НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВЛАДИМИР НАДЕИН: После третьего Путина // 18 МАРТА 2009 г.

ВЛАДИМИР НАДЕИН: После третьего Путина // 18 МАРТА 2009 г.

Сообщений 121 страница 150 из 231

121

экономическое определение предпринимателя - тот, кто действует в условиях неопределенности, рискует
(точно не помню, надо книжку посмотреть)

про закон - ни слова, да с тз экономики это и не важно

+1

122

Кент написал(а):

экономическое определение предпринимателя - тот, кто действует в условиях неопределенности, рискует(точно не помню, надо книжку посмотреть)
            про закон - ни слова, да с тз экономики это и не важно

Это очень важно.  Ваше определение для рыночной экономики, а не для режима, где предпринимательство каралось расстрелом. Почувствуйте разницу(с) :insane:

0

123

Лишенка написал(а):

а не для режима, где предпринимательство каралось расстрелом. Почувствуйте разницу

какая разница
просто - риск повыше, издержки побольше

0

124

Кент написал(а):

какая разницапросто - риск повыше, издержки побольше

Можно сказать и так. Вот это и есть Оруэлл.

0

125

Лишенка написал(а):

Это очень важно.  Ваше определение для рыночной экономики, а не для режима, где предпринимательство каралось расстрелом. Почувствуйте разницу(с)

Так, в СССР именно нелегальное и полулегальное предпринимательство поддерживало на плаву рынок.
Который пусть и кривой, косой, но спасал советский народ от голодной смерти все 70 лет советской власти.

+1

126

Лишенка написал(а):

Можно сказать и так. Вот это и есть Оруэлл.

«Ну, знаю я, что правильно будет «класть», но мне жить с теми людьми, которые «ложат»

+1

127

Novice написал(а):

Так, в СССР именно нелегальное и полулегальное предпринимательство поддерживало на плаву рынок.
Который пусть и кривой, косой, но спасал советский народ от голодной смерти все 70 лет советской власти.

Да, хотя бы так наз. "колхозные" рынки.
А в 80-х рынок спасал в буквальном смысле - он уже фактически существовал, пусть и нелегально.

+1

128

овен написал(а):

Может! Предпринимательство - материальное проявление свободы.

не может предпринимательство, загнанное в подполье, быть свободным.
не люблю достоевского, но посмотрите его "записки из подполья". ничего свободного в подполье в принципе быть не может. в подполье могут оказаться свободные люди, но они неизбежно уродуются там.
или создают мощнейшие комплексы защит - кстати, это одна из характериологических особенностей советских и российских "подпольщиков", один этот форум в этом смысле чего стоит :)

предпринимательство в подполье в той же степени "свободно" как любая преступная деятельность.

+2

129

Novice написал(а):

Потому что предпринимать (то есть проявлять инициативу) может только свободный человек.

преступник также проявляет инициативу.
и инициативный идиот проявляет инициативу. и даже какой-нибудь "нашист".
свободы в них - ноль.

+1

130

Лишенка написал(а):

Не они правили СССРом. Их доили тогда так же, как и сейчас. И уничтожали , если что не так.
Как и ВСЕХ в СССРах.
Новис считает это свободным предпринимательством. Я - нет.
ЗЫ. Я видела в Техасе, что такое свободное предпринимательство. И я не спутаю его с совеццким.

канэшна! :insane:

+1

131

Novice написал(а):

Никакого парадокса здесь нет.
В несвободном обществе люди могут действовать свободно, лишь нарушая законы, ограничивающие их свободу.

блеск!
ода рэмбо.
..............
а кто-то тут рассказывал про нужность демократии и про "ограничение анархии" :)

+2

132

Г-н Новайс очень логичен. Как можно приблизить демократию, живя в условиях тоталитаризма? - Жить так, как будто никакой власти вообще нет! И делать то, что считаешь нужным. НАРУШАТЬ НЕЗАКОННЫЕ ЗАКОНЫ - доблесть свободного человека. А когда таких оппозиционно настроенных людей больше одного, тогда можно начинать активно действовать, воюя с незаконными законами и теми, кто их понаделал и заставляет соблюдать.

+1

133

либерал-патриот написал(а):

НАРУШАТЬ НЕЗАКОННЫЕ ЗАКОНЫ - доблесть свободного человека. А когда таких оппозиционно настроенных людей больше одного, тогда можно начинать активно действовать, воюя с незаконными законами и теми, кто их понаделал и заставляет соблюдать.

Когда их больше одного начинается приватизация по российски с последующей посадкой Ходорковского и убийствами конкурентов. :insane:

+1

134

либерал-патриот написал(а):

Г-н Новайс очень логичен. Как можно приблизить демократию, живя в условиях тоталитаризма? - Жить так, как будто никакой власти вообще нет! И делать то, что считаешь нужным. НАРУШАТЬ НЕЗАКОННЫЕ ЗАКОНЫ - доблесть свободного человека. А когда таких оппозиционно настроенных людей больше одного, тогда можно начинать активно действовать, воюя с незаконными законами и теми, кто их понаделал и заставляет соблюдать.

да я не против того, чтобы г-н Нолвис стал рэмбо или свободным терминатором.
просто пару недель назад он долго и назидательно упрекал меня в анархизьме, индивидуализьме и проповеди вседозволенности.
а теперь вдруг сам шварценеггером запел.

