а можно жить по книге
тогда в обществе, кот совсем не соотв книге - прослывешь свободным человеком, нарушающим правила
а в обществе, соответ книге - наоборот, человеком, соблюдающим закон до мелочей
ВЛАДИМИР НАДЕИН: После третьего Путина // 18 МАРТА 2009 г.
Сообщений 151 страница 180 из 231
Поделиться15120-03-2009 09:40:21
Поделиться15220-03-2009 09:43:23
Я не виноват, что у Вы, дорогой пурист, плохо разбираетесь в таком сложном, диалектическом понятии, как свобода.
Вы, например, не можете отличить свободу предпринимателя, предлагающего свой товар/услугу всякому, кто готов добровольно за него заплатить, от "свободы" вора и грабителя, насильственно отнимающего деньги/имущество у людей.
киллер добровольно предлагает услугу добровольно нуждающемуся в ней клиенту.
барыга (взяточник, коррупционер, монополист-перекупщик) добровольно предлагает услугу добровольно нуждающемся.
тэк шта, Novice, ступайте в библиотеку - и ну читать "политико-экономические рукописи" маркса к. и энгелься ф.
а то вы даже и не знаете, что такое диалектика. а диалектика - это вам не хухры-мухры.
Отредактировано пурист (20-03-2009 09:44:38)
Поделиться15320-03-2009 09:43:27
..где ВЫ действуете. а не машина с вашим фио...
канэшна! нет никакова прутиворечия
кто - я?
это уже не очко, а 22
Поделиться15420-03-2009 09:45:50
что такое диалектика
12 пунктов ильича вовсе не такая уж и чушь - неглупый человек реально интересовался и делал свои выводы специально для применения на практике
Поделиться15520-03-2009 09:46:52
...где ВЫ действуете. а не машина с вашим фио...
канэшна!
Теневой предприниматель - машина?
-----------------
в соответствии с постом пуриста 144, имхо - неувязки-то нету.
Ну это смотря как трактовать. Если "политическая" - установленная сверху, то нет.
А если - принимаемая обществом ... , или кто-то в СССР не пользовался услугами теневиков ( генсек не в счет
) ?
Поделиться15620-03-2009 09:49:30
кто - я?
это уже не очко, а 22
вообще-то, это - инкогнито...
............
вы свободны, когда действуете ВЫ, а не тогда, когда в вас работает автомат из стереотипов, данностей воспитания и проч...
тогда-то Я и появляется - когда оно - субъект, а не стечение обстоятельств.
именно тогда говорят:
"это - поступок свободного человека".
не зря разговор шел в связи с мамардашвили. он весь об этом:
о том, что это - как бы палка с двумя концами:
человек свободен когда действует как САМ, а не как "плод среды" и проч, а появляется он тогда, когда свободно действует...
такая петрушка.
Поделиться15720-03-2009 09:51:14
кто-то в СССР не пользовался услугами теневиков
я жил так довольно долго (из принципа) - интересный опыт, пригодился для того, чтобы выбрать при всеобщей приватизации то, чего посчитал нужным, а не то, чего предлагалось машине с моим фио в соответствии с занимаемой ролью в пьеске "ссср"
Поделиться15820-03-2009 09:53:31
Теневой предприниматель - машина?
(некоторые - вполне машины...
машина - это из разговора о другой свободе, о "внутренней", о свободе антропологической.)
политическая свобода - не равна свободе антропологической (онтологической, объективной и проч).
но, повторяю, политически несвободное общество стремится уничтожить внутренне (антропологически, онтологически) свободных людей и хиреет само. потому без политических свобод внутренне свободные люди не размножаются.
жить могут, а размножаться - нет 
Поделиться15920-03-2009 09:55:49
12 пунктов ильича вовсе не такая уж и чушь - неглупый человек реально интересовался и делал свои выводы специально для применения на практике
услышал у мераба интересный заход:
диалектика есть психотехника (буквально: система упражнений) для приведения себя в состояние понимания истины. типа версия медитации... разговорная и в форме древнегреческой прогулки...
