За окуджавский или быковский, или мой счет.)

Напоминаю: все Ваши посты я буду перетаскивать с ветки с похожим названием СЮДА.

Это и есть обещанное мною злоупотребление функциями модератора.

Как видите, я держу свое слово...  :flag:

0

2

Пришёл-увидел-прочитал.

Жду продолжения.

0

3

Боюсь заходить

+1

4

Пришёл-увидел-прочитал.

Жду продолжения.

0

5

armir написал(а):

Пришёл-увидел-прочитал.

Жду продолжения.

Прочтено.

Учтено.

0

6

Мне понравилась идея: сравнимость ролей Окуджавы и Блока.
(понравилась - значит, я с ней согласна, а мне самой бы это сравнение в голову не пришло :))
Буду ли читать - не знаю:я читала биографию Пастернака и книга меня разочаровала:я ожидала литературного анализа...

+1

7

Неизвращенец написал(а):

Пишет negugo

Об этом утверждении можно было бы поговорить.
Но это отдельная тема.
На ветке - отстойнике и при такой аудитории это, к сожалению, не возможно.

0

8

Неизвестный написал(а):

Мне понравилась идея: сравнимость ролей Окуджавы и Блока.
(понравилась - значит, я с ней согласна, а мне самой бы это сравнение в голову не пришло :))
Буду ли читать - не знаю:я читала биографию Пастернака и книга меня разочаровала:я ожидала литературного анализа...

Уважаемая Неизвестный!

Мой хороший друг, издатель, сперва сильно возмущался книгой Быкова о Пастернаке, зачитывал мне наиболее одиозные, на его взгляд, фрагменты из нее, сопровождая репликами: "Ты только вслушайся, так по-русски вообще не говорят!".

Прошло время, и эта книга - одна из его самых любимых. На свой день рождения он попросил меня подарить ему ЛЮБУЮ книгу Быкова.

Я стараюсь не напоминать ему о первом (его же) впечатлении от этой ЖЗЛ-ки. Точно так же он, будучи в два раза моложе, недоумевал: что люди находят хорошего в ...стихах Мандельштама. Сейчас это - любимейший его поэт.

Вывод мой банален: людям свойственно меняться, их мнениям - тоже. Иногда с точностью до наоборот.

Давайте не будем ни от чего зарекаться.

Поговорим о книгах Быкова через год или два. Вдруг они мне разонравятся, а Вы в них неожиданно влюбитесь? ;)  :flag:

+2

9

Неизвращенец написал(а):

Пишет negugo

.... имхо, глупые претензии... и хорошо, на мой взгляд, ответил Быков
"Человек прожил сложную жизнь, оставил несколько шедевров, обогатил не только литературу, но и фольклор, -- и за все заплатил по весьма строгому счету. Это и будем обсуждать, а выяснять идеологические разногласия лучше по другим поводам."

... как бы кто не относился к самому Булату Шалвовичу - то, что он оставил богатейшее наследие, вряд ли будут отрицать и его недоброжелатели... какое-то чертовское очарование... незамысловатая мелодия... и слова, даже не берущие за душу.... а просто ложащиеся на неё... вот сейчас ещё послушал... "куда ж мы уходим, когда над землёю бушует весна"...  "каждый пишет, как он дышит" - что ещё скажешь? ... а на личные выпады его же слова "Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил. Как умел, так и жил. А безгрешных не знает природа....

+4

10

Неизвращенец написал(а):

Уважаемая Неизвестный!
Мой хороший друг, издатель, сперва сильно возмущался книгой Быкова о Пастернаке, зачитывал мне наиболее одиозные, на его взгляд, фрагменты из нее, сопровождая репликами: "Ты только вслушайся, так по-русски вообще не говорят!".
Прошло время, и эта книга - одна из его самых любимых. На свой день рождения он попросил меня подарить ему ЛЮБУЮ книгу Быкова.
Я стараюсь не напоминать ему о первом (его же) впечатлении от этой ЖЗЛ-ки. Точно так же он, будучи в два раза моложе, недоумевал: что люди находят хорошего в ...стихах Мандельштама. Сейчас это - любимейший его поэт.
Вывод мой банален: людям свойственно меняться, их мнениям - тоже. Иногда с точностью до наоборот.
Давайте не будем ни от чего зарекаться.
Поговорим о книгах Быкова через год или два. Вдруг они мне разонравятся, а Вы в них неожиданно влюбитесь?