+1

135

пурист написал(а):

:insane:

0

136

Лишенка написал(а):

Когда их больше одного начинается приватизация по российски с последующей посадкой Ходорковского и убийствами конкурентов.

забавный перевертыш произошел:
те, кто так настаивал, что, мол, свобода без ограничений не существует, оказались фанатами шварценеггера.

+1

137

пурист написал(а):

забавный перевертыш произошел:те, кто так настаивал, что, мол, свобода без ограничений не существует, оказались фанатами шварценеггера.

Так ведь Оруэлл и написал об этом. :insane:

+1

138

Лишенка написал(а):

Так ведь Оруэлл и написал об этом.

а может, тут - вариация темы:
"мне свобода не нужна, поскольку я и так терминатор. мне демократию подавай, чтобы меня ограничили"?

0

139

пурист написал(а):

а может, тут - вариация темы:"мне свобода не нужна, поскольку я и так терминатор. мне демократию подавай, чтобы меня ограничили"?

Может быть... Чего удивляться, что под слова о свободе и свободном предпринимательстве опять у нас получается тУрма?
Так всё здесь... в голове. :insane:
Убежала за едой, на полчаса. :flag:

Отредактировано Лишенка (20-03-2009 08:31:48)

0

140

не получилось вставить флэш-плэйер. увы.

Отредактировано пурист (20-03-2009 08:48:43)

0

141

интересно, а можно вообще быть последовательным
при переходе от тоталитаризма к демократии

я нарушал закон тогда, след другие его имеют право нарушать сейчас, или
я тогда колебался с линией партии и сейчас ... не знаю как сказать ..
и кто я после этого?
(в политическом смысле)

единственный возможный выход предлагает тов Либерал-Патриот, имхо
было г, стало ОК

+1

142

пурист написал(а):

просто пару недель назад он долго и назидательно упрекал меня в анархизьме, индивидуализьме и проповеди вседозволенности.

Именно тогда вы "пели" о свободе иначе, чем здесь.  Для равновесия?

+1

143

овен написал(а):

овен, я там был тоже - чего же "иначе" стало в словах пуриста? - не понял, сорри

0

144

овен написал(а):

не, я что пел, то и пою. свобода - самоценна.
демократия без свободы - вполне может быть фашистской или рабовладельческой.
самая простая ПОЛИТИЧЕСКАЯ (не экономическая, а именно политическая) свобода - свобода частного предпринимательства.
основная гарантия - неприкосновенная частная собственность.
государство нужно ТОЛЬКО для того, чтобы гарантировать гражданам их права.

в искаженном же мире следует сделать все возможное, чтобы ПРЕЖДЕ ВСГО от этого морока избавиться, а не заниматься симуляцией предпринимательства.
избавиться от морока - найти территории акивности, не контролируемые режимом (необходимо стать пионером), а не залезать в подполье.

0

145

InTheBalance написал(а):

не понял, сорри

Там Пурист представляет  свободу, как внутреннее состояние человека. А здесь - что свобода определяется законодательством.  Неувязочка.

Отредактировано овен (20-03-2009 09:31:45)

+1

146

овен написал(а):

Там Пурист представляет  свободу, как внутреннее состояние человека. А здесь - что свобода определяется внешними законами. Неувязочка.

навет! :)
я писал буквально следующее:
"внутренне свободный человек без политических свобод проживет, если он - сильный. но несвободное общество от таких людей будет избавляться и уничтожать их. и станет вконец бесплодным, что и произошло в ссср и россии".

политические свободы больше обществу нужны. ну, и свободным людям - чтобы не жить в войне или на положении затворника или шпиона.

0

147

пурист написал(а):

навет!

http://ej.youbb.ru/viewtopic.php?pid=34532#p34532

пурист написал(а):

... иначе говоря: вы - в качестве человека (не биологического одноименного объекта) свободны там, где вы действуете ...

0

148

овен написал(а):

Там Пурист представляет  свободу, как внутреннее состояние человека. А здесь - что свобода определяется законодательством.  Неувязочка.

в соответствии с постом пуриста 144, имхо - неувязки-то нету. овен, по-моему, Вы просто веселитесь , и я вместе с Вами :flag:

0

149

пурист написал(а):

Я не виноват, что у Вы, дорогой пурист, плохо разбираетесь в таком сложном, диалектическом понятии, как свобода.

Вы, например, не можете отличить свободу предпринимателя, предлагающего свой товар/услугу всякому, кто готов добровольно за него заплатить, от "свободы" вора и грабителя, насильственно отнимающего деньги/имущество у людей.

Тонкости различия свободы добросовестных предпринимателей, предлагающих людям действительно полезные товары/услуги, и недобросовестных предпринимателей, паразитирующих на пороках людей, я даже не рискую с Вами обсуждать. Ибо в вопросах взаимодействия свободы и нравственности у Вас, на мой взгляд, полная каша в голове.

+1

150

овен написал(а):

... иначе говоря: вы - в качестве человека (не биологического одноименного объекта) свободны там, где вы действуете ...

...где ВЫ действуете. а не машина с вашим фио...
канэшна! нет никакова прутиворечия :)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВЛАДИМИР НАДЕИН: После третьего Путина // 18 МАРТА 2009 г.