НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ: Именем Сталина? // 10 АПРЕЛЯ 2009 г.

НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ: Именем Сталина? // 10 АПРЕЛЯ 2009 г.

Сообщений 1 страница 30 из 78

1

Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=8972

http://www.ej.ru/img/content/Notes/8972//1239308500.jpg

Скоро год, как на «Эхе Москвы » идет цикл передач «Именем Сталина» — совместно с издательством «Российская политическая энциклопедия», при поддержке фонда имени первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Откровенно говоря, меня, ведущую этой программы, ни одна из передач цикла не заставила изменить свое впечатление об отце всех народов. Я его — не люблю. Не люблю по причине семейной истории: мой собственный дед — британский шпион — был расстрелян в 40-м году, а мой, ныне покойный, отец жил под впечатлением этого ареста… Когда за дедом пришли — в ту квартиру, где я родилась, — отец присутствовал при этом. Он рассказывал: дед перед выходом из дома попросил разрешения сходить в туалет. Разрешение ему дали, но дверь закрыть не позволили… Последний раз мой отец видел спину своего отца — в проеме незакрытой двери туалета… В другой ветви семьи тоже были репрессированные, что и раскалывало семьи, родив привычку — молчать.

Спасибо тем, кто вскрывает страшные пласты этого молчания. «Мемориалу», который ведет работу по сбору свидетельств. Каждый раз на передаче я читаю эсэмэски людей, исполненных сознания величия человека, поломавшего, в том числе, и их сознание. «Кто вас, жидов, из Освенцима освободил?» — спрашивает один такой. «Сталин решал великие задачи, что сейчас говорить о трупном мусоре, который лег в фундамент», — вторит другой. «Вы, твари, сдохнете, а имя великого Сталина останется в веках», — твердит третий. Бог им судья. Может, эта подлая сила пощадила их собственные семьи? Или их деды работали на конвейере и искренне верили, что ВСЕ, слышите, все попадавшие к ним — были виновны?

Мы до сих пор сломаны внутри собственных душ и продолжаем считать, что кто-то наверху лучше знает, честные мы граждане или — классовые враги… У правозащитного центра «Мемориал» есть проект «Последний свидетель», в рамках которого берут интервью у людей, лично бывших свидетелями работы этой дьявольской машины. На презентации проекта я видела интервью пожилой женщины, чьи родители были раскулачены. Она описывает чудовищные подробности — голод, смерти, мучения самых близких ей людей. «А как вы считаете, Ваш отец в чем-то был виноват, — спрашивает ее интервьюер.

— Конечно, — отвечает она.

— В чем?

— В том, что не вступил в колхоз…»

Медицина бессильна. Тут может что-либо сделать только Моисей, сорок лет водивший по пустыне народ, чтобы умерли родившиеся в рабстве. А наша пустыня способствует  сохранению этого рабства — в сознании людей. Хотя, надеюсь, те, кто говорит о великом даре менеджера, спасителе отечества и пр., попросту — лукавят. Потому что я не верю, что сын, внук или правнук репрессированного способен спустя сколько угодно лет сказать: да, мой дед не был ни в чем виноват, но так было надо великой стране. А ну вас к черту с такой великой страной!

В рамках этого проекта я ездила в Израиль — брать интервью у свидетелей обвинения. Наталья Соломоновна, дочь убитого Сталиным великого актера Соломона Михайловича Михоэлса, жена репрессированного композитора Матвея (Метека) Вайнберга и племянница репрессированного врача Мирона Вовси. «…Я мечтала, чтобы меня пустили к Сталину в смирительной рубашке. В рубашке, чтобы я его не убила. А пустили, чтобы сказать ему всё, что я о нем думаю… Мы изначально понимали, что, когда исчезал человек, знакомый родителей, вопросов задавать нельзя… В деле моего мужа, там, где обвинение, было написано — “зять Михоэлса”»…

Великая страна, не дай бог. Великая — кровью своих умерщвленных — погибших от голода, замученных, расстрелянных, убитых, с последующей инсценировкой  автомобильной катастрофы? Не нужна мне такая великая страна!

