НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВЛАДИМИР НАДЕИН: После третьего Путина // 18 МАРТА 2009 г.

ВЛАДИМИР НАДЕИН: После третьего Путина // 18 МАРТА 2009 г.

Сообщений 211 страница 231 из 231

211

InTheBalance написал(а):

хто лётчик?
и куда летим-то? по чейному такому указыванию?

собственно, с такого вопроса и начинается обычно пребывание в нашей больнице
конечно, мы практикуем медикоментозные способы ления, но не только
трудотерапия, практика общения
игры на свежем воздухе
и прочее

я кстати не разделяю восторгов по поводу наличия у тела, брошенного под углом к горизонту, двигателя и потому возможности отклонятся от траектории
я думаю, дорога человека - это дорога домой
в 6 лет мы понимали все, только сказать не могли
в 12 начали забывать
в 18 отупели окончательно, но зато социализировались, научились ходить на здних лапах и т.п.
вощем - нам туда, домой и двигатель тут не поможет

Отредактировано Кент (20-03-2009 22:03:04)

+1

212

Novice написал(а):

Даже ярые противники частной собственности коммунисты понимали, что просто чисто политически отменить частную собственность, если не созрели экономические условия для ее отмены, не удастся. То есть издать законы об отмене частной собственности можно, только соблюдать их никто не будет.

все вы правильно, в целом, рассказываете.
я же вам простую вещь говорю:
регламентация поведения человека (неважно: экономического поведения, бытового, политического, космического или физкультурного) есть действие ПОЛИТИЧЕСКОЕ.

потому: закон о космической деятельности (есть такой в рф :) ) есть решение и действие политическое, а не космическое.
потому: закон или институция, обеспечивающие свободное предпринимательство, есть явление сферы политического, а не экономического.
они КАСАЮТСЯ сферы экономического и регламентируют ее, но являются не экономическими, а политическими актами.

это, повторяю, просто:
любые РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ, РЕГЛАМЕНТЫ, какой бы конкретной предметной (экономической, кулинарной) деятельности или поведения они не касались, есть явления политические - в той степени, в какой они регламентируют поведение людей и направлены на со-организацию их интересов.
и в этом смысле они ограничивают, но и ОПРЕДЕЛЯЮТ свободы людей.
..................................
.............................
....................................

потому, кстати, российские "либералы" в кавычках, додумавшиеся до того, что, мол, пиночет прикрыл "свободы политические", но открыл "свободы экономические" (и это, мол, для россии пример) - бедные больные идиоты.
просто у пиночета СВОБОДЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ были ограничены правом предпринимательства. без прав собраний, избирательных прав и т.д.

и в эрэф "предпринимательство" и его "свобода" есть сугубо политический феномен.
и он существует в той форме, что его - нет :)
потому и нет никакого "свободного предпринимательства" в россии, поскольку ВСЯ сфера "политического" полностью принадлежит корпорации-государству.

+1

213

Кент написал(а):

собственно, с такого вопроса и начинается обычно пребывание в нашей больнице
конечно, мы практикуем медикоментозные способы ления, но не только
трудотерапия, практика общения
игры на свежем воздухе
и прочее

всё то же самое, только без медикоментозности, и именно с этого вопроса - называется 4-й путь.

да! "игры на свежем воздухе" - имеется в виду "жизнь среди людей" (помогает практически всегда, но подходит не для всех)

Отредактировано InTheBalance (21-03-2009 07:15:55)

+1

214

InTheBalance написал(а):

да! "игры на свежем воздухе" - имеется в виду "жизнь среди людей" (помогает практически всегда, но подходит не для всех)

:insane:

0

215

пурист написал(а):

потому, кстати, российские "либералы" в кавычках, додумавшиеся до того, что, мол, пиночет прикрыл "свободы политические", но открыл "свободы экономические" (и это, мол, для россии пример) - бедные больные идиоты.

