Давно ищу ответ, для себя, на такой вот субъективный вопрос: почему советская культура рожала массово таких замечательных профессионалов-режиссёров, актёров, мультипликаторов, даже эстрада советская несравнима по качеству с российской попсой... писатели, сатирики, поэты... почему в свободной России убогие актёры играю убогие роли в фильмах убогих режиссёров(убогих в сравнении, это, конечно же, моё личное мнение), почему нет ничего похожего в остальном мире(нельзя же всерьёз сравнивать Норштейна, Хитрука с Диснеем, ну и так далее), почему, почему, почему....
Всё очень субъективно, я прекрасно понимаю, сколько будет несогласных со мной, но те, кто согласен, если такие есть, те, кто точно так же испытывает некую гамму похожих чувств каждый раз, когда попадает случайно на "Дом, который построил Свифт" на канале Культура или на "Ёжика в тумане" на канале 2х2... вы не нашли его, этот ответ-почему несвободный строй дал такие щедрые всходы и почему свобода бытовая так явно ведёт к деградации?
Или нет такой связи и собака порылась где-то ещё? )
Так надо ли кормить художника? )
Сообщений 1 страница 30 из 550
Поделиться124-03-2009 04:44:07
Поделиться224-03-2009 05:12:40
имхо уехали все
Поделиться324-03-2009 05:27:04
уехали все
Кто? Куда?
И почему мы не ошеломлены их новыми творениями, созданными в комфорте и достатке?
Поделиться424-03-2009 05:34:27
почему советская культура рожала массово таких замечательных профессионалов-режиссёров, актёров, мультипликаторов, даже эстрада советская несравнима по качеству с российской попсой.
Разве массово?
Я что-то такого не помню, чтоб массово...
Халтуры было навалом, не меньше чем сегодня... Иначе откуда же взялся "Необыкновенный концерт" Образцова? А?
Да и сравнивать было не с чем тогда... Хотя, сколько я помню, платинки с иностранными исполнителями раскупались моментально. Ими даже спекулировали, вот какой был спрос...
И кино тоже, было не такое уж первое в мире... Да, несколько режиссеров, которых выставляли на международные фестивали, а поток был чудовищный... Каки-нибудь Сень нянек, или Знакомтесь Балуев, и тыщи ещё таких же шедевров....
Норштейн гений, а общий поток был не сильно лучше диснеевских...
И в РФ делаются прекрасные фильмы и есть прекрасные актеры, эстраду никакую не любила и не люблю, поэтому меьше о ней знаю.
А мультипликация есть, тот же Норштейн, как работал по многу лет на своих картинах, так и работает... Денег не хватает, поскольку мультипликация государству без надобности, большинство хотят боевики и мелодрамы, вот на них денег дают, посмотрите ТВ, там этого добра навалом...
А нет денег, нет и развития...
Несвобода идеологическая сменилась несвободой финансовой, которая гораздо жестче.
Поделиться524-03-2009 05:45:57
Майка, а кто Вам сказал, что это проблема только России?
То же самое, имхо, происходит во всем мире (в США, Израиле - наверняка)
Поделиться624-03-2009 05:49:28
Конечно, "массово"-это моё субъективное, я специально подчеркнула.
Но, тот же "Необыкновенный концерт", сейчас для такого "необыкновенного концерта" материала в разы больше... а Райкина нет, есть Петросян, который сам по себе "концерт необыкновеннейший" )
Пластинки с иностранными исполнителями это да, конечно, запретный плод сладок.
Но даже если сравнивать не с иностранными, а с теми, что хороводят сейчас, разница огромна, независимо от симпатий-антипатий.
И кино... те же самые "Семь нянек" куда приличнее "Американского пирога"... и так далее.
Даже халтура была несравнима с халтурой нынешней.
А вот мультипликаторы, кстати, как-то удержались в рамках традиции, есть чУдная "Мельница", Татарский, земля ему пухом, но остались "Братья Пилоты", великолепно поучаствовавшие в "Горе самоцветов", "Петербург", созданный ради коммерчески удачных, но при этом очень оригинальных и качественных "Смешариков"...
Поделиться724-03-2009 05:51:02
Конечно, именно так и происходит, вот я и пытаюсь понять-почему?
Ведь, казалось бы, должно происходит ровно обратное.
Поделиться824-03-2009 05:54:36
эстраду никакую не любила и не люблю, поэтому меьше о ней знаю.