Дорогой Неизвращенец, но Вы катите на меня бочку все-таки немножку чуточку-капельку зазря :)
Я начала с того, что мысль - сравнить Блока и Окуджаву (не сравнить, конечно, как поэтов (это всегда бессмысленное занятие), но сравнить место, которое они занимали в обществе) - очень нетривиальная, и, что важнее, верная мысль. Именно Блока, не Мандельштама-Цветаеву-Пастернака-Ахматову. И именно Окуджаву, не Галича-Высоцкого (никак не оценка их как поэтов, опять же - только о месте в обществе)
А вот сравнивать Мандельштама (где угодно) с Быковым я бы, все-таки, не стала :)
При этом Вы правы, не стоит зарекаться. За это - я сорри

0

11

трудно ворочается в голове такая лыжно-паралленьная пара "Блок-Окуджава", наверное, как и в каждом чулане, и в моей голове тоже  найдет свое место.

как-то получилось, что Блок для меня - это Мериме прежде всего, хотя его Кармен - для него принципиально другое явление. типа мы люди искусства и наша близость родит Миру новое явление. типа искусство будет пообъективнее бытия - источник недурных песен западных славян.

каждый пишет как он дышит - это смерть для членских билетов

"По прихоти судьбы - разносчицы даров -
в прекрасный день мне откровенья были.
Я написал роман "Прогулки фрайеров",
и фрайера меня благодарили.

Они сидят в кружок, как пред огнем святым,
забытое людьми и богом племя,
каких-то горьких дум их овевает дым,
и приговор нашептывает время.

Они сидят в кружок под низким потолком.
Освистаны их речи и манеры.
Но вечные стихи затвержены тайком,
и сундучок сколочен из фанеры.

Наверно, есть резон в исписанных листах,
в затверженных местах и в горстке пепла...
О, как сидят они с улыбкой на устах,
прислушиваясь к выкрикам из пекла!

Пока не замело следы их на крыльце
и ложь не посмеялась над судьбою,
я написал роман о них, но в их лице
о нас: ведь все, мой друг, о нас с тобою.

Когда в прекрасный день Разносчица даров
вошла в мой тесный двор, бродя дворами,
я мог бы написать, себя переборов,
"Прогулки маляров", "Прогулки поваров"...
Но по пути мне вышло с фрайерами"

Быкова мне читать нравится, спасибо, уже потому и за то, что таких толстых книжек мне уже не одолеть :flag:

Неизвращенец, а чего-нибудь есть у Быкова про этот стих?

0

12

Михаил Харитонов: написал(а):

Булата до сих пор величают «фронтовиком». На деле он фронта толком не видел, в боях не участвовал — не потому, что прятался (шел добровольцем, хотел подвига), а из-за общей неразберихи. Мотались туда-сюда эшелоны, солдатиков припахивали, кормили скверно. Под Моздоком схватил случайную пулю с немецкой «рамы».

до чего же подлая и гадкая штуковина! "фронта толком не видел"! насколько я помню время, когда эти люди еще не стали стариками, сказать бы это при ком-нибудь, для кого война началась летом 41-го - по морде бы получил сразу жа

+5

13

как-то получилось, что Блок для меня - это Мериме прежде всего, хотя его Кармен - для него принципиально другое явление. типа мы люди искусства и наша близость родит Миру новое явление. типа искусство будет пообъективнее бытия - источник недурных песен западных славян.

