НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Так надо ли кормить художника? )

Так надо ли кормить художника? )

Сообщений 31 страница 60 из 550

31

пурист написал(а):

в европе (во всей) и в сша все абсолютно нормально с художественной культурой. сложно, естественно, но нормально. куча всякого делается.
вы давно, скажем в северной европе, британии или сша были?
уверяю: все абсолютно в порядке.

По моим субъективным ощущениям: нет.
  Много экспериментального, много тоски, протеста, отчаяния... если это "абсолютно в порядке", то порядок какой-то тревожный получается, не находите?
  Понятное дело, мы все объяты эсхатологией... но почему дальше воплей отчаяния дело не идёт?

0

32

Майка Та написал(а):

Совершенно верно, но почему?
  Ведь становится "всё легче дышать", всё сытнее жить, всё больше возможностей... да, финансы, штука суровая, но всё-таки есть возможности, неужели всё дело-в спросе?
  Очень грустно для нас, как человеков, тогда получается.

не-не-не...
куда там - "все легче дышать"...
о том и разговор.

главное для меня в ситуации - не какие-то узко-прагматические проблемы, а то, что дышать - нечем...

в том-то все и дело. совок предоставлял гораздо больше дырок в сыре для обитания мышей. и не потому, что он был "авторитарен" (путинизм намного более авторитарен), а потому, что он, совок, был дрябл.

+2

33

Майка Та написал(а):

По моим субъективным ощущениям: нет.
  Много экспериментального, много тоски, протеста, отчаяния... если это "абсолютно в порядке", то порядок какой-то тревожный получается, не находите?
  Понятное дело, мы все объяты эсхатологией... но почему дальше воплей отчаяния дело не идёт?

да чета я не замечаю особо эсхатологии...

нормальная культура, много всего и разного...

0

34

пурист написал(а):

в том-то все и дело. совок предоставлял гораздо больше дырок в сыре для обитания мышей. и не потому, что он был "авторитарен" (путинизм намного более авторитарен), а потому, что он, совок, был дрябл.

Ну хорошо, а почему вот этот дряблый совок рожал, плоть от плоти своей, таких недряблых, скажем так, персонажей?
  Да, они протестовали, в массе своей, против этой, я бы сказала, не дряблости, а лицемерия совкового, это мощнейшая мотивация, так опять приходим к Вашей теории "зоны", получается?
  Надо прижать, чтобы пошла ответная реакция?
  Всё-таки не стоит художника кормить? )))

0

35

пурист написал(а):

да чета я не замечаю особо эсхатологии...
нормальная культура, много всего и разного...

Но цепляет, трогает только она, остальное, как жвачка-пожевал, выплюнул, забыл...

0

36

Майка Та написал(а):

Или, скажем, такая штука, как "русский рок"(это я увидела Пуриста в списке ), был некий расцвет, на стыке, на переломе, были сильные персонажи и это тоже было-довольно массово.
  Сейчас нет проблем, тех, что мучали творцов в совке или даже во время перестройки, но что-то товар стал штучным, а мастодонты, по большей части, превратились в посмещище.
  Кто, к примеру, превратил "экспериментатора в движении вверх-вниз" Костю Кинчева в этого ужасного православного паяца на поводке у власти... или что?

я к русскому року отношения не имею.
я его всегда терпеть не мог.
я, простите, и контркультуру советско-российскую китчем почитаю.
костя кинчев по происхождению и национальности - натурщик.
какие у эксгибициониста могут быть интересы, кроме как покрасоваться на сцене?

+1

37

Майка Та написал(а):

Можно хоть один живой, так сказать, пример?
  Кто уехал и не скис?(мы ведь не о материальном, надеюсь?)
  И почему "ехать нужно", я вот совершенно не вижу, не чувствую так, скорее, наоборот.

я не культуролог и не статистик наукодостижений. Имхо Радзиховский внятно описал положение в науке...

Давайте от противного. Ну скажем Давлатов, Аксенов, Чёнкин (выпала фамилия) Зиновьев, Солженицин, Вайль, Щедрин с женой и т д скисли от отьезда? Имхо нет. Кто скис? Давайте список.

+2

38

Майка Та написал(а):

У меня всё-таки немного иначе... не знаю, почему, это на уровне бессознательного, но мне здесь-комфортнее, парадокс, но вот так и есть, могу это сказать уверенно, так как есть, с чем сравнивать, есть опыт проживания в другой стране, работы там.
  Здесь я чувствую, что живёт моя голова(образно), там-только желудок(тоже образно).

А это и есть патриотизм :)
Патриотизм - это не значит с флагами ходить или на гармошке играть.

0

39

AlexRozg написал(а):

Давайте от противного. Ну скажем Давлатов, Аксенов, Чёнкин (выпала фамилия) Зиновьев, Солженицин, Вайль, Щедрин с женой и т д скисли от отьезда? Имхо нет.