Я тоже далеко не в восторге, просто волей-неволей натыкаешься... сравнение какого-нибудь нынешнего Киркорова с Магомаевым или Бернесом, сами понимаете... а ведь Киркоров ещё не самый безобразный в этой обойме.
Денег не хватает, поскольку мультипликация государству без надобности, большинство хотят боевики и мелодрамы, вот на них денег дают, посмотрите ТВ, там этого добра навалом...
А нет денег, нет и развития...
Несвобода идеологическая сменилась несвободой финансовой, которая гораздо жестче.
Вот здесь я тоже копала... да, определённое зерно есть, особенно в связке "большинство хочет-нужны большие деньги", вот, к примеру, уже упоминавшаяся "Гора самоцветов", государственный проект и, о чудо, каков результат!
Поделиться924-03-2009 05:56:48
Конечно, именно так и происходит, вот я и пытаюсь понять-почему?
Ведь, казалось бы, должно происходит ровно обратное.
Я думаю, что самая серьезная проблема - тв и кино:
Книги (даже самые вздорные) требуют хоть какого-то, но осмысления информации, ТВ же преподносит ее в готовом, обработанном виде, причем подается она сразу по несколько каналам:не только мозг, но и глаза, уши. А если ребенка кормить только обработанной пищей, то атрофируются зубы.
Поделиться1024-03-2009 05:57:17
Но, тот же "Необыкновенный концерт", сейчас для такого "необыкновенного концерта" материала в разы больше...
Ей богу, не вижу разницы...
Но даже если сравнивать не с иностранными, а с теми, что хороводят сейчас, разница огромна, независимо от симпатий-антипатий.
Ну. какая разница между какими-нибудь Самоцветами или Машиной времени и сегодняшними группами? совершенно такая же дешевка...
И кино... те же самые "Семь нянек" куда приличнее "Американского пирога"... и так далее.
А по-моему в одну цену...
Т.е. вкусовщина наша, а не какая-то разница особенная.
Чем это Шуров и Рыкунин лучше Галкиных Малкиных?
Или Шульженко и Пугачева? Всё та же прима совеццкая...
Райкин был замечательный актер, а сатира была все та же управдом, чиновник теща(Миронова и Менакер).
Халтура она и есть халтура, что тогда, что сейчас. Народу нравится, он за это деньги платит, вот его и обслуживают.
Поделиться1124-03-2009 06:01:12
да вы составьте таблицу. Обьективную. Через индекс цитирования скажем, или ещё как - спецы подскажут как.
Против большинства фамилий будет либо лучший мир, либо тоже лучший мир (в смысле заграница)
Поделиться1224-03-2009 06:02:03
Ну. какая разница между какими-нибудь Самоцветами или Машиной времени и сегодняшними группами? совершенно такая же дешевка...
Не люблю ни тех, ни других, но есть, как мне кажется.
А по-моему в одну цену...
Т.е. вкусовщина наша, а не какая-то разница особенная.
Ну как же, концепт "перевоспитать хулигана" и концепт "успеть трахнуться до выпускного"-разве нет разницы?
Я не то, чтобы ханжа, но первый концепт ближе мне и всё, хоть убей )
Или Шульженко и Пугачева? Всё та же прима совеццкая...
И опять же, никак не трогает Пугачёва, но хоть пела, до последнего времени, на русском языке.
А не "я твоя штучка, самая стильная в мире вещь", как-то так, по памяти, могу ошибаться в словах, но не в смысле... низкий уровень даже просто с точки зрения языка, очень низкий, я не говорю уж о смысловой нагрузке, о подаче(голые сиськи-письки и прочая вульгарщина).
Поделиться1324-03-2009 06:02:33
Киркорова с Магомаевым или Бернесом, сами понимаете... а ведь Киркоров ещё не самый безобразный в этой обойме.
А чем Киркоров хуже Магомаева или Бернеса? Я не вижу разницы...
А вот фильмы есть хорошие, но ведь их смотреть не хотят, а хотят какую-нибудь туфту, вроде Властелина колец или Гарри Поттера... Это не проблема остутсвия талантов, а проблема спроса.
Поделиться1424-03-2009 06:03:23
да вы составьте таблицу. Обьективную. Через индекс цитирования скажем, или ещё как - спецы подскажут как.
Против большинства фамилий будет либо лучший мир, либо тоже лучший мир (в смысле заграница)
Простите, пожалуйста, не поняла.
Вы о том, что лучшие уже на небесах или заграницей?
Ну хорошо, но почему они там-скисли?
