экономическое определение предпринимателя - тот, кто действует в условиях неопределенности, рискует
(точно не помню, надо книжку посмотреть)
про закон - ни слова, да с тз экономики это и не важно
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВЛАДИМИР НАДЕИН: После третьего Путина // 18 МАРТА 2009 г.
экономическое определение предпринимателя - тот, кто действует в условиях неопределенности, рискует
(точно не помню, надо книжку посмотреть)
экономическое определение предпринимателя - тот, кто действует в условиях неопределенности, рискует(точно не помню, надо книжку посмотреть)
Это очень важно. Ваше определение для рыночной экономики, а не для режима, где предпринимательство каралось расстрелом. Почувствуйте разницу(с) 
а не для режима, где предпринимательство каралось расстрелом. Почувствуйте разницу
какая разница
просто - риск повыше, издержки побольше
какая разницапросто - риск повыше, издержки побольше
Можно сказать и так. Вот это и есть Оруэлл.
Это очень важно. Ваше определение для рыночной экономики, а не для режима, где предпринимательство каралось расстрелом. Почувствуйте разницу(с)
Так, в СССР именно нелегальное и полулегальное предпринимательство поддерживало на плаву рынок.
Который пусть и кривой, косой, но спасал советский народ от голодной смерти все 70 лет советской власти.
Можно сказать и так. Вот это и есть Оруэлл.
«Ну, знаю я, что правильно будет «класть», но мне жить с теми людьми, которые «ложат»
Так, в СССР именно нелегальное и полулегальное предпринимательство поддерживало на плаву рынок.
Который пусть и кривой, косой, но спасал советский народ от голодной смерти все 70 лет советской власти.
Да, хотя бы так наз. "колхозные" рынки.
А в 80-х рынок спасал в буквальном смысле - он уже фактически существовал, пусть и нелегально.
Может! Предпринимательство - материальное проявление свободы.
не может предпринимательство, загнанное в подполье, быть свободным.
не люблю достоевского, но посмотрите его "записки из подполья". ничего свободного в подполье в принципе быть не может. в подполье могут оказаться свободные люди, но они неизбежно уродуются там.
или создают мощнейшие комплексы защит - кстати, это одна из характериологических особенностей советских и российских "подпольщиков", один этот форум в этом смысле чего стоит 
предпринимательство в подполье в той же степени "свободно" как любая преступная деятельность.
Потому что предпринимать (то есть проявлять инициативу) может только свободный человек.
преступник также проявляет инициативу.
и инициативный идиот проявляет инициативу. и даже какой-нибудь "нашист".
свободы в них - ноль.
Не они правили СССРом. Их доили тогда так же, как и сейчас. И уничтожали , если что не так.
Как и ВСЕХ в СССРах.
Новис считает это свободным предпринимательством. Я - нет.
ЗЫ. Я видела в Техасе, что такое свободное предпринимательство. И я не спутаю его с совеццким.
канэшна! 
Никакого парадокса здесь нет.
В несвободном обществе люди могут действовать свободно, лишь нарушая законы, ограничивающие их свободу.
блеск!
ода рэмбо.
..............
а кто-то тут рассказывал про нужность демократии и про "ограничение анархии" 
Г-н Новайс очень логичен. Как можно приблизить демократию, живя в условиях тоталитаризма? - Жить так, как будто никакой власти вообще нет! И делать то, что считаешь нужным. НАРУШАТЬ НЕЗАКОННЫЕ ЗАКОНЫ - доблесть свободного человека. А когда таких оппозиционно настроенных людей больше одного, тогда можно начинать активно действовать, воюя с незаконными законами и теми, кто их понаделал и заставляет соблюдать.
НАРУШАТЬ НЕЗАКОННЫЕ ЗАКОНЫ - доблесть свободного человека. А когда таких оппозиционно настроенных людей больше одного, тогда можно начинать активно действовать, воюя с незаконными законами и теми, кто их понаделал и заставляет соблюдать.
Когда их больше одного начинается приватизация по российски с последующей посадкой Ходорковского и убийствами конкурентов. 
Г-н Новайс очень логичен. Как можно приблизить демократию, живя в условиях тоталитаризма? - Жить так, как будто никакой власти вообще нет! И делать то, что считаешь нужным. НАРУШАТЬ НЕЗАКОННЫЕ ЗАКОНЫ - доблесть свободного человека. А когда таких оппозиционно настроенных людей больше одного, тогда можно начинать активно действовать, воюя с незаконными законами и теми, кто их понаделал и заставляет соблюдать.
да я не против того, чтобы г-н Нолвис стал рэмбо или свободным терминатором.
просто пару недель назад он долго и назидательно упрекал меня в анархизьме, индивидуализьме и проповеди вседозволенности.