Скисли они не от отъезда, а от того, что противник их, враг их, от которого они бежали, взял, да и ласты склеил.
  Солженицына, кстати, Вы хорошо вспомнили-вот отличнейший пример, на мой взгляд, насколько он был востребован в рамках противостояния систем, настолько же оказался бездарным и никому не нужным в своих изысканиях на тему "как нам Россию обустроить", я бы даже сказал-пугающе неприятен, до отвращения.
  Я вот тоже думала-думала, пока никого, кто бы не скис, кроме Бродского, припомнить не смогла... но это, всё-таки, Бродский, русский поэт номер один(осторожно, провокация )))

+1

40

Неизвестный написал(а):

А это и есть патриотизм
Патриотизм - это не значит с флагами ходить или на гармошке играть.

Но если бы мне стало комфортнее... ну, скажем, в Австрии или Финляндии, я бы особо не задумывалась... наверное )

0

41

Майка Та написал(а):

Ну хорошо, а почему вот этот дряблый совок рожал, плоть от плоти своей, таких недряблых, скажем так, персонажей?
  Да, они протестовали, в массе своей, против этой, я бы сказала, не дряблости, а лицемерия совкового, это мощнейшая мотивация, так опять приходим к Вашей теории "зоны", получается?
  Надо прижать, чтобы пошла ответная реакция?
  Всё-таки не стоит художника кормить? )))

понимаете, все это - не совсем для формата форума...
но, если уж пошла такая пьянка:

искусство перестает быть имперским (пока не буду расшифровывать этот термин).
в западном мире это случилось в 10-30-х годах прошлого века. в ссср - законсервировалось до 90-х.
эфиоп в россии больше, чем эфиоп и так далее...
в мире искусство становится частным делом художников и - иногда! - способом заработка.
российкая же худпублика до сих пор считает себя пророками и более, чем эфиопами.
не только рыцари-миннезингеры, но даже и клоуны. это - болезнь. не поумнеют - помрут.

+2

42

пурист написал(а):

я к русскому року отношения не имею.
я его всегда терпеть не мог.

Ну, Вы ведь музыкант?
  Я так просто всё, что не попс, называю на нашей эстраде-"русский рок" )
  В любом случае, тысяча извинений )

пурист написал(а):

костя кинчев по происхождению и национальности - натурщик.
какие у эксгибициониста могут быть интересы, кроме как покрасоваться на сцене?

Однако почему-то в начале он красовался куда интеллигентнее, интереснее, да и просто-серьёзнее.

0

43

не виляйте (извините). Весь перечисленный мной далеко не полный список (спасибо за Бродского) кем были теми и остались. Их творч потенц после отьезда не упал, а возможность реализоваться появилась или усилилась. Включая Солженицина. Имхо.

0

44

Майка Та написал(а):

Я вот тоже думала-думала, пока никого, кто бы не скис, кроме Бродского, припомнить не смогла... но это, всё-таки, Бродский, русский поэт номер один(осторожно, провокация )))

а аксенов? а довлатов? а вайль? а пятигорский? а лимонов?

0

45

пурист написал(а):

искусство перестает быть имперским (пока не буду расшифровывать этот термин).
в западном мире это случилось в 10-30-х годах прошлого века. в ссср - законсервировалось до 90-х.
эфиоп в россии больше, чем эфиоп и так далее...
в мире искусство становится частным делом художников и - иногда! - способом заработка.
российкая же худпублика до сих пор считает себя пророками и более, чем эфиопами.
не только рыцари-миннезингеры, но даже и клоуны. это - болезнь. не поумнеют - помрут.

Согласная я )
  Вот только выводы у меня-опять неутешительные, когда искусство-частное дело и способ заработка, из-под пера выходят поделки, продукты ремесленника, а не творца.
  И это даже, как мне кажется, не его уже вина, просто "кто-то отвернулся от меня".

Отредактировано Майка Та (24-03-2009 06:55:31)

+1

46

AlexRozg написал(а):

не виляйте (извините). Весь перечисленный мной далеко не полный список (спасибо за Бродского) кем были теми и остались. Их творч потенц после отьезда не упал, а возможность реализоваться появилась или усилилась. Включая Солженицина. Имхо.

Что значит "не виляйте"?
  Вы же пишете-имхо, я тоже имею на него право, на своё отношение к творчеству Аксёнова или Солженицына.
  Вы сами подтверждаете мой тезис, как мне кажется-появились возможности реализовать потенциал "борца", а не творца.
  Так надо было загонять, чтобы потенциал шевелился?

0

47

Майка Та написал(а):

Я так просто всё, что не попс, называю на нашей эстраде-"русский рок" )
  В любом случае, тысяча извинений )

не, дело не в извинениях :). и не в словах.
понимаете, я действительно считаю русский рок  явлением, к культуре имеющим очень слабое отношение.

в ссср и в россии было много РАЗНОГО, "что не попс".
просто это ДРУГОЕ и разное, как совок, так и эрэфия - давит и глушит. намного сильнее, чем "русский рок".
кстати, если о рок-сцене (не о "русском роке"!) говорить:
как вам старые "странные игры", "джунгли", "вежливый отказ", "лунный пьеро" - какой это, на фиг, "русский рок"?