Поделиться1524-03-2009 06:04:28
А вот фильмы есть хорошие, но ведь их смотреть не хотят, а хотят какую-нибудь туфту, вроде Властелина колец или Гарри Поттера... Это не проблема остутсвия талантов, а проблема спроса.
И это так, но, как мне кажется, тенденция всё же несимпатичная...
Тренд на деградацию )
Отредактировано Майка Та (24-03-2009 06:04:51)
Поделиться1624-03-2009 06:12:24
И это так, но, как мне кажется, тенденция всё же несимпатичная... Тренд на деградацию )
Но, деградация везде, бестселлер Гарри Поттер не наш, и фильм не наш...
Эстрадные звезды западные отличаются чем от наших? Те же дурацкие тексты, которые никто не слушает...
А все эти полнометражные мультики американские или японские это что высокое искусство? Нет это коммерческие поделки, на которые есть спрос.
Поделиться1724-03-2009 06:15:53
Простите, пожалуйста, не поняла.
Вы о том, что лучшие уже на небесах или заграницей?
Ну хорошо, но почему они там-скисли?
ну, никто не знает скисли ли они там, и вообще, може большинство Петр забраковал за аморалку...
А те кто уехали не так чтоб и сильно скисли... Короче, как бы там ни было - но ехать нужно
Отредактировано AlexRozg (24-03-2009 06:16:42)
Поделиться1824-03-2009 06:15:54
Но, деградация везде, бестселлер Гарри Поттер не наш, и фильм не наш...
Эстрадные звезды западные отличаются чем от наших? Те же дурацкие тексты, которые никто не слушает...
А все эти полнометражные мультики американские или японские это что высокое искусство? Нет это коммерческие поделки, на которые есть спрос.
Совершенно верно, но почему?
Ведь становится "всё легче дышать", всё сытнее жить, всё больше возможностей... да, финансы, штука суровая, но всё-таки есть возможности, неужели всё дело-в спросе?
Очень грустно для нас, как человеков, тогда получается.
Поделиться1924-03-2009 06:17:14
А те кто уехали не так чтоб и сильно скисли... Короче, как бы там ни было - но ехать нужно
Можно хоть один живой, так сказать, пример?
Кто уехал и не скис?(мы ведь не о материальном, надеюсь?)
И почему "ехать нужно", я вот совершенно не вижу, не чувствую так, скорее, наоборот.
Поделиться2024-03-2009 06:17:26
Ну как же, концепт "перевоспитать хулигана" и концепт "успеть трахнуться до выпускного"-разве нет разницы? Я не то, чтобы ханжа, но первый концепт ближе мне и всё, хоть убей )
Вы знаете, а по мне нет никакой разницы в сортах д...ма. Во всяком случае я эти сорта не различаю. 
Поделиться2124-03-2009 06:19:02
Ведь становится "всё легче дышать", всё сытнее жить, всё больше возможностей... да, финансы, штука суровая, но всё-таки есть возможности, неужели всё дело-в спросе? Очень грустно для нас, как человеков, тогда получается.
Демократия ведь, большинство определяет массовую культуру.. 
Поделиться2224-03-2009 06:21:52
Демократия ведь, большинство определяет массовую культуру..
Спасибо, это тоже созвучно моим мыслям и, возможно, близко к ответу на мой вопрос.
Поделиться2324-03-2009 06:24:35
Давно ищу ответ, для себя, на такой вот субъективный вопрос: почему советская культура рожала массово таких замечательных профессионалов-режиссёров, актёров, мультипликаторов, даже эстрада советская несравнима по качеству с российской попсой... писатели, сатирики, поэты... почему в свободной России убогие актёры играю убогие роли в фильмах убогих режиссёров(убогих в сравнении, это, конечно же, моё личное мнение), почему нет ничего похожего в остальном мире(нельзя же всерьёз сравнивать Норштейна, Хитрука с Диснеем, ну и так далее), почему, почему, почему....
Всё очень субъективно, я прекрасно понимаю, сколько будет несогласных со мной, но те, кто согласен, если такие есть, те, кто точно так же испытывает некую гамму похожих чувств каждый раз, когда попадает случайно на "Дом, который построил Свифт" на канале Культура или на "Ёжика в тумане" на канале 2х2... вы не нашли его, этот ответ-почему несвободный строй дал такие щедрые всходы и почему свобода бытовая так явно ведёт к деградации?