ни до чего другого додуматься было невозможно.
все думы их происходили на языке споров с генеральной линией партии.
т.е. на том же языке, на котором в лучшем случае можно было сказать "ускорение" и "перестройка".
в отсутствии "диалектики" - т.е. (по ильичу) в отсутствии принятия в логике, в силлогизме, в качестве посылки живую жизнь - до чего можно додуматься в замкнутом кольце кода?
то же и сейчас.... "от суверенной демократии - к настоящей" (привет  :flag:)

слюнка дауна кап-кап
прямо на копьё
нет давно уже рожна
колется жнивьё

Отредактировано InTheBalance (21-03-2009 07:30:21)

0

216

InTheBalance написал(а):

ни до чего другого додуматься было невозможно.
все думы их происходили на языке споров с генеральной линией партии.
т.е. на том же языке, на котором в лучшем случае можно было сказать "ускорение" и "перестройка".
в отсутствии "диалектики" - т.е. (по ильичу) в отсутствии принятия в логике, в силлогизме, в качестве посылки живую жизнь - до чего можно додуматься в замкнутом кольце кода?
то же и сейчас.... "от суверенной демократии - к настоящей" (привет  )
слюнка дауна кап-кап
прямо на копьё
нет давно уже рожна
колется жнивьё

я уже как-то писал об этом, но, повторюсь:
какая, все же, милая картина:
русские еврейские интеллигенты (а именно они составляли большинство делегации) поехали учиться к антисемиту пиночету. учиться либерализму.

0

217

пурист написал(а):

милая картина:
русские еврейские интеллигенты (а именно они составляли большинство делегации) поехали учиться к антисемиту пиночету. учиться либерализму

insane

0

218

пурист написал(а):

потому, кстати, российские "либералы" в кавычках, додумавшиеся до того, что, мол, пиночет прикрыл "свободы политические", но открыл "свободы экономические" (и это, мол, для россии пример) - бедные больные идиоты.просто у пиночета СВОБОДЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ были ограничены правом предпринимательства. без прав собраний, избирательных прав и т.д.
            и в эрэф "предпринимательство" и его "свобода" есть сугубо политический феномен.и он существует в той форме, что его - нет потому и нет никакого "свободного предпринимательства" в россии, поскольку ВСЯ сфера "политического" полностью принадлежит корпорации-государству.

:cool:

InTheBalance написал(а):

ни до чего другого додуматься было невозможно. все думы их происходили на языке споров с генеральной линией партии. т.е. на том же языке, на котором в лучшем случае можно было сказать "ускорение" и "перестройка".в отсутствии "диалектики" - т.е. (по ильичу) в отсутствии принятия в логике, в силлогизме, в качестве посылки живую жизнь - до чего можно додуматься в замкнутом кольце кода?то же и сейчас.... "от суверенной демократии - к настоящей"

:cool:

"Папа, ты с кем разговариваешь?"(с) :insane:

0

219

Лишенка написал(а):

"Папа, ты с кем разговариваешь?"(с)

я уже не помню этого...

0

220

InTheBalance написал(а):

я уже не помню этого...

А вот

-- Папа, а почему, когда яблоко откусишь, оно делается коричневым?
-- Дело в том, сынок, что в яблоке имеются различные химические вещества. Одно из них -- железо. Так вот, когда железо вступает с кислородом, находящимся в воздухе, в химическую реакцию, получается окисление. В результате образуется вещество, которое и окрашивает яблоко в коричневый цвет.
-- Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?

+1

221

пурист написал(а):

это, повторяю, просто:
любые РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ, РЕГЛАМЕНТЫ, какой бы конкретной предметной (экономической, кулинарной) деятельности или поведения они не касались, есть явления политические - в той степени, в какой они регламентируют поведение людей и направлены на со-организацию их интересов.
и в этом смысле они ограничивают, но и ОПРЕДЕЛЯЮТ свободы людей.

Этот Ваш пост, дорогой пурист, очень ярко демонстрирует Ваш стиль ведения дискуссии: здесь немного расширим определение ПОЛИТИКИ, распространив его на любые методы управления людьми, там немного сузим определение СВОБОДЫ, сведя его исключительно к отсутствию внешнего управления со стороны других людей, и в результате блестяще докажем свой тезис: никакой другой свободы кроме политической не бывает, положив оппонента на обе лопатки.

Которому остается лишь недоуменно вопрошать:
- разве судья, удаливший игрока с поля за грубое нарушение правил и таким образом лишивший его свободы играть, покусился на политическую свободу игрока?
- разве банк, потребовавший от заемщика вернуть кредит в срок и таким образом ограничивший его свободу  распоряжаться своими деньгами, лишил заемщика политической свободы?
- разве врач, объявивший больному, что он умрет, если не бросит курить, и таким образом отказавший ему в  свободе курить, ограничил политическую свободу курильщика?
И таких вопросов миллион.