Поделиться16020-03-2009 09:57:56
я жил так довольно долго (из принципа) - интересный опыт, пригодился для того, чтобы выбрать при всеобщей приватизации то, чего посчитал нужным, а не то, чего предлагалось машине с моим фио в соответствии с занимаемой ролью в пьеске "ссср"
Исчезающе малое количество людей могли жить так из принципа - обеспечивать свои нужды без конфликта с писаным законом. Мой ваучер при мне - с государством в азартные игры не играю.
Поделиться16120-03-2009 09:59:19
InTheBalance написал(а):
кто - я?
это уже не очко, а 22
вообще-то, это - инкогнито...
............
вы свободны, когда действуете ВЫ, а не тогда, когда в вас работает автомат из стереотипов, данностей воспитания и проч...
тогда-то Я и появляется - когда оно - субъект, а не стечение обстоятельств.
именно тогда говорят:
"это - поступок свободного человека".
не зря разговор шел в связи с мамардашвили. он весь об этом:
о том, что это - как бы палка с двумя концами:
человек свободен когда действует как САМ, а не как "плод среды" и проч, а появляется он тогда, когда свободно действует...
такая петрушка.
да, при игре в очко 22 - перебор
в таро
"АРКАН XXII
I. ТРАДИЦИОННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ:
Absolution; Adaptatio; Operis Magni; Omnipotentia Naturalis;
Corona Magica; Mundus; Мир.
II. БУКВА ЕВРЕЙСКОГО АЛФАВИТА:
ת (Tау).
III. ЧИСЛОВОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ:
Четыреста.
IV. СИМВОЛИЧЕСКОЕ НАЧЕРТАНИЕ:
Средь космической пустоты и мрака реет в пространстве обнаженная фигура Женщины. Ее волосы распущены и пышными складками ниспадают по бедрам; правая нога слегка согнута в колене; в руках, несколько отклоненных от бедер, она держит два жезла на одном уровне. Плавным овалом вокруг Женщины реет в пространстве змея, держащая во рту свой хвост. По четырем сторонам расположены эмблемы четырех стихий: человек, орел, лев и телец"
это как бы и выход в предложенное мамардашвили пространство свободы
Поделиться16220-03-2009 10:00:53
услышал у мераба интересный заход:
диалектика есть психотехника (буквально: система упражнений) для приведения себя в состояние понимания истины. типа версия медитации... разговорная и в форме древнегреческой прогулки...
вах! а если ещё и правильно дышать!
Поделиться16320-03-2009 10:01:19
это как бы и выход в предложенное мамардашвили пространство свободы
опять плюсы кончились. что ж ты будешь делать...
Поделиться16420-03-2009 10:03:10
Исчезающе малое количество людей могли жить так из принципа - обеспечивать свои нужды без конфликта с писаным законом. Мой ваучер при мне - с государством в азартные игры не играю.
видимо дело не в количестве, а в интересе к принципу
когда интерес к этому принципу был отработан, мне ничего не помешало жить в соответствии с НЕ-писанными законами.
Поделиться16520-03-2009 10:05:08
вах! а если ещё и правильно дышать!
аск!

спор двоих - и снятие двух "докс" (мнений), составляющих "парадокс" (около-мнение), - в неком "знании", "логосе".
т.кун. структура научных революций.
но у куна - полное непонимание психотехнического момента.
у него ученые мыслят, но не дышат и не гуляют 
Поделиться16620-03-2009 10:09:13
у него ученые мыслят, но не дышат и не гуляют
настоящие несчастные игрушечные машины, которые рябь на воде принимают за сигналы нло... что большому счету как раз и верно...
Поделиться16720-03-2009 10:15:12
настоящие несчастные игрушечные машины, которые рябь на воде принимают за сигналы нло... что большому счету как раз и верно...
это все - ошибки проектирования.
например, ссср - отличный проект. но для тех, кто не дышит. или не предпринимает ничего.
Поделиться16820-03-2009 10:16:43
ссср - отличный проект. но для тех, кто не дышит. или не предпринимает ничего.

Поделиться16920-03-2009 10:26:10
пурист
это все - ошибки проектирования.