Наталья Соломоновна Михоэлс, дочь убитого Соломона Михайловича, племянница репрессированного Мирона Львовича, неоднократно получавшая отказ в праве работать по специальности, хватавшаяся за любой труд, умеющая делать кучу вещей помимо основной профессии, поскольку надо было зарабатывать на хлеб: «Когда мы узнали о смерти Сталина, я накрылась с головой одеялом, я не знала, как будет дальше, может, хуже… Потом Талочка (сестра Натальи) попросила меня чайник поставить. Мы сидим в комнате. А он всё не закипает. Выходим на кухню и видим — я поставила на конфорку телефон. Хорошо, не включила… Когда позвонили, что вернулся Мирон Вовси, мы помчались к ним. Он лежал — сильно болели  ноги, его же били. …Очень закалил нас товарищ Сталин…»

Великая страна — искалеченными судьбами родственников арестованных, терявших право на работу и «здрасьте» соседей по дому? Не нужна мне такая великая страна!

Алла Вениаминовна Зускина, дочь расстрелянного актера Вениамина Зускина: «…Обыск шел двое  суток. ...Люди переходили на другую сторону улицы, чтобы не  встретиться глазами с моей мамой…

…Я узнала, что по делу врачей арестован наш знакомый доктор, сам армянин, а его жена, тоже доктор, была еврейкой. Спросила маму — как же так, он же не еврей? А мама говорит: у нас в Советском Союзе все нации равны….»

И такая великая страна мне не нужна!

Давид Пересович Маркиш, сын расстрелянного писателя Переса Маркиша:  «…Мама в ссылке что-то шила, я подрабатывал где мог. Никаких сведений о судьбе отца… На следующий день после смерти Сталина нам приносят телеграмму: «Поздравляем, желаем счастья». За телеграммой чуть не с кулаками влетает участковый. А мы ему — метрику, где черным по белому дата рождения брата…»

Великая страна, где членов семей арестованных без суда и следствия ссылают в отдаленные места. Где всенародно назначенное горе по случаю кончины первого лица имеет право отменить день рождения ребенка в любой семье?

Не нужна мне такая великая страна…

Многие из тех, кто уехал из Советского Союза — потомки репрессированных. И кто-то смеет считать их в чем-то виновными?

На американском русскоязычном радио я рассказывала о том же, о чем пишу сейчас. Звонки — после одной-двух фраз собеседник начинает плакать, и я вместе с ним: «Господи, как меня били!.. Я хочу сказать, что провела в детском доме для детей изменников Родины десять лет, потом, когда мама вернулась и была реабилитирована, мы долго искали мою сестру… Мой дед рассказывал, что с ним делали во время  следствия, ему никто не верил…» И страшные, подавляемые всхлипы людей, которым спустя полвека невозможно это все вспоминать — не нужна такая великая страна. Никому, слышите, не нужна! 

И ведь это вечное рабство позволяет сегодня вспомнить извечную сталинскую формулу — лес рубят, щепки летят. И оно дает — заранее — индульгенцию любым зверствам во имя мифического величия страны. И — бедные, бедные эти калеки, если они готовы стать пылью под чьими-то сапогами, и бедные те, кого эти калеки готовы положить той же пылью, во имя этого величия. И бедная страна. И никуда я из нее не уеду, потому что не считаю себя вправе отдать ее этим жертвам генетического уродства.

+5

2

"Жертвы генетического уродства" - это не в бровь, а в глаз!  :cool:

0

3

Да. Здесь правильно сказано, что многие из тех, кто эмигрировал из СССР и постсоветских стран, потомки репрессированных.

0

4

все это офигенно. но я хочу знать: кто писал доносы на моего деда. и уверен, что тов. сталину и.в. заниматься этим было недосуггг.
потому я не считаю тов. сталина и.в. эффективным менеджером, а продолжаю считать тов. сталина вурдалаком, но мне очень интересно узнать:

какая народная сука написала 18 доносов на моего деда?

+4

5

Среди соседей с плохими жилищными условиями и среди бездарных коллег Вашего деда ищите "народную суку"-доносчика...