Для меня и это, и "12"
Я думаю, что когда речь идет о параллели Блок - Окуджава, то имеется ввиду (я хотя бы) то, чем они были для своего поколения. Поколение Блока было очаровано революцией, и имхо, Блок был символом, выразителем этого очарования
Поколение Окуджавы было очаровано (чем, кстати?), и Окуджава был символом, выразителем этого очарования (или разочарования)

0

14

Неизвестный написал(а):

Поколение Окуджавы было очаровано (чем, кстати?), и Окуджава был символом, выразителем этого очарования (или разочарования)

войной

12 - тоже, да, но когда мне удалось когда-то прочитать Блока в качестве "3 тома стихов: 1-й, 2-й, 3-й", 12 заняло место как продолжение Карменситы при всей отдельной силе. И сейчас чувство 4-й чакры подтверждает, что ничего за 30 лет для воспринимающего организма не изменилось.

0

15

Неизвестный написал(а):

Поколение Блока было очаровано революцией, и имхо, Блок был символом, выразителем этого очарования

:idea:
Да, именно так!
Оттого и Серебрянный век случился!
А поколения Окуджавы просто не было, а было два поколения: Окуджавы- шестидесятники, которые хотели возвращения "ленинских норм" и "социализма с человеческим лицом" и поколение  почвенников, Распутина и Ко, которое хотело вернутся к традициям, к давно исчезнувшей жизни деревенской общины.

И сравнение Окуджавы с Блоком  натянутое и пустое, просто способ Быкова заработать на громких именах.
Рецепт простой, как мычание.
Я и Пастернак, Я и Окуджава...

0

16

Мне кажется, что "военные слова" были для Окуджавы только способом говорить о том, что мучало поколение не его сверстников по возрасту, но читателей:ностальгиq по времени, когда мир был прост, когда СССР был на стороне ангелов, и поэтому Окуджава тоже - символ своего времени:

Возьму шинель, и вещмешок, и каску,
В защитную окрашенные окраску,
Ударю шаг по улочкам горбатым...       
Как просто стать солдатом, солдатом.

Забуду все домашние заботы,
Не надо ни зарплаты, ни работы -
Иду себе, играю автоматом,
Как просто быть солдатом, солдатом!

А если что не так - не наше дело:
Как говорится, родина велела!
Как славно быть ни в чем не виноватым,
Совсем простым солдатом, солдатом.

0

17

Лишенка написал(а):

И сравнение Окуджавы с Блоком  натянутое и пустое

Так ли?
Вот что мне когда-то, еще на ЕЖе показал очень умный человек, доктор Пилюлькин:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LITRA/ANTIBLOK.HTM

0

18

Неизвестный написал(а):

Так ли?Вот что мне когда-то, еще на ЕЖе показал очень умный человек, доктор Пилюлькин:http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LITRA/ANTIBLOK.HTM

Вообще говоря сравнивать можно все и со всем, только что мы в результате получаем, какой интеллектуальный продукт?
В данном случае никакой.  А что получает Быков меня не очень интересует.

0

19

Лишенка написал(а):

Вообще говоря сравнивать можно все и со всем, только что мы в результате получаем, какой интеллектуальный продукт?
В данном случае никакой.

Интеллектуальный? Не знаю. Но сравнивает Быков, как я поняла Неизвращенца, не интеллектуальный, не эстетический уровень поэтов, а задает вопрос:
кто из поэтов, говоря языком скушного школьного учебника, выражал чаяния поколения? (или какой-то нахальной части поколения, которая претендовала на звание выразителей чаяний)?
И дает неожиданный ответ:
Блок и Окуджава
Меня - наводит на какие-то мысли, на желание что-то перечитать.
А я люблю, когда меня заставляют подумать

+2

20

Неизвестный написал(а):

И дает неожиданный ответ:Блок и ОкуджаваМеня - наводит на какие-то мысли, на желание что-то перечитать.А я люблю, когда меня заставляют подумать

А мог бы написать Высоцкий и Блок, или Бродский и Блок.... т.е. необоснованность и пустота за этим.
А думать можно и любуясь морем или деревом....  :insane:

0

21

Лишенка написал(а):

А мог бы написать Высоцкий и Блок, или Бродский и Блок.... т.е. необоснованность и пустота за этим.
А думать можно и любуясь морем или деревом....