Почувствовали, дорогой пурист, как опасно манипулировать определениями в споре?
Так можно ненароком поставить себя в довольно глупое положение.

+1

222

InTheBalance
Или из Берлина про то же

Однако слово принуждение не охватывает все случаи, когда мы не способны что-либо сделать. Если я не способен прыгнуть выше десяти футов, или не могу читать из-за слепоты, или тщетно пытаюсь понять наиболее темные места у Гегеля, то было бы странным говорить, что в этой степени я подвергаюсь порабощению или принуждению.

0

223

Novice написал(а):

Этот Ваш пост, дорогой пурист, очень ярко демонстрирует Ваш стиль ведения дискуссии: здесь немного расширим определение ПОЛИТИКИ, распространив его на любые методы управления людьми, там немного сузим определение СВОБОДЫ, сведя его исключительно к отсутствию внешнего управления со стороны других людей, и в результате блестяще докажем свой тезис: никакой другой свободы кроме политической не бывает, положив оппонента на обе лопатки.

свобода - расширяй это понятие или - не расширяй, есть:
вопрос состояния и поведения (о философском понимании свободы - отдельно).
экономика не занимается этими предметами.
этим, действительно, занимается управление. экономика не является управлением. политика - является.

Novice, надоел мне этот совершено пустой спор :)

+2

224

Вот что написал о китайском языке священник-иезуит, отец Bourgeois, находясь в Пекине 15 октября 1769 года:

„Китайский язык весьма труден. Могу вас заверить, что он ничем не похож ни на один известный язык. У каждого слова всего одно окончание; мы не найдём в нём ничего из того, что наши склонения указывают нам: ни род, ни число. У глаглолов ничто не помогает нам понять, кто именно совершает действие, в одиночку или с другими. Одним словом, у китайцев каждое слово — и существительное и прилагательное и глагол и наречие в единственном и множественном числе, в мужском и женском роде и т.д. Тому, кто слушает китайскую речь, приходится быть начеку и угадывать смысл судя по обстоятельствам. Прибавьте к этому тот факт, что весь китайский набор слов ограничен тремя сотнями с небольшим, и что они произносятся столькими способами, что обретают восемьдесят тысяч различных значений, которым соответствует такое же количество иероглифов.

Это ещё не всё. Расположение этих односложных слов кажется не подчиняется ни одному общему правилу; поэтому, чтобы знать язык, после того, как вы выучили слова, нужно заучить каждую фразу в отдельности; малейшая перестановка слов — и три четверти китайцев не поймут вас.

Опять же слова. Мне сказали: „шу“ значит книга. Я рассчитывал, что каждый раз, когда мне встретится слово „шу“, мне будет ясно, что речь идёт о книге. Совсем нет; вот другое „шу“, оно означает дерево. Теперь я раздвоился между книгой и деревом. Пустяки: имеется также „шу“ жара, „шу“ рассказывать, „шу“ восход, „шу“ дождь, „шу“ милосердие, „шу“ привычность, „шу“ проиграть пари, и т.д. Конца-краю значениям одного и того же слова нет.

О, если бы можно было помочь делу чтением книг, но нет: китайский книжный язык совсем не таков, каков язык живой.

Что всегда останется подводным камнем для любого европейца, так это китайское произношение. Трудность его непреодолима. Прежде всего, каждое слово может произноситься пятью различныит тонами и не стоит думать, что каждый из этих тонов настолько чёток, что ухо с лёгкостью их различит. Все эти односложные слова летят с удивительной скоростью, и будто не желая чтобы их поняли, китайцы то и дело проглаывают слова, так что, например, от двух слогов почти ничего не остаётся. С тона на выдохе переключайся на равномерный тон, с присвиста — на внутренний тон, то задействуешь гортань, то нёбо, нос же — почти всегда. Я прочёл мою проповедь перед слугой раз пятьдесят перед тем, как произнести её публично. Я дал ему полнейшее право поправлять меня и неустанно начинал заново. Мои же китайские слушатели, по их выражению, из десяти слов поняли только три. Хорошо ещё, что китайцы терпеливы и всегда удивляются при виде иностранцв, который пытается связать два слова на их языке.“ (С)

http://www.proza.ru/2007/06/15-373

+2

225

Novice
Почувствовали, дорогой пурист, как опасно манипулировать определениями в споре?
Так можно ненароком поставить себя в довольно глупое положение.