Моральные и физические уроды были опорой советской власти в её перманентной войне против честных, умных, красивых и вообще Лучших.

В моей станице, к примеру, арестовали, а затем расстреляли в 1938 году  самого лучшего гармониста и самого красивого парня Андрея Лагожина по доносу низкорослого урода, активиста коллективизации из числа злобно-завистливых лентяев-голодранцев Мишки ЗАМАРАЕВА.

Обратите внимание на фамилию доносчика: ЗАМАРАЕВ.

Потомки этого урода Замараева даже после 65 лет полного господства их родной Советской власти в 1982 году жили  грязно и убого: дети из этой семьи  были неопрятно одеты, с грязными ногтями и почти всё время с густыми серо-зелёными соплями под носом.

Мы ими просто физически  брезговали...

Социальной опорой советской власти всегда были вот такие ОТБРОСЫ, продукты "генетического уродства".

+4

6

Anton RAKITIN написал(а):

умных, красивых и вообще Лучших.
В моей станице, к примеру, арестовали, а затем расстреляли в 1938 году  самого лучшего гармониста и самого красивого парня Андрея Лагожина по доносу низкорослого урода, активиста коллективизации из числа злобно-завистливых лентяев-голодранцев Мишки ЗАМАРАЕВА.

это очень хорошо написано, респект.
возможно, такова и правда дела.
почему я гоню это от себя?

потому, что тогда одна есть дорога - вон.

+2

7

пурист написал(а):

одна есть дорога - вон

:insane: there's no another Earth и отпуска нет на войне всё равно

хор стихающий как эхо:
и эта война джихад-джихад-джихад
и эта война джихад-джихад-джихад

зы
Первым из тех, над кем будет произнесен приговор в День Воскресения, будет тот, кто умер мученической смертью.
Он предстанет пред Аллахом, и Он даст знать ему о Своих дарах, и он признает их.
Всевышний скажет: "И как ты распорядился ими?"
И тот ответит: "Я сражался за Тебя, пока не умер мученической смертью".
Но скажет Всевышний:
"Ты лжешь.
Ты действительно сражался, но лишь для того, чтобы о тебе могли сказать: он храбр и отважен.
Так о тебе и говорили".
И потом по предписанию от Господа протащать его лицом вниз к Огненному Аду и сбросят туда.

Так Абу Хурейра передал нам слова Мухаммеда (Магомета).

Джихад, или священная война,
о которой говорил Пророк Мухаммед,
имеет смысл,
совершенно отличный от того,
как он часто понимается.
Слово «джихад» происходит от корневого слова в арабском языке,
означающего «стремиться, прилагать усилие»

Нужно отметить, что в ходе истории определение значения слова "джихад" изменялось.....
и изменилось........

Отредактировано InTheBalance (10-04-2009 02:32:19)

0

8

Novice написал(а):

И никуда я из нее не уеду, потому что не считаю себя вправе отдать ее этим жертвам генетического уродства.

Уважаемая позиция. Как партизаны во вражеском окружении мы должны продолжать борьбу, потому что, если взглянуть с другого бока это враги окружены нами. 
Советскую власть развалило не самопожертвование диссидентов, их было ничтожно мало, хотя  они были реальным червячком под румяной шкуркой.
Советскую власть развалило отвержение этой власти народом.  И власть сделала все чтобы народ ее отверг.
Но история учит только тому, что ничему не учит и вновь мы спешим по наезженной дороге.

+3

9

пурист написал(а):

се это офигенно. но я хочу знать: кто писал доносы на моего деда.

куча народу занималось тем, что делала гадости соотечественникам - и все они и воспитанные ими дети живут с нами
их много
настолько, что невозможно осудить морально-нравственно - судей не хватит

+1

10

Кент написал(а):

судей не хватит

:insane:
плюсов нету - есть случай добавку сделать: судей-то как раз и хватает....

+1

11

InTheBalance написал(а):

судей-то как раз и хватает....