Лишенка, мой любимый Бродский - не годится на эту роль:он для нее слишком индивидуалист
А Высоцкого - я не ахти как люблю (по секрету :))
Кроме того, я не сказала, что я люблю думать, но сказала, что люблю, когда меня заставляют думать. Если Вы напишите, чем Х и Блок похожи, и напишите так, что заставит подумать, то я буду рада :)

0

22

Неизвестный написал(а):

Лишенка, мой любимый Бродский - не годится на эту роль:он для нее слишком индивидуалист

Для сравнения годится фсё. :)

+1

23

Неизвестный написал(а):

Мне кажется, что "военные слова" были для Окуджавы только способом говорить

как и любая тема - инструмент приблизиться к объективному искусству, особенно для профессионально ищущего такую возможность Блока

война и революция тематически варианты сотворения мира, соответственно темы почти дающие возможность говорить объективно

сравнение поколений хромает хронологически - то что для Блока вокруг 1917, для Окуджавы 1960

1960 (1956) это ценности 1917-го, но какова их цена для людей поколения Окуджавы-Гудзенко ("из-под ногтей я кровь чужую") сравнительно с 1917-м людей серебряного века?

"кларнет пробит
труба помята
фагот
(фалл - ?) как старый посох стёрт" - надежды ма-а-аленький оркестрик... под управлением любви

вынужденное умолчание дыры между революцией и войной работает усилителем как всякий эллипс - что такое Ленька Королев без 1937-го? чего его "при-запрещать"? - а энергия стиха на этом! весь прямо говорящий Галичевый бархат баритона звучит из-под слов "каждый вечер нам играла радиола"
не зря из гб голоса прямо называли Окуджаву "сволочь"...

сравнение поколений - художественный прием, видимо, держит книжку как целое, этого достаточно

+1

24

InTheBalance написал(а):

сравнение поколений - художественный прием, видимо, держит книжку как целое, этого достаточно

Да!

Окуджава был первый заговоривший человеческим голосом, не казенным, а голосом частного человека.
Потому и ГБ определило его, как "сволочь"
У Блока таких проблем не было и быть не могло.

+1

25

окуджава не был женат на дочери менделеева. и не делил ее с белым.

а городской романс оба любили :)

0

26

пурист написал(а):

а городской романс оба любили

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=i-UvoDhhpqk&NR=1[/youtube]

0

27

Лишенка написал(а):

Да!
Окуджава был первый заговоривший человеческим голосом, не казенным, а голосом частного человека.
Потому и ГБ определило его, как "сволочь"
У Блока таких проблем не было и быть не могло.

Все верно. Поколение, взрослевшее в 60е годы - хотело говорить тихим, человеческим голосом, и Окуджава был этим голосом
В 17 году хотели кричать с броневиков, и Блок был одним из немногих поэтов, который пытался кричать

И поэтому ГБ не любило именно Окуджаву, а не Высоцкого, песни которого служили на руку ГБ:создавали людям ощущение, что слушая его песни, они показывают властям фигу в кармане, а такими людьми легче манипулировать....

Отредактировано Неизвестный (19-03-2009 23:53:05)

0

28

Неизвестный написал(а):

И поэтому ГБ не любило именно Окуджаву, а не Высоцкого, песни которого служили на руку ГБ:создавали людям ощущение, что слушая его песни, они показывают властям фигу в кармане, а такими людьми легче манипулировать....

Не могу согласиться.

И не хочу.

+1

29

Неизвращенец написал(а):

Неизвестный написал(а):
И поэтому ГБ не любило именно Окуджаву, а не Высоцкого, песни которого служили на руку ГБ:создавали людям ощущение, что слушая его песни, они показывают властям фигу в кармане, а такими людьми легче манипулировать...
.
Не могу согласиться.
И не хочу.

:flag:
огульно - не работает

но и параллель Блок - Окуджава огульная

0

30

Неизвращенец написал(а):

Не могу согласиться.
И не хочу.

Неизвращенец, но я не о том, кем был Высоцкий, а только о том, как власти его использовали. Каждый комсорг на вечеринке брал в руки гитару и гордо пиликал Высоцкого.
А вот петь:
"как просто быть ни в чем невиноватым, совсем простым солдатом" - комсоргов не тянуло почему-то.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Быков об Окуджаве (мнения)