Бесполезно аппелировать к этому нику
Тут же сделает вид, что я не я, и хата не моя,
а если сильно не прав,то  начинает хамить
Оставьте его наедине с мадам "эхо" и пусть петухом и кукушкой
З.Ы.
Кстати, не заметили, что все на форуме так и поступили

0

226

"..ранне-весенняя дисфория, выражающаяся в неприятного свойства брюзжании и проявлениях бреда отношений, сменяется обычно - сначала апатией и астенией, а затем, к середине весны, - периодом маниакальной активности и эйфорических переживаний".
Кречмер Э.(„Korperbau und Charakter“, 1921 (24. Aufl., 1964; рус. пер. „Строение тела и характер“, 2 изд., М.–Л., 1930)).

Отредактировано пурист (21-03-2009 12:49:52)

+1

227

Novice написал(а):

Не дурите голову ни себе, ни людям, дорогой пурист.

На свободном предпринимательстве основана вся человеческая цивилизация.

И никакие симуляции и декорации изменить этого железного факта не могут.

Народу можно сколько угодно пудрить мозги какими угодно завирательными идеями, но отказаться от свободного предпринимательства, опустившись снова до животного состояния, он не захочет.

Да и не сможет, если бы даже очень захотел. Потому что люди, выросшие в цивилизации, совершенно не приспособлены к первобытной жизни и скорее вымрут, чем смогут вернуться к образу жизни своих далеких предков.

У нашего уважаемого Новиса вместо обычного сообщения  получился  мини-Манифест нормальной цивилизованной жизни.

Полностью согласен с каждым словом.

Примерно в этом же духе высказался один из крупных мыслителей-экономистов:

"Капитализм - это то, что получается из свободной хозяйственной деятельности полноценных людей, когда никакой идиот НЕ мешает им своей идеологией."

Отредактировано Anton RAKITIN (21-03-2009 18:54:16)

+3

228

рынок - свободный или регулируемый
свободная конкуренция
личная свобода всех участников экономической деятельности, вкл наемных работников
свобода выбора
свобода удовлетворения потребностей
и т.д.

т.е. в экономике всяких "свобод" - полно. Др дело, что предпринимательство сущ и в регулируемой экономике, и на монопольном рынке, и при ограничении свободы наемных работников и т.д.

ps воще вопрос, что из чего вытекает кажется мне крайне интересным
защита прав собственности + право на предпринимательство -> политические свободы
или наоборот?
что в начале: политика или экономика.
Экономисты (не все) считают, что политика (откуда с т.з экономики может взяться право собственности? просто неоткуда)
Политики (не все) - что экономика (дескать потребность жрать - одна из первейших, "перешли от экономических лозунгов к политическим")

+1

229

Кент написал(а):

что в начале: политика или экономика.
Экономисты (не все) считают, что политика (откуда с т.з экономики может взяться право собственности? просто неоткуда)
Политики (не все) - что экономика (дескать потребность жрать - одна из первейших, "перешли от экономических лозунгов к политическим")

- Все вместе по-моему. Но вместе только в демократической стране. В Китае по отдельности и не для всех.
В России тоже только для кое-кого.

0

230

либерал-патриот написал(а):

- Все вместе по-моему. Но вместе только в демократической стране. В Китае по отдельности и не для всех.В России тоже только для кое-кого.

Да, не бывает экономической свободы без политической. Ходорковский тому пример.
Свободы бывают только политические, а экономические свободы отдельно, это вроде суверенной демократии.... :flag:  Не демократия. Не свободы.

0

231

Лишенка написал(а):

Да, не бывает экономической свободы без политической

давным давно, когда страны развивались медленно и постепенно
росли как травка на газоне
и производственные силы определяли производственные отношения и т.д.
тогда да - изменившаяся экономика меняла политику

сейчас же в век пестицидов, изменения климата и парникового эффекта
все происходит рывками и может быть все что угодно
по крайней мере на переходном этапе:
можно выжечь до тла экономические свободы (СССР)
можно выжечь и политические (Пол Пот)
могут сохраняться некоторые экономические свободы без политических (соц страны восточной европы)
экономические свободы могут поддерживаться полит методами в отсутствии собстно политических (Сингапур)

и наконец - единственная, кажется, попытка: политические свободы в отсутствие института права собственности (Россия 90-е) - судя по всему провалилась

Отредактировано Кент (23-03-2009 02:47:13)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВЛАДИМИР НАДЕИН: После третьего Путина // 18 МАРТА 2009 г.