а теперь вдруг сам шварценеггером запел.

Когда их больше одного начинается приватизация по российски с последующей посадкой Ходорковского и убийствами конкурентов.
забавный перевертыш произошел:
те, кто так настаивал, что, мол, свобода без ограничений не существует, оказались фанатами шварценеггера.
забавный перевертыш произошел:те, кто так настаивал, что, мол, свобода без ограничений не существует, оказались фанатами шварценеггера.
Так ведь Оруэлл и написал об этом. 
Так ведь Оруэлл и написал об этом.
а может, тут - вариация темы:
"мне свобода не нужна, поскольку я и так терминатор. мне демократию подавай, чтобы меня ограничили"?
а может, тут - вариация темы:"мне свобода не нужна, поскольку я и так терминатор. мне демократию подавай, чтобы меня ограничили"?
Может быть... Чего удивляться, что под слова о свободе и свободном предпринимательстве опять у нас получается тУрма?
Так всё здесь... в голове. 
Убежала за едой, на полчаса. 
Отредактировано Лишенка (20-03-2009 08:31:48)
не получилось вставить флэш-плэйер. увы.
Отредактировано пурист (20-03-2009 08:48:43)
интересно, а можно вообще быть последовательным
при переходе от тоталитаризма к демократии
я нарушал закон тогда, след другие его имеют право нарушать сейчас, или
я тогда колебался с линией партии и сейчас ... не знаю как сказать ..
и кто я после этого?
(в политическом смысле)
единственный возможный выход предлагает тов Либерал-Патриот, имхо
было г, стало ОК
просто пару недель назад он долго и назидательно упрекал меня в анархизьме, индивидуализьме и проповеди вседозволенности.
Именно тогда вы "пели" о свободе иначе, чем здесь. Для равновесия?
овен, я там был тоже - чего же "иначе" стало в словах пуриста? - не понял, сорри
не, я что пел, то и пою. свобода - самоценна.
демократия без свободы - вполне может быть фашистской или рабовладельческой.
самая простая ПОЛИТИЧЕСКАЯ (не экономическая, а именно политическая) свобода - свобода частного предпринимательства.
основная гарантия - неприкосновенная частная собственность.
государство нужно ТОЛЬКО для того, чтобы гарантировать гражданам их права.
в искаженном же мире следует сделать все возможное, чтобы ПРЕЖДЕ ВСГО от этого морока избавиться, а не заниматься симуляцией предпринимательства.
избавиться от морока - найти территории акивности, не контролируемые режимом (необходимо стать пионером), а не залезать в подполье.
не понял, сорри
Там Пурист представляет свободу, как внутреннее состояние человека. А здесь - что свобода определяется законодательством. Неувязочка.
Отредактировано овен (20-03-2009 09:31:45)
Там Пурист представляет свободу, как внутреннее состояние человека. А здесь - что свобода определяется внешними законами. Неувязочка.
навет! 
я писал буквально следующее:
"внутренне свободный человек без политических свобод проживет, если он - сильный. но несвободное общество от таких людей будет избавляться и уничтожать их. и станет вконец бесплодным, что и произошло в ссср и россии".
политические свободы больше обществу нужны. ну, и свободным людям - чтобы не жить в войне или на положении затворника или шпиона.
навет!
http://ej.youbb.ru/viewtopic.php?pid=34532#p34532
... иначе говоря: вы - в качестве человека (не биологического одноименного объекта) свободны там, где вы действуете ...
Там Пурист представляет свободу, как внутреннее состояние человека. А здесь - что свобода определяется законодательством. Неувязочка.
в соответствии с постом пуриста 144, имхо - неувязки-то нету. овен, по-моему, Вы просто веселитесь , и я вместе с Вами 
Я не виноват, что у Вы, дорогой пурист, плохо разбираетесь в таком сложном, диалектическом понятии, как свобода.
Вы, например, не можете отличить свободу предпринимателя, предлагающего свой товар/услугу всякому, кто готов добровольно за него заплатить, от "свободы" вора и грабителя, насильственно отнимающего деньги/имущество у людей.
Тонкости различия свободы добросовестных предпринимателей, предлагающих людям действительно полезные товары/услуги, и недобросовестных предпринимателей, паразитирующих на пороках людей, я даже не рискую с Вами обсуждать. Ибо в вопросах взаимодействия свободы и нравственности у Вас, на мой взгляд, полная каша в голове.
... иначе говоря: вы - в качестве человека (не биологического одноименного объекта) свободны там, где вы действуете ...
...где ВЫ действуете. а не машина с вашим фио...
канэшна! нет никакова прутиворечия 
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВЛАДИМИР НАДЕИН: После третьего Путина // 18 МАРТА 2009 г.