Или нет такой связи и собака порылась где-то ещё? )
ответ - прост:
если в тюрьме нечего больше делать, кроме как мультфильмы рисовать, то все более-менее живые потянутся мультфильмы рисовать.
тот же принцип работает, что с ответом на вопрос:
почему среди евреев множество людей искусства и ученых, а среди афроамериканцев - спортсменов и музыкантов:
традиционно разрешенные для них сферы деятельности,
где, к тому же, складываются и своего рода "этномафии", поддеживающие "своих" и обеспечивающие их карьерный рост.
не согласен с вашим тезисом про наступившую на таланты "свободу". где свобода? какая свобода? это в эрэф-то - свобода? в эрэф - развитой госфеодализм, а не свобода.
то, чего нет, никак не могло помешать "талантам".
Поделиться2424-03-2009 06:25:18
Короче, как бы там ни было - но ехать нужно
Помню, когда-то я уговаривала свою, оставшуюся по собственному выбору, родственницу, этнически-русскую, уехать в США или З.Европу, приводя кучу разумных аргументов. А она мне ответила:
"Ты своих друзей в Израиле тоже уговариваешь оттуда уехать, поскольку экономика, соседи, климат - хуже, чем в США?"
И я с тех пор никого не уговариваю. Есть люди, которые хотят жить в стране просто потому, что это - их страна. Называются - патриоты. Советы это слово попытались загадить, путая страну с правительством, но слово - не изменилось, вообще-то.
Поделиться2524-03-2009 06:26:22
Или, скажем, такая штука, как "русский рок"(это я увидела Пуриста в списке ), был некий расцвет, на стыке, на переломе, были сильные персонажи и это тоже было-довольно массово.
Сейчас нет проблем, тех, что мучали творцов в совке или даже во время перестройки, но что-то товар стал штучным, а мастодонты, по большей части, превратились в посмещище.
Кто, к примеру, превратил "экспериментатора в движении вверх-вниз" Костю Кинчева в этого ужасного православного паяца на поводке у власти... или что?
Поделиться2624-03-2009 06:26:50
не вкусами "большинства" определяется произвоимое в эрэф дерьмо.
у большинства НЕТ вкусов. никаких - ни тех, ни других.
дерьмо определяется вкусами командиров.
Поделиться2724-03-2009 06:28:17
ответ - прост:
если в тюрьме нечего больше делать, кроме как мультфильмы рисовать, то все более-менее живые потянутся мультфильмы рисовать.
Спасибо, и это тоже-мне созвучно... получается, что вот только из-под палки, только-вопреки, иначе-лень, пустота, отрыжка?
Очень грустно, честное слово...
не согласен с вашим тезисом про наступившую на таланты "свободу". где свобода? какая свобода? это в эрэф-то - свобода? в эрэф - развитой госфеодализм, а не свобода.
то, чего нет, никак не могло помешать "талантам".
А вот здесь я с Вами поспорю-а что мешает там, где нет госфеодализма?
Поделиться2824-03-2009 06:29:04
в израиле - да (знаю поскльку-постольку, знакомые по телефону и по интернету жалуются, музыканты - особо про сефардские свадьбы
)
в сша - нет. сам был и работал. и очень все было неплохо с моей достаочно радикальной музыкой. там у меня были другие проблемы.
Поделиться2924-03-2009 06:31:29
И я с тех пор никого не уговариваю. Есть люди, которые хотят жить в стране просто потому, что это - их страна. Называются - патриоты. Советы это слово попытались загадить, путая страну с правительством, но слово - не изменилось, вообще-то.
У меня всё-таки немного иначе... не знаю, почему, это на уровне бессознательного, но мне здесь-комфортнее, парадокс, но вот так и есть, могу это сказать уверенно, так как есть, с чем сравнивать, есть опыт проживания в другой стране, работы там.
Здесь я чувствую, что живёт моя голова(образно), там-только желудок(тоже образно).
Поделиться3024-03-2009 06:32:45
Спасибо, и это тоже-мне созвучно... получается, что вот только из-под палки, только-вопреки, иначе-лень, пустота, отрыжка?
Очень грустно, честное слово...
данет. у нас разное здесь ощущение:
я-то говорю, что они, живые, в этих зонах группироваться в тюрьме будут,
а вы -
что они только из-под палки работают.
про госфеодализм:
в европе (во всей) и в сша все абсолютно нормально с художественной культурой. сложно, естественно, но нормально. куча всякого делается.
вы давно, скажем в северной европе, британии или сша были?
уверяю: все абсолютно в порядке.