я все ж таки думаю наоборот - полстраны не осуждена (морально-нравственно) за отсутствием состава суда
скажем Замараеву сказали внятно, что он сволочь и гад? сомневаюсь

+1

12

Кент написал(а):

я все ж таки думаю наоборот - полстраны не осуждена (морально-нравственно) за отсутствием состава суда

так он до сих пор думает, что он красавец. и пытается всех в этом убедить.
удивляется, наверное, что ему не верят. думает, что пиар - плохой.

+1

13

пурист написал(а):

какая народная сука написала 18 доносов на моего деда?

"Народная сука" - неплохо.
Почему про пьяных говорят "лыка не вяжет"? У талантливого человека "всяко лыко в строку".
Как здоровьеце сёдни, уважаемы пурист? :D

Отредактировано malava (10-04-2009 05:47:33)

+1

14

Кент написал(а):

InTheBalance написал(а):
судей-то как раз и хватает....

не знаю, мало я встречал людей, которые услышав про себя "сволочь и гад", задумывались не есть ли эти слова - правда, чаще всего брали палку, металлический прут, а то и ножик и звали друзей бить обидчика

а друзей-единомышленников-единоверцев - точно полстраны... и состав суда, несмотря на наличие состава преступления, - отсутствует

любопытно: моего деда отпустили после первого же допроса, даже не арестовав, а вызвавши, доносчика арестовали за донос и он вернулся к нам во двор после смерти вурдалака, деда в партии восстановили только через пару лет, а на работе - нет, доносчик претендовал на жильё дедовой семьи (комната в коммуналке - деду показывали донос) - наверное тоже жертва репрессий

+2

15

malava написал(а):

Почему про пьяных говорят "лыка не вяжет"? У талантливого человека "всяко лыко в строку".

еще эти, которые - не лыком шиты
и как венец эволюции шитых не шилом - волчье лыко

+2

16

malava написал(а):

Как здоровьеце сёдни, уважаемы пурист?

эх, обретаю способность понимания по чуть-чуть...
вот: понравилось, но ничего не понимаю:

Кент написал(а):

еще эти, которые - не лыком шиты
и как венец эволюции шитых не шилом - волчье лыко

+1

17

Anton RAKITIN , я вас вижу. здравствуйте!

0

18

InTheBalance написал(а):

любопытно: моего деда отпустили после первого же допроса, даже не арестовав, а вызвавши, доносчика арестовали за донос и он вернулся к нам во двор после смерти вурдалака, деда в партии восстановили только через пару лет, а на работе - нет, доносчик претендовал на жильё дедовой семьи (комната в коммуналке - деду показывали донос) - наверное тоже жертва репрессий

бывают хорошие истории. хорошо, когда они бывают с нами или с нашими близкими.

+1

19

пурист написал(а):

бывают хорошие истории. хорошо, когда они бывают с нами или с нашими близкими

спасибо

0

20

сегодня я опять перевожу. такого с похмела наперевожу, что потом культурологи с ума сойдут...

0

21

http://community.livejournal.com/politi … mode=reply
Наш сообщник [info]sceptic_rus  в ближайший месяц не сможет участвовать в дискуссиях. Он будет занят обдумыванием вопросов методологии: почему восхваление преступлений, совершенных СССР, находится вне сферы политических дискуссий, и почему оно оскорбительно для всех участников сообщества.

+1

22

пурист написал(а):

культурологи с ума сойдут

будут изучать "похмелье в ХХ1 веке"

0

23

InTheBalance написал(а):

Наш сообщник [info]sceptic_rus  в ближайший месяц не сможет участвовать в дискуссиях. Он будет занят обдумыванием вопросов методологии: почему восхваление преступлений, совершенных СССР, находится вне сферы политических дискуссий, и почему оно оскорбительно для всех участников сообщества.

ну, это странное сообщество...
иногда они не понимают совсем простых вещей, иногда - бывают удивительно точными.
я их читаю.

0

24

InTheBalance, зафрендьте в жж прибыловского и врубеля. врубель, конечно, все время про себя, но там в комментах много кто отмечается.

а прибыл - ду-ду-ду, ду-ду-ду... но кое-что иногда пишет :)

и лопатникова зафрендьте. там тоже много всякого.