+1

48

пурист написал(а):

а лимонов?

О, да, этот раскрылся полностью )
  Про остальных я уже отвечала AlexRozgu.

Это, повторюсь, конечно же, моё субъективное мнение.
  Не более и не менее субъективное, чем ваши, однако )

0

49

Майка Та написал(а):

Так надо было загонять, чтобы потенциал шевелился?

у мня есть проект "дома творчества" - в чехии или на канарах курить дом и сделать студию. и пусть музыканты туда летают, живут месячишко-другой в ИНОЙ СРЕДЕ. и - пишут, пишут...

0

50

Майка Та написал(а):

О, да, этот раскрылся полностью )

я - о художестве. токмо о нем, о художестве...
остальное - в другой разззз.

0

51

Майка Та написал(а):

Ну как же, концепт "перевоспитать хулигана" и концепт "успеть трахнуться до выпускного"-разве нет разницы?  Я не то, чтобы ханжа, но первый концепт ближе мне и всё, хоть убей )

ну, я вдруг совецкого тендрякова в этой связи вспомнил:
"ночь перд выпуском" (название забыл).
в программах школьной литературы была. это - про успеть трахнуться :)

0

52

Майка Та написал(а):

Но если бы мне стало комфортнее... ну, скажем, в Австрии или Финляндии, я бы особо не задумывалась... наверное )

Конечно. И я тоже. Но дело ведь в том, что комфорт не напрямую связан с финансовым благополучием и даже - с наличием полного ранга политических свобод. А уж про идиотов во главе страны - и говорить не приходится.
Бывает так, что что-то привязывает именно к конкретной стране, и это учитываешь, когда решаешь, где жить. А бывает - что ничего не привязывает...

+2

53

Майка Та написал(а):

Вот только выводы у меня-опять неутешительные, когда искусство-частное дело и способ заработка, из-под пера выходят поделки, продукты ремесленника, а не творца.

Совершенно не согласна. Бездоказательно. :insane:

+1

54

пурист написал(а):

ну, я вдруг совецкого тендрякова в этой связи вспомнил:"ночь перд выпуском" (название забыл).в программах школьной литературы была. это - про успеть трахнуться

:insane:

0

55

пурист написал(а):

не вкусами "большинства" определяется произвоимое в эрэф дерьмо.у большинства НЕТ вкусов. никаких - ни тех, ни других.дерьмо определяется вкусами командиров.

А вкус командиров чем от вкусов большинства отличается? :insane:
А Гарри Поттера тоже командиры, ихние, британские,  велели печатать и снимать, а не большинство предъявило спрос?

0

56

AlexRozg написал(а):

Давайте от противного. Ну скажем Давлатов, Аксенов, Чёнкин (выпала фамилия) Зиновьев, Солженицин, Вайль, Щедрин с женой и т д скисли от отьезда? Имхо нет. Кто скис? Давайте список.

Довлатов спился, Войнович перестал писать, Аксенов тоже, Солженицын занялся чем-то совсем другим....
Люди, для которых русский язык - единственный способ существования, не выдерживают эмиграции.
Набоков был двуязычным, и он - единственный человек, писавший всерьез в эмиграции.

+1

57

Майка Та написал(а):

Согласная я )
  И это даже, как мне кажется, не его уже вина, просто "кто-то отвернулся от меня".

он не отворачивается. просто нужно уметь его слышать. когда много суетишься - по поводу денег ли, по поводу ли статуса пророка - глохнешь. перестаешь слышать.

если художжество - мое частное дело, мне плевать на все, кроме того, что я слышу. какая же тут ремесленность?

0

58

Давлатов не спился а уехал запойным. В эммиграциии запойным трудно. Войнович недавно давал интервью и сказал что написал что-то новое. Не писал он т к профессионоально художничал и выставлялся. Гарики продолжаются. Беседер фонтанирует. Рубина не иссякает. Все нормально, имхо гвоздь внутри а не снаружи колет....

0

59

Неизвестный написал(а):

Довлатов спился, Войнович перестал писать, Аксенов тоже, Солженицын занялся чем-то совсем другим....
Люди, для которых русский язык - единственный способ существования, не выдерживают эмиграции.
Набоков был двуязычным, и он - единственный человек, писавший всерьез в эмиграции.

ну, аксенов еще и литтрудом жил. "единственный", как вы говорите.
спиться же можно где угодно. прямо здесь и теперь, например. по буддистски.
сложные это все вещи...

0

60

пурист написал(а):

если художжество - мое частное дело, мне плевать на все, кроме того, что я слышу. какая же тут ремесленность?

Как писал Фолкнер, художнику ничего и никто не может помешать писать, а если он заранее продался за персональный бассейн, то это правило к нему не применимо... (почти точно) :insane:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Так надо ли кормить художника? )