например, ссср - отличный проект. но для тех, кто не дышит. или не предпринимает ничего.
Все население бывшего СССР, а нынешней России --ошибка проектирования
Глюки
Поделиться17020-03-2009 10:35:19
Вы, например, не можете отличить свободу предпринимателя, предлагающего свой товар/услугу всякому, кто готов добровольно за него заплатить, от "свободы" вора и грабителя, насильственно отнимающего деньги/имущество у людей.
Тонкости различия свободы добросовестных предпринимателей, предлагающих людям действительно полезные товары/услуги, и недобросовестных предпринимателей, паразитирующих на пороках людей, я даже не рискую с Вами обсуждать. Ибо в вопросах взаимодействия свободы и нравственности у Вас, на мой взгляд, полная каша в голове.
Господа! Не надо упрекать друг друга в том, что вызывает затруднение у большинства не то, что всех людей, а даже у либералов. Дело в том, что даже часть либералов путает свободу и демократию для Граждан (которые уважают демократическое общество и его законы) со свободой также и для бандитов, которые игнорируют интересы общества.
Я таких либералов (левых либералов) называю толерастами.
Поделиться17120-03-2009 10:55:35
Дело в том, что даже часть либералов путает свободу и демократию для Граждан (которые уважают демократическое общество и его законы) со свободой также и для бандитов, которые игнорируют интересы общества.
Я таких либералов (левых либералов) называю толерастами.
либерал-патриот, мне как толерасту таки непонятны критерии для различения овцов (которые уважают демократическое общество и его законы) от козлищев (которые игнорируют интересы общества) до того как (а) произошло деяние и (б) состоялся состязательный процесс в суде
если к примеру мне известны конкретные факты по БАБу, которые в любом суде планеты приняты были бы как достаточные для его осуждения, но у меня нету ни малейшей охоты в это дело ввязываться (что я однажды и сказал следователю и просил отстать навсегда и никогда меня более не беспокоить), то
1. бандит ли БАБ?
2. игнорирую ли я интересы общества?
3. или все-тки я "просто толераст"?
Отредактировано InTheBalance (20-03-2009 11:00:33)
Поделиться17220-03-2009 11:06:14
киллер добровольно предлагает услугу добровольно нуждающемуся в ней клиенту.
барыга (взяточник, коррупционер, монополист-перекупщик) добровольно предлагает услугу добровольно нуждающемся.
Зачем Вы, дорогой пурист, цитируя мой пост, обрезали его именно в том месте, где я заявил, что не готов обсуждать с Вами, ввиду Вашей нравственной дремучести, проблемы "свободы" таких недобросовестных "предпринимателей", как киллер и взяточник?
тэк шта, Novice, ступайте в библиотеку - и ну читать "политико-экономические рукописи" маркса к. и энгелься ф.
а то вы даже и не знаете, что такое диалектика. а диалектика - это вам не хухры-мухры.
С удовольствием пойду и почитаю сие уникальное произведение К.Маркса и Ф.Энгельса, если Вы дадите мне адресочек этой замечательной библиотеки.
Слава Метревели знаю, Слава КПСС не знаю. (из старого советского анекдота)
Поделиться17320-03-2009 11:20:27
либерал-патриот, мне как толерасту таки непонятны критерии для различения овцов (которые уважают демократическое общество и его законы) от козлищев (которые игнорируют интересы общества) до того как (а) произошло деяние и (б) состоялся состязательный процесс в суде
если к примеру мне известны конкретные факты по БАБу, которые в любом суде планеты приняты были бы как достаточные для его осуждения, но у меня нету ни малейшей охоты в это дело ввязываться (что я однажды и сказал следователю и просил отстать навсегда и никогда меня более не беспокоить), то
1. бандит ли БАБ?
2. игнорирую ли я интересы общества?
3. или все-тки я "просто толераст"?
Уважаемый Инзэбэланс! Вы мне слишком симпатичны, чтобы я вас так назвал.
Критерии? - Поведение, реакция на события, высказываемые убеждения. И ведь это неподсудно, так что беспокоиться не стОит. Скорее толерасты в современном мире в роли агнцев, а такие, как я, в роли козлищ.