0

25

пурист написал(а):

я их читаю.

я с вашего жж их и подцепил, теперь читаю

0

26

пурист написал(а):

InTheBalance, зафрендьте в жж прибыловского и врубеля. врубель, конечно, все время про себя, но там в комментах много кто отмечается.
а прибыл - ду-ду-ду, ду-ду-ду... но кое-что иногда пишет
и лопатникова зафрендьте. там тоже много всякого.

давайте их ники

0

27

собака созрела - гулять необходимо
пока

0

28

InTheBalance написал(а):

почему восхваление преступлений, совершенных СССР, находится вне сферы политических дискуссий, и почему оно оскорбительно для всех участников сообщества.

хороший вопрос, качественный

0

29

Кент написал(а):

к примеру, Замараеву сказали внятно, что он сволочь и гад? сомневаюсь

0+-

Конкретно Мишке ЗАМАРАЕВУ сказали внятно, что он сволочь и гад.

Но, сказали не в  открытом суде, который бы рассматривал преступления периода коммунизма, а лишь на уровне повседневной жизни сельского социума.

В детстве я лично слышал 2-3 раза, как наши местные пожилые станичники, сидевшие на крыльце, говорили, завидев на улице идущего куда-то мелкими шажками Замараева(как сейчас помню его морщинистое мелкое рыло с узелок, маленькие глубоко посаженные глазки, уродливый уже завалившийся  рот):

"Э, ты куда опять побёг, сИксот херов ?!"

По малолетству мне казалось, что особая оскорбительность совершенно непонятного мне тогда слова "сИксот"(только в 1988 году я понял, что это слово пишется через Е: сексот) заключалась вот в этом И в слове "сИксот", созвучное с южно-русским провинциальным словом "сИкать"...

Дело в том, что этот про этого Мишку Замараева(семья Замараевых в числе ещё 200 подобных отбросов была поселена в станице в начале 1920-х гг в качестве опоры советской власти: это были голодранцы-комбедовцы, прибывшие из Тульской и Курской губерний: их заселяли в дома казаков, расстрелянных и отправленных в лагеря) в станице рассказывали, что он ссался в постель с самого своего детства аж лет до 20.

Всегда неопрятные в одежде и особенно в еде дети и внуки этого Мишки Замараева тоже ссались в постель до взрослых лет: от них всегда воняло ссаками...

это наследственность.

Генетические уроды они есть уроды...

А невероятно одарённого разнообразными талантами станичного парня-красавца и лучшего гармониста Андрея ЛАГОЖИНА, сына Георгиевского кавалера, по доносу этого неполноценного зассыки ЗАМАРАЕВА расстреляли за "контрреволюционную агитацию".

Любимец всей станицы, её поющая весёлая душа, красивый и здоровый парень Андрей ЛАГОЖИН потомства НЕ оставил, потому, что Советская власть "замараевых"  убила его в возрасте 22-ух лет.

+3

30

Anton RAKITIN написал(а):

"Э, ты куда опять побёг, сИксот херов ?!"
По малолетству мне казалось, что особая оскорбительность совершенно непонятного мне тогда слова "сИксот"(только в 1988 году я понял, что это слово пишется через Е: сексот) заключалась вот в этом И в слове "сИксот", созвучное с южно-русским провинциальным словом "сИкать"..

на волжском говоре это звучало тогда мне точно как Вам,
но - щас, на старости лет когда становяцца ясны по другому люди прошлых лет, знаю, што среди секретных сотрудников той мерзости были и многие из моих приятелей, породистых поручиков ржевских, оставляли они свою ссанную метку, вонючую по до щас, а иначе так навсегда они и были бы для меня в секрете.
победители в детских драках и в отроческих романах... отличники и красавцы, с клеймом взгляда изнутри актёра Н.Михалкова (которого лично не знаю и обвинять ни в чём не хочу)

зы
никакого сексизма, барышни тоже имеются в том же ряду очень разные и классные и гаденькие

Отредактировано InTheBalance (10-04-2009 09:14:16)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ: Именем Сталина? // 10 АПРЕЛЯ 2009 г.