Мне лично БАБ не слишком приятен. Хотя бы потому, что он помог Путину взойти на престол.
Что касается его осуждения, то я доверяю британскому судопроизводству.
Еще раз по поводу толерастов. Есть несколько моментов, когда толеразм очень резко виден.
Когда идет речь об осуждении гэбешников (будущем), сразу возникают возгласы обвинения в жестокости.
По поводу применения смертной казни против преднамеренных убийц и в частности против террористов.
Когда мировая общественность осуждает (лицемерно) самозащиту Израиля, давит на Израиль, применяет эмбарго против Израиля.
Когда осуждают поселенческое движение и пр. и пр. и пр.
Долго можно говорить на эту тему.
Поделиться17420-03-2009 11:47:42
С удовольствием пойду и почитаю сие уникальное произведение К.Маркса и Ф.Энгельса, если Вы дадите мне адресочек этой замечательной библиотеки.
Слава Метревели знаю, Слава КПСС не знаю. (из старого советского анекдота)
зря, батенька, не знаете. очень интегесное пгоизведение. полное названи:
“Политико-экономические рукописи 1857-58 гг.”
в ленинке есть.
успехов.
Поделиться17520-03-2009 11:48:08
это все - ошибки проектирования.например, ссср - отличный проект. но для тех, кто не дышит. или не предпринимает ничего.

Поделиться17620-03-2009 11:49:39
политическая свобода - не равна свободе антропологической (онтологической, объективной и проч). но, повторяю, политически несвободное общество стремится уничтожить внутренне (антропологически, онтологически) свободных людей и хиреет само. потому без политических свобод внутренне свободные люди не размножаются.жить могут, а размножаться - нет

Поделиться17720-03-2009 11:54:15
Ну, какой может быть разговор о свободе с человеком, который считает мнение, отличное от собственного, безнравственностью?
А жизнь под уголовной статьей свободой....
Я теряюсь...
Поделиться17820-03-2009 12:56:48
зря, батенька, не знаете. очень интегесное пгоизведение. полное названи:
в ленинке есть.
успехов.
В Ленинке есть Сочинения К. Маркса и Ф. Энгельса, издание второе, издательство Политической литературы, Москва, 1968, 46 том которых содержит семь экономических рукописей К. Маркса, созданных им в период с июля 1857 по март 1859 года: 1) «Бастиа и Кэри» (июль 1857 г.); 2) «Введение» (август 1857 г.); 3) «Критика политической экономии» (черновой набросок 1857—1858 годов) (октябрь 1857 — май 1858 г.); 4) «Указатель к семи тетрадям», из которых состоит рукопись «Критика политической экономии» (июнь 1858 г.); 5) Фрагмент первоначального текста второй главы первого выпуска «К критике политической экономии» и начало третьей главы (август — октябрь 1858 г.); 6) «Рефераты к моим собственным тетрадям» (февраль 1859 г.); 7) Набросок плана главы о капитале (февраль — март 1859 г.). Их еще называют "Первоначальным вариантом Капитала".
Вы об этих рукописях говорите?
Ведь, у К.Маркса и Ф.Энгельса есть и другие рукописи.
Поделиться17920-03-2009 13:04:43
Ну, какой может быть разговор о свободе с человеком, который считает мнение, отличное от собственного, безнравственностью?
А жизнь под уголовной статьей свободой....
Я теряюсь...
тут объявился человек, который создал некий сайт мамардашвили.ру.
когда ему сказали, что сейчас стоило бы просто оформить какие-то его права на использование его домена и убрать оттуда апокрифы, не относящиеся к реальности (например, жизнеописания любовных похождений мераба, сделанные теми, кто об этом и знать-то ничего не может), так - вот:
он обиделся. обвинил в юридическом подходе вместо дружеского, в холодности и безнравственности...
Поделиться18020-03-2009 13:07:25
Вы об этих рукописях говорите?
Ведь, у К.Маркса и Ф.Энгельса есть и другие рукописи.
с самого начала я говорил о текстах, именуемых в историографии как
хогоший пгимег диалектики, батенька.